16,298件見つかりました

法律相談一覧

• 放棄しるほうが いいのかな?

ベストアンサー

先日 母が亡くなり 不動産に 600万円の 借金が あります。 貯金が 200万円 いろいろ経費を 入れて 600万円で 不動産が うれると、 100万円だけ 貯金が 貰えますが、 売れる価格が、まだ 分かりません。 放棄するべきかな? 教えて 下さい。

弁護士回答
    5
  • 使用貸借と賃貸借の固定資産税の基準は通常ですか小規模宅地の軽減後でも良いのですか

ベストアンサー

父親所有の土地に長男が長女夫婦が家を建て住んでおります。 使用貸借か賃貸借の当たるものかの相談です。 固定資産税以下のの家賃ならば使用貸借と考えられると有りますが、 小規模宅地の軽減を受けた固定資産税の4倍(6万円に対して年30万円(月2,5万円)を父親に支払っておりますが、小規模宅地の軽減は80%なので、通常の固定資産税価格に該当すると考えられます...

弁護士回答
    3
  • 父親のクレジットカードの残債について

【相談の背景】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらにこないようにするには遺書等に何かを書いてもらうようにすればいいのでしょうか? 【質問1】 お世話になります。 父親に財産はないですが、クレジットカードを分割払いで使用しています。 死亡したあとに支払いがこちらに...

弁護士回答
    4
  • 個人の死亡を知ることによって、何故、銀行口座は凍結されるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 銀行の口座凍結、以前から不可解に思っていたことです。 【質問1】 詐欺被害などの犯罪防止のために取引停止というのであれば、当然、理解できますが、一般家庭の一個人が亡くなり、その事実が銀行に知れたときに、その故人の口座は凍結される。 何故でしょう、その法的背景は?

弁護士回答
    3
  • 父が、彼女に学費と家賃(母の遺産)を払おうとしています

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に母が病で亡くなりました。 父と母は仲良かったわけでもありませんが、ごく普通の家庭でした。 保険金が思いの外入って、私は長女でしたが、価値観がずれても困るくらいの金額だったので、まだハタチと10代の弟には知らせずに、父と二人で管理していました。 というより、ほぼほぼ父を信じて、そして任せていました。 ちょうど1年前、彼女ができ...

弁護士回答
    2
  • 親子間トラブルについての相談

【相談の背景】 不慣れでうまくまとまっていないかと思いますが、 ご回答のほど何卒よろしくお願い申し上げます。 ●現状の状況 1.父は数年前に他界。70代後半の母と40代後半の兄夫婦が同居中 2.父が亡くなったころから兄夫婦から母へのDVおよびハラスメントが 徐々に始まる。食費を出しているのに食事を用意しない、無視をするなど。 3.先日、母は兄夫婦から暴...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパートにおける自然死

ベストアンサー

①1人暮らしの母が、2階建て建物を所有していました。 ②母は2階に住み、1階は第三者に賃貸していました(定期借家です)。 ③母が自然死し、我々親族もたまにしか会いに行っていなかったため、「異臭がする」という1階賃借人からの連絡を受けて訪問し、死亡後2週間経って母の死亡に気付きました。 ④その後、簡単なリフォームはしたのですが、建物の構造の問題もあり...

弁護士回答
    2
  • 脳梗塞。このような場合離婚は出来ますか?

15年間付き合った彼が脳梗塞なりました。60才になったら奥様に話をする約束でしたが、あと4ヶ月で60才という直前の出来事でした。単身赴任をしていた彼は体調が悪く病院に受診すると自宅に戻りすぐに近所で入院するよう言われ緊急入院となった訳ですが4日後、院内で脳梗塞を発症してしまい右半身麻痺と失語症という重い障害を残す事になりました! 4ヶ月我慢をし彼の60才の...

弁護士回答
    1
  • 喪主にさせられた場合

ある家族生存中に、喪主に指名され、その方が亡くなり、指名された通り、つとめたのだが、今になり、やりたくなかったのに、喪主にされたという家族間トラブルは、裁判例はありますか?

弁護士回答
    6
  • 法要代の請求について

先月母が亡くなりました。生活保護と年金と原爆手当で生活しており、完全介護状態でした。兄が2人おり、長男が母の預金40万円程から、葬儀+法要25万円と遺品整理電気代等5万円と介護費10万円は支払いをしたようですが具体的な詳細金額は教えてもらっていません。 市からお見舞金として今月19万円と5月分の年金が兄の口座に振込まれるようです。父とは離別しており、母の...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 亡くなった後の財産トラブル

ベストアンサー

母が亡くなりました。 死亡保険金50万が県民共済の 受取指定無しの場所からおり、 それを配偶者の父に内緒で、 弟夫婦が勝手に手続きをして 受け取ったみたいです。 父が払っていた保険で、 父に痴呆はありませんが、 高齢で手続きの仕方も分からず、 保険金がおりた事も知りません。 母の印鑑も通帳もとられていますので、 実際はいくらかは知りません。 ...

弁護士回答
    1
  • 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家が放置されている。どうすれば良いか?

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなりましたが、その住宅が放置されたままになっています。 もちろん地代の支払いもありません。 いずれその土地を売却したいと思っているのですが、どうすればよいでしょうか? 【質問1】 所有する土地に建つ住宅の所有者が亡くなったが、家がそのまま放置されている。どうしたらよいか?

弁護士回答
    2
  • 従姉妹の遺品と財産について。

ベストアンサー

従姉妹の姉は、ずっと独身です。両親も他界して、血の繋がりは、私側の親族だけです。姉の介護もしてます。この場合、もし亡くなった時に、お金、家、私物は、誰の物になりますでしょうか??

弁護士回答
    5
  • 交通事故 被害者

歩道を歩行中後ろから居眠り運転の車に引かれ死亡被害者は弁護士をたてたほうがいいのですか?

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停中に実家に住むのを阻止できないでしょうか

今日叔母から怒りの電話がありました。実家は私の姉達が住めるように内装等も全てリフォーム(勝手に父の遺品も処分され形見分けもして貰えませんでした)しその費用を200万姉に貸して毎月3万返して貰う予定なのに私の私物を置いてるがどういうつもりとの事。私の実家ですので置くのは何の問題もないはずと切りました。この話を聞いて代償分割で姉が預金を持ってない事...

弁護士回答
    2
  • 死んだ父の借用書ありの借金

ベストアンサー

死んだ父が勤務先の上司から借用書ありの借金をしています。その上司から返してほしいと借用書を見せられたのですが、間違いなく父の字でした。ですから、必ず返すと約束をしてほしいとそれに対しての借用書を書かされました。 返さないといけないのでしょうか。 そして、勤務先でかけていた保険金が300万円入るとのことで半分くれないかと持ちかけられました。 どのよう...

弁護士回答
    1
  • 非弁行為による請求を弁護士から断る場合

非弁活動であったと思われるのですが、委任側でないのに、司法書士より成功報酬として150万以上の請求を突然受け、弁護士に相談したところ、弁護士から断るには、弁護士に対して成功報酬として一割負担を要するそうでしたが、そのように非弁行為を断るにあたっても、弁護士は成功報酬を請求できるのでしょうか?また、司法書士の非弁行為で交渉があった相手方からのそれ以上...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の方に。誰にお願いしたら、良いでしょうか?

ベストアンサー

誰にお願いしたら、良いでしょうか? 弁護士の方ですか?司法書士の方ですか?依頼したら、経費はいくら必要ですか?

弁護士回答
    1
  • 主人の浮気 妊娠

結婚8年目子供8歳、7歳 浮気をしている主人から離婚か別居するかの選択を迫られ1人になりたい何もかも捨てたいと告白。私は拒否。県外の夜間の仕事も始めたから家に帰れないと言い帰って来ない日が続き帰ってきても洋服取りだけや2.3時間で出て行ってしまったり家に来る時は浮気相手の車で送り迎え ある日主人が浮気相手を家に泊めるため帰宅。拒否したらもう帰って来ない...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人の報酬の捻出方法と預金が尽きた場合について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症で施設に入所している90歳前後の叔母がいます。 配偶者に先立たれ、子供もいなかったため、父ら兄弟で順番に身元引受人になっており、金銭管理もしていたようですが、順に亡くなっていき、最後に残った兄弟である父もまもなく亡くなりそうです。 叔母の通帳は私の父母が引き継ぎ管理し、諸手続きもしていたようですが、母も認知症となり管理できな...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割の法改正について。

ベストアンサー

現在、遺産分割の協議中で2019年7月施行の法改正により一部預貯金の仮払い請求が単独で行えるということで 銀行に一部仮払い請求を申し出たのですが、提出書類以外に故人の口座通帳を提出がないと仮払いができないもしくは 通帳の再発行を求められました。ここで先生方に質問があります。 1. 口座通帳の提出は改正後でも必要なのでしょうか? 2.これは各銀行などで対...

弁護士回答
    1
  • 名義変更に伴う、過去の固定資産税の徴収についてよろしくお願いします。

当方の実家の所有名義の件です。  実家の土地の名義は実父ですが、その土地に建設されている、住宅、駐車場兼物置き用倉庫の2つの建物は、既に死亡している祖父名義となっています。この2つの建物は、登記簿と現況の面積が違っており、両方とも改築しておりますので、今後の財産分与の関係もあり名義変更の手続きをした方がいいと思います。住宅の方は改築後の評価額・...

弁護士回答
    1
  • 亡き伯父の住民税の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に、亡き実父の弟(今年3月他界)さんの住民税の支払い伺いが来ました。 放棄する場合は…と記載があり、親戚に確認すると、亡き伯父の妹と夫の兄弟4名に封書がきたとのこと。 亡き伯父には、配偶者と子ども4人がいます。 【質問1】 封書が来た4名とも放棄した場合は、その滞納されてる住民税は、どうなりますか? 【質問2】 4名とも負の財産放棄...

弁護士回答
    2
  • グループLINEに上司との不倫を匂わせる書き込み。誹謗中傷?精神的苦痛、訴えられる?

【相談の背景】 昨年8月から飲食店に勤務しています。先日お店のグループLINEに、店長との不倫関係を思わせるような書き込みをされました。 勤務し始めた頃はアルバイトの子たちとなかなか打ち解けられず話しかけ辛さを感じていました、店長は以前からの友人なので、仲は良く見えていたのは認めますが、不倫関係ではありません。 生活は経済的に厳しく、すぐには転職も...

弁護士回答
    1
  • 里親制度について。里親制度の届けが必要?

児童自立支援施設に一年間と言うことで私の甥っ子(現在・小6)がいます。 甥っ子の母親(私の姉)は刑務所です。 一年後、私達(嫁に出て家族4人)家族が引き取る事が出来るのは知っていますが、 正直、子供1人育てる事に金銭的に悩んでいます。 また、親族が引き取る事が出来なければ施設に入らないといけなく、胸が痛いです。 もし、私達が引き取る事が出来たとすれ...

弁護士回答
    1
  • 事故物件となってしまった借家の損害賠償について

ベストアンサー

知人に代わって相談させて頂きます。 かなり変わった話(嘘のようなホントの話)です。 知人が所有する空家を賃貸したところ、9ヵ月ほど家賃を滞納されたあげく、賃借人が夜逃げ(文字通り夜中に家財道具を運びだして行方不明に)してしまいました。10年以上前の話です。 元賃借人は、夜逃げ先で高齢の親族が病死しましたが火葬や葬式代が工面できず、遺体を以前住ん...

弁護士回答
    3
  • 死亡した相手への慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為が発覚しました。 知るに至った経緯ですが、相手の女性が死亡されたようで、遺族の方からの連絡で故人と夫の関係が発覚しました。夫に知らせたのは彼女の意向のようです。自殺の可能性が高いそうですが、原因が何であるかははっきりとはわかりません。 夫が既婚であることを相手方に隠し交際が始まったものの、途中でそれが発覚した後も交...

弁護士回答
    4
  • 生活保護者の父のアパート遺品整理を

生活保護者の父がなくなり、借りていた住まいをひきはらわなくてはなりません。身内ですがお金がなくどうしたら良いですか?教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • 亡くなった後の借金や家

ベストアンサー

弟が金銭苦で自宅で自死しました。自死した弟には、借金があります。 まずは、住宅。この住宅は父親の名義分が9割、弟分は1割ですが、父親は既に高齢で年金生活、加えて入院療養中にてこの家には住んでおりません。もうここに暮らすことは無いです。 また、信用金庫、消費者金融に400万ほどの借金と 50万ほどの税金が滞納中です。 亡くなった弟には、離婚し、母親の元に...

弁護士回答
    6
  • 父の親族への借金支払いに巻き込まれてます。

ベストアンサー

先日、父親の兄が他界されました。伯父と伯父の長男に父は多額の借金をしております。父は2年前に脳梗塞で働けなくなり現在生活保護を受給して暮らしてます。 母は、25年前に他界、私と妹が父の実子です。 伯母は父と伯父の借金を伯父が亡くなり相続の際に知り、父に月々3万を父と私と妹協力して返す様に迫り念書を父の名前だけで書かせました。期限、金額などは記入なく...

弁護士回答
    7
  • 年老いた遠方住まいの毒親と入居している老人ホームとの付き合いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 遠方の老人ホームに入居している毒親(母親)がいます。 詳細は割愛しますが、昔から住民票閲覧制限が適応されるレベルで問題行動を起こし、 父親は存命ですが、半世紀以上前に離婚し新しい家庭を持っている為、連絡を取っても拒絶されます。 この状態で入居している老人ホームの保証人と彼女自身が加入している生命保険の受取人欄記載の為に 毒親...

弁護士回答
    1
  • 価格設定ミスについて

ベストアンサー

【相談の背景】 某仕入れサイトよりある商品購入しまして、 メールで  お荷物のお問合せ番号が確定いたしました。  出荷予定日のご連絡 の2通のメールが届きました。  しかし、実際に送られてきた商品は注文したものと違う商品で、メーカーに問い合わせしたところ、 商品名を間違えました。金額を間違えました。購入の場合は+料金がかかるとメールがきました。 ...

弁護士回答
    1
  • 時間の浪費と心理的苦痛による慰謝料請求について

【相談の背景】 金銭被害はないのですが、時間の浪費と心理的苦痛を受けました。 相手側の対応に納得できておりません。 経緯を下記に記載します。 自宅のリノベーションを行い施工は無事完了した後の 2年間の保証メンテナンスでの事案です。 2021/05/17から続いているのですが 過去4回にわたって、 当日キャンセルがあり 上長に変更してもらいましたが2回と...

弁護士回答
    1
  • ゴルフ場での怪我で慰謝料請求は可能てすか?

先日ゴルフに行った際、14番ホールにてフェアウェイ横のラフに打球が飛び、その後その玉を打とうと近寄った時に、ラフに隠れた切り株に足を取られ転倒。激痛と腫れにより、プレー続行が不可能と思い、そのまま病院へ行くと全治2ヶ月骨折との診断。ゴルフ場側は傷害保険を適用してくれ、治療費は大丈夫ですが、骨折により仕事への影響と、完治するまでの機会損失が多く、慰謝...

弁護士回答
    1
  • どのようにしていけばいいのでしょうか?

私の父は2年前に亡くなりその後も母一人で祖母(父方)の面倒をみてきましたが、父の姉弟にもう祖母とは一緒に暮らせないから引き取ってほしいと連絡した所、素直に応じず母に散々文句ばかり言ってきました。なぜこちらが文句を言われるのか腑に落ちないです。 母がもう一緒に暮らせないと言う理由は昔から母に対する言動、態度が悪いこと、父が亡くなってもなお、父の姉弟か...

弁護士回答
    1
  • 末期的な20年の不倫裁判

父が20年不倫をしています。 私は1度、電話で父の彼女に『あなた、ずっと離婚しませんよね?うちの父のことをどうお考えですか!?』と、迫りました。すると彼女は厚かましく『ああ!?』と言い、私の電話を切りました。 そして、父はというと、その後彼女に色気で迫られたようで、その一見で『別れたい』と、彼女から惚れた弱みを付かれたようで、それからと言うもの家に...

弁護士回答
    2
  • 内縁の妻の子供が義理の父親の保険金などの受け取り方

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の父といいましょうか? 私の母親とは 40年ぐらい 内縁の妻で いてましたが 最近 私の母親は他界 義理の父親は現在 入院中で 余命が あまりありません 義理の父親には 保険の受け取りが本人になっており 亡くなった時 内縁の妻であった その子供 である 私が受け取る事は可能なのでしょうか? 【質問1】 義理の父の亡くなった場合の葬儀の難しさ と...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償請求 民家の木にぶつかりました

ベストアンサー

空き家から道路に1.5メートル程折れた竹が 出ておりそこに通りかかって車の左側面に 当たって車が傷ついてしまいました 警察に話したら事故扱いにするということで 事故証明が出ました そこの家の表札から氏名はわかりましたが 亡くなったのか引っ越したかはわかりません 弁護士さんに依頼した場合 どのように損害賠償請求できるのですか? 勝算はどれくらいを見込...

弁護士回答
    3
  • 故人の預金通帳解約の件

ベストアンサー

夫が亡くなって預金通帳等の解約をしたいのですが、色々と準備する書類があって面倒です。 事実、凍結もされていないので亡くなっったことは知らないようで通帳の残高もほとんどありません。 亡くなったと余計な事を言わずに勝手に解約できないでしょうか? それとも本に以外の人では解約できないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 父親 借金。何かの方法はありませんか?

事業を行っている父親(70歳)が脳梗塞で認知、失明となりました。借金が銀行に1000万円、消費者金融に500万円あります。母のカードも使い込んでます、200万円あります。親を助けたいですが私にも資力はありません。何かの方法はありませんか?

弁護士回答
    3
  • 夫が、訴えられました

ベストアンサー

夫が、義父の親族から、訴えられました、 1年程前に、義父が、交通事故で、亡くなりました その賠償金を、廻って 親族に、訴えられした 夫は、養子で、義父とは、血の繋がりは、有りません、夫の母親の再婚相手です、夫の母親が、病気で、亡くなりその後は、義父と、疎遠になり、20年程付き合いが、有りませんでしたが、 1週間程前に、保険会社から、連絡が、有り法律...

弁護士回答
    3
  • 誓約書で約束された内容の有効性について

ベストアンサー

【相談の背景】 2年半前に夫の不倫が発覚しました。 夫は修復を望んだのでそのつもりでいましたが、 不倫相手とほぼ毎日ライン、週一不貞行為が3年以上におよんでいたこと、 本当に反省しているとは思えない心無い暴言と行動により、 私は気がおかしくなってしまい、夫の顔が怖くて見ることができなくなりました。 そのため、病院に通い別居をしました。 夫は実家。...

弁護士回答
    3
  • 遺言執行者と弁護士報酬

【相談の背景】 これから公正証書遺言書を書きますが、 遺言執行者は遺言書を書く弁護士さんに依頼出来ますか? 又土地実勢4億。現金1億4000万ですが弁護士報酬はいくらでしょうか? 【質問1】 遺言執行者と弁護士報酬

弁護士回答
    1
  • 賃貸、上階が原因の漏水について。

こちらに1つも非がない漏水、引っ越しせざるおえない状況なのですが退去時のお金は必ず払わないといけないものなのでしょうか? 2/10、家に帰ると天井から水が漏れ、家の中が水浸しですぐに管理会社に電話をし、4時間ほど経って業者に入ってもらい水が止まりました。 原因は上階の方が亡くなっており、凍結→水道管破裂→漏水 と言うことでした。 家財は水浸し、壁紙天...

弁護士回答
    3
  • 30年前に亡くなった祖母名義の土地に関する質問ですが

30年前になくなった祖母の土地に関する質問ですが 祖母のには3人の子供がいて長男が死んだ私の父親 父親の下に2人の妹がいます 祖母が生きてる間に祖母名義の土地に父の妹の叔母さん2人が90坪の土地に半分半分家を建てています 祖母もそこに住んでました。 順番だと私の父親長男が亡くなり(35年前)祖母が30年前に亡くなりました 先月、祖母の孫に当たるいとこから土地...

弁護士回答
    2
  • 共有財産を整理する方法を教えてください。

ベストアンサー

数十年前になくなった祖母名義の土地があり、駐車場としてかしています。賃料は微々たるものです。 その後父がなくなり、母(祖母からいうと嫁)が管理し、父の兄弟に賃料から固定資産税分を引いた金額を等分にして、毎月欠かさず振り込んできました。しかし、お線香もあげにこず、祖父祖母父のねむるお墓の管理、お寺とのお付き合い、そして振り込みを数十年してきても、...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった父の未払い金について

ベストアンサー

先日、一人暮らしの父が亡くなったのですが、個人の建材店に未払い金(建具のガラス代)が あることがわかりました。 早速、店主が集金に来て、「子のお前が払え!払わなかったらガラスを外して持って帰るぞ!」 と言われ、大変悩んでいます。 父は半年前に、個人の建材店からツケで買って、店主が毎月集金には来てたそうです。 金額は15000円ですが、法律的には絶対...

弁護士回答
    4
  • 介護等を一切しない叔母からの遺留分侵害額請求に対して納得できません。今後の対応を知りたいです。

【相談の背景】 本日、叔母(母の姉)より遺留分侵害額請求の通知が母宛に配達証明で届きましたが納得いきません。 叔母は祖父が生前、介護が必要なときに連絡等もせず、ほったらかしの状態、祖父が亡くなる一年前にこちらから会いに来るように伝え、やっと数回だけ来たことがありますが、来るたびに家族に虐待をしている等の言いがかりで喧嘩をふっかけて来るので毎回...

弁護士回答
    2
  • 祖母の葬儀は誰が喪主をつとめるべき?

ベストアンサー

【相談の背景】 父方の祖母のお通夜、お葬式のついてです。 祖母は元気ですがお金も絡んでくるので考えていかねばならないと思いお伺いします。 祖母は父、母と暮らしており、母が介護していました。祖母は現在施設におります。父は既に亡くなっており母が1人で家に住んでいます。 施設にいる祖母のことは私と妹でみています。 祖母には父と、もう1人息子がいます(私と...

弁護士回答
    2
  • 宗教法人の墓地運営者からのご相談、現施主への後世墓地継承者無しへの墓地明け渡しと拒否について

ベストアンサー

宗教法人の墓地を運営しています。 墓地は檀家様へ永代使用権を与えお貸ししています。  施主の方から跡取りがいないのであらかじめ墓じまいをしたいと相談がありました。 墓石を撤去し、更地にして返還するように求めました。お骨は当院で永代供養するか、お骨を施主様へおかえしします。と伝えました。施主は永代供養を当院で希望し、当院の永代供養料を提示しました...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから