11,406件見つかりました

法律相談一覧

• 購入した土地に他人名義の建物。建物所有者は話し合いに応じない。

ベストアンサー

【相談の背景】 自己所有空地の隣地に10年近く空き家になった事務所があります。草木も生い茂っており迷惑なので所有者を探しました。土地と建物の所有者は別でした。土地の所有者によると相続された土地なので細かい事まで全て不明であるが、地代滞納されたまま建物を放置して連絡が取れなくなったとの事です。賃貸借契約の期間も切れています。遠方に住んでいて管理等も...

弁護士回答
    2
  • 相続のやり直しはできるのでしょうか

ベストアンサー

ご相談お願いします。実は二年前に父が亡くなり姉弟三人で相続したのですが、長男は父の土地の上にすでに家を建てており、父も土地以外に残していたものはなく、長男も分ける現金がないため、土地は長男、長男が銀行から1000万だけ借りることができたため、わたしと末の弟と500万ずつだけもらい、納得はいかなかったものの、姉弟で喧嘩になるのも嫌でしたし、長男がそこを継...

弁護士回答
    7
  • 土地の所有者ではない家屋の解体について、土地の所有者の承認や確認は必要

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父の空き家の家屋を相続することになりました。ただし、土地が別の所有者となっており、相続登記が放置されていたこともあり、土地の相続人が二桁以上と多い状況です。 【質問1】 家屋の解体にあたり、土地の相続人の承認や確認は必要なのでしょうか。 【質問2】 現状、亡き父が何故か土地も含めて固定資産税を支払っていたのですが、家屋を...

弁護士回答
    2
  • 名義変更についての質問です。

ベストアンサー

【相談の背景】 平成元年に土地の権利書を有するのに、遺言書が書面では無く、口頭でもない状況で権利書の名義人Aが子供に対して兄弟で話し合って決めるように指示があり、名義人Aの傘下の元、権利書の名義変更の条件としてAの面倒見るということで話し合って、兄弟4人の内、1人Bが面倒を見るということで、和解金を兄弟3人にBがお金を用意して、念書、当時の住所...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議書の必要性について

ベストアンサー

【相談の背景】 他界した祖父名義の不動産(建物・土地)があります。 相続人同士の関係がよくなく、遺産分割協議を行わないまま現在に至っていました。 私の知人でそれら不動産を引き受けたいと仰る方が現れ、その方に譲渡することで話がまとまりつつあります。9割をその知人・1割を別の相続人1名が引き継ぎます。 正直なところ資産的な価値はほとんどなく売却先...

弁護士回答
    4
  • 相続にかんして代理人同士の話し合いにして良いものかどうか

【相談の背景】 1980年代初頭、祖父が亡くなり、祖父名義の土地家屋と貯金が残りました。そのときは祖母とその子ら7人が存命でしたが、相続登記をすることなく次に祖母が亡くなり、現在、子らのうち6名が死亡、次男のみが存命。配偶者と孫たちで推定相続人が14人となりました。現在その土地家屋には亡くなった長男の家族が独占して住んでおり、次男は土地家屋を売却してそ...

弁護士回答
    6
  • 共同名義の不動産売却について

ベストアンサー

兄弟で亡くなった父の残した土地と建物を二分の一ずつ相続しました。登記は共同名義になっています。今度、この不動産を売却したく不動産会社にお願いすることにしたのですが、弟の行方が分かりません。 五年前の時点の住所と携帯電話番号、勤め先は分かります。 噂では奥さんの実家に婿養子に入ったとも聞きました。これは噂なので実際は分かりません。 不動産会社から...

弁護士回答
    4
  • 遺言書の内容と契約書の内容とどちらが有効ですか?

ベストアンサー

私と父は長年、食堂を共同経営してきました。9年前に私は将来の店の経営をより安定さす為に、父と店の土地建物について次の契約を締結しました。その内容は「私が食堂を経営している限り、その土地建物を無償で父から借りる事が出来る。」と言う内容でした。今年父が死亡し相続は私(兄)と弟の二人だけです。(母はすでに他界) ところが父の遺言書には①食堂の土地は弟が...

弁護士回答
    5
  • 家の相続の事ですが。1番どうすれいいのですか?

ベストアンサー

よろしくお願いします。母は30年位実家の土地を亡くなったお祖父の名義のままです。母は固定資産税を払っていればいいと言ってるだけで行動にうつしません。自分としては母の兄弟達も健在です。母は気楽に構えていますが自分は母が亡くなった後に出ていけと言われるんじないかとヒヤヒヤです。1番どうすれいいのですか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 電柱敷地料の相続、、、、、、、、、、

事実関係 電柱敷地料を母が電力会社から受け取っていました。 母が3月に死亡しました。 4月に、結婚して遠方に住んでいる姉が勝手に電柱敷地料の承継届けを電力会社にだしました。 6月に電柱敷地料が姉に支払われました。 8月に母の遺言状で、すべての財産を私に相続させる、遺言執行者も私でした、との内容でした。(家裁検認済み) それで、電力会社に電柱敷地...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父の土地の名義を変える

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、旦那の祖父が入院しました。 祖父は、旦那に生前自分の持ってる土地に家を建てさせたいと常々いっておりました。 そして、最近祖父の息子達が集まっている中で、その話になり、一応話し合い、旦那にその土地に家を建てるようにと話が進みました。 祖父は、自分で何か話したり、食べたり、動いたりできない状態になってしまいました。 【質問1】...

弁護士回答
    5
  • 土地賃貸借契約書の内容に疑問

土地賃借権のマンションです。賃貸人(甲)。賃借人(乙)。土地賃貸借契約書の条項に疑問があります。 土地賃貸借契約書の、 第5条(1)乙は賃借権を他に譲渡する場合は、甲にあらかじめ名義書き換えの承諾を得なければならない。 (2)乙は甲に対し、譲渡承諾料として、当該売買価格の過去最高額の3%を支払わなければならない。 第6条 乙の相続、贈与に伴う名義...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の共有していた家具家具の取扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり借金があったため同居していた母、子供ともに相続放棄の手続きを弁護士に依頼中です。住居は子供名義の賃貸です。共有で使っていた家具(ダイニングテーブルやソファなど)と家電(テレビ、冷蔵庫、洗濯機など)の取扱いについて心配があります。 【質問1】 共有して使っていた家具家電は今後も引き続き使用してもよいですか?家具は15年前...

弁護士回答
    3
  • 故人の土地の時効取得について

ベストアンサー

生まれてから家族で30年以上住んでいる戸建ての土地の名義が既に亡くなられた赤の他人のものなのですが、時効取得の可能性は有りますでしょうか? 住むことになった経緯は分からないのですが、特に譲渡や借用書は有りません。 また、名義人の親戚の存在も分からない状況です。 30年以上固定資産税などは払い続けており、支払い用紙は名義人のものですが、封筒の宛名...

弁護士回答
    2
  • 土地の名義と妨害排除請求について

ベストアンサー

祖父(故人)名義に登記が放置されている土地に他人が勝手に構造物を立てたのですが撤去するためには祖父名義を自分に変更しなければなりませんか?勝手に撤去してはいけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 土地と建物が別名義で土地の返還を求められています

祖父母が昭和44年から住んでいる建物があり、土地の名義は親戚の名義です 祖父が亡くなって祖母も施設に入り、現在は孫である私たちが住んでいます(今年の1月から住んでいます) 毎年土地代として14万円を支払っていました 祖父母と親戚の口約束で契約などはなく、土地代も祖母が勝手に数字を決めて払っていた様です 建物の名義が祖父のままで遺産協議書なども作成...

弁護士回答
    2
  • 土地・建物を複数人が相続した場合の抵当権設定は妥当なのか

ベストアンサー

不倫への慰謝料として裁判をおこし、毎月、当事者より分割で慰謝料が支払われております。 そのような中、当事者のご尊父が逝去。 土地・建物を調べた結果、抵当権及び共同担保は抹消され、まっさらな状態となっております。 慰謝料の残額は4分の3あります。 当事者だけが相続すれば抵当権設定を行おうと思っておりますが、複数名義で相続された場合、抵当権設定し...

弁護士回答
    2
  • 不動産の相続方法について、相続人同士での売買と言う相続方法はあり得ますか。

ベストアンサー

独身の叔母が他界し、既に兄弟姉妹も他界している状態で、叔母の甥と姪数人による代襲相続が発生しています。 叔母の相続財産は 1 叔母がひとりで住んでいた家と土地 2 預貯金 です。 現在、遺産分割協議中ですが、代襲相続人のうち数名が、私に不動産を購入してくれと言い出しました。 そこで、以下の基本的な事をご教示願いたいのですが、 ① い...

弁護士回答
    1
  • 母からの生前贈与後の自己破産

ベストアンサー

亡くなった父の負債が発覚しました。私は相続放棄しました。 ①抵当(6000万)に入っている収益アパート物件(建物私名義、土地母の名義)に関して、いま私が債務返済をし(夫実家や親戚からの借金になりますが.現在の銀行への返済よりは利子が楽)、かつ母の名義の土地を私に書き換えたのち、母が自己破産するならば、何年くらいが罪に問われるのでしょうか?他の方の質問に1年前...

弁護士回答
    3
  • 相続人の固定資産税と相続放棄について

【相談の背景】 父親が昨年末に亡くなり、母親と娘三人の合4人か相続人となりました。 実家に住む母親と三女(障害者)は生活保護者です。 父親も生活保護でしたので、相続は少なく、古い家と土地と、未払い等の負債です。 家と土地を売却して相続人で分ける話もでましたが、三女がそのまま住み続けることを強く希望していることから、長女と次女は相続放棄することに...

弁護士回答
    2
  • 亡父の遺産相続における譲り受けた土地の扱いについて

【相談の背景】 2024年2月に亡くなった父の遺産相続について 【質問1】 30年以上前に譲り受けた土地は相続の対象になります? その土地に家を建て住んでいるのですがー

弁護士回答
    3
  • 叔母の土地に遺した父の倉庫や所有物について

10年近く前に父が亡くなりました。 父の姉、私の叔母名義の土地に、父が自営業で使う倉庫を建てており、 中にまだ荷物があります。 叔母の代理人を名乗る遠い親戚から撤去するように電話があり、 応じなければ訴えると言っています。 叔母の家土地は元々父が購入したもので、祖父が破産して離散した一家が また元のように暮らせるようにと、お人好しな事に祖母...

弁護士回答
    2
  • 相続人以外の不動産共有者を単一の所有者にしたい場合

先日父が亡くなりました。遺言は有りません。相続人は、母と私と妹です。 父、母、私、私の夫が同居していた土地と建物があり、そのどちらも父と夫の共有名義になっています。 ローン返済中なので抵当権が設定されています。 この場合、不動産の共有状態を解消し、夫単独の名義にするためには、どのような事が必要になるのでしょうか。 夫単独の名義にすることに関し...

弁護士回答
    3
  • 会社が倒産した場合、役員に借入金の返済義務はあるのでしょうか?

主人と従業員30名程の会社を経営し二人で役員になっておりますが、私が私の父の家(家屋・土地)を相続するととなり、父は90歳で元気ですが、名義の変更をしました。もし今経営している会社が倒産等をした場合、役員である私に会社名義の債務の返済義務はあるのでしょうか?私は銀行等の会社名義の借入金の個人の保証人にはなっておりません。主人は会社の借入金の個人保証...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続 代償金について

ベストアンサー

義父が亡くなりました。 相続人は主人と姪2人(亡き兄の子)です 土地建物と現金2000万円程です。 義父は個人事業主でした。 今後は主人が事業を継いでいきます。 現金は主人と兄のところで半分ずつ分け、 事業をしていかなければならない為、土地建物の相続は主人がしたいと思っていましたが 姪っ子が土地建物も自分達に半分権利があるから代償金を払って欲しいと...

弁護士回答
    5
  • 生前贈与による詐害行為取消権について

生前贈与による詐害行為取消権について相談させて頂きます。 状況と質問内容を以下に記入しましたので、アドバイスよろしくお願い致します。 【状況】 ⚫︎これまで父名義の土地、建物に居住 ⚫︎父許諾のもと、建物を同じ場所に建替え自分名義で登記 ⚫︎建替えに伴い、土地の生前贈与を受け、自分名義で登記(贈与税納付済み) →父の意向で生前贈与の事実は他人には...

弁護士回答
    2
  • 名義変更をしてない相続の相続放棄

ベストアンサー

主人の父が亡くなり相続放棄しました。 義母と義姉が相続したと思うのですが、義母は、現在施設に入っていますし名義変更等はしていないようです。主人に義母が亡くなったら、その時は、相続放棄したいと思っているので、書類とか用意してと言われましたが…名義変更のしてない財産の放棄はどうするのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 相続放棄後の母の確定申告と固定資産税について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 わたくしの母が今年の1月30日に亡くなり相続の問題が出てきたのですが負債が多額のため相続放棄を考えています、その場合の母の確定申告及び固定資産税の質問です 【質問1】 母の確定申告を私が申告した場合単純相続した事になると思うのですがこの場合私は特に何もせず放置しとけば良いのでしょうか?また母の名義の土地が有るのですがこちらの固定資...

弁護士回答
    3
  • 祖母名義の土地、母親名義の家。祖母が亡くなった場合は?

ベストアンサー

ネットや調べ物ができない母親の代わりに、娘の立場で相談させていただきます。 父方の祖母の名義の土地に、父の名義で家を建てました。 数年前に父親が遺言も残さず自殺し、家の名義は母親のものになりました。 ここで母親が土地の名義変更を父方の祖母、母親にとっての姑にお願いしました。 姑は判を押す前に判断を仰ごうと小姑(父親には姉が二人います)に連絡を...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続トラブル

ベストアンサー

相手側に遺留分減殺請求を行う予定ですが、相続財産に借地権が設定されていると相手側は主張しており、私の遺留分は少ないので諦めろと言っています。 昨年死去した父は生前に遺言公正証書を残しており、妹に全ての財産を相続させると記載されています。私と妹が相続人であり、私は遺留分減殺請求を行う予定でおります。 ところが父の生前に、父と妹の旦那との間で相続対...

弁護士回答
    3
  • 他人に所有する土地の競売が可能なのか?

ベストアンサー

所有する土地が遺産相続に絡んでいる場合、相続人によって競売が可能なのか知りたいです。 私の所有する土地は祖母の生前に贈与されたもので、祖母の死後に遺産相続で身内で争いが起きました。 今回は私の土地も含めて競売にて財産分与を行うと裁判にかけられました。

弁護士回答
    3
  • 婿養子 離婚 財産分与

ベストアンサー

先日、妻から離婚の話が出ました。 過去にも何度かありましたが、婿養子の為、その都度私の方から謝罪し取り繕ってきましたが、言いたい放題言われ私も離婚を考え、今後の親権等の話をし始めたのですが、進展しそうもないので相談です。 ※婿養子、養子縁組(義父、義母他界) ※相続有り。 金銭、土地、住宅、車等(私名義) ※相続の土地、住宅の維持費は私の相続 した...

弁護士回答
    6
  • 土地権利書は亡くなった父 土地は身内が使用の場合

先日、父が他界し遺産整理中ですが、40年以上前の土地権利書があります。 土地は地方の田舎にある為、私達家族は一切使用せず、見たこともありません。 亡くなった際に、父の妹さんに聞いたところ「何年も使用?住んでないと権利がなくなるから引き継いで使用して使用者も変更してる」との事です。 父が過去に固定資産税など払ったかはわかりませんが、国から支払い...

弁護士回答
    2
  • 貸している土地を相続放棄した場合について

ベストアンサー

親が所有する土地がありますが、現在親戚に貸しておりその親戚は自分のお店を建てて営業しております。 もし親が亡くなり子の私が相続放棄して他に誰も相続しない場合、相続財産管理人が管理することになるかと思いますが、 お店を営業している親戚はそのまま土地を借りたまま、営業することはできますか? また親戚が土地を相続財産管理人から買い取りすることはできま...

弁護士回答
    2
  • 相続した不動産を売却し予想以上に利益が出た場合、相続はやり直しになりますか?

ベストアンサー

相続について相談させてください 兄が家・土地(1000万相当)、弟が現金1000万を兄弟の同意で相続した後、 兄が家と土地を2000万で売却できたとしたら、弟は兄に対して不利益だと主張する事は出来るのでしょうか? 兄は家のリフォームに500万掛け、相続して1年以内に売却したとします。 ①土地の価値は変動するものだから、儲かる時に売ったので弟の不利益には当たら...

弁護士回答
    2
  • 親の土地と家について

ベストアンサー

親の資産について質問です。 現在、父の保有している土地と家のローンを、父が支払えないため、私(娘)が支払っています。 支払いは父の通帳から毎月お金が引き落とされ、あと約1年ほど月々5万円支払います。 父も母も資産はほぼありませんが、実質何年も娘の私がローンを支払っているため、生前に土地と家の名義を私にしてくれると言っています。 そこで疑問です。 ...

弁護士回答
    3
  • 相続の際の条件は、のまなくてはいけないのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続について悩んでおります。 2年ほど前に母が亡くなり父と子供2人が相続人です。相続は土地家屋の50%が母の名義で、現金等の財産はありません。父は、現在賃貸におりペットは飼えません。母には借入金があり、子供が立て替えております。土地家屋を売却しないと立て替えたお金は戻らないので売却は必須となります。 ペットは猫2匹なのですが、弟は...

弁護士回答
    5
  • 家の名義変更、相続について

先日父が亡くなりました。通常ですと、母に家の名義変更をするところですが、高齢のため、判断能力に疑問があり、また、先も長くないと思われるので、子である私たち姉弟が相続してしまうのが善策かと思っています。 ①母が亡くなった後は、家を処分し現金を二人で半々にする。 ②片方が家をとり、片方が家と同等の現金を得る。 のどちらかにしようと考えていますが、 ①の...

弁護士回答
    4
  • 認知症の母と折半した相続につきまして。

父が亡くなり父名義の土地建物を売却し、認知症の母と息子の私で2分の1を相続しました。 最中に母の認知も進み、特養ホームに入所し月8万で半年経過したところですが、相続による確定申告でそれまでの8万から20万になり、あと5年も支払えないくらいです。コロナによる所得減の中、施設からは母を自宅に戻すのは難しい…と言った状況で大変困っております。

弁護士回答
    1
  • 土地の売買に伴う権利証の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父名義の土地の権利証が見つからず困っています。 H14年、曾祖父から祖父への相続の際に作成された、複数の農地が掲載された物です。 H22年かH23年に祖父はその一部を売却しているのですが、その契約の際に使われたものと思います。 【質問1】 この場合、残りの土地について紙の権利証は戻ってくるものでしょうか?それとも全ての農地が一斉に電子...

弁護士回答
    1
  • 甥が勝手に名義変更している土地について

ベストアンサー

祖母の生前中に、祖母の土地を祖母の甥が、勝手に名義変更している事が、祖母が亡くなったあとで分かりました。その甥は、土地は婆さんから贈与して貰ったと言い張っています。 この場合、贈与は成立するのでしょうか?土地を取り戻す方法は無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 借地権の消滅と新たな契約の是非について

2017年に亡くなった父が借地契約していた土地の契約が同年終了していました。契約の終了を知ったのは2020年9月です。父が亡くなってから以降は母の名前で地代を支払っています。 母が介護施設に2020年8月に入所し、空き家になったため土地を返還したいのですが、土地所有者から借地契約の更新の連絡がありました。そこで質問です。 1 借地権は母が相続していると解釈し...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続における相続人であるか否か

ベストアンサー

先日相続の事で相談しましたが説明不十分な事があったので説明を追加した上で相談いたします。 20年ほど前実父が亡くなり後妻の義母に全財産を相続させるとの公正証書での遺言状があったようです。義母と不仲もあり実家と絶縁状態にあったのでどのように処理されたか一切分かっていませんでした。 今回義母が亡くなり自分に連絡がきたので、色々と動いてみた所、不動産...

弁護士回答
    3
  • 私への特別受益を他の相続人の借金返済に充てました。私が特別受益を受けたことに変わりないのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 父の遺産の分け方について、法定相続人の兄と私で折り合いがつかず、私は遺産分割調停を申し立てるつもりですが、兄は「調停へは絶対に出向かない」と言っておりますので、審判へと移行することになると思います。 父が生前、ひとつの土地を購入し、二分割して、それぞれを兄と私の名義にしてくれたのですが、のちに、兄の借金の返済のために、これらの土...

弁護士回答
    2
  • 境界確認と相続放棄について

ベストアンサー

【相談の背景】 私の父所有の土地の隣接地を測量している土地家屋調査士から境界確認の立会いを依頼されました。 父は先日(令和8年1月)亡くなり、私は相続放棄を検討中です。 境界については、特に問題なく土地家屋調査士の主張と意見は一致しています。 【質問1】 境界確認に立ちあうと相続放棄に影響はありますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続裁判の抗告継承と再協議

ベストアンサー

【相談の背景】 被相続人は、私の父です。相続人は、子である私と姉の2人です。 母の相続のとき、私は放棄した為、協議に加わっていませんが、父と姉の間で分割協議となり、 遺産の現金の全て(約700万円強)を姉に、父名義の土地と家に増築した建物部分(築30年程)が母名義だったので、 その名義分の権利を父にという協議でしたが、姉がそれを不服とし、調停から裁判にな...

弁護士回答
    6
  • 使用貸借の土地の明け渡しを回避したい。

ベストアンサー

実家の建物を弟の自己破産に先んじて、弟の依頼で私名義に変えました。土地は叔父所有でしたが、H26年に叔父が他界し、土地は相続で弟所有となりました。その後弟は生活保護不正受給し、その返還から逃れるため、夜逃げしました。H21年に改築して、2階を賃貸としました。弟が出てからは1階も賃貸としました。叔父が存命中から私が建物を賃貸とする事は許可してくれていまし...

弁護士回答
    2
  • 共有土地使用料の請求ができるか

父(弟)は、兄弟で相続した土地の共有持分(1/3)を持っています。その土地の上に、兄名義の賃貸アパートが建っています。賃貸アパートの管理や家賃の受け取りはすべて兄だけが行っています。兄とは、土地の共有持分を貸すという契約があるわけではありませんが、父(弟)に対し地代を1円も支払っていません。この状態が10年続いており、兄だけがその間の家賃の利...

弁護士回答
    3
  • 親族が所有する土地と家の権利

ベストアンサー

10年程前、祖父から伯母が土地と家を相続しそこを借りる形で賃貸契約書をかわさずに今まで父と母、私の家族で住んでいます。 まだ住宅ローンが残っており今までの10年間、伯母と父の折半という形で支払いをしてきました、ローンの名義も伯母になっています。 そこで伺いたいのですが住宅ローンを払い終わったあと伯母が退去請求をしたら私たち家族は退去しなければなら...

弁護士回答
    1
  • 売買後、長い間名義変更されていない土地の今後の対応について

ベストアンサー

土地売買について質問させていただきます。 数十年前に家族(現在死亡)が個人売買で購入した土地があり、その土地で現在も不動産収入があるのですが、 最近あるキッカケがあり調べてみると、名義が以前の持主(=売主、現在死亡)のままであり、 さらに、売買より何年も前に抵当権設定された土地だった事が判明しました。おそらく抵当権については知らないまま購入したと...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから