8,616件見つかりました

法律相談一覧

• 亡父の貯金の手続きは?銀行からの催促で相続?

平成18年に亡くなった父の銀行口座に貯金が残ったままになってます。銀行からの催促で相続?の手続きをとのこと。返事に困り保留中です。私は父の子として認知されておらず、母方の子として今に至ります。父には他所に本妻と息子がいるらしくそちらは父方の名字だそうです。私自身は会った事も無く、亡父と母とで暮らしてきました。ただ調べると、父に何かしらのお金が毎...

弁護士回答
    2
  • 祖父が亡くなり遺産相続について。

私の祖父が亡くなりました。 祖父が亡くなる前、父が亡くなっている為相続人は叔父と私達3人の兄弟となります。 祖父が亡くなった後、遺言書が見つかりました。 そこで相談したい事があります。 1.遺言書は相続人の私達が見てもないのに、叔父が持って行ってしまい改ざんされたりする恐れもある為遺言書のコピーなどを取ってもいいのか。 2.遺言書が有効のあるもの...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の財産について質問があります。

ベストアンサー

私と前妻が離婚して10数年後、私の父親が亡くなり遺産相続したら、持っていた不動産、土地と建物の登記に前妻の名前がありました。父親が購入資金を全額出したのですが、その場合も所有権があるとみなされるのでしょうか? また、その不動産を売却したいと考えていますが、前妻の住居はわかるものの連絡(電話、郵便、訪問)が全くとれません。売却した額の持分は事情とは...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の分配に関しての質問

【相談の背景】 相続について相続人全員で遺産分配について話し合いし下記の内容でまとまった。 相続人は母、兄、私の3名になります。 相続する対象は下記になります。 現金: 預かり金:4748000 預金:9679612 その他現金:830000 合計:15257612 不動産:21483778 合計:36741390 ※預かり金とその他現金は兄がほぼ相続した家の修理費などで使用済み(母の...

弁護士回答
    4
  • 破産費用と登記抹消費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 親が自己破産を検討しています。 現状ですが 父は20年近く閉店休業状態の自営業だったのですが登記抹消をしていない状態で事業での借金(取引先は10社以下)も残して5年前に他界しています。 母は1000万のローンが残ってる家を相続するために相続放棄はしておらず父の分の滞納税金、借金など被っている状態です。 【質問1】 こういった事例の場合登...

弁護士回答
    5
  • 不動産分割協議書。母はどういった行動をすればいいですか?

父がなくなり、母が不動産の3/4、兄が1/4、私は放棄しました。母と兄は同じ建物で暮らしています。1階が店、2階が母、3階4階は兄家族。現在いろいろな事で母と兄がもめており、兄が母を殺すんじゃないかと言う状況です。母は家にいるのを怖がり兄夫婦が仕事が終わり寝付いた頃、寝に帰る生活です。母は自分の持ち分3/4を売り、家を出たいと言います。しかし土地・建物が母と...

弁護士回答
    1
  • 後妻が捨てていった家について

7年前、癌を患った父が再婚しました。その後すぐ父が亡くなり、その後妻との間に相続の問題が発生しました。 後妻も離婚経験者で、自分の娘の学資保険を遊興費に使うような人で、妹も含めて私たちは彼女のことを一切認めていませんでした。男関係にもだらしない人だということも分かっていたので、調停で父の所有していた家についての取り決めをしました。 ・居住は認め...

弁護士回答
    7
  • 先月下旬からの土地問題。怪しいところで国選か否か調べる方法ってありますか?

我が家の土地の事で国から選任されたという弁護士がやって来ました。 土地は借地 建物所有(父の名義)です。 戦時中 地主さんと祖父母の間でどういう契約を交わしたか解りませんが、昭和47年に父の名義にしようとしたところ、地主さん 親族さんが亡くなられていて所有することが出来ませんでした。それ以来 固定資産税は払っていません。最近 我が家の周りの土地を買...

弁護士回答
    4
  • 遺産分割協議書の扱いについて

ベストアンサー

お世話になります。 遺産分割協議中ですが、兄弟姉妹3人と亡き兄の子甥2人相続人となっていました。 甥Aは甥Bに相続権を譲渡した為、相続人は4人になりました。 遺産分割協議書書について教えて頂きたいのです。 弁護士が遺産分割協議書を4通作成し、其々に署名押印し、各自1通を保有する事になったが、 甥Aの譲渡書は協議書に添付してくれない、弁護...

弁護士回答
    4
  • 勝手な生前贈与について

母(62)が10年前にある男性(70)と同居(同時内縁の妻状態)、4年前に正式に再婚しました。(ちなみにその男性の前妻は15年前に他界しています)。  父は近頃病気がちで,この先さほど長くない状況となりました。先日、母に内緒で勝手にその父の実の息子2人(47歳と37歳で互い独立している)に財産すべてを生前贈与したようです。財産は持ち家一軒とその土地です。息...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の無断売買証書の有効性について

20年以上前に離婚し、音信普通の父親が、母親が祖父から譲り受けた土地を、母親の知らない間に父親が勝手に母親が放棄する形で、親戚から借金をしていた事が判明しました。しかしながら、その事実は母親に知らされておらず、土地の固定資産税は母親が払い続けておりました。今回土地を処分しようかと調べている間に判明しました。 昔に父親が親戚と交わした証書には土地、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停で疎遠だった弟が遺言書を無効と訴えた場合と遺産分割割合について

ベストアンサー

【相談の背景】 ①長谷川式23点で軽度認知症だった母は20年疎遠の弟に遺産は譲らないと言ってましたが実家土地家屋の半分位は相続させるように私が説得後自筆遺言書を作成しその2年後に亡くなりました。 弟は遺言書検認の通知は「遺言書はただのメモだから自分達で遺産は分ければよい」「筆跡鑑定は?」「しっかりした時書いたの?」「裁判所に行く意味が分からない」な...

弁護士回答
    2
  • 遺言により土地と建物を別人に渡された場合建物に住み続けられますか?抵当権を外すよう請求できますか?

【相談の背景】  夫の死去により遺産相続が発生しました。  夫は生前に前妻の娘の息子(夫にとっては孫)と養子縁組をしておりました。私は夫の生前から夫の前妻家族とは不仲でありました。  夫は遺言を残し、私たち夫婦の住む家の土地を養子である孫に、その土地の上に立つ建物を私に遺しました。また、遺産のほとんどを養子に遺したため、只今遺留分減殺請求の調停...

弁護士回答
    2
  • 個人間の金銭の貸し借りと詐欺、回収方法

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭を貸した友人が、音信不通になりました。 友人は、父が会社社長、母が会社を経営、借金を返さなかったら親族に返してもらえるからと言っていた。 建設業での現場代金の入金がない、妻のカードと妻の弟の闇金の借り入れを返済したい、母の入院費を貸してほしい、母が亡くなって受け継いだ土地の税金を支払いたい、土地を売る資金を支払いたい、おじさ...

弁護士回答
    1
  • 母親の自殺未遂事件について地主に謝罪を求められますか?

平成12年の末に母親が自殺未遂事件を起こして遠方に離れて仕事をしていた 私はスグに仕事から手を離れられず、事件の真相によく分かりませんでした。 父親は事業主で、母親名義で建物を登記してました。 借地権については父親と先代の地主との取り決めがなされていたのですが 私が学生の頃に父親と先代の地主とも死んでしまい長年、書類が何処にあるのか 分かりま...

弁護士回答
    1
  • 父が亡くなって

母が父の遺産の管理をしています。 訳あって母の面倒を見たくありません。 母は遺言を書くと言い出しました。 一切の財産を娘に渡したくないという思いがあるようです。 物心付いた時から母にはいろいろ迷惑を掛けられていたこともあり、正直母の面倒はみたくありません。 それより、さらには、金銭的にも迷惑を掛けられるのではないかと心配もあります。 ...

弁護士回答
    6
  • 遺言書について教えてください

ベストアンサー

こんにちは、今現在父が末期癌で入院しているのですが直筆で遺言書を作成したいと、相談されました。財産については土地建物と預金のみなので土地建物を妻(母)に譲りたいと言ってるのですが、土地建物についてだけを遺言書に記載すれば良いのですか?預金については母と子供3人で分けろと言ってるのですが遺言書に記載する必要はありますでしょうか?また気をつけなくて...

弁護士回答
    5
  • ライフラインが通る通路(私道)の購入依頼について

ベストアンサー

隣のAさんから私の先代が隣の3軒含め同時に70年前土地を購入し家を建てました。土地を購入した時から水道等のライフラインを隣のAさん宅の端の通路下に埋設し生活してきました。私の家で賃貸を含んだ建て替えをするにあたってAさんへ説明に伺った際、水道等を他から引いてくれと言われました。水道・ガスの会社より現状を確認していただいたところ、現在引いているところ...

弁護士回答
    3
  • 不動産執行したいのですが

ベストアンサー

他の相続人から、少額の債権で不動産執行をされました。 その際、不動産執行で、親の溜まりに溜まった固定資産税を市役所から、他の相続人の分まで配当要求されました。 遺産分割の訴訟は終了しています。 他の相続人は、広大な宅地とお城のような家なので、他の相続人の固定資産税の割合の方が7割ぐらいを占めています。 入札者がいたようで、このまま進んで行くと思わ...

弁護士回答
    4
  • 二世帯住宅に関する法律相談

【相談の背景】 私は今月末でお付き合いしていた方と結婚する予定です。 その彼と彼の父親(義父)と、実家を改築して二世帯住宅にする予定が出ていますが、まだ具体的な話しは固まっていません。 整理すると以下の状況です。 1. 現状整理 ・来年中旬を目処に、義父の実家を改築して二世帯住宅にする計画あり(生活エリアは別だが、玄関のみ共用) ・改築費用見積もり...

弁護士回答
    1
  • 二世帯住宅を進めるのか?売却したほうが揉めないのか?

家族構成、父自営業ほぼ無職(70代後半)、母持病(70代前半)、長男(自分)勤務医、次男(他の土地で生活)、自分には妻と子供 現在、実家の老朽化が進み、母も持病があるため生活環境が継続困難と予想されるため二世帯住宅を建て一緒に生活したいという話を父からされました。 自分は別の賃貸マンションで生活していますが、息子が生まれ父が孫をかわいがる姿を見...

弁護士回答
    1
  • 相談なく結ばれた使用賃借の契約に異議は唱えられるか

【相談の背景】 母所有の不動産に妹夫婦が住み、妹から使用賃借にしたと言ってきました。母は同居ではありません。 固定資産税、火災、地震保険は妹が払っていますが家賃などは無しです(母が収入を得ると扶養から外れるため) 駐車場一台分がありますが、貸しており、その賃料も妹が得ています 母の心算は妹が固定資産税を払っている土地の中の駐車場なので、妹が賃料...

弁護士回答
    1
  • 取得時効の占有開始時の判断について

現在、隣地と取得時効で揉めています。 その土地(空地)は祖父の名義で、南側が県道に接し、残り東西北の3方角をABCという3名がそれぞれ家を建てて住んでいます。 父が12年前に他界し、その翌年に母の名義で登記するため測量を行いましたが、Cが境界線に納得せず印鑑を押さなかったため登記ができず、中断したままとなっています。(当時Cは境界標の位置が違うとの...

弁護士回答
    2
  • 弟の土地の管理に悩む

ベストアンサー

実弟は公証役場に親からの遺言書があるにもかかわらず登記もせずに、負債があるからと言って県外に行ってしまいました。15年ぐらいになります。荒れ果てた土地、崩壊寸前の家屋等の管理が近くに住む高齢者である私たち夫婦がしなくてはならない状態です。金銭面での負担もあります。体力めんでも限界に来ています。田舎ですし不動産の価値なんてありません。ご近所の方に譲...

弁護士回答
    3
  • 実父亡くなり私の生活保護はどうなりますか?

私の父が前月亡くなりました。 保険金1414万円、200万円、入院費等の保険金32万前後が母の口座に入りました。 普通預金や積み立てなどで300万程度があります。 家は30年以上の老朽化で財産価値もなく売っても土地だけの金額300万前後だと思います。田舎なので。後は、財産ないです。 私は一人娘で今は、結婚し所帯別ですが生活保護を受けてます。 生活保護はどうなるの...

弁護士回答
    1
  • 共有不動産について

両親が残した土地家屋を遺産分割協議で共有不動産としました。 相続人は私と妹 二人だけです。 家は築20年も経過しており、維持もお金がかかり過ぎて大変なので売却してお金に換えて半分にしようと確認書 までとって家の売買を進めているところです。 私は実家から離れて住んでるため売れるまで、なかなか実家の掃除や管理ができません。 妹は近くの賃貸の戸建にすんで...

弁護士回答
    2
  • 債務整理の依頼 自己破産

ベストアンサー

自己破産の手続き中で、申し立てが1月以降の予定です。 両親が保証人になっており、所有者も両親になったままで、私はただの借り主(同居)になっている為、個人再生(住宅ローン)が使えないらしく、住宅ローンも自己破産の予定です。 しかし、父親が余命宣告され、手続き中に亡くなる可能性が高くなってしまいました。 当初は、保証人が返済をする事になるので(現在も両親...

弁護士回答
    2
  • 「夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた場合の離婚時の財産分与は?」

【相談の背景】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は? 【質問1】 夫名義の土地に私が自宅、夫が賃貸アパートを建てた。離婚した場合、財産分与は?

弁護士回答
    2
  • 同一敷地内の一部他人名義の建物の住人に対しての退去請求

同一敷地内(敷地は自分名義)に自分の建物(1階医科クリニック、2回私の自宅)と別棟が建っており、その建物の名義は自分5分の2、父5分の3でした。昨年父が死亡し、父分の5分の3を自分(私)の妹に相続させました。その妹には他に自分達(夫婦)名義も持ち家があり(いわゆる実家で夫婦で生活しているとこ)ますが、父から5分の3を相続したことをいいことに、ここは...

弁護士回答
    2
  • 遺産放棄について

母(70)の弟(享年59)の妻(49)のことでの相談です。母の兄弟は、母(長女)音信不通の弟(長男)妹(次女)相談の弟(次男)の4人で、10年前位に祖父祖母は他界しています。弟は約8年前から現在の妻と交際同棲を経て2年前に入籍しました。妻には子供がいますが成人しているので、養子縁組はしていないと思います。弟は自分の家がありながら、妻の借家に住民票があり、こ...

弁護士回答
    1
  • 地主による裏山工事に際する、当方の住環境悪化を阻止する方法は…

ベストアンサー

「朝」、大きな工事車両が家の前に停まりました。 一体何事かと乗車していた業者の男性に説明を求めると、 地主からの依頼で裏山の「土の採取工事」の為、 地質調査を「今」から行う予定だと回答されました。 上の会社が事前に許可を取っている「はず」との事ですが… 現に土地家屋名義人の母と家族の私は、 完全に「寝耳に水」状態で、驚愕してしまいました。 私達は...

弁護士回答
    1
  • 土地の権利の名義人変更と遺書の関係について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父は土地の権利書の名義人。 祖父に子供が4人 祖父が生前のときに祖父、祖母の面倒を見る条件で、私の父親(祖父の子供の一人)は土地に工場を建てて自営業を始める この条件は口頭で書面にはない。 念のために、私の父宛てに祖父が遺書を書いて司法書士の元、公正証書として保管。 父の兄弟は家を出て、祖父祖母の面倒は一切見ていない。父は近く...

弁護士回答
    1
  • 従妹が、祖母所有のこち資産を担保にして使い放題に金銭を借りまくっていたことを最近知って驚きました

最近、驚いたことがありました。父と母にそれぞれ4千万円の払い込み請求が届き、父の兄夫婦に慌てて電話で尋ねたところ同様の請求がJAから届いていたとのことでした。祖母が高齢だったため、ここ1,2年目から物理的に遠隔地に居住していたため、電話で絵祖母の世話をしてくれていた従妹にコンタクトをとっていたのですが、10日ほど前に電話をしてみると「すでに祖母...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与・特別受益

母は他界し、父名義の建物に長男夫婦だけが住んでいます。父は脳梗塞で倒れ、さらにアルツハイマー型認知症(萎縮程度は最大の3)で特養に入っており、この家には今後も住むことはあり得ません。 なお、長男夫婦は父が倒れ、母が他界したあと空き家になってから、住み始めました。 それまでも父母とは離れて住んでおり、両親の面倒は全くみていません。 ・長男がこの...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について教えてください

相続人子供3人のうち同居中の1人に対してのみ行われた場合以下の項目は特別受益と認められますか?相続手続きが成立していない場合、時効になってしまうことがありますか? 同居中の家の建て替え費用の援助(建て替え後建物名義 子)生活費の負担10年間(月15万から20万)その後8年間(月12万)生命保険金500万(受取人同居中子指定)

弁護士回答
    2
  • 姉の旦那を追い出したい

ベストアンサー

【相談の背景】 住居侵入罪についてですが、父の死後、実家に姉夫婦が住み着きました。その建物と土地は姉と私が相続人です。 実家には父が生前自営業を営んでいたこともあり、会社兼自宅で会社は私が継いでいます。 姉夫婦は素行が悪く、旦那に至っては何度も逮捕歴があり危険人物です。 私も殴られた事があり(略式起訴)、会いたくないので、実家に行けず会社の事が全...

弁護士回答
    3
  • 自己破産と財産隠し、退職金の証明方法

ベストアンサー

夫と別居を始め3ヶ月が経ちました。 弁護士先生の元に通い、破産の費用を積み立てているところです。 ギャンブルやエステ、投資などの浪費はしていないですが家計簿をつけてみて、大きな浪費は無いが、今まで不必要な物を考えも無く買い、家計を圧迫していた事に気付き反省しております。 積み立てが終わるまでは、未だ時間が必要です。 毎日、家計簿と格闘しています。...

弁護士回答
    3
  • 再婚相手の連れ子と養子縁組による相続問題について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は結婚し、妻の実家に婿として入り、将来的には妻の両親と同居し世帯を一緒にする事が決まっています。 自分たちに子供はいません。 私の兄弟は兄がおり、私の実家で親と兄夫婦と甥とで暮らしております。 近々、妻の弟が再婚するのですが、義弟の相手には30代の発達障害がある連れ子が居るそうです。 ( 義弟の相手) 離婚後、相手も子供も前夫...

弁護士回答
    4
  • 父名義の土地、町管轄の建物を勝手に売りに出そうとしている妹に困ってます。

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父名義の実家を売りたいと言ってます。父は認知症が進んでて、まともに話せる状態じゃありません。今は病院に入れてますが、先日妹夫婦が父の治療費を払うから面会したいと、病院側に言って、父と対面しましたが、その時に父の通帳や印鑑や家の鍵、携帯電話等を持ち出ししたようで、実家の名義変更、父が認知症て事で書類に判つかせたら売れると、こち...

弁護士回答
    1
  • 建物の権利を返して欲しい

【相談の背景】 母名義の土地、建物があり、兄家族と同居するにあたり建て直しました。 その時に頭金を母が支払い、残りのローンを兄が支払うことを約束し建物の名義を半分を母、もう半分を兄にしました。 ところが、家を建てた後のローンをずっと母が払い続けています。 夫婦共働きをしているのに、お金がないと言い、家のローン、光熱費に水道代、子供達の学費なども...

弁護士回答
    2
  • 内縁の居住権について

ベストアンサー

義父が先日事故で亡くなり。 個人で事業をやっており、清算をしたところ、多額の借金がみつかり、所有していた土地と家を売りに出すことになりました。 そこで、内縁の妻に事情を説明し、支度金として15万渡しました。しかし、一向に出ていく気配もなく、聞いてみると「私にはここにいる権利がある。先立つものもないから、出ていけない。弁護士には居住権を買っても...

弁護士回答
    2
  • 自宅の権利について。それでも、夫に権利はないのでしょうか。

20年間ローンを払い続けた自宅の権利は、私たちにあるのでしょうか? 現在、私、夫、子供2人の家族と、義父、義母、義弟が住む家の2世帯が同じ敷地内(別棟)に暮らしています。先日、夫と義弟が喧嘩をして、(私たちの家の物置代わりに使っている部屋に置いてある)弟の荷物を「すぐに、片づけろ」といったところ、それを聞いていた義父が「その家は俺に権利がある」と...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の件でお願いします

ベストアンサー

主人の母親が先に他界、後父親も他界、両親の間には子供は主人1人、父親は再婚で先妻の子が1人おり 預貯金、土地、建物全て先妻の子が管理しており 家にも入れず主人には何も無い、考えれる事は父親が生前に公正証書でも巻いていたのか知れませんが 又、印を押してもらうと言われました。母親は主人が可愛く生前に半分は私に権利があるから主人にあげたいと言ってました...

弁護士回答
    7
  • 離婚後の住宅、ローン、を息子へ引き継ぐ最善策をご教授願います。

ベストアンサー

2年前に協議離婚、自分がローン中の家を出ました。その家には元妻、長男、次男と住んでいます。(全員正社員として就業) 現在、月返済の6割を自分が負担しています。土地建物は自分名義、ローンは元妻と共有です。今後、息子らへの為にローンは負担率は話し合うとしても払い続ける予定です。が、所有権、ローン名義人を息子へ引き継ぐことが出来る方法はあるのでしょうか?あ...

弁護士回答
    3
  • だまっておした印鑑だが、数年前の遺産はもらえるのか?

ベストアンサー

79才になる義理の父が10才の時に家をだされ、仕事をしながら生きてきたようです。今から20年くらい前に義理の父の義理の兄弟という人が、印鑑証明だけとりにきたそうです。義理の父は黙って渡したそうです。どうやら本当の父親がなくなった遺産相続だったようです。今になって何も貰っていないことを請求できるのでしょうか?また、できるのであれば、どのような手続きをふ...

弁護士回答
    1
  • 父から相続した財産について

ベストアンサー

私は現在45歳になります。2歳で両親が調停離婚、父子家庭となり育ちましたが11歳の時に父が他界、父側の親族の反対もあったようですが、私は実母に引き取られる事に。母の元へ行くと新しい父、姉、弟がいました。母といっても初めて会うようなものです。勿論、姉弟もです。ずっと母親に憧れていたのですが、それとは真逆の愛情の無い辛い生活でした。母と新しい父は寿...

弁護士回答
    4
  • 相手弁護士の対応

ベストアンサー

大変お恥ずかしい話ですが、業務上横領でかなりの額を着服しました。現在払える金額も少なく、退職後多額の返済をすることも難しいです。分割で払える範囲を言いましたが許してもらえず、それもあって病気の80歳の父の家屋を売って返済するように弁護士と会社側に迫れています。ただし相続が整理されていない相続人が数人いる小規模な下町の土地です。建物も築25年とほ...

弁護士回答
    2
  • 相続に関する家庭裁判所の調停について

ベストアンサー

遺産分割協議で相手が調停を訴えてきた場合は訴えた先の家庭裁判所で協議に入るそうですが訴えてきた相手方の地元で遺産分割調停をやる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 共有不動産(土地)への対応方法

ベストアンサー

遠隔地に共有で登記された不動産(土地)があり、祖先(既に死亡)から子である父へ所有権移転の登記は完了済みです。この土地については、先日当該祖先の登記があったことを確認したばかりであり、今までまったく知らず、既に親戚が住んでいる状況(売却は困難)であり、こちらはまったく不用な状況です。できれば、即刻、他の共有者へ贈与または放棄して手放したいと思い...

弁護士回答
    3
  • 市役所への固定資産税の課税行為に対する異議申し立てについて

ベストアンサー

父から相続した土地に課された固定資産税について、市役所の課税に納得ができません。条例で定められていないにも関わらず、税額が上がっています。これは違法ではないかと、何度か書面で問い合わせをしましたが、その回答に納得できません。 そこで質問です。 1.納税通知が来てから6ヶ月が経過していますが、現時点で市役所に対して、どういった形で公式に申入れをす...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから