このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続金額計算式について
【相談の背景】 実勢価格2800万円、ローン残債1200万円の一軒家。相続権利者は4名で、母、兄、長女の私、弟です。兄は相続放棄。弟は親子ローンを組んでいて土地の3割の権利があり、また、父の後、『家の名義人』になります。 【質問1】 長女の私の取分の式は、(2800万-1200万)×0.7×1/6ですか?それとも兄が放棄してるので、1/6ではなく1/4がもらえますでしょうか?ま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社株の相続と権利について
ベストアンサー私の父と父の弟が経営している不動産収入のみの株式会社について質問です。不動産自体の名義は父の方が多いのですが会社の株保有率を弟がコソコソ操作して現在、父が33%で弟とその妻の合計で50%以上所有されてしまいました。父は現在病気でいつ死んでもおかしくない状況です。仮に父が亡くなり遺書で私に全株と土地を相続したとして、父の弟は私の事を煙たがっていて現在で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税の計算方法について
ベストアンサー88歳の祖父にかわって質問させていただきます。 祖父がもし亡くなった時の税金についてです。 自宅とは別に土地(約6000万)と家3件、倉庫2件(5件とも自宅敷地内)と、現金約1500万円が祖父名義の遺産になると思います。 祖父には配偶者、子供3人がいます。 この場合、相続税などの税金はかかってくるのでしょうか? 亡くなった時に必要な税金は相続税だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どこまで遺産相続の権利があるのでしょうか?
ベストアンサー構成は兄弟4人で父親は死亡し、土地・家屋の名義は母親となっています。ソロソロ財産の相続を考えなければならない年齢(母親)なってきました。 実は、問題があり、弟は離婚暦があり、子供が二人います。 親権は離婚した女性にあり、現在養育費を仕送りしています。 また、弟も再婚し、すでに子供が二人います。 質問は、離婚した女性の子供二人にも母の資産の相続権があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の時効?について
ベストアンサー【相談の背景】 父は17年前に亡くなりました。そのときは遺産相続は特に行っていません。ただ実兄は遺産の相続放棄をしていたそうです。 母も高齢になり、今ある預金や土地、家屋を分配したいといっています。 兄は母とは疎遠で、ここ10年近く電話すらしてきません。父の死後、いろいろ面倒を見てきたのは次男の私です。遺産配分が法定通りに行われることが心情的に納...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実体のない法人が固都税上の名義である建物、のついた土地の売却方法についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 仲介業者として土地建物の仲介を依頼されております。 土地は登記済み、建物は未登記です。 所有者は15年以上前の夫の死亡で土地建物を相続しているのですが、建物には亡き夫が経営・代表をしていた会社名義で土地所有者に固定資産税の明細が長年役所から送付されております。 なお法人は閉鎖謄本記載の役員は全て死亡、商業登記簿謄本には、解散と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分所有の土地を売却したいが義理の親名義の建物がある場合の売却方法
ベストアンサー義理の親の借地であった土地を地主から7年前に購入、昨年義父が亡くなり母が住んでいましたが、最近施設に入居し空き家になったため第三者へ土地・建物を含めて売却をしたいのですがどのような手続きが必要ですか。ちなみに建物は築42年木造2階建て、義父が亡くなって建物の相続手続きはしていません、義母は多少認知生気味です。アドバイスをよろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続した土地をしばらくたってから登記できる?
ベストアンサー土地を相続するのですが、相続した後に登記しないとします。 そして、5年後ぐらいに、売却したいとします。 その際、その5年後の時点で登記を初めてする場合、 どのような手続きやコストがかかりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地を返してもらいたい。
先日、私の父が他界しました。父は祖父の時代からの宗教をしていました。父の代で、その土地を買う事になりました。それまでは借地権の土地でしたが所有者が買い取ってくれと言われて銀行より借金をして買い取りましたが、その時、土地の名義を宗教法人で登録してしまいました。 その借金の返済は私と姉で全て返済しました。 父が他界した後名義の事をしりました。私と姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地に私の家を建てる場合の名義変更はいつが良いですか?
【相談の背景】 いま現在は父親名義の土地に、私の住む家を建てようかという話が出てきています。 弟は以前、親と同じ敷地内の土地をもらって家を建てているのですが、今回私が建てようとしている土地は離れています。 母親は父親と一緒に今の家に住み、私だけが移る予定です。 【質問1】 いつの時点で土地の名義を私にするのが良いですか?私は固定資産税は私が払う...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
認知症の親の実家をリフォーム
【相談の背景】 母親が認知症になり、数年前から施設に入居しています。施設の費用は私が負担しています。 母親名義の不動産(家と土地)がありますが、現在は空き家になっています。 父親は他界しており、母親が亡くなった場合の相続人は私と妹(1名)です。 母親はすでに判断能力がありませんが、しっかりしているときに遺言書を作成しており、不動産は私が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子間の賃貸借契約について
長男の会社が父名義の土地に対し 賃貸借契約を結び、 会社名義で収益のある建物を建てております。 契約の際権利金等の授受、無償返還の届け出はなく、地代も固定資産税の4・5倍程度を年間に支払ってます。 今後父の相続が起きた場合、母は他界しており、 相続人は次男である私と兄になるのですが、 これは兄、または会社に対する贈与、 特別受益にはならないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
売却に反対されています。
よろしくお願いします。 母親の名義変更してある不動産があり 母親が亡くなったため相続しました。 しかし家屋の古さや居住する者が居ないので売却することにし、 伯母(父方の姉)に報告したら 「先祖代々の土地を守ることを条件に父に譲った」と言われ 許さないと反対されました。 この不動産は父が亡くなった時に全て母名義に変更しています。 子供は私と兄...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が相続した土地にローンで家を建築。離婚時の財産分与方法は?
ベストアンサーモラハラで離婚を考えている40代女性です。 子供は3人おります。 持ち家が二軒あり、財産分与での質問です。 ・ローン完済済みの自宅 (家族居住中) ・旦那が相続した土地に新たに旦那名義で全額ローン2000万円の家を建築(家のデザインを全て私が決め、内装も私が泊りがけで一部手掛けました。) 今は賃貸として貸出、月21万の収益あり。築3年です。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の相続に関する遺留分計算と減殺請求権について
ベストアンサー【相談の背景】 ■【登場人物】:祖父(故人)、母、叔母(母の姉)、長男(相談者) ■【状況説明】 母が50年前に単独で取得した 土地建物の名義が祖父(20年前に他界)と母の共同名義になったままである。 祖父が他界してからその土地建物には、 母が住んでいるが、家屋がボロボロなので、 私(長男・相談者)がローンを組み二世帯住宅を新築したい。 その目...
- 弁護士回答
- 4
-
-
土地の生前贈与の贈与税について。
【相談の背景】 現在母親名義の土地と建物があり建物を解体し息子である私が新築を建築予定であります。建物の名義については私と妻になるのですが土地の名義を母親から私に生前贈与とゆうことで名義を変更したいと考えてます。母親は59歳で私は30歳代です。ネットでの贈与税関係を検索してもわかりにくいため質問させていただきます。 【質問1】 この場合はやはり贈与...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄に伴う、保証人ありの銀行ローンの支払いについて
ベストアンサー相続放棄についての相談です。 状況: 被相続人:66歳 男性 6月上旬に他界 相続人該当者:妻、子供二人、被相続人の弟 被相続人の両親はすでに他界しております。 所有財産:土地(被相続人名義)、250万円程度の市税滞納(負債)、150万円程度の銀行ローン滞納(土地購入のためのローンによる負債/保証人:被相続人の弟) 相続人該当者全てが相続放棄した場...
- 弁護士回答
- 5
-
-
母が、遺産相続出来る方法はありますか❓
遺産相続です。父が30代で亡くなり、祖父の名義になっていました。母は、30代で車の免許を取り、80歳まで、1人で家業の青果業を営んでいました。家も老朽化し、後継も無かったので、家を取り壊し、土地を売る事に。13年前には、父の弟にあたる叔父が、借金から逃れる為、戻って来て、当たり前の様に居座り、母は気を遣いながら暮しました。法律では、母の取り分は無いとの事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書遺言による預金名義変更の法的有効性について相談
ベストアンサー【相談の背景】 金融機関の者です。以下、相続手続きについてご教示下さい。 母(被相続人)が亡くなり、公正証書遺言を残しておりました。遺言執行者は相続人で子のAが指定されています。 相続人は子Aを含めAのきょうだいら3名です。被相続人の配偶者(亡夫)は既に亡くなっており、亡夫の財産は土地を含め遺産分割されておりません。 公正証書遺言には、亡夫の未分割...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続人からの書面内容の解釈の仕方と共有不動産とは。
ベストアンサー元所有者の名義になっている未登記の土地家屋を当方らが相続し、共有財産となりました。 当家が不動産を家屋付きで購入した際、売買契約書の契約を以て購入しました。 被相続人は他界したが、未登記の土地は当方は相続をちゃんと済ませたいと思い、遺産協議を開始しようとするが、相続人Fが参加せず。 売買契約書があるので所有権は当方にあると思っています。そし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した家屋に叔父が住んでいるが税金も借地料も支払わない。
①、亡くなった父から土地と家屋を相続しました。その中に父の兄が20年近く住んでいる家屋があります。私から見ると「亡くなった祖父の家(母屋)」にあたります。赤ちゃんの時にほんの少しだけ暮らし、その後母屋の隣に祖父が別宅を建てそこで10年弱生活、それから全く別の土地に父が家を建て引っ越してから10年以上経ちます。 その為、父の兄に家屋を贈与したい(名義を変え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てたい。
ベストアンサー別居の父親名義の土地に自分名義の家を建てる予定でいますが、もし先に生前贈与で土地を貰った場合、贈与税は一括で払わなければ行けないのでしょうか!? または、生前贈与を受ける前に、父親に物上保証人になってもらい、住宅ローンを組んだ場合、土地は抵当に入りますが、抵当に入っている場合でも生前贈与で名義変更出来るでしょうか!?
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
贈与の取り消し
ベストアンサー従姉の父親が奇特状態の時 従姉の叔父が預金通帳と銀行印を老人ホームから預かり全額引き出そうとしたところ支店長に阻止されました。 従姉の名義書換は本人証明をするものが無く、通帳も銀行印も無いところから開始しなければならない複雑なものでした。 従姉には知識も無くその手続きを元銀行員である私に依頼してきました。 私の母は被相続人と兄弟であり被相続人の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の名義変更、代襲相続に必要な戸籍についてご教示ください
ベストアンサー【相談の背景】 亡祖父名義のままになっていた田舎の土地を、父名義に変更する予定です。父の姉(私の伯母)は数年前に亡くなっているので、代襲相続でその子供(私の従兄姉)も相続人です。伯母の戸籍(出生~死亡)も必要だと聞いたので、取り寄せてもらう予定です。伯母の夫は、伯母よりも前に亡くなっています。 【質問1】 相関関係説明図を作る場合、叔母の夫の死...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉が相続した実家の固定資産税は誰が支払うべきか教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月7日に母親が亡くなり実家の土地建物の相続を姉がすることになりました。まだ名義変更は住んでいませんが2月に司法書士に名義変更の依頼済みです。 【質問1】 平成8年度の実家の固定資産税は姉が支払うのか母親の遺産で払うのか 教えていただきたいです。 今後の財産分与の参考にしたいです。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続発生後、相続手続き完了前の地代の受け取り方について
ベストアンサー先日父が亡くなりました。 父はいくつか土地を貸しており、父名義の口座に地代を振り込まれております。 相続人は母、姉、私ですが、母と私は母がほぼ全てを相続すれば良いと思っていて、姉は二次相続を考えて今回ある程度子供達が相続するべきと考えており、意見が分かれております。 意見が分かれていようが地代の支払いは発生しますので、とりあえず父の口座が止め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産を国に返還、相続財産清算人
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人(私の父親)の父母(私の祖父母)から土地の名義が変わっていない状態です。 被相続人の父母からの相続発生時に相続放棄していない被相続人の兄弟姉妹もいるかと思います。(定かではないです。) 被相続人は父母から相続しています。 【質問1】 今回、被相続人(私の父親)からの相続を私が放棄し、被相続人の兄弟姉妹又は第3位まで全員相続放棄す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続について
ベストアンサー昨年6月に父方の祖父が亡くなりました。 私の父は既に他界していたため、財産分与は孫の私にくると聞きました。 祖父が他界後一ヶ月ほどして、親族から何度か電話があったようなのですが、当時私は実家に住んでおらず実家の家族も仕事などで忙しく連絡が取れず仕舞いでした。 その電話はおそらく相続に関わるものだったと思います。祖父は土地や山林を所有していたためで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
少額の相続ですが、異父兄弟が相続できない方法はありますか。
ベストアンサー両親が高齢になり、相続について悩んでいます。 両親は再婚で父には別れた息子が居ます。 私と父は養子縁組をしてあるそうで、 私の兄弟は亡くなっていて私一人です。 相続と言っても、 母名義の土地建物(500万円相当) 二人それぞれの現預金保険のみです(1,000万円以下) 父の別れた息子には若い頃からたくさんお金を貸したそうで、 もちろん返してもらっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金があるばあいの贈与・相続
ベストアンサー既に以下で相談させていただいておりますが、 改めましてお願いします。 追記事項 1「家・土地とも担保に入っていません」 2「正当な価格での売買ということですが、2割引くらいは正当な売買にあたるのでしょうか?」 3「既にいくらかについて(負債の半額程度)父母にお金を支払っていますが、それを売買契約に当てることはできるのでしょうか?通帳記載はありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記、名義のない借地の相続
【相談の背景】 100年前からある借地に、何代も住んでいる身寄りのない叔母がいました。今月亡くなった為、私が相続人になると思います。 先代が亡くなって、そのまま叔母夫婦と子が住み、地代を払い続けました。叔父が亡くなったあとは叔母が地代を払いました。叔母の息子は数年前に亡くなりました。 叔父には兄弟が3人いましたが、先代の面倒を見たということで相続し...
- 弁護士回答
- 6
-
-
土地の時効取得について
知人Cのところで起きている問題です。 Aが親戚Bから無償で土地を借りていて、後に亡くなった。 家はA名義 Aの娘CはAの死亡後に土地も建物も父親の物と信じてその土地を20年以上専有した場合 B宅に仕事で訪問した際にBから、あの土地は無償で貸した土地なのにAの娘が自分の土地だと思い込んで我が物顔で専有しているという話がありました。 Cは知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不動産・土地のトラブルに関して
以前、ある方から2つの土地の名義を私に変えてほしいと相談受け、熱心に頼まれたので、税金は全てそちら側が支払う事、売買契約を交わす事を条件に了承を致しました。しかし、お付き合いをしているうちに、税金は全て私が払い、挙句の果てに、その方から700万円程度の仕事代金を払っていただけなくなりました。それから一切連絡を取る事がなくなりました。私はその土地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地の時効取得について
土地の時効取得について教えてください。 母親から店舗を相続したところ、この店舗が「他人名義で登記されている土地」の上に建っておりました。 母親は「この土地は購入した」と言っておりましたが、売買契約書は現在手元にはなく、所有権移転登記もしておりません。 物は40年ほど前に建築し、その後平穏に営業を続けておりました。 現在、建物の固定資産税は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人名義の土地に家を建てるには
ベストアンサー100坪ほどの土地があり、その土地には築40年の家が2つ建っています。いずれも空き家状態です。 土地の名義はA、B、C、と3名、建物の名義は一つはA、Bもう一つはC、Dと4名です。すべて親戚関係にあたります。 しかし、仲違いでA以外はすべて県外へ出て行き、結局残ったAが土地、建物の固定資産税を20年以上払い続けていました。A自身もその家には住まず、近所に家を建てて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における、不動産の財産分野
【相談の背景】 夫婦破綻の上、私が不倫をして家を出され現在別居して半年。離婚予定です。 私が親から相続した土地に、夫名義の建物(ローン返済中)があります。 私の土地がローンの担保に入っています。 親権を渡すことは認めたので、財産分与は公平に行いたいと考えています。 【質問1】 土地使用料の代金を賃料として払ってもらうことは可能でしょうか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公共事業に伴う抵当権の有無
ベストアンサー実父が亡くなり、土地の名義を実姉が相続し、この度公共事業の舗道拡張に土地の一部と小屋の取り壊しが引っかかり、補償金の契約時に、小屋の補償金はすぐでますが、土地代は、抵当権をはずしてから支払うと言われたそうです。この土地の敷地にわたしの(実妹)家が建っており、住宅ローンがあるためです。・・・ですが、15年ほど前にもこの土地の別な方角に舗道が出来たと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
故人父名義土地を長男が占領
長男故人両親土地、遺品整理問題で揉めてます。 私→離婚し実家戻り、20年間以上子供と父母と同居。 シャワーや冷暖房等家の設備修理費用私が負担。 別仕事しながら、父の小さい販売個人業手伝い、父引退後両親の面倒と介護。 父葬式費用、母と半分ずつ負担。母葬式母が全額負担。 (父→長男だらしなく家に入れたくなく、母と私がいるから家に入れないを理由に長男夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の了解次第でおしどり贈与は可能か?
【相談の背景】 生活のレベルに収入が追い付いてなかった為、結婚当初からの夫の借金が膨れ上がり、退職した今になってそれが発覚しました。怒った妻は、おしどり贈与で夫名義(一部、夫母名義)の家を自分に名義変更してもらい、そこに住み続け、隣接する夫の母の家に夫を住まわせたいと考えています。(夫は妻から「給料が少ない」と言われ、給料の補填の為に借金をし続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産で土地もすべてなくなりますか?
こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
区画整理での相談は誰にすれば?
ベストアンサー自宅兼店舗の場所で区画整理の話が出ています、その土地で、これから遺産相続で裁判になろうとしています。 多かれ少なかれ,私には相続した土地建物が自分名義になります。 今現在は、建物の一部が私名義で土地は一部私も株主として役員をしている会社が持っています。 区画整理の提案がされましたが、私は、この地で自宅兼店舗を所有し自営業を営んでいます。 持ち分...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地に住んでいた親族が亡くなったのですが
父から相続した土地に住んでいた高齢の叔父が亡くなりました。もともと叔父の土地を父が生前贈与されたこともあり、固定死産税のみを長年払ってきました。このタイミングで土地を処分したいのですが、建物は亡くなった叔父の遺産相続人に権利が相続されてしまうのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年相続を放置し続けた。どうなりますか?
【相談の背景】 【①親→子】の相続時に相続税等費用が発生しますよね。 これが 【②祖父母→親→子】や 【③叔母 →親→子】の場合について教えてください。 (※親が相続の処理をせず建物の名義等は祖父母や叔母名義のまま。現在子が住み、祖父母叔母時代から建物一部を賃貸し家賃収入を得ている。土地は借地。当時叔母には夫と子供がいたが相続放棄しているが書面に残した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
放棄がわからなくなった兄
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄したかどうかわからない兄なんですが、というのも、会社を後継、朝から酒を飲む人なので、やっぱり上手くいかず、赤ちゃんの時からもらわれて、 兄をたててきた 親を最後は捨てていったので父の生前の話通り葬儀に呼ばないという絶縁関係なので 兄と話あってなど相続にかんしてありませんでした、父が亡くなって13年になります、 ただ私は借金...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去の遺産分割協議まで関係する、亡き夫と義姉たちの未解決の不動産取引に巻き込まれ困っています
ベストアンサー【相談の背景】 過去の遺産分割協議対象財産 ●未登記建物 ●この建物がある土地 数十年前、亡き夫の父が亡くなったとき、夫の遺産分割案(建物は夫1/2、義姉A1/4、義姉B1/4。その建物が建っている土地は全て夫)をもとに、土地建物を他人に売却しないことを条件に、義姉A義姉Bは土地建物の持分を放棄し、土地建物は夫のものとすると約束した。(土地のみ相続登記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻中の遺言書について
ベストアンサー【相談の背景】 旦那名義の土地、建物をその旦那が死亡したら配偶者に(妻)相続させると、明記された遺言書は、その夫婦が離婚した場合には、無効ですか? 【質問1】 夫婦時に書いた遺言書は、生存中に離婚後 した場合は無効になるのか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割審判で競売にかけろとなった場合
ベストアンサー私名義の土地があり、その土地上に家があります。 その家は5分の3が私名義。 残り5分の2が亡くなった祖母の名義で、この5分の2の件で遺産分割調停をやってる最中です。 相続人は私と叔父になるのですが、私は叔父から叔父の持ち分を買い取り全て自分の名義にしたいです。 次回が最後の調停になるらしく、次回で話がまとまらなければ、審判に移行するらしいです。 私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家屋と土地の名義が別の場合、生活保護に申し込むために家屋(ローン有)はどうすればよいでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 他界した父名義の家に住む母(ローン有)。土地は叔母の名義。母が植物状態となり、生活保護を申し込みたいと考えている場合、家屋はどのように対処することが適当でしょうか。 *************** 父が2年前に他界し、子供(私と妹)は相続放棄をしました。両親とは疎遠でした。3か月前、母が交通事故に遭い、意思疎通が困難な状況になりました。 母の近...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分 遺留分侵害額請求どっちを払えばよいのか?また、財産はどうやって調べるんですか?
【相談の背景】 昨年、私の母が今住んでいる実家(財産は土地のみ)を祖父より遺書(祖父の自筆 押印 日付あり 自宅保管)で相続しました。 しかし、昨日、叔母より遺留分侵害額請求の通知がきました。そこで遺留分について調べています。 相続時の状況については下記の通りです。 土地は祖父と祖父の姉で名義を折半している(家を立て直す際に1300万円を借りたため担...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 土地 名義」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから