7,894件見つかりました

法律相談一覧

• 家具の費用負担について

【相談の背景】 僕は実家に住んでましたが家を勝手に出て別の場所に暮らしてます。 ある日母から連絡が来てこれから引っ越すから家具を引き取って欲しい。だが自分にはもう家具が揃っていて必要無いと伝えました。 そしたらそっちで買ったもの(ラック)はそっちで処分してほしい。処分費用出して欲しいと言われました。 そのラックは僕だけでなくみんなで共用で...

弁護士回答
    2
  • 精神的に病んでおり一人で相談出来ない場合

【相談の背景】 家族から 権利を剥奪されそうです 遺産を放棄しなかった為 いじめが続き 追い詰められて 精神的に恐怖感が強くなり 対人恐怖で 人と話したり 会ったり出来なくなりました 弁護士の先生に ご相談したくても 1人では 外出も 人と会う事も 難しくなり 情け無いしだいです 今は 実家からは逃げています 特に 頭が働かなくて ...

弁護士回答
    2
  • 父親の実印・通帳・年金手帳・財産を取り戻したい。

ベストアンサー

定年後に最近になって要介護状態になってしまった数年前に父親が母親に知らない間に勝手に離婚され、実印・通帳・年金手帳を持ち出した上、実家の名義・父親の株の名義まで移し、再婚までしていると久々に実家に戻った時に発覚しました。母親は宗教に狂っており、日中はお寺に行っていっております。夜寝るときだけ戻ってくるという生活を今も変えてないので周囲は全く気づ...

弁護士回答
    1
  • 引きこもりの兄弟への扶養義務について

ベストアンサー

既婚女性(28)です。 実家に10年以上引きこもり生活を続けている妹(26)がいます。 現在は年金暮らしの両親が妹の衣食住納税全て負担しておりますが、両親の死後妹の扶養義務がどのようになるかを確認させていただきたくご相談致しました。 ①私の夫も妹の扶養義務者になるのでしょうか。 民法には「扶養義務は配偶者と直系血族にある」と記載されているので、私が妹の...

弁護士回答
    1
  • 父親からの傷害について

一ヶ月前、父親からの殴る蹴るの暴行により、肋骨骨折、頚椎捻挫、顔面打撲の怪我を受けました。その後咀嚼困難、眩暈による転倒が重なり現在大学病院にて精密検査を受けています。 実父ではありますが、現在当方も結婚し家を出て生後四ヶ月の子どももおります。 事の発端としましては、過去より消費者金融や親族への借金を繰り返し、身動きが取れなくなった父を弁護士の...

弁護士回答
    1
  • 家族からの言い掛かりで困っています

父は昨年、入院後まもなく末期がんが見つかり他界しました。 母は介護付ホームに入所しており、半身と言語に障害があります。父がほぼ毎日訪問していました。 妹は十数年前に離婚、実家のある県内のマンションで一人暮らしです。 私は家内と都内のマンションに住んでおり、年に4〜5回ほど母のホームを訪ねていました。 父が他界後、母と妹(実質は妹)から以下のような...

弁護士回答
    1
  • 長男から次男へマンションの名義変更

主人の両親が20年弱前にマンションを購入。その際ローンが組めなかった為、長男名義で4000万のローンを組み、お金は両親が払ってきました。その後、長男は他でマンションを購入し、住んでいるところも遠方だった為、両親は後々はマンションを私たち次男夫婦にくれると公言し、長男夫婦も了承してくれました。 しかし、マンションのローンが後、1300万ほど残っており、今後...

弁護士回答
    1
  • 父親の暴行による賠償請求や慰謝料の支払いについて

【相談の背景】 同居していない父親(加害者)が暴行し、被害者は脳にも影響を与えています。被害者の奥様から自宅(加害者の実家。加害者の両親は存命)に連絡がありました。 【質問1】 この場合、賠償請求や慰謝料は、父親が支払えない場合、家族に支払い義務はありますか。 生活が苦しく、とても払えないです。 何か注意すべき事はありますか? お教えくだ...

弁護士回答
    2
  • 遺留分放棄の代償の金額の合理性について

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の子供に遺留分放棄の代償の合理性について 遺留分を放棄してもらう理由は事業承継になります。将来は実家の会社を継ぐかもしれません。 再婚を見込んで、将来できる子供に事業を継いでもらうかもしれないため、会わない前妻の子供に遺産遺留分を放棄していただきたいです。 今はまだ、話中で実家の事業をついでいないため、子供が10歳になっ...

弁護士回答
    1
  • 肺がん 父死亡 その後の内縁妻 金銭トラブル

父が5ヶ月前に他界致しました。肺がんです。 肺がんを発覚してから私たちは相続の事をきちんとすませればベストでしたが癌転移に悩んでいる父には私たちは相続する話は酷でした。 相続3人。莫大に残された安い土地、少しばかり多い貯金。少しばかり多い株。 それだけなら普通です。父の事業は父の父、私の祖母に資金を出してもらっての開業、そこそこバブル期には繁盛し...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 事実婚で出産。戸籍について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在妊娠中です。パートナーが事業の借金を抱えているため、万が一のことを考えて結婚はせず、事実婚での出産を控えています。 胎児認知をしてもらうのですが、私の戸籍は現在実家の戸籍です。(住まいは別にあります。) 戸籍をうつすべきなのか悩んでおり、相談させて頂きました。 宜しくお願い致します。 【質問1】 ①戸籍を他にうつす必要はある...

弁護士回答
    3
  • 特別受益についての証明の仕方

ベストアンサー

父親が寝たきりになった時に 家をリフォームしました。 その後、父が亡くなり それまで、いっさい介護の面倒を見なかった姉夫婦が 実家に帰って来ました。 その際にリフォームをして 代金を全て母親に出させ、その後も 何度となく、出させているようです。 毎週、我が家に泊まりに来ては、母から、やらなくてもよいリフォームを 全て私が払わされていると。 ...

弁護士回答
    3
  • 父に聞いて確認した劇薬の

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 開業医の父が職場と離れた実家に保管されていた劇薬があり、正確な中身が分からなかったので父に聞いて確認したところホルマリンとの事でした。 父に保管しておく様に言われたまま今後、他界する様な事があった場合 【質問1】 当方が代わりに医療用産業廃棄物業者などに依頼して廃棄処分する際、ホルマリンとお伝えして良いでしょ...

弁護士回答
    4
  • 別居して4ヶ月後、実家に帰ったが親権が有利になるにはどうしたら良いか。

夫の立場です。結婚して5年、結婚してから会社を辞め専業主夫、3歳(幼稚園、年少)と生後6ヶ月の2人の子供がいます。 4ヶ月前、妻の子供に対する暴言等、子供に対する精神的な虐待が元で、妻だけが家を出て行く形で別居しました。 子供に対する態度を改めて貰えるよう別居後何度も説得しましたが(別居後も複数回会わせてますが子供に対する酷い言動は直らず)、親権を取...

弁護士回答
    4
  • 実家売却の際の私物撤去について。所有者が撤去を拒否している場合、どのように対応したらよいか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の実家の管理を日頃しています。母は施設に入っており、普段は、空家です。古くなってきたので、維持管理費等考慮して、売却するつもりです。弟は同意していますが、姉が同意しません。姉の私物が実家に残っているのですが、手出しは禁止とメールが送られてきました。母には成年後見人として司法書士の方がなっており、母名義の家なので売却は可能と...

弁護士回答
    6
  • 名義変更後も追い出されないためにできる事

ベストアンサー

家を追い出されないためにできる事はありませんか。 実家の事でアドバイスをお願いします。 二世帯住宅で母方の祖母、父母で生活しています。 土地は3分の2が祖母、3分の1が父です。 建物は一階が祖母、二階が父の名義です。 母には妹がおり、遺産の事で揉めて、家を住めなくなったり、財産がないので、家の財産を求められる事を心配しています。 そのため母は...

弁護士回答
    7
  • 離婚後 住所などを知られたくない

ベストアンサー

養育費の件として、元嫁が私の住所を弁護士へ仮にお願いして調べようとしている場合 私は再婚し、子供もおり、持ち家もありと財産もある状況です。 勿論元嫁は知りません。知られたくないです。 養育費は毎月払っておりますが、 元嫁は私のことを把握しようと弁護士へ委託し住所を調べ不動産を調べと色々してくるような気がしてなりません。 今の家族にも迷惑がかか...

弁護士回答
    1
  • 親の借金について

私の母は、生前、叔父(母の弟)からお金を借りていました。 借用書の様なものもなく、口頭でのやり取りでした。 私もたまに聞かされていましたが、いくら借りたかは一切知りません。 私は3年くらい前から風俗の仕事をしながら一人暮らしをしていました。 実家には月30万くらい仕送りしていたと思います。 昨年の5月に母が亡くなり、いきなり80万返せとラインやメ...

弁護士回答
    2
  • 不動産侵奪罪未遂とは

ベストアンサー

脳梗塞で倒れた父の看病も落ち着いてきたある日、姉から突然「自分が父親の後見人になる」との内容証明が届きました。 私が保証人になって転院も済ませ、新しい病院に慣れてきた矢先、私に内緒で担当医から後見人になるための書類に添付する診断書を発行していただいたようです。 転院、入院を行った保証人である私に何の相談もなく、後見人用の見出しのある診断書を簡...

弁護士回答
    1
  • 財産分与? 遺留分?

ベストアンサー

3年程前に母親が亡くなりました。 残された家族は、父親・姉・私・弟・養子縁組をした弟の子です。 弟家族と父は同居しています。 弟家族が姉・私を相手に遺産分割を家裁にに申し立て、現在進行中です。 私は実家の経済的な事が判らず、倉庫の使用権と山菜の採取と弟の申立書の相違点を主張し1 度だけ出向きました。 姉は弁護士を依頼し抗争中です。 今年の夏父も亡...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産?母の遺産?

父の死一週間ほどまえに、看護師をしている兄嫁が、父の死を察し、兄にそれを伝え、母と兄は預金を母名義に変更しました。回復を信じて必死に看病していた私は二人の行動にあきれ、怒りがこみ上げています。しかし、母が生きている間はもめたくないのが本音。しかし、母が兄に遺言書を残せば、父の死直前に移した預金は母名義の預金として兄に有益な有効な遺言になるのでし...

弁護士回答
    2
  • とても困っています。

以前 一度消費者金融でカードを作りました。自分の借金は完済し 実家のどこかに置いたまま 結婚し、家をでました。 すると、両親がそのカードを利用していたことが判明。私に内緒で利用し、返済していたようです。だんだん 返済が追いつかず、とうとう 私の携帯に金融会社から電話がかかって 知りました。 親たちがいくら借りたのか などはっきり知りません。金融会社にも怖...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった父の借金を払い続ける母

はじめまして。宜しくお願いします。 平成10年に亡くなった父が、仕事で取引をしていた会社の分割払いが100万程残っていたようで、その催促が毎月母のところに来ていました。 母の生活が苦しく生活保護を申請しようと思って色々整理をしていた時にわかりました。 話を聞くと、取立ての人が毎日のように来るので、母は数万円の年金から5000円づつ支払っていたようです...

弁護士回答
    3
  • 離縁を希望しています

実の父親が10年前に他界し継母と暮らして来ました。結婚を機に家から出た生活をしているのですが、昔から借金癖が酷く、何度も周りに助けられて来ていて、今現在も借金をし続けており、実家の家を担保にしたり多重債務しています。何度も辞めてくれと言って来ましたがもう親子関係が続く限り嫁と子供を守れないです。話を何度もしましたがもう治せないです。 離縁を望んで...

弁護士回答
    2
  • 共同名義所有地の借金返済の為の売却

ベストアンサー

親が亡くなり、遺産としてかつて実家が建っていた土地について兄弟と調停協議中でしたが、その兄弟に100万円以上の借金がある事がわかり、債権回収会社からは、内容証明郵便などが届いているようです。 弟が弁護士さんに相談したところ共同名義でも土地を所有しているので、自己破産は出来ないと言われたそうです。 私が同意すれば、土地を借金を返す為に売却する事も出来...

弁護士回答
    2
  • 子の認知

9か月の子がいます。私は既婚者で、離婚調停などをしています。 この子は、内縁関係の男性との間に生まれました。 そしてこの男性は、先日、未成年買春(初犯)で逮捕されました。 彼の両親は、子のことを知りません。 ちなみに、彼の実家のある県から引っ越しを他県にしてすぐのできごとでした。 私は、引っ越し先を引き払い、私の実母の家にしばらく滞在すること...

弁護士回答
    1
  • 養女の事でもう一つ質問が…

八坂先生、好川先生回答ありがとうございました。 養女の話は父が言えば母は大丈夫だと思います。 もう一つ質問ですが、私には息子(すでに成人し社会人)がいます。父や母からすれば、実の孫になります。 私が離婚し、その後、養女になった場合、息子の立場(私との関係や両家との関係)はどうなるのでしょうか? 私が養女になると言う事は、私の実の家族(実家)とは他人...

弁護士回答
    1
  • 自分の子供と縁を切りたい。

実家の父母が長男(34歳)と現在同居中。長男は結婚しており子供(1歳)が居りますが、妻子とは別居(妻子は妻の実家に居住)精神的病気のため(通院中)体調の良いときだけアルバイトに出る生活をしております。 2006年12月に結婚しその年の夏から長男夫婦に支援(食事の世話から新居の保証人、敷金礼金の支払い、電化製品購入、食器、鍋、布団購入etc)して結婚式の費用もほぼ全額...

弁護士回答
    2
  • 計画的な長期の別居で離婚を待つ夫

ベストアンサー

夫が、不倫女と再婚する為に一方的別居を行い、連絡をブロックしたまま6年経ちます。 その間ずっと弁護士を付けてとにかく私との関係を持たない様にしています。 事務的な連絡のみ弁護士がしてくれます。 離婚裁判もされました。有責配偶者で棄却です。 離婚出来ない事を知った夫は実家に両親と住み、長期の別居を計画しています。不倫女から聞きました。 親戚...

弁護士回答
    1
  • 遺留分を請求する際の不動産の評価額について

ベストアンサー

父が亡くなり、公正証書遺言がありました。 私への遺贈が遺留分より少ない可能性があります。 弟は、父の不動産全部を相続することになっております。 母は、主に現金です。 さて、遺留分を計算する際は、不動産、特に土地に関しては、路線価格で計算するのには絶対に納得できません。 その場合、遺留分を請求する際に不動産を時価で計算して遺留分の額を計算し...

弁護士回答
    2
  • 他の相続人に促され作成した公正証書遺言は無効に出来るか?

【相談の背景】 父は特別養護施設に現在入所しています。 父はいわゆるまだらボケという状態です。 私は遠くに住んでおり兄夫婦がたまに面会している状態です。 【質問1】 父がもしも兄夫婦に促され、兄夫婦に有利な公正証書遺言を作成した場合、無効にすることは難しいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 特別受益についての質問

ベストアンサー

【相談の背景】 3人姉妹の三女です。 昨年末に母が亡くなりました。亡くなる前に自身の貯蓄から私の家族(夫と子ども2人)に現金で各110万円分を渡されました。姉たちは母とは疎遠で5年近く実家に来ておりません。その間私達家族が母の老後の支えとなっておりました。母は私達家族に世話になったとの事が理由です現金を渡してきました。母は私が母から贈与があると姉達...

弁護士回答
    1
  • 痴呆の父と養子縁組した姪について相談

姉夫婦(私とは絶縁)に追い出された姪、20代無職が私の実家に転がり込みました。 母は亡くなったため父と2人で住んでいますが、 姪は無職でギャンブル漬けで、父を完全にATMとして扱ってます。 認知能力が危うい父は、今では姪の奴隷で姪が言うこと以外には耳を貸しません。 そんな中父に後見人をつけようとしていたところ、すでに父と姪が養子になっていることが...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与を調べるには…

ベストアンサー

このたび母が亡くなり、三人で分割する事になりました。 20年以上前に、それぞれ家の購入資金として一千万ずつ資金援助を受けている兄弟AとBが居て、 Aが贈与を認めない(遺産はまた別に貰うと言い張る)ため、Bも認める筋合いはないと争いになっています。 Aは実家を出て、自分達家族だけが住む家を購入。 Bは将来親の面倒を見るという条件で家を購入し、つい最近...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前から、妹が離婚して子供3人を連れて実家に戻って来ました。 母は生活保護を受けており、妹が帰って来ることで生活保護が打ち切られてしまいますので、母の面倒を見るという条件で帰って来ました。 私も金銭的余裕がなかったので、母に 何かあった時の為にと15年ぐらい前から生命保険を私が掛けていました。病院・葬儀費用等に充てるためにです。先...

弁護士回答
    2
  • 祭祀承継者の生前変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家の位牌と墓について、祭祀承継者である叔父が認知症になり、祭祀承継者としての務めを果たせなくなりました。 【質問1】 家庭裁判所に申し立てをする場合、個人でするには難しいですか? 【質問2】 家庭裁判所に申し立てをするのを弁護士に依頼するにはいくら必要ですか? 【質問3】 生前変更が認められた後に、永代供養する場合は、そ...

弁護士回答
    2
  • 生前の口約束に基づき業者が無断で行った庭木の伐採。損害賠償など可能か教えてください。

【相談の背景】 実家の庭木が業者に無断で伐採、剪定され憤っています。 亡くなった父が生前、自宅の庭の植木をある高さまで切ってほしいと業者に口頭で依頼したそうです(契約書などはなし)。 この父の依頼内容について、実家で一人暮らしの母は父から何も聞いていません。 数か月たって突然、その業者が大勢で押し寄せ、何も知らない母に「父から依頼があったから...

弁護士回答
    2
  • 親族争い

夫の実家の事です。義父は長男で、敷地内に祖母が住んでいました。兄弟は妹一人、弟二人。いずれも近所に住んでいます。私が嫁に来た時から、義母は祖母にたいして愛情はなく、同じ敷地内に住んでいるのに、一緒にご飯を食べるのは盆と正月のみでした。まあ、嫁しゅうとめの仲の悪いのは珍しくないので、気にもしませんでした。祖母の家には義父以外の兄弟が夜、宴会を開い...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の再婚、認知について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在の内縁の旦那はバツイチ子持ちです。内縁の旦那は現在別居生活で実家の住所です。 子どもを作る予定ですが、胎児のうちに認知してもらう予定です。ただし、元妻や彼の子どもには、内縁の事実、子ども認知の事実は隠し続ける予定です。 【質問1】 転籍をすれば、内縁の事実、認知の事実を隠し続けることはできますか? 【質問2】 前の前妻と...

弁護士回答
    2
  • 共有財産の扱いについて

【相談の背景】 両親の介護を妹(父)私(母)で担当しています。実家の売却にあたり、母は建物の5%ほど権利があったので母にはその分が不動産会社から振り込まれました。しかし、名義がだれであろうと共同財産として売却金の半分は母の介護に使用できると私は認識しているのですが、妹夫婦は父に振り込まれた土地100%、建物95%分を母のために使用できない(父は認知症の...

弁護士回答
    3
  • 兄夫婦による振る舞いに困惑 - 私にできることは?

【相談の背景】 兄夫婦が親の家を売ってその資金で自分たちの家を建てようと計画してる。お店も親が経営してて兄夫婦が一緒にしたけど、お店を親をやめさせ自分達夫婦で経営しだした。お店はオープンから手伝いをしていたのは妹の私でまず私を兄夫婦は辞めさせた。最近は母親が入院その時の介護は妹の私が全部していたのに最近実家にきだして家をある話をしてきた。私は兄...

弁護士回答
    3
  • 絶縁・苗字と名前の変更をするにはどうしたらいいですか?

【相談の背景】 現在17歳、来年2月に18歳になります。僕が小学生の頃親から躾と称して殴る等の虐待を受けていました。その後施設に入り中学卒業と同時に施設を退所し実家に戻りましたが上手くいかず、再度施設に入っています。両親にはもう関わるなと言われ、僕としても関わりたくはないですしあの親がつけた名前も親の苗字も使いたくありません。苗字、名前両方を変え、絶...

弁護士回答
    1
  • 後見人による不動産売却について

ベストアンサー

【相談の背景】 脳の病気により障害を持った妹がいます。 彼女は失語で簡単な意思表示しかできません。 実家の土地と建物が父、私、妹3人の共有名義でしたが、この度父が亡くなったため遺言により 私3/4、妹1/4の持ち分に変わりました。 共有解消のため先々妹から1/4分を買い取るつもりです。 かなり広い土地なので買取額がおよそいくらになるのかわからずに困っ...

弁護士回答
    3
  • 迷惑行為による嫌がらせ

ベストアンサー

相談の背景 父の会社役員による迷惑行為 父の会社役員による長年の迷惑行為による嫌がらせのことで質問です。 例を挙げますときりがないのですが 1、私の虚偽の話を親族に言いふらして親族が私に反感持つようにしている 2、実家まで行き長年に亘り虚偽の作り話を伝えています。 他にもありますが省略します なぜこの様なことをするかと考えれば、資産、...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組による姓の変更について

ベストアンサー

現在結婚11年目で、私(夫)が妻の姓を名乗っています。とはいうものの妻側の実家はかなり複雑で、妻とはもう交流はありません。 先日、私の母から「妻と養子縁組をしたい」という話がでました。扶養義務などのことは理解した上で妻の方はOKなのですが、問題になっているのが苗字の問題です。私(旧姓A→婚姻でB)、妻はBのまま、という状態なので司法書士からは「民法810条...

弁護士回答
    1
  • 普通養子縁組とその後の解消について

父が亡くなり老母が田舎で一人暮らしをしております。子供は私と弟と二人です。私は結婚して姓が変わっており、二人の息子がおります。弟も結婚しており娘が二人おります。弟は娘二人が将来結婚して姓がかわり、母の実家も田舎の遠方で、家を継ぐ気が全くありません。このままではお墓も含め、祖先を祀って行く者が居なくなると心配し、私の息子を養子にして欲しいと言って...

弁護士回答
    3
  • 親の介護の義務について教えてください。

私が小学3年の時に、母親が家を出ていき、その後離婚して 私は父親に育てられました。 父親は50代で他界し、その後も母親とは若干交流はあったのですが 旦那の親と同居しているときに、母が脳梗塞で倒れ 母の世話を親戚に強いられ、今は旦那の実家を出て借家を借りて 母親の面倒を見ている状況です。 実際、母親だからとはいえ、水商売の道に進んで、好き勝手に ...

弁護士回答
    3
  • 扶養の義務の責任について

岐阜県に母親が一人います。軽い認知症と診断され、ケアマネージャーさんと経過観察中ですが、 隣の県(車なら高速をつかえば、36分。)にいる妹が、実家に様子を見にいったり、電話をする ことも一切せず、何もしてくれません。したがって、病院の診察やデイサービスとの契約、 ケアマネージャーとの契約など、必要に応じて関東在住の私が行かなくてはならず、たいへん...

弁護士回答
    1
  • 家の所有権に伴う親族の発言について

ベストアンサー

家の所有権について質問です。 今実家の所有者として書面等に名前が載っているのは父親です。しかしその親である祖母がこの家を建てたのは自分であるから自分の家だと言っており、自分が他の家族から除け者にされているからと両親と私に出ていけと言っております。 しかしここ10年以上、この家に関する税金やこの地域に払うお金等々一切祖母は払っておらず、請求書を突...

弁護士回答
    3
  • 本家の人間が海外移住することは可能でしょうか?

本家の人間が海外移住することは可能でしょうか? 私は現在、海外生活2年目、30歳です。将来は移住するつもりでおります。 お付き合いしている彼(30歳)は現在日本に住んでいますが、結婚を考えるようになり、 一緒に海外で移住生活をする予定で話を進めていました。 最近になり、彼の実家が本家になることが決まりました。 男兄弟は彼しかいません。 ご姉妹は皆、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから