20,874件見つかりました

法律相談一覧

• 妻の親の借金を夫が返済すると妻に贈与税がかかりますか?

ベストアンサー

2500万円の価値のある土地つき一軒家に私(主婦)の家族と私の父と住んでます。 父に住んでる土地を担保の1000万円の借金があります。父が亡くなった場合、私が家土地を相続します。主人名義の貯金で1000万円の借金の弁済を予定してます。その場合、対処を先生方に教えていただけるとありがたいです。 1.私に贈与税がかかりますか? 2.土地の1000万円分、主人の名義にでき...

弁護士回答
    1
  • 実家家屋を一方的に占有された「宅地の使用借権」について

50代の男性です。相続関連の係累は姉夫婦と弟夫婦です。 私の実家の宅地についてお伺いいたします。 相談の概要は、以下のとおりです。 一、実家の宅地は、父親から生前贈与され、私の名義となっており、固定資産税も払っています。 一、実家の家屋は、父親名義のまま父親が死亡し、名義変更なく今日に至っております。 一、父親の死後、金融資産を巡って兄弟間で遺産...

弁護士回答
    4
  • 収入の少ない実母との別居、生活保護について

ベストアンサー

収入が少ない実母との別居、生活保護について 相談お願い致します。 現在私(娘)と夫と、私の実母の3人で同居しているのですが、母がたびたびトラブルを起こし私が精神的に参ってしまい同居に限界を感じています。 精神疾患もあるのでは?と思い地域の保健センターに相談したところ、病名がつくほどではないが私と母は物理的に離れることを勧められました。 もちろん...

弁護士回答
    1
  • 親きょうだいと絶縁している場合の、相続への対応

親(母親)きょうだいと絶縁しています。 相続の際、どうすればよいでしょうか? 意地の悪い母なので、公正証書遺言を書いて、プラスの遺産はきょうだいに、マイナスは私に残す、と書いたりしそうです。そうなったらどうなるのでしょうか? 相続放棄しかないですか? 絶縁しているので、親の借金など不明です 父はすでに亡く、土地と家は母の名義になっていると思...

弁護士回答
    1
  • 生前贈与の取り消しについて

【相談の背景】 2年前に2000万円現金にて生前贈与を受けました。 相続時精算課税制度の届けも税務署にしました。 ところが生前贈与を取り消したいと言われました。 【質問1】 取り消した場合、税務署関連はどうなりますか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 10年前の相続時清算清算課税制度を利用した土地の持ち戻し

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が亡くなり、10何前に相続時清算課税制度を利用して贈与された土地(当時の時価2000万)の扱いについて質問します 相続人は父(7年前に他界)に代わり私、父の弟(叔父)、妹(叔母)の3人 最終的に祖母の遺産は現金のみ。 祖母の現金が、10年前には少なくとも3000万以上あったのに(時期は不明ですが、叔父の子供(孫)に2000万は貸したようで...

弁護士回答
    2
  • 個人間の寄付金にかかる贈与税について

【相談の背景】 海外に住む知人から亡くなった夫から相続したお金を日本の慈善団体に寄付して欲しいと依頼があった。 【質問1】 知人から110万円を越える寄付金を貰い、その寄付金を慈善団体等に寄付し、又、その手数料として寄付金の一部を貰う場合の税務上の取り扱いについてご教授ください。

弁護士回答
    2
  • 相続放棄と賃貸解約、家財道具処理について。どうしたら良いのでしょうか?

ベストアンサー

父が死亡し、負債が沢山あるみたいなので、相続放棄をしようとしています。 母は離婚し、子どもは私と弟。 しかも弟は知的障害者なのでこちらのいう事がわからないような人です。年は成人済みです。 私は相続放棄すれば済むのでしょうが、わからないのは、賃貸マンションの解約と家財道具の処理です。 私は賃貸マンションの保証人です。 家財道具は財産にはならないよ...

弁護士回答
    2
  • 介護費用の補填を姉に請求できますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 最近、介護施設に入居していた父が亡くなりました。父の持ち金が底をつき、年金では賄えないので長男の私のお金を補填してました。 不動産は姉に生前相続してました。 【質問1】 補填していた介護費用は姉に請求できますか?8年間のわたる細かい支出の積み重ねなので、領収書は残っていません。

弁護士回答
    2
  • 義兄夫婦が固定資産税を払ってなく、夫に支払請求がきた

ベストアンサー

亡くなった義母名義の家に住んでいる義兄夫婦が固定資産税を支払っていなく、税務署から夫に支払請求が来ました。 義母が亡くなった後も名義変更はしていなく、子供である義兄と夫の二人兄弟が相続人となっているとの事を税務署から言われ夫にも支払義務があるからと言われました。 義兄夫婦は支払能力がなく、住んでいない夫は支払わなくてはいけないのでしょうか? い...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 親が意思疎通できなくなった後の実家生前贈与

ベストアンサー

父親は老人ホーム入っていますが、脳の疾患の後、今は意思の疎通が取れない状態です。 実家が空き家になっていますので、月に一度程帰省(250km程の距離)し、家、庭の片付けや父親(芸術家)の作品整理等を行っています。建物は1950年代から70年代に新築、改築され、耐震性に不安を感じています。 父親の財産保護のためにも耐震補強工事を行いたいのですが、法定後見人が...

弁護士回答
    2
  • 競売訴訟の和解について

ベストアンサー

小さいマンション一棟を兄弟で相続しました。 事故物件ではありませんが、任意売却ではなかなか難しい物件です。協力的でない兄弟なので競売訴訟を起こしました。任意売却は諦めたみたいですがいろいろ難癖をつけ和解案で解決してくれと毎回毎回言ってきて判決を先延ばしにしてきます。信用ならない兄弟なので和解はしたくないのですが和解した場合のメリット、デメリット...

弁護士回答
    2
  • 廃業、相続放棄をしたうえでの車の名義変更について

中古車業を営む兄が亡くなり、廃業+相続放棄を検討しています。 その中で、販売予定の車ですでに売買契約(10万円程)が締結され代金の受領が終了している案件があります。 しかし名義変更がまだなので引き渡しが出来ていない状況です。 廃業、相続放棄をする中で、名義変更をすることで単純承認になる可能性はありますか? 現在司法書士に名義変更の依頼をしてい...

弁護士回答
    1
  • 余命数カ月の人の自己破産は受けたくないものでしょうか

父が末期の肺がん及び半身マヒで入院中です。 病院から余命は3カ月~半年と言われ既に3カ月経過しました。 住宅やカードローンなど負債が多い為、父も同意の上で自己破産を検討していました。 私としては自己破産の手続き途中で亡くなった場合は相続放棄に切り替えればいいという認識だったのですが 無料相談時に余命の話をすると「特に動かずに亡くなってから相続...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議の無効について

ベストアンサー

弁護士の先生にご相談です。 10年前に父が亡くなりました。 その時は知識がなかった事もあり何の疑いもなく兄が作成した遺産分割協議書にハンコを押し遺産を相続しました。 また、1年前に母が亡くなり、再度遺産相続の話になり、今回は私の方でもいろいろと調べ遺産を洗い出していた所、父の時の遺産の総額について協議書にとは相当な額の違いがありました。 私は兄...

弁護士回答
    2
  • 土地を親戚に無償で譲渡した場合、支払わなければならない税金が発生するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私の母が母名義の土地を父方の親戚の男性(その土地のもともとの地主の子孫にあたる)に譲渡することになりました。その土地は十年前に父が亡くなった際に母が父から相続したものです。もともとその土地は父方の祖父母が住んでいたのですが祖父母が存命の頃から父名義でした。祖父母が亡くなったあと長年空き家状態でしたが、譲渡が決まり家を取り壊して更地...

弁護士回答
    1
  • 浮気をしたモラハラ妻に対して慰謝料請求と相続放棄させたい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚19年、子ども3人(18歳,17歳,10歳)持ち家、共働きです。 妻に浮気をされた上に、モラハラを受けています。 精神的に耐えられず、心療内科へ通院しています。 浮気は証拠写真があります。見せられないほど卑猥な写真です。 浮気は2020年のことですが、3年以内に浮気があったこと、証拠があることを突きつけています。 謝れば許す準備をして話し...

弁護士回答
    2
  • 再婚にあたり子どもが前の夫の子であるようにしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚するにあたり、子ども達の扱いをどのようにすれば良いのか困っています。 私には、前の夫との間に3人の子どもがおります。 近々お付き合いしている方と再婚しよう、という話をいただいているのですが、 下の子どもたちの戸籍や苗字についてどうしたらいいのか分からず相談したいです。 まず、前の夫にはある程度の遺産があり、これまで子ども...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料問題について。

慰謝料について教えてください。 離婚する前に公正証書で慰謝料の取り決めをしました。 ここ最近仕事を辞めたようで勤務先を教えてくれません。 支払いは今まで遅れてはいません。 ですが最近払いたくないようなことを言ってきます。 私の親と養子縁組をしており、戸籍上は相手は私の両親と親子ということですが、支払いが滞り本人が払わない場合強制執行するにも仕...

弁護士回答
    5
  • 家族間での不動産管理

10年前に父からの相続で木造アパートを母と半々で相続しました。今まで母が管理ていたので、私の収入は母がためておいてくれました。しかし痴呆症と診断され弟が母の財産すべてを取り上げてしまいました。弟はアパートを自分の資産としています。私の管理下にすることと、今までの純利の半分を返却してほしいいのですが、助けてもらえますか?今後は弟が管理したいなら管理...

弁護士回答
    2
  • 相続財産になる保険金から、親族に貸した分を差し引きたい

【相談の背景】  母が病気で入院し、その際に振り込まれた母名義の保険金を、母の了承(口約束)のもと口座ごと私が管理しています。現在母は退院して自宅で寝たきりとなり、介護と医療サービスに関する費用をその保険金から支払うことになりました。姉に保険金の存在は明かしていません。しかし、保険金を私が管理していることに勘づいているようです。  姉に口座の存...

弁護士回答
    2
  • 相続人3人のうち1人だけが不当利得返還訴訟をした場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 A(長女)、B(次女)、C(長男)の3人の相続人がいます。 夫を亡くして一人暮らしであった被相続人は、10年以上ひとり暮らしをしていましたが、脳梗塞で倒れ、A(長女)のところで2年近く介護を受けていました。デイサービスに通い、最後は特養に入院ました。 遺産総額がはっきりしているのは、預金通帳の残高のみです。 ①預金を三等分するこ...

弁護士回答
    3
  • 祖父の土地に建てた家を相続、解体費用の負担は誰がしますか。

私の実家は、母方の祖父が持っていた土地に、父が店舗兼住宅を建ててすんでいました。その後祖父が亡くなり、叔父が土地を相続していましたが、その叔父も亡くなり、土地の所有者は現在は叔父の配偶者である叔母になっています。私の父が亡くなった後は、建物は母が相続していましたが、その母も先日亡くなりました。建物は築50年以上で、ほとんど価値もないことから、叔...

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人の自己破産

弟が亡くなりました。弟の家のローンが残っています。弟の子供たちは、相続放棄をしました。次の相続人の父親に相続権がうつりました。しかし、この家、先日、競売にかけられているようです。詳しいことはわからないのですが、裁判所の執行委員の方から中を確認するという連絡をもらいました。ただし、この家で弟が自死しており、すんなり売却されるかわかりません。 そし...

弁護士回答
    7
  • 遺産相続分割協議書における司法書士の仕事範囲について

遺産相続の分割協議書で他の相続人(遺言執行人ではないが中心になってやっている)が 依頼した司法書士に遺言状では1番相続額が多い私から遺言に不満を持っている者に分配して早く終結するような案をだしましたが却下されました どう考えても依頼したものに有利に考えられています 司法書士の支払いは皆でしますので納得できません 司法書士の依頼人と私が角を立てず...

弁護士回答
    3
  • 自己破産した父親の相続時精算課税の贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に父と共同名義(持ち分50%づつ)でマンション購入しました。10年前にを相続時精算課税制度を利用し、父親の持ち分50%の700万の生前贈与をうけました。すべてがわたしの権利となりました。最近になり父が35年前から日常的にキャッシングしていたと思われる280万のカードローンの借金があることがわかりました。金融リテラシーの低い父は18%の金利を...

弁護士回答
    2
  • 父の遺産相続調停中に母の遺産分割も話し合う必要があるのか?

【相談の背景】 父の遺産相続で調停を行っています。申立人は私です。相手方は父よりも先に他界した兄の子(成人)です。相手方は兄が離婚し、その後全く音信不通でした。父の葬儀にも顔を出しませんでした。調停開始時には母がいたのですが、体調が悪く、私に相続分譲渡を残して他界しました。また、母は私に財産を全て譲る旨の遺言書も残してくれました。 父の調停中に、...

弁護士回答
    3
  • (急ぎ)農地、山等の土地の相続放棄について

ベストアンサー

超高齢の子供のいない独身の叔父・叔母がいます。 彼らは、地方の農家です。所有財産は田畑、山、預貯金です。 子供がいないので、亡くなったら、私を含めた甥・姪が相続することになると思うのですが、もし、田畑、山を相続させられることになったら、地方ですし、私はまったく欲しくないのです。 売れればいいですが、それはできない土地と認識しています。 放棄や...

弁護士回答
    4
  • 死亡保険金の受取人に関する質問

ベストアンサー

昨年末に父が急逝しました。父の遺産相続に関し、保険証書を見ると、彼を被保険者とする死亡保険金の受取人が配偶者となっていますが、配偶者のみが受取人なのでしょうか? あるいは、被保険者の配偶者を含む法定相続人全員が受取人とみなされるものなのでしょうか? 上記にコメントしていただければ幸いです。宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 信頼出来る遠方の弁護士さんか、面識のない近所の弁護士さんか、どちらが良いですか

ベストアンサー

在来線+新幹線で片道2時間半~3時間の所に住む親友がおります。 彼女の実父が数年前に亡くなり、古い持ち家がある事を知っていましたが、何もせずにいたようです。 放置していたので、もしかすると、誰かが住んでいるかもしれません。 知人は、相続するつもりはないそうですが、既に3カ月以上経っています。 ちなみに他の相続人は、全員、放棄した為、相続人は知...

弁護士回答
    2
  • 相続開始前の使途不明金について

ベストアンサー

相続開始前の使途不明金についてはいくつかのパターンがありますが、無断で受遺者が引き出しをしていた場合には,その使途が故人のための使用でなかった場合,使途不明金を遺産に戻して計算する(引き出しした人が遺産を先に一部もらったとして計算する)ことになると思うのですが、その受遺者によって引き出された後に、「その受遺者に遺贈させる」旨の遺言公正証書を受遺...

弁護士回答
    4
  • 借地契約書に記載された面積と固定資産評価証明書の面積に相違がある場合、どちらが有効でしょうか

ベストアンサー

【相談の背景】 借地契約書(1969年)の面積と固定資産評価証明書の面積に相違があります。相続時評価や売却時にはどちらの面積が有効になるのでしょうか。あるいは地主さんと話をした方が良いのでしょうか。 【質問1】 相続時や借地権売却時の評価額の基準になるのは、借地契約書に記載された面積101㎡と固定資産評価証明書に記載された面積109.36㎡のどちらになります...

弁護士回答
    5
  • マンションの相続に関して。亡くなる前に売却となりそうです。

ベストアンサー

母、姉、弟の3人家族なのですが、 数年前に母の遺産は死亡保険金が全額姉、現在母の住んでいるマンションは弟と話し合いで決定しました。 ここ最近になり姉夫婦が二世帯住宅を建てて母と同居するという話が出ており、 現在母が住んでいるマンションが不必要となりました。 弟夫婦でそこに住むか売却するかという話になっているのですが、 そこで先生方に2つ質問がご...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄するにあたり返済中の車はどうなるのでしょうか

ベストアンサー

父が余命1ヶ月の宣告を受けました。 父には借金があるので亡くなったら相続放棄をしようと考えてます。 ただ1年5ヶ月前に父がまだ元気だった頃に中古車の軽自動車を購入してくれました。 現在もそのローンは返済中です。 車検証の名義、使用者とも父になってましたので私が遠方に住んでる為私の手元に来てから名義、使用者を私に変更しました。 この場合父が亡くなった...

弁護士回答
    4
  • 母親の債務状況が不明、今すぐ相続放棄すべきか、督促状が来てからでも間に合うか?

ベストアンサー

【相談の背景】 3日前に母親が入所施設で亡くなり、式などもこじんまりと家族葬で終えた所です。 母親は7年ほど前から認知症で、3年前位から施設入所しています。 それ以前は自宅で本人の夫である父親が母親(父親からは妻)を介護をしながら暮らしていました。 母親はお金の使い方がだらしなかったので、もしかしたら認知症前に作った債務がどこかにあるかもしれません...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の際に、自宅に残ったものの処分は?

ベストアンサー

父と母が先月亡くなりました。長女の私は相続放棄をします。恐らく、父と母の兄妹も放棄することになると思います。 そこでご質問です。 遺品の片付けなどありますが、不動産(自宅の土地と建物)の相続を放棄する際、後片付けの義務は生じますか? 例えば家具や冷蔵庫などの処分料が発生するものなど、相続を放棄するのでそのまま放置することは可能なのでしょうか? ...

弁護士回答
    6
  • 金銭借用書につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 他界しました父の借金の相続をするにあたり借主が父になっている金銭借用書がございます。支払い期日がまじかに迫っている状況で、貸主は連帯保証人の欄に押印してくれれば良いと言ってきています。 【質問1】 金銭借用書ですが、父は他界しているので借主を私に変更して、支払い期日については双方で協議したいのですが、いかがでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活困窮を棚上げされて遺産の売却を迫られて困っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖父の遺産に現在は一人で居住しています。 収入は障害年金だけで遺産の維持費の負担が困難になり共有者から調停を申立てられています。そもそも両親の代から被相続人とその扶養の為に同居していました。私や両親の収入から 遺産の維持費を出し続けて生活が困窮の一途を辿りました。勿論、占有していますから共有者に負担は求められない事、私の扶養義務...

弁護士回答
    1
  • 相続人の寄与分の可能性の有無

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、母の財産のみの遺産遺産分割協議中です。相続人は兄・長女(養子縁組・夫婦・母と同居・弁護士付)・次女(遠方)・三女(本人)4人です。 次女、三女には弁護士は付いて居ません。 父の不動産のみの遺産分割協議 2012年H24年5月(父他界後20年目)の時に実行です。 相続人5人全員の召集なく菓子折ひとつで長女が次女・三女の家に出向き押印させ...

弁護士回答
    1
  • 意図的に遺産(預金)を渡さない様に画策されてしまった場合、救済処置はございますか?

主人の遺産相続についてお尋ねします。 この度、義母が他界し、主人の相続が開始したのですが(相続人は主人(長男)と義弟の二人のみ。) 主人が信頼して被相続人(義母)の財産管理を任せていた義弟のみが、義母の生前に、高額な贈与を受けていた可能性がある事を、義弟から数ヶ月掛けて取り戻した義母名義の預金通帳の取引履歴より発覚した模様で、大変怒り狂っており、現...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄すれば過去に滞納した家賃を払わなくていいのでしょうか?

生活保護を受給していた 一人暮らしの母親が亡くなりました。 以前、家賃を5ヶ月分(30万円) 滞納していたことがあり、その分を まだ支払っていません。 私が連帯保証人になっているのですが、 相続放棄すればこの分も払わなくていいと いうようなことを聞いたのですが、 本当でしょうか? 母親の貯金は全部渡すことになると 思うのですが、それでもまだ足...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄・限定承認の申述の有無についての照会申請

【相談の背景】 インターネットで調べたところ、家庭裁判所に提出する戸籍などの期限制限が、ある裁判所と、ない裁判所があるみたいです。これから申請しようと思っていますが、手元には、発行から3か月以上経ってしまった戸籍等しかありません。 【質問1】 管轄が東京家庭裁判所の場合、期間制限はありますか?発行から3か月過ぎている場合、また取り直す必要があり...

弁護士回答
    3
  • 代償分割2回目の協議書に金額がなくて権利なし。とされた。本当ですか

【相談の背景】 代償分割して不動産の売却代金もらう約束してました。 2回目の協議書に、金額記載せず署名しました。 家裁の審判で、受け取る権利なし。とされてしまいました。遺産分割はおわっていると。 納得いかない。法定相続どころじゃない。ほんとうですか。 【質問1】 金額書かない。権利がない。家裁判断ほんとうですか。

弁護士回答
    2
  • 法テラスの弁護士報酬について

【相談の背景】 遺産相続調停の弁護士報酬について。 弁護士に通常の委任契約するか、法テラスを利用した契約にするか迷っています。 【質問1】 経済利益に応じて弁護士報酬が決まることと理解してますが、 法テラスを利用した場合(利用できる場合)、経済利益は概ね1/3の計算となる理解で良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 孫への生前贈与にたいする遺留分

ベストアンサー

長男の孫への生前贈与が、あった場合、遺産分割時に遺留分として取り戻しできるのでしょうか? 母の遺産を、長男と長男の子供が、全て相続することになるのでしょうか? 母は、私の相続分を、減らすためにいろいろ考えているようです。 取り戻しできる方法が、ありますか? 不動産の名義を、孫に全て変更されると遺留分さえももらえないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続した不動産に、返済状況不明の借入金の抵当権が設定されている場合の対応

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者の建物を相続しました。(土地は借地です) しかし、登記を終了して、登記簿謄本を確認したところ、「乙部」に、配偶者が他人から多額の借入を行なっており、その借入の担保として、当該建物に抵当権が設定されていました。配偶者が、その借入を返済したかどうかは不明です。 20年以上前のかなり古い登記ですが、調べたところ貸出人も、既に他界され...

弁護士回答
    7
  • 特別受益の時効について

【相談の背景】 相続における特別受益の時効について教えてください。 下記の状態です。 ・被相続人が亡くなったのは今年 ・遺産は2000万円 ・相手方への生前贈与が11年前に8000万円 ・当方への生前贈与が5年前に500万円 相手方が弁護士に相談し、相手方の生前贈与については10年の時効をすぎているため、当方への生前贈与のみが考慮されると連絡がありました。 ...

弁護士回答
    3
  • 生活保護申請と負債の整理について

ベストアンサー

母のことです 私が中学のころ離婚してその後父は死亡しています 私は長女で妹がひとりいます 私も妹も結婚し子供もおります 私は母子家庭の長女のため いままで私たち夫婦が母を扶養してきましたが 経済的にも精神的にももう限界で 別々に暮らさないと共倒れになるので 母に家を出てもらうことに 母はいま60歳で高血圧や胃潰瘍などの持病もあり メンタルも弱って...

弁護士回答
    2
  • 複雑な土地の問題

ベストアンサー

土地Xの所有者Aは土地Xに自分の建物も所有していました。約40年前にAの友人Bがこの土地に商売目的の建物を建てたいと言ってきたのでAはBと土地の賃貸借契約を口頭で締結しBは月々3万円を支払っていた。Bはすぐに土地Xに建物を建て商売を開始。そして20年後にAが亡くなりAには配偶者も子供もいなかったのでAの兄Cと弟D、妹Eがこの土地を相続したのです...

弁護士回答
    1
  • 遺産の範囲でもめています。訴訟での勝ち目はあるでしょうか?

現在父の遺産相続調停中です。相続人は、長男(死去)、次男(申立人)、長女、三男の三人が相続することになりました。次男が住んでいる父名義の実家、三男が住んでいる次男名義の家、長女が住んでいる父と次男共有名義の家があります。三男が住んでいる家は、25年前に父が次男名義で購入し、 名義だけで支払いも居住もしていない、 現在も三男が暮らしている、同じく長...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから