9,989件見つかりました

法律相談一覧

• 父親の葬儀費用返済について。

去年、父親が交通事故で亡くなりました。以前、1人暮らしでお金もなくて、私が死亡したら葬儀費用はどうするかと父親の兄弟が集まった所で、言い出しました。思わず父親のお姉さんが全部費用出してやるから、大丈夫だと約束しました。約束してから、数年後に、交通事故に会い父親が死亡し、私の妹が喪主となりました。父親のお姉さんが約束通りに葬儀費用200万円あれば...

弁護士回答
    1
  • 土地の相続問題について

【相談の背景】 土地の相続問題についてご相談させて下さい。父には6人兄弟がおり、父は三男です。祖父が亡くなって後、兄弟全員に土地が分配されました。父は車の解体業を行なっているため、その土地と住宅の土地を祖父から譲り受けました。登記、相続手続き等は全て終了しており、今は解体業を受け継いでいる弟と私の共同名義になっております。特に問題もなく、4年間過...

弁護士回答
    4
  • 祖母の土地の相続(名義変更をしていなかったケース)

先日父が亡くなりました。私は長男で母は健在です。 生前、父と母と私と祖母(父方)は同居していました。父と母と祖母は土地(田や畑)をいくらか保有しており、私とともに土地を管理し、農業を40年営んでいました。 ただし、固定資産税の納付書は3つあり、一つは父名義、もう一つは祖母名義、最後は叔父(父の弟)名義でした。税金は父がすべて払っていました。 ...

弁護士回答
    4
  • 土地建物の相続について

【相談の背景】 両親がなくなり現在わたくしひとりで実家に住み弟は別の所に住んでおります。父の事業は弟が引き継いでおり、生前父が借入を起こしたときに 土地建物は金融機関の抵当権が設定されていて残った債務を弟が引き継いで返済しています。万が一何かの事情で返済できなくなった場合は売却処分になります。そのような事態にはならないと思いますが。。。 【質...

弁護士回答
    4
  • 施設にいる父名義の土地の相続について

お世話になります。 我が家は高齢の両親、私、結婚した姉、同じく結婚した弟がおります。私は独身ですが、実家は離れています。父は脳梗塞2回の後遺症と認知症で施設に入っています。 我が家には実家の家と複数の農地があり、全て父名義です。父は、前々から、兄弟の真ん中で何かと不利な扱いを受けてきた私にそのうちの一つの土地をくれると言ってきました。特に姉との...

弁護士回答
    1
  • 放棄の通知書には誰の名前が記載されますか?

【相談の背景】 相続放棄申述受理通知書について教えてください。 Aが被相続人Bの相続人であることを知らずに亡くなった時、Aの相続人CがAの Bの相続を放棄する場合について教えてください。 現在手元に被相続人氏名B、申述人名Cとなっているものがあります。 【質問1】 通知書の「被相続人氏名」と「申述人」の欄には誰の氏名が記されるのでしょうか? AがBの相...

弁護士回答
    6
  • 相続人が遷延性意識障害(植物状態)にある時

ベストアンサー

父の相続についての質問をさせて頂きます。 先月、長年自宅介護であった父が亡くなりました。母は数年前にくも膜下出血で倒れ、以来 遷延性意識障害(植物状態)にて療養型病院に入院中です。法定相続人は、入院中の母親と私と私の兄です。実家は父亡き後 誰も住んでいない状態です。 相続といっても、借地権とその土地に建ってる建物(古いので価値はないそうです)、地方に...

弁護士回答
    4
  • 他の共同相続人に無断で被相続人宛の郵便物の転送届を出した相続人を罪に問えますか?

被相続人宛の郵便物を、他の共同相続人の許可も得ずに、無断で転送届を出して、その相続人の住所宛に届くよう手続きをする事は、法律的に問題ないのでしょうか? 相続人は私とその相続人の二人のみで、被相続人の死後より、被相続人宛の郵送物が被相続人の住居に届いていない事を不審に思い(私は被相続人の住居の近所に住んでいます)調べたところ、固定資産税納付書や、...

弁護士回答
    4
  • 父の財産を母が引き継いだら、父の遺言書は無効になるのか

ベストアンサー

父が昨年亡くなった際に、便箋に遺言を書いており父の意思通り遺産分けいたしました。 便箋に署名、捺印、日付はなしです。 闘病していた為、生前父からエンディングノートを用意しているから自分が死んだらそのノートを探しその通りにしてくれといわれました。(結局はエンディングノートではなく便箋でしたが。)その時に口頭で母に半分、そして私と兄に半分の半分ず...

弁護士回答
    2
  • 遺言の相続の指定された相続人が相続譲渡したらどうなる?

ベストアンサー

被相続人の祖母と、相続人の実子の娘2人(二女が母)、二女の夫(父)が祖母との養子縁組みをしています 父が亡くなり、孫の私ともう一人の兄弟がいるので代襲相続になります 公正証書に二女(母)に土地とお金全て相続させるとありました 相続発生時に母が私に土地を継がせるため、相続譲渡したら、私が土地とお金を相続することになりますか?

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の貯金をおろすことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 3月の中旬頃、祖母が亡くなりました。 祖母は貯金が300万ほどあり、故人の遺言に従い、祖母の貯金で葬儀をあげました。亡くなったあとに貯金を120万ほど下ろしております。このお金は葬儀関係以外には一切使用しておりません。 残金180万について、法定の相続人(祖母の子1人(存命)、祖母の子(故人)の子2人で法定通りの割合でそれぞれ1/2、1/4、1/4で貯...

弁護士回答
    1
  • 家賃を請求したいのですが 弁護士費用はおよそ幾ら位かかりますか?

ベストアンサー

家賃請求する場合の弁護士費用 相続人が数名おり、その中の一人が協議書が整わないうちに 勝手に亡くなった方の家に住民票を移し 住んでいます。 私と他2名は認めておらず その方に家賃を請求したいと 思っています。 この場合 一人当たり3万とみて 3人分で 9万 16か月分を請求したいのですが弁護士費用は およそ幾ら位なのでしょうか? 泣き寝入りした方がい...

弁護士回答
    2
  • 家賃取得の法的根拠について

ベストアンサー

私はアパートの大家です。 現在、私の不動産名義(以下名義)で 家賃を貰っていますが、 過去は母の名義で契約書も母と借主が、 交わしています。 数年前に、母が亡くなり相続or贈与で、 私に名義変更し、私が家賃を貰っている流れです。 しかし、母が亡くなって数年間は私名義の家賃を 父が受け取っていましたが、 父が私に返金してくれません。 そこで質問...

弁護士回答
    3
  • 仮登記で母が放棄した権利を本登記時に主張したい

自分に相続権がありますか? 昭和37年に祖父がなくなった際、長男に土地を相続させるため長男以外の長女、次女、三女(亡くなった母)、次男、四女は「ないことの証明」を提出したようです。そのとき、次男、四女が未成年だったため、長男、次男、四女の3人の共有名義の仮登記をしたようです。 その後、そのままになっていたらしく、この度、長男がなくなり、長男の子供...

弁護士回答
    3
  • 申告人相続登記について

【相談の背景】 相続財産は不動産と預金。 兄弟と話し合い中。 【質問1】 来年、申告人相続登記をした後も、これまでと同じように、相続について(放棄する人がいたなら放棄も含めて)話し合いができるということで正しいですか?

弁護士回答
    5
  • 【休眠会社の相続について】

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前に他界した私の父が有限会社を経営していたのですが、父が亡くなったことで会社が休眠状態となっており、そのままになっています。 私がその法人を引き継いで起業したいと思っているのですが、相続の手続きはしておりません。 【質問1】 この場合、どういった手続きが必要なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 再婚した妻に全てを相続させるには、どうしたらよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚しましたが、先妻との間に娘がひとりいます。私名義のマンションがありますが、私が死んだ後の相続についてご質問させていただきます。 再婚した妻に全てを相続さたいと思っています。娘には口頭でマンションは、妻に全てを相続させたいと話してあり、娘は了承しいます。書類は取り交わしていません。 【質問1】 妻に全てを相続させるには、どの様...

弁護士回答
    3
  • 相続書類の捺印について

ベストアンサー

相続放棄の書類の捺印なんですが、 二箇所捺印がかけたりで、失敗した様で ❌をつけ、隣に新たに捺印してあります。 これで大丈夫ですか?

弁護士回答
    5
  • 代表相続人のトラブル

ベストアンサー

父が証券会社に上場株式を所有しております。相続手続きで兄を代表相続人とした場合、兄の口座に株式が移行されると思います。その後、兄が現金化して独り占めしてしまう事は可能ですか?事情により兄を代表相続人にせざるを得ない場合、独り占めされないように対策はありますか?

弁護士回答
    2
  • 妻の預金通帳名義変更

【相談の背景】 妻死去で複数金融機関で預金残高合計約5000万円有ります。夫である私に預金名義に変更したいのですが相続税掛かりますか?因みに妻には母と弟夫婦(3人の姪)有りです。 【質問1】 この場合の手続はどうすれば良いですか?私(夫)だけで100%相続という事になりますか?又、相続税額は具体的に幾ら発生するのでしょうか?

弁護士回答
    9
  • 相続放棄の委任状について

【相談の背景】 先日、亡き父の兄弟が亡くなりました。 その際に相続の話になったんですが、自分は相続放棄することを伝えました。 それでこれからは叔父が相続の手続きをしていくんですが、相続放棄のこと、相続手続きを叔父に委任することの書類を自分で作成したいんですが、どのようなことを書けばいいでしょうか。見本などがあったら教えて欲しいです。 よろしくお...

弁護士回答
    2
  • 母の相続。このまま 解決できないと どうなりますか?

ベストアンサー

母の相続を 妹と長男の私 二人で 分けます。土地建物が2500万 現金が3700万です。妹は嫁ぎ孫ができ 両親と 名前の違う二世帯住宅(内階段)20年前に同居しました光熱費は半々にしてました。土地と現金をあわせて 半分ずつにしようとしたら、妹は同居してるので 家の権利全部2500万をもらい、 現金を半分ずつと言い出しました。生前母は 法律通り 半分ずつと 言ってました 遺書...

弁護士回答
    8
  • 祖父の土地・家の相続登記と叔父の借金問題

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の土地や家が相続登記されず、約20年が経過しています。相続人は、父と叔父の2人です。 祖父名義の家には叔父夫婦が住み、他に数個ある土地も叔父が田畑として利用しています。 そのため、父は祖父の土地・家を叔父名義にしたいと考えていますが、叔父に借金があるようで相続登記を拒まれています。 【質問1】 叔父が納得した場合は、...

弁護士回答
    8
  • 表見代理とは

ベストアンサー

相続が発生してから1年10か月になる未分割の建物があります。 この間の全ての管理は100%私が行ってきました。 このたびこの物件を賃貸するために不動産屋さんにお願いいたしましたところすんなり受けていただきました。 不動産屋さん曰く、私の行為は表見代理にあたるので他に相続人が存在しても固定資産税の支払等、私が行っているので問題はないとのことでし...

弁護士回答
    2
  • 相続の放棄やその他分配について

ベストアンサー

相続についてです。 相続で法定相続分の一部を受け取り残りを別の相続人一人に渡すということは可能なのでしょうか? また放棄した場合は、放棄した人を除外して再分配でしょうか?

弁護士回答
    5
  • 公正証書とは?

現在父母が離婚の協議中の息子です。 父の不倫により父母の結婚生活が破綻し、父が祖母を連れ家を出ており、現在は母と長男である私が同居して生活しております。( 他に結婚して家を出た二男あり。祖父は他界) 私と母が居住している家は父の名義になっているのですが、母が離婚届けに印を押してくれるのならば父はこの家を私に相続させると言っています。ただ生前贈与にな...

弁護士回答
    1
  • 死後の遺留分の放棄について

ベストアンサー

母が亡くなって9か月になり、母名義の銀行口座の手続きを完了し払い戻されました。 払い戻しは、一旦父の口座に入金してりおります。 ただ、父は、いずれ自分が亡くなれば子供に遺産として渡るので今は渡さないと言っています。 子供側としては、1/2の権利があり、将来的な父の遺産とは別だと話しましたが聞き入れません。 母は専業主婦で、母の名義とはいえ自分が稼い...

弁護士回答
    2
  • 根抵当権相続について

【相談の背景】 根抵当権付きの土地は、法定相続人全員が相続するのでしょうか? また、その土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相続人になるのでしょうか? 代々続くのでしょうか? また、根抵当権の土地を他人に貸したり、マンションを建てることは可能でしょうか? 【質問1】 ①土地の法定相続人になった親が亡くなると、子供もその土地の相...

弁護士回答
    2
  • タイトル: 相続における遺贈とローンの請求権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に【親A】と【子B】は親子ローンで住宅を購入しました。土地、建物の名義は【親A】。【子B】は連帯保証人でした。 【子B】は親の口座に振込、親口座からローンの引き落としをしていました。 この度【親A】が亡くなり、相続が発生しました。【子C】に土地建物を遺贈するとの遺言書がでてきました。この場合遺言書に『遺贈』すると書いてあるので【...

弁護士回答
    3
  • 80年前に死亡した先祖の土地相続について

祖父が田舎に莫大な土地を所有しておりました。 祖父と祖母が死亡してからは、長男である父の兄が30年近く固定資産税等を納付しておりましたが、一昨年突然死亡しました。 兄は独り身で家族はいない為、兄の死亡後は次男にあたる父が固定資産税を納付しております。 父も来年65歳で定年になり、莫大な土地の固定資産税の支払いが負担になるため、土地の活用などを検...

弁護士回答
    2
  • 市街化調整区域内農地の相続について

ベストアンサー

市街化調整区域内の農地の相続について、所有者の子以外が相続できるようにするために、養子縁組をすることで相続できたりするのでしょうか? 神奈川県在住の私には父親と父親の兄(伯父)がいて、共に神奈川県内の市街化調整区域内の農地で隣り合った土地を所有しています。 もともとは、私の祖父が所有していた一筆であった農地ですが、祖父が亡くなった際に、分筆...

弁護士回答
    3
  • 死亡保険及び遺産の分配について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父が逝去し遺産の分配についてこれから取り決めるため質問内容の2点を確認させてください。なお構成、状況は次の通りです。 ・構成 母:離婚済み 子供:2名 親族:2名(父の兄弟) ・状況 最近知ったことではありますが、父は認知症を煩い施設に入ってました。年単位で入るため、住居は撤去し一時的に(父の)兄弟の住所にしています。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 公証役場の遺言書。もし、される場合、どんな計算になりますか?

ベストアンサー

今日、公証役場で亡き父の謄本をとってきました。 父から聴いていた内容は私に財産を全部残すでしたが、遺言書の内容は違いました。 相続人は3人ですが、私に4分の2、妹達にはそれぞれ4分の1ずつです。 そして、私が遺言執行者に任命されていました。 教えて頂きたいのは 例えば1000万預貯金とかがあった場合 この相続だと、遺留分を請求されるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 父の財産の相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が離婚して15年疎遠だった父が亡くなりました。 亡くなった後で、生前に父がお世話になった方(以下A)から私の元に文書が届き、亡くなった旨を知りました。 父は離婚する前は多額の借金を抱えていましたが、Aからは、亡くなる前には全部精算したと聞きました。 生前に父はAに一切の財産を譲ると遺言書を残していたらしいのですが、Aは私に全て譲ります...

弁護士回答
    5
  • 認知症の母を伴う父からの相続(準備段階)

父の死後の相続について相談させて頂きます。 相続人は、母および子2人の3名です。 母は認知症です。 父の意向で、後見人制度を使用せずに、3名または子供2名のみに相続して欲しい意向を持っております。 その為には、遺言状作成も支障御座いません。 本年自宅を売却し、父母とも高齢者医療介護施設に入居しております。その為、資産は銀行の預貯金のみです。 父...

弁護士回答
    1
  • 相続、金銭の貸し借り、遺品請求

ベストアンサー

ご相談失礼します。 父が亡くなり、相続発生。父と母は離婚している。 問題1 土地の名義が、すでに亡くなった祖父のままになっている。父の兄弟は健在。相続人は父の兄弟、父の子で間違いないでしょうか? 問題2 父の兄弟から、生前に「お金を貸した」と話あり。借用書はない。数十万円とのことだが、正確な額はわからず。返済の必要性の有無を教えていただき...

弁護士回答
    4
  • 知らない間に相続が終わっていたことについての対処方法。

ベストアンサー

三日前に、両親安否確認の為、戸籍謄本をとりました。父は五年前、母は一年前に他界しておりました。兄弟から何もしらされてなく、十日前兄と話した時も面倒を見るのは大変なんだと両親他界の話は何も言っていませんでした。両親の土地建物は父死亡の当日相続とゆう形で兄の名前で登記が済んでいました。母がなくなるのをまっていたかの様に今現在売りにだしてるようです。...

弁護士回答
    6
  • 相続人の範囲について

ベストアンサー

父親が長年住み続けてきた建物に、父親死去後も自分が固定資産税を払って住み続けています。 この建物は未登記ということがわかりました。 建築者は祖父と推定されます。(一部父親が増築した部分も有りますが未登記です) 父親は5人兄弟で、全て亡くなっています。 父親の子供は自分を含めて3人です。 父親の兄弟4人には、合計11人の子供と1人の配偶者がいます...

弁護士回答
    6
  • 債務の相続についての質問です。

ベストアンサー

債務の相続についての質問です。 今回固定資産税の未納の通知により、私の母がある被相続人の法定相続人であることを認知しました。 被相続人はH20.10に死亡しておりますが、H27年までは何らかの方法で固定資産税は納められていたらしいのですが、このH30.1.5に滞納金の清算と今後の固定資産税納付義務者を協議するようにとの内容での通知でした。 この件に起因し、相続...

弁護士回答
    8
  • 直筆遺言書の検認手続きについて。

ベストアンサー

はじめまして。 7月の中旬に父がなくなり、遺言書を発見しました。 便箋に書かれてあり直筆で日にち,名前,実印が書かれてありました。 ●実家は四女 ●マンションAは長女 ●マンションBは次女 ●現金は兄弟5人で分ける ●母には相続させない 母は4年前に家を出ていき今は三女と五女と一緒に住んでいます。 遺言は母も含めみな同意をし検認手続きをはじめました。 けれ...

弁護士回答
    7
  • 母が亡くなった場合の相続の流れについて教えていただけますか?

【相談の背景】 相続についてなのですが、父はすでに他界しています。父には前妻の子が2人おり、父と母の子は戸籍上私1人です。 【質問1】 家と土地の名義が父のままになったままの状態です。もし母が亡くなった場合、相続はどのような流れになりますか?

弁護士回答
    5
  • 「母からの返済要求と相続問題についての質問」

ベストアンサー

【相談の背景】 64歳の女性です。若くして離婚した私には3人の子供がいました。そこで、母が経済的な援助をしてくれ、子供の大学の資金も出してくれました。家も買ってくれてそこに私も住んできました。ところが現在91歳になった母が今になって援助したきた金を返せと言い出しています。それには恐らく私に対して嫉妬してきた姉が知恵をつけているようなのです。私は現在...

弁護士回答
    4
  • 遺言書(質問番号18171のその後です)

遺言書の検認に行ってきました。 内容は「マンションA(父と女性とで購入したのだと思いますが、詳細はわかりません)を相手女性に遺贈します」とあり、その他の財産(現在母と妹が住んでいるマンションBなど)については何も書かれていませんでした。 私達で把握している父の財産はマンションB(住宅ローン完済済み)のみです。 Q1 遺言書に書かれていない財産はどういう...

弁護士回答
    2
  • 不動産登記 単独所有を共有関係に更正

父が亡くなり、相続不動産(家・土地)を母名義にしました。(H25.3月) その後、母が勝手に現金を使い込んでいたことが発覚しました。 そこで、母単独名義から、母と私と兄弟の共有名義に構成したいと思っています。 ********************************** 登記の目的   2番所有権更正 原因       錯誤 更正後の事項 共有者 持分2分の1母 ...

弁護士回答
    1
  • 相続登記を自分で行う場合について

ベストアンサー

相続登記についてお尋ねしたいことがあります。 ①親が亡くなり、親名義の土地と建物を子ども名義に変える時の相続登記の名義変更を自分で行おうと思っています。 土地と建物を相続する相続人全員で法務局に行って手続きする場合、手続きを相続人全員で行うので相続人1人に任せるような委任状?のようなものは必要ないという認識でいいのでしょうか? ②あと、法務局に行...

弁護士回答
    3
  • 建物更正共済、農協へ相続人が開示請求できるか?

ベストアンサー

祖母が亡くなり、祖母が母と住んでいた土地建物は、祖母の長男(叔父)が相続しました。 長年生計を一つにして祖母を介護していた母は、実家を追い出され、実家は空き家になっています。 叔父は祖母に「土地建物の財産を全て長男に譲る」と遺言書を書かせて、更正証書まで作ってあったので、仕方なく母は追い出されました。 遺留分を請求できるので、請求したいので...

弁護士回答
    3
  • 自分以外の相続人が、既に死亡している場合の相続手続き

ベストアンサー

面識もなく所在もわからない自分以外の相続人がお一人いるのですが、その方が既に亡くなっていた場合、またその方に子供もいなかった場合の相続人は自分のみとなってしまうのでしょうか?それとも、相続人の順位を見てまた新たな相続人が追加されるのでしょうか?(私は現妻で、その行方がわからない方は夫の前妻の子です) また、諸々の相続の手続きを進めるために集め...

弁護士回答
    3
  • 付き合いのない親類に相続放棄のお願い

6年前に他界した叔父の相続について 高齢の叔母の代わりにご相談させていただきます。 叔父は6年前に他界しており子供は 居ません。マンションの名義が叔父になっていてその相続、親類への相続放棄のお願いについての質問です。 マンションの名義変更も相続放棄のお願いもせずに6年が経ってしまいました。 叔父には 兄弟が居ますが他界されている方もありその子供の代...

弁護士回答
    2
  • 委任契約書への署名捺印について

ベストアンサー

1.私人間で契約した委任契約書(相続関係業務)に、委任者、受任者それぞれ署名捺印(認印)し、コピー  したものを相手方に送付したところ、相手方から印鑑証明がついてないので無効とはねつけられてしまい  ました。そこで、先生方にご質問申し上げます。  1 私人間の委任契約書に委任者、受任者の署名捺印(実印)、印鑑証明が必要でしょうか。  

弁護士回答
    2
  • 家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?

母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから