このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続財産管理人の予納金が払えない。債権者の政策金融公庫との交渉は自力?
多重債務者の父親が亡くなり、2000万円ほどの借金の相続放棄をしました。 しかし、私が連帯保証人になっている分が約800万円あります。債権者は日本政策金融公庫です。一括で払うよう請求されており、延滞金も発生していますが、払えるだけの貯金はありません。 公庫の担当者と相談したところ、担保執行を勧められたのですが、担保になっているのは父の所有物である施...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父の不動産を祖母と孫(私)が相続したが名義を変えないまま祖母が亡くなってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 祖父逝去後、相続人4名に対し調停で財産分与決定がなされ、祖父所有不動産(マンション)を配偶者の祖母2/3、私(子である父死亡のため相続権移行)1/3で相続することが決まりました。しかし登記情報を変更しないまま16年後、昨年祖母が死亡。法定相続人は私のみのため祖父所有不動産は全て私が相続できる認識です。しかし祖母は遠方居住であり、途中で私がアメ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母が土地所有者と交わした覚書についてご質問です。請求される可能性のある費用は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 この覚書は祖母と夫の親戚の土地所有者との間で知らない間に交わされていたため、相続人の母も孫である私も内容についてよく分からないこともありご相談させて頂きました。 分かりづらい点もあるかと思いますが、よろしくお願い致します。 下記が覚書の内容です。(A・甲は土地所有者、B・乙は祖母です) 覚書 A(以下甲という)とB(以下乙とい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の管理責任についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄後の管理責任について質問があります。 法改正が行われ、現に占有していないものは管理責任は問われないとなった様ですが、ネットで調べていると様々な情報が出てきます。次の質問がネットにあった情報なのですが正しい情報なのでしょうか? 【質問1】 今は住んでおらず15年以上前に実家として住んでいた と言う状況も「現に占有」にあた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の家財道具処分について
ベストアンサー【相談の背景】 死別した主人の家の、不用品処分を依頼されています。 主人とは死別前から別居しており、現在も私の荷物が多々残されています。 その家(借家)は今も居住者がおりますが、大家から退去を求められているようです。 私は相続放棄しており、姻族関係終了届も提出していることから、今後一切、関わりたくないのですが、荷物が残っていると退去のときに大家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後のアパートの遺産整理について。
ベストアンサー2日前に父が亡くなりました。 両親は離婚しており、父はアパートに一人暮らしをしていました。子供は私含め3人です。 生前父から借金があると聞いていたので、相談人は全員相続放棄する予定です。 アパートの中は物も多く、古いですが車も所持しています。 アパートの保証人は家族ではないので父の友人かと思います。 大家さんからは落ち着いたら部屋を片付けて退去し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
単純承認後に相続放棄された場合
ベストアンサー父が亡くなりました。 父の後妻と前妻の娘がいます。 父には借金がありますが、少しのお金と 車(ローン残金あり)と不動産があります。 既に、お金は全員で分けて、車は配偶者の後妻さんが残りのローンを支払い乗る手続きをしました。 これから不動産や借金をどうするか決めるところでしたが、 後妻さんが相続の放棄をしたようです。 既にもらったものがあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後にわかった動産の扱いについて
ベストアンサー父親が5年前に他界した時に相続放棄しましたが、今日連絡があり、父親が昔、事業を廃業した際なのか金庫等を預けている連絡があり処分してほしいとのことでした。 以前、兄と母親も仕事を手伝っていた時期があります。兄は、相続放棄しました。母親は、離婚して放棄出来ませんでした。 しかし、全く知りませんでした。 処分して良いのでしょうか? どう対応したが良いの...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ローンの残った自動車の相続後の扱いについて
ベストアンサーローンが残った車を残して親が亡くなりました。車の所有者はローン会社です。 相続放棄をしておらず、ローンは返済するつもりですが、車を使用するつもりはありません。ひきあげを依頼したいのですが、それにかかる運送費等の費用はどちらが負担すべきでしょうか。 使用者変更もしておらず、できればローン会社に負担してもらいたいのですが、相続人にも車自体に対する責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺品処分の権限について。
父が他界し、債務が多い為相続放棄の手続きをしました。 (父は数年前に母と離婚しており消息不明でした) どうやら父は知り合いと共同で事業をしていた様で、 その知り合いの方から、 「お父さんの使っていた物を処分したいので、承諾書に サインをして貰いたい」と連絡がありました。 荷物の内容は事務所で使用していた机、書類や、事務所内に 居住していたようで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続放棄について。
ベストアンサー将来、債務があるお母さんの相続放棄をするつもりです、彼女は県民共済そういう保険が加入している、相続放棄するなら、この生命保険の賠償金を受け取れますか?生命保険賠償金を受け取るなら、相続放棄行為に觝触しましか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の遺産相続について
ベストアンサー離婚調停中です。 親権の問題で調停が不調後も離婚まで時間が長引きそうです。 このような状態の中に、私がもし死んだりしたら、婚姻関係にあったまま死にますので、ゆくゆくは、私の実家の資産が子二人と、モラハラDV で借金も多い旦那にいくような事になるのでしょうか? 早く別れたいのになかなか決まらない! 心配です。 実家に迷惑かけたくないし、相手方...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄、限定承認を検討しております。
ベストアンサー相続放棄や限定承認を検討しております。 賃貸の一人暮らしだったので、家主からは家を引き払うよう言われています。 家の中を見ると、価値のあるものはほとんどありませんので、遺品整理をしようと思っているのですが、価値がなさそうな家具なども勝手に処分してしまうと、単純承認にあてはまってしまうのでしょうか。 もしくは、処分の際に第三者(不動産担当など)が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に関する質問(連絡のとれない被相続人への対応)
ベストアンサー(状況) 相続について質問です。実父の死去に伴い、現金300万円と共済会の死亡保障400万円を、実兄と当方の2名で相続します。遺言書はありませんので、実兄と350万円ずつの相続となると思うのですが、実は実兄とは、ここ2年全く連絡がとれず、実父の死去も連絡できておりません。(生死も不明な状況です) 相続に時効がないことは理解しているのですが、共済...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母の相続放棄にアドバイスをお願いします
【相談の背景】 10月に父が借金を背負ったまま亡くなり母と姉と私で相続放棄予定です 3人それぞれ別の場所に住んでおり、私は専門家に依頼、姉と母は自分で手続きをする予定です 姉は父の財産も処分してないため自分で手続きしても問題ないとは思うのですが、母は父と住んでいたため亡くなる直前や直後に父の複数ある口座からそれぞれ預金をおろしていたようです ちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の車の処置。どうしたらいいでしょうか?
義理の父が亡くなりましたが負債が多いため、義母・長男・長女(私の妻)の3人が相続放棄をし受理されました。義母に認知症もありこの度私の家で引取る事になりましたが、義父所有の車の処置に困っています。どうしたらいいでしょうか?義母は持ち家はありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄完了後(借家の賃料、残存物)について
今年の3月に生活保護を受けていた父が亡くなりました。生前に父からの遺言で相続は放棄しなさい、実家の物については市がどうにかしてくれると言われていたので、その言葉を鵜呑みにし、長女(私)、長男(弟)は相続放棄の手続きを行いました。父の姉には相続放棄をした事は伝えました。 父が住んでいた家は借家です。30年以上住んでいました。 遺品整理をしようとしたところ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した祖母家の解体費用
【相談の背景】 祖母家の解体費用を三姉妹間で割って請求できるか教えてください。 祖母は何十年も前に離婚、再婚し、お相手が先に亡くなりました。再婚相手との子どもはおらず、介護が必要になった祖母の面倒を実母と叔母2(母の妹)で見ていました。 叔母1(母の姉)は祖父を捨てて再婚したと、一方的に縁切り宣言。 数年後祖母は亡くなり、叔母1.2から押し付けられた実母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金銭の貸し付け公正証書の作成後契約期間内に貸し付け側が亡くなった場合について
【相談の背景】 数百万知人に貸しました。数年後完済で毎月支払ってもらう契約で公正証書も作成致しました。お伺いしたいのは、私が高齢というのもあり、万が一全額返済される前に私が亡くなった場合この公正証書があることを隠していても相続人にばれることがあるのでしょうか? 隠すというのは身内に公正証書やその貸し借りがあった事などを一切話さず、公正証書も身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁の妻の妻の遺産相続について。
ベストアンサーはじめまして。よろしくお願いします。 父が死去し(母は離別しています)、遺産相続の話となりました。 父には亡くなるまで12年間ほど交際していた女性がいて、亡くなる直前まで入院先の病院で世話をしてくれていました。 持ち家の自宅には一歩も入った事がないようですが、親戚の方々も内縁の妻と認めています。 あとは私と私の弟が被相続人となるようです。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄した場合の次の相続人について
【相談の背景】 母が亡くなりました。 (配偶者なし、母の父母もなし) 子供一人のため私が相続人になるのですが、放棄しようかと考えています。 母の兄妹がいるため次の相続人は兄妹たちになるかと思います。 (何人かはすでに亡くなっています) 調べてみると、すでに亡くなった父名義のままの土地もあることがわかりました。 【質問1】 1.この場合、相続放棄は出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続について聞きたいことがあります。
ベストアンサー【相談の背景】 代襲相続をすることになりました。5人のうち2人が4分の3,残り3人が4分の1を相続します。ところが,4分の3相続するはずだった2人が残り3人のうちの1人に全て譲渡すると言うので,残り2人が,4分の1を相続させて欲しいと申し出ると承諾してもらえました。全て現金で相続する予定です。しかし,不動産を相続することになった1人が,相続する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の生活保護費返納義務について
【相談の背景】 父は、身体障がい者で生活保護を受給していましたが、(少額ですが年金もありました)昨年12月に亡くなりました。 その後、市役所の生活福祉課から12月の途中で亡くなったので、12月分の過支給額があり、14000円程の生活保護費を返納するように言われました。 市役所には、その他の事もあり相続放棄をする旨は伝えていました。 父の相続人である母、私、妹...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続 相続人以外。穏便には無理ですかね?
こんばんは。 とても困っているのでよろしくお願い致します。 母一人、子一人で生きてきましたが、先日母が永眠致しました。母は5人兄弟です。 母には去年、父親の遺族年金が入っていて、1~2000万程銀行に入っていたそうです。 亡くなる数日前から母の姉妹が見舞いに来ていました。 昼何時間かは病室にその姉妹がいて、残りは僕がつきっきりでした。 僕は1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄前に故人の携帯電話を解約してしまいました
ベストアンサー先月に父が亡くなり家族全員が相続放棄をする予定です。 父が利用していた携帯電話の解約を先日店舗にて行いましたが、 同時に未払いの利用料が残っていると言われるのでよく分からないまま 契約者を私の名前にして、支払い口座も私の口座名義に変更してしまいました。 今月にその未払い料金が引き落としとなります。 あとで気になり相続放棄の件を携帯会社に問い合...
- 弁護士回答
- 3
-
-
訴状で相続を知り3ヶ月以内に放棄しましたが裁判で相続放棄の主張はしていません。相続放棄は無効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ずっと会っておらず疎遠であった父親が亡くなっており、その父が亡くなった事と、父に負債があったことを、父の債権者から息子の私に対して簡易裁判所に提訴された、相続債務返還請求事件の訴状で初めて知りました。 しかし、裁判所が遠方であったので、裁判には答弁書も出さずに欠席し、訴状を受け取ってから約一月後の第1回期日で結審しました。 その後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の財産目録開示について
ベストアンサー【相談の背景】 1月28日に父親が死亡しました。10年間疎遠だったので(浮気をして浮気相手Aと再婚したため)死亡後1月29日にAから父親が亡くなったと連絡がありました。弁護士から連絡がいくので相続の話はそちらとしてくれという連絡でした。 弁護士から手紙で遺言執行者の就任通知と公証遺言書のコピーが送られて来ました。財産目録を作成しますのでお待ち下さいと書い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄して自己破産するべき?-車の所有権と借金問題
【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄するか悩んでいます。 父には借金が250万円ほどあります。 また査定に出していませんが、8年越えの軽自動車もあります。これはローン完済していますが、所有権がローン会社のままです? 250万円のうち80万程は母が保証人になっている借金で、母自身も200万ほど借金があります。 軽自動車は母の移動手段でもあったので、新しく車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人のスマホを使い続けた場合の相続放棄への影響は?
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫のスマホの契約をどうするか悩んでいます。 相続人である認知された子については相続放棄の受理通知が来ました。 ですが、色々な手続きがあったので故人のスマホを使用して(かけ放題のプランであった為)しまいました。 【質問1】 亡くなった後もスマホを使い続けてしまった場合、放棄が無効になる等の影響は有りますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
被相続人の預金の引き出しについて
同居相続人の一人が、被相続人が入院する日に預金を引き出していました。引き出した相続人は被相続人の了解があったと言います。しかし、その資金は被相続人のために使用したわけでもなく、(病院代などではなく)そのまま現金で保管し、自分のものにしてしまったようです。引き出しはその相続人がしたことは認めており、だか、被相続人の了解があった、何かあったときのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割後に遺言書が発見された
ベストアンサー叔父が平成24年に亡くなり,平成25年には,相続人全員で遺産分割を行い,財産を全て分配しました。平成27年ころになり,遺言書を持っていたという人が現れました。遺言書を持っていた人は,血縁関係はありませんが,亡くなる直前に叔父の家に出入りしていて,勝手に叔父の預金からお金を引き出していたりした人です。叔父は一人暮らしで,近くに身寄りがありませんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「改正民法における相続放棄後の管理義務と責任について」
【相談の背景】 教えてくださいお願いします。(2023年4月1日に施行された改正民法では、相続放棄後の管理義務の対象者が「現に占有している」者に限定されています。これにより、相続放棄をした相続人が、居住地から遠く離れた占有していない不動産について管理義務を負うことはなくなりました。) とありますが、仮に何らかの トラブルがあった場合 責任は負わないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続問題 一人っ子の場合
ベストアンサー相続問題についての相談です。私は一人っ子で母親は80歳です。父親は三年前に死去しました。その際、母親は父親名義の預金通帳を少しずつ自分の口座に移しかえ、家の名義を自分の名義にかえるなど遺産隠しを行いました。そのような母親ですから今後の母親死去後の事についてきちんと話合いたいと思い実家へ行きましたが話しすら出来ずに帰りました。そこで、この様な場合、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と遺言書について
ベストアンサーはじめまして 相続放棄について質問いたします 夫は一人っ子で私たち夫婦に子供はいません 2年前夫の父が亡くなり母がすべて相続しました 私たち夫婦と母は離れて暮らしており 母はひとり住まいです 家が建っている土地とは別に 更地になっている土地を所有してるのですが 土地に接している道路幅も2メートルなく 周りは石垣の崖と山林で 不動産屋数社に見て貰っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸借契約における地位承継について
【相談の背景】 不動産に勤めていますが、入居者が無くなりました。 賃貸借契約の地位承継について確認したいことがございます。 賃貸借契約において、契約者が亡くなって、相続人がいるが、のちに相続を放棄した場合について、契約者が亡くなる→相続人に地位が承継される→相続人が相続を放棄→相続人から解約書面を取得の上、賃貸借契約が解約という認識であってますで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3カ月経過後の相続放棄について
死亡時点でローンがあることはわかっていたのですが、なんとかなるだろうと思っていました。ところがその後別の相続人が保険金を使い込んでいることがわかりました。保険金がないとなると到底返せる額ではないのですが、このような場合でも放棄が認められる可能性はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
新たに見つかった財産の保全
ベストアンサー【相談の背景】 遺産に対し分割協議書を作成しました。 その中に後から見つかった財産は折半するとありました。 その後持分の定めがある医療法人の財産が見つかりました。 それについては分割調停をするつもりですが、2点質問があります。 【質問1】 ①分割協議を行うと、会社から、理事や理事の家族等への財産移転が心配です。保全の方法はありますか ② 持分のあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書について。どのように配分可能?
ベストアンサー私が亡くなった後の財産についてふと気になりましたので質問させていただきます。ある事情により私が亡くなった場合に子供に財産を残したくありません。(残さない方が子供の為) 今後の為に後々遺言書を作成するつもりではありますが全く子供に財産がいかないようにすることは可能でしょうか? 【参考:家族構成】 同居:母、私 別居:子2人 元妻 【財産を残したい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
県に買い上げられる土地に建っていた家屋の解体費の行方は、どの様にして工面する?
当家は被相続人(当方の義父)から相続により、未登記の不動産(土地、家屋)を共有財産としています。 家屋土地の名義は、元所有者(土地購入予定者)。 被相続人が、元所有者(土地購入予定者)と交わした土地購入当時の売買契約書などを当方が保管している為、当方が交渉しなくてはいけない事になっています。 ところが、他の相続人に相談なく無断で相続人Dが、家...
- 弁護士回答
- 13
-
-
遺産分割調停か扶養料請求調停か訴訟か
1.母(独居)、私、妹がいる。 2.母の病気や認知症による要介護認定を受けて、妹は代理人を使い、相続を放棄してやるから親の面倒を見させるなと一方的に通告してきた 3.私は介護離職して5年間介護してきたが限界である 4.「相続」というが、そもそも相続する財産は実家のわずかな土地ぐらいで、少なくとも5年間の介護で妹の相続分は償却している 5.妹は相続を放棄して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の借金相続放棄と家財処分後の相続放棄の可否について相談
【相談の背景】 母親の多額の借金相続放棄したいです母親は生活保護てしたアパートに帰れなくなるとアパートの残地物はぜんてっきょとあります業者をたのんで処分前になくなりました死後業者もたのんであるし家財処分しますといわれました相続放棄できますか? 【質問1】 家財処分しますといわれました私は死後はだれもては付けられないからやっていいとは言えないとこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄後の銀行口座解約は可能ですか。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなってから、父親の銀行口座の解約にいったところ連帯保証人になっているため解約できませんと銀行員から言われました。調べてみると親戚の会社の連帯保証人になっていることが発覚しました。 尚、その親戚の会社は破産しております。 ちなみに負債額はとても支払いできるような金額ではなかったため、私、母、兄で相続放棄をしました。現在は父...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産開始決定後、父が死亡したあとの不動さん産の不動産
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産開始決定後、余剰のお金を破産管財人口座に入金していて、後は債権者集会をまつだけになりました。その数ヶ月間後、父が急に死亡しました。父は家を持っています(亡くなっているおじいちゃん、おばあちゃんの家で、父が利用していて持ち主は恐らく父)。その家は父の兄や弟の持ち物でもあります。 父は自己破産開始決定前に、すでにその家を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の無効、取り消しについて
ベストアンサー父の相続時に約束した内容を反故にし、預貯金などもごまかしている弟との遺産分割協議を無効にしてやり直すことはできますか? 10年程前に父親が亡くなり、今年母親が亡くなりました。私には弟が一人おり、両親と弟家族は同居していました。 父親は自営業で弟家族と同居している自己所有の自宅の他、自社所有の工場、賃貸している土地家屋を所有しておりました。 父の遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被相続人から生前了解を得て火葬代等を預かり使用後相続放棄することは可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母が最近緊急入院しました。峠は越えましたが、今後、母が万が一亡くなったときに備えご相談いたします。 母は2回の婚姻歴があるものの離婚しています。相続人となり得る者としては、母の前夫との子(私)と後夫との子(私から見ると異父弟)ですが、私は相続放棄を考えています。 ただ、火葬代等の費用については、母の亡くなる前に、私があらかじめ母の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死因贈与を法定相続人以外にする。口約束だが証人もいる。
ベストアンサー弟が亡くなり、相続をすることになりました。 弟には内縁の妻と、実の娘(特別障碍者)がいます。 生前から弟は内縁の妻に相続したいと言って、本人の前でも自分の前でも言っていましたが、急死をしてしまったため、遺言書は書いていません。 ただ、内縁の妻もこれからも姪っ子を面倒見ていくといっており、家族もそれに賛同です。 その内縁の妻には口約束ですが、財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の遺産分割協議書の有効性と子の相続可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は夫婦に二十歳以上の子2人の四人家族。夫が死亡して3か月以内に子の一人が裁判所に相続放棄を申請して成立。しかしながらその子は気が変わったのか、遺産分割協議の場で相続放棄を他の相続人に黙っており、分割協議書に同意して押印し、自身の相続分を受け取ろうとした。 【質問1】 遺産分割協議書は有効で、子が相続することは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続
ベストアンサー法律的な内容ではないですが、遺産相続を行った家庭は、皆一様にその後円満に解決して仲良く家庭内親族内の関係は良好ですか? 多くは、仲が悪いままでだったり、これを機に仲が悪くなったりじゃないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄、相続人について教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について教えて下さい。 二年前、父が亡くなりました。 その際に法廷相続人になりました。 昨年、失踪していた父の兄(20年近く行方不明)(私からみた叔父です。)の子供が 裁判者に申立をし書類上死亡のいう形になったそうです。 そこで叔父の息子が相続放棄をした際、 私が法廷相続人になります。 父の法廷相続人にはなりました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄後の宙に浮いた土地はどうなるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父親名義の土地に自分と嫁名義の家が建っているのですが、先日、父が亡くなりました。父は連帯保証人になっています。他にほとんど価値のない畑と田んぼがあります。 【質問1】 やはり相続放棄がベストなんでしょうか?仮に相続放棄した場合、宙に浮いた状態の土地はどうなるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
「相続 財産 後から」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから