このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故罰金の支払いについて
宜しくお願い致します。 昨年の5月に、父が人身事故を起こしてしまい、その罰金が70万円きました。追い討ちをかける様に、同年7月末に父が大腸癌で入院・手術になり働く事が困難になり、現在生活保護受給中です。一括での支払いが困難の為、検察庁の担当者と話し合いの結果毎月5000円の支払いになりました。しかし最近になって、「もう少し払えないか」と言われる様になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母名義のキャッシュカードから下ろされてしまう
ベストアンサー【相談の背景】 主人と主人の弟のことです。 主人の母は重度のアルツハイマーで寝たきりです。 もう3ヶ月はもたないと医師から言われています。 母名義の銀行口座のキャッシュカード(1千万あります)は弟の手にあり 「必要経費はここから出す」と弟が連絡してきました。 が、弟はギャンブル、タバコ、酒依存で、1千万を自由におろして好きに使ってしまいそうで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
(至急)養子縁組解消を求められて
今月始め、実母が病気で亡くなりました。二年前に病気が分かってから病院へ入退院を繰り返し、手術も二度しました。病気が分かってからも養父は治療費を払うのをためらったり、機嫌が悪くなると払わないと言い出したり…(病気が発覚しても養父は母の治療費やお見舞いにもろくに来ず、これではいけないと思い、私と母の妹と養父でこれからの治療費などを話し合いをしました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
動産の財産分与について
【相談の背景】 夫と離婚予定(離婚には同意しています)ですが、財産分与で話し合いをしています。 その中で、動産の分与についてトラブルになっています。 結婚生活を送る中で、資産形成の意味でお互いに高級時計を購入しようという夫の提案で、夫が4本、私が2本所有しています。 夫の時計は、年数の経過とともに資産価値が上がり、現在では売却をすると購入時の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停の不成立の形態について質問。2種類あると聞きましたので教えてください。
【相談の背景】 遺産分割調停の不成立について。 父が亡くなり、相続人は長男の私と妹の2人で、遺産分割調停中です。既に1年が経過し、調停委員会から和解案が示されました。次回の調停で和解案について回答します。遺産は田畑複数か所と現金、預貯金、有価証券です。私は田畑を可能な限り取得した上で、遺産全部の2分の1を取得希望です。しかし、和解案は土地もその他も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子の旧姓への氏の変更と、養子縁組離縁について
ベストアンサー両親が離婚し、母と子がそのまま元父の姓を名乗っていて、その後に子が15歳未満のうちに母が再婚して新しい父と養子縁組をした場合について。 成人した子が養子縁組を継続したまま実父の名字に戻すことはできる のでしょうか? できるとしたら、どのような手続きが必要となりますか? また、離縁しないと氏の変更ができない場合はどのような手続きが必要となりますか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仲が悪い兄達との遺産分割協議の対処法を教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 現在、親が亡くなり、その相続人である子供達である私を含めた兄弟達で遺産分割協議をしています。遺産分割協議のための謄本集め、預貯金残高の把握、遺産分割協議書の作成までを兄達が弁護士に依頼しているようです。私は、兄達と非常に仲が悪く、会いたくもない、連絡も取りたくないという状態です。 【質問1】 このような状態ですが、もし遺産が欲し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
賃貸借契約書の名義人が死去した際の名義人変更について。
【相談の背景】 賃貸借契約書の名義人である父が死去しました。 母1人になるため、連帯保証人で子の私が同物件(14年間入居)に同居することになり、不動産会社へ諸事情を伝えに行きました。 担当者は、名義変更は新規契約扱いになるので、事務手数料及び保証会社の審査・保証料が再度必要とのことでした。(敷金・礼金、仲介手数料の話はなし) その話に納得いかず、大家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子ではない子供の未成年後見人に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に事実婚状態の妻を亡くしました。 妻には前夫との間に中学生と小学生の子供がいます。 その妻とは5年ほど前に一度籍を入れていたこともありましたが、度重なるケンカや金銭面での問題、お互いの仕事の事情などがあり離婚するに至りました。ただ当時お腹の中に子供がいたのとお互いやはり必要な存在だったこともあり話し合いの末、もう一度一緒に頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母と弟家族の同居トラブル
【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
毒親、トラウマ、義両親について
ベストアンサー【相談の背景】 現在4歳の娘と2歳の息子がいます。 主人の家は毒親です。 子供の頃両親と遊んだ記憶もほぼ無いと言いっていて 遊ぶのはおばあちゃん家でいとこ達と一緒に自分の両親抜きでよく遊んでいたらしいです。 他人の話を聞く耳を持たず話し合いが出来ない人で 私から見て家族は常に母親に従っており、雰囲気も他人が集まっているような感じで、 会話では無...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹に母親を囲い込まれて所在が不明です。どうすれば身柄を無事に取り返せるでしょうか?
認知症を患った母親を介護施設に預けていました。私には妹がおり、介護施設に預ける前は私と母親の住む実家に在宅介護の手伝いをしてくれていました。 母親を介護施設に預けてからしばらくはい妹は実家に来なかったのですが、10月13日に私が勤めに出ている間の留守の実家から、母親の介護保険証、高齢者医療保険証、運転経歴証明書などを、妹は母親の証券類などを持ち去り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親のお墓が取り壊されるのを防ぎたい
年の離れた姉が、両親のお墓の管理をしています。毎年わずかな管理料を 払っていたようでしたが, 管理が負担になったのでお墓を取り壊して同じ 墓所の奥にある共同埋葬場に遺骨を移そうと思うと連絡をしてきました。 ついては、取り壊しにかかる費用を半分負担してくれと言います。 両親が色々考えて選んだ墓所、墓石で、これで安心できるといっていたお墓 でしたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約書を取り交わしていない土地の賃貸料支払いについて。
Aさん(75歳)に7坪程の土地を祖父の代から貸し、(車2台分の駐車場を建てていました)年4万円を現金で祖父が受け取っていました。(母が祖父からそのような話を聞いた記憶のもと) 祖父が亡くなり、父がその後代金を同じようにもらっていたのですが、3年前に急逝したため、詳しい契約内容等も分からないまま母がその後相続しました。 3年も経って気づく母も母な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の存命中、口座から引き出していた現金の贈与を疑われている
【相談の背景】 昨年父親が亡くなり、これまで長年音信不通であった私の兄弟に知らせたところ、法定通り遺産を半分くれと言ってきました。私は、父が亡くなるまでの数年間、介護をしていたこともあり、そのお礼として500万円の生前贈与を受けております。遺産分割が話し合いでは折り合いがつかないため、現在調停中です。 私は、生前に父から受けた特別受益の持ち戻し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?
長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分精算前でも実家の撤去を求める権利はあるのか?
【相談の背景】 遺言で父から相続した実家ですが、土地も名義も私で登記が終わっております。現在は母が一人でそこに住んでいるのですが、自宅の中、庭にある倉庫の中に兄弟達の荷物が沢山残っています。今後のことを考え撤去する様に伝えても遺留分の精算が終わるまでは私に撤去を依頼する権利はないと主張します。揉めているので決着まではまだまだ時間がかかりそうです...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使途不明金の裁判所の判断について教えて下さい。
ベストアンサー昨日もご相談させて頂き感謝しております。 父が亡くなり、相続開始に伴い過去5年で数千万円の多額の使途不明金が判明しました。同居していた兄がATMや窓口で引き出したことは認めているのですが、全て父からの依頼で、引き出したお金は全て父に手渡したと言います。裁判の検討もしているのですが、下記の点について、裁判所はどのように判断するのでしょうか。 ATM10万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚相手に昔の恋人との間に認知していない子供がいました。整理をしたいのですが検討もつかず悩んでいます
ベストアンサーはじめての投稿です。よろしくお願いします。 私は50代の女性ですが 5年前に離婚し、現在は実母と2人で同居しています。再婚予定の男性の過去の交際相手についてご相談させて下さい。彼はバツ1で 離婚後に短期間ではあるものの交際した女性がいました。その女性との間に子供がいる事を告白されました。女性との交際はすでに10年前に解消されていますが、子供の認知はせず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新築購入目前の離婚問題。これは違法性のあることでしょうか?
住宅を新築し、今月20日に完成後100%の支払いをする予定でしたが、目前で妻と別居状態となり、話し合いもできない状態が続いています。 住宅の契約は共有名義でしています。 購入資金の予定内訳は、妻の両親から、妻へ1000万贈与と、私へ1000万の融資、残りの600万が自己資金でした。 しかし、目前で夫婦問題から別居となり、2000万の援助はなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割協議後の仏壇継承について
1人暮らしの母が亡くなり子供3人(長女、長男、次女)で遺産分割協議を行い、それに基づき登記を行いました。母は預貯金等は無く、遺産は自宅建物のみでしたので長男と合意した代償金を長女と次女がそれぞれ支払い、建物を長女と次女の共有として登記しました。 母の晩年(高齢のため)、お盆等の親戚の供養廻りは長女が代行し、母が亡くなった時の葬儀の喪主も長女でした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分を主張された時について
ベストアンサー私の高齢の父ですが、財産が築30年以上経過した現在の家屋程度しかなく、 死後はその家屋を私に全てゆずって、現状のまま私を住まわせたいという意志を持っています。 しかし、私には別の家に暮らす兄がいるのですが、この兄が遺留分を主張してくると思います。 本当は金銭で対応したいのですが(価額弁償というのでしょうか?)、 金額によってはそれは不可能です。 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
妻の交際相手を別れさせるには、どのような対処をしたら良いでしょうか。交際相手に慰謝料請求は出来ますか
ベストアンサー現在、妻と別居中、実家に帰っています。別居期間2ケ月過ぎましたが、私は夫婦関係をやり直す為に妻と話合っていますが、妻は離婚したいと言うのですが、妻は元彼と交際しているようで、不貞行為までは、確認出来ていませんが、先日話し合いの為、会った時に妻のスマホを確認したところ、メール等で、離婚、同居したい、会いたい等のやり取りが有りました。実際に何度か会...
- 弁護士回答
- 8
-
-
夫不倫 不倫相手 妊娠出産 慰謝料
【相談の背景】 2年4ヵ月前、夫から不倫したと告げられ 不倫相手が妊娠出産。 現在相手の子供1歳10ヶ月。 7ヵ月前に認知、養育費の調停おこされ DNA結果夫の子。認知済み… 現段階、養育費の取り決め中です。 相手は祖母の面倒見たり 難病の妹の面倒見たりしてるから 仕事と子育てを両立するのは難しい。 子供が3歳になるまで仕事は する気がありません。と、言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係解消と借金返済義務
私の母親の話ですが、相談させて下さい。 まずは状況をお伝えします。 母親は一度離婚しており、その後約15年連れ添った内縁関係の男性がいます。 内縁関係の男性は会社の代表をしており、2年前程から経営が悪化し、銀行や消費者金融、友人知人から多額の借金をしています。因みに母親も200万円貸しているそうです。 今現在は、母親が購入した家に同居しています。母...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地購入代の返還要求をされてます
現在住んでいる家と土地についてですが、土地のみ夫婦の共同名義で登記しておりましたが、離婚しさらに元妻が他界してしまい、登記の名義変更の必要性も分らず、その後も自分だけが巣の家に住んでいます。 土地の購入に際して元義父母より援助してもらった経緯もあり、土地の購入代の返還請求を受けています。 離婚以前の話ですし、耳を貸さないようにしていましたが、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言に従う人と従わない人がいる場合
父が公正証書遺言を遺しました。父と母の共同名義の土地と家を母に、残り不動産を子どもAとCに分けてあります。「その余の全ての財産を(預貯金等)、妻と子ども3人に、、、、」母に多く、残りを子ども3人に均等に。子どもBには土地を生前贈与したと記載があります。分けられた不動産の価値は母が一番で、次いでB、A、Cのようです。執行人は母です。 この遺言の以前に、署...
- 弁護士回答
- 2
-
-
育児に不参加の夫と離婚を考えています。
【相談の背景】 現在専業主婦で収入0、 4ヶ月になる子供がいます。 妊娠中から旦那が毎日夜遊び、外泊をし、今も毎日夜遊びをしています。 早く帰ってきてと言っても 「病院いく」「職場で寝てた」と嘘をついて遊びに行っています。 家事は自分の洗濯物を洗濯機にいれる、夜遅く帰ってきた時は自分が食べた食器を洗うのみ。 育児にもほとんど参加してくれません。 何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫と不倫相手との間にできた子どもに対しての対処方法
【相談の背景】 30年間婚姻関係の夫から2ヶ月前に不倫の話をされ、2歳の子どもがいると言われました。夫と私の間に子どもはいません。不倫相手とは5年前から関係が始まっていたようですが、今回話があるまで、全く知りませんでした。2人は同じ職場で、夫からは結婚していることを伝えており、不倫相手も知っていたそうです。私としては一緒に旅行にも出かけたりしており、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同名義の不動産の名義変更の進め方について
3名の共有名義の不動産の名義変更について二つ相談したい事項がございます。 1.30年前に購入した住居は当時の借入金を含めた資金額に応じて3名(母、姉と私)で按分登記 されています。 住宅ローンの契約者は母ですが、途中で母が返済できなくなり、私(長男)が母に代わって返済 を行ってきた。 親子間の事だったので私が母に渡していたお金に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚理由が違う。この場合、離婚詐欺になりますか?
ベストアンサー2年前、別居中(同意の上8年、生活費支払い有り)の夫に義父の介護が出来ないなら離婚してくれ、俺は実家に戻り介護をすると言われ、仕方なく離婚届けに署名だけしました。捺印はしていません。高校生の息子1人の親権は夫。養育費は毎月5万円と話したあと、連絡がこなくなって3ヶ月、勝手に離婚届けが出されている事に気付き連絡すると「介護が出来ないのだから」と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共有の土地に共有で建物を建てました。将来的に発生するであろう問題について教えて頂きたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 「A(長男)」・「B(次男)」・「C(長女)」・「D(Bの娘)」の4名で土地を共有しています。土地の持分割合は、A:3割・B:3割・C:3割・D:1割です。 この土地にA、B、Cの3名がお金を出し合い事業用賃貸ビルを建てました。出資比率は、A:4割・B:4割・C:2割です。 各自で土地と建物の割合が異なりますが、親族でビルを建てたので、土地に対する賃貸契約...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停調書(離婚協議書)に記載のない動産の処分について
ベストアンサー昨日『離婚に際して双方不用品の処分について』と題して質問させて頂きましたところ、早速ご回答を頂き大変勉強になりました。 今回は、少し複雑なケースで質問させて頂きます。 離婚した夫婦(AとBとします)の、Aは離婚に至るまで別居、Bはその間、A・B共同名義のマンションに居住しており、調停(協議)の財産分与によりマンション名義がAに移転、その財産分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫からの要求
離婚の意思は互いに確認しました。 離婚の理由は、私は何年も感じてきた考え方や性格のズレ。夫は私の異性関係(異性との一泊は認めましたが、不貞の証拠はありません) 話し合いの最中ですが、子どもの為に当面は籍は抜かず同居を続け仮面夫婦を続けるのが夫からの提案です。 それに辺り夫からの条件を言ってきました。 ●財産分与は現時点で放棄しろ ●住居費、食費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と教育費の考え方について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 高校生と大学生の養育費を払ってかつ大学生の居住費を70,000円を負担しております。 養育費算定表による80,000円なのですが実質150,000円ほど負担しております。 相続した土地の売買でお金が入りました。 そのお金を当てにしての要求と思われます。 【質問1】 あくまでもお互いの年収を元に養育費などは決まると思っておりますが、婚姻期間以外の財...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚にあたっての別居期間と財産分与について
35年間婚姻関係にあった夫との離婚を考えております。 結婚当初からDVがありましたが、診断書などはなく、日記での記録のみとなります。 義母の世話をするという名目で義母の養女になっております。 義母名義でアパートが1棟あり、夫の兄弟が1人います。 預金は夫名義と私名義と子供2人名義で各2000万ずつあります。 そこで先生方に5つ質問があります。 1DVの証拠...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について
ベストアンサー友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害額請求と特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 父が死亡しました。相続人は母、子A、子Bの3人です。 父は遺言状を遺しており、すべての財産を母に渡すという内容でした。検認も終え、相続人3人は納得しています。 子Aには、父から生前贈与があり遺留分侵害額請求は対象外でした。 子Bに対しては、父が自らのお金で、子B名義の通帳に1,000万円を貯めており、亡くなる半年前に子Bに渡していま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議後の、相手とのやり取りについて
【相談の背景】 お世話になります。 私の父は 4年前に死亡しました。 私は、父の前妻の一人息子です。 私の他の法定相続人は、父の妻、父の子二人の4人でした。 いろいろと複雑な関係であったことから、 遺産分割協議は困難を極めましたが、 去年の5月に和解しました。 私は、祖父母に育てられました。 そして、私の祖父母の遺骨や仏壇は、 父...
- 弁護士回答
- 2
-
-
音信不通の実父が亡くなり、同居人から委任状と私の通帳等を請求されましたが無視。委任状偽装されそうです
ベストアンサー【相談の背景】 つい先日私の実父が亡くなったと女性(35年くらい前に実父はこの女性の所に行き実母と離婚しています)から手紙が送られてきました。入院給付金請求で私名義の口座が必要とのことで、通帳を作りその通帳とキャッシュカードと免許証のコピー請求されました。千円札1枚、も入ってました。← ① それと委任状が1枚入ってました。委任事項は→改製原戸籍、戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居と破綻
ベストアンサー夫から離婚、養子縁組の子の離縁を請求されています 私に不貞、暴力暴言や思い当たる非はありません 夫からの性格の不一致、家庭を持った責任とりたくない等の現実逃避な勝手な離婚理由としか思えません 別居した場合、調停、裁判では3年、もしくは当事者の事情を聞いた上でそれ以上もしくはそれ以下の別居年数で破綻とみなされ場合もあると思いますが A 破...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費未払い 預貯金を差し押さえるには
ベストアンサー養育費について、協議離婚時に公正証書作成済みです。 未納が続きましたので代理人をたて、過去の未払い分180万と、公正証書どおり20才までは毎月の養育費を支払うという合意書を作成しました。 それなのに、言いがかりをつけて支払いを停止されました。 私としてはもう話し合いはしたくなく、弁護士を通じてすぐにでも強制執行したいです。 1、そこで質問です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困っています。どうしたら良いのでしょうか?
ベストアンサー私の両親が出資し創設した会社が従姉に取られてしまいました。私の母がオーナーでしたが代表者の名前を従姉にしていましたがそれは私の父が市議会議員となり市の委託業務には携われないとの言う事で父からみたら甥っ子である私の従兄弟に名前だけを借りていましたが私の母が亡くなった時に会社の通帳も全部持って帰りました。その後私には給料としてやるからお前は両親の残...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割 審判書への記載要望は可能か
【相談の背景】 現在、遺産分割審判中で申立人は私です。相手方は一人です。審判期日が決定しています。最後の主張書面を提出するのみの段階となっています。 相手方の今までの異常な行動(人生においてもそうですが、特に被相続人の死亡前後)、遺産の使い込み、調停や審判においても嘘や都合の悪い事実を隠したりと、私の家族(妻側の親族)にも影響を及ぼしています。子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
商店街の立ち退き交渉中に代表者が他界した場合。
ベストアンサー駅付近の商店街の立ち退きについてご相談させて頂きます。投稿は私がしておりますが、祖母の話になります。 祖母は駅付近の商店街に美容院を営んでおります。その美容院は祖母と祖母の姉の2人で営業しており、その他の従業員はおりません。店の名義や土地は、祖母の姉の名義となっています。 しかし、全ての責任者である祖母の姉は数年前から病気で店には出られなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[財産分与]調停と裁判の違い
ベストアンサー現在、夫と離婚調停中です。別居しています。 子どもを二人私が引き取り育てています。 4回目の調停が終わり、 婚姻費用、親権、養育費、財産分与の話し合いが着々と進んでいます。 現在、親権で争っており もうすぐ家事調査官による調査が行われ、それにより親権が決まります。 恐らくですが子どもをこれまで問題なく育ててきたのは私なので、他の諸条件から見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃等の折半で未回収になった場合の回収方法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に会社を設立し、私の会社の社員(デザイナー)の人件費と家賃、それに関わる雑費等を折半する条件で、前会社の部下を間借りさせています。(契約書などはなく、条件を合意の上で間借りさせました)私も前会社の部下もデザインを扱う仕事(営業職)で、デザイナーの人件費は必須です。 3年位前から支払いが滞り、部下のお客さんで、私の会社名で取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護をする者と拒否した者が、同じ分け前…!?
ベストアンサー祖父名義の1000万円程度の土地家屋相続問題です。 相続対象人は、祖母と兄弟6人と孫1人です。 現在祖母たっての願いで、母と私が祖父母の身の回りの世話、毎週3回の病院送迎、家の手入れ全てを行っています。 祖父は、お気に入りの子供がコロコロ変わる性質の悪い人間で、私達も理由無く何度も追い出された過去があります。 介護もまだ短期間なのですが…今回は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不正受給された未支給年金と年金基金一時金
しばらく前に夫が亡くなりました。 厚生年金の未支給年金と年金基金遺族一時金が請求できると知って 先日手続きに行くと既に支給されているのでできないと言われました。 私は数年前に家を出て夫と別居、お互い一人暮らしでした。 離婚はしていません。本籍、住民票の住所は元の家のままなので夫と同じです。 それぞれ収入があるので生活費は別でしたが、 私の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の土地を買い取る場合の支払方法について
ベストアンサー親の土地を買い取る場合の支払い方法について質問します。 現在、親名義の土地に私たち夫婦名義の建物を建て 私の母と、私達家族4人で住んでいます。父は他界しています。 今、母が結婚を希望していて、土地の買い取って欲しいと言っています。 具体的な金額については、まだ話し合っていません。 おそらく、1000万位かと思います。 銀行に住宅ローンが使えるか聞...
- 弁護士回答
- 6
-
「相続 話し合い」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから