このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続土地の売却に向けた遺産分割協議書作成の必要性について、どう考えるべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 相続する予定の土地があり、それを売却して遺産分割しようと思っています。なるべく高く売りたいと思っていますが、相続人の中に、相場よりも安くていいと考えている人がいます。 ちなみに、その方には弁護士がついていますが、何度も遺産分割協議を作って下さいとお願いしていますが、(案だけでもいいのですが) 全く進んでおりません。 【質問1】 売...
- 弁護士回答
- 3
-
-
各遺産の遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後元夫が亡くなったため 3人の娘が遺産を相続することになりました。自宅土地建物は売却後に3人で売却益を三等分し、保険金や退職金も3人で分けることになります。 【質問1】 自宅売却前に名義変更する場合に代表者一名で名義変更したいのですが、可能でしょうか? 【質問2】 また、遺産分割協議書は遺産全てについて一つにまとめて記載する必...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の土地の時効取得について
ベストアンサー生まれてから家族で30年以上住んでいる戸建ての土地の名義が既に亡くなられた赤の他人のものなのですが、時効取得の可能性は有りますでしょうか? 住むことになった経緯は分からないのですが、特に譲渡や借用書は有りません。 また、名義人の親戚の存在も分からない状況です。 30年以上固定資産税などは払い続けており、支払い用紙は名義人のものですが、封筒の宛名...
- 弁護士回答
- 2
-
-
囲繞地の通行権があるならば、円満に借地を購入出来ますか??
ベストアンサー都内・下町に約13坪(①+②)の土地を所有?しております。 ①前面(道路面)約10坪が、地元の寺院(本院・神奈川県)からの借地(昭和30年代より)②裏側・袋地約3坪は別の寺院(当家菩提寺)より分筆してもらい購入(昭和54年6月)借りた当初は、同じように借地でした。購入時は、木造の建物でしたが老朽化したのと、新規に自宅を千葉県に移したため・・・鉄骨4階建物を3坪...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言執行者解任審判において申し立て通り解任が相当との審判書をいただきました。今後、どう対応すべき?
【相談の背景】 遺留分侵害額請求調停に於いて、相手方代理人より、生活するだけで精一杯でお金は無い、取り分の分割移譲を希望すると言ってきました。 父親存命中から相手方(当方の実兄[故人]の息子)とその母親(兄嫁)は職に就いており人並な収入はあったはずですが公共料金をはじめ新聞購読料、NHK受信料まで全て父親の口座から支払われています。 それどころか父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
農地の名義の調べ方について
先日母が亡くなりました。 負債などもあるため相続放棄の手続き中なのですが 親類にかしている農地があることがわかり、困っています。 農地は親類(私からみるとハトコ)にかしているようですが、 現在誰の名義なのか、どのくらいの広さなのかわかりません。 どのようにしたら名義や広さを調べることができるのでしょうか。 また、このまま私が相続放棄してし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続(不動産の居住権の考え方)
【相談の背景】 相続の件(配偶者居住権)について。 父の遺書の中で「A(私)は不動産(土地と家)を相続する代わりに、妻(再婚相手)が希望する限りの期間無償で居住させなければならない」「金融資産は妻が相続する」「不動産と金融資産の合計額の半分を超過するものが、それそれが遺産総額の1/2を相続できるように差額を支払う」とありました。父の死亡時、妻は当該不動産に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の売却による工事の承諾依頼について
自宅の隣家の所有者が亡くなり所有者の子供が相続されたのですが、今般売却される事になり複数の不動産業者に売却を依頼されている様なのですが、その内の1社の宅建士が他社に売却されない様にする為に自宅のブロック塀の一部を壊させてほしい(建物を解体する様な口ぶり)と連絡してきているのですが、その不動産業者に所有権移転登記をしないままにその様な工事を行う事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の実家、所有の土地について
ベストアンサー初めて。よろしくお願いいたします。 私の妻の話ですか、妻の家族は、元々4人家族で、父、母、兄、妻でした。 妻の実家及び所有の土地があるのですが、名義が亡くなった義父の名義になっております。 義兄と義母は、ほぼ勘当状態にあり、義母も余命いくばかりかという状態にあります。そこで義母より、実家の土地建物、所有の土地の名義を、妻に出来ないものかと相談...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産相続で、数年後に借金の取立てがなされた場合について。
【相談の背景】 両親の離婚後、20年以上離れて暮らしていた父が末期癌となり、父の死後の遺産相続或いは放棄についてどうするか検討中です。 母との離婚前から離婚後の長期に渡り極度のギャンブル依存症で、1億近いお金が消えています(借金返済と、父と父の両親の生活費として)。お金の出処は、父の両親の資産(主に土地)で、現在は両親共に亡くなっており、全て...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不動産価格調査方法の相談
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割協議無効確認の訴訟を行うにあたり、裁判所より不動産の価格を調査して欲しいと言われました。 被相続人は平成29年4月に亡くなり、以下3点の不動産がありましたが、他の相続人によって、すでに売却されています。 ① 所在 地番 地目 地積 神奈川県愛甲郡清川村〇〇〇字片原 3〇97番5 宅地...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求
ベストアンサー偽造私文書行使罪、証拠隠滅、詐欺罪等の不法行為による損害賠償請求したい。 ①弟Bは配偶者Eから署名した事実もない遺産相続協議書正本を見せられたのは母親死亡後の相続の件で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。又妹Dには白紙に署名押印させていた事が遺産相続協議書になっていたとは驚いていた。 遺産相続協議書のコピ-で筆跡鑑定書では私A署名者は別人で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産の遺産分与について。
ベストアンサー土地の遺産相続についてです。私は3兄弟で二男です。兄・妹がいます。生前両親は長男家族と住んでいて、土地(田畑も)の名義は父で、建物は長男です。父は2年前に亡くなってます。その際に財産分与はしませんでした。理由は長男家族が両親の介護をしなかったためです。父が先に亡くなり、その際長男が財産分与の印鑑を求めましたが拒否しました。そして父の名義のまま翌年...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の名義変更について。生前贈与という形になるのでしょうか?
ベストアンサー父親名義の土地を私名義に変更したいと思っています。生前贈与という形になるのでしょうか? また、どのように手続きをしていけばいいか、教えていただけますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
土地建物の所有権について
ベストアンサー家の所有権を祖母から孫である私に移したいのですが、(祖母は生きていて譲ると言っています)それは自分で手続きできるもんでしょうか?またかかる費用や手順などまったくわからないので、なんの書類をどこで用意してどーするかなど教えて頂けませんでしょうか。また、司法書士や弁護士の先生に依頼するとしたら予算はどの程度になるのかも教えて頂きたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産について。
2年前に父親が亡くなり、今年の1月に祖母が亡くなりました。父親が亡くなった時遺産はもらえませんでした。今回祖母が亡くなり法定相続人で話合い話はまとまりました。私には姉2人います。一番上の姉と私が結婚をして家を出ています。私の母親が祖母が残してくれたお金は家や土地を守る為のお金だから遺産はないと思いなさい。と言われました。 家と土地は私の二番目の姉が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間で土地の取り分は決まっているが、その土地をまたがって家が建っている場合(そこに住んでいる)
祖父が建てた家に長男にあたる父と、母が住んでいます。その家が建っている土地を、父の姉と父で分けることになっています。(祖父は他界しています。祖母はボケてしまい、自分のことを自分でできない状態です。) 分ける土地にまたがって家が建っている事、またそこを住居にしているので 簡単に分けられる話ではありません。 そして最近その姉が、自分の分の土地を売...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の分配に関しての質問
【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
使用貸借地上の植栽を土地所有者により強制的に撤去することは違法ですか?
購入予定の土地に植栽されている皐月を撤去してもらえず困っています。 市街化調整区域にある農地を購入し、個人住宅を建設予定です。売買契約締結と代金支払いは済んでいますが、土地の要件上、各種許認可申請中のため所有権移転登記は済んでいません。 当該土地の前名義人Aは数年前に亡くなり、相続を受けた子の現名義人Bと当方は売買の話を進めてきましたが、現在、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった人の土地の名義について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に祖父と祖母が亡くなり、母は3人兄弟なのですが、実家のそばに住んでいる長男に遺産分割について話をしても一向に行われる気配がありませんでした。 土地が複数あるのですが、全て亡くなった曾祖父や祖父の名義のままになっており、なし崩し的に全て自分の物にしようとしています。 回収したい借金があるのですが、自分の住んでいる家も土地も祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
真の法面の所有者の確認方法
ベストアンサー隣地の法面がAさんであることが登記簿上判明しましたが、すでにAさんは故人です。 これを手がかりに真の所有者がだれであるかを調べるにはどのような方法がありますか。 なお、身内と考えられる方には、信ぴょう性が認められません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄弟間の相続に関する判子代について。贈与税は掛かりますか?
相続の判子代についてご相談が有ります。 私は次男で跡を取り父親名義の土地家屋に住んでおります。 父親は10年以上前に他界しています。 名義変更をするさいに長男から 判子代450万円を請求されています。 払って解決(縁を切る)するならそれで 良いかなと思っております。 そこで1つ質問です。 この判子代450万円に贈与税は掛かりますか? 長男は丸々貰える...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の遺産相続でもめている。放置した場合の問題点は何でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 親の財産の相続で、相続人である子供4人でもめています。 そのうちの一人(A)が親の近くに住んでおり、親は一人暮らしでしたが10年ほど前に施設に入りました。そこで、親の預金通帳は物入りがあった場合にここから使うようにと、親がAに預けていました。主に、施設利用費、親の家や家の土地、少々の畑の固定資産税、医療費、冠婚葬祭費、実家の修繕費や維...
- 弁護士回答
- 1
-
-
黙示の相続放棄(遺産分割協議)について
昭和37年,借地人(A氏)と建物所有目的の借地契約締結。 そして,3年から5年ごとに地代等の協議し書面を交換してきたが,平成16年3月の協議の際,A氏死去が判明(平成14年3月に死去)。その際,地代据置について,同居のA氏の長男と契約更新について合意し,書面を交換。 その後,平成18年頃から長男が地代を滞納,その後行方不明。当方は,平成19年5月,借地契約の解約通知(内容証明,不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借主の死亡、その子供の借金相続についてのご質問
ベストアンサーお金を貸している人がおり、金銭消費貸借契約書を作成し返済を受けていましたが、返済途中で借主(高齢者女性)が亡くなりました。(平成31年1月) 借主には息子がおり、借金の保証人にはなっておりません。 借主と息子は一軒家に住んでおり、土地・建物のいずれかが借主と息子との共同名義であったと記憶しています。 実際に借主の共同名義の不動産があった場合、息...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大株主である夫の父親が遺言書を作成するにあたり、後継である夫が株を相続する為の遺言書の作り方
ベストアンサー経営者である大株主の舅は ・株は息子(私の夫が後継者である為) ・預貯金は再婚した妻 ・土地建物は娘(夫の姉) に相続すると言っています。3人の他に相続人はいません。 税理士にその相談をしたところ、全ての財産を提示する必要があり、その上で全ての評価額等を算出しその財産によって費用が30万以上かかると言われたそうです。 そうしないと遺言書は書けな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の遺言通り自分が相続した実家に弟が住んでいる場合。
ベストアンサー今年の初めに父が他界しました。母は5年前に亡くなっております。兄弟は私と弟の二人です。両親それぞれの2冊の遺言公正証書には、二人(父と母)の死後は両親の実家は娘である私に、30年前に両親が購入した他県にある賃貸一戸建ての土地(家屋はすでに弟の名義です。)は弟に相続させるという内容です。実家は査定額では、他県の賃貸一戸建ての5倍ほどになります。 弟...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の建築費用の未払い分の解決方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 父の土地に父宅と隣接する2世帯住宅を27年前に建てました。2階部分がドア1枚でつながっていますが玄関やお風呂キッチン等は別です。建設費用は父が全額現金で業者に支払いました。少しずつ返すと口頭での約束はしましたが書面での約束も口座間の間やりとりもありません。その後少しずつ父に現金で返してきました。20年前ほどに返金するとがうやむやになって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
契約期間の不明な借地契約
祖父の代から昭和9年頃から借地を借りております。木造建物 建物登記は、祖父名義、祖父も亡くなり、相続人の祖父の子供 長男長女次男三男は、皆亡くなり、 相続人は、孫5人、父の妻の母の6人になります。 建物は、祖父名義のまま、遺産分割はしておりません。 借地人は、祖父から父(三男)、父亡き後は、母が借地人になっております。地主様にも連絡済みです。 平成1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
古い建物の相続と解体、建物内の物品処理について
ベストアンサー【相談の背景】 2023年12月に義父が亡くなりました。 義父名義で建物があり、妻が相続しました。土地は借地です。 実質の使用者は叔母(義父の姉)になり、名義変更を叔母にする話でしたが一転して、名義変更しないと言ってきました。 建物はかなり古く、しかたないので解体費用は我々で待とうかなと考えています。 中には叔母が使っていた工具や布団などかなりの物があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の一部を義理姉が所有しており、土地が売れない場合の対処方
ベストアンサー【相談の背景】 義理両親が終活を始め、現在住んでいる家(土地も含め)売ってマンションに引っ越すことを考えております。しかし義理姉が土地の一部を所有しており、義理姉は所有権を義理両親に渡す気もないし、義理両親にも売らないと言い出しました。 よって義理両親は困り果てております。 義理両親は40年前の家購入時に税金対策として義理姉(実の娘)に所有権...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続に異議を唱える叔父の横槍
法務局で調べてみると、亡き祖父名義の不動産(田畑、宅地、家)はすべて亡き父の名義に変更されていた(「相続により」と明記されている)。 相続人全員から特別受益書類を貰って手続きをした模様。叔父は無効と主張している。四男以外は全員すでに死亡している。 2013年6月12日(水)の午後に、四男が一人住まいの母(82歳、耳が遠い)の家に来て、祖父の財産を分け...
- 弁護士回答
- 4
-
-
共同名義の家土地。住む所を確保するには?
ベストアンサー30年前に父が他界し、姉妹3人(姉・私・妹)の共同名義で家土地を遺産相続しました。 現在、そこには母と、私と私の2人の娘と家出した姉の4人の子供で住んでいます。 母がこの家の改装をする計画している(私たち親子3人の住む所は作らない)ことを知り、私たち親子3人の住む所が確保できる様、私の持分の売却、工事中止の方法を考えています。 ①権利者の1人である姉...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割審判後のやり取り
ベストアンサー相続の発生により叔父と共有名義になってしまった不動産があったのですが、それを解消するために遺産分割調停を経て遺産分割審判をやり、先日審判が下り不服申し立て期間も過ぎ審判の内容が確定しました。 内容は私が遺産の全てを取得する。 その代償として叔父に○○万円支払え。 というものです。 審判確定後、さっそく叔父に代償金を支払いたいので口座を教えて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
帰化した叔父の相続について。韓国戸籍が取得できない場合の相続人の確定方法はどの様な手続きが必要か。
先月、70代の叔父が急に亡くなりました。 叔父は、祖父(叔父の父親)名義の家に40年近くひとりで住んでいました。 叔父には、妻、子はなく、生涯独身、叔父の両親はすでに亡くなっています。 叔父の兄弟は4人(判明している兄弟)、その兄弟の一人が私の母親です。 母親が認知症のため、相談させていただきます。 現在、被相続人となる叔父の遺骨、家財、預貯金、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
放棄してから隠して土地をもつのは可能か?
【相談の背景】 おききしたいのですが、父の財産放棄したのに、放棄人が 一つの土地を隠す事はできるんでしょうか、 兄の話が噛み合いません、 私達兄妹は話し合いもせず、裁判所に 財産の是非を提出しました、 敬遠の仲なので 兄は放棄してるはずです、 ただ一つだけ土地がおかしいのでおききしたいです、 【質問1】 財産放棄してから、土地をもつのは可能か?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債権による抵当権時効は10年それとも20年
ベストアンサー13年前に母が亡くなりました、私(次女)に生前に母が自分名義の土地、家屋に600万の抵当を設定し 実際600万のお金を貸しました、また、母亡き後は家屋管理及び固定資産税は私名義で 納付書が来ており納付しております(借用書は作成しておりません) 債権者 私 債務者 母で登記済権利書を作成しました。 今回、遺産分割するにあたり、債権の時効10年、抵...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共有名義の土地(行方不明者・相続人50名) 時効取得の可能性
6人で共有している土地があります。父、母、息子、息子の妻(養子縁組)、A、Bの6人です。父が亡くなりました。以下のような問題を抱えておりますので、この際整理できないものか、ご相談させてください。固定資産税は昭和40年代から父が払って、賃貸しており、土地に関する問い合わせなど一切うけたことはありません。 Aは昭和40年代から、行方不明です。5代くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
長男の自分の父が他界し、父と弟の共有名義の土地建物の名義変更をどうしたら良いのか分かりません。
相談の背景 父が亡くなり相続の事で悩んでおります。父は預貯金はないのですが、弟と共有名義の土地と建物があり、固定資産税の納付書に書いてある評価額を見たところ土地建物合わせて700万程でした。現在この家には自分と母が住んでおります。弟は結婚し、配偶者と子供3人で暮らしております。家を建てたのは27年前で自分は当時収入が少なく、銀行が融資してくれなかった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産売却金の分配について
築30年の家売却の分配についてになります。 母親(73)の再婚相手の兄弟3人で3世帯の家を建てました。 土地は元々長男の物でしたが、8年前に他界しました。 2年前に母親の再婚相手(次男)(68)が他界しました。 残っているのは、3男とその娘、母親になります。 母親、3男も高齢の為、家を売却する為不動産に依頼しておりました。 当初、3800万円で出していましたが買い手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分滅殺請求関連の書式について詳しく教えてください
ベストアンサー特に決まった書式はないと思います ①遺留分の請求通知書の書き方を教えてください 遺留分滅殺請求合意書と内容は変わらないとおもいますが (憶測ですが、財産の細かい詳細までは必要無いイメージでしょうか) ②遺留分を支払えない場合は(多少のお金の相続もあるけど)、土地を(そのお金の分も含めて)共同名義にできると聞きました 書き方を教えてください ③財産目...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産調査は弁護士に依頼するのですか?
ベストアンサー甥子が遺産相続で私たち兄弟と揉めていました。見える遺産土地については問題がないと思います。預金通帳等は姉が管理していましたので、姉の話では残金10万円しか残ってません。 ①甥子が弁護士に調査を依頼すると、どこまで調査するでしょうか? ②ないと思いますが、万が一兄弟に無断で使われた事がわかったらどうなるでしょうか? ③遺産分割協議に影響あるでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家の権利書。私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?
母の土地建物なんですが、母か亡くなり相続は父親と娘の2人だけです。母の頼みで、亡くなっても名義変更せず父親が死ぬまでほっとくようにするつもりだったんですが、父親が権利書を出せと暴力的です。怖いので渡そうかと思うのですが、その権利書で私に内緒で担保にいれたり、その他何か大変な事が出来るんでしょうか? 私は渡した方がよいか、どうすれば良いですか?燃や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道の所有者の掘削承諾が得られない場合。
私道と公道に面している土地に、賃貸用の戸建を4棟建てました。最初の予定で1棟は公道、3棟は私道側に接道するように分筆しました。私道の持主の一人から掘削承諾が貰えず、しょうがないので他の戸建が建っている土地を通して公道から給排水の引き込みを行い、建物を完成させました。将来的に子供に1棟ずつ相続させたい、または売却したいので、最初の予定通り私道側から引...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一部資産の生前贈与のある遺産(負債と資産名義が複雑)の相続はどうするのか
先日、父が亡くなり、遺産相続に関してどう対応すべきか判らず質問します。 私の家族は、父、母と兄弟3人の5人家族でした。 (現在は兄弟3人とも結婚し、子供もいる状態です。) バブルの際に、父は、我々子供のためとして負債のない状態(資産としては持ち家1軒と宅地用地1軒分、田舎の祖母の家)から住んでいた持家を売却し、新たに戸建の家2軒とマンションを購入しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貸地について教えてください。
【相談の背景】 父の名義ですが、将来に私が相続するであろう貸地が2箇所あり、どちらも借主が自分で住居を建てて住んでいます。祖父の代からか、それ以前から貸しているのかも知れませんが、色々と不安なことも多くご相談させていただきます。 先週、貸地の賃貸契約書が無いことから、借主が自身の相続準備を理由に自身の取引銀行から預かってきた書面を父に署名捺印して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
居住者のいない家(空き家)の解体について
<家の持ち主> 私の母の従姉妹 認知症で施設に入所 夫死亡、子供なし 成年後見人なしの状態で6年間私の母が介護、施設への支払い等 5年前に私の母が亡くなった後、私がお世話しています ※持ち主が元気な頃に遺言書作成 死去後は私の母(が亡くなったので私)が家と土地を相続 先日、隣家より家を建て替える(解体する)という連絡がありました。 持ち主の家と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金を無心する離婚した息子からの防御
ベストアンサー【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺言書と遺産分割との関係について
死亡した長男の遺言書があります。 預貯金とかは長男名義で問題はありませんが 3件の不動産は既に死亡している父・母名義のままです。 父・母 死亡の時 遺産相続の話ありませんでした 長男が住んでいた家の土地名義は父親の名義のままです 家屋は長男の名義8に対し父名義2でして固定資産税も父親分は0円です。 本題です。 長男には3姉妹がおり(長女・次女・三...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 登記 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから