このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
養子縁組解消について
ベストアンサー両親の再婚で養子縁組をしましたが、実母も数年前に他界し20年以上疎遠の為、養父との養子縁組を解消したい。現在養父は寝たきりの状態で意思確認ができないようです。その場合、どのようにしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺族年金は元旦那に支払われるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーの母親が亡くなりました。 子供は2人いて大学生、高校生です。 離婚時は元旦那さんは実家に戻り 母親と子供2人は元旦那さんが購入している家に住まわせて貰っていました。 又亡くなる前には元旦那さんは元奥さんの看病もしていました。 ここで質問ですが、遺族年金は元旦那さんに支払われる事は難しいのでしょうか? 【質問1】 元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の子(5歳)を知人に養子縁組させたが、その知人の認知機能が急速に低下しており、もしこのまま認知症になってしまったら、その後の子の立場がどうなってしまうのか非常に心配。 【質問1】 そういう事情なので、知人とまだ意思疎通が取れる内に私(子の実親)を子の未成年後見人に事前選任しておいてもらいたいのだが、それは可能か? 【質問2】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言執行者の義務について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 いごあを検認し、遺言執行者が母になっていました。 しかし母は、最初遺言書を隠し、「遺産は全部私のものだ」と言って検認も拒否し続けきました。 情けないことですが、到底、公平に遺言を執行できる人物ではありません。 検認後も、連絡は断たれたままです。 【質問1】 遺言執行者に義務は無いのでしょうか? 大げさかもしれませんが、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昔の父の遺産分割の請求は可能か
ベストアンサー【相談の背景】 30年まえに父がくも膜下デメリット突然ですがなくなりました。当時わたしは21才で社会人。妹は大学生でした。母は内職していました。その時は父ノイローゼ遺産分割という言葉さえ知らなくて母は父の保険や父名義の一軒家を母の名義に変えたりしたようです。 【質問1】 30年前に遺産分割してもらってなくいました、わたしも妹さんも結婚してますが、わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相續のプロセスについての質問
ベストアンサー遺産相續のプロセスについての質問です。妹が三か月まえに遺言なしにいきなり死んで、いま私と兄さんが遺産相續をすることになりました。ですが、妹とほかの家族たちは数年関連楽を取らなかったし、あの子が何をして生きてきたかも全然知っていらない状況です。妹が所有した財産の現況を調べる方法についての弁護士様たちのご意見を聞きたいんです。 今まで把握した妹の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
服役中の兄から届いた手紙を受け取り拒否して大丈夫か?
【相談の背景】 服役中の兄から、実家宛に封書が速達で届きました。住所は葛飾区小菅1-35-1 です。4,000万円横領した罪で今年の4月に、2年7ヶ月の実刑が下っています。この兄は7年以上音信不通で、昨年父の葬儀にも顔を出さなかったため絶縁しています。投資すると言って多額のお金を何人もの方から預かっては返さないらしく、債権者から実家に連絡が来たりと大変迷惑を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法律上遺骨はどうなる?
お墓の改葬について。 うちは檀家でお墓に祖父母が埋葬されておりましたが、叔母と前住職が私達に内緒で祖父母の遺骨を出し叔母が改葬しました。 霊園に正式な書類がある以上仲の良くない叔母の許しなく此方も出せません。 お寺に法律に何の問題もないと言われた事が引っ掛かります。 勝手にお菓子と交換で遺骨を出せるものでしょうか? 本当に法律上遺骨はどうなるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
海外から日本の司法権で離婚するには?
カナダに在住しています。夫婦とも国籍は日本です。2ヶ月前家内の不倫が発覚しました。離婚をするつもりですが、海外から日本の司法権で離婚するにはどうすればよいのでしょうか? 資産分与については話し合い契約書を作成し双方署名、実印をついています。念書もお互い入れていますが、銀行関係だけ終わって、不動産については履行しようとしません。契約書を法的効果のあ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割の土地の減価の決め方は自由ですか?
ベストアンサー遺産分割で土地の使用貸借は木造戸建ての場合、1割から2割の減価ができると聞きました。 1割と2割では、かなり金額が変わってきますが、1割の条件、2割の条件とかあるんですか??それとも、こちらで勝手に2割減価とか決めて大丈夫なんですか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
成年後見人としての弁護士について
【相談の背景】 成年後見制度について。様々な専門職の人たちに委任できると思いますが、弁護士さんか行政書士さんかで迷っています。両者、何か違いはあるのかと疑問に感じました。ちなみに、行政書士さんが成年後見人をやっているイメージがあまりありませんが、実際はどうなのでしょう。 【質問1】 成年後見人としての弁護士さんか行政書士さんか、それぞれどのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
成人してからの養育費の請求について
ベストアンサーはじめまして。養育費の請求についての質問です。 私はシングルマザー(父方の認知なし)の家庭で育ちました。 父からの養育費は一切受けておりません。 私は高校までしか出ておりませんが、高校の学費は奨学金を借りて、全て自身で返済しました。 それ以外の養育費については母がひとりで一生懸命がんばって支払ってくれました。 母は認知も養育費も一切いらないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債権回収につて教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 私は年配の方と金銭貸借契約を交わしてまして、その方がもし亡くなった場合にご家族がちゃんと返金してくれるかを心配しています。 【質問1】 この場合、債務者が亡くなったら、自動的に家族が債務者になるのでしょうか? また債権回収の為に注意すべき事などが有れば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者が死亡したが、借金があることがわかった場合、身内が返済しなければいけないのでしょうか?
生活保護受中の伯母が家で亡くなっていました。 そこで警察の方と、財布の中身を確認したところ、銀行系カードローンがあることが分かりました。 そこで質問なのですが、 ①財産放棄をすれば、財産も借金もなくなると聞いたことがあるのですが、伯母のように生活保護受給者でも、それは可能なのでしょうか? (伯母には子供がおらず、弟と妹がいます) ②市役所の方から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子(認知済)である私の遺産分割協議について。相手を信用していいのか。。。
【相談の背景】 故人(父親)とは成人になる少し前から交流はほとんどなく、相手方のことも当然よく知らず、父親が亡くなったことも知りませんでしたが、今年2月に突然相手方弁護士から相続について書面を受け取り、遺産分割の権利があると知らされました。提示された遺産目録(故人生前より、遺産管理人がいたようで、財産目録は家裁に届け出されていました)記載の金額を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍の移動と約束事の書面での取り交わしについて
ベストアンサー【相談の背景】 今から20年も前の事です。私は実母から虐待を受け、母方の祖父母に養女として引き取られました。 この虐待が原因で精神疾患を患い、現在も通院や入院等で治療中です。 特段、祖父母に我儘な事を言った記憶はありませんが、夢の実現のため奨学金を借りて進学したい旨は伝え、祖父母もそれを了承してくれました。 ただ、この進学と後述する件が気に入ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言にのこすか、 持ち家名義変更
ベストアンサー当方、兄との2人兄弟です。 母と父は離婚しています。 現状⇨母名義の持ち家に母と兄が住んでいます。 兄⇨別居中。離婚する予定。 私⇨結婚していて子供2人。 母が遺言に家や財産残るものすべて100%私に託すとした場合、 ❶それは可能ですか? ❷可能であれば私が死亡すれば私の子供に50.50になるんでしょうか? ❸そんなことを気にするなら今すぐ持ち家を私に名義変...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人制度について
ベストアンサー母が亡くなりました。母には成年後見人制度を活用して弁護士である法定後見人が付いていました。3年前に父が亡くなった時以降、兄弟間で色々な問題が起こり、私が成年後見人制度の手続を致しました。 ①母の死亡後に法定後見人から「少しでもお役に立てればと思い…」の旨の書面が届きました。兄からは「先生の報酬を兄弟で負担しよう」と言われましたが私はお断りました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お金の貸し借りについて
【相談の背景】 自分の親が知り合いに借金をしています 借用書などはなく口約束です 銀行に数万振り込んでもらった事もあるそうですが、知り合いが返して欲しいと言っているお金は、口約束しかしてない100万円です 知り合いは弁護士に相談していて、弁護士から支払いの催促や、よく分からない書類を記入して下さいと送ってきています ですが、親はそれを全部送り返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓について
主人の父親のお墓にについてお知恵を下さい。子どもの頃離婚して生き別れた父親のお墓に年一度 墓参りに行っています。主人の父と祖父祖母の3人が入っているそうです。墓石等はありません。墓地のスペースにはブロックが1つ。雑草が生え到底そこにお骨が埋葬されているようには見えませんが。子供の頃に離婚し生き別れ20年ほど前に変死体で発見され母親の元に福祉関係の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養護施設費用と、遺産返金について
去年の暮れまで、祖母の世話を叔母(実子ではありません)と従兄がしていましたが叔母が入院することになり、祖母を施設にいれました。 そして直ぐに叔母がなくなったため、同居していた従兄が、祖母の世話(年金や、施設の対応)をすることになっていましたが、今になり、施設の費用が足りないと私の親(実子になります)に泣きついてきました。 話を聞くと、今まで祖母の年金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急家の名義のことで宜しくお願いします。
祖母名義の家を祖母亡くなってから何十年も祖母の子供達は、名義変更もしてない、遺産放棄もしてない状態。 去年主人の父親が亡くなり、孫の主人が家をもらいたいと思ってます。 父親がなくなってるので、叔父と叔母に家の名義を孫の俺にくれ!と相談しいいよ!と言ってくださいました。 叔父と叔母は遺産はいらない!と言ってます。 この場合どのような手続きを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教えて下さい。義理母から財産放棄をしないと?
1ヶ月前に離婚した旦那が一週間前に亡くなりました私は25才、二歳の息子 と暮らしています。 旦那は信販会社、消費者金融と借金をしていました。義理母から財産放棄をしないと?才の息子にのしかかると言ってきました。二歳の息子に返済能力があるわけなく……。 財産と言っても何もなく 私が乗っている、旦那名義のローン中の車ぐらいです。保証人にもなっていないのに、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉弟間での横領罪や窃盗罪は成立しますか?
【相談の背景】 姉弟間で 横領罪 窃盗罪は成立するのかお伺いしたいです。 父は亡くなり母が一人暮らししている最中に倒れました。 倒れたのを母の弟が見つけて救急車を呼びました。母が入院することになり、叔父が入院の手続きをしました。その後、叔父が勝手に老人施設に母を入れてしまいました。それ以来、叔父は母の通帳を持ったまま見せてくれません。叔父が母の預...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった義父の連帯保証人の負債について
不動産の自営業の義父が先日亡くなり、多重債務を抱えていたことが発覚しました。義父の祖母、義母、義兄(長男)、夫(次男)がある負債の連帯保証人になっています。 負債については誰も把握しておらず、信用情報機関に開示手続きをしております。連帯保証人になっている金融機関では事業者ローンを利用していたのですが ①残債1875万。共済掛金(火災保険)。共済を解約すれば...
- 弁護士回答
- 5
-
-
慰謝料を拒否しお金のない不貞夫から自宅だけでも受け取りたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫が不貞をし出ていき別居して1年半。不貞の証拠もっています。夫名義の戸建てに中3と小6の娘と3人暮らしです。いまハローワークの制度を利用し専門学校に通っています。あと1年とすこしで卒業なので、その後は正社員で働く予定です。いま夫は婚姻費用の代わりなのか、自宅のローン月7万2千円とケーブルテレビ料金月約3千円を払っています。夫は早く離婚し...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費の件てま調書に書いてあるが延長が出来るか?
ベストアンサー【相談の背景】 調停離婚をして調書に『養育費は成人になる月まで毎月4万円、大学進学等には協議の上別途支払う』と書いており、娘は4年制大学進学をして、この度、成人になり養育費が終了となりました。2年の延長をお願いすると『自分(元旦那)が死亡した時に相続の遺留分を放棄する事を娘に一筆書いたら、残りの2年間養育費支払う』と条件を言われました。元旦那の言...
- 弁護士回答
- 4
-
-
墓じまいによる、親族トラブルの対処法について
【相談の背景】 養母(本家の二女)が8月に亡くなり、49日法要の際に祭祀財産である祭祀継承について親族間で話し合いました。養母の兄弟は5人いますが、養母以外はご存命で、遺書がないため民法897条に基づき話し合い行いました。主な議題は、私が墓を守る意向を持つ一方で、養母の長男と三女は永代供養を希望しており対立しておりました。そのため、その場で私が永代供養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事調停における和解案や、不成立後の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 民事調停で相手方(叔母)の不法行為(相続人の権利の侵害)による損害賠償請求もしくは不当利得返還請求をしたいと考えています。 不正行為による当方の損害請求が100として、相手方は返金を拒否(0)、相手方の不正行為による損害の事実や証拠は明らかで、計画性があったことも客観的に立証できます。 また、相手方が返金を拒否する合理的な理由はあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父親が障害者の兄の名義でお金を借りていました
先週父親が亡くなり、父の家を片付けたら知らない明細書が出てきました。 内容を確認したことろ私の兄の名義で作ったクレジットカードとカードローンの明細で、 3社から合わせて約75万ぐらいの金額でした。 しかし兄は高校1年の時(約15〜6年前)、事故で頭の怪我をし、 体が不自由で精神年齢が小学校低学年並みの障害者です。 現在NPO法人の支援施設で生活をしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 先日父が亡くなりました。 現在借地権で家を建てて暮らしており、住宅ローンは去年完済しております。 借地の権利は後約25年残っております。 母は健在なので名義人を母に変更しようと考えております。 【質問1】 名義人を母に変更する場合どのような手続きが必要でしょうか? 司法書士さん、弁護士さんにお願いすることがありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地所有権の移動方法
ベストアンサー土地の名義人である父親が亡くなり、配偶者である母親に所有権がいくと思いますが、判断能力のあるうちは良いと思いますが、判断能力が無くなった場合、子供に所有権を移す方法はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権について。この場合親権は元旦那にいくのでしょうか?
離婚を2年前にしました。 それから会わなかった日々があり 今回久しぶりに子供たち[5歳と3歳]を含めて会うことになりました。 その間は養育費はもらっていません たまにパチンコで勝った時に6万もらったり、 私が携帯を立て替えてたので返してもらったり 旦那が借金、家賃滞納、家を担保にして借金したり子供の出産一時金ホストでつかいこんだり浮気した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の名義人に遺骨の移動を断られた場合に交渉(訴訟)する余地はあるのか?
数か月前に、母が亡くなり父方の墓に母の遺骨を納めました。ところが最近になって、このお墓の名義人(父の兄)の奥さんが意地悪な人で、面倒なことを色々と言ってくるようになりました。そして「私の言うとおりにしていただかないとこのお墓から出て行ってもらう」というようなことまで言われました。 まだ、具体的な問題は何も起きておりませんが、今後起こりうる問題を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私物の処分を強引に行おうとしてきます
【相談の背景】 結婚して実家を出た兄弟が自分の私物整理のついでに共有スペースにある私の私物や家族共有家具および家電、親の遺品を近日中に廃棄・売却すると言ってきます。 現在実家の持分の処理で話し合いが難航しているのでいやがらせのつもりなのでしょうが、親の死後直後は口頭で私が処理するといったん合意したのです。 しかし結婚後、当時の合意を覆すようなこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産分割で兄と揉めております。
【相談の背景】 母の遺産分割の件 私は50年以上母の面倒を見てきました。家事全般や病院への送り迎え・日々の介護等は全て私がやり、生活費も全て私が出してきました。(母の年金にはいっさい手を付けていないのでお金は銀行口座に残ったままです。) 今年になって母が他界し、遺産分割協議で(母のめんどうを全くしてこなかった)兄が財産の半分をよこせと主張してきまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権者の死去による未成年者の養育者は
ベストアンサー離婚した後、親権者が死去した(仮定)場合、未成年者(小学5年3年)2名の養育者はどうなるのでしょうか?祖父母はおります。併せて叔母にあたる妹が徒歩15分ほどに住んでおりなついております。5年生の子供は元配偶者を嫌っており、未だ面会を拒否しております。出来れば叔母にあたる妹が養育にあたるのが適当かと思いますが、元配偶者が養育したいと名乗り出た場合、優先...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった者の借金について
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に亡くなった兄(50代)の借金について困っています。 数ヶ月前に兄が亡くなりました。 離婚して生活保護を受給しながら一人暮らしをしていた所亡くなりました。 保険金が出て長男に1千万程出ました。 亡くなって家の整理をしていたら借金している事がわかり、クレジットカードのショッピングで80万以上の支払いがあるようで弁護士さんから受任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親の借金について教えて下さい
【相談の背景】 親が銀行カードローン200万円弱有ります。5月15日に亡くなりました。このままほっといて良いでしょうか?住所は変更していないので当てどころなしになっています。借金のみで財産はありません。 【質問1】 このままほっといて良いでしょうか?娘の私の住所を何らかの方法でつきとめてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
連れ子との養子縁組。その後の養子と実親の関係についてご質問します。
ベストアンサーこの度、子持ちのシングルマザーと結婚することになりました。 同居約5年の内縁関係です。 子供は13歳の男の子と8歳の女の子です。 養子縁組したいと思います。 二人の父親は別々で異なります。 親権は2人とも今回妻となる母親が持ってます。 親族から「特別養子縁組」を考えた方がいいと勧められたのですが、 自分で調べたところ、法的要件に該当しないため...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地の名義変について
土地の名義の事なのですが私の亡くなったじぃちゃんのひぃばぁちゃんの名義の土地を所有していますが名義変更するにはどうすればいいでしょうか? 何十年も私のじぃちゃんが固定資産税も払い続けてきています 土地も結婚する際にじぃちゃんがひぃばぁちゃんにもらったみたいなのですが…
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が買った土地
ベストアンサー教えてください 四月に父が亡くなって財産分与だと言って兄が50万くれました。今から40年ほど前に現在住んでいる土地を父が購入し、その時に購入資金をわずかですが私が援助しています。 父は長男でしたが土地も家もなく、父が自分で購入し財産をつくりました。現在母が健在ですので半分は母 その半分は子供たちに財産として分配されるのではないのでしょうか。 また貯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
借金について
夫の家族ですが、夫は三人兄弟の長男30歳です。私の家に婿に入ってます。 夫の父は亡くなり、今は義母54歳、三男21歳と二人暮らしです。 次男28歳は結婚しアパートで暮らしています(次男夫婦には子供はいません、夫の実家を継いでいます。) 義母はお金にだらし無く(自分で言っていますが、直らないとのこと) 借金があるそうです。 次男も三男も働いてはいるものの収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?
このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割。嫁の親の特別寄与分の請求期限
ベストアンサー【相談の背景】 嫁の親の近くに住んでいましたので、買い物や、病院の送り迎えなど、 手伝いました。(要介護2でした。)遺産分割はまだです。 嫁の親でも特別寄与分で遺産がもらえると知って、請求したいのですが、 死んでから6か月以上経っています。 【質問1】 今更、請求は認められるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の家賃の滞納分を支払わなくてはいけない??
ベストアンサー実家の家賃のことなんですが、母が亡くなる前に家賃を滞納していたことを大家さんに言われたそうです。母から父には内緒にしておいてほしいと頼まれ、黙っていたそうですが…母に問い詰めましたがそんなことはないの一点張りでそのまま亡くなってしまいました。母は借金を重ねていて、破産もしてます。が、家賃のことはその後にわかりました。現在父も生活保護受給者で、毎月家賃は払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親の妹に遺産分割の権利はあるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 友人の父親がお亡くなりになり、遺産について、父親の妹から遺産分割の調停の手紙が送られてきたそうです。 母親はご存命でその父親とは離婚済です。 友人には妹がおり、通常であれば、母親2分の1、友人・妹が4分の1ずつという認識ですが、父親の妹が離婚後世話をして来たとのことで、遺産を受け取りたいとのことです。(実際は世話をしていないそう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
疎遠なDV父の介護を拒否できるか
ベストアンサー【相談の背景】 31歳会社員です。 15歳の時に父親からのDVが原因で両親が別居となりそれ依頼一切連絡を取っていない父親から連絡がきました。 私と妹は母親と一緒に家を出ました。 ですが両親は戸籍上の離婚にはなっておらず、事実上の離婚という形です。 そのため養育費ももらっておらず、他の形での援助なども一切受けていません。 なんの連絡かは、現状定か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が税金の滞納を平然としています。最後は私たちに振りかかってきますか?
【相談の背景】 夫は個人事業主ですが、もう何年も前から国保税・市県民税・年金を納めておらず分かってる範囲では国保税が延滞金含めて600万円以上あり、保険証は当たり前ですが何年ももらってません。何度も税務署や市役所から封筒が届くのですが、開封すらしません。以前は相談に行ったこともあるようですが、今では「税務署が悪い!払う必要はない!」と何を根拠に言うの...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 家庭裁判所」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから