このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
脅迫について
ベストアンサー前に住んでた大家に損害賠償請求をされて払えという判決がでましたが生活保護を受けてるという理由で払ってません。 それで大家が役所にあることないことを言って住めなくしてやるって言われました。 それから生活を脅かされてるようで家にいるのも 怖くなりました。 こうゆう場合は脅迫にならないんでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
曾祖母が亡くなったあとの施設費用・入院費用に関して誰が支払うべきなのか。
私の実家は曾祖母がいて、最近亡くなったのですが生きてる間は施設に泊まったりしていました。容体が悪くなってからは亡くなるまで入院していました。 曽祖父は既に亡くなっており、祖母はまだ健在ですが祖父も曾祖母が亡くなる少し前に亡くなりました。しかし仕事には出ていません。なのでほとんどの費用を払っていたのは私の両親かと思います。まだ高校生以下の妹弟も5...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族トラブル。他人や知人
先日母が亡くなりました。母とは色々トラブルも有りましたが無事に葬儀も終わりました。母がどういった経緯で、亡くなってしまったかも一切教えてくれません。一人暮らしだったので部屋の片付けや手続きを私が、するのが普通ですが、母の兄と母の友人と近所の他人が全てやるから、一切係わるなって言われました。母の自宅の鍵も他人の方が預かっており 一切何も出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀、介護費用の負担について。実子と孫ではどちらが負担すべきなのでしょうか。
介護施設に入所している祖母が亡くなりました 祖母には息子が4人いますが、その長男が、既に亡くなっている私の父親です 次男以下兄弟は他家に養子に入っています 私達一家と、祖母らとは20年程前から疎遠です その原因は、祖母と次男以下が結託して、祖母の面倒を見るつもりだった父親に嫌がらせをしたことが原因です。 祖母は次男以下側に付きました 以降、祖母の介...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「祖父の再婚による土地の所有権について」
ベストアンサー【相談の背景】 祖父の名義のままの土地があります。 その祖父は 私の祖母と離婚をして家族を捨て実家を飛び出し他の女性と再婚をしました。 その祖父と祖母 その子供(叔母 私の父 )の4人は現在は 亡くなっています。 先日土地の名義を確認したところ実家を 飛び出した祖父の名義のままと言うことが 分かりました。 この場合の土地は祖父と再婚した女性に権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁状態の母親が病気で亡くなった場合、相談放棄の手続きと対応は?
ベストアンサー【相談の背景】 私の彼には20年以上絶縁状態な母親がいます。母子家庭だったのですが、中学生頃に母親が男の人と出て行ってしまい、そのまま会う事も連絡もせず20年以上経ちいまに至ります。最近、母親の妹から、病気でもう長くないとの連絡がありました。彼自身は一切会う気はないです。母親と一緒にいた男性はおそらく籍を入れ母親の方の姓になっているようです。 母親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停委員からおどされました
Q 母の両親の相続で、母の兄が全部自分のものだ、として調停を申し立ててきました。他のきょうだいは均等に分割して早く終わろう、と一致しているのに、兄の為に、全く進みません。こんな中調停委員に、「何故兄の言うとおりにしないんだ!」とおどされおののいています。 母は病弱なので、調停まで出向けず、止む無く弁護士を頼みました。僕が時々母の代わりに待合...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見開始申立書の追加書類要求につきまして
ベストアンサー誤嚥事故を起こして植物人間状態になった母親の後見開始申立書を先週提出いたしました。事件番号も付番され担当の書記官も決定しました。先日、担当書記官から追加資料として仲が険悪でとうとう同意書をもらえなかった兄の件で同意書を出せない理由書を提出するように指示されました。私は事実を記載した理由書を書き他の不足書類とともに来週に提出予定なのですが、書記官...
- 弁護士回答
- 3
-
-
マンション所有者本人の意思を無視して、その血縁関係の者を住まわせる事ができるのか?
<相続についてです> 私には祖母がおり、94歳ですが頭もボケておらず、しっかりしています。ただ今ホームに入っています。祖父は37年前に亡くなっています。 祖母には娘(私の母)と息子(私の叔父)がいます。 私は祖母の養女になったので、法律上、祖母が私の母になり、 娘(70歳)、息子(65歳)、娘(私、37歳) ←これが法律上の祖母の子供達とな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
生き別れた息子の所在調査
【相談の背景】 昔、別れた息子がいます。 その息子を探して支援をしたく思っておりますが、所在が不明です。 このような場合、弁護士さんに住民票とかをとっていただきたいのですが、事件に関係しないと難しいと聞きました。調査だけではなく何でも構わないのですが、調べていただくことは無理なのでしょうか? 【質問1】 調査だけではなく何でも構わないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20年前に亡くなった父の骨壷のみを引き受けたい
現在、祭祀継承者の祖父が、墓石を購入せずに預かりと言う形で寺に預かってもらっています。今回、父の骨壷だけを引き受けたいと考えております。 理由としては、祖父母との関わりがとても少なく、父がなくなった際「今後あなた達の面倒は1円足りとも見ない」と非情な対応があったことを母から聞いていました。 今回突然、父の妹より、祖父を樹木葬にするにあたり、一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
43年間行方不明失踪していた父親が亡くなり遺品の処理、今後の対応をどうしたら良いか教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 福祉事務所から突然手紙が来て、43年間行方不明失踪していた父親が亡くなりました、ご連絡くださいというないようでした。 生活保護を先月3月から受けていたらしく、その時は既に末期がんだったようです。 遺骨や遺品生どうしますかという事でした。こちらは43年間音信不通でもう既になくなったものと思っておりました。場所も遠く離れておりどうしたらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?
【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚にお金を貸します
私の父の妹の住宅ローンの返済のため、我が家から現金を貸すことになりました。「借用書を交わす。」とのことですが、その際注意すべき点があれば教えてください。例えば私の父に返済するようにしていたが父が死亡した場合、父以外の我が家族は返済を受けられないとか…なんてこともあり得るのでしょうか?父親の妹は、今までも私の父親以外の兄弟に借りてもだいたいうやむや...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
認知症の父親の後見人
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父親が今施設に入っていて 兄がキーパーソンになっています。 兄が父の後見人を申請した場合、 他の兄弟の意見等聞かずに申し立てを 兄一人の独断でできるものですか? 気にいらないことがあると連絡等無視をするので 父の状況等こちらには教えてくれなくなります。 遠方の為に、簡単に会いに行けません 【質問1】 兄が申し立てをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家族間のトラブルについての質問です。
ベストアンサー長男の私は実家の家業をついでいます。 土地・家の名義は私の名義ですが、姉が実家だからといって勝手に家に来て居座ります。帰ってもまた来ます。来ないでくれと言っても来ます。帰ってくれと言っても帰りません。 家族は困り果てています。 法的にみて、姉の行為は違法行為にはならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
母方の旧姓を残すための養子縁組について
【相談の背景】 独身時代に母方の旧姓(仮称佐藤)、祖父母の養子に入り佐藤となりました、その後、結婚し苗字が(仮称工藤)に変わりました まだ子供がいません 母の兄弟は全員女で結婚しています、母は三女、私は養子に入り五女となります 次女は婿をとりましたが子供がおらず、親や親戚と不仲のため次女のところに養子は難しそうです 【質問1】 母方の旧姓を残したい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母の介護は、誰がみるのか?
ベストアンサー状況 ・90代の叔母には50代の1人息子がいる。 息子は定職あり家族子供がいる。 ・叔母は50年前に離婚して、息子の親権は、夫になる。その夫はすぐ亡くなり、夫の母親に育てられる。息子は、自分を捨てた叔母をいまだに憎んでいる。 ・叔母には弟(私の父)がいる。 ・私の父は、親から相続した土地に、マンションを自費で建て、会社を作りマンション経営してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親戚の越境問題で悩んでいます。
【相談の背景】 親戚の住居侵入で困っています。 母名義の土地に家を建て住んでいます。この土地は、母の実家から相続などで兄弟に分けられた土地で元は実家の裏山です。悩みは、隣人(叔父)の越境問題です。隣地とは、塀などなく、植木などは植えてありますが容易に越境は出来る状態です、今時期は、庭?は半分、地目が山林扱いなので竹が生えており、タケノコを取りに来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
両親の離婚と父の不倫。慰謝料。
父が不倫相手との電話をしているのを妻が発見したのが発端となり話が始まりました 父は約15年間、稼ぎがあった時でも本当に最低限の生活費程度しか母にお金を渡さず、自分はゴルフに通ったり車を購入したりしていました。 突然仕事を辞め、稼ぎがない状態が約10年くらい前から続き、母は自身が働いていた時に貯めた貯金を切り崩して生活してきました 大学進学とも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
虚偽申告で訴えられますか?
8月11日 交際相手の自宅からお金(120〜30万円)がなくなった、と言う事で被害届が出されました。 最後に一人で居たのが私だったっため、私が真っ先に疑われ指紋採取にも協力しました。 私が出た後は無施錠です。 刑事さんが来た時点で『外部犯の可能性は薄い』と言われたそうです。 ですが後日、彼の言う金額が違っていた、などおかしな事が出てきました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった義母の納骨について
ベストアンサー【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二世帯住宅の共有名義(比率)変更と贈与税に関する相談
約20年前に新築で二世帯住宅(1階は母、2階は私の家族)を建て、その当時の出資比率(土地建物)で母6私4の共有名義にしております。母も年をとったので、生前に共有名義比率を変更(私の持ち分を100%)したいと言っております。私の兄弟(1名、別所帯)もそれに同意しているようです。約20年間、光熱費や固定資産税をはじめ、母の生活費(小遣い)も私が負担しております。(私の兄弟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「父の死後の後妻への対応について」
1・父A昨年、死去。とうの昔に母も死去。Aには、b,cの子があり、どちらも独立。Aには後妻Dがおり、Dにも子eと孫がいる。財産分与は、3等分し、家の名義は、bとなったが、Dは、まだ、住んでいる。 家の修繕中で、その費用の半分をDにも負担して欲しい。請求できるのか? 因みに、b,cともその家に住んだことは無いし、Dの世話をうけたこともない。 2・後妻Dが死去...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親の死に目に会えないのはどうにもならないのか
【相談の背景】 5月1日に老人ホームに入所している父親に会いに行って来ました。 これから入院するとの事で、少しの間会えないのでいつもより長く一緒に過ごしました。 帰ろうとした時に職員の方が、「入院中は面会等一切出来ないので、退院しましたら御連絡いたします。」 とのことでした。 途中ですごく気になったので、電話しようかどうか迷ったんです。 この職員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
跡継ぎ問題。正確には看る義務があるのでしょうか?
ベストアンサー父親は長男で癌末期の為、その子供で長男である私に跡継ぎになってもらいたいと考えているようです。しかし父親の実家は居住地から遠方にあり、仕事の兼ね合いなどもあり私がすぐに父親の実家に移り住むことは現実的に困難な状況でもあります。 そこで質問なんですが ・父親の実家に住む祖父母は今は健在なのですが、介護が必要になった際には孫である私が面倒を見ること...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
支払い済保険金についてのトラブル
ベストアンサー今年の2月頃に生命保険の方から連絡頂き、遠縁の死亡保険があると言う事で手続きし、200万ほど頂きました。6/1に弁護士事務所から書類が届き、実家を更地にしたいのでその保険金を出してくれと言われました。もう200万円のうち150万ほど借金返済などに当てた為お金が残ってないのが現状です。どういった行動をとるかも分からず困り果ててます。 御教授頂けたらと思い投稿さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない
こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
姉に滞在費用と、親に慰謝料請求は可能か?
ベストアンサー親を訴えることができるでしょうか?? また、電車飛び込みした場合相続放棄について。 現在自分の親に慰謝料を求めたいと思っております。詐欺罪で訴えたい。 家庭内での自分の立場は、弱く少し病気したこともあります。 私は、夜ご飯もまともに食べたことがなく、かに玉一つでも、文句常に言ってくるような父親でした。 それでも、この頃は、丸くなってきており、や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親子間でのお金、盗み等について教えて下さい。
父親が私名義の部屋のなかの物を捨てて部屋を空けようとしています。これを止めることは出来ないのでしょうか? ---------- 私は実家が経営しているアパートの一室で10年ほど暮らしていました。祖父との折り合いが良くなかったためです。 その祖父が亡くなり一年前に実家に戻りました。その際にその部屋はそのまま私の部屋や荷物部屋として使っていいと了...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の解約口座を調べられますか?
母親が施設に入り銀行などに一人ではいけない為、口座管理を任され何個かあった口座を一つにまとめ、他の口座を解約した場合、 他の実の子兄弟が解約済みの口座を調べる事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子間のトラブルについて
娘夫婦が私の家に入り浸り、住むとまで言い出しています。娘は性格が厳しく相性が会わないのですが、何かいい法的措置があればアドバイスをいただきたいです。ちなみに私が住んでる家は私名義ではなく亡くなった母の名義なので、おばあちゃんの家だから私が住んでもいいと言われると返す言葉が見つかりません。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄嫁に億単位の借り入れ 返済不可や倒産時の対応は?
ベストアンサー兄が結婚しましたが、結婚した兄嫁嫁一家が事業をしており 現在兄嫁のお父上が経営しておりますが、将来的に兄嫁が経営を引き継ぐようです その為なのか億単位の借入があり、嫁本人名義の物となってます。 今後万が一事業に失敗した場合、 兄や私たち親兄弟に被害があるのではと困惑しています もしもの際にとれる対策があれば教えていただければと思います。 兄は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
身内の家賃未納、支払い義務について
ベストアンサー身内が、賃貸契約時に保証サービスを利用し、 その後、行方不明になり家賃未払いで保証サービスが立て替えをしている事が分かりました。 身内の誰も連帯保証人にはなっていません。 身内が保証サービス会社から訴えられたり、家賃の支払いをする義務があったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
成年後見人制度の申し込みを、本人が同意しない場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 独居で、疎遠の90歳の親戚が、成年後見人制度の申し込みを了承しません。 他の親戚も含め、資産管理、施設、病院など、その人の事に、今後もできるだけ関わりたくないので、弁護士の先生など、第三者で申請したいです。 申請も弁護士さんにお任せしたいです。 【質問1】 ①病院の診断が、補助か、保佐相当の場合、本人が拒否すれば、 後見人は、申請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について教えてください。(特有・共有財産の混在)
【相談の背景】 婚姻期間が約2年 離婚調停中です。財産分与についてご相談があります。 夫婦それぞれ口座は1つのみ所有しています。 別居時の預金残高は 私が200万円 妻が900万円 婚姻中、私の口座からは共有名義で購入した住宅ローンの支払い、妻の口座からは生活費全般を支払っていました。 婚姻前の預金(特有財産?)や給与、それぞれの携帯代、車ローン、生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の内容の記載について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書についてです。 離婚し、シングルマザーです。 万が一に備えて子供の為に遺言書を残しておこうと考えています。 子供は1人のみ。 生命保険等の受取人は子供に指定しています。(相続税の節税のため) 付言事項で私が指定した未成年後見人に子供を育ててほしい。と記載もします。 ここで不安なことが、 元配偶者が子供に遺した財産が渡らない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したい
ベストアンサー【相談の背景】 家族内の複雑な問題で恐縮なのですが、私の義理の姉が成年後見制度を利用しているか確認したいです。 義理の姉は植物状態(要介護5)で意思の疎通がとれません。義理の姉は結婚していますが結婚相手は婿入りという形で私と同じ姓(苗字)となっています。 義理の姉の結婚相手は金遣いが荒く、義理の姉の資産を使い込むことが目に見えています。そのた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
非常に迷惑な身内の叔母について対処策が欲しいです。
【相談の背景】 非常に迷惑な身内の叔母についてなのですが、 宗教勧誘関連のメールを何度も送りつけ、迷惑なので送らないようにと忠告したのにも関わらず、また平然と送りつけては反省の色も見せずメールを送ってきます。 メールをブロックしましたが、、、、この叔母の介護をする義務は 甥っ子にありますか?迷惑です。。。 【質問1】 非常に迷惑な身内の叔母につ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書遺言がある場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなりました。 公正証書遺言にて、その他の財産は私と記載されてました。 亡くなったのが月の途中だったため、親の公的な年金の残額を兄弟が年金事務所で兄弟の口座に振り込まれるような手続きをしました。 【質問1】 この場合、どちらの財産であるのが正しいのでしょうか? (余談ですが、年金事務所では親を介護、看病した人と言ってますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡き父の妻について他人ですか?
ベストアンサー経験豊富な先生方に質問します。 父は母と離婚し、父が家を出て行き、再婚した後、父は他界しました。 再婚した相手は、母になりますか?それとももう無関係ですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
おじさんの所有物になります!
ベストアンサー実の母親の兄弟の兄がなくなったのですが、遺品整理をしたいと思ってるのですが、アパートがおじさんの名義と土地も名義になってます。車とかもあります。部屋内の物を片付けてはいけないのでしょうか?アパート自体が銀行の抵当権がありまして、中の物は駄目なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
遺産放棄について
今年の7月に父親が亡くなったのですが、父親が滞納していた税金が残っているそうです。 遺産放棄をすれば支払い義務がなくなると聞いたのですが、都民税、区民税、国民健康保険料は遺産放棄をしたら支払いの義務がなくなるのでしょうか?家は借家なので固定資産税はないです。 ちなみに遺産放棄しても遺族年金はもらえますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の成年後見制度申し立てについて
ベストアンサー【相談の背景】 父は数年前に他界しており、母は特別養護老人ホームに入所しています。 私の兄弟は妹だけですが、不仲の状態が続いております。 これまで両親の面倒を私が見てきていますが、妹は殆ど両親に顔を見せず、母が入所してからも相続・贈与等の手続以外は母とも面会していません。 特に父が他界してからは、母のお金を使い込んだと何度も手紙を送ってくるよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 祖父名義の家、土地があります。 それを孫の名義に変えたいです。 祖父、祖母は他界してます。 子供である父(一人っ子)は 意思疎通が出来ない状態です。田舎の家なのですが、買いたいと言ってくれる人が現れて管理も大変なので手放したいと思ってます。 【質問1】 成年後見人は大変そうなので、それ以外の方法で 何かあれば教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父母の離婚について
ベストアンサー母から離婚の件で相談を受けており、質問を投稿させていただきます。父と母との関係ですが具体的にあげますと、 ・30年以上別居状態にある ・父は別の家庭があり、別居とほぼ同じ年数をその家庭で過ごし ている ・父は癌を宣告され、余命1年ほど ・父には多額の借金がある(らしい) ・ここ数年、父からの送金は無い ・愛人の女性から母へ「関わらないでほしい」と言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 親族」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから