このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続放棄、出来るでしょうか?
ベストアンサー父が末期ガンで3週間ほど入院した後、亡くなりました。 父が亡くなる2週間前に、父は私にキャッシュカードを預けて、もしもの時のため入院費、葬儀費に使うように言われ、私はすぐに全額(30万)をおろしました。 父は癌で入院する2週間前に退院したばかりでしたが(骨折で2ヶ月入院してました)がんの容態が悪化して、すぐにまた入院となりました。父は入院中に骨折で入院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の預かっている通帳や証書の対応方法
遺産相続放棄を考えており、 後の書類対応の件でご相談をさせてください。 今預かっている凍結された通帳や印鑑、生命保険証書、携帯電話などは どのように対応すればいいでしょうか。 また、金庫内に入っていた 私たち姉弟名義でつくられていた通帳もあり 各800万円ほどはいっております。 こちらも合わせて 次の相続人に口頭で伝えるべきなのか、 郵送すべ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続をさせたくない兄弟
ベストアンサー【相談の背景】 相続人が兄弟3人(男2人 女1人)です。長男の私は、小さいころ養子に出されました。 それ以降、他の兄弟とは会っていません。 長女とは、母親の家で、何回かあっています。次男が死亡したので、遺産相続が発生しました。 3男と長女が、1回も会っていない人間に遺産を渡すのは嫌だと言い出しました。 私と会い話したことがあるのに、私のことを知...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚前に貸した個人資産の返済及び、債務整理又は個人再生について
【相談の背景】 結婚して、13年位になります。結婚寸前で夫の祖母や父が亡くなり、兄弟での遺産相続が始まりました。遺言者通りの相続で借金も被り、弁護士さんや、遺留分を支払い沢山の借金を被って夫の自営業一緒に働いて返済致しました。そして鬱病になり10年位になります。数年前、私の実家を私が相続して売却したお金を私がコロナ禍で旦那の自営業がうまくいかなくて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書遺言は無効にできるのか?
公正証書遺言の無効に関する質問です。 昨年の二月に私の父が亡くなり、同年十一月に祖父(父の父親)が亡くなりました。(私は父の長女であり、祖父の孫にあたります)今、祖父の財産相続の話になっているのですが、この前、祖父の遺言書(公正証書)が出てきたと父の姉から連絡がありました。それを見てみると、その公正証書遺言は、父が亡くなった一ヶ月後の三月に作成され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
寝たきりの親から贈与
教えて下さい。私は三男一女の第四子長女です。父は93歳母は94歳です。長男(65)次男(62)は実家近くに住んでいますが両親と同居していません。父が寝たきりになったのは昨年10月頃です。私は実家から80キロ離れた所に住んでいます。三男は県外です。 長男が父が寝たきりになってから数ヵ月後、つまり今年の2月頃に父から実印を借り先祖からの不動産の山、家屋、畑、土地の名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の家屋について
実家の家屋の問題についてお尋ねします。父が存命中、屋敷地及びその周辺の畑を長男である私に生前贈与し、権利書は私が保管しています。しかしながら、宅地や畑以外の「家屋」は父名義のままで、その父も1年前に亡くなりました。その際、兄弟二人と遺産分割協議をすることもなく、父の預貯金はすべて母名義に移し、家屋は変わらず父名義のまま母が一人で居住・管理しており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄についての質問です
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡して相続放棄の申請書を家庭裁判所に提出してきました。 父が倒れてから亡くなるまでの入院費をこれから支払おうと考えてぃます。 【質問1】 父の入院費を遺産には一切手を付けずに私の私財から支払えば相続放棄に影響ないでしょうか? 領収書などの名前はどのようにすればよろしいでしょうか? ご回答よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の相続について。土地が叔父(故人)名義の場合
ベストアンサー【相談の背景】 放置している実家について。 3年前に父が他界しました。その後、何の手続きもしておらず時間が経ちました。実家には母(再婚なので私は血は繋がってない、関係は良好)が住んでいます。貯金、財産なし。父の他界後あまり実家には行っておりませんでした。 この家の固定資産税は母が払っていました。 問題は土地なのですが、もともと叔父(10年前以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続に関するトラブル
ベストアンサー最近母の弟さんが孤独死しているのが発見されて、葬式等のお金を私の母がだしたんですが、 弟さんの部屋を遺品整理しているときに二通の通帳がでてきて一通は12万入った生活保護費のお金で、 もう一通は母のお母さんがなくなった時に相続していた200万の通帳がでてきました。 このおかねは生活保護費をもらう前のものです。これは不正受給にあたりますか? な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
勝手に相続されていました。
ベストアンサー父が2年前死亡しました。母は父が亡くなる前に勝手に不動産は母が溺愛している弟名義に、父名義の預貯金は全て自分の口座に移していました。 父が亡くなった時も何の知らせもなく、手紙1枚送られてきただけでした。 こんな事って許される事ですか? 母は祖母が亡くなった時も遺産を独り占めしようとして、他の兄弟から訴えられていました。
- 弁護士回答
- 3
-
-
叔父の遺産分割について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の遺産相続について。 2年前に亡くなった叔父は身寄りがおらず、親戚8名が法定相続人です。そしてこの度、弁護士の方に法定相続割合に基づいた遺産分割協議書を作成していただきました。 自分の父親はすでに亡くなっているため、その子どもである自分たち成人済のきょうだい4人も、相続人に該当し全員平等に遺産を相続する旨が記載されていました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実印を実母と義父で無断で作って使用していた
私の父は戦争で亡くなり その戦友と言う今の義父と戦後再婚しました。母は私の祖父の養女でしたが義父と再婚したあと縁組を離縁され幼い私を引き取ってその後義父との間に2人の弟ができました。 その時、私と母は祖父の相続財産(土地のみ)を私と持ち分1/2ずつ を相続しました。 私が20歳すぎてから(約40~50年前)義父と結託して私の実印を勝手に作って私の持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税と贈与税について
【相談の背景】 相続税と贈与税について質問します。 先日、義母が亡くなりました。 遺族は、妻と義弟1名だけです。 亡くなる前に、葬儀代とか必要と感じ、妻が義母の口座から現金を引き落としてます。金額は相続税の控除額以下です。 また、口座には義母宅の光熱費の引き落としのため、少しの預金を残してます。 葬儀代を精算した後に、引き落とした現金を妻と義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の自動車税納付について
ベストアンサー父の相続放棄が終わり まだ 債権会社から連絡が来てないのですが 古い車があり まだ 廃車も出来ず そのままになっているのですが 今日 自動車納税通知書が来ました。 これは 払わなくていいのでしょうか? とりあえず 自動車税事務所に連絡した方がいいのでしょうか?すみませんが 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
義父名義の家を主人が相続した後、亡くなったら。
ベストアンサーよろしくお願いいたします 亡くなった義父名義の家があります。 義母も亡くなっており 今は、空き家です。 子どもは、主人と主人の弟の二人です。 二人とも、既婚で 別に家を購入しています。 私たち夫婦には、子供はおらず 義弟夫婦には、男子が二人います。 (質問) もし、この家を主人の名義にした場合 主人が亡くなったら 家の管理、税金支払、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続対象から任意で建物を除外しても良いのでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりその土地・建物が相続対象で母、兄、私の3人が法定相続人です。私はその土地・建物の評価額を算出するに際して土地は路線価方式で算出し、建物は固定資産税評価額を用いれば良いと提案しましたが、兄は建物については建築後20年以上が経過しているので価値はなく土地だけを相続対象にしたいと言います。 【質問1】 築年数がどうあれ毎年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続債務の弁済受領拒絶?
先日、父が他界し、父の資金業者からの借入債務も法定相続分25%につき承継負担したので、貸金業者にでむき、父の残債の25%の現金を提供し、「残債なし」の確認文言入りの受領書の交付を請求したところ、受領を拒否されました。厳密には、当方で作成した上記受領書への捺印はできないと言われたので、弁済金は持帰りました。この場合、供託することはできるでしょうか。遺言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未登記建物の相続と建て壊しについて
【相談の背景】 数ヶ月前、祖母が亡くなり、代襲人の私が一人で祖母の財産・債務を相続しました。 祖母は戸建の家に住んでおり、その登記簿をとって土地権利がどうなっているか調べたところ、次のことがわかりました。 ・登記簿上、祖母が所有していたのは【家の隣の土地】だけであり、戸建は祖母の再婚相手(故人)の孫の土地に建っていた。さらにこの戸建は未登記...
- 弁護士回答
- 1
-
-
外国人の相続人と連絡が取れません
ベストアンサー離別した前夫が昨年5月に亡くなりました。 私には前夫の子供が一人います。 前夫は私と離別後に中国人と再婚しており、そちらには子供が二人おります。 前夫は余命宣告を受けていたので公正証書遺言は作成したそうです。 亡くなった直後にその中国人妻から「口座が凍結されて困っている、遺言書があるのだから早くハンを押してほしい」とだけ電話があり、私共はその時...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に関する疑義といとこたちへの解決策は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 【相談内容】祖父および伯父の相続に関する登記と親族間の不一致についてのご相談 東京都調布市の農地および宅地に関する相続についてご相談です。昭和41年に祖父が他界後、伯父が単独で相続登記しましたが、父(故人)・叔母・叔父の間で正式な遺産分割協議はなされておらず、協議書も存在しません。叔父も「協議の記憶はない」と弁護士に述べており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割を速やかに進める方法を教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 令和3年2月に実母の死去に伴い、相続が発生した。 遺産分割を速やかにしたいが、どのように進めればよいのか相談したい。 <概況> ・法定相続人は、相談者ともう一人の兄弟の二人。 ・相続財産は現預金のみ。預金通帳、印鑑等はすべてもう一人の相続人が持っている。 ・葬儀、納骨式も終えて最終的な遺産金額を確定させ、遺産分割を進めたく、相談者...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子に出たが、孤独死した実親の相続放棄と扶養義務について。
【相談の背景】 前夫が孤独死してしまい、遺体の引き取りの依頼が息子に連絡が来ました。息子は現在の夫の養子に入っております。相続放棄の手続きをするつもりですが、遺体の引き取りを身内(実の両親は他界、義母は引き取り拒否、実弟引き取り拒否)が拒否しているため、火葬後の遺骨を引き取り、どこかに息子名義で申し込みした合同墓を買い納骨しようと思っております...
- 弁護士回答
- 6
-
-
法定相続人全員が合意していても、保険金受取人を変更できないのか
ベストアンサー先日、母が病気で亡くなりました。 契約者 母 費用 母 被保険者 母 保険金受取人 父 母は上記のような保険を複数契約していました。 父は母よりも高齢なこともあり、このタイミングで父の財産が必要以上に増えてしまうことに、残された家族全員が頭を悩ませています。 主に二次相続の相続税の問題です。 法定相続人は父を含めて3人(母にとっての配偶者+...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)
【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続があるかないかの質問です
【相談の背景】 父は会社経営者です。 両親は離婚してて、父は再婚はしてませんが 現在は父の彼女と10年以上同棲してます。 (父に新たな子供はいません) 私の親権は母親にあります。 ※現在は父と連絡が取れない状況です。 父曰く自身の収入を会社に多くまわしてるため 個人の資産はあまり多くないと言ってました。 父の資産(個人の資産か会社の資産かは不明...
- 弁護士回答
- 6
-
-
相続放棄した父の実家土地を購入したいという人が現れました
【相談の背景】 亡くなった父の負債が存在したため 以前ご相談させて頂き、弁護士の先生にお願いして相続人(子供3人、父の兄弟)4人全員の相続放棄申述受理されましたが、 債権者ではない一般の方から父の実家の古民家を購入したいとの申し訳がありました。 相続放棄したため、私では何の対応もできないとご説明したところ、 誰に購入を申し出ればいいのか地裁に聞いて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
単純承認後、債務の存在がわかった場合は、どうなりますか?
【相談の背景】 父が死亡して、1ヶ月半です。 財産調査の結果、プラスの財産のみで、負債はないと思われるので、単純承認するつもりです。 【質問1】 単純承認後、債務の存在を知った場合は、どうなるのでしようか? 【質問2】 遺産分割協議書作成など、単純承認行為の適期などは、あるのでしょうか? 【質問3】 介護保険料還付金や高額療養費を受け取っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫、子供のいない叔母の相続について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の叔母(以下叔母と表記)が他界しました。叔母の夫(叔父)は死去しています。子供もいません。晩年、叔母の世話、他界後の手続きは甥、姪である妻の兄妹で何とか済ませました。生存している叔母の兄妹は、高齢を理由にすべて妻の兄妹に依存しています。手続き上、残るのは相続のみになるのですが、どう進めれば良いか、また叔母の兄妹に、揉めそうな人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寄与分について
父(代表相続人)の叔母(配偶者、子供無し)の遺産相続で相続人の妻への寄与分についてのお伺いです。(質問者は代表相続人の娘です) 叔母は5人兄妹だったのですが、既に3人無くなっており現在遺産相続に該当する人間が叔母の妹、その叔母の亡くなった兄弟の子供、つまり甥姪(私の父を含め8名)合計9名います。 叔母は母に聞く限り三十年以上前から本家である家へ帰って来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名義変更してない相続についてです。
ベストアンサー父が一人で住んでいる家なのですが、離婚した元妻の名義のままになってるのです。(父の再婚相手なので私の母ではありません)父は元妻と離婚後、調停で元妻から家の名義変更することに異議がないことを書面にしたようです。(法的に有効な書面だと言ってました)しかし父は名義変更にお金がかかるので先送りにしていたようです。その父が先日、亡くなりました。 父とはほと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 私の不貞が原因で、妻と5年前から別居しています。現在8歳の娘がいますが、娘は妻と一緒に暮らしています。 毎月婚姻費用を払い、娘とは月に最低でも2回は会うようにしています。 妻が離婚を拒否しており、 法律的に離婚が認められるまで離婚はしないと言っています。 なので、私の不貞が理由という事もあり、あともう5年は離婚できないのかなと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子に入った父親が死亡しました。その後の相続について
ベストアンサー父親が亡くなりました。 両親が離婚後 父は再婚し、婿養子にはいりました。 再婚相手には4人の連れ子がいました。 相続について教えて下さい。 1.婿養子に入った場合でも連れ子と養子縁組をしないと相続はいかないですか? 2.養子縁組をしてなかった場合は、再婚相手と私で分配するんですよね? 3.借金も相続されますか?父親がどのような生活をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割登記後について
ベストアンサー度々失礼します。 現在、他界した父の遺産分割協議が終わり、相続人全員が司法書士さんに遺産分割協議書及び印鑑証明書を提出し、司法書士さんが手続きを開始されてます。 相続内容としては、 母が不動産全部 弟が株券・銀行及びゆうちょ預金 私が銀行預金 と、なっております。 ここでお聞きしたいのですが、、、 私に遺産が渡るのは以上3名の手続き全てが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続権利放棄の取り消し
今年の5月に、親が死亡して300万円の遺産が残りました。相続する権利は私と兄にありましたが、兄は俺が親の面倒をしてきたので、お前は遺産相続の権利を放棄しろと責めるので、私は遺産相続権利を放棄する書類に署名、捺印してしまいました。しかし後になってお金が必要になり、遺産相続権利放棄は取り消して、150万円を相続したいと考えております。 相続権利放棄...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄:手元に残る現金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなったら、相続放棄をする予定にしています。現在、本人より現金を預かり、入院代を支払っています。本人が亡くなった後、手元に残ってしまう現金の扱いについて悩んでいます。 【質問1】 親が亡くなった直後、親の口座へ入金してもかまわないのでしょうか?これにより、相続放棄ができなくなることはありますか? 【質問2】 もし、親の口...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した自分保有分の土地を了承なく兄弟に販売活動された
兄弟 3名で父から相続した土地と家(名義変更完了済み)の売買方法について相談です。 祖母と自分の家族がその家にすんでいますが老朽化につき、立て替えまたは売却の相談を3兄弟でしていました。 自分の家族で買い取り立て替えなども提案していた最中、先日の話し合いで急に自分以外の二人から一週間後に□円で売りに出すと言われました。その値段は仲介業者にうかがった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人の婚姻無効の確認について
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人に実父、相続人は実子の私と弟、そして後妻になります。 私は諸事情があり、遠方で祖母と暮らしていましたが、 当時認知症であった父が遺言を書かされ、無許可で再婚されていた疑いがあります。 遡ると父が亡くなる1年半前2019年に、後妻によって作成された遺言が複数あり、これらは全て控訴審でも無効になりました。 この遺言を作成した19年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続裁判の1度目の和解内容について
ベストアンサー【相談の背景】 相続争いの裁判でこちらは被告です。 相続財産は土地などを含めて1億円ほど 公正証書遺言で土地名義を変更済(遺言書作成時の認知症を発症していたカルテは無し、その6年後に軽度認知症の診断を受けたものはあります。) 相手方には贈与で5千万円(うち2500万は相続時精算課税制度を利用、税務署の申請書類や銀行の書類で相手方が受け取ってる事が分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件が絡む相続手続と不動産の名義変更について
26年前に元妻と共同名義で不動産(マンション居室)を購入しました。その1年後に離婚し、以来不動産登記を変更することなく私が住み続けてきました。この間に購入時に元妻が出資した頭金は返済し、借入の返済も終了しています。 私自身の再婚後、不動産登記を私単独に変更しようとしたところ、元妻は7年前に再婚相手の外国人夫に殺害されたことを知りました。元妻には2人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の固定資産税督促
ベストアンサー【相談の背景】 夫の相続放棄をしましたが、固定資産税の督促状が夫宛に来ました。 【質問1】 まだ、放棄した家に住んでいますが、払わなくても良いのでしょうか。市に連絡したほうが良いでしょうか。また、この後この家はどうなりますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
相続人トラブル 勝手な相続手続きと連絡無視
【相談の背景】 父親が亡くなりました。(母はすでに他界)相続人は姉と私だけです。 私が父の死を知ったのは保険会社からの連絡で、数か月後でした。 身内が亡くなった事を黙っていたのは、身勝手な理由です。 姉夫婦は初めはほんの少し内容聞くことができましたが、まだほとんどが理解出来ませんし、親戚も連絡つきません。無視しています。 通帳(口座凍結は私が死を知...
- 弁護士回答
- 14
-
-
共有財産についての相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 私は結婚して埼玉県ないのマンションに住んでいます。 現在住んでいるマンションは共有財産になると思いますが、 結婚する前に住んでいた東京にある実家(土地・建物)は共有財産になるのでしょうか? 結婚後、平成31年に父親から私に名義を変更しました。 家で介護を受けたり施設に入ることになったとすると、費用もかさむため、実家をリバースモー...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の手続き前にしてしまった入院給付金の受取について
父が急逝し熟考せずにすぐに入院給付金の請求をし受け取ってしまいました。その手続きの後に父に多額の借金があることがわかりました。そこで相続放棄をしたいと思って調べ始めたところ入院給付金を受け取ると放棄が認められないという話を聞きました。給付金は丸々手を付けずに残っており、それを返却する用意もあります。このような事情でも相続放棄はできないものなので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
アメリカ人の夫が日本で義父の家を相続できますか?
【相談の背景】 再婚した夫(アメリカ人)の義母(日本人)がなくなり夫が家を相続する事になりました。 夫は以前結婚していましたが元妻はがんで亡くなり夫は未亡人となり、その数年後に私と出会い再婚しました。 元妻のお母さんが先日亡くなられました。他に相続出来る親族が居なく夫に家の相続話が来ました。しかし、夫には相続する権利がないと思うのですがこの場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の事について
ベストアンサー【相談の背景】 先日親が亡くなりました。すでに両親亡くなっております。遺産相続に関して、葬儀後すぐ、私を除く他の兄弟5人はそれに必死で、私が親からもらったお金があるから、「相続放棄しろ。」と言われています。親からもらったお金は確かにあります。月5万くらいもらいました。これは数年におよびます。これは遺産に当たるのでしょうか。ただこのお金は親が、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与について
現在、私(男)は別居で離婚はしていません。 法律的な事由なく私が追い出される形で別居させられています。 財産分与についてですが、 預貯金770万 子供二人の学資保険(200万×2)、養老保険(200万 ×2)(両方とも払い済み) 持ち家価値820万(ローン無) です この場合、一般的に財産分与はどの様になるでしょうか? 別居時に、簡単な財産分与〈二男の成人までの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書で共同名義の相続があるが、単独名義に変更する方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書での相続登記について教えてください。 相続人は3人です。私と弟と代襲者(兄の子)になります。 代襲者とは疎遠のため弁護士さんが入っています。 相続財産の中に現在まだローンの残った建物(貸店舗)があります。 その建物については私と弟とで共同名義で相続させるという内容の検認済みの遺言書があります。 しかし借入等の問題から、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更してからの相続放棄
私は今30代の女性です。 子供の頃から父親がギャンブル好きで何度も、友人・キャッシング、ヤクザからお金を借りていました。 父と母は自営業をしています。 今までは、自営でもうけたお金を借金にまわし、まかなってきましたが、 去年の5月に、ヤクザ・アコムに約300万の借金が発覚して、 これが最後だと家族からお金を出して返済しました。 これが最後と約束しても...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 財産 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから