このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
民法第900条第4項について
ベストアンサーお尋ねします。民法第900条の第4項について教えて下さい。3人兄弟がいて1人が父親が違った場合その1人は父母の双方を同じくする兄弟姉妹の相続分の2分の1となっています。これは俗に言う半血分と考えたらいいのでしょうか?10年前に父が他界し、2年前に母が他界しました。戸籍をあげると姉の父親は知らない人でした。姉は上記法文に該当するのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
どうしても土地と畑を相続放棄したいです。
ベストアンサーよろしくお願いします。 不要な土地について質問させてください。 父は父が生まれ育った土地と畑、そして今住んでいる別の土地を持っています。 父には弟(子供男1人女1人)がいます。父が親から土地と畑を相続する時、父には女の子しか居ないのに欲で相続しました。 父は生まれ育った土地と畑を、娘の私達(3人。上2人既婚、1番下離婚。)の誰かに継がせたいのですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が叔母(伯母)の面倒をみる義務について
私には妹(独身・子供なし)がおり、夫にも妹(既婚・子供なし)がいます。そして唯一私たち夫婦には高校生の長男と小学生の長女がいます。長男は前夫の子供で、今の夫の子供は長女です。 今一番心配なのが、子供たちに双方の妹の面倒を見る義務が発生するかどうかです。 心情的な話ですが、私の妹は母が亡くなった後、父や私と衝突してから家を出て行ったきり、どこに住...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家の面倒は誰が見るのでしょうか。
【相談の背景】 母が急遽亡くなり、父が80歳でいますが、介護付き老人ホームに入居させることになりました。子供は2人いますが、どちらも嫁にでて名前がかわってます。そこで、実家は田舎にあるのですが、空き家になってしまい、その、管理は誰がやるのか問題になっています。私と妹は仲が悪く、なすり合い的な話になってしまいます。 【質問1】 嫁にでて、名前もかわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄だけ貰った遺産についてアドバイスを お願い致します。
ベストアンサー相続について お聞きしたいのですが宜しくお願い致します。 父親が亡くなり15年以上経過した時に母から 本当は少しづつだけど遺産を分けておいたんだけどゴメンねぇ…と話をされ私には兄と姉が居るのですが父親が亡くなってから半年後ぐらいに兄が家を建てるから頭金を…と頼まれたそうで、その当時 保険会社から3ヶ月置きに300万づつ計6回に分けて入金される事になっていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の死後、認知した婚外子が権利主張した場合の対抗策は?
ベストアンサー【相談の背景】 まだらボケの父(85歳)に私達兄弟以外に婚外子(認知した子供)が3人もいることが戸籍の取寄で判明しました。こちらもまだらボケの母に聞くと2人は知っており『子供らしき人が家の周りをうろついていた事もあった。昔女に脅されて認知したと聞いている』と言っていました。父に聞いてもボケたふり?します。心臓が弱いのでこれ以上追いつめたくはありませ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が19年後の離婚を計画しています。
夫が子供が成人したら離婚する計画を立てているようです。 今まで家庭にお金を入れず、児童手当まで使ってしまっていました。 また、今年の初めにいきなり脱サラをして私父の家業を継ぐと言い出し父の養子になりました。 私の母は4年前に事故で亡くなりました。 なぜいきなりと思いましたが、父の遺産と土地家屋が目的のようで、家業を継ぐ上で土地家屋は必須なので自分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当事者が複数の負担付死因贈与契約を結びたい
ベストアンサー「子供たちのうち、1番稼いでるやつに自分の不動産を相続させる」ということを父親に言われ、資格の勉強に励んでいるのですが、遺言などでパーにならないよう負担付死因贈与契約として法的に有効なものにしたいです(負担付死因贈与は遺言よりも優先されるときいたので)。 契約の成立などについて無知なのですが、この場合はどのようなステップを踏まないと契約として認めら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭内のトラブルについて
三女のわたしが始めて相談しますが宜しくおねがいします。次女が年末(母宛てにメールで縁をきりたい)といった内容が送られてきました。詳しくは、もう連絡しません!今後葬儀等の連絡もお断りしますとの内容です。お母さんの娘は次女と三女で、父側に長男長女がいます。母が二年続けて大病をし9月の入院の見舞いもなく、年末母はなんで連絡くれないの?って電話で言いまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産分割での相続人の生前贈与の考えの食い違い、法律ではどのようになっていますか?
ベストアンサー父親が亡くなり母は亡くなっているので、相続人は兄(長男)・私(次男)・弟(三男)の三人です。三人とも生前贈与があるのですが、その生前贈与の主張が食い違っているので、法律ではどのようになるのでしょうか? 質問①:兄(長男)は平成26年に自分の子供と一緒に住むための二世帯住宅の住宅建築資金として、父親から孫へ500万円贈与、700万円借金(50万円返済)し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
兄が横領で懲戒解雇 借金まみれ どうすべきか
ベストアンサー【相談の背景】 介護士の兄が利用者さんの預かり金を268万円不正流用して横領で懲戒解雇になりました。昔から金にだらしなく借金まみれで両親が尻拭いして懲りていません。50代後半にもなって情けないです。兄にはまだ中学生の息子もいます。離婚してシングルで育てており実家で未亡人の母と一緒に暮らしていますが日々の生活費も母の年金たよりで、今回横領したお金と自身...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共済の死亡保険の受取人について
ベストアンサー共済に義理の母を加入させています。 私の口座から保険料を払っています。 死亡保険の受取りに関しての質問ですが、 同居人はおらず、別居している長男と次男、妻と子供が3人います。 この様な場合は、受取人を私の妻にしたいのですが、兄弟の了承が必要でしょうか? 兄弟の印鑑と印鑑証明が必要になるのでしょうか? ご回答をお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
逃げたいです。旦那からモラハラを受けていたといえますか?
離婚したいです。 3年ほど前に終わった男性とのメールを旦那に見られました。体の関係はありません。 それから何度もやり直そうとしましたが、旦那の横柄な態度にもう離婚しかないと思ってます。 離婚したいと言うと「やることやっといて離婚はないんちゃうか。俺が嫌なら子供おいて一人で出ていけ。離婚したら あんたは何もかも失うことになるぞ!」と脅されました。子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
離婚についてですが性格の不一致で子供と共に家を出て実家で暮らし10年になります。最初の2年ぐらいは1年に1度顔を合わせてましたがそれ以降は子供も会ってません。その間、子供2人の為に5万のお金を就職するまで送って来てました。現時点で主人が迎えに来る事も離婚についても1度も話し合った事がありません。そこで私から離婚の話しをしたいのですが別居期間10年だけで離...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人間での借金について
ベストアンサー【相談の背景】 個人間の借金について教えていただきたいです。 15年前、母親が妹(母の妹)に150万の借金をしました。 私自身幼いながらに現場を目撃しております。 車を購入する際に、妹の方から「貸す」と言い借用書なしで購入費用を立て替えた様な形になります。 返済期間は定めておりません。 現在までの期間、二人は会話をしておらず、母本人への返済要求はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の土地の賃貸料を、子供の家の修繕などに使った場合、特別受益となりますか
先生方、よろしくお願いします。 弟は、父の生前、父の土地を人に貸して賃貸料を受け取る契約書を代筆で作成し、父には公正証書のみサインさせていました。その賃貸料が長年かけて数千万円になっています。父がその土地の固定資産税を払っており、父が一人で暮らす母から相続した弟の家は弟が固定資産税を払っていました。父は、その家の光熱水費や新聞代を支払い、小規...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 実家の資産について、相続か放棄かについてどちらを選択したらよいか考えています。わからないことも多く質問させて頂きました。よろしくお願いします 【質問1】 複数の権利者がいて、全員の方が権利を放棄した場合、その遺産は、どのような扱いになりますか? 【質問2】 放棄の手続きは、専門の方に依頼しないといけないくらい複雑でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産分割協議において決められた代償金の未払い
ベストアンサー代償金支払い期日に全額払えないと言われた時の対応について御教授お願い致します。父が昨年秋に亡くなり、母、兄、妹、私の4人で遺産相続をすることになり、1月に遺産分割協議書を作成しました。複数の不動産や高額の預貯金がありましたが、祖母との共同の土地であったり土地を貸していることもあり私達では管理できないと聞かず、兄が独占して相続し代償金として数百万を2...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の離婚による子供・孫の姓の変更について
両親の離婚による私の姓の変更でお尋ねさせて頂きます。 私的には母の戸籍に一緒に変更したいと思ってます。一番の理由は、別れた子供の父と接触をしたくない事、私自身の身の危険を感じ、子供と私自身を守らなければと思い、姉からも友人からも母方の姓に変えたほうが良いと言われました。 ただそこで問題なのですが、私の父が跡取りの為、私が現時点で跡取りとされ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をした場合の借金の行き先について
ベストアンサー相続放棄で伺いたいことがあるのですが 現在母親がガンで入院しており余命1ヶ月と言われました クレジットカード等の借金もあり、相続放棄をしたほうが良さそうに考えています この場合、私は母親の相続を放棄することでカードの返済は免れると思うのですが 母親には離れた場所で暮らしている弟が居るのですが、私が相続放棄をすると、カードの返済義務は 相続が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
主債務は自分、連帯保証人である実父が他界したらどうなりますか。
お世話になります。 早速ですが、実家の住宅ローンの主債務者として自分がなっており、実父が連帯保証人になっております。 それとは別に妻と子供たちとで住んでいる自宅は、自分と妻の連名で住宅ローンを組んでおり、その保証人として義父がなっております。(義父の土地に建てた建物のみ自分たち夫婦名義で、実家とは別の銀行から借り入れています。) 最近、実...
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁関係での介護義務
先日秋山先生に回答いただいた件の続きです。40年近く実家とは別の場所で事実婚状態だった父は今、母と離婚し実家で祖父の介護をしています。ところが認知症らしい症状が出ています。検査では明確な所見が出なかったので予防ということで薬を飲んでいますが、もう1時間前のことを忘れているといった状態です。それもあり、今後父の状態が進んだ時に介護を任せられるのか、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚相手の父の不倫
ベストアンサー3月に入籍済みですが事情によりまだ相手と同居はしていません。結婚式を11月に予定していまして、1年ほど前からいろいろな準備を進め楽しみにしてきました。 招待状の発送を間近に控えた最近、夫の父が不貞をし、外に子供ができたと言い出しました。前々からかなり非常識な人ではありましたがあまりのことに驚き、夫の母も正気ではいられないし、私側の両親も呆れ果てても...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生命保険金の特別受益について
【相談の背景】 昨年母が亡くなりました。(遺言書は残しておりません) 母は私(次男)を含め子供が四人おります。母の財産は私(次男)と住んでいた実家と田舎の土地(子供四人全て協議書に実印を押して協議済み) そして銀行、郵貯に1740万6000円と生命保険金が260万円(受取人は長男)、県民共済の保険金が100万円あります。昔から長女は長男を恨んでおり、生命保険金260万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
先妻の子との遺産分割対策について
【相談の背景】 はじめまして 主人とは再婚同士で結婚し未成年の子供が1人息子がおります。 主人の先妻の子が2人おりますので 相続対策を色々考えて とりあえず 遺言書を作成してもらいました。内容は娘2人に各現金2000万円 その他財産は全て私へ相続させるといった内容です。息子へは何も書いてません。息子は義母と養子縁組してもらい その後、義理母が亡くなり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の介護についての相談です
ベストアンサー母の介護で質問です。 兄(無職・実家暮らし)と私(母とは別居)が母親の介護で揉めてます。 兄は親の年金と預金をあてにして生活しています。母と一緒に住んでいるので 母の預金と年金を自分で自由に使ってます。親の面倒は適当にやっているだけです。 私は母が重症な病気を持っており認知症なので施設に入れたいです(要介護4)。 共働きで子供もいますので同...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失踪宣告される者に子がいる場合
ベストアンサー母は既に死亡しており、父がおります。 父には3人の成人した子がおりますが、 内1名(以降、兄)が、借金を機に失踪しております。 (厳密には関わりたくないので、こちらも探していないまま今は連絡先もわからずの状態です。) 兄は外国籍の女性と結婚しており、子供が1人おりましたが別居しており、離婚する・しないの話をしていたようで、 今は籍がどうなっているかもわ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の契約と弁護士
はじめまして よろしくお願いします 私の実家は土地と建物で名義が違っており、建物は父が、土地は私の名義になっています これは母が死んだときの相続で、父から裁判で訴えられてこうなりました この段階では土地の賃貸借、または売買の契約はしませんでした 父は俺が死んだら全部おまえにやるといいながら、その後韓国女性と再婚し子供が生まれました そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産手続きにおける借地権の共有の持分についてご相談させて頂きます。
ベストアンサーよろしくお願いいたします。 クレジットカード会社等のへの多重債務により、初めての自己破産を検討しております。 現在、実家にて認知症気味の高齢の母親と同居しております。 配偶者、兄弟、子供はおりません。 当初は、私には財産、資産と思しきものは皆無と考えておりましたが、ここにきて下記のような状況が判明いたしました。 現在、私と母が居住している...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装結婚から離婚 子供の除籍について
ベストアンサー大変お恥ずかしい質問ですが、彼の戸籍についての質問になります。 この度入籍することとなりました。 昔若かりし頃、仕事の取引先の方に依頼され、偽装結婚を簡単に請け負ってしまい、外国人女性と結婚したことになったのが7年程前。 その後私と出会い、結婚を考え、昨年末に取引先の方に依頼して、転籍手続と同時に離婚手続きをしてもらったそうです。 私と入籍するに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の銀行口座が凍結されずにすむにはどうしたら良いですか。
80代の父親が倒れて病院に入院中です。父はガンで余命一年と医師から言われました。父には銀行の預金が4千万円ほどあります。母は元気で、子供は私と妹の二人です。知人から万が一父がすぐ亡くなったら、父の銀行口座は凍結され、引き出すことができなくなると言われました。父が亡くなる前に、どのようなことをすれば口座は凍結されずにすみますか。父はまだ頭はしっか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
モラルハラスメント・パワーハラスメントに該当?
ベストアンサー父が危篤になってから、疎遠だった兄家族が母と一緒娘の私を邪険にします。母自身は疎遠だった兄家族が来てくれるようになり、娘の私の存在が見えなくなってしまったようです。兄夫婦は、母のご機嫌とりか、母のわがままに二つ返事、私は、娘として賛成できないことはできないと伝えていましたので、気を害したのでしょう。 一例としては、母は父の両親と同じ墓に入りた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与について
最近父が亡くなった訳ですが生前贈与された分が3分の1あります。義理の母親と私の不仲もあり残りの3分の2を贈与してもらえなくま又以前は父がこの家に対しては火災保険と固定資産税は払っておりましたが今回より私が払わなくてはなりません。 元々持ち家との両方負担するのも厳しいものもあり早く売却したいのが本音です。 又納得行かないのが義理の弟には私の5倍程度の遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親の葬式費用の少額訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 私が幼い頃、両親は離婚し、母に私は引き取られました。 その後、父親とは疎遠で、金銭援助等も一切受けておりません。 母は既に20年前に他界しております。 父親も10年以上前に他界したようです。 今になり、父親の再婚相手の妹を名乗る女性から、父親の葬式費用を立替て支払ったから、払ってほしいと連絡がきました。 払わない場合、少額訴訟をす...
- 弁護士回答
- 4
-
-
知的障害をもつ腹違いの兄と金銭的な縁を切りたい
父77歳 母57歳 兄(前妻の子)45歳 前妻家 病気らしい(金銭的余裕なしとのこと) 今まで実家の借金で銀行ローンで組み2000万ほど肩代わりしました。 父はかつて自営業で国民年金のみ。母は今まで働かず、兄の障害者年金と父の国民年金と自分からの仕送りでやっていました。 今年結婚し私にも子供が産まれ、肩代わりした借金のローン返済でこちらの生活がたちゆかなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の三回忌に嫌がらせをする義両親呼びたくないが問題ないか
ベストアンサー3月に夫の三回忌を予定している40代の女性で未成年を含め3人子供がおります。 夫には70代の両親と弟(既婚、子供あり)がいますが、夫が会社経営していた為夫の死後に会社の譲渡や相続で両親と揉めてから関係が悪化しています。 ひどい嫁イビリや私の子供達にまで嫌がらせをしてくるようになり、夫の一周忌には義母から絶縁とまで言われたので、三回忌は夫の両親や弟家族...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子に出た後の実母の介護
ベストアンサーお忙しい中、宜しくお願いします。 私は実母の再婚に際して、実母の父親の養子となり現在は既に結婚しています。昨年、その再婚相手が亡くなりました。その際に相続権が無いと言われました。現在、実母はその後生まれた子供に元で介護が必要な状況です。外から見ていて、将来的に実母の介護を行う方法は無いでしょう。
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いいたします
夫が昨年病死しました。義父母の経営する会社に勤めていました。財形のような形で預金していた300万円ほどの夫名義の通帳がありましたが、亡くなる5日前にあちこちのATMでほとんど引き出されてしまい、亡くなった後にも11万円ほど引き出されていました。その通帳は私が夫から「子供にはこれしか残せない、すまない」と、預かったものです。調べた所、義母が引き出しているこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
こちらが渡しても良い遺産を相手に渡したい
【相談の背景】 1年前に父が急死しました。遺書はありません。母と私(次男)と10年前に死んだ兄の2人の子が法的相続人になります。兄は離婚しており、2人は別姓を名乗り疎遠です。父の葬儀や法事に顔を出してません。父は兄の死の遠因は義理姉との一方的な離婚にあると考えていました。姉は宗教に嵌り、2人の子供を置いて家を留守にすることが多かったのです。死んだ父は兄...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書を一部分割協議書だらけにしても良いか
ベストアンサー分割協議で相続人全員の合意に至りました。 これから遺産分割協議書を作成します。 【分割の内容】 土地家屋の遺産は全部で4物件。そのうちの3物件は子供3人が1つずつ、残りの1物件を子供3人で3等分。 2社にある有価証券を子供3人で3等分。3行にある預貯金を父と弟とで2等分。 債券1件を弟1人に全額。 【質問】 [i:125]一部分割協議書を4冊作り、1冊に1人分を丸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父母の財産
初めて、祖父母は在命なのですが、母の次女が祖父母のお金を預かっており、そのまま引き出して遊興に使ってしまっているのですが、こういった場合何かしら罪はあるのでしょうか? 祖父母の子供は長女(母)、長男、次女、三女です。 祖父母は認知症で、最近話した感じ感情的に言った事などは記憶しておりません。 次女が祖父母の面倒を見るので亡くなった際、遺産は全...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「結婚前の精神病院入院歴を伝える義務について」教えてください
主人は、アルコール依存症です。 禁酒薬を飲んで、断酒を続けてくれています。 しかし大量飲酒の為が原因かどうかはわかりませんが、 若年性認知症で、精神障害者1級を受給しています。 今はとりあえず定年まで働き年金生活を送っています。 子供たちも、社会人となり独立しています。 さて、相談なのですが 主人の母は高齢ですので、死去した後に認知症の主人の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の自作自演のモラハラの末に退去、家族ぐるみのいじめを受けて離婚を請求されてます。
【相談の背景】 夫は結婚前から自作自演の嫁の悪口を親、姉妹、親族友人に吹聴した事で結婚20年後に義父母から離婚して子供二人と出ていくように言われました。「お前がいなくなれば全てうまく行く」などと常に言われるモラハラ。毎晩離れにある事務所にこもってAV三昧。ギャンブル、家庭放棄。遡れば結婚式数日前に、女子高生と性交渉、別の女性にも私と入籍後にプロポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人の適性
私には姉と妹、未成年の弟がいます。 父は、ずっと前に他界しています。 妹が離婚後、実家である私達の家に戻り、母と未婚の姉と私、妹と生活していました。妹が子供を連れての離婚だったのですがその後再婚した際、子供を連れていけない状況だったため母が養子としたのが弟です。妹が再婚してからは全くといって付き合いはありませんでした。 母が急病で他界したとき姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1人暮らししていた母が亡くなりました。実家は売る予定でしたが、第二子の弟が一人暮らしをしたい
【相談の背景】 1月20日に1人暮らししていた母が病院で亡くなりました。三人子供がいるので母がメモした遺言書に(正月に帰省していた時に「おかんそろそろ遺言書書いといた方がいいよ。親戚に行政書士のおばちゃんがいるんだから、安くやってもらおうよ)と伝えていました。それで手帳にメモを書いていたんだと思います。その時点では誰も群馬県の母の家には住まないと言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
固定資産税について
夫の実家の固定資産税について。 夫の実家(一戸建てローン支払い済み)の 土地 建物 両方の名義が祖父(他界)のままです。祖母も、夫の実父も他界しています。 現在、夫の実家には、夫の母、夫の弟(三男)が住んでいます。 次男はお嫁さんの実家に住んでいます。 夫は3人兄弟の長男で私の家へ婿養子に入っています。 夫の母は固定資産税を自分がお嫁にきた時から一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続やトラブル回避のための親子関係の絶縁
息子(55歳以上)は結婚歴1度は日本人女性で娘が3人、その後ロシア人と日本にて結婚するが突如ロシアに帰国し5年以上音沙汰なしで自動離婚成立、ところが現在フィリピン人(マニラ在住)と結婚、2歳になる男児1名がいます。息子は日本国内在住です。その息子への借金は1000万円で、本人曰く将来フィリピンで暮らすと言っております。将来自分(母親)の面倒も見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった父が祖母に借金?母に返済義務はあるのか?
ベストアンサー今年父が亡くなったのですが、先日母が祖母(父の母)と父の妹に呼び出され、 「7,8年前に祖母は父に100万円借していた。借用書はないが返してほしい。」と言われたそうです。 父は妹に借金をしていたことはあるので(借用書有り・返済済み)祖母に借金をしたということは聞いていなかったが、 事実なのかも・・・と思い、母は返済するという口約束をしてしまった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産の引き出しが可能ですか?
【相談の背景】 父(母死亡)が公正証書遺言書を書きます。私,弟,妹の3人子供がいます。遺言執行者は私です。遺産は私1/2,弟1/2,妹0(妹が色々とトラブルを起こしているため)です。 父の貯金は,ゆうちょ銀行のみです。 【質問1】 父が死亡後,妹の押印無しで父の貯金を引き出せますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
両親同士の金銭トラブル
ベストアンサー両親の金銭トラブルについて、娘の私ができる事について。 私は20代後半女性実家暮らしで、両親と暮らしています。兄が1人おり、数年前に家を出てからはほぼ蒸発している状況です。 両親は20年前頃から不仲であり、原因は、父のパチンコによる借金です。20年間の間数回に渡ってパチンコで借金をつくったことがあります。父は民間企業に勤めており現在60代になり、去年定年...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 母 子供」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから