7,144件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要か?

ベストアンサー

以下のようなケースで私の不利益にならないよう、相続放棄や保証人に関する法的な手続き等が必要であるか、ご教示ください。 (1)1ヶ月前にいとこが亡くなり、警察から司法解剖後に遺体を引き取って欲しいとの連絡がありました。 死亡から2ヶ月くらい経過しており、死因は肝硬変とのことでした。 (2)警察から私に連絡がきた理由は、故人が借りていたアパート...

弁護士回答
    4
  • 譲り受けた土地の所有権移転登記後、譲渡人が当該土地を他者に相続させる遺言を作った場合の効果について

ベストアンサー

過日、祖母から土地を私に譲渡してもらい、所有権移転登記を完了しました。 現在、土地は、私の単独名義、住居は、私の父と私の共有名義になりました。 その後、土地が私の名義になったことついて、父が気に入らなかったため、私の名義の土地が父の土地になるように、祖母を公証人役場に連れて行き、私が祖母から譲渡を受けた土地を父に相続する遺言証書を作って手続き...

弁護士回答
    1
  • 遺留分侵害額請求しかできないのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、遺言状の検認が行われました。一切母(被相続人の妻)へとなっていました。 約20年にわたり同居であったとはいえ、大卒後20代で家を買ったしっかり者からも「その金額は凄いよ」とか同期からは「減額交渉しても良いかもね」という金額を毎月入れてきました。 【質問1】 遺留分侵害額請求のみしか請求できないでしょうか。 それ以外にもできる...

弁護士回答
    3
  • 遺言書について

最近、エンディングノートや遺言書のことをテレビなどでよく取り上げられて気になったのですが、 事実婚十年以上の場合、私か彼が死亡した場合、私か彼のお墓には入ることはできますか。 また、私には兄弟を両親がいるのですが、もう何年も疎遠です。 そのため、相続権も彼にしたいのですが、法的に認められますか。そして、遺言書を書いた後、家に保管しておいても遺...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停での使途不明金について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停中です。被相続人の生前の使途不明金について、相手方ら代理人弁護士は財産管理の合意をしており不法行為を否定しています。任意後見人の契約もしていません。病院の支払いは相手方がしていましたが、病院代をはるかに超える払戻しで一部自己費消を認めています。被相続人はかなり以前から認知症を患い。病院から金銭管理不可能とされており、...

弁護士回答
    3
  • 後見人が知らない遺言書は認められるのでしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの90歳祖母がお金の管理が少し難しくなってきたので、法定後見人の申立てをしようと準備しています。 現在要支援1で普段の家事は一人できちんとしていますが、最近通帳残高が急激に減り誰かにお金を盗まれたとパニックになったので調べてみると、ここ3年で息子に合計1000万ほど振り込まされていました。 祖母自身はなぜこんなに振り込んだのか...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議後に見つかった生前贈与

遺産分割協議後に見つかった生前贈与について 先日、父が亡くなり遺産分割協議書を作成しました。遺言書はありませんでしたので母が遺産の2分の一 (不動産と預金等)を受け取り残りの財産(預金)を兄弟で分けることになりました。ただ兄弟のうちの 一人が父から遺産分割協議書で取り決めた金額以上の金額を生前に受け取っていたことが後から発覚しま した。...

弁護士回答
    1
  • 扶養義務者からの養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 叔父(独身・子供無)が精神の病気を抱えており医療保護入院をしています。入院にあたり家族の同意が必要で、今まで父が対応してました。父が他界した為、家族の同意が二親等以内でなければならないため、病院からは扶養義務者の申請をすることを勧められました。将来的な叔父の相続も踏まえて、養子縁組も検討しています。 ちなみに、叔父には他に兄弟がい...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書と遺留分請求の効力について

先日父が亡くなり遺産相続をするのですが、相続人は母と兄と私です。 父の公正証書遺言書があり執行人は兄が指名されています。 内容は、母45%、兄44%、私11%とあり、私は遺留分より少なくなります。 公正証書遺言があっても3人の話し合いで合意があれば内容を変えられると司法書士に言われたので、私がせめて遺留分は欲しいと請求したら兄の分から分けて貰えました...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と単純承認の関係について教えて頂きたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなった時に相続放棄をするため 手順などを調べていたのですが「単純承認」という存在を知り、そこで預金の引き出しに関して気になったため 【質問1】 母が亡くなる1年前や2年前に母の口座から100万円引き出していた場合、単純承認したとみなされますか? 1:母の健康状態は良好で意思疎通が問題なくできる 2:代わりに引き出すことに了承済み...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地と家の名義が別々で 家の名義人が二人の場合

ベストアンサー

以前相続した築50年の家についての相談です。 土地と家の名義が別々で、土地と家の四分の三は別の親族が相続し、私は建物だけの名義の四分の一を所有しています。 その家には高齢の義理の親族が住んでいたのですが、親族が痴呆症になり、行政書士が保佐人となり、家屋と土地の売却を進めていることがわかりました。 その家には現在誰も住んでおらず、親族の女性は...

弁護士回答
    2
  • 被相続人の借金を返済する義務負担が及ぶ範囲について

ベストアンサー

次の事例について質問です。 1.Aが亡くなり、B、C、Dが遺産相続(現預金など、不動産を含まず)をした。 2.Bは、Eに贈与(現預金など、不動産を含まず)した。   B→Eへの贈与財産は、金銭であり登記財産(不動産など)ではありません。 3.AとBは疎遠であり、Aの財政状態(借金の有無)について不知であったが、   相続の後、上記2.の贈与...

弁護士回答
    3
  • 精神不安定な状態で書いた遺書が有効か?

生き別れになっていた父と、数年前から連絡をとるようになりました。(会ったのは3度程で、メールでの連絡をしていました。)父は一度再婚していますが、離婚し子供は私だけです。 父は精神不安定で、過去に精神病院へ入院していたことがあります。幻聴、幻覚などの症状があるようです。つい先日、私が言ってもいないことを言ったと思い込み、信用できないくなったらしく、...

弁護士回答
    2
  • 検認を受けた遺言書の有効性と記載内容に対する不満

【相談の背景】 昨年10月中旬に母が亡くなり相続が発生しました。私は残された相続人二人姉妹の妹です。 姉は10月中旬の葬儀前に早速遺産相続の手続きを進めるべく会計士にコンタクトを取り、準確定申告の手続きを済ませましたが、本年1月中旬に遺言書があると会計士に申し出て来て、3月下旬に家裁にて検認を受けました。記載されていた内容は、亡くなった母と長年同居し...

弁護士回答
    1
  • 法定遺留分

ベストアンサー

複数の推定相続人がいるのですが、甥や姪なので、法定遺留分がありません。公正証書遺言で、お手伝いにほとんど渡すように、 遺言した場合には、遺言者の法定成年後見人は、落ち度のない、 公正証書遺言であるか、調査する義務はないのでしょうか? 老人ホ-ムの返還金を、横領して自分の銀行口座にいれようと して、未遂に終わり、それが原因で法定成年後見人が裁判所...

弁護士回答
    2
  • バツイチ(子持ち)男性との再婚について

バツイチ(子持ち)男性との再婚(当方初婚)を考えております。 子供の親権は前妻にあり、離婚後あっていないようです。 再婚を考えるにあたり、不安が多々あり質問させて頂きました。 (男性は子供を引取る気持ちもなく、相続する予定もないようです) そこで下記について教えて頂けますでしょうか。 ①前妻との子に相続しない為には、どのような予防策があります...

弁護士回答
    2
  • 意図的な同姓同名

有名人と下の名前が同じ人が 養子縁組で同姓同名にして有名人の 知名度にただ乗りして芸能活動をしたり 選挙で、ある候補者を落選させるために 対立候補と下の名前が同じ人を探して来て 養子縁組で同姓同名にして その人を立候補させ票を割ろうとした場合に、 第三者が縁組の無効を主張して 裁判で争えますか また、投票日前日などに養子縁組で改名したら 案分票...

弁護士回答
    1
  • 母の金銭管理の代理をすることについて

ベストアンサー

現在、後見人をつけずに精神障害で長期入院中の母の金銭管理を行っており、誕生日やクリスマスなどの行事ごとや帰省費用などを母の意向で自分や子供達が現金でもらっているのですが、母の相続時に他の兄弟が異議を申し立てた時に問題になりますか?明細は保存しておりませんが、家計簿のようなかたちで、記録はしてあります。

弁護士回答
    2
  • 立証責任について。その場合は、こちらに有利になりますか?

祖母が亡くなり現在相続についてもめてます。すべての財産を叔母に相続する旨の公正証書が出てきたからです。 現金や債権や株は、祖母の面倒を見た叔母がすべて使いきりました。残っているのは土地だけです。 今後、遺留分の請求をして調停、納得がいかなければ裁判になると思います。そこで、調停や裁判についてそれぞれに立証責任があるのでしょうか? 例えば、調停で...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続の計算方法について義理の姉の要求は妥当か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親がなくなり、義理の姉との間で、不動産も含めて、遺産相続は終わった。その時、行政書士さんに入っていただき、不動産については、路線価により、計算をして、分け合った。 【質問1】 義理の姉は、路線価でなく、当時の不動産を売った場合の価値で計算するように要求してきたが、どうなのか?

弁護士回答
    5
  • 認知症の母の土地のアパート建て替え、相続問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 母(87歳) 私(長女) 妹(次女:母と同居中) 【母の現状】 認知症と診断されています。 母は同居している次女のことはわかりますが、私のことは名前もわかりません。 契約書の理解は難しいですが、相槌や自分の名前を書く程度のことはできます。 現金通帳は取り上げられているため、私生活をすべて自分でやることは難しいです。 アパートの...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割に納得いかない。ダメなら交通費程度だけでもと思ってたけど話し合いが出来る状態ではない。

ベストアンサー

【相談の背景】 母の遺産分割について。 相続人は父、私、弟2人の4人です。 遺産は預金と土地です。 預金は母が亡くなる前に弟が下ろしており、私は総額は知りません。 先々月、弟から書類を送ったとメールが来ました。届いたものを確認すると遺産分割協議書2枚でした。各協議書に既に父と弟2人の署名と押印がされていました。 私は遺産分割協議に出席していませ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言の作成と訴訟の弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 同居して面倒を見ている母の同意のもと、公正証書遺言の作成をしてもらおうと考えていますが、軽度の物忘れがあり、後のトラブルを危惧しております。 【質問1】 公正証書遺言の作成の手続きを弁護士に依頼し、証人は公証役場でお願いしようと思っていますが、後に親族に万が一遺言無効訴訟を起こされた場合に同一の弁護士に訴訟の弁護をお願いすること...

弁護士回答
    3
  • 大家とのトラブル回避のため

ベストアンサー

事業を営んでおり土地付事務所を大家から借りています。 大家から言われるままに公正証書を作成していますが2年ほど前に契約当事者の大家は亡くなっているとつい最近人伝に聞いた次第です。 しかし私は亡くなったと言う大家 個人名義の銀行通帳に毎月の家賃を振込んでいます。 もし公正証書を作った大家が亡くなっていた場合 公正証書は無効になるのでしょうか? また...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄しても葬儀代等の費用を、故人の遺産で充当することは可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族が亡くなりましたが、どれくらい借金があるかわからないので、相続放棄しようと考えてます。 【質問1】 葬儀代に50万円くらいかかったのですが、その費用を故人の遺産から充当する事は可能でしょうか? なお、銀行には既に法律事務所に依頼して本人が死亡していることは届出済です。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議書に納得できません

一昨年 舅が他界し義実家の土地・家屋名義は姑でした。義兄(長男)が事業に失敗、多額の借金を抱え偽装離婚して義実家に戻りました。法人税・国保滞納、消費者金融・銀行への借金返済の見通しもなく、義兄の相続分を債権者から免れる為と言われ、義実家の名義を主人(二男)に変更する遺産分割協議書を作成したのですが………【先祖・お墓の管理法事他、○○家を二男がみる事】と記...

弁護士回答
    3
  • 死去した父親の口座振込済の年金受取について。

昨年末に死去いたしました父親の年金受取についての相談です。母親の遺族年金申請は完了しております。本年2月に父親の昨年12月・本年1月分の最後の年金が父親名義の口座に振込がされました。家族である母親・兄・私は、父親が20年前に経営していた事業を倒産しているため、相続放棄手続きをしております。年金事務所より1月分の返還(遺族年金より相殺)通知が来ております...

弁護士回答
    4
  • 生前贈与の取消し可能でしょうか?

ベストアンサー

今年、母が弟に自分の自宅を生前贈与しましたが、数日前に弟が急死しました。 弟には、5年前に離婚した配偶者との間に二人の子供が居ます。 このままでは、子供に相続され、母が自宅に住めなくなる可能性も有るため、生前贈与の取消しをしたいのですが、可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養育費について。その場合、やはり認知してもらうべきでしょうか?

妊娠4ヶ月です。元交際相手には他の女性と結婚をするので中絶してほしいと言われましたが、未婚で出産するつもりです。 養育費の支払いについてはDNA鑑定の結果、親子関係が認められれば支払う。また認知をしても良いが相続権の放棄が条件だと言われました。相手は会社経営者で年収は700万以上ありますが、 借金があるので養育費は月3万しか払わない、とのことでした。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻届偽造について。又調べる事は可能でしょうか?

長文になる事をあからじめご了承下さい。 両親が13年前に離婚し、その後子供たち(私と姉)には何も告げず2年前に再婚していました。再婚したと聞いたのは婚姻届を提出した後でした。入籍後母親は父親の生命保険の受取人を自分に変更していました。父親の話しだと入籍する事も受取人を自分に変える事も脅迫されたとの事でした。再婚後3ヶ月位生活を共にしたものの母親がやっ...

弁護士回答
    1
  • 相続人確定と放棄手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 40年以上音信不通であった親族Aの死亡通知が役所から届きました.Aの離婚した配偶者や子ども(実子や養子が存在するのかわからない)の生存が不明の場合,第1順位の相続人は誰になるのでしょうか?また,それを確定するのは誰(裁判所?)なのでしょうか? 【質問1】 Aの両親は相続を放棄する意向ですが,第1順位に確定してから放棄手続きを進めること...

弁護士回答
    11
  • 相続放棄における遺品の取り扱いについて(遺品の移動は財産処分となるのか他)

ベストアンサー

妹が亡くなり、遺品を母の家に移動させました。その際、遺品は処分しておらず、全て母の実家に置いてあります。 (一部、汚物がかかっていたものは破棄しました) 妹には借金がある可能性があるため、母も姉である私も相続放棄をする予定です。 妹の住民票は母の家の住所のままで、妹が住んでいた家の賃貸借契約書および転貸借契約書について、妹の名前が記載されたも...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄または限定承認をした場合の生命保険契約継続・名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 被保険者:子 名義人:父(故人) 受取人:父(故人) 支払人:母(口座引き落とし) ・10年以上前に契約 ・父と母は、10年以上前から別居し住所は別 ・父は10年以上無職 ・父は寝たきりとなり入院中に亡くなった ・父の生活費、入院費、葬儀費用、全て母が支払い 上記の生命保険について、母は父の財産になることに納得できないようです。 ...

弁護士回答
    1
  • 株主総会での決議の再決議について(包括委任状の有効性)

【相談の背景】 過去の株主総会で決議した議案(役員報酬案)について不満を持つ方がおります(当該会議に関し、その方は委任状出席)。 決議自体は過半数以上の賛成をもって決議されております(包括委任状で出席株主の過半数以上)。 一方、株主の相続や株の売却により株主構成の力関係が変わったこともあってか、過去に遡り決議不存在で無効である=役員報酬の返却を...

弁護士回答
    3
  • 補助参加人と、非参加人の意見の対立

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、補助参加人として控訴審に立ち会い(期日が迫っていたため)、 あとから被参加人の答弁書を読んだところ被相続人の財産をむしろ私の方が使っていたなどの文言がありました。 正直、補助参加人の私に対して、あまり良い答弁ではありませんでした。 (その後も対立姿勢です。) 一審の遺言無効の主張を強めるためには効果的な書き方なのかもし...

弁護士回答
    1
  • 性犯罪の加害者である兄と調停で同席させられ、さらに症状が悪化しました。誰を訴えるべきでしょうか?

【相談の背景】 相続の調停中、調停委員が「相手方(実兄)と申立人(私)の同席での話し合いを見たい」と言い、実兄を私と同じ部屋に入れ、私の隣に実兄を座らさせました。私は「兄と話しても解決しないから調停を申し立てた」と拒否したのですが、調停委員は「相手方はあなたと同席しても良いと言っているから、あなたも応じないと話が進まない」などと言い、断れず仕方なく...

弁護士回答
    1
  • 嘘をつきまくった裁判

【相談の背景】 遺産分割協議無効確認訴訟で、以下の状況にあるとします。 原告は妹で、被告は姉と軽度の認知症の母です。 妹の主張:①母が遺産分割協議に不参加②姉が母の実印を勝手に押印③姉が母の印鑑証明書を勝手に取得して使用④母は認知症で意思能力がない⑤姉が母の世話をする条件で合意したのに、適切に世話をしていないので錯誤 姉の主張立証:①協議の録音...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議書偽造の刑事告訴の可能性

先日、相続で紛争中の物件を購入しました。 当該物件における遺産分割協議書が無効だと前所有者と占有差(前所有者の兄弟)が お互い弁護士を立てて調停しておりましたが、話し合いは平行線のまま、 結局お互いの資力が尽きて膠着状態でしたが、 先日私がその物件を購入し、占有者の代理人弁護士に私が購入者になった旨連絡しました。 前所有者や仲介会社(仲介...

弁護士回答
    1
  • 社会福祉協議会からの督促状

社会福祉協議会から督促状が来ました。 最終返済期限から5年以上経過しており延滞利子がかなりついています。 父が生前、社会福祉協議会で生活福祉資金として2009年に197万円の借入をしていました。 これは私の専門学校入学に関わる費用として貸付されたものです。 当時、私が強く入学を希望していた専門学校から合格通知が来てすぐに、父から資金を工面できないと言...

弁護士回答
    1
  • 配偶者の他界に伴う、生命保険金の受取人と各種税金につきまして

ベストアンサー

妻の他界に伴い、生命保険金の受取人と各種税金についてお尋ねします。 契約者、被保険者:妻 保険料支払い:夫 保険金受取人:夫 生命保険金:1000万円 上記内容の生命保険金の受取人が、契約者である妻の意向で勝手に妻の父(義父)へ変更されておりました。 しかし、保険料の支払いは夫がしており、また、受取人変更の際も夫の同意なく進められたため、受取...

弁護士回答
    1
  • 母親の預金の解約について

ベストアンサー

私は70才の長女です。 母親(93才)は現在、老人施設(平成27年入居)におり、後見人(弁護士)が母親の財産管理、身上監護をしています。 なお、母親は父親の死後(平成23年)すぐに次女宅で面倒見てもらっていました。 平成24年に次女は自宅に信用金庫の行員を呼びつけて母親の引用金庫の預金(普通1000万円、定期600万円)を母親の了解無しに、預金...

弁護士回答
    2
  • 月極有料駐車場の契約書条項内容を新しくするには?

ベストアンサー

祖父の名義で、祖父が貸し出している月極有料駐車場の契約書の契約条項の内容を変更したいです。 祖父は高齢で、緊急入院することになりました。 駐車場の契約者の方々と交わした駐車場契約書が、人数分見あたりません。 住んでいる家は別であり、祖父の様態では、自分の家に探しに行くこともできないため、 私が探しに行きましたが見つからず、祖父に訊いても保管場...

弁護士回答
    1
  • 非上場株式会社の株の譲渡について

非上場株式会社(譲渡制限付、取締役会設置会社)の株式の譲渡についての相談です。 A・・・前社長(700株保有)  B・・・現社長(300株保有) C・・・前社長の一人娘  D・・・前社長の妹  E・・・税理士、監査役 現在の取締役は、B、C、Dの3名 Aが急逝したため、Cが700株を相続しましたが、5年後には譲渡する旨の覚書を交わしていました。 しかし、5年経過す...

弁護士回答
    2
  • 母の死亡保険の受取を勝手に変えた!

ベストアンサー

母が昨年亡くなりました。生前に生命保険死亡受取人を私に変更してくれました。死亡数日後に弟に「解約してくるね」と言いましたら「あっ、あれは自分の名義にしても良いって母さんが言ったから再発行して解約したよ」との事でした。しかし、この時に母は私が分からないほど、40年前の私だと思っているほどの認知症でした。最初は私達夫婦が別居しながら面倒をみていました...

弁護士回答
    1
  • 信託登記された不動産を贈与もしくは、遺言に遺してもらいたいのですが。

ベストアンサー

判断能力8才程度の、知的障害者の兄(65才)が最近、知り合った同世代の女性と半同棲を始めました。(先方は財産目当てとしか思えません)兄は、11年前に離婚しています。(その時の結婚も財産目当てで、先方は3億貯めて、いきなり、離婚されてしまいまいした) 兄の財産は父から兄に生前贈与された不動産が8筆あります。 兄に、不動産管理、金銭管理の能力は無く...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組後の実親と実兄弟との関係に養子の子供が精神的苦痛を負った場合にできること。

実親の家族の対応により精神的苦痛を負っています。実親の家族に対して損害賠償請求をすることは可能ですか? 私の父は養子です。生まれたときに実親が育てれないからと養親と養子縁組を行っています。特別養子縁組制度が成立する前だったので普通養子縁組です。 父は実親の家族の冠婚葬祭の事あることに呼び出され、実子として扱われています。元々実親と養親は近い親...

弁護士回答
    1
  • 22年前 婚姻時に解りました

婚姻届けを出す際に 自分は居住市内に本籍が無いので取り寄せて婚姻届けを出すよう 区役所から申し出があり、父方の叔母に郵送してもらいました。その時 自分の戸籍を見ると、実の父と思い育ってきたのが 実は養父で、3歳まで別の姓であった事を知りました。実父には未だ会った事がありません。 当時、父(養父)に問い詰めたところ「間違いなくお前は俺の子供だ。母さんの連...

弁護士回答
    2
  • 財産放棄をして駆け落ちした妹が

ベストアンサー

両親は亡くなっているのですが、2年ほど前、両親も反対するであろうバツイチ子持ち借金有の彼と妹を別れさせるため親族総出で協力し、約一ヶ月彼から離し、説得しようと致しました。 しかし「彼も私さえいれば他はいらないと言っています。私も財産は全てお姉ちゃんにあげるから」と何度も主張。 しかし今更になって軟禁状態で解放されたいとの思いから財産放棄書にサ...

弁護士回答
    1
  • 父(故)の自筆遺言書の正当性、姉の遺産操作の疑い等について

【相談の背景】 父が数ヶ月前に亡くなり、父の遺産相続についてのご相談です。 家族構成は父(故人)、母(認知症(短期記憶障害、要介護1)、体調不良により入院中)、姉(他県在住。親の介護主導)、私(他県在住。数回介護で帰省あり)の4名です。 父が亡くなる1週間ほど前に遺言(自筆)を作成しており、その内容には、姉に「生命保険の受取(母から変更)」、「...

弁護士回答
    3
  • 結婚前に発覚した彼の親の借金問題と今後の影響について

現在結婚を前提にお付き合いしている彼氏がいます。 彼の両親は離婚していて片親(父親)に育てられてきました。 以前から金銭面でルーズな部分があり、父親が勝手に子共(彼)の名義 で借金を作り、返済はもうすぐ済むそうなのですが彼はクレジットカードを持てません。 そして、今回新たに発覚した借金が2度目の離婚で養育費や慰謝料で当時やっていた お店を前...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから