このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続に関するご相談・実父他界後4年経過し未手続
ベストアンサー相続に関するご相談 2013.07実父他界 以降、実家(戸建て持ち家)に実母ひとり暮らし (土地・家屋は父母の名義、どちらかが父名義、どちらかが母名義) 私は一人っ子の一人息子で兄弟姉妹なし 実父他界前より、実家とは離れたところ(車で高速道路で2時間程度)に分譲マンション購入し妻子と居住中 (実家にはかえって居住の意思なし) 現在に至るまで、相続の手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
取得時効は可能?
父と姉の共有名義で、30年前に土地と建物を購入。半分に私と父母が住み、半分に姉(結婚して他の地区に居住)は建物を建てて書道学校をひらいていました。平成17年に姉は贈与で父の持ち分を登記しました。この贈与は、大きな疑問点があった。母はこの贈与問題の心労のあまり贈与の数カ月後に亡くなりました。そこで私は裁判所に申請して認知症の父に法定後見人をつけました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続について
初めての投稿ですが、よろしくお願いします。 父の兄が2年程前に自宅で亡くなりました。側には、物事の分別がつかない息子(46)が居ましたが、遺体を放置したまま生活をし、近所の方が通報してくださいました。その息子が先日、自宅で腐乱した状態で見つかりました。 私の父が葬儀の準備をしましたが、その自宅がゴミ屋敷となり、預金の場所すらもわからない状況です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
消滅時効について教えてください。
ベストアンサー亡父が平成17年4月、競売で畑(350坪ほど)を 落札し、平成25年に私が相続して所有権移転の 登記済みです。 該地は落札前より、7名が耕作されており、 現在も継続しています。父は落札後、耕作者に 以下を伝えています。 ① 所有者が変わったこと ② 返却依頼するまでは耕作して構わないこと 適当な利用方法も見つからず、雑草防止のため 当面は現状...
- 弁護士回答
- 1
-
-
まだ取得してない財産についての遺言書
先日母がなくなり、相続人である私と父と姉との間でもめてしまい遺産分割調停をしております。ただ、父は、私に財産を残したいといっております。 父固有の財産はほとんどありませんが、母が不動産を残しております。 父は最低でも半分の土地を取得するはずですが、まだ調停は終わっておらず、どうなるか分かりません。しかし、父は最近心臓の調子が悪くいつなくなっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借地上の空き家の解体
ベストアンサー【相談の背景】 田舎の借地上に建つ家屋(空き家)の相続登記をしました。古い物件(築50年)なので、解体、更地にして地主に返還するにも、何百万もの費用が掛かるようで悩んでいます。 【質問1】 折りしもネット上で関連記事を発見、そこには「地代を払うのをやめ、地主が空き家に抵当権を設定すれば、めでたく空き家を手放せる」旨が。 そんな虫の良い話は成立する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
確認申請の変更届けについて
確認申請の施工者等の変更届けに必要な書類等を教えて下さい。 元々、叔母が住宅を新築していました。 大工と契約書も交わさず、口約束にて1260万で工事を開始し、 1000万は支払い済みです。その後叔母が亡くなり、遺言で私の父親が土地建物を相続するとありましたが、父も亡くなったので私たち兄弟2人で相続することとなりました。 これまでの経緯 ・平成16年12月 確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
根抵当設定の不動産相続について
ベストアンサー私の父の相談になります。 根抵当設定の不動産を相続してしばらくたちますが、経済的状況から公営住宅に入りたいので放棄したいです。 無理なら他の法定相続人に譲渡したいのですがどうすればよいでしょうか? 諸事情から父の両親及び兄弟と疎遠になりました。 以下、父の立場からの記載をさせていただきます。 2002年5月に父が死亡。 子供のうち長兄が会社を経...
- 弁護士回答
- 3
-
-
根抵当権者の遺族に解除証明を書いて欲しいという依頼。
次のような文書が弁護士事務所から送られてきましたが、次の点で困っています。 1これが何を意味するのか。 2どのように対応すべきか。 内容は以下の通りです。 1.A氏が持つ建物及び土地(以降、物件)の根抵当権者はBである。 2.Bは私の父親である。 3.Bは10年以上前に死亡しており、弁護士側は根抵当権について時効消滅の援用と言っている。 4.弁護士側の要求とし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分侵害の返済について教えて下さい。
ベストアンサー遺留分侵害についての対処方を教えて下さい 親の相続です。相続人は、兄弟姉妹4人です。 公正証書があり、その通り相続すると、遺留分に満たない人が、出てきます。 遺留分に満たない人は、一番多く貰った人に請求すると言います。 1、遺留分を請求する相手は、だれですか? 8分の一、8分の一、4分の一、2分の一となっていますが、自分が、指定された取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書と贈与契約書
ベストアンサー生前に「土地家屋を贈与する」っと贈与契約書書いてもらってあって、死後に「別の者に土地家屋を譲る」と書かれた内容の遺言が出てきた場合、贈与契約書の内容は無効になったりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地境界の共有(共用)の定義と権利義務の適用について
隣家の土地と面一で両家同一面積の駐車領域があり、それぞれ2m幅で接道しています。 いずれも建売住宅で、同時期に入居して約40年経過しています。 私は数年前に相続しました。その後転居し空き家となったので、賃貸するにあたり駐車場の 境界を明確にするため中央部の私宅側に幅2cmほどの鉄帯を打ち付けていたところ、隣家より 「駐車場部分は共有(共用)だからこの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
念書についてお尋ねします。
土地を相続するにあたり、立地の良いA地(路線価1000円)とB地(路線価900円)と仮定して、A地の方が売りやすいためA地をもらい売却を条件の形で念書を書きました。 その時点で路線価の差額の100円は清算しました。 その後十年がたって売りそびれてしまい、今はガレージにしB地をもらった人は家を建てています。 私も子供に相続する年齢ですので、子供に念書が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名義変更されていない土地の今後
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父から名義変更がされていない別荘地があり、 親族も一部行方不明でしたり遺産分割協議が開ける状態ではありません。かといって空き家というわけでもなく、定期的に別荘地として利用している親族もいます。 現状は、 親族Aが定期的に利用している。毎年の管理費と、固定資産税はAが払っている 親族BやCは遠方在住。無関心。 親族Dは海外に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
仮差押の時効について
昔、父親が親戚の保証人になりました。 昭和53年に父親の父(祖父)が亡くなり、貸した方が昭和55年に実家の土地と建物を勝手に父親兄妹5人名義に変えてしまったそうです(貸した方が代位者となっています) 同時に実家の土地と建物が仮差押になっています。 ただそれ以降請求されたことは無いそうですし、その貸した方も、借りた方も亡くなっていて、ご家族の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書について
ベストアンサー【相談の背景】 1,土地の相続について、親族が遺産分割協議書の作成を司法書士に依頼。 2,相続人は8名。 他の相続人5名は遺産分割協議書に署名済。 相続人の母、兄、私は遺産分割協議書の内容に納得しない部分があり遺産分割協議書に署名していない。 3,取りまとめ役の相続人Aには遺産分割協議書の草案が出来たら事前に見せて欲しい旨を依頼したが、連絡なく他の相続人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の売却について
ベストアンサー現在、祖父母が持っていた土地、建物(賃貸アパート経営中)を居抜きによって、叔父、精神病の叔母、兄、私の4人で売却の後、現金化し法定相続分による分割相続をしている者です。 その叔父から手紙がきて、媒介、売買契約については委任状の提出によって叔父が代表になって手続きをするが、最後の引渡については共有者が立ち会うことが必要である。と書かれています。問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書のコピーは有効ですか?
ベストアンサー遺産分割協議書のコピーしか手元にありません。今後、何か問題はありますでしょうか? 親(故人)の遺産分割をしました。相続人は、長男、私(次男)、長女の3人です。長男と私・長女は元々仲が悪かったのですが、遺産協議のため話し合いを持ち、結果、預貯金は長男、土地は私と長女が相続することとなりました。長男が弁護士と相談の上、遺産分割協議書(3部)を作成...
- 弁護士回答
- 3
-
-
返済できる見込みのない借金
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして。 実家の母のことで相談です。 自営業をしていた父親の残した借金と家のローン、税金の滞納など2000万ほどあり私は相続放棄したのですが母は家を相続しており苦しい生活をしています。 事業の登記抹消をするお金もなく建物の固定資産税など発生しておりそれも滞納しています。 給料で賄えない分の返済は親戚に借りたりカードを切ったり別...
- 弁護士回答
- 5
-
-
駐車場の土地賃貸借契約の解約
ベストアンサー【相談の背景】 A(個人)の所有する土地を、B(会社)が駐車場利用目的で、土地賃貸借契約をAと交わしています。Aから私が土地を購入しました。用途、修繕、賃貸借期間、賃料、不正利用時の対応、契約解除、損害賠償などの項目があるような、一般的な契約内容です。相続や売却で所有者が変わった場合や、中途解約などに関する条項はありません。 【質問1】 AとBが交わ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
不調なのに‥
家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記簿の記載変更の抹消について
大正時代に祖父が銀行から借金をして、そのまま現在に至っております。その間に登記簿の変更をされました。この事について銀行に問い合わせに行ったのですが、当銀行とは関わりありませんと言う嘘を言われてしまい話しさえも聞いてもらえませんでした。登記簿の記載変更の抹消の仕方を教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の時効取得の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 二十年他人の土地を使っていれば時効取得出来るといいます。 【質問1】 そこで、時効取得するにはどのような順序で何をするんですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分減殺請求について
ベストアンサー祖母が亡くなって、相続のことで質問があります。 祖母には祖母名義の土地がありましたが、今は叔母(父の姉)名義に変えられてしまっています。 祖母には子ども3人(叔母2人と父)がおりましたが、現在は独身の長女のみ健在です。 亡くなった叔母に、夫と子どもが2人。 亡くなった父には私を含めて3人の子どもがおります。 遺言書があったのかもしれませんが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続した不要な不動産を法人へ譲渡することについて
ベストアンサー【相談の背景】 父が2022年に亡くなり、私が物置や木工細工に使っていた古い建物(約230平米、固定資産税評価額:約130万)とそれが建つ土地(約300平米、固定資産税評価額:約100万)の不動産を相続しました。 この不動産を隣地の法人(株式会社)へ無償譲渡したいのですが、その金額の決め方がわかりません。双方への税金ができるだけ発生しないようにしたいです。私がこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄 納税義務者と所有者名義
ベストアンサー度々の相続絡みの質問になりますが、宜しくお願い致します。 母の相続放棄の手続きをします。 母の住んでいた家が、土地は親戚名義、上物はA(長男・故人)のもので納税義務者は母です。 また、山・畑の名義は母、A、B(知らない方。おそらく亡くなっている)の3人の名義で、こちらも納税義務者は母です(30万以下で非課税対象の為今まで支払いなし) いずれの資産もA...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続についてです。簡単な手書きの遺言書でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー相続についてご教示お願いします。 既に父は亡くなり母と兄夫婦(娘1人)と私夫婦(息子1人)がおります。 母が持っている財産は殆どが不動産です。 不動産の一部に母が建てたアパートがあるのですが、そこの土地は兄と母で共有しております。 上物は完全に母が建て、保証人は兄です。 今に至るまで兄は散々母を騙し盗みを働き、その行為に憤慨した母は ついに私の息子宛...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産は直筆遺言書に法定相続通りと書いて不備になりますか?
【相談の背景】 母に直筆遺言書を書いて貰うつもりです。兄弟は3人です。 不動産は、法定相続通りと書いて不備になりますか? 100坪の母の土地に50坪兄名義の家。 50坪母の家があります。 分け方は決まってません。 遺言書を書いて貰う理由は私が預金と有価証券貴金属を全部貰う為です。 【質問1】 不動産は直筆遺言書に分け方は法定相続通りと書いて不備になりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続時精算課税するときの遺留分の時効について
ベストアンサー三人兄弟です。母も健在 入院中 長女は5年前に宅地を売買という形で宅地を貰いました。---金の受け渡し気持ち程度 (貰ったも同然) 次女は マンションがすでにありましたので 現金を100万ずつ 5年間貰いました。 三女の私は宅地を今年貰いました。来年相続時精算課税の申告予定です。 親が住んでいる建物といくつかの土地をいつも面倒を見ている私に全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続の手続きについて。私には知る権利も無いんでしょうか?
母が亡くなりました 相続について すぐに回答が欲しいです 家系は父92歳健在老人ホーム入居、 長女62歳既婚子供女3人 次女60歳既婚死別子供女2人、私は三女56歳、私も主人を15年前に亡くして子供2人女と男です。 20年前に母の相続した土地に父名義の家を建てて、(父が肩身が狭いだろうと主人がそうして、測量も入れました)両親は住んでいました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後の土地の管理について
ベストアンサー15年ほど前に自己破産をし所有していた土地もなくなったはずと思っていたのですが、役所から8年ほど前に固定資産税の請求がきました。土地は私名義になっているとのことで払っています。土地の管理もしています。 先生方に2つほどお尋ねしたいです。 何故、名義が変わってないのでしょうか? これからも固定資産税の支払いや、土地の管理をしなければいけないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
囲い込んだ後の一人だけの相続
【相談の背景】 兄弟のうちの一人が自分だけ相続し遺言執行者になる様な内容の公正証書遺言書を認知の疑いがある被相続人に書かせた。 その後12年もの間囲い込み他の相続人に合わせる事がなかった。 しかも被相続人が亡くなったこともお葬式も何も知らせず亡くなった後1週間で不動産、預貯金全ての財産を自分の名義にしていた事が分かった。 そこでお尋ね致します。 遺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書と遺産分割証明書
以前、祖父母の遺産相続というタイトルで相談させていただきました。土地の相続で代償金が明記されていない協議書が成立した後で叔父から代償金の支払いを求められ現在調停中です。 当方の言い分としましては、金額面に合意のないまま協議が成立しているので、まずは相続人で話し合いなりの場を持って全員が納得する金額を決めなくては支払いには応じられない ということ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
我が家が接道義務を果たすために行った土地交換のトラブル
土地交換に関するトラブルです ご相談させてください。 先日、隣人と土地交換をしました。 経緯としましては我が家の土地の間口が1.85mしかなく、自宅を新築するにあたりうちからお願いして1.57㎡ほど土地交換をしました。 購入か土地交換かをお願いしたところ、受け入れてくださり、隣家の方がお金では大した金額にならないだろうから交換でということになりました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続による地代の支払い義務や更地にする義務について
ベストアンサー【相談の背景】 相続について、 法的な見解についてぜひ教えていただきたく、質問させていただきます。 家族構成についてですが、 自身の家族には、 祖母90歳、母60歳、叔母57歳(母の妹)と、私の妹(32)がいます。 母は叔母と2人姉妹で他に兄弟はいません。母の父である祖父は35年ほど前に亡くなっています。ここからですが、 借地の上に、亡き祖父名義の持ち家があり...
- 弁護士回答
- 6
-
-
30年以上前の贈与に対する特別受益の持戻しの免除について
ベストアンサー【相談の背景】 30年以上前に実子2人(A,B)の内1人(A)にのみ雑種地を贈与し登記しています。 子2人がいずれ相続をする際に、その贈子Aに対する贈与に対し特別受益の持戻しの免除の意思を遺言書として残そうと考えています。 【質問1】 遺言書にて持戻しの免除の意思を表した場合でも、贈与を受けた子Aは贈与を受けていない子Bから持戻しの要求があった場合は、30年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の60年の占有
都税事務所から問い合わせがありました。 60年近く住んでいる土地に私道12坪が含まれていました。 その土地に対する税金の納税は誰もおこなっておりません。 どうすればよろしいのかわかりません。 土地の取得方法を具体的にお教え下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮差押通知が届きました
ベストアンサー【相談の背景】 私、妻とも54歳、離婚調停の第一回目の期日を待っている状態です。 今般、自宅を仮差押するという通知が届きました。 私は10年前から難病に罹り、ここ数年は収入は激減、来年からは収入も傷病手当金も途切れることになります。このような状態の中、次男と三男が留学中であり、学費や滞在費の負担が重いため夫婦で話し合って自宅の売却を決めました。(自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書全ての弁護士さんお願い致します。
平成24分12月に実父が亡くなりました。持ち家、土地、畑、田んぼ、山林の所有者でした。遺産分割協議証明書には、平成4年12月25日被相続人◯◯◯◯(氏名)死亡により、相続が開始したところ、その遺産に属する分割産全部は24年1月23日(鍵→)共同相続人全員による遺産分割協議の結果△△△(氏名)が取得したことを証明します…と書いてありました。◯◯は、実父です。△は長男です。私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の土地、建物の贈与について
ベストアンサー平成7年、実家を改築。そのときの名義は、実父、実兄、兄嫁の3人。 平成10年、実父他界。名義は実兄と兄嫁に。 平成18年、実兄他界。実家の名義が兄嫁になっていた。(相談なし) しかし、兄嫁が実家の仏壇を義妹(私)に預け、その後私たち妹弟が実家に入ることを拒否。 現在も実家に入れない状況です。つまり、実家だけ自分のものにしたのです。 <私の言い分>...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父名義と思われる建物が、遺産分割協議を経ずに取り壊されました
ベストアンサー【相談の背景】 【登場人物】 ・A男(私の母方の祖父。1994年他界) ・B代(私の母方の祖母。2001年他界) ・C美(母の姉。2018年他界。C美の相続に関しては、C美の夫・C美の子・D子は相続放棄済) ・D子(私の母。存命) 【状況】 下記、いずれも私の母・D子の証言です。 ・A男は生前、借地の上に一軒家Xを所有しており、A男の死後、B代が1人で住み続け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父の実家の土地と家
父の実家の土地と家のことで相談です。 父の実家の土地と家は祖父の名義になっています。 祖父も、祖母も10年以上前に他界。 今はその家には誰も住んでいません。 父は、8人兄弟で、そのうち2人は他界 他界した2人にはそれぞれ3人の子供がいます。 長男が生きていた頃は、長男が、 その土地の固定資産税を払っていたのですが、 亡くなってから誰も払っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祖父が遺した土地についてです。
ベストアンサー祖父が遺した土地の件です。 祖父が25坪の土地を所有してました。 その土地には住まず、土地だけ所有 していました。祖父が亡くなり、 父(長男)に内緒で三女が土地を売り そのお金を長女、次女で山分けしたのを 後で知りました。 祖父の子供には、父(長男)、次男、 長女、次女、三女の5人きょうだいです。 そこで、ご相談なのですが、 その土地を売ったお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地や家の権利書の紛失について
【相談の背景】 母親の土地と持ち家の権利書の紛失と実印と印鑑証明の紛失。権利書の発行や再発行について。教えて頂きたいです。 【質問1】 母親は脳梗塞で失語状態と6年入院半身付随で文字も書けない状態です。どのような方法で権利書を再発行すれば良いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻の不倫による離婚、仕事、住居について?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不貞行為をしています。妻から相手に押しかけていくなど、相手に本気のようです。 妻の不倫を夫の私が発見してから4ヶ月たち、妻に知らないふりをしてきました。しかし、そろそろ我慢の限界で、このままでは私のメンタルが持ちません。不倫の証拠もあります。私は妻との離婚を決意しました。 離婚になると、妻や相手との示談や財産分与など、しなくて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者の財産を差し押さえて競売にかける権利はありますか?
【相談の背景】 現在、ある借金の連帯保証人になっています。債務者は自己破産していませんが、既に私が返済しています。長くなりますが、こちらで相談させていただいて、 債務者に対して、事後求償権に基づく求償債務の履行を求めて訴訟を提起し、判決を得て、その判決に基づく強制執行として、債務者が所有する持ち家を差押えて競売にかけることはできるでしょうし、亡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家の土地がいつの間にか他人の手に
ベストアンサー1983年に両親が離婚。私は長男でありましたが母方に付く形で実家を出ました。2年後父は再婚し、2001年にヤコブ病にかかり他界しました。母の手前もあり離婚後は父との交流は一切有りませんでした。父の他界から1年後には土地家屋の権利が不動産屋管理になっていました。このことを知ったのは2008年11月であり、実に7年も経過しています。義理の母は現在所在不明で連絡が取れ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共有財産を分与しないで離婚した場合について
ベストアンサー険悪ではありませんが離婚を検討しています。 【夫名義の土地】と【共有名義(持分1/2)の建物】のマイホームですが、遠い将来いずれお互いの子供への遺産となるなら、いっそ名義変更せずに離婚もありかなと考えています。 離婚希望している私が家を出て、夫が先に死亡した場合、夫の遺産相続である子供達の了解を得れれば、その後私が居住し、私が死亡した後は子供達だけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不動産(土地・建物)の名義変更(生前贈与)を孫の名前に変更
ベストアンサー生前相続になるのか?名義変更になるのかわかりませんが 私の母が兄夫婦の娘の名前に不動産(土地、建物)を変更すると言い出しました。 孫娘がどこかで調べてきたとかで、名義変更する家に5年間は暮らさないと名前を変更できないからと、引っ越しを考えているようなのですが、素人考えに思うのは、名義変更するのはいいとして、5年間暮らさなければいけないというのが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続が発生した時のトラブル回避について
ベストアンサー【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...
- 弁護士回答
- 5
-
「相続 登記 土地」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから