20,874件見つかりました

法律相談一覧

• 生命保険。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?

父親が泣くなり、生命保険が入るのですが、母親と兄弟3人、法定相続人は、4人です。兄弟2人は、疎遠でしたが、相続放棄しても、もらえるのがわかって、4分の一づつほしいといいだしました。父親が生きている間は、母親と私で、面倒をみていました。疎遠の兄弟にも、渡さなければ、いけないのでしょうか?又裁判になれば、判決はどのように、なるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 特別代理人制度〜家族関係の問題について伺いたいです。(字数の関係で上手く書けてない。申し訳ないです)

ベストアンサー

【相談の背景】 大まかに状況としては、2つあります。 ①認知症の親を看る為 この「親の為に使う医療費等」の金銭管理をするのだが、兄弟に文句を言われない様にすること。 ②養子縁組を解消したいのだが、相手側が離縁届に納得してくれない。    家族関係の相談です。 ①は、親の死後相続を見据えて「遊ぶ金」を欲しがる兄弟に使わせるなら、親の為や葬儀代に親自身...

弁護士回答
    1
  • 附帯付き(負担付き)死因贈与について

ベストアンサー

負担付死因贈与について 叔父のB型肝炎訴訟の和解金を国より頂戴しました。 死亡以前に集団訴訟は行われていました。 手続きはほとんと私がおこないました。 私は叔父に頼まれて、和解金が出たときは1千万くれるという約束で行動しました。 和解金を頂いたのは死後ですが、相続になったら負担付死因贈与扱いにならないのでしょうか? 叔父が私に依頼するという...

弁護士回答
    1
  • 身内の借金返済義務について教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟に借用書も無く300万円を5年以上前に貸しました、 返済できないので実家のマンションの相続を1人でしていいと言われました、 実家は誰も住んでません、 返済義務はこれで許されますか? 【質問1】 借用書もない、5年以上前の借金は時効ですか?

弁護士回答
    1
  • 消滅時効援用のケースに当てはまるか・またその通知書の作成

ベストアンサー

平成20年暮れに母が亡くなり、ある信用金庫の母名義の口座を解約しに行った所、23万円の借金があることが分かりました。父はギャンブル狂でうちには財産どころか借金しか無く、その23万円も父が勝手に借りたものと分かっていたので、子供である私たち3人は相続放棄をしたいとその信用金庫の担当者に伝えた所、母の全戸籍謄本が必要と言われたので提出しました。今調べてみた...

弁護士回答
    4
  • 法定相続人が3人。無責任な対応について

ベストアンサー

2010年に7月に母が亡くなり相続の手続きが始まりました。 父親は他界しており法定相続人は3人(長男、次男、長女)です。 平等に分割することになり協議書を作成して相続税も払いました。 母名義の銀行、郵便局の通帳を次男に渡して記帳をしてほしいという話をしました。 2012年8月に兄弟で集まった時に次男から銀行を解約したという連絡がありそれ以上の会話はなく終...

弁護士回答
    5
  • 父名義の株 相続においての所有権の是非

【相談の背景】 母が亡くなり、遺品整理をしていた際に、父(20年前に他界)の株式関連の書類(父の死去2年後に、母のもとに送られてきたと思われる残高証明書)が見つかりました。その後、証券会社に確認を取り、相続手続きをするよう言われた為、準備を進めていましたが、もう1人の相続人である弟に話したところ、弟が同じ株券を保有していることが判りました。 弟は父...

弁護士回答
    5
  • 自己破産をする前に相続、生前贈与を受けた事について

【相談の背景】 相続と生前贈与と破産について。父が家族のいなかった叔父(父の弟)が亡くなったため相続を受けました。特養の施設に入っているため認知も進んでおり、今後の事を考え、孫に生前贈与しました。兄孫1人、兄孫2人、私孫3人の6人の孫に100万ずつ、計600万の贈与です。生前贈与を受けたのが約半年前です。 私の主人が独立時(個人事業主)に借り入れた負債がおそ...

弁護士回答
    1
  • 死後認知について

死後認知ができるかと、かかる費用の相場を教えて下さい。 私は20代女性です。 お互い複雑な家庭で育ち、事実婚で子どもを育てていました。 現在5歳になる1人目は胎児認知を受けました。 2人目の妊娠が分かってすぐ、パートナーが職場で事故に巻き込まれ亡くなりました。 職場の方の説明では、私と子どもに年金がおりるそうなのですが、 そのためにはやはり下の子...

弁護士回答
    2
  • 遺書の効力の範囲が知りたい

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 そして、父と母は離婚しています。 そのあと、母は家を出ていますが、箪笥や服、いくつかの家電製品(父が買ったものではない)は父の家に置いてあります。少し前まで、父の家に私も住んでいたので、私の荷物も多少あります。 しかし、父の遺書には、家の中の物を親戚や父の友人に譲る(相続する)といった内容があるそうです。 父は母と離婚し...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 住宅ローン破産、競売で売れず戻ってきた所有権がいらない場合。

ベストアンサー

住宅ローン破産についてです。この度破産を検討しています。多分同時廃止になりそうです。 旦那の親と敷地内同居です。 親子ペアローンを組んでいます。 親の家、土地全てが抵当に入っています。 旦那親の農業が上手くいっておらず何年も前から破産にリーチ状態でしたが、昨年末より旦那父が入院、今後農業を続けられる状態ではなくなり、会社員の旦那もその煽りを受け...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄予定の場合、故人の口座に入金させない方法はあるか?

【相談の背景】 9月6日に父が亡くなりました。 私は相続放棄する予定です。 年金事務所に連絡した所、未支給金があるので10月に故人の口座に振り込まれるとの事でした。 固有財産なので受け取れるらしいのですが、相続放棄予定の場合は故人の口座に手をつけれない解約もしてはいけない、とネットで見ました。 年金事務所からは、故人の口座に入金させない方法として、...

弁護士回答
    3
  • 代理人をお願いした先生の翻意につきまして。

ベストアンサー

父の遺産相続について、私(長男)および妹(長女)対次男で争っております。 知己を頼り、ある弁護士の先生にご相談をお願いしたところ、代理人をお引受けいただける旨のお申し出があり、かつ、私および妹の代理人をその先生と先生のお知り合いとで各々お引受けいただけるとのお言葉で契約をさせていただきました。 遺産相続の争いは家裁での調停から始まりましたが、次...

弁護士回答
    6
  • 統合失調症患者が入院中に署名した遺産分割協議書のやり直しを要求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前、統合失調症で精神病院入院中に、姉に強要されて「全財産を姉が相続する」旨の遺産分割協議書に署名・捺印してしまいました。姉は司法書士同行の上、私の実印持参で、入院中の精神病院に来訪しました。 当時の医師の診断書には「他人との意思伝達・対人関係、社会的手続きや公共施設の利用、適切な食事摂取、規則正しい生活、金銭管理と買い物、身辺...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続もせず勝手に家の建直しを実行しようとしています

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。父の遺産は家と土地のみです。まだ遺産相続はしておりませんが、そこに母と姉が住む家に建て直しをしようとしています。建て直しにかかる費用は母が全て出すそうです。この計画は父の生前からあったのですが、私がそれを知り反対したので中止になったと思っていました。しかしながら、姉が勝手に進めてしまっていて既に引っ越しの為の段ボールが...

弁護士回答
    2
  • 遺留分減殺請求をする相手

ベストアンサー

【相談の背景】 両親が施設に入所して、兄が保証人となっているそうです。兄は私(弟)に母親が亡くなったことも連絡してくれませんでした。 兄が両親の通帳と印鑑をあずかっているそうです。 母親がなくなったことを知ってから1年たっていませんので、遺留分減殺請求をしたいと思っております。母親の遺産をどのようにしたかも遺産内容も全く知りません。 遺産分割協...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停において使途不明金問題が解決できる見込みがない

【相談の背景】 母が亡くなり、法定相続人である私と妹で遺産分割調停をしています。母宅の近所に住む妹が母の預金を幾度か出金していました。出金の目的について説明を求めていますが、何に使ったか証拠も提示せずに自分の言い分をくりかえしているだけです。また、母が使ったのでわからないものもあるとも言います。しかし、母は体が不自由で、自分で金銭の支払いをする...

弁護士回答
    2
  • 【個人間の借金問題】 相手の取り立てが厳しく困っております

ベストアンサー

個人間の借金問題で相談させていただきます。 2年ほど前に、知人を介して個人の方にお金を借りたのですが、その取り立てが厳しくて困っております。借りた金額は200万円です。 最初に借りた時は、数カ月後に全額返済の約束で借りたのですが、約束の期日に返済することができず、返済期間の延長をお願いしました。 その後、相手の方は常に全額返済を要求してきまし...

弁護士回答
    2
  • 遺留分の計算で立替した分について

【相談の背景】 遺留分の計算について 姉妹3人。三女です。母は父より先に他界。父が先日亡くなり、遺言書により父所有の土地を相続しました。姉達2人から遺留分の請求があり話し合いを開始しました。 父の遺言書には私が土地を相続するにあたり、条件等は無く「三女 ◯子に相続させる」のみでした。父の生前時には父が喪主で執り行った母の葬儀代や父が銀行から借りて...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議における路線価のない過疎地にある不動産評価額について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続財産として預金700万円に加えて築50年以上の家屋と宅地、農地、山林があります。過疎地ですが広い宅地と家屋の固定資産税評価額を合わせると600百万相当になります。相続人3人(配偶者と子2人)はそれぞれ家があり、ここは空き家になっています。不動産屋さんは過疎地だが売れるかもしれない、しかし実際の売値と買い手が見つかるまでにどれくらい時間...

弁護士回答
    1
  • 書面の内容と「急迫の危害」をどの様に解釈すべきでしょうか。

ベストアンサー

当家が元所有者から土地購入時、売買契約にて購入する。 土地購入時の売買契約書など購入者より代々引き継がれ、当方が保管。 両家で代々より口頭にて、ゆくゆくは土地を売買する際、購入時のまま、家屋付きで元所有者へ売買すると、伝承されている。 家屋に関しては、築60年以上経過しているが、当家で不動産の登記はしていないまま、相続が開始する。 登記簿上は...

弁護士回答
    1
  • 『相続放棄申述受理証明書』の金融機関への提出ついて

この度、父が亡くなりました。 父は相当以前に事業失敗により、多額の借金をして、連帯保証人である母と離婚しました。 母はその後、自己破産、免責を受けることができております。 離婚後、父とは一度も会ってはおらず、父の負債の経緯や総額も判明しないため、家庭裁判所に相続放棄申述申立を行いました。そして、『相続放棄申述受理証明書』も受領済です。 前述のよ...

弁護士回答
    4
  • 弟との相続財産分配に関する相談ですが、保管方法について教えていただけますか?

【相談の背景】 お世話になります。長文で申し訳ありません。 教えていただきたいのですが、弟に関してですが、2020年10月、父の葬儀の件でトラブル〜(母の意思(県外なので遠方で申し訳ない、(当時)コロナが流行しているので遠距離の移動でリスクがあるので申し訳ない)で弟の家族と向こうの親御さんを呼ばない事を決め、連絡を数度しましたが、親御さんにはつながり納...

弁護士回答
    11
  • 親族死亡によるアパートの退去費用、相続放棄について

ベストアンサー

母の弟が亡くなりました。生活保護をうけていたのですが、今回住んでいたアパートの退去費用と過去の家賃の未払い分を払ってほしいと大家さんから母と父へ話がきています。ですが、私の実家には金銭的余裕がありません。過去に弟の保証人になった事があり、絶縁にちかい状態でした。 退去費用と過去の滞納家賃を父と母が払う必要はありますか? 相続放棄をすればよいので...

弁護士回答
    4
  • 親の遺言書作成に他の兄弟は反対しています。自分は作成しておいて欲しいのです。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親が遺言書を作りたいと司法書士と打ち合わせをして作成することになりました。しかし、相続人の戸籍謄本、住民票が必要ということで他の兄弟に依頼したのですが、拒否されました。母親の意思は財産をなるべく面倒をみている自分に渡したいようですが、長男が遺産分割は長男が決めるものだ!時代遅れの主張をしています。 母親の戸籍謄本等はわ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった兄弟の事で法律事務所が連絡が来ました

ベストアンサー

【相談の背景】 8月上旬に身に覚えのない法律事務所からの着信とSMSが来ておりました。 電話はautocallで、SMSは「■確認させて頂きたい事項■がございます。ご連絡下さいます様お願いします。〇〇法律事務所 03-****-****』とありました。 要件も誰宛なのかも不明だったので、消費生活センターに相談後、無視して、履歴をスクショして、拒否をする対策を取りまし...

弁護士回答
    2
  • 限定承認は複雑と聞きましたが素人にできますか? 官報期間後の債権者の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 財産:預金債権70万円のみ 債務:家賃・駐車場料金・光熱費滞納料金20万(わかっているもの)    知人からの借金(可能性あり) 【質問1】 限定承認は手続きが複雑だと聞きました。少額で恥ずかしいのですが私のようなケースの場合でも手続きは難しいですか?素人でもやろうと思えばできるものでしょうか? 【質問2】 限定承認と相続放棄...

弁護士回答
    2
  • 母親に800万取られました。取り返すには?

高齢の父親が、都内にてマンション経営をしています。賃料の管理は母親が担当しています。 最近、相続の話しあいをしたところ、数年前に母親が、家族に無断で、賃料の中から、極秘に高級外車のスポーツカーを新車購入していた事が発覚しました。 車体費用から諸々全て含めると、800万もするそうです。 黙って購入した事を責められても、本人は全く悪びれた様子もなくむ...

弁護士回答
    3
  • 遺産の使い込みについて

ベストアンサー

先日祖父が亡くなり、遺産を相続することになったのですが、祖父が亡くなる数年前から高額の預金が毎月引き出されていることが分かりました。その引き出しの際は、 まず、祖父は寝たきりで入院しており、祖父の意思ではありません。 また、祖父は事業をしており、その経費等を払うため通帳を管理してたのは母(相続人には含まれておりません)です。 祖母の生活費等...

弁護士回答
    6
  • 遺産分割協議書の作成にあたり、相続人が日本国籍以外を取得していた場合。

ベストアンサー

名義者死亡(私から見て祖母)による財産相続(不動産)の相続人のひとり(おじ)がアメリカ国籍を取得しているが、日本に戸籍が残っていた場合の、遺産分割協議書の作成についての相談。 おじは、30年以上前にアメリカに行き、最初は不法滞在のような形で滞在し、のちにグリーンカードを取得し、今は市民権も取得して、アメリカで暮らしています。 本来ならば、アメリカ国籍...

弁護士回答
    1
  • 裁判外で関わってくる他人について

ベストアンサー

【相談の背景】 相続関連の係争があります。 実の兄弟である相続人Aの弁護士の紹介者Xが、反社会的な人物である可能性が高く(あえて詳細は控えます)、 Xは以前、なぜかAの電話を使って私の亡くなった母の遺産を分けたいので、金融機関の同意書に今すぐ実印を押してくれと私に連絡してきていました。 これを不審に思ってAにたずねたところ、AはXに仕事を紹介してもらっ...

弁護士回答
    2
  • 自己破産父死亡の相続分与について

ベストアンサー

自己破産準備中です。 父が10年前に死亡して子供3人が遺産放棄してははが相続しました。しかし、最近、土地は母のものですが家が登記されておらず最近登記しました。 司法書士に任せてあったようなんですが、費用がかかるなどでいつでも登記できるということでしなかったようです。 私が自己破産申し立てすると最悪の場合、家も私の取り分を他の人に買い取ってもらうか...

弁護士回答
    3
  • 遺族年金など受給資格喪失後

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 遺族年金など受給者が亡くなった後、その娘や息子が受給を止めないままにしてしまった場合 【質問1】 罰を受けるのは実際にその年金を受け取ったり管理した者でしょうか? 【質問2】 年金を受け取ったり管理していない遺産相続などがあった身内にも、何か罪や返還請求に問われる恐れはありませんでしょうか? よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 介護は拒否するけど、遺留分を請求したい

ベストアンサー

母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...

弁護士回答
    2
  • 遺留金品について教えてください。

ベストアンサー

離婚して、何十年会わなかった父が、遠い県で孤独死をしてたという連絡が警察からあり、それから2年後に私や妹のところに区役所から遺留金品の引き取り手続きの用紙が届き、お金が何十万円と物が0点と書かれ、受け取るかどうするか返信するように書いてました。 母は父の借金で苦労してたのでお金なら受け取りたいと考えてますが、妹が相続人ならば、お金以外も相続されて...

弁護士回答
    3
  • 養父の遺産分割に関する相続権の確認と対応方法について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 養父の遺産分割について相談です。私は養子で相続人ですが、2021年に養父が病気で急に他界してしまい、特に遺言書や生前に話した事は無く、養父が母に出資した5000万円は私に返すようにと言った事だけでした。最終的に今ある協議書は不動産のみで、預貯金やその他、合計総資産約8000万円前後の記載のものがありません。通帳等は母が管理しており、何度も協...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の手続き前にしてしまった入院給付金の受取について

父が急逝し熟考せずにすぐに入院給付金の請求をし受け取ってしまいました。その手続きの後に父に多額の借金があることがわかりました。そこで相続放棄をしたいと思って調べ始めたところ入院給付金を受け取ると放棄が認められないという話を聞きました。給付金は丸々手を付けずに残っており、それを返却する用意もあります。このような事情でも相続放棄はできないものなので...

弁護士回答
    2
  • 父名義の車を相続放棄後も使用したいです。

ベストアンサー

父が多額の借金をして自殺したので相続放棄をすることにしました、そこで質問があります。 自分が購入して他県で使用している車があるのですが 名義は父のものになっています。 名義変更等をして引き続き車をしようすることはできないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 親から土地を購入することで、贈与税を安くする方法がありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続人が多く後で話がこじれないように、親名義の土地を今すぐ私の名義に変更したい。(同土地に私名義の持ち家を所有しています) 【質問1】 親から一般的な土地の評価額(1,200万円程度)より極端に安く土地を購入することで、贈与税を安くする方法などがあれば教示願いたい。 【質問2】 贈与税に関する無料の相談機関はありますか?

弁護士回答
    1
  • 遺書の効力。最近流行り?

ベストアンサー

最近流行り?のエンディングノートに付属されていた遺言書を活用して、遺言書を書きました。相続人は二人(A,B)います。Aに全て相続させたいのですが、遺留分とかもあるようなので、Aにほぼ全て相続させることを書いていますが、実際死亡したときに、遺言書の効力がどの程度なのか疑問です。 Bは海外に出てしまい、ほぼ行方不明状態です。B自らと親との関係が悪化して、...

弁護士回答
    4
  • 遺産から葬式代金等を支出した場合にそれが特別受益になるのか

【相談の背景】 今、遺産相続でもめています。私には兄が二人おり、二人とも会社を経営しており資産も十分に有しております。私は普通の会社員をやりながら母の介護をしておりました。そこで母は財産のうち現金はすべて私に遺贈するとの公正証書遺言を残してくれました。次兄には不動産を遺贈するとの遺言を残しました。長兄は会社経営も順調で年収も5000万円もあるこ...

弁護士回答
    2
  • 介護に参加しなかった兄弟からの相続調停について 対応の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の介護について3兄弟で行うことについて合意したものの、次男が開始直後より一切協力せず、子供が負担した費用の1/3支払いも行わないまま連絡が取れなくなりました。 父死去の際の連絡も無視し、母死去から3年ほど経ち、突然弁護士を立てて相続の要求をされました。 財産、人物は下記の内容です 父 2018年2月死去(手書き遺言あり2016年9月作成...

弁護士回答
    2
  • 分割協議の中で相続人が嘘をついています

ベストアンサー

違法でしょうか 分割協議の話し合いの中で、土地の価格の嘘をつき、自分の取り分が、他の相続人より有利になるようにしています。 「自分の取り分予定の土地は安いので、もっと他でも増やしてほしい」 と 言っています。 しかし、彼女は綿密に調べていて、高値で売れる事は知っています。他の相続人から聞きました。 何か嘘の罪に該当するものはないでしょうか

弁護士回答
    3
  • 養子縁組解消の対応及び代理人の依頼について

ベストアンサー

【相談の背景】 当時、叔父A(享年86歳)が先妻との子供B(当時23歳)を叔母C(Aの配偶者/後妻/85歳)との間で養子縁組。AとCの間にはB以外の子供はなし。 CとBは養子縁組当時より関係性が悪い。 Bはその後、Dと結婚。 CとDもずっと関係が悪い(Dは現在もCに恨みを持っている)。 BとDとの間には子供が2人(E,F)。 Bは当時30歳にて事故死。 2022年2月、Aが死亡。 Aの相...

弁護士回答
    1
  • 旧借地権の売却、返還などについて、地主様との話し合いについて。

父母が亡くなり、住んでいた家の土地が、旧借地権で借りているということで、権利の売却や返還の方法を相談しようと昨年(2014年)3月、地主様のところに行ったところ、地主様は亡くなり、今現在、「遺産相続でもめており、それが片付かないと、話し合いができない」と、地主様の子息様にいわれました。(地主様が亡くなられて今年で3年近くたつそうですが、今現在(2015...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言の問題について弁護士に相談したいです

ベストアンサー

【相談の背景】 先月、母親が亡くなり思いもしない公正証書遺言存在が 明らかになりました。 入院中の病室に公証人を連れて行って親族が書かせたもののようです。 母の預金通帳などはその親族が持っていっています。 母の財産関係について公開するように申し述べているのですが 一月立っても音沙汰無しです。 現在、公正証書遺言の謄本を請求中ですが おそら...

弁護士回答
    10
  • 賃貸アパートの保証人をやめる方法はありませんか

母(80代)が弟である生活保護受給者(70代、男)の賃貸住宅の保証人になっています。以後叔父と呼びます。 叔父は以前から、体調が悪く今年に入ってから2度入退院をしています。 一度目は入院生活に耐えられず、医者の制止を無視し、無理矢理退院しました。 4月上旬に、再度体調が悪くなり入院。一時危篤状態になりました。入院中も医者の言うことを全く聞き入...

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫のアパート解約と遺品整理は相続放棄に影響しますか?

【相談の背景】 内縁の夫が亡くなりました。元奥様との間に子供がいて離婚後、一度もあっていなくどこにいるかもわからない状況。 内縁関係だが、住民票は別々。私の持ち家で生活しているが、私の子ども家族が帰省で来る際は、夫が元のアパートに数日帰るため、アパートの契約を続けてました。 【質問1】 アパートの解約と遺品整理をしたい。遺品整理と言っても古い...

弁護士回答
    6
  • 遺言書に書かれた法事の主宰義務について

ベストアンサー

【相談の背景】  連日ご相談させていただき、またご丁寧なご回答を頂戴しありがとうございます。 【これまでの経緯】 私の知人が亡くなり、公正証書遺言で私に全ての相続をさせました。 法定相続人は知人の息子が1人いましたので、彼から遺留分請求を受けています。  相続財産は900万の預金のみなので、私から彼の代理人弁護士に対して2分の1にあたる450...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄手続き前の債権者とのやりとり

ベストアンサー

先日父が亡くなりました。生前多額の借金があり 相続放棄を考えております。きちんと送り出してやりたいと思い四九日を終えてから相続放棄手続に入ろうと思いますがそれで手続き上間に合いますか? その間、債権者たちに何とか伝えればよいか 教えて頂けますか?また放棄する旨伝えて宜しいのでしょうか? 督促状の山でした。 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから