このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
土地の取得時効について。何か良い方法はありませんでしょうか?
土地は祖父、建物は父の名義で先日祖父が亡くなり、兄弟の話し合いが無いまま、遺言の権力を使い、父の兄弟のAが勝手に土地を相続してしまいました。順番としては通常父が相続します。父兄弟は納得していません。その父は自らの都合で15年以上前に家を出て、その後祖父も家を出ました。私は生後から母と30年弱今もずっと住んでいます。祖父も父も名義は持っていますが、家出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権のある建物の賃貸
ベストアンサー【相談の背景】 借地上の建物を賃借しているのですが、借地権者が亡くなり相続人がいません。 【質問1】 ①地代を支払いしないと借地権が解除されるとおもいますが、こちらは家賃を供託さえしてればいいのでしょうか?又は、口座が生きている限り振込していたらいいのでしょうか? 【質問2】 ②相続財産清算人が選任されない限り、地代未納の債務不履行による解除は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母親(存命)の固定資産税滞納、子の支払い義務について。
ベストアンサー【相談の背景】 疎遠にしている母親(生活保護で生活)の固定資産税の滞納を、市から子供である私含む兄弟へ、1年くらい前に支払い命令の手紙が届きました。兄弟たちも生活はきつく、家を私たちが相続しているわけでもないのに支払う必要はないとほっておきました。ところが最近になり差押予告状が届き困っております。もし母が亡くなった時は兄弟全員相続放棄する気では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妹からの金銭要求をされてます
ベストアンサー遺産分割協議も終わり、姉妹と母へ土地売却代金を振り込みました。 妹から、お金が残らないからと金銭要求をされています。 庭の草刈り、除草剤散布と砂利敷きと定期的な草刈り費用を出せと。 私は異動で通勤に時間がかかり、これから家にいることもないので云々言われました。 ローン返済もあるし、50になるので転職も出来ないと言ってきたり、どんな収支になってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に対する遺産分割の割合を変えたい
ベストアンサー主人が亡くなり、娘2人に対する遺産相続について伺います。 娘2人にはそれぞれことあるごとにお金をあげましたが、長女には5百万円、次女には15百万円あげているので長女に渡すお金の割合を多くしたいと考えています。私が今回の遺産を全て相続した場合、毎年少しづつ長女にはお金をあげるとそれは生前贈与になりますか?今回の相続で割合を変えて渡した方がいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚協定と法定相続人のどちらが優先されますか
ベストアンサー【相談の背景】 先日10年ほど前に離婚して会っていなかった父が亡くなりました。 父が住んでいた家は母と父の共有名義です。 土地は祖父名義(父より前に逝去)です。 ローンの名義は母ですが、父が払っていました。 私は母方で育てられました。 離婚協定で家はローンを最後に払った人のものになるとなっていたのですが、父はローン完済前に亡くなりました。 【質...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した金銭を親の口座に入金してしまった。金銭を元に戻したい。
ベストアンサー20年前に祖父が亡くなった時、司法書士に依頼し、祖母と親と親の兄弟で相続しました。 その2年後、祖母が精神不安定になり、親が相続した金銭について執拗に「自分の物だ」と執着したため、祖母名義の口座へ移動してしまい、現在もそのままになっていることが昨日発覚しました。 祖母の気が済んだら自分の口座に戻そうと思っており贈与や相続について深く考えていません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の相手への資料提出
ベストアンサー父が先日亡くなりましたが、生前勤めていた会社から横領の疑いをかけられております。 その会社へ相続放棄の手続きをしていると伝えた所、弁護士を通じて相続放棄受理証明書のコピーを送るようにと書面で通知が来ましたので、それについては親類全てのものが揃った時点で送るつもりです。 ただ、もう1通「お願い」という形で、父の預金通帳のコピーと消費者金融から送られ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義の家と土地における権利問題についての相談
【相談の背景】 親と子の共同名義の家と親名義の土地における同居家族の権利等について教えてください。 両親(高齢者)と私(成人・未婚)で同居しています。数年前に家を建て直したタイミングで建物は父と私の共同名義、土地は父の名義(元々祖母名義の土地を相続)としました。 ここ数年で父と私の関係が悪化してしまい、ついに父から家を出ていけ、この家について...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
遺言書と認められるのか?
ベストアンサー叔父が植物人間になってしまいました。そこに知らない女性が現れて遺言書を出してきました。 叔父名義の分譲マンションについてのものです。この女性に譲り渡して欲しいとの 内容です。そこで質問がございます。 1.宛名が名前ではなく 兄へ となってます(叔父は一度も結婚しておらず子供もいません 相続するのは兄弟です) 2 . 譲り渡すマンション名だけで部屋...
- 弁護士回答
- 2
-
-
袋小路民家の通行権
我が家は祖父母の代から袋小路の家に住んでいます。 60年問題がなかったのですが、このたび我が家に入るための道を含む道路に面した土地をA氏が相続しました。 そして、私たちがその土地を通って生活しているのが許せないらしく。 入り口にフェンスを建てて家に入れないようにしてやると言われました。 役所が通行権があるとA氏に説明してくれましたが、納得できないら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続対象の生前贈与遡りはいつまでか
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに再婚で、私には連れ子、夫には前妻との間に2人の子がいます。 養育費を毎月12万円払っています。 新しく3人の子に恵まれており、今は家族6人で暮らしています。 夫の給料について 毎月の給料は生活費クレジットカードの引き落としや子供の教育費の引き落としで消えています。 ボーナスは夏の分を私の口座にうつしそれで養育費を毎月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
資産管理能力が無い70歳の父から、資産を保護できないでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 3年と3か月前に祖母が亡くなり、父が土地を相続することになったのですが 父が相続の手続きを行わず、税務局から通達があり相続税の延滞税を払い続けてる状況です。 私が代わりに代行しようにも、父が「自分の相続に関して口出しするな」と言って手出しできないです。 また44か月前から実家の土地の駐車場に契約者が放置した車両があったのですが ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
危急時遺言書より以前に作成された公正証書遺言書の有効性について教えてください。
【相談の背景】 2年前に亡くなった伯母の生前の財産を使い込みをした従姉妹を相手取り、不当利得返還請求の訴訟を弁護士に依頼し、現在争っています。 訴えている従姉妹が伯母の生前(使い込みが発覚する以前)に全遺産を従姉妹に相続させる旨の公正証書遺言を作成しており、それを書き直す手続きを弁護士(現在依頼している先生とは違う方です)に依頼していた中で伯母の病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議の有効性について
ベストアンサー去年、私の叔父(母の弟)が亡くなり、祖父母(叔父の両親)と私の母が亡くなっている為、私が代襲相続人の一人になりました。叔母(母の妹)から「お金で揉めたくないので、任せて欲しい」と言われ、叔父名義の預貯金の解約及び払戻請求書と委任状に捺印しました。不動産は亡くなった叔父と叔母の共同名義となっており、現在叔母が住んでおり、資産価値も低いことから叔母...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2通の遺言書の有効性について
【相談の背景】 叔父が亡くなりました。未婚で子供がいないため相続人は叔父の兄弟(及びその代襲相続人)になると思います。叔父の財産は銀行預金と叔父が住んでいたマンション(自己所有)です。私は令和6年9月6日付で作成された公正証書遺言を渡されており、内容は「現金および銀行預金を私に遺贈する。」というものでした。叔父の死後遺品整理をしていた際、令和6年7月...
- 弁護士回答
- 8
-
-
-
代表取締役の職務調査と解任方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 親の経営していた会社の株式を相続しました。長男である私は、経営に携わっておらず、株式を相続したのみです。代表取締役は他人に任せています。その任せている代表取締役ですが、会社内部からの悪い噂が絶えません。バレない程度に、会社の金を懐に入れている等、いわゆるコンプライアンス違反と思えるような内容です。この場合、代表取締役の職務を調査...
- 弁護士回答
- 14
-
-
兄の死後の相続における母と妹の権利について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 生前贈与について 家族構成 父、母、兄、妹 父は死亡 兄は配偶者と子供2人 母は、兄に不動産を生前贈与しました。 しかし、兄は病気で亡くなりました。 妹は、生前贈与の際に100万円を母から貰いました。 母が兄に生前贈与した後に、兄が亡くなりました。母は兄の家族と同居していましたが、兄が亡くなった時に、兄の嫁は義母の面倒はみないと言い...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続時の売買予約された土地の評価について
父は、生前、土地を業者に貸していましたが、その業者とは、自分が亡くなったら、その土地を1億円で売るという契約をしていました。但し書きで、社会情勢などが変わったら、金額は協議という条件はついています。 バブルの頃の契約だったこともあり、月々の賃料は、何度か変更(値下げ)しています。また、業者から父には、何度か5000万円で売って欲しいと提案があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給者の相続放棄について
ベストアンサー現在私の母は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、先日弟が他界した為、相続が発生します。 弟の資産は預貯金20万程度で、そこから負債として生前の 携帯代、光熱費などあります。 弟はアルバイトで新聞配達をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産分割協議書、不動産がないのに代償金支払い
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、相続人は兄と母と私の3人です。兄に全財産を相続させるという自筆遺言書がでてきたので遺留分侵害額請求を行う意向を兄に伝えたところ、相続税申告をお願いする予定で両親が世話になっている税理士を通じて「遺産分割協議書を作成して兄が代償金を私に支払う」という提案を受けました。 数日後に協議書が送られてきましたが、財産目録など...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の審判で遺産売却のお金を分割することに、相手方の売却金額に納得できない時に拒否できますか。
ベストアンサー遺産相続の審判で相続人は2名です。遺産を売却し、その売却代金を二分の一に分けることになりました。相手方から提案された業者への売却金額が安い(約半額)く納得できないので拒否したいのですができますでしょうか。 納得できる金額であれば、同意するつもりです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸付金の免除は特別受贈?
生前に親からお金を借りてました。 亡くなる前に、遺言で、生活を支えてくれたので、返さなくてもいいと書いてくらました。 これは、贈与ですか?相続財産に入れるんですか? 贈与だとしたら、贈与税の納税が必要ですか? それとも、相続税だけで済みますか?その場合は、生前贈与加算ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
業務不履行
本契約ではないのですが法人と協定書を交わし相続の処理依頼しました。 協定書に印を押す際に協定書の請け負う業務内容の一部に記載漏れがありましたので その旨を追記し別添書面を後日下さることを条件に協定書に印を押しました。しかし追記の別添の書面は催促したにもかかわらずもらえないまま係争中の裁判が終わってしまいました。 裁判を和解で終わらせる為に弁護士...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権譲渡証取得について
ベストアンサー【相談の背景】 両親の死亡事故において、相続人である兄弟は2人ですが、兄が1人で本人訴訟する場合です。 【質問1】 兄は弁護士ではないので、弟からは委任状ではなく債権譲渡証を取れば、兄1人でも全額請求できますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
先祖の土地の時効取得について
既に30年以上前に死亡した祖父の父の名義になっている土地が見つかりました。この土地は、第三者に賃貸していたようで、この度賃貸人の相続人から、土地の相続人(私の父と叔母達)に名義変更依頼が司法書士から郵送で届きました。確か時効取得は善意なら10年、悪意なら20年で成立すると記憶しています。この場合土地の相続人は異議も出来ず、名義書き換えに応じなければな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
わからないので。再婚相手に相続の権利が発生するのか?
ベストアンサー実家を兄弟でわけるようにしました。 父親名義の土地に 母親名義の家です。 売却してわけるようになったんですが 母が亡くなった後父には再婚相手がいましたが子供はできず他界しています。 他の二人は土地を売却してお金にしたいそうですが、わたしはわたしの分の土地が欲しいといいました。 それはそれでいいそうなんですが、 再婚相手の母に兄弟がいる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
義弟が行った行為に対して、どのような罪が問われるか?
ベストアンサー【相談の背景】 本人は80代女性(認知機能低下あり)。今年の2月に死去した夫と一人娘(知的障害あり)がいます。本人の義弟(妹の夫)が死去した夫の遺族年金の手続きなどを行いました。義弟は相続人の許可なく夫が死去前後に夫の口座にある1700万円を引き出し、自分名義の口座に入金しているようです。1700万円の額をどうして自分の口座に入れることが出来たのかは不明で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
3ヶ月では判断つきません。相続放棄期間延長申し立ての実務について教えてください。
ベストアンサー相続放棄の期間延長申し立てにについて ☆3ヶ月たってないうちから延長申し立ては出来ますか?できるとしたらいつから可能ですか? ☆理由としては、遺産の全容不明な為で受理されるでしょうか? (公正証書には、ざっくりと預貯金有り、不動産有り、それを全部妹に相続させる、二束三文の田畑のみ私と姉に1/2の持分で相続させるとしか書かれていない→相続放棄するか、遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
多額の借金を残して父親が死亡。祖父名義の不動産の登記は?
ベストアンサー年末に父親が亡くなり家の整理をしていたところ、亡き祖父の財産を孫である兄へ包括遺贈する旨の公正遺言証書が出てきました。 公正遺言証書に基づき不動産を兄の名義へ変更するため法務局へ赴いたところ、法務局の担当の方から遺贈での登記でなく通常の相続手続きを行った方が登録免許税が安くなると言われました。 仮に通常の相続手続きを行い祖父名義から兄名義へ変...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の親の実家をリフォーム
【相談の背景】 母親が認知症になり、数年前から施設に入居しています。施設の費用は私が負担しています。 母親名義の不動産(家と土地)がありますが、現在は空き家になっています。 父親は他界しており、母親が亡くなった場合の相続人は私と妹(1名)です。 母親はすでに判断能力がありませんが、しっかりしているときに遺言書を作成しており、不動産は私が相続する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給の精神障害のある相続人が叔母たちに土地を譲りたい
ベストアンサー【相談の背景】 土地の所有者が2年前に亡くなり、相続人1人息子がいます。 しかし彼は精神障害があり、土地を管理できない状態にあります。 生活保護を受けてグループホーム施設にいます。 まだ名義変更していません。 既に所有者が亡くなり時間が経っているので相続放棄はできないと思いますが 所有者の姉妹(障害のある息子からすると叔母たち)3人は生きており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家賃滞納。1月分のみを払うという場合はいかがでしょうか?
ベストアンサー昨日も相談させて頂き、回答ありがとうございました。 また気になることがあり、お力をお借りしたいです。 相続放棄中ですが、亡くなった父には半年ほど家賃の滞納がありそうです。 金額は30万円ちょっとです。 12月末に亡くなったので家具の処分がバタバタしていて出来ず、大家さんには1月中に出ると伝えています。 長年住んでおり、掃除も出来ておらず、申し訳ない気...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居家族の扶養について
【相談の背景】 私(30代)は現在一人暮らしで、同県の他の市で両親(70代)と弟(30代)が暮らしています。 父は体調の問題で働く事が出来ず、母は精神疾患で障害者年金を貰っています。弟も精神疾患があり、ギャンブル依存で借金を繰り返し自己破産手続き中です。 両親から弟が勝手に父親のクレジットカードを使い、貯金が殆ど無くなってしまったので金銭的援助をして欲しい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
勤務半年未満の私用欠勤が契約違反になるかの確認をしたいです
【相談の背景】 今年の7月からフルタイムパートで金融機関で就労中。 実家の不動産登記のことで地元に戻る必要があります。(法務局や司法書士) 相続が発生してから1年経過しているため早急に手続きを進めたく、職場の直属の上司に、いわゆる五・十日になってしまうが休みを申し出たところ、承認しかねるとのことだったが、さらに上席と相談したところ、渋々の許可が降...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前整理としての役場への寄付について
ベストアンサー【相談の背景】 自分の知り合いが保有している財産のことでのご相談です。田舎に土地付き宅地を保有しているそこで暮らしておられるお年寄りで相続人となる人がいません。亡くなったあとを心配されていて、その財産をどうするか考えた結果、地元の役場に寄付をしたいと考えておられます。役場側としては、ある程度前向きに考えていてくれるみたいです。ただ、死亡後にその...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産争いについてご意見ください
前回の土地名義が勝手に変えられてしまうか。の相談が新たに問題があり、ご相談させて下さい。 家は無事に売る契約を済ませたのですが、弟に着手金を少し預かると言われ、更には売って残債を払って残った金額を俺の口座に入れろと言われました、、 お金が必要ならそこから貸してやると。。父が亡くなり私は家、弟は車を相続する事で納得していましたが、家を売るとなった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故死 加害者から謝罪なし 手続きの進め方
ベストアンサー交通事故死 早く終わる 解決する為には何が必要ですか? 遺産相続もめる相談の時には色々ありがとうございます。交通事故死から弁護士をつけて1から話し合いしようと思ってます。
- 弁護士回答
- 8
-
-
家族名義の口座に対して私が入出金するのは違法ですか?
数か月前に親族が事故で無くなり保険会社から保険金が支払われる予定です。 保険金は親族で分けられる予定で私の家族にもその一部が支払われる予定です。 受け取り口座ですが、口座名義は私以外の家族です。 しかし、家族は将来、私が使えばよいと言っています。 家族とは言え、他人名義の口座に対して、 私が自由に入出金することは法律的に問題はないのでしょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相談放棄についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄の相談です。親族が長期入院中で存命中に、本人に代わり賃貸マンションの家財撤去を予定しています。存命中に入院費用を本人に代わり支払う為に、家財撤去の準備をしている中で、売れる物は不用品買取に買取って貰いました。しかし、治療虚しく亡くなった場合、相談放棄をしたいと考えております。 【質問1】 死亡後には単純承認にならないよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄 賃貸アパートの家財道具について
ベストアンサー【相談の背景】 多額の借金を抱えていた父が亡くなり相続放棄手続き中です。 父は生前賃貸アパートで一人暮らしだったため家財道具が残っております。 発見時に既に死亡していたため遺体と一部の私物、そして部屋の鍵は警察預かりとなり後日私が警察から受け取ることになりました。 賃貸管理会社には既に相続放棄の旨を伝えており退去は待っていただけている状態です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚している母と妹間の問題
家族間の問題です。どう対処すればいいのか教えてください。 家族間の状況は 父61歳:高知県在、母62歳:東京都在&父とは離婚&祖父から相続した一軒家住まい、妹25歳:社会人1年目&母宅在、私29歳:社会人7年目&都内で一人暮らし です。 日頃より母と妹間では言い争いや妹の家の物への八つ当たりが頻繁にあります。玄関の石垣は少し崩れていますし、ある一部屋の窓ガラスは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続分割協議の追認について
ベストアンサー3年以上前に、母と税理士で父の遺産相続分割協議を私と弟が不在の場所でしてしまいました。その時弟の実印は、母に預けてありました。しかし今頃になって弟が遺産相続分割協議は無効である、と提訴してきました。弟はすでに父の遺産である会社の債権500万を受け取り消費しています。また、10年ぐらい前の弟の離婚時に慰謝料600万を弟は親に払わせ、最近ではリボ払いで膨らん...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後 固定資産税 外1名
ベストアンサーお世話になっております。 先日父が亡くなり、相続放棄を母姉私でしました。 今回、父宛に固定資産税の振込用紙が送られてきました。(外1名)とかかれていて、それは相続放棄をした母のことだと思われます。 相続放棄はしましたが、まだ相続するかわからない人がいるのと、母が5分の2共有名義のためそこに住み続けて良いということで、母姉私はまだその家に住んでいます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不動産の法人化に伴う相続相談〔遺留分請求〕
ベストアンサー◾️タイトル 不動産の法人化に伴う相続 ◾️相談背景 ・義父所有の不動産〔建物、土地〕があり、すべて 義父名義 ・この度、義兄〔婿養子〕が建物の法人化〔株式会社会社化〕を進めている ・ただし、妻〔義父の娘〕には、何ら報酬はなし、 〔役員報酬、株持分なし〕 ・このままでは、財産がすべて義兄のものになり、 不満があります。 ・妻と義兄家族の仲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
名義変更に、ついて(家と土地遺産相続)
実家の家の相続について、お願いします。母親は、介護施設に、入っていて、家は、空き家になってましす。家族は、他に、いません。家は、亡くなった、弟名義で、家から、少し離れた所に、さらちに、した土地が、ありそこは、父親名義に、なってます。名義変更(母親か私)の、費用が、いくらかかるか?教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄をするにあたり生前預かったお金はどうするべきか。
母が亡くなり相続放棄をする予定ですが、2年前に癌を患い癌保険等入っていなかったので治療等なにかあった場合にと200万ほど母より預かりました。そのままでは不安なので自分のあまり使用していな口座に入れてました。 贈与税がかからない分にしては90万オーバーしてしまいますし、これは相続放棄するにあたりどのように扱うべきでしょうか?生前2年前のことで放棄にどう関...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家に住む姉に相続分を請求したい
父と折り合いが悪く、現在賃貸で一人暮らしをしています。 姉は実家で生活しており、私は親から何の支援も受けていません。 実家に戻る気はありませんが、姉が何の苦労もなく実家で生活しているのが我慢できません。 そのため姉には相当分を請求したいと思っています。 この考えを母に伝えると「そんながめついこと…」と言われてしまいました。 母に負担をかける...
- 弁護士回答
- 3
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから