7,894件見つかりました

法律相談一覧

• 新築マンション契約の解約時の手付金について、責任を問われています。教えてください。

ベストアンサー

入籍後、妻の母親が母親名義で新築マンションについて、手付金を支払い、契約しました。 その後、マンション完成前に、私達夫婦が離婚することになりました。 マンションの契約を解約すると手付金を全額放棄することになります。 妻側からは、半額の債務が私に生じると言ってきています。 <質問> 私(夫)に責任が発生するのでしょうか? <ポイント> ・契約...

弁護士回答
    2
  • ブロック塀撤去の際のトラブル 隣家の主張の正当性について

ベストアンサー

昨年、実家を相続しました。 将来利用する予定は無いのですが、特に今のところ売却する理由もないのでそのままにしています。 ただ、敷地を囲むブロック塀が敷地側へ傾いており大変危険だったので、業者に依頼しブロック塀を撤去してもらいました。 (塀は私の親が設置したもので、建物正面以外の3方向とも敷地内にありました) 撤去は無事に終わったのですが、隣の...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出された養子縁組について

勝手に出された養子縁組を取り下げたいです。 私は三人姉妹の次女です。姉は婿を取り、私と妹は県外へ嫁ぎました。 先日、母が亡くなった際に姉夫婦が勝手に養子縁組をしていたことがわかりました。義理兄が両親の養子になっていました。 母は生前、入退院を繰り返していましたが、いつも姉夫婦が顔を見せないことに、不満を言っており、絶対養子縁組はしないと言っ...

弁護士回答
    6
  • 介護施設に入った両親のお金の管理

ベストアンサー

私、長女と弟2人兄弟です。両親が介護施設に入った時、お金の管理は全部自分でやると通帳印鑑を持って帰ってしまいました。 どれぐらい費用が掛かっているか通帳を見せてと頼んだら、親には見せるが姉に見せる義務はないと見せてくれません。 法律的には見せる義務はないのでしょうか? 実家を売ることになったと父から聞いたので、弟にいくらぐらいで売れそうかと聞...

弁護士回答
    1
  • 持家について

この度、主人の浮気が発覚し相手も既婚者でしたが離婚。 主人は「家はあげるから車はくれ」と言い出て行きました。 今は実家へ帰ってるみたいですが、近いうちにアパートを借りて一緒に住み再婚するみたいです。 そこで問題なのが住宅ローンの残った持家です。 まだ2000万ほど残っています。 主人は「慰謝料としてローン費用(月々約7万)を私が再婚するまで。養育費...

弁護士回答
    3
  • 成年後見制度で姉の家財道具はどのような取扱いはどのよになるのでしょうか

兄が公正証書遺言で預金および債権および不動産その他のすべての全財産を残す旨の公正証書遺言を残して亡くなりました。兄は母の実家を継ぎ姓は違います。口頭遺言で兄と義理の姉の墓を造るよう言われており、先祖供養も私に託されております。よって葬儀は私が執り行い、家族葬で100万円の支出を行っており香典等はいただいておりません。私の兄弟も私を墓等の承継者と...

弁護士回答
    2
  • どうしても許せません。泣き寝入りするしかないのでしょうか?

旦那の父が3年前に亡くなり、その1年後に父が義親(母の父)の連帯保証人であったことがわかり旦那母の指示のもと相続放棄の申し立てをしましたが負債を知らなかったという事実が矛盾しているなどという理由で受理されませんでした。 旦那母によれば弁護士さんに相談しながら行ったが申し立てをする時期や仕方に問題 があったようです。 なお父の遺産は一円も受け取って...

弁護士回答
    1
  • 両親についてです。よろしくお願いします

ベストアンサー

来年彼女と同棲することになったのですが、自分の側の両親とそのことで問題が起きるおそれがあるので投稿させていただきました。両親からの性的虐待等で鬱病にかかってしまい、担当医からは共依存という関係に陥っているため可能であれば両親と接触を絶つべきと言われています。法テラスで戸籍の非開示を薦められたのですが区役所で確認したところ弁護士等第三者の介入があ...

弁護士回答
    1
  • 別居中の夫が私達が住む自宅を勝手に売却しようとしています。

ベストアンサー

夫申立人、私相手方。 夫が不貞行為をし、離婚調停を申し立てたられ今日不成立に終わりました。 私は6才と4才の子供と夫名義の持ち家に居住して、夫は実家に暮らしてます。 婚姻費用と毎月のローンや固定資産税は夫が支払ってます。 来年4月から長男は一年生でこの家から幼馴染の子と学校へ通うのを楽しみにしてます。 離婚は不成立で、しばらく別居と決まりましたが、...

弁護士回答
    1
  • 葬儀代と埋葬料の立て替え

ベストアンサー

夫婦のドリブルで義弟が、自殺をしました。奥さんは実家に帰り連絡がとれない状況でした。 警察から自殺した事は聞いたようですが 離婚していないのであれば本来、喪主をつとめるべき立場は奥さんになりますよね?しかし連絡がとれないため実父が代わりにつとめました。 質問です。 ①埋葬料(会社からの)はこちらがもらえますか? ②自殺という事もあり 香典は受け取って...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 調査官が見る監護補助者の役割の強弱

親権で争っています。 別居している今、私は両親と実家暮らしです。 相手は子供を連れてアパート住まいです。 相手は生活するために家事、育児、仕事を親に頼れずにひとりでしなければならない状況です。それに比べたら私側は両親から物心共に協力を得られるので何の心配も有りません。 相手は監護補助者を車で1時間はかかる所の親戚を指定していて、仕事で預ける所が...

弁護士回答
    3
  • 債務整理後を行った者が戸主になれるのか

【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 現在自分は債務整理を行っている最中で、実家で生活しています。 仕事をしながら家業である果樹園もしているのですが、最近になり戸主である父親が病で倒れ、明日にでも…という状況になってしまいました。 果樹園ですのでそれなりの借り入れなどもあります。 【質問1】 この場合、自分が戸主になることは可能なので...

弁護士回答
    2
  • 兄弟のある兄弟将来関わりたくない

【相談の背景】 私には弟が2人います。1人は自閉症である程度知能があるためバイトしていますが酒を飲み実家で暴れます。もう1人は統合失調症で障害者手帳をもっています。 現在2人は父母と同居しています。 私は既婚で子供がいますが、父母なきあと将来兄弟とは絶縁したいです。私の家庭がありますのでかかわりたくありません。 【質問1】 民法上の兄弟の扶養義務は...

弁護士回答
    2
  • 独断で結ばれた家族信託

ベストアンサー

実家に住む兄弟が高齢の父親と家族信託を契約しました。 父は賃貸住宅を複数所有しており、認知機能に問題が生じた場合に 所有物件の維持管理に関わる諸費用を父名義の銀行口座から工面できる内容です。 遠方に住む兄弟である私の同意なく締結されています。 また、契約書の文言等も書籍やインターネットの雛形を参考に作成したようです。 司法書士や弁護士といっ...

弁護士回答
    1
  • DVをする実親の介護拒否

ベストアンサー

結婚して実家を出るまで父親からのDVを受け続けてきました。 数年前に母親が体調を崩し、それから父親からの殺すなどの脅迫めいた電話が沢山きて、自分と自分の子供の身の危険を感じて、暫く電話にも出ず連絡を絶っていました。 母親が最近亡くなり、葬式などで連絡を取るようになりましたが、また不穏な雰囲気を感じるようになり。 父親も高齢のため、いつかは介護が必...

弁護士回答
    1
  • 母から妻への土地・家屋の生前贈与について

ベストアンサー

今は住んでいない母名義の実家の名義を生前贈与で自分(息子)ではなく妻(母からすると義娘)にしたいと考えています。 そうした場合、母から息子への生前贈与と、母から義娘への生前贈与では、手続きなどは異なるのでしょうか? ・家と土地の価値は500万もしない程度の古い家です。 ・妻にする理由は、わたしには前妻との子がひとりいて、今の妻とは子どもはおりま...

弁護士回答
    1
  • どう対処していいか困ってます

11ケ月前から同じ敷地内に弟と婚約者が住み始めました、ただ、今年の9月に弟がなくなり籍も入れてません、弟が結婚生活に向けて準備したテレビや冷蔵庫を 婚約者は 夜中知らない間に 自分の実家にはこんでしまい、また 弟がしていた結婚指輪、時計をもっていってしまいました、婚約指輪も返してはもらえるんでしょうか??今現在 弟の車を乗り 戻してもくれません...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金に関する返済義務と時効についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の6月に入籍し、12月から今までの間に夫の借金返済についての手紙が4通ほど届いています(全て違う内容の借金)。結婚前は「借金は無い」と言い張っていましたが、入籍と同時に住所変更をしてから次々と手紙が届き困り果てています。借金自体は付き合う前のもので、5年以上前のものでした。夫とは入籍前からうちで同棲しており、夫の住所は実家にしていたよ...

弁護士回答
    4
  • 土地の財産トラブルについて

土地の名義人について(?)の質問です。 名義人は、当時 父でした。 母は9年前に亡くなっており、父は精神病院に入院して20年以上経ちます。 私は弟と二人姉弟。 母が亡くなった際に、土地も含めてきちんと財産分与する、と弟は言いました。 なのに、2年前 いきなり実家を解体し、弟は弟夫婦の家を勝手に建てました。 私のハンコがなければ家は建てられない...

弁護士回答
    1
  • 精神的苦痛に対する損害賠償請求

ベストアンサー

父親が亡くなりました その後実母は実家の鍵を替え連絡無しに納骨の日をずらしさらに音信普通に拒否るとは異常 攻撃の嫌がらせの度を超え更に話しもできない状況の中 父親の納骨の機会を奪われた精神的苦痛に対する損害賠償請求は出来るのか? 金額は事情を加味されて大きくはないでしょう 係争の可能性を残す事には相違いないと 承知の上でご回答願います

弁護士回答
    2
  • 分骨請求は弁護士先生に介入していただけるか

今、実家(長男=弟のみが住んでいます)に一昨年末に他界した母の遺骨が納骨もされず保管されています。 前回、別の内容で弟との確執状態にある事もご説明させていただきましたが、ともかくルーズでかつ冷静に話の出来ない弟で困っています。 まだ、納骨もされず、お盆にお墓参りにも行けない様な状態で実家にお線香をあげに行きたいと話しても、「いつはダメだ、いつにし...

弁護士回答
    2
  • 母名義の土地を兄弟相談なしに売ることができるかどうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実家のこと。母名義の土地を弟夫婦が、家を出ている私達姉妹三人に何も話なしに売りました。母は軽度認知症。管理が難しくなって弟夫婦の前で「誰か売ってほしい」と言ったらしい。 【質問1】 私達にも事前に話すべきと思うが、法律的にどうか知りたい。 【質問2】 今後こうならないためにどうすればよいか。遺言書を書いてもらうのは嫌悪になりそ...

弁護士回答
    2
  • 印鑑不正 返却されない

【相談の背景】 数日前に父が亡くなりました 去年に成年後見人がついていたのですが その手続きに入る前に ◯○町役場に呼ばれて 私の印鑑を下さい 後見人の手続きの為と言われたのですが 返却されません。どうしてでしょうか? 【質問1】 弟夫婦は父の対応を嫌がり 白老から離れている私が行ったり来たりしておりました。私の印鑑は私の意思を無視し 相続の為に...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の住所登録についての影響はありますか?

【相談の背景】 結婚して約1年、現在8ヶ月の子供がいます。 自分は育休中です。10月から仕事復帰予定、夫は元足場職人 現在は愛知の方で期間工として単身赴任しています。 結婚後暫くして、結婚前には知らされていない様々な借金が発覚しました。 (夫が独身時代の住民税、国民年金、国民保険、自家用車のローン、義父が夫名義で消費者金融を借りた。他にも公的機関か...

弁護士回答
    5
  • 連絡がつかない義理の姉の借金について

私は結婚して、養子縁組を行い、結婚をしています。妻には、姉(養子縁組によるもので直接の血縁関係はなし)がいます。 その姉が、借金を抱えたまま連絡がつかなくなりました。その姉は、以前にも借金を数百万円単位でしており、当然返済できず、妻の祖父母が代わりに返済したようです。その間は行方が分かりませんでしたが、義理の父は連絡を取り合っていたらしく、祖...

弁護士回答
    1
  • 相続裁判、判決後の控訴審と仮執行

【相談の背景】 相続の争いで、和解にはならず一審勝訴は確定しており、原告側に1500万前後の判決が出た場合、原告としては金額に不服があり控訴する予定です。 控訴審は弁護士を新たに探す予定です。判決は11月であまり時間がありません。 【質問1】 仮に2500万で控訴すると1000万の差額の1.5倍の印紙代の計算で間違いないでしょうか? 【質問2】 強制執行手...

弁護士回答
    5
  • 愛人には居住権があるのでしょうか?

夫の父には長年、同居している愛人がいます。 義父は、義母とは離婚しておらず、45年も別居状態で、義父は20年近く愛人と同居しています。 最近、義父は愛人に出て行って貰いたいと話ししたところ、愛人は居住権を主張してきました。 以前に愛人には別にマンションを購入してあげています。それでも、まだ居住権を主張出来るのでしょうか? 義父が他界した時に、家屋敷...

弁護士回答
    3
  • 私財の処分費用を請求する旨の書状が届きました

ベストアンサー

疎遠になっていた姉から、実家にある私の私財を1ヶ月以内に引き取りに来なければ処分し、 処分費用を請求する旨の書状が配達証明で送られてきました。 仕事の都合もありますし、遠方ということで現実的ではない連絡なのですが この場合、処分費用を支払う必要はあるのでしょうか。 (私財が処分されることについては甘受しようと思います。) また、姉の夫が処分業...

弁護士回答
    2
  • 嘘をついて私からお金を借りた元彼から お金を取り戻す手段

現在海外在住中の日本人の元彼から、日本からお金を取り戻す手段はあるのでしょうか?元彼は海外永住のため日本に一時帰国することはほとんどありません。実家は不明、叔父さんの勤め先だけを知っている状態ですが、叔父さんは私の存在さえ知らないので連絡をするのは難しいと思われます。お金を貸したのは私も海外に居た去年から今年初めす。返すと言っていましたが、お金...

弁護士回答
    1
  • 家族間でのお金問題について

ベストアンサー

【相談の背景】 姉からの要求に対しての対応に困っております。私の実家は数年前に姉夫婦(実の姉、姉の旦那、子供2人)が私の両親と共に住む二世帯住宅を建てたため売却しました。売却の際に私の両親の老後の面倒は全て姉夫婦が見ると約束し、実家の売却金の半額の1000万を姉夫婦の二世帯住宅頭金に入れ、半額の1000万円は姉が受けとりました。しかし3年前に姉が離婚し二...

弁護士回答
    5
  • 障害年金の親の搾取について

ベストアンサー

障害年金の親の搾取について 今年で26歳になる女性です。 聴覚障害3級のため障害年金を受給しております。 現在障害年金の受取手は母親になっております。 受給後から私には一銭も入っておりません。 今回の相談は障害年金を自分の管理下に置きたいが、親から一方的に対話を破棄されており、そのため、障害年金を自分の管理下に置きたいが出来ず、その解決のため...

弁護士回答
    1
  • 要介護の親の居場所を知る方法はありますか?

ベストアンサー

母の居場所が分からず不安で一杯なので、相談したいと思います。 私には実家に70代の独り暮らしの母がいます。 母の様子を見るのに月に3度くらい泊まりに行ってました。 私は弟と二人兄弟ですが、弟家族は遠方に住んでいて母が入院する時もいろいろ動いたのは私でした。私が弟夫婦とは良好な関係で無かったのと、母が弟の奥さんを好んでいなかったので不本意でしたが、最...

弁護士回答
    7
  • 父が再婚の為、私は無慈悲にも養子に出されました。

ベストアンサー

その父も、後妻や同居の息子夫婦の手前私には相続分はない旨遺言書にしたためておりましたので、調停で遺留分を確保しましたが…納得したわけではないのです。これを覆し、調停ではなく裁判に持ち込むことは、できますか?

弁護士回答
    3
  • 親が亡くなった場合の手続きについて。

以前、こちらのサイトで親子関係を法的に縁を切る方法はないと教えて頂きました。 もし、親が亡くなっても、私に葬儀をあげる義務もないと教えて頂きました。 私は、実の母親との関係を断ちたいと思っております。 約7年前、実の父親が亡くなった際、死亡届け等、色々な所へ手続きに行き葬儀を行いました。 父親が生存中も母親との関係は良いとは言えるものではありま...

弁護士回答
    2
  • 姉との遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が令和8年5月に亡くなり、相続人は私と異父姉妹の姉の2人です。母は2003年に福岡の自宅を売却し、京都で購入した土地(母90%、夫10%)に家を建て、私たち家族と暮らしていました。 母は2012年に家を出て姉宅へ行きましたが、その後は夫が賃貸住宅を借り、生活費・家賃・医療費・介護費用などを負担しながら支援を続けました。2021年には高齢者住宅、...

弁護士回答
    6
  • 「家族が消えたので、祖母の家の名義を変更できる?売却も可能?」

【相談の背景】 今私は実家に住んでいるのですが半年前から家族が全員家からいなくなってしまい連絡もとれません。叔母とは連絡取れていましたが最近ブロックされてしまいました。 私がいま管理?してる家は今2軒ありどちらも名義が祖母のものです。 連絡が今後とも取れなかったら名義を変えようかと思うのですが、母方の祖母の家を私名義にできるんでしょうか。 また売...

弁護士回答
    1
  • 土地の遺留分請求で抵当権がついている場合と拒否された場合

ベストアンサー

遺留分請求について教えてください。実家の土地を、母が同居の姉に生前贈与しています。実家には現在、姉の娘夫婦が住んでいます。娘夫婦は土地と建物を担保にローンを組んだため、姉名義となった土地にも抵当権がついています。(ローンの名義は姉ではありません)姉とは諍いがあり、現在疎遠です。母亡き後、①本来なら土地の一部(庭があります)を遺留請求したいのですが...

弁護士回答
    4
  • 親の再婚により苗字を変える必要があるか。

当方、27歳の男です。 この度結婚することとなったのですが、お相手の方と入籍するにあたってとある問題に直面しました。 お力を貸していただければ幸いです。 私の実の両親は、私が小学生の頃に離婚しており、それから22歳まで親権のあった母親の元で育ちました。私が22歳を迎え、間も無く就職するという時に、母親が再婚することとなったのです。 その際に当時高校...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割(遺留分)の請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

2008年3月、父が死亡しました。 母:預金(雀の涙程度だったので引き下ろし、母の生活費に充てる) 長女(私):別居・既婚(子なし) 長男(弟):別居・既婚(子あり) ※母はそのまま住むので住居は売らず遺産分割はせず(ただし名義は長男に変更) ※弟が新居を建てる時、母と同居するので、持ち家(築37年)を売ってお金にする。 --------------------------- 2018年現在 母:...

弁護士回答
    3
  • 「非嫡出子に対する遺産分与義務について」

現在、婚姻関係にある夫には私との間には実子が2人おり、私との結婚前にお付き合いしていた女性との間に子供が1人おり、認知はしておらず、養育費と言うのではなく、元彼女に「生活支援金」というような名目で毎月仕送りをしている状況です。この度、私の実家に家族4人(夫、私、実子2人)で養子縁組と言う形を取る事になるのですが、その際、財産が私の祖父母から両親へ...

弁護士回答
    2
  • 亡夫の家族との関係について

義姉の夫が3月に死去しました。義姉は現在34歳。子どもは1歳~11歳まで5人います。残した財産はマンションと千数百万円の生命保険、退職金数百万円です。亡夫の家族は自営業をしており義姉の家より数百メートルの場所の戸建てに住んでいます。しかし、夫の葬儀後、香典20万円、その後、40万円、100万円、100万円、50万円と毎月のように義姉より借金をしており、義姉もそれに...

弁護士回答
    2
  • 使途不明金

父 母ともに亡くなり遺産分割はすんでいませんが遺産は預貯金のみです。 父の妹からの申し出に困っております。 生前父に祖母のお金を預けたから返せと言ってきました。 私たちは何も知らされておりません。 父が管理する前は叔母がしていたようですがゴタゴタがあり父が管理するようになったらしいです。 その際に祖母名義の通帳となぜか現金で約600万ほど渡し...

弁護士回答
    2
  • コロナ禍で母子家庭の母が死亡した場合、子どもの親権は?

母子家庭で、子どもが4歳です。 このコロナ禍で、私が突然死んでしまう可能性を非常に危惧しています。 元配偶者とは、子どもへのDVが原因で、警察や児童相談所を介した上で、調停離婚しました。 別住所にある実家の両親にも手伝って貰い今がありますが、このコロナ禍では、私だけでなく近しい両親も亡くなる可能性があります。 その場合は、元旦那に親権が渡りますか?...

弁護士回答
    1
  • 父親の遺した実家を売却したあと渡すと約束した500万円を母親が渡してくれません。

2015年に父の遺した実家を売却し、代金の半額を私に渡すので必要な書類にサインしてほしいと母親から言われ、それを了承しサインしました。  2015年内に実家は売却され、母親は2016年になったら500万円を私に振り込むと手紙を送ってきました。2016年に母親と一度会った際、50万円を手渡しされましたが、その後、電話などで残りの450万円の話をすると、私に渡すと使うの...

弁護士回答
    2
  • 親子のトラブル

よろしくお願いいたします。 私の祖父が、私の親に恫喝まがいの行為を度々行います。 私の親の住まいは、元々祖父が居住しており、10年ほど前に祖父の希望により同居しました。 その住まいは、土地は賃借で、建物は祖父所有物でした。 そこで父が土地を買い取り、建物を増改築し、父の名義としました。 その際、亡き祖母の遺産100万円を祖父より増改築土地の買取費...

弁護士回答
    1
  • 統合失調症の姉金銭管理能力欠如、遺産分割協議書に記載されていない預貯金 相続撤回

ベストアンサー

相続問題です。姉が統合失調症で、本当は判断能力が著しく乏しいと思います。私は仕事の関係、結婚の関係で車で数時間ぐらいのところに離れて暮らしています。 それで一時は実家付近の弁護士さんにも相談しましたが、地元には統合失調症の入院までさせてくれる大きな病院は一つしかありません。正直、私の仕事柄、統合失調症の姉がいると同職の人や、仕事で関わる人に知ら...

弁護士回答
    1
  • 実の父から裁判にかけられそうです。

ベストアンサー

約6年前まで実家で暮らしていましたが実父との親子関係が悪く包丁を向けられた事がきっかけで娘とアパート暮らしを始めたのですが、父の干渉が激しいことが耐えられず最近マンションを購入引越しました。居場所を知らせておらず連絡もとっていないのですが実父は私と娘の面倒をみてやった恩を仇で返したということで裁判で今までの生活費と精神的虐待だとしてお金をとろうと...

弁護士回答
    3
  • 質問があります。内縁、妊娠、一方的な別れ

つい1週間前に妊娠が発覚しました。 彼とは付き合ってすぐ私の実家で同居をし、そのアパートを借りて2年半程ほぼ彼の収入で生活をしてきました 今まで2回妊娠してどちらも流産してしまい酷く2人で落ち込みました。 お互い結婚を意識していて婚姻届けにサインをし、子供もほしいと言っていたので流産を乗り越え頑張ってました。 この別れ話になる一週間前辺りにも些細な...

弁護士回答
    2
  • 亡き母の不動産を相続した弟の家から父を追い出したいです。

ベストアンサー

父は昔からモラハラと浮気癖がひどく母を泣かせてばかりいました。 2年ほど前、母も堪忍袋の緒が切れ、離婚を決意したのですが父が離婚に応じず、土地建物は母の名義なのでせめて別居だけでもしたく、父に出てってもらいたいく数十万円渡しても出ていきませんでした。 その後、母の病気が分かり(肺腺がんステージ4)一旦保留になったのですが、母が闘病中に「今まで浮気し...

弁護士回答
    5
  • 父が家族の反対に耳を貸さず、家を増改築しようとしているので、これを止めたい。

ベストアンサー

弁護士の方々に、ご教授願います。 父が家族の反対を押し切って実家を増改築しようとしています。 明確な費用を父は明かしておりませんが、軽く見積もっても数百万、下手をすれば一千万単位になりかねません。 老後のこともありますし、私たち子は家を出て離れた場所で暮らしており、将来的に実家に戻る可能性も低い状態です。家を単に修理するだけ、せいぜい一部...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから