7,113件見つかりました

法律相談一覧

• 生前贈与が無申告だったかもしれないが、その本人同士が亡くなってしまったらどうなる?

【相談の背景】 A氏が10年前に親から現金を6000万円もらっており、それが無申告のままだったかもしれないようです。そして、そのA氏が今年亡くなってしまいました。そのお金も本人が、親のためのお墓、介護施設費用、他は株などに使って全く残っていないようです。また、そのお金をあげた親は2年前に亡くなってしまっています。 この場合、もしも無申告だったとしたら、A...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与の申告と書面の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親と会った際に、近いうち海外へ行く用事があるワタクシにと、現金10万円程手渡しで頂きました。 この場合生前贈与として来年度に申告に行く必要がありますか?  以前3年前に物件の贈与があった際、暦年贈与で申告しました。 【質問1】 振り込みではなかったので、金額に関わらずこうゆう場合はきちんと書面で(例えば今回の様な生活費の意...

弁護士回答
    2
  • 司法書士の弟から亡父の遺産分割調停を申し立てられました

亡父の財産管理をしていた司法書士の弟が、父の葬儀後に、金融機関から引き出せなくなるから事前に引き出しておいたとのことで、兄(喪主)の私の家に現金3800万円を9つの金融機関の袋に入れて持参しました。私名義の新しい通帳と印鑑を持参して、この通帳に明日、金融機関ごとの金額で入金するようにと言われたので、葬儀費用270万円と手間賃として1割と言われた30万円の合...

弁護士回答
    1
  • 回収不能の役員借入金がある有限会社の解散方法を教えてください。

有限会社を一人で経営していた父がなくなりました。 この会社には回収不能の父からの役員借入金が3000万円あります。 質問1 この会社を解散するにはどうしたらよいでしょうか? 質問2 回収不能の役員借入金が相続財産とならない方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 任意整理、個人再生、自己破産の選択。(相続不動産を残したい場合)

ベストアンサー

クレジットでの借金が300万ほどあり自己破産をすすめられ手続きを行ってる途中ですが母が亡くなり母名義の不動産を相続する事になりました。 相続手続きはまだしておりません。 兄もいますし、何より母が苦労して手にいれた家を手放したくありませんが 担当弁護士の方は自己破産しか方法がないと言われます。(最初から任意整理や個人再生の方法を説明もしてくれませ...

弁護士回答
    4
  • 奢った分を返すと言われたが

【相談の背景】 以前職場が同じだった人とガールズバーへ行った際に、相手が現金を持っていなかったことから自分が支払いをしました。 その後、自分がまたそのガールズバーへ行った時に相手からLINEで「店にいるなら自分のツケを払って欲しい」と言われ、前回払った分と一緒に返してくれるのかと聞いたら、突然怒り出し、最終的にブロックをされました。 怒り出した後...

弁護士回答
    3
  • 使い込みの返還請求で併せて遅延損害金を請求する場合の対象期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、母が亡くなり預金の履歴を確認したところ、兄の使い込みが発覚しました。期間は過去4年間くらいに渡り、毎年高額な現金を引き出していました。兄に対して返還を請求しよう思っています。 最近、遅延損害金というものを知りました。 兄は、母が認知症で財産を管理できないことをいいことに、無断で母の預金を遣っていました。兄の行為は不法行為にあ...

弁護士回答
    1
  • 生活保護を受けている義母が認知症になった場合の金銭管理について

ご覧頂きありがとうございます。 義母(70代)の認知症が悪化し、口座から引き出したお金の行方がわからなくなったり通帳を紛失したりと、ここのところお金に関するトラブルが続いています。 家族で家の中を探しましたが通帳は出てきませんでした。 これから再発行を依頼するところなのですが、再発行されたあとは、義母以外の者が通帳・キャッシュカード・大きな現金...

弁護士回答
    4
  • 親族から奪われた重要書類を取り戻したい。

ベストアンサー

私はアパートを所有しています。私は、そのアパートに関する複数の賃貸借契約書(全て私が賃貸人)を、祖母宅に保管していました。私にとって祖母は育ての親で、祖母宅は実家のような感覚でした。 祖母が重度の認知症になり、父が祖母宅を処分しました。その際に、私が祖母宅に保管していた私の賃貸借契約書を、父が無断で持ち出しました。私は父とは幼少期から折り合い...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人に訴訟を起こされ、対処に困っています。

ベストアンサー

私は、男3兄弟の三男です。母親は10年前に他界しております。 父親が不動産賃貸業をやっており、相当な土地、建物、現金があるようです。 長男は、父親と同じ敷地内に別棟を立てて生活していました。 次男、三男(私)は、別の場所で住んでおります。 この度、父親よりも先に兄の長男が亡くなり、兄嫁が勝手に父親を病院に連れて行き、認知症と診断され、 弁護士...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 香典の使い道について

ベストアンサー

主人の通夜で、香典を喪主である私になにも言わず、主人の両親が持ち帰ってしまいました。主人のお父さんの言い分は、先日話合いをしたとき、請求書は主人の両親が全部払って、足りない分は主人の生命保険から払うという事らしいのですが、私は現金分を立て替えてもらうつもりでした。単純な行き違いだと思うのですが、すっきりしません。主人の父親は香典で余った分は、主...

弁護士回答
    3
  • 共有物件の売却を強要されておりますが拒否できますか?

ベストアンサー

兄弟おのおの離婚し30年ほど兄との共有物件で兄の子供二人と共に4人で同居しておりました。兄の子供は二人とも独立して所帯持っております。私には親権はありますが、元嫁と暮していた二人の子供がいます。その二人の子供も独立しております。 一昨年兄は他界し一人で生活しておりましたら兄の二人の子供から共有物件を売却し財産分与するか相当分の金銭の支払い求められま...

弁護士回答
    6
  • 養子縁組解消について。こんな事が通るのでしょうか?

8月に我々夫婦が父親の姉夫婦の養子になりました。養子の条件に600万円程の車と、毎月27万円の生活費を支払うことを約束しました。我々は同居し父親の姉夫婦の老後の面倒を看ることを約束しました。9月に車を購入する事になり車屋さんを養子先の親に合わせ商談し契約しました。(現金で支払うと) しかし一週間程してから勝手にキャンセルして250万円しか払わないと言い出...

弁護士回答
    1
  • 叔母が亡くなったのですが、介護していた私に財産分与はされないのでしょうか?

ベストアンサー

一人で10年間介護していた叔母が亡くなり、 兄妹に介護していた分の分与を求めていますが聞き入れてもらえません。 ---以下詳細です--- 私にとっては叔母にあたる母の妹(80歳)が死去し、その現金遺産配分についてお尋ねします。 叔母の晩年まで約10年間私が一人で世話をしておりました。叔母に子供はいません。 叔母には母を含め兄妹が5人います。 その兄...

弁護士回答
    1
  • アルツハイマーの母を洗脳して家に出入りする庭師から守る方法について

ベストアンサー

アルツハイマーの母に取り入って出入りするようになった庭師から守る方法はないでしょうか? 4ヶ月前から初期アルツハイマーで一人暮らしの76歳の母の家に庭師が出入りするようになり、今では毎日家に来たり相手の家に入り浸るようになってしまい何度言っても言う事を聞かず、相手にもかかわるのをやめてくれと何度も掛け合いましたが、毎日電話が掛かってきて出掛けて...

弁護士回答
    6
  • 遺産相続が発生した時のトラブル回避について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の妹夫婦が、私の知らない間に地域包括センターへ行っていました。 その際は、たまたま私が母の妹夫婦が面談する前日に電話をしたことで知ることが出来ました。 面談日は私も体調不良だったこともあり行くことが出来ませんでした。 (地域包括センターの方からは実の娘さんなら絶対に面談には来たほうが良いと 言われました。) 地域包括センターに...

弁護士回答
    5
  • 伯父の家財道具処分と家の解約は相続放棄に影響しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 何十年も疎遠だった母方の伯父が、ガンで余命わずかです。 伯父が入院している病院から、医療費や家賃は、伯父の年金から支払われているが、預貯金などは無い為、不足がある場合は、母に請求したい旨の連絡がありました。 母はそれを了承しましたが、そんな様子なので、借金等があるかもしれないと、亡くなった後は、相続放棄をする予定です。 ですが、伯父...

弁護士回答
    4
  • 相続で故人が契約者を変えた場合の特別受益について

ベストアンサー

相続でご相談します。 父が亡くなりましたが、他の相続人と、今、調停中です。 今回、質問が来ました。 生前、父が契約者の保険が満期になりそのお金を一括で支払い、新しく契約者は父、被保険者を私にして、医療保険を作りました。 12年前の話のようですが、私には覚えがありません。 ただ、亡くなる少し前にこの保険を私が契約者に変えてくれました。そこには、私も...

弁護士回答
    4
  • 所有しているアパートを守りたい

ベストアンサー

父の相続に伴う借金の請求で内容証明が届いている状況です。 ここで、私の所有している賃貸アパートを妻に売却して、このアパートを守りたいと思っておりますが、この行為は債権者から何らかの請求(裁判等)を受けることになるのでしょうか 手続きは金融機関から融資を受けて正常な取引を行う予定です。 第三者に売却すればよいのですが、収益性がある物件なのでこのま...

弁護士回答
    1
  • 亡き父の相続税について。母いわく、税金を軽くする為?

ベストアンサー

父が亡くなり、ただ今、弁護士と税理士に依頼して(依頼人は母(父の再婚相手))、相続手続き中です。 遺言がありましたが、ただ今分割協議中です。 弁護士いわく、会社経営をしていた父は脱税の可能性があり、税務調査が入る事はほぼ確実との事です。 母いわく、税金を軽くする為?に、会社の資金を父の個人口座に入れてあったそうです。 その口座は私(長女)が...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の居住における名義変更の問題とは?

【相談の背景】 相続放棄するにあたりどのようにしたら良いかご教示ください。以下の経緯があります。 父が余命宣告され、持ってあと数週間との事。父は昔会社を経営していましたが、経営難で約20年前に廃業しました。その際に家も競売になりました。ただかなりの額が負債として残っています。私たち家族は母と私と姉です。父に存命の弟が2人います。父方祖父母は死去して...

弁護士回答
    13
  • 葬儀や他界後の事務手続き、残る現金のみの管理を委任?する遺言書の書き方やその後の手続きについて

ベストアンサー

遺言者Aは生涯独身で病気により現在、入院治療中ですが命の時間が殆んど残されていません。 認知症などはなく意識はしっかりしています。 遺言者Aが手術を受けたり入退院を繰り返す度に 私の両親が保証人になったり、どうしてもの時は共に80歳を過ぎた高齢の両親が出来る限りのお世話をしています。 その遺言者Aからは叔父に当たる私の父親に 自分が他界した後の葬儀...

弁護士回答
    3
  • 単位弁護士会に対する懲戒請求者がする国家賠償請求と成否と意義

ベストアンサー

私は懲戒請求者ですが、綱紀委員会によって懲戒処分を不当に回避され、精神的苦痛を被りましたので、懲戒委員会の属する弁護士会に対し国家賠償を求めたいのであります。綱紀委員会は、被後見人死亡後に、後見人が被後見人の口座から裁判所の報酬付与された分の金員を(相続人等にも一切何の断りもなく)勝手に引き出した行為につき、「本件では、被後見人の遺言書によれば大...

弁護士回答
    3
  • 不動産相続に関して現在居住中の土地・建物に住み続けられるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 【前提】 ・質問者は以下Cの子供 ・A,B,C3人兄弟 ・過去に3人の父(質問者から見た祖父)が不動産を所有していた(土地/建物) 【時系列】 ・父・母存命中,約40年前からCとその家族(質問者を含む)は父所有の土地/建物に居住開始 ・その土地/建物の面積は全体の約6分の1 ・Cとその家族(質問者を含む)は父の存命中居住部分の土地/建物(共に父の名義)に...

弁護士回答
    1
  • 遺言書無効の損害賠償について。

ベストアンサー

私の父は財産総額二億円を残し亡くなりました。その後遺言書により父の実弟、私にとって叔父さんに全財産を譲ると言うことになりました。しかし、当時父は認知症だった事やあまりにも不自然な事がありすぎて現在裁判中ですが裁判官は無効の意思表示をしてます。もし無効になった場合損害賠償や慰謝料は請求できますか?私は財産総額の10パーセントと考えておりもう二年半た...

弁護士回答
    4
  • 遺言執行者報酬はどの財産から支払われるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺言で、不動産をA、預金全部とその他財産はBに相続させるとされていて、遺言執行者が指定されていた場合です。 遺産に借金債務が合った場合、借金債務と遺言執行者報酬はBの取得分から支出されるということでいいでしょうか。つまり、Bの取得分が減るということでしょうか(預金全部とその他財産で、借金債務と遺言執行者報酬を賄える場合です)。 ...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議が必要かどうか?

【相談の背景】 子供が未成年で遺産分割協議の際には、特別代理人の申請が必要なので遺言を書くように言われています。遺言があれば遺産分割協議が必要ないからと聞いております。 【質問1】 法定相続通りの遺産分割をする場合も遺産分割協議が必要でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺言執行人がうそを言い出す

ベストアンサー

遺言執行人が残された資産はないとうそを言う場合について質問します。 遺言執行人の資格は剥奪されるのでしょうか。 遺言書は無効になるのでしょうか。 相続人に対して一切の関係がないと言い出す場合もどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 祖父から孫への住宅購入資金は特別受益にあたりますか?

ベストアンサー

15年前父母が承知の上で私は祖父から住宅購入資金として1000万円を頂きました。その後祖父は亡くなり一人っ子だった母が相続、母も父も亡くなった今兄弟二人の相続が開始しました。弟は祖父からの住宅購入資金は特別受益だと訴えてきました。調停では祖父から受け取ったという証拠を出すことができませんでした。弟は父からの特別受益だと主張していますがその証拠も勿論出...

弁護士回答
    3
  • 不当な相続手続きが行われないために自分で出来ることを教えてください。

【相談の背景】 父が先月亡くなりました。 亡くなる前日に、医師から父の命は1〜2日と聞きました。父の再婚相手と妹と私で、父の病院で会った後、私は自宅待機、母と妹は病院近くのホテルで待機することにして、私は連絡をもって病院に駆けつけることになりました。 明朝、父の容体を聞くために母の携帯に連絡した時は、父はまだ生きていました。 この電話の後、母と...

弁護士回答
    4
  • 生前の借金や葬儀代の遺産からの相殺。葬儀代についてはどのような書面として残しておけば確実でしょうか?

ベストアンサー

母はすでに遺言書を公式証書としており、全財産は当方がいただくことになっています。しかし、母はお金に執着しており、諸経費を預金から引き出すことを拒否しています。すでに入院費用や介護施設入居費、雑費などを当方が立替ており、恐らく葬儀代も当方が支払うことになります。遺産をあげるから借金させてねと言うことなのですが、相続人は当方を含めて3人います。遺言...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割前の会社清算に合理的理由はあるのでしょうか?

【相談の背景】 遺産目録に挙がっている株式に係る会社清算および清算人選任について 現在、父の遺産分割調停中です。相続人は配偶者と子1名です。 遺産には、被相続人が全株式を保有していた非上場会社の株式(評価額約500万円)と、会社から被相続人への貸付金(約550万円台)が含まれています。会社は現在事業を行っておらず休眠状態です。 配偶者側から、遺産...

弁護士回答
    2
  • 不動産の等分割を指定している遺言について

ベストアンサー

父が亡くなり、兄と姉と私で遺産を分けることになりました。 兄は父と同居していて、証拠はありませんが、金銭的な援助も大分受けていたと思います。遺産としては、現金は残っておらず、自宅と畑の不動産のみです。 また、兄が父から遺言を預かっていたとのことで、その遺言には、遺産を兄と姉の二人で二等分割することと言う記載のみありました。私も既に家がありま...

弁護士回答
    2
  • 遺言執行者の財産目録作成前の預貯金の引き出しについて

ベストアンサー

相続人である遺言執行者が財産目録作成前の預貯金の引き出し(使途不明)、及び就任前の引き出し( 使途不明)が発覚し、管理状況等について執行者に報告を求めても(内容証明等)応じません。 そこで以下について先生方にご教示をお願い致します。 1)財産目録作成前の預貯金の引き出しは、職務違背行為に当るでしょうか。 2)職務違背行為に当る場合、不当利得...

弁護士回答
    3
  • 古人の生前の身内への借金について

【相談の背景】 父が亡くなり、相続の手続き中なんですが、父から叔母への借金が1000万円あるのが分かりました。生前毎日顔を合わすほどの中で1000万も塵も積もれば山となるみたいにちょこちょこ貸してたそうです。わたし自身も父から叔母にお金借りてるみたいなことは聞いた事はあります。叔母は嘘は付かないし誰よりも信頼できる方です。 【質問1】 この場合、契約書...

弁護士回答
    2
  • 土地と建物名義が一致しない不動産

ベストアンサー

アパートの敷地は母名義、建物は母4:私6の状態で母の土地建物を もし他の兄弟が相続した場合どのような解決方法が考えられますか?

弁護士回答
    4
  • 家の相続の早期解決策を教えて下さい

私の母と叔母が相続で揉めています。 遺産は祖母の家のみ、不動産屋に売却査定してもらったところ(1社のみ)1000万円以下、現在母が住んでいます。 母はこのまま住み続けたいが、叔母は売却して欲しいとの事。遺産分割はどうすればスムーズに進みますか? 家栽で何年も争いたくありません。 司法書士や行政書士に頼むと相場はどの位でしょうか? それより弁護士に...

弁護士回答
    4
  • 父遺産や認知症母財産の使い込みを兄から指摘。どう対処したら良いのか?

ベストアンサー

3年半前に父が他界し,認知症の母は施設入所。父の相続人は,母の他は近居で介護してきた長女(私)と長年両親とは絶縁状況にあった遠距離在住の長男(兄)  父の財産は, ・父名義の不動産(実家)。(現在1カ月に1~2度近居の長女(私)家族が可能な限り,実家に連れ帰り1泊2日をともに過ごすことを楽しみにしています。) ・父の預貯金は兄同意のもと母名義通帳...

弁護士回答
    4
  • 母の記憶を記録に残す方法とそのメリットはあるのかないのか?

母の記憶を証書とまでは言わずとも記録として残すことはできないでしょうか。例えば公証役場などで記録に残すことはできるでしょうか。またそれは以下の記憶に関して残そうとしておりますが、遺産トラブルを優位に運ぶためです。作成のメリットはあるでしょうか。 父が数年前に亡くなり、その後、相続トラブルが起きております。母と私は同居。妹が結婚して別居しておりま...

弁護士回答
    2
  • 民事再生した法人への個人債権者の対応について

ベストアンサー

数年前父が急逝したのですが、死後父が不動産を担保に消費者金融から多額の借金をしていたことが判明しました。 生前中からよくお金を無心され、浪費癖やギャンブルもしないのになぜそんなにお金が必要なのか問いただしてもはっきり答えなかったのですが、どうやら返済に充てていたようです。 その後調べてみるとあと約500万円ほど返済が残っていました。 そこで相続放...

弁護士回答
    3
  • 認知症の妻の乳ガンの治療費(自費)を、他界した妻の実母の遺産の遺留分請求として家族に請求できるか?

妻は現在認知症で精神科に入院中です。  生活保護を受けており、医療補助に頼って治療を続けております。 10月末頃、入院中に乳ガンが見つかり、今の病院には乳ガンの専門医が居ないため、担当医に紹介状を書いて頂き、専門医のいる病院でガン治療を受けることとなりました。  その際、先進医療制度を利用したいと思っています。これは最先端の治療を保険適用で受...

弁護士回答
    2
  • 郵便局の簡易保険の契約履歴照会について

今年亡くなった父が10~15年前に郵便局の養老保険に複数入っていました(契約者+保険金受取人=父)。父は5年前に脳出血で入院し、その後亡くなるまで意思疎通不可(筆記も不可)状態でした。入院し亡くなるまでの間に保険の満期が到来しているものがあるのですが、姉が父入院後保険契約者と保険金受取人を姉に書替(意思疎通不可なので代理(偽造)委任状及び父免許証コピー使っての...

弁護士回答
    1
  • 姉と私の共有名義の土地の売買に関して

現在、姉と私の共有名義の土地に、姉、弟、そして私と娘夫婦が3世帯で住んでいます。 その土地を姉が売りたいと言っているのですが、私には売る気はありません。 私の同意なしに土地の売却が可能かどうか教えてください。 ・私たちが住んでいる土地はもともと両親の持ち物で、父母が亡くなった際に兄弟姉妹4人で遺産相続の話し合いをして姉と私の2人の名義になりました...

弁護士回答
    3
  • 債務分与について

離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に、私の父の遺産を頭金に使い残りをローンで支払っておりました。 今の家を購入する為にマンションを売却しましたが、1200万の損失があり夫の会社から800万を借り残りの400万を私の母に借りて清算しました。 今回、会社から借りている800万の半分を私に支払う様に夫の弁護士から申し出されています。 私としては、...

弁護士回答
    1
  • 使い込みを遺産分割調停の特別受益とすることについて

【相談の背景】 昨年、父が亡くなり、銀行の取引履歴を調べていたら、長期に渡り高額な現金の引き出しが見つかりました。私は裁判所に遺産分割調停を申し立て、父の通帳を預かっていた弟に、その引出しについて確認すると、父に許しを得て使っていた。生前贈与の特別受益で構わないから、調停で遺産分割したいと言います。 【質問1】 弟は使い込んだお金を生前贈与によ...

弁護士回答
    3
  • 身内の使い込みについて

ベストアンサー

三年前に母が倒れICUへ その際に母の実姉が鞄の中の通帳財布印鑑証明実印を勝手にもっていった 通帳の暗証番号も教えないと面倒みないわよ!と強制に言わされた。その後三年間勝手に保険給付金を請求し代筆したり母の通帳に給付金がはいれば勝手にだして姉名義で貯金したりものをかったりと その通帳の中には父からの慰謝料や年金も入金になっており三年で1100万の入...

弁護士回答
    4
  • 孫の口座に

ベストアンサー

余命1ヶ月と診断された実家の母から、進学費を渡したいと言われたので、孫(11才)名義の通帳を渡したところ、1000万入金して返されました。想像以上の額だし、贈与税がかかるのであれば返したいのですが、どのような方法(そのまま通帳とカードを返せば母の財産とされるのか。母名義の口座に振込めばいいのか)で返せばよいのでしょうか? 母の意志としては、自分が居なくなる...

弁護士回答
    4
  • No.1名義と遺産相続について。遺言書と名義はどちらが優先されるでしょうか?

質問者は三人兄弟の長女です。兄、私、弟の3人兄弟です。 現在、長女の私が、父を看ております。父を最期まで看るのは父の希望で長女の私で決定しています。以前は、兄が父と母を看て財産管理もしていたのですが、父と兄の喧嘩が絶えず、財産についても全て兄に財産管理を任せていた為、2500万円が紛失し、預金通帳も一切父に見せない為、兄に対する不信感が募り、父の希望...

弁護士回答
    2
  • もしも所有者が死亡の場合どうなるの?

もしもです。 家や土地所有者の父が死亡の場合、長男が母と兄弟に公平に分配を希望と申し出ているとしたら、所有権のある父の家や土地を残して遺産分配相続は可能なんでしょうか…? やはり所有地を売却してから分配をしなければ駄目でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 遺産確認訴訟をおこしたいので、お力を貸してくださる弁護士さんを探しています。

ベストアンサー

遺産確認訴訟で質問です。父が死亡しました。父所有の区分所有が姉の名義になっていることがわかりました。姉は生前、その区分所有からの家賃を全て父へ渡していた証拠があります。父は以前、税務署から申告漏れを指摘され500万追徴金を支払ったことがあり、姉の名義で区分所有を購入していたようです。物件は、父のお金で購入されています。そこで、専業主婦の姉に自分で購...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから