9,912件見つかりました

法律相談一覧

• 遺留分侵害の贈与契約を撤回させたいのですが

父、長男(私)、次男(弟)の3人家族です。 母親はずっと前に亡くなり、私と弟は独立して別世帯。 父が一人暮らししている実家(分譲マンション)の名義は、父3/4、私1/8、弟1/8です。 固定資産税、火災地震保険、管理費、修繕費は父が支払っています。 盆正月は弟夫婦と実家に集まり、父を囲んで過ごすのが毎年の恒例でした。 この夏も家族で里帰りしました。その...

弁護士回答
    1
  • 母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て

遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...

弁護士回答
    2
  • 生前の使い込みと思われるお金は請求可能ですか?

昨年九州在住の父が他界し土地・家含め財産の整理を考えています。 母は20年以上前に亡くなっており相続人は私と妹の二人です。 妹夫婦はずっと父母と暮らして、母他界後引き続き同じ家におりましたが、3年程で妹夫婦は隣に家を建てて住み、父は母他界後から生活費月10万円を妹に渡していました。父は別々に住んでからも食費として引続き渡していましたが、食事以外の身の...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンと所有権に関して

ベストアンサー

どうぞよろしくお願いいたします。 結婚と同時に2000万円の住宅を11年前に購入しました。 銀行への借り入れ1450万で35年ローン、今1100万ほど残っています。 支払いは月53410円ボーナス0円です。 550万を義父が別の銀行で借り、義父に10年間で返済済みです。(ボーナス10万×2、月30000×12で560万) 土地住宅の所有は夫7義父3になっています。 お金の問題にうとく...

弁護士回答
    1
  • 先祖代々の土地が立ち退きに

質問させて下さい。 この3月に私の実家が立ち退きになり、行政から4200万円の立ち退き料が支払われました。 いずれは実家に帰るつもりで賃貸住まいだった私は、いい機会と当初私達夫婦と母、現在別居の母方の祖母との同居を提案しました。 が、母が実母を嫌っており、また私の妻との(所謂嫁姑の)関係を不安だとしてこれを拒否。 (私は小さい頃から母方の祖母に育てられ...

弁護士回答
    1
  • 財産分与に贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚するため財産分与の最中です。 届けはまだ出していませんが、公正証書が完成次第、離婚届を出す予定です。 保険等解約し、夫の口座から妻の口座へ振り込もうと思っています。 【質問1】 財産分与は贈与税の対象となりますか?対象とならない場合、金銭の振り込みは財産分与をしただけという証明はどのように行うのでしょうか? 【質問2】 た...

弁護士回答
    1
  • 保証人についての相談

【相談の背景】 過去に祖母が老人ホームに入居。未払いの施設料があります。支払い契約書には保証人2名として父と私が署名しましたが、父が亡くなってしまい、保証人は、私だけになりました。 【質問1】 保証人の1人が亡くなった場合、今後は私1人が支払うのでしょうか。 【質問2】 亡くなった父親には子がいます。その子は、相続破棄手続きをしました。私は戸籍上...

弁護士回答
    2
  • 遺産の遺贈に関する遺言状について

ベストアンサー

遺産の遺贈について 私は独身で子供もいません。兄弟が二人います。 高齢で体調もよくないため、遺言状を書こうかと思っています。 法律上の相続人は兄弟2人ですが、所有している土地と家屋を日頃親身になってくれるている友人に 遺贈したいと考えています。 友人は子連れ(2人)の女性と再婚していますので、友人とその子供とは血の繋がりはありません。 友人が私...

弁護士回答
    1
  • 土地の生前贈与について

ベストアンサー

私と弟は約100坪の土地を共有名義でもっています。私の持分6分の5 弟の持分6分の1です。 その土地には私名義のマンションが建っています。 弟の持分は坪数で表すと約17坪です。弟もこの土地はいらないとの事で 贈与税がかからない様に毎年1坪ずつ以下の人物に土地名義を変えようとしています。 ①私 ②私の妻 ③私の子供:長男 ④私の子供:長女(未成年) ⑤...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

夫を六月に病気で亡くしました。葬儀は妻の私が喪主を務め今も供養をしています。 夫の両親は健在ですが、夫との親子関係は良くなかったので、私はこのまま夫を子供たちと守っていこうと思っています。 何か分からない委任状や書面に私の実印を押すようにいわれたのですが、拒否したら分骨を要求されています。(私が分骨したくないことを知ってから) 葬儀も呼ばれなけれ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 前科のある人との再婚について

わたしには5歳の子供が2人おります。 離婚し数年経った今、お付き合いしている人がいるのですが、その人が20年程前に、ある組の構成員だった事、前科も複数ある事を話すと、 「結婚したら子供の将来が制限される」 「今は良くても今後どうするんだ」 と両親に言われ、兄からは 「お前達が結婚すると、妻の仕事に影響しかないから反対」 「もし妻が会社を辞めない...

弁護士回答
    4
  • 喪主の葬儀費用負担に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 長女(妻)は生前中に母親からの委任を受けて「財産管理委任契約」を公正証書で作成しました。その目的は母親の預金通帳から長男が勝手に出金することを回避するためでした。長女は母親の財産を保全するため忠実に責務を果たしていましたが日頃から「私に万一のことがあれば子供に迷惑をかけないよう葬儀費用は財産から支出して欲しい」と書面では残されて...

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定と養育費支払いについて

ベストアンサー

離婚後、口約束だけで養育費を払い続けています。最近になって子供が自分の子では無い可能性があると思うに至る事実を知りました。 元妻にDNA鑑定をさせて欲しいと伝えましたが、応じる様子がありません。 この場合、DNA鑑定に応じるまで養育費の支払いを止めたり、減額する事で何か不都合が生じるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 本当に困っています…助けてください

本当に困っています…教えてください おじいちゃんが亡くなりました… そこで遺産相続みたいな問題が起きています おじいちゃんには障害者1級に認定されている弟がいます そのお金をおじいちゃんは生前銀行に行き、弟の名前でお金を下ろしていました 使い方は亡くなった今わかりません… そのおじいちゃんの弟には結婚していないので…奥さんも子供もいません。 おじい...

弁護士回答
    1
  • 親子間系をはっきりさせるには提訴するしかないのですか?

離婚、親権の調停中です。 次男のDNAで私が父で、ない事がわかりました。 ただ、面会交流の際にこっそりDNAのサンプルを取ったので、相手側はまだ何も知りません。 で、調停の際にDNAの鑑定を要求しましたが、絶対しないとの事です。 どうしたらいいですか? 捕捉 以前に妻の浮気の疑いのある男性にDNAをお願いして検査した結果、次男の本当の父である事がわかりま...

弁護士回答
    6
  • 財産分与における贈与金の考え方について

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の両親から私の口座へ贈与として一定の金額を頂いていました。自分は配偶者の両親からお金を受け取ることに抵抗があった為、配偶者へ同額の金額を渡して清算していました。 相続した遺産などは、夫婦共有で築いた財産でない為、共有財産ではなく、特有財産とされ、財産分与の対象外となると認識しています。 私宛に贈与されたお金が、配偶者側...

弁護士回答
    5
  • 亡くなった実父の後妻の面倒を見なくてはいけませんか?

ベストアンサー

平成18年に実母がなくなり、その後 実父は平成20年にネットで知り合った女性(現在82才位)と結婚、入籍しました。平成28年に実父が亡くなった直後 大した遺産もなかったので遺産手続きなどしませんでした。後妻が実父のクレジットカードを使用していたり(後に私からクレジットカード会社に連絡し実父が、亡くなったこと話し解約してもらいました)、又 私が知らないところで後...

弁護士回答
    3
  • 父のDVのせいで亡くなった母の慰謝料を請求したい

ベストアンサー

母が昨年急死いたしました。 私は嫁いで15年になりましたが、実家の北海道には東京から病弱な母の為に2ヶ月に一度は帰省して母の面倒や部屋の掃除等していました。 父は退職して母と同居していましたが、病弱な母にいつも暴言をはいたり、母の貯金数千万を無断で引き落とし、悪びれない態度でいて、しかもその事を注意したわたしにも全身があざだらけになるほど暴力をふ...

弁護士回答
    4
  • 上の子名義の保険(年金)の半分を下の子に渡したい

ベストアンサー

・子供が6歳と4歳で、子供を被保険者として僕が契約書で生命保険に入ろうとしている。 ・保険の内容は子供(被保険者)が死ぬまでお金(年金)を受け取れる保証のある保険 ・ただ、下の子が過去の病気で、保険に入れなず、上の子しか保険に入れない 僕が生きている間は、僕が年金を受け取るつもりですが、 僕が死んだら、(上の子名義なので)上の子に年金が入ります...

弁護士回答
    3
  • 死亡直後、被相続人の大事な通帳(3千万位)や重要書類がなくなる事態に困ってます

投稿者:母の代理で二女になります。 高齢の父が亡くなった直後、父の通帳5冊と大事な封書が無くなる事件がおこり、状況から同居人(姉と婿養子)しか犯人はいないと母が相談してきました。過去にも父の部屋の金庫を荒らす事件もあったりして同居人の信用はありません。 私は亡くなるひと月前から、司法書士の助言で後見人申立てをすることにし、各書類を収集していたた...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の子供と夫の関わりについて

過去数回質問をしています。やっと離婚日が決まりそうで、親権は妻の私、夫は家を出て行きます。(子は私の扶養家族に変更済みです) 離婚後の夫は再婚相手を探すと言っていることもあり、子供と少し距離を置いてもらいたいと考えています。 連絡の取り方、会うときのルールなど離婚にまつわる他の決め事とまとめて、合意した内容で誓約書を作ろうと思っています。 もし、...

弁護士回答
    3
  • 弁護士の名誉毀損を弁護士を以て名誉毀損で。は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続問題で色々があり、 相手側の弁護士に、生活保護以下であると罵られました。 生活保護(者)を定義的に調べてみると、日本国憲法でその地位や、権限は確保されており、生活保護以下、という言葉自体が、相続前に家族の扶養のために殆どの財産を投入したたため、平均的な貯蓄額や所得額を抑えている状況をとやかく言われる筋合いは無いと思い、当該弁...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、家具などはどっちのもの?

数年前に離婚をしました。当時住んでたマイホームは僕の名義です。息子が小学校に上がる手前までは元配偶者と息子の二人が僕名義の家に住んでいます。(僕は賃貸で再婚した妻と娘と住んでいます)後に二人がその家を出て行く時、離婚時に置いていった僕が買った家具や荷物等は持っていかれたり売られてしまったりした場合、僕は何も言えないのでしょうか。また揉めない為の対...

弁護士回答
    1
  • 積極的破綻主義になりつつあるのに、離婚後扶養が法定されないのはなぜですか?

第二子妊娠中から夫に不倫され、モラハラの激化があり、保護命令をとって、別居し、婚姻費用をもらって生活しています。  私はPTSD、上の子は発達障害+反抗挑戦性障害、下の子は場面緘黙症になっていました。  夫は子供達を連れて、愛人宅に遊びにいったりしたのですが、今は愛人と同棲しており、子供達を引き取り、愛人と再婚したい、と言っています。  夫から...

弁護士回答
    3
  • 医療過誤だと思うのですが?

ベストアンサー

帝王切開で妻が子供を出産しました。 8日後子宮と大腸をつなげられていることがわかり 子宮と大腸が炎症を起こしているとの事で 人工肛門をつける手術をしました。 入院は8日間の予定が25日間に延長になりました。 3か月~6か月後様子を見て再建手術をするそうです。 再建手術の際子宮全摘も勧められています。(次の妊娠は考えてない状況です) 妻は医療費等は病院...

弁護士回答
    2
  • 事情婚の夫が亡くなりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 9年共に暮らした事実婚の夫が亡くなりました。9年の内約7年は、夫の介助や介護を行ってきました。 正直、戸籍に入っていない為、何をどうすれば良いのか解りません。一先ず、急ぎ手続きが必要な事は全て私が行いました。 役所やNHK、銀行への連絡、クレジットカード会社への連絡と月々の支払い、障害者1級だった為、車の名義も夫で車税免除申請もしていた...

弁護士回答
    3
  • 通帳盗難&全額引落し・・・家族内の金銭トラブルです

家族構成は母、私、弟(結婚し養子に入り苗字は違います)父親は既に死去。多額の遺産を受け継ぎました。子供である私達が未成年であった為お金の管理は母がしていました。弟と母は意見が合わず結婚を機に弟は嫁の苗字になり以後疎遠になっていました。 最近母が見当たらない通帳と印鑑があるといい銀行で確認したところ全額引落されていました。本人に聞いたところ全てを...

弁護士回答
    2
  • 遺言無効確認訴訟を起こしたい

【相談の背景】 遺言無効確認訴訟を起こしたいと思っています。私の父親が約2ヶ月前に無くなりました。父親は離婚しており、私の母を捨てて一回りも違う不倫相手の女性と結婚しました。後妻が父親が死んだあと家庭裁判所に自筆証書遺言書を検認を申し立てしました。その内容は、現金については、実の娘に500万円、長男に400万円そして相続権のない後妻の連れ子に500万円、...

弁護士回答
    3
  • 孤独死した兄の賃貸アパート解約に関する手続きについての質問

【相談の背景】 年金受給+生活保護者の兄(76歳)が賃貸アパート内で8/15に孤独死したことを警察からの連絡で知りました。遺体発見者は訪問ドクターです。死因は肝硬変とのことでした。 兄について何も知らない状態なこともあり、私の娘からのアドバイスもあり相続放棄をしようとしております。 私は74歳、弟は72歳です。両親は他界、兄に妻や子供はおりません。 アパー...

弁護士回答
    1
  • 兄妹間のトラブル等。

ベストアンサー

【相談の背景】 義母と義理妹は、10年近く、双方喧嘩し疎遠になっていました。 夫と義理妹は、25年近く、義父の事で言い争いとなり疎遠になっていました。 数年前から義母が認知症となり夫と私(夫の妻)で、後見人申立てや、介護施設探しをしていました。色々な所に迷惑をかけてしまうので、関係各所への謝罪も二人で行っていました。 後見人申立ての際、相続人の...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の不動産分与時の特有財産の価値について

【相談の背景】 現在離婚調停中です。マンション分与に関することで質問させていただきます。 私(妻)が現在のマンションに住み続ける予定です。 購入時の価格が5500万円、私の親からの援助2500万(うち、500万円は住宅資金贈与の非課税制度利用、2000万円は相続時精算課税制度を利用)がありました。 このうち2000万円については当時親からの借り入れという名目だったため...

弁護士回答
    2
  • 実母名義の実家で28年同居中の実母に突然退去を宣告されました。

ベストアンサー

実母と実母名義の戸建住宅に28年同居しています。少し中途半端な二世帯住宅です。この間に結婚もし、子供も育てています。家賃などは払っていませんが、光熱費、増改築費、税金その他に母用の家電や家具その他は、もちろんお世話しています。半年ほど前から、私の家内と母の間で些細なことから口論が継続したのを契機に、妹夫婦に委任状を作成して土地建物売却を任せ、売却...

弁護士回答
    1
  • 個人再生での共有持分財産の処分について

ベストアンサー

現在、個人再生か自己破産かで検討しております。 借金総額は600万円、現在の世帯年収は約380万円(私300万円、妻80万円)です。 当初、個人再生で考えていたのですが、父から相続したマンションの共有持分が1/4あり、 担当弁護士より、これを他の持分者(母、弟)に買ってもらうか、その他の親戚や友人などに売るのか どちらかを行ってほしいと言われま...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのないオーバーオートローンの連帯保証人にさせられた

私は当事者の妻に当たります。主人は今年初めに他界しており、その後4か月程たった頃に突然弁護士からとアプラスから手紙が参りました。弁護士の内容というのは、簡単に申し上げますと主人と面識のないA氏が自己破産するそうで、その一部の案件に騙された感じのオートローンをA氏が組まされており、その連帯保証人に主人がなっているそうです。ですので、もうじきオートロ...

弁護士回答
    2
  • 伯父の残した財産を、絶縁状態の娘に渡したい。

ベストアンサー

伯父が亡くなりました。 絶縁状態の娘が県外にいます。 法定相続人は、その娘1人しかいません。 当初、財産無しの状態でしたが、病気を発症した事で保険金を受け取ることができ、亡くなるまでの間の生活費は、保険金で賄うことができました。 納骨も済ませたので、残った財産を娘に渡したいと思っています。 しかし、伯父が田舎に戻った際、携帯電話の料金が未納であ...

弁護士回答
    1
  • 任意整理後の支払い額変更は可能でしょうか

任意整理中です。 五年前に会社を経営していたときに資金繰りが 悪化し、個人で1500万円を5社から借入しました。 三年前に弁護士に依頼し、任意整理をして 月々約25万の返済を約三年しております。 三年半前に知り合いの会社で勤務し、支払いを 続けて来ましたが、昨年に突然社長が夜逃げをし 現在も行方不明です。 何とか支払いをして来ましたが、もう全く余...

弁護士回答
    1
  • 義母の扶養義務と要求

先日父親が他界しました。 父親には再婚した妻、自分からみれば義母がいます。 相談したいのはその扶養義務についてです。 自分は父親とそりが合わない関係で、死ぬ間際はおろか入院していた時すら顔も見に来なかった、 世間から見たら親不孝な人間です。 片や義母はそんな父親の面倒を最後まで見てくれた上、父より前に無くなった祖母の面倒も見てくれた人です。 父...

弁護士回答
    1
  • 義兄から義父への家事調停の申し立てについて

ベストアンサー

長文になります。 宜しくお願いします。義兄一家が8年前位から子供の世話が大変だからと言う理由で、義兄の休み以外は同居をし、面倒や食費などを殆ど払ってもらってました。 5年前に、義祖父の具合が悪くなり義祖父の土地に義父が家を建てて面倒を見ることになったのですが、義兄一家が心配で同居を勧めました。 義父が持っていた現金4千万で自分達だけの家は十分建てら...

弁護士回答
    1
  • 別居中、離婚を認められるには?

ベストアンサー

このご夫婦の場合は? 別居して4年め、きっかけは、男性からのDVだという事で女性側が別居を望み、婚姻費用の調停を起こし、男性が払い続けてる状況で今に至っています。 女性がご主人の了解無く、ご主人の荷物をまとめ、引越し業者に頼み出張中にご主人の実家に送り、二人で住んでいた家に住み続けて、(ご主人名義で、ご主人の親から相続したもの)そこに入らないように...

弁護士回答
    6
  • 調停離婚成立後の養育費の調停について

調停離婚が成立し、その調停内で養育費についても取り決めがなされた後、 すぐに養育費の調停のみ、改めて申し立てることは出来るのでしょうか? 離婚調停を申し入れられ、調停中のものです。 (只今、妻と子供2人と別居中です。) (申し立て理由は性格の不一致です。不貞はお互いにありません。) 1回目の調停が終了した段階ではありますが、2回目までの間に ...

弁護士回答
    3
  • 審判調書が出されたが支払いを履行しない元夫から命じられた支払額を回収する

ベストアンサー

離婚成立後、合計8回の調停/審判を経て、養育費、財産分与(貸したお金、取られたお金の返金、慰謝料等全ての状況を考慮した金額)請求に対する審判調書が 平成24年9月に出されました。 元夫は合計約2千8百万円の支払いを命じられていますが、一度 養育費の一部を支払ったのみで、その後一切の支払いを履行していません。 数回、電話、メール、Faxで支払い催促をしまし...

弁護士回答
    6
  • こんな銀行ってありますか?

以前に自営業をやってた時に、事務をやっていた母親に通帳と印鑑を預けてました。その後結婚、そして不景気になったので自営業を廃業し、会社員になりました。母親は私の妻と折り合いが悪く、保険や通帳や印鑑類を返してくれない状態となり、7年が経ちました。 昨年、銀行がローンの金利変更に伴い色々手続きを勧めてきたので、印鑑を母親が持っているため印鑑の変更手続き...

弁護士回答
    2
  • 財産分与

お尋ね致します。 急逝した父が財産分与の公正証書を残していました。預貯金、現金は後妻に。土地家屋(父名義)は、前妻、後妻、それぞれの子供、全6人で均等に分与されています。家はほどんど価値がなく土地もあまり広くありません。ひとり当たりの分与はあまり多くないと思いますが、私は、敢えて公正証書を残した父の気持を受け取りたいと思っています。 現在、その家...

弁護士回答
    2
  • 生前遺産分割。このような場合、どう対応したらよいでしょうか?

両親の財産の生前分与について質問します。 私の両親は認知症にかかり現在では何ら判断できない状態で、今はグループホームでお世話になっています。 私は長男で姉が2人の3人兄弟です。20余年あまり同居し、親の面倒をみてきました。認知症の初期症状から3年程経ち現在に至っています。母の症状が認知症中期の状態で徘徊・失禁・怒り・過食等々の症状があり、介護している...

弁護士回答
    1
  • 別の原因で死亡した本人に対する交通事故の慰謝料の請求。

ベストアンサー

妻子の有る夫が交通事故が原因で、1級障害者となり賠償請求のため弁護士に相談しようと思っていましたが 癌の再発で死亡しました。 このような場合、本人に対する慰謝料を遺族が受けとる事ができるのでしょうか。 また、遺族(妻、8歳、4歳の子供)、及び夫の高齢の両親に対する慰謝料は請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 遺産放棄しても故人名義の飼い犬を引き取る方法

ベストアンサー

夫が先日亡くなりました。 借金もあったようで借金額によっては遺産放棄も考えてます。 ですが、夫婦で犬を飼っており、犬の契約者名は夫になっています。 犬には血統書があり、現在1歳3ヶ月です。 夫が生きていた時も、犬の世話はほとんど私がしていた状態で、ペット保険なども私名義で加入していました。 本当に我が子のように育てており、今後も育てていくつもりで...

弁護士回答
    5
  • 特有財産の主張に関する証明の方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協定中です。 当方は地方公務員(53歳)で妻はパート従業員(55歳)で19歳の娘が1人おります。 離婚は問題なく成立する見込みですが、財産分与で揉めています。なお、担当弁護士から特有財産は現在の家計の口座のものと明らかに別物でないことが証明できないと主張できない(家計のものと一度でも混ざると特有財産の主張不可)と言われております...

弁護士回答
    1
  • 金を無心する離婚した息子からの防御

ベストアンサー

【相談の背景】 前妻の間に生まれた息子(30代)から都度金を無心や借り入れを依頼され、それなりにお金を渡していますが、全く返済する気がなく、金にルーズで、私が死んだときの相続について悩んでいます。 相続人は、嫁、娘と上記息子の3人で、 いままでかなりのお金を渡していることから、彼には遺留分として、12.5%にしたいと思っています。 但し、私が死んでから...

弁護士回答
    3
  • 管理中の家(ただし、所有権なし)が火災にあいました。

【相談の背景】 私の知人であるA太を助けたく、ご助言いただけないでしょうか。 (関係者の説明) ・A太、A太の妻A子、A子の母B子→家Aにて同居。 ・B子の弟C太(つまりA子の叔父)、C太の妻C子→家Aの隣家Cにて同居 ・C太の前妻D子、C太とD子の息子D太、D介→他県にて生活。現住所不明。 (これまでの経緯) ?年前:C子死去 16年前:C太死去。A太はC太の死後手続...

弁護士回答
    1
  • 厚生年金受給者の夫が認知症になった場合、離婚すれば妻は年金の半分の権利を自分の分としてもらえますか?

【相談の背景】 70代の両親が父の厚生年金を中心にした年金収入で生活しています。 父が認知症になった場合、父名義の年金受取口座が凍結されるため 母は法定後見人の許可がないと一緒に暮らしている父の年金を使えなくなってしまう。 母は父と離婚して父が受給している厚生年金を折半するようにすれば半分は母の分になり、母の自由に使えるようになるのではないか...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから