21,095件見つかりました

法律相談一覧

• 不平等な遺言による代償金の有無

遺産相続で揉めています。父が他界して100坪の土地が残りました。父名義の土地に50坪兄が兄名義の家を建て、50坪に父名義の家が有ります。 相続人は母兄姉私です。兄は法定相続を拒否して、母に全て相続させろと強要します。 私は56歳。姉は61歳。子孫はいません。長引くと得するのは兄です。 又母は兄の家は兄に、父の家は姉と私と半分ずつにしろと遺言を書くつもりです...

弁護士回答
    2
  • 相続時の不法行為の訴状が送られてきました。

以前に下記の内容で相談させていただきました。 私の実母が15年前に他界し、相談人は私と実母の養子の2名です。母は自分の余命を宣告されており、最後に入院する2週間前に昔から取引のある銀行へ私と行き170万を葬儀費用や入院費用として入金し、見知りの支店長にそのことを伝え通帳、印鑑、カードを私が預かりました。母が亡くなり、当時養子は未成年(小学校)だったので...

弁護士回答
    2
  • 子の遺産相続と特別代理人の権限

ベストアンサー

離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 現在、民事訴訟にて親権に基づき子の引き渡しを提訴。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、...

弁護士回答
    3
  • 検認、、、、、、、、、、、、、、、、、

[検認に出席した相続人は遺留分を侵害している事実も同時に承知したと言えますので、検認のときから1年を経過すれば遺留分減殺請求権は時効により行使できなくなります。] 検認に出席しなかった相続人は、検認から1年たっても 遺留分減殺請求権を行使できるのですか? 検認に出席しなかった相続人に、遺言書の写を送った場合はどうなりますか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後に管理責任者として古家を取り壊したい

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の実家の相続放棄についてご相談します。 田舎の実家は現在空き家(築50年の古家)で、土地と建物の名義人である義母は介護施設に入っています。(義父はすでに亡くなっています) 実家は再建築不可の土地で、売却できる可能性はありません。 義母が亡くなったあと、相続放棄する予定です。 相続放棄するのは妻と、義姉、義母の兄弟の子供(つまり妻...

弁護士回答
    4
  • 共有の土地の売却について

【相談の背景】 亡き父の兄(叔父)に、子供がいないため私と姉が相続をしました。 私が持ち分三分の二、姉が持ち分三分の一です。私は持ち分の売却を決めていますが、姉は自分の子供達に相続させると言っています。 姉の持ち分は、12坪位です。姉は売却は考えておらず、2人の子供達にすべてを託すつもりでいます。姉に売却を相談しましたが拒絶されました。共有の土...

弁護士回答
    1
  • 親族間での相続権の範囲

ベストアンサー

【相談の背景】 相続権の範囲がわからない。 親族Aには父親名義の不動産と母親名義の不動産があった。。父親が他界し次いで母親も。兄姉弟妹なし。Aは現在配偶者なし。別れたパートナーとの間に子供(成人)1人。パートナーの籍に入っている。他に子なし。 Aが入院をし状態が思わしくないことで 不謹慎だがAが亡くなったあとについての話が親族間で出た。 Aは父親の会社...

弁護士回答
    3
  • 家賃滞納による相続放棄トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 借家をAさんに貸していて 3ヶ月分の家賃がたまったので連絡した所繋がらず色々調べていたら Aさんが病気で病院で死亡していました。 その娘さんと連絡が取れ、母親と娘さん二人の合計3人は相続放棄をしたとの事です。 ① この場合家賃や借家の荷物片付けなどは娘さんたちに請求出来ませんか? ② またAさんの口座を何個か知ってるので弁護士会照会...

弁護士回答
    3
  • 故人名義の電話。名義変更してしまったら相続放棄できないのですか?

故人名義の固定電話を母名義に・故人名義だった携帯を承継手続きして私の名義にしました。これは遺産相続とみなされ、相続放棄は出来なくなってしまうのですか?

弁護士回答
    3
  • 父の借金と相続問題についての悩み

ベストアンサー

【相談の背景】 父の借金が利息含めて400万と 親族の連帯保証人にもなってしまっており、 実家と土地が担保になっています。 父は病気もあり、施設入居していますが 頭はしっかりしています。 【質問1】 50万ほどかかるが自己破産させるか、 なにもせずに死後に相続放棄するか の二択を考えています。 実家を処分できる可能性があるのは 自己破産でしょうか...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続放棄した遺産の支払いの強要について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年、突然に叔父から「母が亡くなったときに自分と妹は遺産を相続放棄したのだが、やはり相続放棄したくないので、今すぐに支払え」と言われました。 この叔父の言う「母」というのは私にとって祖母、「妹」というのは私にとって叔母にあたる者です。 私の父と母は、ここ3年ほどで相次いで病気で亡くなってしまったのですが、祖母の遺産の話については、...

弁護士回答
    2
  • 法定相続人について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が亡くなりました。 母には土地などの財産は無く、銀行の通帳に、普通預金と定期預金が少しずつあるのみです。 ・母の家族構成 配偶者なし(死別) 子3人 1.長男(死亡/勘当し、戸籍が抜けている状態)※長男には2人の子供がいるが連絡先なども全く分からず 2.長女 3.次女(私) 【質問1】 この場合、長男は勘当して籍も抜けており、また死...

弁護士回答
    2
  • 裁判を起こされた時に相続放棄できるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日 兄が 改装中のビルで 自殺しました。 【質問1】 相手の弁護士さんから 連絡があると 警察の方が 教えてくれました。 損害賠償請求のことだと思います。 高額な支払いは出来ません。 裁判になった場合 相続放棄できますか? 

弁護士回答
    6
  • 遺産相続不動産の評価方法

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、後妻と前妻の子3人の計4人が相続人となります。 遺言書があり、現在は銀行が執行人となり、遺言書通りに手続きが進んでいます。 相続財産は以下です。 不動産A(投資用) 後妻が相続 不動産B(投資用) 子3人で共有相続 不動産C(父と後妻が住んでいたマンションおよび土地) 子3人で共有相続 現預金 後妻に17/20 子1人あたり1/20...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄したい場合の実家の片付けについて

ベストアンサー

親が亡くなり相続放棄を考えています。 実家の片付けをしたいのですが、片付けや形見分けをしたことで相続放棄出来なくなったりしますか? 自分の本や親が買ってきた海外旅行のお土産のインテリアなど持ち帰ろうと思っています。値段が分かりませんが、高価な物はないと思います。

弁護士回答
    2
  • 遺品整理 相続放棄をする場合

多額の借金を残して親戚が死にました。相続放棄をするにあたり、遺品を警察から引き取りたくないのですが、警察は引き取るようにと言ってきます。この場合、遺品(わずかの量ですが、免許証や現金を含む)どうするのが一番安全ですか? 他の方へのご回答例を見ると、預かっておくなら良いとありますが、出来れば預かりたくないのです。 例えば「警察に受け取りに行ってそ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と借金について教えて下さい。

ベストアンサー

4年ほど前に父が亡くなり遺産として自宅だけ残りました。私には兄がいます。まだ名義は父のままですが、元々遺産をもらう事は考えておらず、兄の名義にする事を考えていました。 私には借金がありこのままだと自己破産か債務整理することも考えています。 兄に名義変更するか相続を放棄したいのですが、どちらの方が良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄の手順とローンの行方

先日、父が亡くなり多額のローンがあるので相続放棄しようと思っています。 相続人は母(認知症)、兄(9年前から行方不明)と私です。 まず私が家裁に行き、私と母の放棄手続きをしたいと考えていますが手順がよくわかりません。 ⚪︎母は認知症なので後見人を決めてからになると思 うのですが3ヶ月という期限があるため、先に私が手続きした方が良いですか? ...

弁護士回答
    2
  • 母親の勝手な再婚についての遺産相続

母親の勝手な再婚について不安なことがありますので質問させてください。 私は今年27になる女ですが、私が大学生の時家庭環境が悪く暴力暴言が当たり前だった家から抜け出し、私の交際相手の家に半同棲して避難していたのですが、たまに荷物を取りに帰ると父親はおらず母親に聞いてもわからないとしか言わず、そのまましばらくして事後報告で両親が離婚したと知らされまし...

弁護士回答
    2
  • 相続のために 継母の戸籍謄本を取得したい

母が亡くなりました 母は 父の再婚相手で 私は父と前妻の子です 母と私は 養子縁組はしていません 父は既になくなっています 母は 遺言を残してくれています 遺言は 私の目の前で書いてくれました 母の相続のために 母の親兄弟甥姪の戸籍を取りたいのですが 私では 母の親兄弟甥姪の戸籍は取れないのですが 弁護士や司法書士に依頼すれば 戸籍を取得...

弁護士回答
    3
  • 実家家屋の相続持ち分は処分できるのか?

ベストアンサー

山梨に実家があります。父母の死後、相続人たる兄弟3人の話し合いにより、必要となくなった実家を売却し、兄弟で均等に財産分けをしようと口約束しました。私は長男で、実家の敷地は私名義となっており、当該敷地の権利証も私が保有しています。しかるに、次男の弟が口約束を反古にし、父親名義のままとなっていた実家を占有し、鍵も付け変えて、自分だけしか実家を使用でき...

弁護士回答
    2
  • 父親からは母の遺産相続を受け取れるのでしょうか?

母親が亡くなって3年。 今まで遺産など気にしていませんでしたが 父親が再婚を考えているかもしれないと聞き 母親の遺産が気になりました。 3年もたっていると、父親の財産と合わせて しまっている気がします。 いくらあったのか不明のままなので その場合は母親の遺産相続はどうなりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 母亡き後の、祖父母の遺産相続について

ベストアンサー

他界した祖父母の家(母の実家)が母の兄弟姉妹の共有名義です。祖父母が亡くなってから長男夫婦が面倒を見たと言い張り、遺産分割はされていないままです。 昨年、母が亡くなりました。 私になにか権利があるのでしょうか。また、その場合はどういう手順をとればよいのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 離婚相手の負債を子に相続せないためには

20年ほど前に離婚した夫にはおそらく多額の借金があります。(ギャンブル、借金が原因で離婚しました) 離婚後に会社の金を横領し解雇され職も失いました。 前夫との間には子供が一人いて、その子は私が再婚した時に現夫と養子縁組をしました。 もし私たちの知らないうちに前夫が死亡したら負の遺産を子供が相続することになっては困ると思って相談します。 「前...

弁護士回答
    4
  • 相続人が預金を引き出しその後の証明

ベストアンサー

毎月50万から隔月100万をATMから生前被相続人の預金から相続人の一人が引き出し被相続人に渡していました。 引き出し渡したことは確実です。被相続人の周りには妻、長男、長女がおります。一切預金の使い道、お金があったことも知らないと申しております。被相続人は家にて静養をしていた状態で贅沢も旅行も趣味もなくテレビを見るだけの生活でした。医療費もわず...

弁護士回答
    4
  • 98歳の義母の相続放棄について

私の義母は98歳です。要介護5で特養に入っています。1月7日に義母の30年間音信不通だつた86歳の妹が孤独死したと警察から連絡が義母の実家にありました。解剖の費用約40万円の請求を警察にいわれ、また色々負債もあるようです。義母は妹の事もよくわからないみたいです。義母の財産はなく私の夫(次男)の援助で特養に入っています。解剖の費用は払わなくてはいけませんか。...

弁護士回答
    3
  • 「ルール違反の相続への対処方法について。」

ベストアンサー

複雑な内容なのですが、よろしくお願いします。 私の父親は30年ほど前(昭和59年頃)に当時の地元の岡山から失踪していまして、割と近年の平成18年に家裁で失踪宣告が確定しています。(長年の失踪状態ですが、住民登録の抹消にはなっていませんでした。) 家裁では(失踪から7年後)平成3年の「みなし死亡」を認められていますが、平成13年に私の父親の父...

弁護士回答
    2
  • 多重債務の兄の借金の相続について

ベストアンサー

商売をしている兄が、銀行、知人、親戚、などどれだけ借金をしているかわからない多重債務者です。我が家も連帯保証人にもなっていますし、お金も貸しています。 質問は、その兄が借金が払いきれず店が潰れ、夜逃げ同然でいなくなってしまった場合、我が家に借金の相続などがくることはありませんか?そのために、事前に出来る手続き、処置事項はありませんか?(連帯保証...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組中の実父からの相続について

債務相続についての質問ですが、養子縁組中に実父が死亡した場合の相続はどのようになるのでしょうか? 詳細は以下のようになります。 ・叔父の養子として戸籍を変更(養子縁組 当時18歳でした)        ↓ ・養子縁組から約8年後に実父が死亡        ↓ ・実父死亡から約14年後に養子縁組先から実父の戸籍に復籍(表現 が合っているか分かりませんが...

弁護士回答
    3
  • 顔も知らない父の遺産相続

父と母は、30年前に離婚しており、私は父の記憶もありません。 その父が、亡くなったと先月知りました。24年1月に亡くなったようです。市役所から、固定資産税の納付者を決めて欲しいと内容証明が送られてきました。 私には兄がおり、前妻の間にも娘(x)がいました。私と兄とxで話し合って決めてくださいとの事。 しかし、xの連絡先なんてわかりません。 さらに、死亡時...

弁護士回答
    2
  • 裁判所からの書類

ベストアンサー

平成24年2月から、母の成年後見人をしております。 平成23年6月に父が亡くなり、遺産は ・母が預貯金の全て ・私が不動産の全て を分けた形です。 先日、裁判所より書類が届き、父の口座から引き出したお金(平成23年2月から12月まで)を戻すようにとのことでした。 金額は、330万で内訳は、 2月 30万 (父が生活費に使った) 3月 150万 (震災で避難したので、...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄 限定承認が可能かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、債務>資産の状況下で母とともに相続放棄を考えています ただ、母の住む実家の土地(建物は祖母名義)が父の名義であり 土地だけ相続できないか考え始めました なぜなら、土地だけであれば田舎な事もあり坪単価も知れているため、 なんとかその分の債務を引き受け、母と自分で払えそうな金額だからです ちなみに父の債務はクレジ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述書の書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり相続放棄の手続きをしようと準備しております。 放棄は私を含む父の子(3人)が全員する 予定です。父の生前父のお金の管理は私がしておりました。この度の放棄の申述書の記入についてお尋ねします。  父が亡くなった時点での預金の残高は約10万でしたので、他の兄弟にはその額を伝え申述書にもその額を記入した様です。死後、銀行の口座凍結...

弁護士回答
    1
  • 相続者にお金がない場合の代償分割について

祖母が他界し、祖母名義の預金300万ほどと不動産1500万ほどを兄弟2人で相続することになりました。弟が祖母名義の不動産に住んでおり、不動産を相続したいとのこと。なので、不動産を代償分割しようと考えています。しかし、弟には預金がなく自己破産もしているため、お金を用立てることは難しいようです。ですが、弟の子供がそちらの金額を(今は手元にない)支払うと言って...

弁護士回答
    2
  • 相続 裁判和解後 身内のいやがらせ

ベストアンサー

相続 裁判和解後 身内のいやがらせについての質問です 先日突然 夫の兄が 我が家の前の公道にバッテリーを抜いた状態で 夫が相続したトラックを放置していきました (我が家にトラックを駐車するスペースはありません) 警察を呼んだところ、今回は兄の姿を目撃していないので 全くの民事ということでした 相続後の様々な手続き等できない状態とはいえ 責任...

弁護士回答
    3
  • 亡き父の母(祖母)の遺産相続について

亡き父の母(祖母・生存・認知症介護5)の相続について下記の場合どう処理すれば良いのか分かりません ①父の弟(祖母宅にひきこもり。祖母の年金で生活。軽犯罪歴あり)、妹(透析中)で二人とも祖母の世話はしていない。援助もない。もともと同居をしていない母が県外から祖母の面倒をみている ②祖母は父が亡くなる前から特別老人ホームに入居しているが認知症が進み食事が...

弁護士回答
    1
  • 失踪相続人の生存確認後、遺産分割のやり直しと浪費返還の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続で相続人のうちの一人が行方不明となり、失踪宣告の審判を受けました。 残りの相続人で遺産を分割します。 【質問1】 失踪とされた行方不明の相続人の生存が確認された場合、遺産分割をやり直す必要があると思うのですが、浪費して食いつぶされていた場合に返還の必要はないというのは本当ですか。 【質問2】 浪費にも色々あると思います...

弁護士回答
    1
  • 後見制度と相続放棄の期間についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 去年7月に父が亡くなり、借金を背負っていたため相続放棄をしなくては行けなくなりました。 私は無事相続放棄が受理されたのですが、重度の障害を持つ兄は後見制度を使用しなくてはできないと言われてしまいました。 相続放棄の期限は通常3ヶ月とお聞きしていますが、後見人が行う場合は後見人が選任されてから3ヶ月を数えても問題ないともお聞きしました...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄と相続分放棄

【相談の背景】 父の遺産相続についての質問です。 法定相続人は母、私、私の弟です。 父の話では母にも十分貯金があり二次相続を考え、母に遺産は残さない予定で母も同意しています。負債はありません。その旨の遺言書も正式に作成済みです。 【質問1】 母の立場は遺留分放棄(父の死後に認める形)として問題ありませんか?その際、母が遺留分を放棄しても私と弟の...

弁護士回答
    2
  • 相続後の土地の名義変更時の支払いと保険の受取人について

【相談の背景】 R4.10/25に旦那(成人長男)の父親(私の義理父)が肝硬変のため亡くなりました。 旦那は弟(成人次男)がいまして、兄弟は二人のみとなります。 義理父と弟は生計は別としておりますが一緒に住んでおり、長男(私たち)は近くに家を購入し別居している状況です。 義理父の嫁は数年前に離婚をしており、相続は息子のみで行っております。 2人とも実子...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄するときの場合の遺品整理

ベストアンサー

【相談の背景】 田舎の実家に高齢の兄が一人で住んでいますが、兄が亡くなったら実家を相続放棄したいと考えています。 【質問1】 実家を相続放棄する場合、相続と見なされない実家の遺品整理はどうすれば良いのでしょうか

弁護士回答
    8
  • 土地相続割合を教えてください

父には3人の子供がいました。父はその子供達を連れ、16歳離れた初婚の母と再婚し、父との間に私と弟は生まれました。 父が亡くなり、土地は母名義となり、建物は弟夫婦が建て直しました。 義理の兄弟達は20歳離れているので70歳になります。 父の遺産は少ない貯金しかなかったので、納得がいかないらしく、5年たった今でも印鑑を押してもらえないです。 母が亡くな...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の不動産管理

ベストアンサー

【相談の背景】 五年前に母の兄にあたる伯父が亡くなり(独身、子無し) 既に母も亡くなっていたので 代襲相続で私と兄の二名が相続人になりました。(不動産あり) その後伯父と母には異母兄弟がいる事が分かり、連絡の取れない相続人が三名いたりで 相続は難しく相続放棄しました。(連絡の取れる異母兄弟達は相続放棄したようです。) 今回伯父の家のある役所か...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と名義変更をしていない親名義の建物

ベストアンサー

先日3人兄弟の未婚の末弟が死亡しました。残った2人は末弟の相続放棄をする予定です。10年前に死亡した父親名義の小さな建物の名義は変更しておりません。当時の相続権者は兄弟3人だけです。相続放棄の申述書に資産として父親名義の建物を記載すべきでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 相続前の借金の確認方法

【相談の背景】 先日、母の元に叔父さんの持ち家の固定資産税の支払い書が届きました。母が相続人の1番最後のようで、みんな放棄していたり亡くなっていたりで回ってきたようです。母的には、田舎の家なので置いておきたい気持ちはあるようですが、自分以外の他の方達が放棄をしているという事は、叔父さんに借金か何かあったのか知りたいみたいなのです。田舎の家と、東京...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所の調停、審判について

家庭裁判所の調停、審判について 40年ほど前に父が再婚し新しい家庭を持ったため、実家で住めなくなり今は家賃を払い生活しております。 昨年父が亡くなりました。生前父は事業をおこなっており仕事を引退してからは、賃貸物件で収入を得ておりました。 実家で生活することができないため、財産を分けてもらうといゆような調停を起こすことは可能でしょうか。 父の再...

弁護士回答
    2
  • 借金のある会社経営父死去、相続放棄するには

ベストアンサー

借金(金額不明)ありの中小企業会社経営の父親がなくなりました。兄が会社の跡を継ぎます。会社の借金の担保は実家の自宅や土地などです。なお、借金の一部保証人は兄になっています。私は嫁に出ていますが、この場合も、借金を相続することになるのでしょうか?株主や役員など、会社には携わっておりません。借金を相続するなら相続放棄する予定です。

弁護士回答
    8
  • 店の道具の処分について【相続放棄する場合】

ベストアンサー

又お願いします。 父が先日亡くなったのですが、負債がおおいため相続放棄の準備をしています。 父はテナント契約をして、店舗を経営していました。 先日、貸主から「父が死亡して、相続人がいないのであれば、契約は終了になりますので、店内の物を即時撤収して下さい。」と言われました。 相続放棄をするからには、父の財産である店の道具を処分する権は私には...

弁護士回答
    2
  • 別れた配偶者の死亡時の相続について

【相談の背景】 親が離婚をして片方が子供を引き取っていて、引き取っていない親と連絡がとれない状態の場合の相続について 【質問1】 その引き取っていない親が死亡したとき子供は相続か相続の放棄をしなければならないと思いますが、連絡をとっていなくて亡くなった事実を知る手段がない時等は役所等から子供に亡くなった通知が来るのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 相続放棄するのに身分証明書は必要ですか?

ベストアンサー

現在諸事情によりどこにも住民登録してない状態で身分証明書がないんですが相続放棄は出来ますか? ※現在の状況 期限切れの顔写真付き身分証明書・年金手帳・キャッシュカード・病院の診察券はあります 郵便物を受け取り可能な状況ではあります 戸籍等の必要書類は修得済みです

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから