法律相談一覧
-
遺産分割協議終了後のマイナス遺産の発覚について
自分のことではなく、知人のことですが参考までに教えてください。 知人の父親が亡くなり、知人の母親は相続放棄したので子供3人で遺産分割のお話し合いをしたようです。 長女(結婚し家を出ている)、長男(親と同居)、次男(私の知人、結婚後家を出ている)の3人兄弟で なくなった父親は農業をしており、住んでいる家以外に農地等があったようですが、結局、農地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務者が亡くなった場合の相続人
債務者が亡くなった場合相続人はどうやって調べるのですか? 具体的には、債務者は一人っ子ですが、お母さんは勿論亡くなっていてお母さんも一人っ子です。戸籍にはここまでしか出てません。 お母さんの兄弟とかの戸籍が取れたり、家裁に聞けば親族の誰が相続放棄したかわかるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
建物部分相続の解体後売却時の按分について
お世話になります。 昨年祖父がなくなり、相続不動産の売却を考えております。 謄本では、土地部分については父が全て相続、建物部分については3/20のみ祖母が相続となっております。 h2年築のため上物の資産価値はゼロだと思うので、解体後の売却を検討しております。 そこで質問なのですが、 "解体後の売却に成功した場合、祖母の案文はどうなるのか"ご教示...
- 弁護士回答
- 2
-
-
従兄弟への相続の事実の伝え方
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続が発生しました。 父の姉妹は既に亡くなっているので、 従兄弟に相続権が有ると思います。 【質問1】 私は相続放棄をしたので、 次の相続人に相続がある事を伝えようと思うのですが、どのように伝えたら良いでしょうか。 事実を伝えて判断はお任せしますという形で良いのでしょうか。 【質問2】 また、連絡がつかない場合、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
生前に被相続人に貢献した場合の分割協議について
ベストアンサー【相談の背景】 私の叔父は身寄りがなく、現在介護施設に入所しており、相続開始した場合には、私の母と叔母が法定相続人に該当します。叔父は数年前から認知症を発症し、過去に行った自宅の改修費の融資残高800万円の返済が滞り、担保である自宅の土地を競売にかける旨の書類が金融機関から来ていることを知りました。このままではどうする事もできなかった為、私が自ら成...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の話し合いについて。連絡拒否をしている人がいる場合。
ベストアンサー相続順位が同じ人間が複数人おり、その中の1人が連絡拒否をしており、相続についての話し合いが進められません。 そこでお伺いしたいのですが 1.その人はこのまま連絡拒否をし続けてもペナルティのようなものはないのでしょうか? 2.相続に関する納税期限に間に合わず、とりあえず連絡がとれる人間だけで対応(納税)することになった場合、後日、連絡がとれなかった人間...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法廷相続人と遺言書はどちらが優位?
ベストアンサー別居、不倫してる夫と離婚を将来考えてますが、現在ある私の財産は全て親からの贈与です。今後も毎年親が相続税対策に贈与してくれる予定ですが、もし離婚までに私が死亡したときに、遺言書があれば、主人に相続せずに子供に全て相続できますか? また遺言書を、書いた後に出来た財産はどうなるのでしょうか?死亡時にすべてを子供に相続できる書面はありますか?宜しくお...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書の有効性について
ベストアンサー祖父は7年前に亡くなり、 また昨年祖母が亡くなりました。 遺産のほとんどは土地です。 先生方に質問があります。 祖父が亡くなった時に遺産分割協議書に それぞれの相続分を記載してハンコを押しました。 その中には祖母が相続する分の記載もあります。 半年前ほど祖母が亡くなり再度遺産分割協議が、 はじまったのですが法定相続人の1人が、 祖父が亡くな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
個人賠償責任保険の直接請求権について
ベストアンサー親が不慮の事故で亡くなり、相続放棄をしました。 巻き添えで大けがされた方がおり、いろいろな方のアドバイスをもとに、父の入っていた個人賠償責任保険に、直接請求してもらうという相談を保険会社としていました。(もはや相続人ではないので、そのようなことをする必要は全くないのは承知ですが、なんとかしてあげたいという思いでやっていました。) 私も責任をも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺産相続。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?
先日祖母が亡くなりました。子どもは父だけなのですが、未婚の母だった為、戸籍は祖母の弟になっていました。祖母には妹がいるのですが、相続権が半分あると言い張って困っています。このような場合戸籍を訂正出来るのでしょうか?それとも裁判などを起こした方が良いのでしょうか?とても困っているので助けてください。もちろん妹は祖母の息子で弟ではないのを知っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者について質問です
ベストアンサー【相談の背景】 祖父が亡くなり、母が遺言執行者に指名されています。母の兄弟は3名です。祖父の相続が終わる前に、母が体調を崩しなくなりました。 母は生前に遺言書を残し、遺言執行者に私を指名しています。遺産の目録は、祖父の遺言書で母が受け取る分の不動産を、私が相続するように記載していました。現金は私の兄弟へ相続するように記載がありました。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
泣き寝入りでしょうか。損害賠償請求はできなくなりますか?
加害者が亡くなりました。損害賠償請求はできなくなりますか?家族は関係ないと拒否しています。相続放棄すれば支払いする必要はない とここの相談でよく見ます。遺産を相続放棄すると同時に債務も支払いする権利もない とのことですが。加害者の保険金など家族が受け取っていたのち(三人の子供にそれぞれ) 損害賠償請求がきたから相続放棄した場合でも 私は一切家族に請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書に指定のない土地などの遺産は法律ではどのように分けるようになっておりますか。
ベストアンサー相続の遺産分割についてお伺いいたします。 相続人4人(母、長男、次男、長女)ですが、母と次男に対して有効と思われる(名前、日付け、印鑑自筆の)遺言書が一通づつ2通ありますが、利用区分に分けて考えると5箇所の土地としての遺産があることになります。 ①アパートの建物と土地②アパート横の続いている土地の駐車場、③母屋④母屋の横の続いている賃貸駐車場⑤次男が住...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の売却が困難な場合、国が土地と建物を引き取る可能性はあるか?
【相談の背景】 一人暮らしをしていた親が亡くなりました。配偶者は既になく、私を含め子供2名が相続人です。地方住まいだったため、相続財産には売れそうもない土地と、その土地の上に、同じく売れそうもない古い建物があります。他には目ぼしき財産はありません。 【質問1】 相続人が全員相続を放棄し、相続財産清算人が管理しても、上記事情により売却等が困難の場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
売買契約書で、土地の登記の名義変更は可能ですか。
ベストアンサー当方の祖父(現、被相続人)が売買契約書を取交し、戦後、元土地の所有者から不動産(土地、家屋)を購入しました。 土地家屋の不動産を子供世代や孫世代とが、不動産未登記のまま相続しています。 不動産の登記簿上の名義は元所有者。 相続するにあたっては、当家の長男(当方の父)から当方へと受け継がれている。 1.例えば、購入当時の売買契約書で元所有者から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割争いについて
先日祖父が亡くなりました。祖父は生前パーキンソン病でありその介護は祖母が大半をして心身ともに疲弊していた状況です。 相続人は祖父の配偶者である祖母、そしてその祖父母の子供である姉妹2人の3人です。 相続対象となっているものは祖父母が住んでいた住宅と不動産と預金1800万円です。 (祖父の預金口座は現在凍結中) 質問者である自分は妹が母であり、シングルマ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
包括遺贈放棄の効果と、遺言執行者の関わりについて。
【相談の背景】 先日相続が発生しました。この時点での相続人は養子である私のみですが、養子縁組をする前に作成された公正証書遺言があります。内容は、被相続人の妹(私の実母)に全て包括遺贈するというものです。 財産の分散を防ぐために(私が全て相続できるように)、包括遺贈放棄の申述を考えています。受遺者と私は親子なのでこの点に争いはありません。 また、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
死後認知後の相続分割の割合、借金と贈与の違いについて質問します。
ベストアンサー【相談の背景】 相続について初めて相談します。どうぞよろしくお願いいたします。 私には延べ18年一緒にいた内縁の夫がおり、彼は去年の夏に他界しました。私と彼は一緒に長く暮らしていましたが事情があって入籍していませんでした。 彼は未婚で、私との間に高校生の子供が1人おります。義務教育が終わったのでそろそろ認知と入籍をしようと考えていた矢先の急逝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大変なことになりました。紛議調停が決裂し、弁護士から提訴されます。
【相談の背景】 遺産分割協議が成立後、相続人の1人(父)が知り合いの弁護士へ、故人と自分が共有所持していた自宅不動産を、相続手続きが発生しタイミングに、全て次女名義にしたいと相談しました。長女は承諾済みで、贈与税調査済みです。その後委任契約の段階で、父が入院し、次女1人が事務所に赴き、弁護士からお父さんと打合せは出来ていますからと委任契約書を提示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書を無理やり書かせた長男を相続欠格者にするための方法
ベストアンサー相続の欠格者と認定する方法をお教えください。 父が亡くなり相続人が母と長男、長女、次女の4名です。 10年前に亡父が書いた自筆遺言書が母と長男に2通あり、不完全な遺言書が長女次女にあります。 おそらく有効な遺言書が4通あったと思われますが、2通は長男によって隠匿されたと思われますが証拠はありません。 隠匿では欠格者に出来る証拠はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見人の遺言と異なる遺産分割について
私には、父と父が再婚した継母がおります。 私の兄弟は妹がおり、2人とも父の実子で、実母は20年前に他界し、その後、父は継母と再婚しました。 父の面倒は妹が見ておりましたが、高齢により判断能力が欠けたことから、父の成年後見人に私が約2年前になりました。一方、継母は、約3年前に脳梗塞で倒れ、現在まで病院にて意識が戻らず、継母の成年後見人は妹がなっており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
特別受益に該当しますか?
ベストアンサー父は既に他界しており今年母が他界しました。 相続人は子ども3人です。 元々父が所有していた農地があり、父の名義のまま長女夫妻がその農地を使用しておりました。 母が亡くなる数年前に父の土地(農地・山・宅地含む)は全て長女が相続しました。 今年母が亡くなり、母所有の土地等はないので相続は現金のみとなりますが長女が土地全てを相続した事は、特別受益に該当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書は他の相続人に否定されますか?
【相談の背景】 公正証書遺言書を書くつもりです。 医者は認知能力はおちてる。長谷川式19点ですが、後は専門家の判断と言います。 遺言書は他の相続人に否定されたりしますか? 【質問1】 遺言書は他の相続人に否定されますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の嫁の相続について教えて下さい
ベストアンサー嫁の立場の相続について教えて下さい。 法改正で、被相続人に関わったとして嫁の立場でも相続人にお金を請求できると知りました。 将来相続人になるのは次男と長女(相談者)です。長男は元々おりません。今施設にいる親ですが、家にいた時の生活補助や要介護申請、介護は私(長女)が担ってきました。 次男の嫁は空き家になった家の管理をたまにしているそうですが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続したプラスの財産の分配率
ベストアンサー親の財産を子ども達で相続する予定です。 そのうちの1人が長年、親の生活や事業のために金銭的な援助をしてきました。 その事はそれぞれが相続できる額を決める際に影響しますか? ちなみにトータルで相続予定の金額以上の額みたいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について色々とお聞かせください
【相談の背景】 離婚後の遺産相続について、配偶者が相続廃除されることと子どもの相続が継続されるということまではわかりましたが、ある点について疑問に思ったため質問投稿させてください。 【質問1】 子ども以外に遺産相続する人を指定することはできますか? できる場合、相続割合を教えてください。 万が一のために、子ども以外に直系尊属を指定したいです。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄と遺産分割協議の違いについて
【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の調停が不成立に終わりました。訴訟をするにあたり、相手方照会書に気になる項目がありましたので、質問いたします。「又、申立人が相続放棄した為の協議書作成であることを充分理解していたと思います。」(原文まま、相続放棄などしていません)あなたが相続放棄をしたから遺産分割協議をしていると主張したいようですが、相続放棄...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー家・土地の遺産分割協議書に換価分割、配分割合(1:1)を記載し、 更に、遵守すべき事項もあわせて記載して相続登記(名義は私)しました。 1.売却活動中にもう一人の相続人Aから、将来、遵守すべき事項を守ることを保証しないと、 今更になって言ってきました。 この場合でも、遺産分割協議は成立したことになるのでしょうか? 2.相続人Aの売却金額の配分に対して、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アメリカ在住の相続人がすでに亡くなっているが、死亡証明書が取得できない場合の相続手続について
ベストアンサー私の兄が亡くなり、相続人は私を含む兄弟数名と、母を異にする姉になります。姉とは面識はありません。 姉は昭和30年ごろにアメリカ人の男性と結婚しアメリカに渡りました。戸籍の記載を見ると除籍されてないため国籍は日本なのだと思います。 別の兄弟の話では姉は14~15年程前に亡くなったそうですが、死亡地、死亡日は不明です。戸籍上は死亡の記載はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄した後の空き家の管理
【相談の背景】 相続放棄した後の空き家の管理 父親が亡くなり、父名義の一軒家が空き家になっています。 私は1人息子で、父に借金があり、相続放棄をしました。 しかし、相続放棄をしたとしても、空き家の管理義務責任があると聞きました。 草ボーボーで隣の家に木の枝がぶつかっており、その処分費も馬鹿にならないと悩んでおります。 そんな時知り合いが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡くなった祖父の持分の相続登記について
【相談の背景】 亡くなった祖父の持分の相続登記について教えてください。 付き合いのない親戚の住まいの建物部分が僅かな割合ですが一部祖父の持分で登記されており、その祖父の部分について自分が相続人の一人です。 そこに住んでいる親戚にその旨を話し、 自分の持分は不要なので登記を進めて欲しいとお伝えしました。 先方が手続きするとのことで2年近く経ちま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の土地の売却について
ベストアンサーお世話になります。 現在、父名義の土地を病院に貸す契約が進んでいます。 この土地は、前々から父が真ん中の子である私に我慢や苦労をさせたために譲るという話をしてきた土地ですが、父はすでに脳梗塞を2回患い、認知症もあって、そのことを遺言状に書ける状態ではありません。 そんな中、教育費をはじめ様々な優遇を受けてきた姉がそのことを認めず、この土地を私に譲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
行方不明の人間の相続権について。
ベストアンサー15年以上前に弟が失踪しました。10年程前に父が他界しました。父名義の預貯金、土地の名義等弟の所在がわからない為に名義変更出来ず今に至っていると母に聞きました。家は兄が継いで固定資産税など全ての支払いをしています。弟の意思無しで父名義の預貯金引き出しや土地名義の変更などは出来ませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を売却後、相続放棄したい
ベストアンサー相続放棄についてです。 姉が突然亡くなりました。 数ヶ月前に購入した姉名義の自動車(ただし母親が一括で代金を支払った)があり、家族に運転する者がいないので早い方が高く売れると思い、購入した店で売却の手続きをしました。 しかしその後、銀行の名義変更やカードの解約の手続きをしている途中で、ローンやリボ払いが複数見つかり 自動車の売却代金より借金がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
服と財布を貰っても相続放棄できるか?
ベストアンサー父親が亡くなりました。父親には借金があるため相続放棄を考えています。しかし、父親が所有していた服と財布を形見としてもらってしまいました。親戚にもそれは伝わっています。もちろんその二つ以外の財産には手を出していません。父親の財産に手を出してしまった以上相続放棄は無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割協議書について
【相談の背景】 遺産相続について 4月に姉がなくなりました。 相続人は子供がいなかったため、姉の夫と私を含め3人の兄弟姉妹です。 遺産分割の協議が解決していない間に今度は兄が8月に亡くなりました。 兄には離婚をしましたが娘が二人います。他でも相談をしており、娘二人は二次相続に該当すると思うのですが義兄が関係ないと言っています。 後で問題になりたくあ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産放棄と、借地の上に建てた家の処分について
【相談の背景】 実家の相続に関してです。 借地に、自分の両親が家を建てているが、両親が他界した為、残された兄弟(本人と弟)に相続が回ってきています。 本人は自分の家もある為、両親の財産は要らないということで放棄したい。 【質問1】 財産放棄するには、手続きはどのようにすれば良いのでしょうか? 又、借地にも関わらず、その土地の上に建てた家はどう処...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続裁判中の,祭司などの立替費用について
ベストアンサー遺産分割審判で, わからない事があるので御教授くださいますよう,よろしくお願いいたします。 6年前に発生した相続案件なのですが,すぐに亡父口座が申立人達によって凍結され,この6年間分の祭司承継費用や不動産の維持管理費を長子で喪主でもある私が現在も支払い続けています。 途中,不動産は私以外の相続人が相続し,未だに不動産維持管理費は私が立替えた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続財産管理人選任申し立て 誰の仕事?
ベストアンサー【相談の背景】 父は既に亡くなっているのですが、生後すぐに養子に出されており、実の父(わたしから見ると実の祖父)とは全くの没交渉でした。先日役所から連絡があり、実祖父が亡くなったようで家土地畑などの財産が相続の対象になったようでした。ただ実祖父と一緒に暮らしていたと思われる実祖父の息子(わたしからみると叔父)は相続を放棄したようです。 わたしも相続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士の作成した相続財産目録の不備について
昨年の8月に父の弟が亡くなり、弟嫁(子供なし)と父たち兄弟の相続争いで困っております。 弟嫁が弁護士を立ててきたため、相続人の確定、財産目録の作成をするようにお願いしたのが1月、 5月になって、ようやく財産目録を出してきたものの、内容はこちらへの相続を減らすために無理やり債務、葬式代などを並べて作られたもののようでした。(3月には財産目録の提出のな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父より先に亡くなっている伯父の相続放棄
ベストアンサー【相談の背景】 1年半ほど前に父の兄A(独身)が亡くなった。それから半年ほどして父が亡くなったため、私は父の相続手続きを終えた。最近になりAの生前の未払い医療費等の請求が相続人である私の元に届いた。Aには他にも債務があるかもしれないと思うと不安である。 【質問1】 生存していればAの相続人になっていた父の相続を終えていても、Aに負債があることを初め...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄するのがよいのか、夫が勝手に私の名義で作った借金はどうすればよいのか?
ベストアンサー【相談の背景】 死んだ夫の相続の件です。相続するか放棄するかで、いま、どれだけ借金があるのかを調べています。 不動産以外に、会員権がいくつかあり、管理費が未払いでたまっています。また、登記してあるリゾートホテルの管理費や、リゾートマンションの管理費などたまっています。 不動産を処分して管理費を精算しても、登記されている以上今回未払い分を精...
- 弁護士回答
- 6
-
-
放棄希望だが実印なしの相続者がいる遺産分割について
ベストアンサー叔母が亡くなり、代襲相続人4人と叔母の妹、計5人で預貯金3000万と古家(土地家屋)の相続を進めています。妹以外の4人は法律に沿って気持ちよく思ってましたが、妹が放棄するとのことですが、実際には放棄の手続きはしていませんでした。叔母の後見人だった弁護士事務所に意向を聞かれ放棄の欄に〇をしたことで放棄できてると思っていたらしいです。 こちらとの電話での話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停時の 税務上の価値 と 意見の対立
ベストアンサー遺産分割調停について 質問① 遺産分割調停時に以下の2つの財産は、どのように比較される可能性が高いですか? A.現金 : 1000万円 B.土地建物 : 税務上の価値1000万円 ※現金化するためには、解体費用100万円、売却時所得税がかかる。 質問② 遺産分割調停時に以下の2つの意見は、どのような結果になる可能性が高いですか? 相続人A:土地を複数の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での連帯保証人の新民法の適用時期に関して。
店舗賃貸契約の(2017年に締結、10年の定期借家契約)連帯保証人に実父になっておりましたが、去年の夏に他界しました。 ※店の借主は私で私が店舗契約を結び、父に連帯保証人になってもらいました。 その責務を私の兄が引き継ぐ段取りで進めていましたが(裁判所の遺産分割協議が長引き本年10月終了した為今に至っています)2020年4月に改正された新民法の定義を持ち出し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の土地を担保に借金の為、売却拒む長男
亡くなったが母親の不動産を兄弟4人で相続する調停をしてるのですが、 その家には自営業を営んでる長男が事務所として日中来てます。 他に誰も住んでいません。 その不動産の名義は1/10が長男 9/10が亡くなった母親です。 その不動産を担保に長男が借金をしており、その借金を一括で払うお金がない為、 売りたくないと言います。 長男は別に大きな戸建てに住ん...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺言書を親族間で開封したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日亡くなった父の遺言書が見つかりました。開封前のもので、家裁で検認してもらおうと思いましたが、検認まで時間がかかることや、父の戸籍謄本の取得に時間がかかる事から、手っ取り早く親族の前で開封する事を検討しています。 【質問1】 家裁を通さず開封することに問題はありませんか?(遺言書は有効となりますか?) 【質問2】 検認せず開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の賃貸アパートの清掃義務と財産管理義務は誰にあるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠の父が孤独死、賃貸アパートの清掃義務について。 両親が30年前に離婚して以降、一切連絡をとっていない疎遠だった父親。数日前に市外の警察から連絡があり、亡くなったと知りました。当時、父は消費者金融や職場に多額の借金をしていたため、自己破産し、母は子供を守るため離婚を決意した背景があります。 父は賃貸アパートに住んでいたようで、...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから