16,809件見つかりました

法律相談一覧

• 後から、公正証書がでてきたら?

預金などの相続手続き(預金)完了後、公正証書があると言われました。 すでに葬式代など、手続きにかかった費用などを引き出しています。 どうなるのでしょう?

弁護士回答
    3
  • 財産分与、共有財産の件

ベストアンサー

財産分与の件で教えてください。 共有名義の自宅のローンですが、土地、上物の少しが彼名義となります。 離婚して私が自宅に住む場合、土地等は財産分与にはいるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 亡父の相続放棄後に解約していいもの・駄目なものを教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 借金を抱えたまま死んだ父の相続を全相続人が放棄して数年経ちます。全ての対応をしてきた人物が病に倒れ、本当に何も分からない私に急にお鉢が回ってきたのですが、口座や家の管理などで不明点がたくさんあります。 一軒家といくらかの土地持ちでした。 【質問1】 所有地に電柱を立てる代わりに電力会社からお金を貰っていたらしく、死亡後に口座に振...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の口座凍結前に使ってしまうと相続放棄ができなくなりますか?

【相談の背景】 先日亡くなった被相続人の借金の有無が未だわからず、相続放棄する可能性がある段階です。 銀行へ死亡の連絡をしておらず、口座は凍結されていません。 死んで2日後に葬儀費用として30万円を引き出しましたが、1週間ほど経ち怖くなりそのまま30万円を口座に戻しました。 相続人名義のクレジットカードの引き落とし口座が被相続人のもので、口座変更...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後、崩れそうな建物の解体処分が可能かどうか?

ベストアンサー

父が他界し、相続放棄をして1年経過。 土地は私の所有、建物は父の所有となっています。つまり私の土地の上に父名義の建物あり。 建物が古く、半分以上壊れており、近いうちに倒れて近所や道路に迷惑がかかりそうですので、建物が崩れて、通行人にあたり損害が出る前に、建物を解体処分をしたいと思っています。 相続放棄をしましたが、土地は私の名義ですので、...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の許可が無い遺留分の生前放棄は可能ですか?

先日、7月に亡くなった父の公正証書遺言の執行者であるA弁護士(この公正証書作成時の証人でもあるそうです)から電話があり、私には遺留分が無いことを伝えられました。 突然の話で戸惑ったこともあり、とりあえず財産目録の提示を求めましたが、「遺留分の無いあなたに提示する必要はない」と言われ電話は切られました。 後日、公正証書の一部コピーと私が書いた念書...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄と賃貸の片づけについて

ベストアンサー

【相談の背景】 生活保護を受けていた兄が亡くなり葬儀を済まし尿のにおいの付いた布団や生ごみの処分後に借金があることが発覚したので、相続人全員相続放棄に向けて動いています。(まだ申述書は提出していません。) 兄は賃貸物件に住んでいて残された家電や家具など家財道具の処分について悩み(ほぼ形見分けはありません)、管理会社から急かされつつ今現在手がつけられ...

弁護士回答
    1
  • 相続での特別受益で家賃分は?

【相談の背景】 相続、特別受益についてお尋ねします。 父は2年前に病死、相続手続きは済んでいます。この度、母も亡くなりました。相続人は子供3人、全員男です。両親は約40年前に一軒家を建て、20年後くらいに新たに別の場所に2軒目を建てて、両親と次男が2軒目で同居していました。2軒目建築後に三男夫婦が1軒目に入居、約20年、家賃無、ただで住んでいます。長男...

弁護士回答
    2
  • 親の財産分与について

ベストアンサー

先日祖母が他界しました。 長男長女次女の3人の子供がいます。 そのうち長男は20年以上前から行方不明になってます。 グループホームに入居して、ほぼ老衰でした。 危ないと医者から言われてから、5日目で逝ってしまいました。 通夜は色々な都合上亡くなった当日に行いました。 そして、通夜の後食事をしている最中に急に、長女の配偶者が、 30万円を代表4家族に配り...

弁護士回答
    3
  • 相続後に発覚した故人からの贈与を受けた相手に遺留分侵害請求はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3年前に遺産分割協議が終わり、税金も払いおえているのですが、先日故人が亡くなる数日前に、知人に100万円贈与していたことが判明いたしました。遺産分割協議では相続人が私を含め3人おり、2人は遺留分を満たしているのですが、私だけ遺留分額以下の相続となりました。相続人2人に異を唱えるつもりはないのですが、この贈与を受けた知人には私の遺留分を侵...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 子供が所在不明である叔父の財産に関する、取り扱いと相続放棄について

下記の状況で死亡した叔父の遺品(財産)の取り扱いに関し教えてください。 ・兄弟と数十年間断絶状態である叔父が、3か月前に孤独死。 ・叔父は独身であるが、過去に離婚歴があり、かつ子供はあり。  ただし、その相続人たる子供や、前妻については、生死含め所在不明。 ・叔父の両親は他界し、兄弟は3名いるが、いずれも叔父とは事実上断絶状態。 ・遺体を発見した...

弁護士回答
    2
  • 生活保護者孤独死相続人も生活保護者相続放棄

ベストアンサー

二回目の相談となります。 父親が孤独死しました。半年くらいはたっているだろうとの事です。何点かお聞きしたいこがあります。 1、父親は母親と離婚しています。父親はその後生活保護をうけております。10年近く会っておりません。警察から身元確認(今警察が病歴から本人か調べている状態で、そこからわからなければDNA鑑定)、引き取りの電話がありましたが、引き取りは...

弁護士回答
    3
  • 法定相続人と相続放棄に

ベストアンサー

死亡保険金の受取人が法定相続人となっておりました。法定相続人となる姉弟で名前書き保険屋に送りました。しかし、相続放棄している最中です。 1、相続放棄には個人の名前が書かれて無いので法定相続人の死亡保険金を受け取る事はできるのでしょうか? 2、受け取った場合、相続放棄はできないのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 親が亡くなる前に、相続人が出金した際の筆跡情報を知る方法はどうすればよいのか

亡くなった親の財産を調べるために預貯金の履歴を取りました。 親が亡くなる前に、一日にATMから50万ずつ何度か出金されていることを知りました。あとは、払戻伝票の筆跡等を確認する必要があります。 親は移動するには車いすが必要な状態ですから、本人以外の家族が出金していたものと考えられます。 金融機関に確認したところ相続人全員がそろえば筆跡の確...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄期限後、遺産分割協議で「遺産一切うけとりません」という事は出来ますか?

ベストアンサー

亡父が、売りづらい農地を所有していて、それを相続してしまうと、固定資産税の他、草刈りの委託手数料などが永遠に発生すると聞いて、相続放棄しようかどうか迷っています。 放棄してしまえば、預貯金さえ分けてもらえないデメリットがありますが、いらない土地を受け取らなくて済むメリットがあります。 まだ正式な遺産分割協議は行っていませんが、放棄期限後に協...

弁護士回答
    2
  • 現在掛けている学資保険を解約しない場合の養育費はどうなるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事になりました。 離婚原因:私の不貞 家族構成:妻·長女(大学2年)·次女(高校2年) 年収  :私が650万·妻が450万 次女の大学準備金として2年後500万が満期になる(共同財産)長女の2年間の教育費は私に負担するように妻は主張 (私の両親の相続財産があるのでその中から捻出するように言っている) また長女が卒業すると養育費はいくらが妥...

弁護士回答
    3
  • 養育費が1000万円を超える場合に注意する点は?

養育費を払ってもらう場合の注意点について教えてください。 相手側が不貞の可能性が高く、離婚後すぐに再婚すると思われます。ただ証拠がなく、慰謝料請求は難しいと思います。再婚後、その家庭で子供が生まれ養育費が半額近くに減ることを考えると、なるべく早めに養育費を多めに貰いたいと思っています。 そこで質問ですが、養育費を相手側の財産分与分から1000万円さ...

弁護士回答
    1
  • 遺留分の権利

前に母が亡くなり母の弟が全財産を相続したので 私と姉は内容証明で遺留分の手続きをしたのにも関わらず財産を分けてくれません!貯金もお母さんに色々お金かかるから…と 死んだ後もそんなにお金かかるんですか?と聞いたらかかると言われました! 私達は、どう考えてももう法事もないのにお金がかかるとは思いません!思いあたるならお母さんが死ぬ前に変な宗教に入れられ死...

弁護士回答
    4
  • 遺言書と相続放棄について

ベストアンサー

将来相続が起きた場合について、お尋ねします。 推定相続人はA,Bの二人です。 被相続人の遺言がある場合は、日付の新しいものが有効になるのは承知しています。 ①公正証書の遺言り、その遺言に従って相続の手続きが行われた場合、②遺言が無く法定相続分に従って遺産が分割された場合についてお尋ねいたします。 相続放棄が認められる相続発生後3か月を過ぎる...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の本来の親の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 数10年前に親戚の養子になりましたが、10年前に親戚は逝去しております。 現在肉親は父親のみ。兄弟は3人、そのうち兄(独身)は私(既婚・子供二人)と同じく親戚の養子で、妹(独身・子供二人)は父親の籍のまま。こうしたケースですと、父が亡くなれば遺産相続の権利はどうなりますか。父親の資産のうち、保険金は受け取れるようになっています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 相続、共有物を競売に掛け半分の財産をよこせと言われ。

ベストアンサー

遺産分割協議の調停にて、実家が共有物となりました。 その後兄弟から実家を競売に掛け半分の財産をよこせと訴訟されました。 私は実家に戻り居住したいと思っています。どの様な手段がありますか

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をする際の注意点について

ベストアンサー

一人暮らしをしていた父が亡くなりました。 父は生活保護と年金で暮らしておりました。 アパートの退去に伴う諸々の費用を私に捻出する事が出来ず、やむを得ず相続放棄しようと考えております。相続放棄をするにあたり不明な点がいくつかあったので質問させてください。 01.生活保護の方から葬祭扶助として火葬費用が支給されるとの事で先日火葬を終えました。後日、役...

弁護士回答
    1
  • 意見はとても参考になりましたが…

前回の投稿で、貴重なお答えを頂き、とても参考になりました。が、このまま私は何もせずにいてよいものか!? 服役中の母に、たとえ離婚してしまったとはいえ、知らないふりで伝えない訳には… 服役中なので、自由に手紙がかけないし、向こうからも規制があるようで。財産など全くないのに、息子の借金を相続は不可能だし、仮に相続放棄するなら、その手続き等はどう...

弁護士回答
    1
  • 「父親の税金滞納と相続放棄について、アパートの家財処分と生活保護状態での相続放棄の可能性について」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親市税金滞納3000万相続放棄について アパートの家財処分について 税金滞納は30年前よりあり私がしったのは9年前位です30年前に家土地すべてさしおさえられ動産もさしおさえられ今はアパートで生活保護状態です、生活保護で生前整理した場合相続放棄出来ますか? 【質問1】 財産価値あるものは全くありません

弁護士回答
    3
  • 相続を知った時とはいつの事なのか

【相談の背景】 去年所有者相続人の1人として納税通知書が届きました。全く知らない方だったのですが督促がきたため財産差押えを心配した兄が自腹で支払いをしました。その時は相続人が10人いましたが、今月届いたら2人になっていました。他の方が放棄したのだと分かりました。最近になり役所の説明で所有者の方が母の叔母だということ、母は代襲相続人の姪にあたりますが...

弁護士回答
    1
  • 相続のために…。を作成しておいたほうがいいのでは?

父が他界した時、母が不動産を相続しました。母が他界した時、不動産が抵当に入っており税金などの滞納もありました。姉がそれを承知ですべての財産を相続し借金もコツコツ支払いを重ねています。私達は3人姉妹で私は相続を放棄はしたものの姉と同居していますので支払いに協力しています。妹は結婚していることもあり、私は関わりたくないと借金返済にお金は出していません...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割で、総資産額が決定していない段階で預金を先に分けることを断れますでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。 相続の遺産分割でもめております。ぜひとも弁護士の先生にお教えいただきたく、以下の2点について、ご解答をよろしくお願いいたします。 1.土地・家屋の資産価値が定まっていない(これが争点で、不動産鑑定士に依頼もしていません。)ため、総資産額が出ていない段階ですが、相手方はまず預金をきっちり等分することから始めようと言...

弁護士回答
    2
  • 別居中の夫が死去した後の財産権

ベストアンサー

別居した夫が転居・転職をし、離婚調停も慰謝料調停も婚姻費用の審判も完全無視で逃げ回っています。 審判書があるので第三者になった私でも夫の住民票を取れますから、現住所はわかっているのですが、遠くに住んでいて様子を見に行ける距離ではないのと、夫に取り合う気が全くないのと、夫の実家の親たちの協力も期待できないので、一銭も回収できないまま手詰まりとなっ...

弁護士回答
    1
  • 母と祖父母の相続放棄後、伯母からの代襲相続について教えてください

ベストアンサー

20年前に母が亡くなった際、私は相続放棄し、母名義の不動産(家土地)は祖父母名義で相続登記されました。 10年前に同時に祖父母が亡くなった時も私は両名の代襲相続分を相続放棄しました。 その時の祖父母の不動産は、登記の名義は祖父母のまま、母の兄、母の姉が居住し、使用していたようです。 。 昨年、母の姉が亡くなっていたらしく、先月、役所から私宛に「相続...

弁護士回答
    3
  • スマートフォン。。。

【相談の背景】 お聞きしたい事が有りますので宜しくお願いいたします。 【質問1】 2年前に母が亡くなったさいに相続放棄をしました。母が使っていたスマートフォンも残債が有った為相続放棄後に手続きをしたのですが本体は売却しても大丈夫でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護と相続放棄。

ベストアンサー

【相談の背景】 3人兄妹の私は末っ子長女です。今現在父が病院に入院しております。自身では寝返りも打てず意思疎通は出来ますが言葉は発することが出来ません。父にはお金が全くなく生活保護申請を考えております。合わせて亡くなった後は相続放棄を考えております。 【質問1】 生命保険に入っている様ですが生活保護窓口で解約するよう言われました。子供が代理で保...

弁護士回答
    3
  • 共有者が相続放棄をしているケースにおける、民法第255条の規定による共有不動産の取得について

ベストアンサー

兄弟A、B、Cで1/3ずつ共有となっている土地があります。共有者の一人であるAが死亡したのですが、債務超過の為、Aの妻/子供及び兄弟であるBCも全員相続放棄をしました。結果的に、現在Aの持ち分は相続人不存在の状態になりました。 その後、特別縁故者がいるかどうかの確認をした後において、(共有者であるBCは相続を放棄しているにも関わらず)共有者であるということ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄 携帯の解約

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。 離婚を二度していて子供がいるようです。父母健在私が弟、姉もいます。 借金が多いため相続放棄をします。 支払いの明細は父母の家に届いています。 第一相続人が離婚した子となりますが、 第一相続人と連絡が取れないため相続放棄したか第二相続人の父母から確認が取れないです。 第一相続人が放棄後から...

弁護士回答
    3
  • 未納税金 相続放棄

ベストアンサー

高齢の両親なんですが、今、2人共入院しています。2人共癌で、どれ位生きられるかわかりません…もし退院できた時に介護申請やこれからの事を相談しに市役所へ行ってきました。そこで、税金の未納分が100万近くあることを知らされました。 両親が亡くなった後も未納分の税金は、私達(2人姉妹)が相続放棄しても、払わなければなりませんか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄したものが企業年金(私的年金)の未支給請求することについて

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったために相続放棄をしました。 国民年金の未支給請求については相続放棄しても受領できるとのことで受領しました。 父には企業年金についての未支給請求分もあることがわかりました。 企業年金については私的年金にあたるため、当サイトでもネット上でも遺産に含まれるとのことで相続放棄できないとの回答が散見されます。公的年...

弁護士回答
    1
  • 相続 遺産 生命保険について

亡くなった叔父の遺産の事です。叔父には妻も子もいません。叔母(叔父の実姉)と甥、姪5人、計6人で分ける事になっています。預金部分(3500万くらい)を法定相続で分けると叔母が3分の1(1200万くらい)、その他は6分の1(一人600万くらい)で分けますが叔母は叔父がかけていた生命保険があり亡くなった後約2100万入ってきたようです。この場合叔母は3200万甥姪は600万と差が大き...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の金銭的支援を頼みたい

相続放棄後の弟に対する金銭的支援の要望について。 私は地方にいる父親の介護をするために単身で世話をしていました。その後、亡くなり、弟共(両親は離婚しています)に相続放棄をしました。私は公的支援を介護のため受けており、墓等の余裕は無く、弟も地方住み既婚者なので一旦、預かるような形になりました。そして3年ほど経ち私は引っ越しを機に父親関連の清算をしよう...

弁護士回答
    1
  • 祭祀について

以前、相続問題や相続放棄などについて質問した時に、相続放棄をしても、祭祀相続は別であると、教えてもらったことがあるのですが、詳しく、覚えていません。専門家の方に家系図を 見てもらったら、母は、相続人にならないことが分かりました 亡くなった叔父とは、父親違いなので。(母の戸籍は、戦死した実父のままで、後添えの父と養子縁組みをしてなかったのです)この...

弁護士回答
    1
  • 叔父の相続放棄の際、口座引き落としや年金の返金についてどうすればよいか。

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父の相続放棄の件でお世話になっております。 いろいろと心配で質問ばかりで申し訳ありません。こちらで公共料金や携帯など債権者への連絡は、相続放棄後でいいと教えていただきました。 【質問1】 ➀各種支払いが叔父の口座から引き落とされている場合でも、相続放棄完了後でも問題ないのでしょうか? 【質問2】 ②年金支給停止の手続きは行い...

弁護士回答
    2
  • 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について

ベストアンサー

【相談の背景】 独り身(配偶者死別、子なし)の叔母の遺産相続について 兄弟姉妹4人(叔母除く)が法定相続人になると思いますが、そのうち亡くなった弟(子2人)は、非課税枠の計算をする上で人数に含まれますか?この場合の非課税枠はいくらになりますか? また叔母は遺産の一部を均等に法定相続人である兄弟姉妹(各50万円など)に相続し、あとは息子同然に世話...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の自動車処分における査定書の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなられた自動車の処分を依頼されて処分してしまったのですが後から聞くと相続放棄手続きをしていました! 年式は古くはないものの故障で多額の修理費がいるので査定額は価値がないと判断しました 当社で作成さた査定書を保管はしています 【質問1】 相続放棄した人がこの査定書の提出で無価値だったと判断されて単純承認に当たらないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 遺産の移行。現金や不動産の移行(B)(C)→(A)は、贈与とみなされるのでしょうか?

被相続人(母)、(相続人3名)遺産協議書に捺印し、相続税納税後、相続人の一人(A)が異議を唱え、別の相続人(B)(C)に協議書で相続になっている不動産や現金を渡すことを考えています。 不動産の登記名義は、母の前に亡くなった父の名義のままです。 登記名義変更で、遺産協議書の名義人(B)以外の相続人(A)に書換えし、売買する場合予定、問題ないでしょうか? 現金や不動産...

弁護士回答
    3
  • 遺言書の書き方ときまりについて

ベストアンサー

遺言書を書くタイミングについて わたしには前妻親権の子供1人がいる夫がいます。 遺言書を書いてもらうタイミングはいつ頃が良いのでしょうか? また、遺言書を書いてもらった後に財産が増えたりした場合はその都度書き直して貰わなきゃならないのでしょうか? ①現在妊娠中なので出産したら ②夫の父親名義で田んぼがあるのでそれを相続されたら ③今書いても問題...

弁護士回答
    7
  • 養育費増額請求 公正証書

ベストアンサー

子供3人年間10万(ボーナス2回)で公正証書を結びました。 協議中の頃は元ダンナに住宅ローンと車ローンがあり養育費を月々請求するのは無理かと思ったからです。離婚後、元ダンナに多額の遺産相続がおこり車ローンは完済したとの事。 正直この養育費では生活が苦しいです。 養育費増額請求をしたいと思っていますが、公正証書にて「養育費、親権、財産分与等を一切...

弁護士回答
    2
  • マンション贈与うけた場合の持ち戻し免除について

ベストアンサー

母、姉がおり、それぞれ別に住んでいます。 私が将来住むマンションを、母が資金を半分出してくれて半々の名義で購入しようと考えています(母と同居しません)。 購入1年後ぐらいに、母は私にマンションを贈与してくれるようです。 ①公正証書に「マンション代は持ち戻し対象とはしない」と記載しておいても、特別受益と取られるでしょうか? ②遺留分を侵害しない範囲であ...

弁護士回答
    2
  • 差し押さえの第一権利者 と 第二権利者

ベストアンサー

主人に財産分与で私が3千万もらえるの調停証書があります。払ってくれないので差し押さえをする予定ですが主人が資産を隠したので回収不能になりそうです。 私と離婚して調停証書ができた2か月後に 主人は相続で生前贈与が多かったということで代償金を親族に支払ったようです。 私の方が先に差し押さえする権利がありました。 それをきいて「主人が現金を隠し持っ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産した人でも遺産相続できるのでしょうか?

ベストアンサー

祖父が叔母に多額のお金を貸していましたが、数年前に叔母が自己破産してしまいました。 自己破産後に毎月少しづつ叔母は祖父にお金を送っていたのですがそれもなくなってしまいました。 祖父にお金を借りて自己破産した叔母は祖父の遺産を貰うことはできるのでしょうか? また、祖父名義の家で祖父、母、父と孫で同居しているのですが、祖父が亡くなり母が家を相...

弁護士回答
    3
  • 公正証書の遺言書がある場合の、母の遺産の相続方法・手順について教えて下さい。

ベストアンサー

母の遺産を将来、相続人2人(長男と長女)で引き継ぐ予定ですが、以下の相続方法・手順について教えて頂けますか?ちなみに遺言書の遺言執行者は長男が指定されています。 1、公正証書の遺言書がある場合、遺言執行は被相続人が死亡した後、すぐに執行できますか。 2、公正証書の遺言書がある場合、相続遺産の調査は必要ですか。 3、公正証書の遺言書がある場...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の家財道具の保管期間について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の相続放棄しました、父の家財道具は価値あるものはないけど処分出来ないので保管してあります、 【質問1】 相続放棄して5年たちましたが、家電製品も5年も経てば価値がなくなりますもともと古いので10年以上かな?タンス等もボロボロでいつまで保管しなければいけないですか?

弁護士回答
    1
  • 財産管理人の不安な行動

ベストアンサー

先日両親が亡くなり、相続を行わなければならない状況になりました。 父親には借金がありましたので財産放棄をしたのですが、家屋は手元に残したいと考えており、購入できればと考えました。 そこで弁護士さん(Aさん)に相談をしたところ「財産管理人を立て、家屋を購入出来る状況を作る」事を提案されました。 この時相談した弁護士Aさん曰く「自分は財産管理人をたて...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから