5,415件見つかりました

法律相談一覧

• 建物解体について

初めて質問します。知人からの相談なんですが、その方は現在80歳、築65年の家に1人暮らしされています。亡くなられた御主人の遺族年金で生活されております。子供は2人、1人は障害者、もう1人は生活保護受給者です。80歳になられるその方はご自分が亡くなった時の自分の家の解体費用はどうすればよいかと心悩めております。土地は借地だそうです。亡くなられた後の解体費用...

弁護士回答
    5
  • 共有物件分割請求について

ベストアンサー

共有物分割請求についてです。 精神疾患に偏見があるわけでは、断じてありません。 ある不動産を遺言通り、半分ずつ相続しました。もう18年も前の話しです。 共有者は、統合失調症で補助人がついています。 18年もの間、警察沙汰などの問題行動を度々起こしてきた過去があります。入退院も数回あります。 2部屋の賃貸があるとします。割って収益が入りますが...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン組んだ後の家の登記について

ベストアンサー

この度私名義の土地に家を建てることになり住宅ローンを組むことになりました。主債務者が主人で私は連帯債務者になります。登記の時の家の所有権なのですが銀行が言うには基本的にはお金を払う割合だということですので半々にしようかと思うのですが土地が私の親から受け継いだものであるし私と主人とは年とってからの結婚でふたりの間には子供がいないし私にはすでに独立...

弁護士回答
    6
  • 不動産絡みの裁判の、判決内容が知りたいです。

ベストアンサー

疎遠だった父が2ヶ月前に亡くなりました。 父が1人で住んでいた家横の道について裁判沙汰があったらしく、数百万の支払い命令の判決が下され「裁判の効力が生じる迄の間(←?)1/2位の金額を父の銀行指定して差押」の判決がなされ、また後日、父の申立が聞き届けられて銀行差押の取消判決が出ている書類が見つかりました。債務者であった父に封書で送られた書類は正直意味がハ...

弁護士回答
    4
  • 沖縄 お墓にある遺骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺骨についての相談です。 父が亡くなり借金もあった為、長男を除いて財産放棄をしました。 お墓の名義も長男ですが散骨を広めたい事と、本人の借金返済の為に墓じまいして土地を売ろうとしています。 私たちは財産放棄したので墓地を売る事は仕方ないかと思いますが、散骨には孫も含め断固反対なので父の遺骨だけでも取り出してお寺に預けたいです...

弁護士回答
    3
  • 遺言のお願いの効力と不動産の客観的な価格の付け方について

【相談の背景】 父が亡くなりました。 母は既に他界しており、後妻さんがいます。 後妻さんとの間に子供はいません。 兄と妹のわたしが父の実子です。 遺言で、出来れば後妻さんと兄妹に養子縁組して欲しいとありましたが断りました。 財産は預金や株の他に不動産があります。 父と後妻さんが住んでいた土地家屋です。 田舎ですが坪数が広く手入れも大変なので...

弁護士回答
    9
  • 無断で車庫を建てられて困っています

ベストアンサー

母が40年以上前に購入した土地についての質問です。 伯母(母の姉)が家を建てるため土地を購入しました。その際、伯母はすべての土地を買う資金が不足していたため、母に土地の一部を買うよう頼み、母は承諾しました。 伯母はその後、母の土地に車を置かせてほしいと言うのでそれについて許可したら、車庫を建ててしまいました。何度クレームつけても車庫は撤去してくれ...

弁護士回答
    3
  • 隣家の樹木による被害防止について

【相談の背景】 今年1月に、市役所へ以下の依頼を、写真データを付けて行ったところ、「お申し出の隣家の樹木について、現況を確認し、1月23日付けにて所有者へ通知をいたしました。また、法務局では土地や家屋の所有者氏名や住所が記載されている「登記事項証明書」を誰でも取得することができます。申請方法等の詳細につきましては、お近くの法務局にお問合せくださ...

弁護士回答
    1
  • 親が亡くなったのですが

ベストアンサー

親が突然亡くなってから葬式が終わり 土地 借金 銀行口座複数を所有していた様なのですが 現状何も把握出来ず 何を調べなければいけないか どういう行動を起こせばいいか どこに相談すればいいか分かりません。 何か助言お願いします

弁護士回答
    1
  • 後妻が養育費を払わなければ成らない?

私は初婚で、主人は×1です。前妻との間に3人の子供が居ますが、前妻は、既に再婚をして再婚相手と主人の子供達は養子縁組をしています。その再婚相手が高収入の人なのか分かりませんが、養育費は払わなくて良い事になっている。と聞いてました。多分、主人と前の家族全員で、土地と建物共に全額ローンで購入し、車もローンで購入しています。離婚する時には、夫婦で築いた共...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 換価分割希望だが、希望金額で売れない場合

ベストアンサー

遺産分割調停で土地の換価分割で同意した場合の質問です。 希望価格で、土地が売れない場合は、換価分割を取り消して再度遺産分割調停をおこなうことは可能でしょうか

弁護士回答
    4
  • 口約束を信じて遺産放棄したのに、約束が守られない場合

ベストアンサー

数年前に母が亡くなり、遺された現金・預貯金は葬儀費用とお墓新設にも足りなかったそうで、遺産は家二軒です。兄弟は姉と私の二人、姉の結婚相手が婿養子として入籍しています。 一軒は姉夫婦が母と同居で暮らしており、もぅ一軒は店舗だったのを住宅に改装し、ずいぶん前から姉の孫夫婦を住まわせています。 生前に母は私や親戚に「相続で関係がこじれないにように家...

弁護士回答
    5
  • 母と弟家族の同居トラブル

【相談の背景】 母と弟家族の同居問題です。 父と母が45年程前に飲食店を始め、約20年前から弟が同居し、仕事を一緒にしておりました。約2年前に弟が結婚し、お嫁さんとその連れ子も一緒に暮らし始めました。両親は当初から同居は出来ないと伝えてましたが、押しきられる形で同居が始まりました。 同居が始まり、7ヶ月後に父が急逝し、母は父の分もと一生懸命に働き続け...

弁護士回答
    2
  • 婿養子の父の再婚 死後離婚できますか

ベストアンサー

母は6年前癌で亡くなりました。子供は私と弟2人、母に妹がいます。父は結婚で母の両親と養子縁組しました。母の両親は亡くなっています。今年3月に父が再婚すると言い出しました。相手は離婚歴ありで娘が一人、元夫が引き取っていると。私、弟夫婦、叔母夫婦は、相手の名前も人柄も知らないし結婚するというのなら勝手にとう訳にいかないでしょ、と話し、父も理解し相手...

弁護士回答
    2
  • 後妻の使用貸借契約の明け渡し請求について

ベストアンサー

初めまして。 大変困っておりますので質問させていただきました。 宜しくお願い致します。 父が亡くなる1週間程前に3年ほど実家で同居していた女性と入籍しました。 遺言書の内容 ・預貯金は後妻、兄、私 で3分の1ずつ。 ・土地建物は後妻生存中は後妻の権利 相続人で話し合った結果預貯金は3人で分け、土地(兄、私)建物(兄)に所有権を変更、使用貸借契約(...

弁護士回答
    4
  • 借主死去後の借地権について(旧借地法)

借地権についての問題で相談です。(旧借地法) 祖父(地主)が貸していた土地を父が貸主として運用してきました。 父と借主さんの間では、借主さんの代のみの契約(書面はありません)という約束だったそうです。 2013年にその借主さんが亡くなられ、その奥様が現在はその土地に住んでいる(実際には老人ホーム)に住んでいるそうです。そして、そこには借主の三...

弁護士回答
    2
  • 債権の消滅時効の成立は可能ですか?

ベストアンサー

相談の背景 10数年前に他界した叔父に財産があることが分かりました。 今回、叔父の土地の登記を確認すると以下のような状態でした。 財産(土地 地目:畑、原野) 約20年前 B氏が所有権移転請求権仮登記 原因・売買 約20年前 B氏による抵当権設定 同年   B氏による条件付貸借権設定仮登記 約15年前 登記名義人表示変更 原因住所移転 現況 ・叔父の...

弁護士回答
    1
  • きょうだいの財産分与について

私は2人兄弟です 姉は既婚者で、私は未婚です。 姉は家からでて生活しており、私は実家の一軒家に両親と3人暮らしです。 姉が最近精神疾患で、躁鬱の躁状態で、両親の死後の財産分与の話について、話が止まらないときがあり大変困っています。今はまだ両親も健在なのでなんとか誤魔化していますが、両親の死後はあの勢いで住まいを乗っ取られてしまいそうで。 両親は、...

弁護士回答
    3
  • 遺品整理

約一年前に母が亡くなり、母の遺品は長男夫婦の家にあります。遺品整理をしたくても強制的に家に来させないようにして整理させてもらえないです。既に処分したりリサイクルへ出してそうですが「何もいじってない。必要なものがあれば家も外へ出しておく。家には入れない」とのみです。約17年前、長男が家に入るまでは、私と他へ嫁いだ娘が故人父母長年同居しておりました...

弁護士回答
    2
  • 家屋所有権所在・親戚間トラブル 住居侵入罪の可否

ベストアンサー

【相談の背景】 はじめて投稿させてもらいます。 <利害関係者> 本人(投稿者)、父、母、叔母 30年前より父、母、本人とその兄弟が家族で住み始め、商売を継続して行いました。 叔母(父の妹)は、父との相続争いの末、住居の周囲にある庭(150m2程度)及び3階建てアパート9部屋の権利を取得し、当該アパート管理人兼住人となりました。 30年前より、父及び当...

弁護士回答
    1
  • 私有地の立木について

よろしくお願い致します。20年前両親を呼び寄せ同居する際実家を売却しました。 ところが先日区長から電話があり崖に面した土地が一部まだ亡父の名義になっており、そこに立っている木が崖下の公道に倒れる心配があり伐採した欲しいとの事でした。 我が家は夫が昨年脳梗塞で倒れ仕事を廃業しており、また仕事をしていた頃も業績が悪かったため経済的に困窮していてとても...

弁護士回答
    2
  • 定期債権の短期消滅が適用されるか

ベストアンサー

約25年前に別荘地を購入。途中値上げがあったとかで初期の3倍以上の管理費(年払い)が毎年請求されて来ており、現在累積90万近い額になっています。土地売買契約書に併記されていたとのことで管理契約は解除できないとのことです。毎年、土地の写真付きで「草刈のご案内」や、別荘地内の収支会計報告が来ます。土地購入以降一度も管理費は払ってないと記憶しています。購...

弁護士回答
    3
  • 不調なのに‥

家庭裁判所で不調に終わったのに、一週間足らずで遺言書があるのをいいことに約、五千万円近い土地の登記をされました。こちらが、遺言無効裁判と不法行為、及び不当利益返還請求で、裁判所に訴状を出し、番号も出ています。 ただ、書記官や裁判官が交代で夏休みで、更に裁判所でも遺留分の計算に手間取り、不正に引き出した金額のや特別受益の計算に時間がかかり、相手に...

弁護士回答
    2
  • 「会社の廃業に伴う建物の解体費用は誰が支払うべきか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業者で会社の代表取締役を務めておりましたが、昨年末に他界し、現在は私の母が廃業までの期間、臨時で代表取締役を務めております。 会社は私の祖父の代からで製造業を営んでおります。工場の土地および建物(工場兼事務所)は祖父の資産であり、会社の財務諸表には記載がありません。 また、祖父は建物を賃貸としており、会社は毎月13万円...

弁護士回答
    2
  • 借地に息子の名前で貸家を建てたい

ベストアンサー

借地権は私が親から引き継ぎ貸家をしております。家は50年以上経っているのでこの度貸家として新築することになりました。その場合息子の名前で建て替えたいと思います。地主は快諾してくれ引き続き私の名前で15万円払うか、又はこちらの借地権があと10年残っているが改めて更新でもよいとの答えです。 その場合借地権の残年分はどのようになりますか? 相続税はどう...

弁護士回答
    6
  • 親とのトラブルで家を追い出されます

ベストアンサー

5年程前に結婚祝いにと祖母から新築を購入して頂きました。 新築には祖母と妻と子供で住む予定でしたが、祖母が建築中に急死してしまった為現在は私と妻と1歳になる子供で住んでいます。 ですが、家が未登記状態であり、土地は親の名義なので 私には何の権利もありません。 そんな中、土地の管理方法を巡って親トラブルを起こしました。 親からは家を出て行けと...

弁護士回答
    1
  • お寺の解散についてのトラブル

長きに渡って代々お寺をしてきました。今の時代背景などからお寺を継続していくことが難しく、宗教法人を解散することになりました。今まで個人の財産でも修復してきましたが、増築部分は土地はお寺名義、上の建物は、登記してない部分もあり、他の部分土地建物、すべてお寺で登記してあります。この度話あいの中で、檀家はすべて他の寺に代わる、結果、宗教法人の財産をす...

弁護士回答
    1
  • 母が亡き後の土地と家の分け方

半年前に母が亡くなりました。土地は母名義です。父はすでに他界。今も実家に住んでいます。遺書があり、家土地半分は私のものですとは書かれてました。これからも住みたいのですが、常識的に土地名義を兄に代えなくてはならないのでしょうか?墓を守る意味で兄家族の為に独り身の私が身を引くしかないのでしょうか。家の名義は不明。固定資産税は兄が払っていたのか不明。...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の効力について【至急】

ベストアンサー

ABC三つの不動産を所有している父がいるとします。 公正証書遺言の日付が平成10年、土地建物AとBに関しての記述のみ。自筆遺言書の日付が平成20年、土地建物BとCに関しての記載のみ。 この場合、公正証書遺言は無効になりますか?(自筆遺言書は、不備のない完璧なものと想定して下さい。)

弁護士回答
    4
  • 親の借金の連帯保証人になっている彼氏との結婚

ベストアンサー

付き合って2年になる彼氏は親の借金の連帯保証人になっています。 借金の理由は事業の失敗で一億以上はあるようです。 彼氏か保証人になっており、自宅はもちろん土地などほとんどが担保になっています。 現状は親は細々と事業を続けていますが、利益はほとんどありません。(倒産しない理由は破産したらすぐに彼氏に責任が行ってしまいますので、先延ばしにしています。...

弁護士回答
    2
  • 法務局から通知書のハガキがきた

急に法務局から通知書がきました。 登記目的 所有者移転 登記原因 相続 代位申請人 〇〇債権回収株式会社 代位原因 平成21年4月7日に基づく強制執行 受付年月日 平成29年10月17日 受付第〇〇号 上記のとおり登記したので、通知します。(不動産登記規則第183条第1項第2号) という通知のはがきがきました。まったく身に覚えがないのですが、どうすればいいので...

弁護士回答
    3
  • 母の再婚相手の生存確認

ベストアンサー

約20年前、母が再婚した相手がいましたが、 4年前離婚しました。 私とは、養子縁組もしていませんので、 戸籍上、他人となるかと思いますが、 大変お世話になり、私の育児が落ち着いたら、 孫の顔を見てもらおうと思っていました。 しかし 風の噂で、最近死亡したと聞きました。 入院していた病院に問い合わせてみましたが、 個人情報で、生死はもちろん入院して...

弁護士回答
    1
  • 契約書の名義について

ベストアンサー

当方は地主です。祖父の代からの土地を引き継いだのですが、その上の建物の所有者と賃貸借契約を巻き直そうとしたところ、先方は亡くなっておりその子3人兄弟のうちの長男が住んでいるとの ことでした。地代をは長男が振り込んでいたとのこと。また、先方建物登記簿は亡くなった親名義のままで、建物は兄弟の共有財産とのことでした。先方との誰名義で契約を交わせばよいの...

弁護士回答
    3
  • 財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい

不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停について

ベストアンサー

現在、遺産分割調停中です。遺産は土地建物1件しかないため、分割方法について兄弟4人で争っています。 当方としては、換価分割とし、綺麗に等分したいのですが、うち一人は代償分割を主張しており、不動産評価額で揉めております。 それで、当初は、互いに大手不動産会社の見積書を取得し、その平均額で進めたのですが、相手方が(もっと低く査定したいためと思われ)受け...

弁護士回答
    3
  • 親から子への生前贈与について。子から親へお金の譲渡(贈与?)がある場合

ベストアンサー

【相談の背景】 平成15年に、両親が自分たちの住まいとは別に土地と建物(築7年)を2,300万円で購入(所有権:土地と建物それぞれ父1/2,母1/2)し、私に住むようあてがい『将来、土地と建物をあげるから毎月5万円払って』と言い、私は承諾し居住しながら現在までに1,000万円払っています。 昨年、母が癌を患い(ステージ3)うつ病を発症、精神科へ医療措置入院した(ス...

弁護士回答
    1
  • 民法255条の放棄。手続きの手順、どこに依頼するのか?

5人の共有土地の持ち分1/4を放棄したい。手続きの手順、どこに依頼するのか?具体的に教えて下さい。現在固定資産税の代表をさせられ、共有者が持ち分の税をはらってくれません。土地売却する手続きにも協力してもらえず、孫子の代まで問題を持ち越したくありません。放棄希望者は2名です。(香川県 2筆  路線価計500万)

弁護士回答
    4
  • 認知症の母の土地貸し借りに関する法的問題

【相談の背景】 認知症で要介護4と認定されている母が、義理の弟に今まで貸していた土地について、これからは、お金はいらないから自由に使っていていいと言ったからとして、この1年間支払っていないことが分かりました。払えと言っても、母が言ったからと言って払いません。 土地を貸していた契約書もありませんが、入金履歴はあります。 要介護4の母親の契約解除とい...

弁護士回答
    4
  • 熟年離婚における住居と金銭面の問題についての心配

【相談の背景】 父(70代)と母(60代)が熟年離婚しそうです。 原因は不貞行為などではなく、考えの違いや父のモラハラなど、様々な要因が重なって今の状況に至ります。まだ決定事項ではありませんが、私(娘)も含めて、当人で冷静に話し合いができる状態ではなく、叔母(父方)に間に入ってもらっている状況です。その叔母も父寄りの考えで、きちんと仲裁してとらえて...

弁護士回答
    1
  • 和解したいですが、相手側の提案に納得出来ないです。

ベストアンサー

【相談の背景】 膠着状態だった祖父名義の遺産(不動産のみ) について相手側である親族から代理人を介し和解の申入れがありました。内容は現在私達が居住している遺産を売却して、私達が立替ている遺産に関する費用を精算しようという事です。ただ私達には年金収入しかなく仮にマンションを遺産の売却代金で購入したとしても、共益費を払うと生活が勿論破綻してしまいます...

弁護士回答
    1
  • つき合っている男性が住宅ローン返済途中に亡くなった場合どうなるか

親子ほど年の離れた男性と知り合いました。奥さんとは男性の親の介護をめぐって結婚生活が破綻していて離婚はしてないが長い間別居しています。母子家庭の私をほっとけないと他人なのになにかと面倒を見てくれました。食材や生活用品など買ってくれたり、子供にお小遣いをくれたり。 何年かたった頃からか身体の関係になりました。 もう、年なので何かを残したいと土地を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 不動産の共有物分割請求について

共有物分割請求についてご相談です。 前夫との共有名義で、私の持分が1/2の不動産(土地及び建物)があります。 現在その建物には前夫がひとりで居住中です。 ローンは、返済中に夫が中途で障害者となったので、団信で完済しました。 離婚時に慰謝料などはもらえず追い出される形で別居いたしました。 夫はモラハラがひどく、今も当時のことを思い出すとフラッシュ...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求できませんか?

・友人母親に2000万貸し、亡くなってしまったので友人に返済求めた。 友人・・・無職、都内に戸建もっている。母親と共有名義 友人母親・・・1億の借金があり、相手方と即決和解の裁判を裁判所でおこなっていた。 質問・現在友人親の借金を引き継いで借金返済義務で返済不可能といわれたが、何か方法は無いの   でしょうか?宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 不法占拠に当るのか知りたい。

昨年、借地権を取得し登記も済みました。2階建ての一軒家で1階は店舗として賃貸しています。 2階の住居部分が問題で義理の姉が居座り「住んでから5年位」家賃請求をしても受け付けず、勿論立ち退きにも応じない状態です。 借地権を購入する時に姉の代理人しか立ち会わず、その時に50万円を要求されました。その時は何のお金か分からず、後になり立ち退き料だったよ...

弁護士回答
    1
  • 舅が作った借金を 長男が返済するのは当たり前ですか?

同居している旦那の親(舅)が自営業で資金繰りに困って自宅の土地を担保に入れて500万円借金をして、73歳になって舅が働けなくなって返済不可能になって弁護士さんに債務整理の相談をした所裁判に負けて 全額一括返済を言われました。 その後 姑から この土地を家を守る為金融公庫から借金をするから 私と旦那に借金の返済をして欲しいと言われました。 昔 私が...

弁護士回答
    3
  • 囲繞地通行の件で内容証明が届きました。対応方法と、こちらの疑問についてご回答願います。

私の両親の所有地の件でA氏より弁護士を介して内容証明が送られてきたのですが、どうすれば良いでしょうか? A氏の土地が公道から敷地までの道路として利用していた官地とX氏の土地があります。 この度X氏の土地に共同住宅を建てる計画があり、官地との境にフェンスを立てることになりました。 そこでA氏が車の乗り入れができなくなるから立てるなと裁判を起こしました。 ...

弁護士回答
    3
  • 共有の建物の取壊しについて

今般、私所有の土地を売却するに伴い、亡くなった母所有の建物(築30年の平家です)について取壊して売却する必要があります。ただ、兄弟の1人が3年間、母の遺産分けに協力してくれず、建物はいまだ母名義です。不動産屋は、査定は0ですというのですが、私が勝手に取壊して売却した場合、賠償責任や、刑事上の責任(器物損壊とか?)に問われますでしょうか? 

弁護士回答
    2
  • 父他界後の工場閉鎖時負債の責任について

ベストアンサー

父が、地元で町工場をやっています!しかし、父が病気でもう長くありません! そのため、工場を閉める必要があるのですが、土地が賃貸のための解体費用や、リースの支払いなどの閉鎖時の負債が残ってしまうとのこと。実際の借金はないそうです! 会社は、有限会社で父と叔母でやっています! ●弁護士の方へ質問です! ①父が亡くなった場合、閉鎖に伴う負債は、誰が負う...

弁護士回答
    2
  • 無職夫との財産分与の注意点と奨学金について

【相談の背景】 父が9年程、事実上の無職で母が離婚したいと考えています。 父退職理由は投資に専念する為。 父はそれなり優秀な資格を複数有しており就業可能な状態で、働くつもりはあるといいつづけています 元々、父がモラハラ、dv気質、家事はしない。だった事もあり財産分与で非常に揉めそうです。具体的には母を人前でののしったり、出勤前に過呼吸になるほど怒鳴...

弁護士回答
    2
  • 家業を継ぎ、得た収入は遺産分割対象かどうか。

3年前に父がなくなり、個人経営のコンビニを継ぎました。 亡くなった時に遺産分割はせず、土地、建物の名義は父のままでした。 今回、事業を辞め、廃業をし、これから 遺産分割をするのですが、父から継ぎ、私が経営者として3年間の間得た収入、貯金も遺産分割の対象になるのでしょうか? 父が生前、私の退職金にと保険をかけていてくれて 亡くなった後に保険を解約し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから