このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
財産放棄延長理由について。
ベストアンサー先日、母親がJRの列車に飛び込み自殺をして亡くなりました。警察からはJRから賠償金が請求される事を言われています。その為、財産放棄を考えてますが、死亡を知ったときから3か月以内で財産放棄を家庭裁判所に申請する必要が有りますが、JRからの賠償金が3か月以内に判るかどうか判らない為に負債金が3か月で判らないという内容で家庭裁判所の方に延長手続きをしましたが、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
檀家組合からの脱退する場合のリスクを検討しています。
ベストアンサーお寺さんが代替わり以降、高額なお布施を要求する様になり、檀家組合とモメています。 檀家総代が全員辞任の意向を示しており、お寺さんは自分で都合の良い 檀家から脱退する際に高額な脱退料を請求され、支払い義務を負う事は有るでしょうか? 檀家組合に明文化された規約は一切ないらしいです。 累積した負債などは無いとの事です。 檀家から脱退した場合、村の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
管財事件での亡き父の不動産について
今、自己破産の手続きを進めておりますが 担当の弁護士さんより管財事件になると伝えられました。亡き父の不動産があるからとの事でした。 その際、書類を収集した際に評価額が300万程あると書かれており、担当弁護士さんより 貴方の持分1/6をお母さんや、ご兄弟さんに買ってもらえるように 管財にんより打診されるといわれたのですが、 それを親や兄弟が拒否するとど...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相談人の片方が、一方の相続人の権利を侵害している場合、最初にすべきことを教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 父母が同時期に入院しました。 2人兄弟ですが、実家は、両親2人で住み、子はそれぞれ独立しています。 兄弟の一方が両親の介護施設や、病院入退院手続きを行なっておりましたが、介護をしてきた経緯はありません。また、両親の預貯金口座、保険、証券等一切の財産に関わる資料や、年金手帳、実印を持ち出しています。 母が最近亡くなりましたが 一方...
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知症の母の通帳管理と支払い
ベストアンサー【相談の背景】 田舎に住む母が認知症になりました。 実子は私と姉で遠く離れて暮らしています。 母は叔父(母の弟)と2人で住んでいます。 父は10年以上前に他界。 母が認知症になってから母が通帳を握ったまま放そうとしません。 銀行のキャッシュカードは何故か破棄してしまったそうです。 生活費も出さなくなったため叔父が困っています。 叔父は母にキャッシ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親族トラブルでの、嫌がらせについて
ベストアンサー親族トラブルです。 実の兄とトラブルになってます。 家裁の調停には欠席し、何かと嫌がらせが続いてます。深夜に家の前で大声で叫んだり、職場の上司に電話したり、その度警察に注意してもらいました。警察にも裁判所に頼んだらというようなことを言われましが家裁は、ストーカーでもないし、離婚のトラブルで子どもを渡すでもないし、それは出来ないと言われました。実...
- 弁護士回答
- 4
-
-
成年後見人の遺留分の請求方法方法について疑問点があります。
義理の姉の成年後見人を私がしておりました。しかし、霧の姉の夫である兄が病気で亡くなり、兄の全財産を公正証書遺言で私がいただきました。私と義理の姉は利害相反する立場となり、裁判所より、新しい追加で成年後見人が選出され、家庭裁判所より遺留分の処理と財産つまり預金が3000万円あるため、信託制度を利用するよう任命したとのことです。兄と義理の姉には子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報の記載について
http://www.nobody.or.jp/shou 上のホームページの懸賞に哲学文書を先日投稿しました。 今年度の投稿期限が10月末日だったので間に合ったのはよかったのですが、賞の投稿規定の所で虚偽の記載があった場合は選考の対象としないとある件で困っています。 私は学生時代からやっていたスポーツを社会人になってもプロ契約や実業団選手として29歳までやっておりました。 選...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市営住宅の壁の越境について法律違反かと慰謝料請求の妥当額を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 昨年末に実家の相続をしました。 庭の整理で土を掘ったところ、隣(市営住宅)の壁の基礎が私の家の敷地に入っていることが分かりました。 約20cmの幅で、約45坪の家をL字に囲むように越境しています。 両親から市営住宅の壁が越境していることについて一言も聞いたことがありません。今回はじめて分かりました。 実家は築55年目で、市営住宅は約40年前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門家への依頼について
ベストアンサー限定承認を考える時、どの地域の専門家に依頼するのがよいのでしょうか?現在は父所有の不動産であり、近県の父の住まいの地域に不動産もあります。不動産の詳細まではわからず調査も必要な状況です。母は既に他界、子供全員で限定承認をと考えてます。子供はそれぞれ独立しているのですが、不動産がある場合は被相続人の地域の専門家への依頼が一般的でしょうか。仕事もあ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の自宅売却
ベストアンサーお世話になります 離婚後の自宅売却について教えてください 夫がわの代理質問者です 13年前に7000万円で購入 頭金4000万円、うち2000万円は妻の親の遺産からだしています 現在の査定金額は3600万円くらい 売却の差益がでます 頭金金2000万円が妻の親の遺産なので、ざっと計算すると売却差益の65%が妻の取り分になるかと思います ローンは夫名義、妻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分請求の時効期日について
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠だった父が令和4年末に亡くなっていた事を、令和5年夏に後妻さんから相続についての手紙が届き知りました。 預金の履歴を取り寄せると、死亡後に凍結させずに、数百万の振込引き出しなどがありました。 後妻さんへ遺留分請求を出していましたが、法的な手続きなどはしていませんでした。 現在すでに請求を出してから1年以上が過ぎてしまっていま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知症の親族の財産処分について
ベストアンサー母の姉(以下A)が重度の認知症で、介護について近所の方(以下B)が好意で面倒(食事や身の回りの対応)を見てくれています。 この度、Aを介護付き老人ホームに入居させるとBより母に申し出があり、本件について異議を申し出ない、手続きはBにすべて任せるという内容の確認書に判を押してほしいと母に依頼があり、母はお世話になっているからと判を押しました。 また、今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士・裁判費用。この300万円も損害賠償の対象になりますか?
隣接する者の承諾を得ずに官民境界した結果、現実的に当方の土地が減っているのですが、その結果 3月に建築の契約を予定しおり年度末決済なので3月31日までに契約してもらえれば300万円値引きしてもらえることになっておりました。しかし境界線が現在のおおやいしの中にるあることになっておりおおやいしを取り壊しセットバックしなければ建築許可がおりない為、契約するこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与。少しでも有利になる方法はありませんでしょうか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。 20年前にマンションを購入した際に頭金として私の父の遺産と私の社内預金をあわせて1200万を出し残額をローンで支払っていましたが、マンション購入から6年後私の実家の土地に家を建てて住む事になり、マンションを売却しましたが売却価格がかなり下がり売却しても1200万足りなかったので夫の会社から800万を借り、母に400万を借りて清算しました。母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生命保険金 を孫に遺留分を払う時
【相談の背景】 私には、妻、息子、娘がいます。息子は、亡くなってますが、その息子に 子供二人(孫)がいます 亡くなった息子から、 私を受取人にした、生命保険金3社の、合計3700万円が、入りました、。 ここで、教えて頂きたいのですが 私が、亡くなった場合 孫に、遺留分が 発生しますが、この遺留分を払う時、亡くなった息子が、私に受取人にした 生命保険金は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
15年前に亡くなった夫の母親の遺産請求について、期限はありますか?
ベストアンサー夫の母親が、15年前に短い入院の後亡くなったのですが、遺産分けが、当時5人兄妹でうやむやにされて、150万ほどしかもらえませんでした。夫の母親は、公務員だった旦那様をはやくに労働災害で亡くし、遺族年金が亡くなるまであったこと、タバコ屋を長期にわたりずっと経営していたこと、銀行員が定期的に挨拶にくるほど預金があったと思われることなど、財産はかなりあった...
- 弁護士回答
- 6
-
-
親子間の金銭トラブルについて
ベストアンサー現在私は夫と別居中で、子供を引き取り別居をしていた時の生活費の借り入れ200万円を実家の両親同意の上、毎月銀行に分割支払いをして貰っています。 ところが今月急に返済をしないと言ってきました。 実家の両親は、ローン無しの持ち家で、年金、個人年金、貸している土地の地代により生活費に困ることはありませんが、独身の弟が実家の跡取りをすると言って住み着いて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
男女トラブルでどうすればいいのかわかりません
付き合っている内縁状態の彼が因縁つけてきました。出会ってから10年弱ですが私のあるお金やさらに借金もして会社も辞めて退職金も使って彼を助けていたのに現状仕事も彼の知り合いがらみで飼い殺し状態で給料もありません。やめたくても知り合いがらみでやめれなく収入がなくなった私に最終的に因縁をつけてきました。普段言葉の暴力や殴ったりされることもあり私は言いた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺産の維持費と生活のバランス
ベストアンサー【相談の背景】 現在、祖父の遺産に一人で住んでいます。 当初は祖父と私の父親の間では使用貸借でも 私も父親は借り主でもあり遺産の権利から考えらば貸主にもなる立場ではあるそうです。 だからなのかは不明ですが不動産業者や相続の相談会で会う税理士の方、法律の概念として占有ですと言う人も居て正直よくわかりません。 ただ遺産の二次利用も出来ませんし元々が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分未払いで大金を使おうとする「母」
ベストアンサー【相談の背景】 23年12月1日に「父」死亡しました。 「母」と「娘」に遺書を見せるように要求するも無いと虚偽を弄しました。それだけでなく、相続人としての正当な要求に警察を呼ぶと喚くなどしました。 8月くらいに家裁から検認を行う旨の通知が来ました(遺書が無いというのはやはり嘘だったのです)。 遺書には、全部を「母」に相続させることと「母」を遺言執行...
- 弁護士回答
- 5
-
-
実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について
50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割における経済的利益の算出に負債は含まれますか?
【相談の背景】 相続についての質問です。 遺産分割の代理人を弁護士にお願いし、弁護士に支払う成功報酬は、経済的利益に応じて算出されるものですが、その経済的利益に利益と負債は合算される成功報酬を支払うものでしょうか。もしくは、負債は含まない経済的利益部分のみで成功報酬を支払うものでしょうか。 【質問1】 この場合、経済的利益は、8000万円でしょうか...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症と診断された祖父が遺産の後見人を指名することはできますか?
ベストアンサー認知症と診断された祖父が孫にあたる私の姉を後見人にしたいと言っているのですが認めてもらうにはどうしたら良いでしょうか? 2つ質問がございます。 質問1 姉に後見人になってもらって母達に平等に遺産を分けて欲しいのですが認知症と診断された祖父が今現在遺言書を書いても無効とされてしまうのでしょうか? 質問2 祖父は体調が悪くもう字を書くのも困難な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸家での自殺 損害賠償
ベストアンサー先日叔父が戸建ての貸家の風呂場で自殺したんですが、大家の方からは、もう人に貸すことはできないので、こちらの費用で解体してほしいといわれました。その後、解体が終わり、今後どうすればいいのか聞きに行ったら、お金のことに関して、「あとは、そちらの気持ち次第です。」と言われました。そして、20万円をもっていったら、少ないといわれました。こちらとしては、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与 不動産や口座名義 後妻に渡してあげたい
不動産を共同名義にしたい 夫には前の妻とその間に生まれた子が数人いて、その時に建物だけ主人名義で住宅を購入しています。 (土地は主人の実の母名義です) その妻とは離婚して、前妻と子供達がその家を出て行きました。 現在、私は夫と結婚(二人の間には子がいません)して、上記の前の奥さんや子供たちが住んでいた自宅に住んでいます。 質問1 この建物の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親との確執
ベストアンサー父74私53弟51(身障者・介護要)家・土地は父と私の共有名義。父は私に隠している負債があるみたい。過去私の耳に入った物は都度、私が処理しました、母とは私が17と時に離婚、現在音信不通。色々な事が長年あり父と私の確執は修復不能。まず父が聞く耳持たず、弟は別棟で父が介護をしている。それも弟の身障者手当てが目的と思われる、再々弟の事など将来を話そうとするがダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産放棄後の地方税の督促
ベストアンサー昨年義父が亡くなりました。 負債の方が多かったので、皆で相談して義母含め、子供は遺産放棄の手続きをしたのですが、一人、行方の分からない義理の弟がおります。 生前より、固定資産税を滞納しており(20年近く)、数年前に一度ゆうちょ銀行の口座から何年分か差し引かれたことがあるようです。 昨年の5月に義父が亡くなって、戸籍抹消の手続きもしたのですが、相変わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実家売却代金の分配について
【相談の背景】 13年前母が亡くなり実家の名義を変更することになりました。 その当時家の名義は父親名義になっておりましたが母方の家と仲が悪く母方の祖父に家の名義を息子(私)と姉の共有にしましょうと言われ父も納得した上で話を進めていましたが姉が共有は嫌と言い結局私一人の名義で所有することなりました。 その後3年前に実家を売却し(姉や父には売却することは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
留置場の親に円満離婚を勧めるには、どうしたら良いですか?
ベストアンサー母が窃盗で2度目の逮捕で、勾留中です。 認知症の父の財産も、ほとんど引き出され 今後の為にも子である私は両親の離婚を考えてます。 どんな離婚が今後のためによいですか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
絶縁した母の持ち家について
ベストアンサー【相談の背景】 五年ほど前に縁を切っている母親の持ち家についてお聞きしたいです。 上記にある通り五年前に縁を切り家を出ました、その母の持ち家について市役所から手紙が届きました。 内容は 持ち家の管理について近所の方からクレームが来ている、母に連絡したが、連絡がつかないから私に手紙を送りました。 管理責任どうなってますか? です。 自分もも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義母の入院代の支払いについて(息子は一人っ子)
ベストアンサー【相談の背景】 義母が2週間前亡くなりました 義母は生活保護を受けており転院をしているのですが最後の病院は支払いを滞りなくする約束での転院で前の病院もその事を知っています 最後の病院では勿論母が支払い可能な病院に転院しているので支払いしていますが、前の病院はその時に入居していた施設の指定病院だったので選ぶ事も出来ずそのまま入院、自己負担額がかさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割請求について
ベストアンサー私の両親は、私達兄弟が成人後に離婚しており、その後、母が亡くなって15年経ちます。 (私は5人兄弟の末っ子というのもあり、地域家庭柄あまり優遇された環境では育っておりません。兄弟とも長年疎遠な関係です。) 今更ながらですが、母の遺産が少なからずはあったはずであり、当時私は一銭も受け取っておりません。 最近、私にも財産分与の権利があるというのを知っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社として賃貸料を払っていた建物の解体費用の負担について
【相談の背景】 実家は自営業を営んでおります。 祖父の代から始まり、父が2代目を勤めておりました。昨年末、父が他界し、母が清算に入るまでの期間、代表取締役を務めることになりました。 小規模の会社ですが株式会社で取締役会設置会社です。株主は祖父6割、母3割、祖母1割です。取締役会は4名で構成され、祖父、叔父2名(祖父の息子)、母で代表取締役を母が務...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裏の落ち葉が大量で対処できません。
ベストアンサー裏にすぐ山がある家なのですが、 山からの落ち葉がひどくて秋頃は毎日45リットルのゴミ袋に2袋になります。 屋根や樋に詰まって大変です。 市役所に相談しても、所有者さん同士で話し合ってくださいと言われてしまいました。 山の所有者もわからないのですが、 どうすれば探せますか? また、落ち葉の対策など、何かしら要求することはできるのでしょうか? ちなみに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に夫の財産請求をしない、分与の拒否などの方法を教えてください。
初めて質問させていただきます。 昨年末に夫の不倫が発覚し、一ヶ月後に不倫相手の妊娠を知りました。その時すでに堕胎は難しい状況。この時点で堕胎をすると、ホルモンの関係で今後身体に影響が起こると脅され、今現在、出産し、認知も済んでいます。 不倫相手には初めから、結婚は出来ない。子どもが産まれても養育費は払うけれど面倒は見れない。と伝えてありまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃貸マンションの家賃増額について
【相談の背景】 家賃増額交渉について教えて頂きたく存じます。2012年から東京世田谷区の賃貸マンションに家賃215000円で住んでいます。この度、オーナーが相続で代わり家賃を周辺相場に合わせて25万円に上げて欲しいと言われています。直近の成約事例という事で周辺の募集家賃(意図的に高めの物件?)も資料はもらってます。応じられないと回答していましたが、先方より...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃借人死亡、身内を区役所は教えてくれない。家財処分ができません。
ベストアンサーはじめまして。家を貸していた大家です。 賃借人が死亡し、連帯保証人も死亡しております。 借主は生活保護受給者でしたので、安心して貸しておりましたが、自宅に帰っていないと連絡を受けて その後、道で死亡しているのが確認されました。その後区役所では受給している間は役所でも動けるが 一旦死亡してしまったら、役所の問題ではないといわれました。 私は借地権...
- 弁護士回答
- 2
-
-
登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのか?
登記されている建物を取り壊した後に、当該建物の登記の滅失の手続きをとらないとどうなるのでしょう? 何らかの罪に問われたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
「遺留分減殺請求中の精神障害者の兄弟との交渉において、法定後見人は必要か?」
ベストアンサー【相談の背景】 遺留分減殺請求行い遺留分交渉中です。同じ請求者の中に精神障害者(兄弟)がいます。遺留分は、法的に遺留分の率が決まっていますので、裁判せずに話合いのみで決まれば法的には法定後見人は要らないのではないかなと?兄弟と同じ請求者である私が同時に行えばよいのではと考えてもいます。実際は、どうなんでしょうか?今まで兄弟の申請届出・金銭管理等をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
解雇後の中間収入とは?勤労以外の収入について。
ベストアンサー【相談の背景】 地位確認訴訟 中間収入の控除について教えてください 前回準備書面で相手方弁護士から解雇後の就労について釈明を求められたため 答えたところ、 今回準備書面で課税証明書を出すように求められました。 解雇後の収入として別の会社などに勤めて得た収入、勤労による所得はないのですが 勤労以外の収入 がある場合、 (田畑を小作人に貸して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務弁済契約書に連帯保証人ではなく自宅権利書を付ける場合について。
ベストアンサー私どもは建築業者(法人の鉄骨業者)になります。 得意先A(個人業者)の不払いにより、債務弁済契約書を交わすことになったのですが、 Aが、身内が連帯保証人になることを強く拒み、どうしても連帯保証人の都合がつかないとのことで 自宅の権利証を預けると言ってきました。 そこで下記のような疑問点が浮かびましたので質問させて下さい。 ①万が一債務者が弁済...
- 弁護士回答
- 3
-
-
老人の病院からの救出
ベストアンサー今回ご相談するのは私が家族ぐるみで付き合いのあった近所の老人(男85歳)が体調に異変をきたしある病院に入院してから起きたことです まず、自己紹介 私 43歳 父 72歳 母 73歳 私が約4年半前にこの老人と市内のカラオケサークルで知り合い、母が我が家の夕食の残りものをサークルに持っていき、それ食べたことから我が家...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故保険金から親からの借りた遺産は後で差引けるのか
ベストアンサーお世話になります ようやく1回目の調停を終えました 土地家屋の遺産分割を3人ですることになります 相手が交通事故保険金の分割も持ち出したのですが拒否しました ①、生前親からの借用書の無い借金は遺産に含まれるでしょうか 親からの貸したと言う話と、借りた本人のメールもあります 一部分証拠もあります ②、今回は調停なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フェンス撤去に関する相談: 経年劣化したフェンスを撤去しても問題ないかどうかについて。
ベストアンサー【相談の背景】 貸しガレージの敷地内にフェンスがあり、経年劣化でフェンスとして使用できないため、撤去しようと思いましたが、ガレージを借りている方が美容室を敷地となりで経営しており、フェンスがないと雪が入り口にはいってくるからフェンスは新しく建てて欲しいと言われました。 こちらとしてはガレージは貸してますが、フェンスは関係ないと考えており、撤去し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
依頼内容を無視した納税申告書を作成されました
ベストアンサー【相談の背景】 相続税申告にミス(税理士のミス)があったために、修正申告することになっております。 税務署よりA案とB案の2択が提案され、私はA案を選択したいと担当している税理士たちに依頼したのですが、「当税理士法人の見解はB案が適当と判断したため、A案で申告書の準備は出来ません。B案で申告書を作成し申請します」と一方的に申し渡されてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
立ち退き交渉について。いつから住んでいるのか?
相続した不動産があります。 ですが親戚が知り合いを住まわせており 賃料をもらっているのか?いつから住んでいるのか?など教えてもくれない状況です。 住人にも会いに行ったのですが追い返される状況でしたので 家賃も払わずに住んでいるのではと思っていました。 建物もとても古くてまともな人は住もうと思わないようなうっそうとした所です。 それが先日行った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔父(父の腹違いの弟)の債務と関係を絶ち方について
先日、祖母(父の継母)が亡くなりました。祖母がいた施設で、叔父(父の腹違いの弟)の未払い (70万円)が発覚し、勝手に連帯保証人にされた母に連絡がきました。 父は8年前に亡くなっており、母はサインをしていません。 叔父の今までの行動から、施設もそれは理解しているようですが、この場合、連帯保証人ではなく ても、親族(義理の姉)として支払い義務がある...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚~再婚 不動産(ローンなし)実子2人と現嫁と連れ子2人への財産分与について
再婚同士です。 夫、(1年半前に離婚)子ども2人、元嫁に親権&監護権 私、子ども2人 現在夫、私、私の下の子と3人暮らし(上の子は一人暮らし) 15年前一括で購入しました。名義は夫、元嫁は専業主婦でした。 夫の親に1200万、嫁の親に400万、残りは自分たちの預金 嫁の方の親には婚姻時代に返済済みです。 離婚時に、夫が先に亡くなる、元嫁が先に亡くなる。という...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議無効・取り消しの申し立て。遺産分割協議書を開示させる為の術、その行為について
ベストアンサー平成6年父死亡による自宅の権利・遺産分割協議に関する相談です。共同相続人は母、長男、次男の3名。相談者である私は次男です。 ◆次男(私)に関して◆ 平成12年~21年まで家を出ており、平成12年までは自宅は父名義のままであった。平成21~平成31年1月母死亡まで自宅で母を在宅介護しながら生計を共にする。 ◆長男に関して◆ 平成14年まで自宅で母と生計を共にし、以後他...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 土地 どうする」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから