20,874件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄申し立てに上申書をつける必要性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄申し立てを自分で行うことを考えていますが、特別な事情として上申書をつけたほうがよいですか? 特別な事情=公正証書遺言と遺言執行者の立場で、法務局で登記をされた 最初依頼を考えて相談した弁護士や司法書士は、財産処分したわけではないので、気にしなくてよいと言われました。 しかし、こちらで、登記されたことは放棄申し立てに影響...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄 贈与契約書書き方

ベストアンサー

【相談の背景】 将来、私が死亡した場合には、長男に不動産などすべての財産を相続させる旨の遺言書を作成する予定です。 他の相続人には、このたび100万円を贈与するので、放棄してもらうように話し、了解をもらっています。 ついては贈与契約書を作成しようと思います。 これが放棄の書類にはならないと思いますが、せめて以下の文言を入れようと思います。 【質問...

弁護士回答
    4
  • 時効が成立していますか。

法定相続人の内の一人が、時効取得を主張しています。 披相続人が生存中の期間も入れて20年です。 当初は分割の相談もしていましたが立ち消えとなり、突然「時効取得が成立した」と言われました。それを信じてしまったので、それ以後分割の話をしていないのですが、こういう場合どうなりますか。 よろしくお願いいたします。

弁護士回答
    8
  • 生き別れていた父親の孤独死が判明。遺体引取・相続放棄・特殊清掃について確認したい

ベストアンサー

【相談の背景】 □状況 所在も不明だった実父が、離れた街のアパートで孤独死をしていたことが判明しました。 保証会社に提出していた緊急連絡先に、実父の妹(私からみた叔母)を指定していたために、警察から連絡がありました。 状況から死後1年程度経過し、かなりの腐敗が進んでいると聞いています。 遺体の引取を要請されているが、拒否をしている状況にあります。 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続 あとから遺産調査は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり 後妻の話では預貯金はなく 不動産のみとのことでしたので 該当不動産について 換価分割の協議書を作成し 現在売却活動中です。私は父の実娘です。しかし 実は預貯金があった形跡が疑われました。父の死後 銀行口座も凍結せず 全額を引き出したと思われます。亡くなって1年半が経過していますが 今から財産調査をすることは可能でし...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄後のケーブルテレビ契約

ベストアンサー

【相談の背景】 同居していた父が亡くなり相続放棄しました。父が契約していたケーブルテレビ(ネット契約込み)があり、解約や名義変更はしないように弁護士さんから言われたため手続き等はしていません。いずれ料金未納で強制解約になります。その後モデム等の回収と配線の撤去工事が必要になるようですが対応して良いのか分かりません。賃貸物件なため放置するわけにも...

弁護士回答
    3
  • 養子の妻の扶養義務と相続権について

ベストアンサー

私は成人している既婚者で子どももおります この度、配偶者や子のいない叔父との養子縁組を検討しています 相談内容は養子縁組をした際… ①私が養親より先のに亡くなる妻は養親の扶養義務を負わなければならないのでしょうか? ②私が養親より先に亡くなった場合、妻と私しの子どもの相続権はどのようになるのでしょうか? ご教示下さい宜しくお願い致します

弁護士回答
    3
  • 亡くなるかもしれないと言われた後と亡くなる前に預金が引き出されていることについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割協議の調停中で、銀行の取引履歴を最近取ったのですが、老人ホームの入所記録に亡くなる2年前、高齢で病歴や持病も多いので体調を崩し「いつ急変してもおかしくない」とホームの依頼している医師に言われたと記述があった数日前に75万、言われた後に4ヵ月の間に約480万が複数回に分けて引き出され、別の通帳もその時に2回に分けて計230万、さらに亡...

弁護士回答
    3
  • 死亡退職金の遺産分割協議

ベストアンサー

【相談の背景】 父が勤続30年で亡くなり ました。死亡退職金についてです。会社の決まりで受取人は配偶者になっています。 相続人は母と兄と私です。 兄と私は働いているので、遺族年金もありますが、何かあった時のために退職金は母が老後まで困らないように持っていたらいいと私は思っています。もし私達にもと母が考えるなら分割金額も母が決めればいいとも思いま...

弁護士回答
    3
  • 不当利得返還請求と遺留分減殺請求の併用について教えてください。

ベストアンサー

度々相談させていただきます。 相続問題で揉めています。 他相続人の住宅資金援助贈与と生前の不正出金が発覚して現在弁護士さんに依頼しておりますが、不正出金が貸付か贈与かで請求金額が決まると言われています。 ①貸付となった場合には不当利得返還請求が不正出金総額に対しての3分の1(相続人3人のため)を、 ②贈与とみられた場合には不正出金分と住宅資金援助の両...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産分割協議の遅延による延滞税の責任はどうなりますか?

【相談の背景】 遺産分割で揉めています。 父が亡くなり、相続が発生しました。 しかし、妹が、今回の父の相続と全く関係のない母の通帳のことなどで、私に条件をつけてきて、この書類にサインしなければ遺産分割協議書にもサインしない、と言ってきます。分割割合は平等です。 このままだと調停に持ち込む流れになりそうなのですが、それだと決められていた相続税の納...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の費用負担義務について

【相談の背景】 市営住宅に1人で住んでいた父が亡くなりました。発見が遅れ腐敗した状態だったのに加え、去年の夏に離婚してからは家もごみ屋敷のような状態でした。 かなりの原状回復費用を請求されるかと思いますが、子である自分と姉は相続放棄する予定です。 連帯保証人に父の兄と母の弟がなっておりましたが、母の弟はなくなっており、母の弟には娘が2人います。 ...

弁護士回答
    4
  • 遺留分に生命保険を認めてほしいです

ベストアンサー

遺留分について 法定相続人は配偶者と子供2人。被相続人は子②の借金350万の連帯保証人になっていた。死亡生命保険金の1000万は子①が受け取り人である。 極端に偏った相続が発生してますが、生命保険は特別受益に認められますか? 配偶者 貯金ゼロ。 収入は年金のみ月7万。 病気で倒れるまで 被相続人と子供達を20年以上養っていた。連帯保証人の相続のみ。 子 ...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の方法。未解決の為裁判しかないのでしょうか?

遺産分割の方法を教えて下さい。1.相続人同士での話し合いに応じない。 2.相続人の数名が口裏合わせ都合良く言い訳事実をまげている。 3.相手側が相続財産を隠し工作している。 4.相手側が自分達の有利に代理人に事実無根を説明している。 5.相手側が常識道徳的でなく私利私欲で公平でない。 6.相手側が私を無視し嫌がらせをしている。 7.相手側に一度話し合いの調停をした...

弁護士回答
    2
  • 相続の遺留分を生前贈与で相殺

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の遺言書を作成しております。子供がいないため義親に遺留分を残すことになりますが生前の贈与を相殺できるそうで振込明細は残っています。しかし夫から頼まれて私が義親に振り込んいたため、私の名前で義親に振り込んだ明細が沢山あります。 【質問1】 振込明細の名義が私で義親に振り込んでいる場合、義親の遺留分と相殺することはできないでしょう...

弁護士回答
    3
  • 相続財産管理人の申立て後、被相続人の財産を受取るまでの日数

ベストアンサー

この度、父が急に亡くなりまして、相続手続きをすることとなりました。 しかしながら、相続人の一人が行方不明の状態にあり、財産管理人を立てる必要があります。 連絡が取れる相続人は、手元の現金は少なく、相続や葬儀に関する支払いが 現金で払い切れるか不安があります。 裁判所に、相続財産管理人の申立てを行って、父の遺産を受け取れるまで 一般的にはどれ...

弁護士回答
    1
  • 子供名義の預金口座について

【相談の背景】 親が子供である私名義の預金口座を作り1年で1千万入金をしていました。 私が結婚した際に通帳の存在を知ったため、結婚後の名義に名義変更をしています。 現在、通帳の管理は親がしており、親が亡くなった後に相続したいと思っています。 【質問1】 通帳の存在を知った段階で贈与税が発生するのでしょうか? それとも管理は親がしているため、亡くな...

弁護士回答
    1
  • 離婚の時の財産

友人が離婚を考えているという相談がありました。 というのも、旦那さんの周りの家族に対してどうしても許せない気持ちが募ったことなどが原因の一つのようです。 必要以上の監視や拘束、脅しやいびり。 友人は仕事もしていて個人財産なども所有しています。 また相続税の肩代わりまで迫られてるということで、離婚を決意したようです。 その場合、友人名義...

弁護士回答
    4
  • 内縁関係の方から相続分を取り戻せるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 時間が経ってしまったのですが、1年2か月前に父が亡くなり相続の話が出ました。 私は知らなかったのですが、父に内縁関係の女性がいて、父が財産の全てをその女性に渡すといった書面を書いていました。 最初は遺産が2600万円ある事を知らされ、うち300万円はなんとか(2600万円のうち300万円頂いた後、あとは全て渡しますという趣旨の事を一筆書かされ...

弁護士回答
    4
  • 実家の土地、自宅の相続について

妻の実家の相続関係についてです。土地、自宅、駅近の自宅が対象です。長男の兄は外国籍妻、妻の連れ子の長女娘、実子の長男の4人家族です。妻は、長女娘、夫の私の3人家族です。現在、駅近の自宅は母の名義から相続時精算課税で妻の名義にしています。1、父か母亡き後、相続の形を教えて下さい。2、また両親はすべて妻か妻の娘がいいと希望しております。可能ですか。宜し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄する予定での手続きについて教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 相続放棄を予定しています。企業年金の未支給分の請求を行いました。 【質問1】 生前、父親は北海道交通と東京貨物運送の企業年金をもらっていました、担当には、一般的には相続放棄してももらえるとは聞いてはいるが、個別には確認していません。今一度、しっかり確認すべきでしょうか? 【質問2】 公的年金証書の返納や、保険証などの返納は行い...

弁護士回答
    3
  • 故人(被相続人)の保険契約、債券、預金などの調査方法

銀税理士さんに遺産相続の税務申告お願いし作業開始している法定相続人です。 まず遺産評価確定しなければいけないと所有資産確認しているところです。 被相続人と長い間別居していたので、通帳、保険、共済、負債、未払い金など 調べています。生前に聞いていた銀行預金通帳、保険契約書、負債、未払い金 などの書類、資料が見つかりません。 銀行、保険会社、共済組...

弁護士回答
    1
  • 第3への遺贈がある場合の遺産分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 第3者への遺言書による遺贈があるケースで、遺産分割協議で第3者がその遺贈を受けなかった場合。 【質問1】 相続人が法定相続分で遺産を分割する場合は遺産分割協議書は不要ですか? 【質問2】 遺言書の遺贈を断った第3者の、断った事の念書のようなものを貰ったいなければ違法ですか? 違法な遺産分割となりますか?

弁護士回答
    1
  • 前夫との実子と、離婚後の養子の相続関係(兄弟姉妹)について

親戚の相続のご相談ですが、元妻が再婚して、再婚相手の夫の連れ後を養子にしました。 その後、前夫は死亡しました。(前夫との間には子供が1人います。) その後、この元妻が亡くなり、続いて、前夫との間の子供(配偶者も子供も兄妹もいない)も死亡したのですが、この場合、元妻が再婚後に養子縁組した子供は、前夫との間の子供の兄弟姉妹として法定相続人になる...

弁護士回答
    2
  • 相続税放棄、賃貸アパート連帯保証人

【相談の背景】 先日、叔父が生活保護受給者で賃貸アパートで孤独死しました。私の父がアパートの連帯保証になっています。相続人は父含めて兄弟3人でしばらく疎遠だった事もあり今後借金などが出てきた時のため全員相続放棄をします。お伺いしたいのですが、大家さんから 原状回復として出て行く時に行う契約になっている畳の張り替え、入居中に外してしまい 使えなくな...

弁護士回答
    2
  • 相続開始前の本人の財産の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父が半年前より入院しており、そう先は長くない状況です。借金があるようなので、相続放棄を予定しています。 これまで、父の年金収入から、1)医療費、2)入金した月のみの家賃、3)滞納されていた健康保険料の一部を支払いました。 年金からの医療費支払いは、父より普段からそうするようにと言われ、暗証番号も教わっていたためそうしたのですが、考...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後に被相続人の所有していた土地家屋にどのくらいの期間居住出来るか

ベストアンサー

【相談の背景】 父は自営業を営んでいましたが、昨年末に他界しました。父は、事務所を含め、土地、家屋を3箇所所有していました。そのうちの一つの物件に、子である私が住んでいました。色々整理したところ、税金未払いの債務が数千万あり、その他にも個人からの借金が存在していました。3箇所の土地家屋は全て国や市に差し押さえられていました。また、今私が住んでいる...

弁護士回答
    2
  • 異母兄弟への遺産相続をゼロにしたい

ベストアンサー

兄私弟の3人兄弟ですが 会ったことのない異母弟がいます。 40年ほど前 父が亡くなり異母弟の存在がわかりましたが同母兄弟は誰もあったことがありません。 父の相続の時は叔父たちが現金を渡し相続の協議書に判をもらってきました。 60歳近くなり 自分たちの終活の番になりましたが 同母弟には妻子がありますが 兄と私には妻子がなく将来の相続で同母弟や 甥姪に面...

弁護士回答
    4
  • 譲渡所得税

専業主婦だった姉が今回母の死後相続した土地を売却しました。売れたら譲渡所得税が20%かかるとききました。しかし姉は旦那の扶養に入っていたので扶養からも外れると聞きました。問題は扶養から外れた後に譲渡所得税以外に自分で一年間は年金と国保別に払わなければならなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 弁護士と知的障害者との委任契約

遺産相続の事案で軽度知的障害者と弁護契約をする事は可能なのでしょうか? また、委任契約書も作成せずに代理人として仕事をする事に何の問題も無いのでしょうか。 前代理人には白紙委任状を作成させられていたのですが、懲戒処分になり辞任し、その弁護士からの紹介の弁護士なので信用できません。 色々な方からのご意見お待ちしております。

弁護士回答
    1
  • 相続に関する所得の申告義務の有無

先日、亡くなった故人の相続があり、私を含む7名で土地と預金を平等に相続することになりました。  今回の質問は、この土地の相続に関することですが、全員の同意のもと、相続する土地を私一人が相続する形にして、私名義に一旦名義変更し、すぐに売却しました。  売却額は1,200万程度で、今後このお金を7名で平等に分ける予定です。  この場合、来年2月の確定申...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローン完済後の名義変更について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚公正証書に住宅ローンを養育費代わりに支払い完済後に元妻に名義変更すると仮登記します。 【質問1】 離婚後元夫が再婚した後に亡くなった場合保険で完済になりますが、相続人は再婚相手となって相続されてしまうのでしょうか? それとも公正証書の仮登記の方が優先となり元妻に名義変更できるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生命保険金 相続放棄

ベストアンサー

兄弟が亡くなりまして、県外に居たので、ローンも多そうで負債も不明なため、相続人にあたる家族皆が相続放棄申請中です。保険会社より生命保険金が振り込まれました。 契約者も兄で支払いしてたのも兄で 受取人が弟の私となってました。 生命保険金は3000万円ですが 相続放棄した場合 贈与税になるのですか? 又は相続税、基礎控除以内とかで申告はしなくても、いいん...

弁護士回答
    2
  • 保険会社職員の個人情報保護義務について

亡くなった人間の保険情報を遺産分割協議のために、法定相続人の配偶者である保険会社社員が勝手に閲覧し、協議交渉の場にその情報を用いました。これは個人情報保護の観点から問題ではないのでしょうか? ある保険会社社員A氏の言動について。 A氏の夫の父(義父)が亡くなり、夫と、義父の後妻、後妻との子の三人が遺産分割協議を行いました。 義父はA氏の勤務す...

弁護士回答
    7
  • 財産の開示がされない場合の相続金額について

叔母1人が相続した財産について遺留請求します。 財産開示がされず、調停を申し立てる前に自分が調べた財産で和解してもいいと思うところもあるので、土地を時価で換算してわかっている預貯金と合算して遺留割合で請求してみようと思っています。使途不明な金額の出金などがあるので、追求することもできますが、早期決着を望んでいますので妥協するつもりもあります。 相...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄時の生命保険の扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一か月前に父が亡くなりました。 負債が多く相続放棄予定のため、母娘ともに相続意思がある行動を避けようとしています。 自分なりに調べてみたのですが、自信が無いため教えていただきたいです。 生命保険または医療保険の契約で、 ①保険料の負担者:父 ②契約者:母 ③被保険者:母 ④受取人:母または娘(私) となっているものがあります。 ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の家財道具

ベストアンサー

母(借金有・独居)が亡くなり相続放棄します。 家は私名義(父から相続)です。家財道具の多くは父の収入で買った物や私が援助した物ですが、当然、母が日常的に使っていました。貴金属類は持っていません。 1)今後、法事等で家を使う場合、これらを使用することはできますか? 2)電化製品等を私が持ち出した場合、単純相続したものとみなされてしまいますか? ...

弁護士回答
    5
  • 中国の義母が、娘を遺産相続人にしたいと言っているが可能なのか?

【相談の背景】 20年前オーストラリアで現地永住の中国人男性と結婚、子供を設けました。男性の両親は北京在住。時々遊びに行ったり来たり。言葉も通じないながら仲良くしていました。 その後子供の一人が病死するなどあり、男性とは離婚、私も子供を連れて日本に在住しています。 この程、その中国の義母から連絡があり、「孫娘に今住んでいるアパートをぜひとも相続し...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議中の有価証券の報告について

【相談の背景】 親が死亡し、他の相続人と遺産分割協議をしました。親は経営者で自分が後を継ぎました。遺言書では私が土地などを含め、そのほとんどを相続する旨が記載されていました。遺産分割協議において財産目録を作成し、開示し、協議することになりました。土地などは固定資産税などの評価額、非上場の自社株については数年前の評価額を参考に独自の算出方法の評価...

弁護士回答
    4
  • 分割協議済み財産の異議・修正について

ベストアンサー

遺産相続の件で、お訪ねします。 2014.11に税理士から「父親が死亡し、遺産として1千万相当の相続がある。此れに不満ならば、訴訟になる」と連絡がありました。 家族とは疎遠で関わりたくなかったので、言われるままに郵送されて来た書類に署名をしましたが、最終的に送られて来た「相続財産一覧」を見ると私の相続分は約7%と思われました(一覧表では、100万のみなし...

弁護士回答
    5
  • 遺言書を作成して希望通り相続したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在再婚してます。 前妻との子供が二人おりますが、今後妻との間に子供が産まれた場合、私の遺産や相続のことが気になってます。 遺言書を作成すれば、そのとおりに物事は進むのでしょうか? 【質問1】 遺言書の力を知りたいです。

弁護士回答
    7
  • 住宅ローンがある場合の遺産分割について

被相続人名義の住宅ローンについて、各相続人の負担割合に関する質問です。 今年9月に父が86歳で亡くなりました。 相続人は、母、兄、姉、私の4人です。 父が残した財産は、預貯金(3500万円)、A不動産(2600万円)、B不動産(800万円)、C不動産(1800万円) で、負債はC不動産の住宅ローン(700万円)です。尚、住宅ローンについて団体信用生命保険には加入していません...

弁護士回答
    4
  • 亡くなった人の預金引き出しは違法?

ベストアンサー

亡くなった人の預金引き出しは違法? 急死した父の預金です。 私は息子で正式な相続人の一人です。 生前に必要なお金はここから出してくれとの事で 通帳、カード、暗証番号は聞いています。 父の死後に必要な費用を父の銀行口座から引き出しは 違法行為等になるのですか? 葬儀費用などの引き出しは違法でしょうか? 父には、どうやら訳のわからない借金がいく...

弁護士回答
    1
  • 死亡後の差押と相続放棄への影響について

【相談の背景】 12月初旬に父が亡くなりました。死後の整理をしてみると、市税の滞納が多く、相続放棄(私・母)をする予定です。 また、年金事務所で死亡届等の手続きをしたところ、「死亡後から日数が少なく12月の年金は父名義の口座に振り込まれる」とのことであり、預金通帳を確認したところ「市の差押」で年金支給日に全額引き出されていました。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 空き土地や農地に10年間無断で栽培されていた場合、所有権が移転する可能性はあるのでしょうか?

【相談の背景】 父は12年前に亡くなり、母は障害を抱えているため介護施設にいます。私は三人兄弟の一人で、上には兄と長女がおりますが、相続について争いが生じました、 相談争いが父が亡くなってから12年が経過しました。今年、長女は遺産を放棄し、2026年に兄が亡くなった後、兄の財産が母親に移りましたが、その後すぐに母親も亡くなりました。 母親には後継人弁護...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、前妻が夫名義の家に住み続けたいと言っている場合について

【相談の背景】 主人と前妻は離婚前からずっと別居していましたが、主人名義の家に住んでいました。離婚後、本来はその家を売って財産分与するなりの手続きをとる予定でしたので、退去してくださいとの旨を伝えたところ、現実的に退去できないので出来れば今後は家賃という形で主人の口座にお金を振り込むので住ませてほしいとの連絡がありました。私たちもその要求につい...

弁護士回答
    1
  • 免責的債務引受契約と相続放棄

ベストアンサー

債務を負った親の死亡で兄弟2人が相続する予定ですが 長男が債務を引き受けて銀行と長男で免責的債務引受契約を結びました。その後も債務があらたに判明しており いっそのこと相続放棄したいと思います。 前述の免責的債務引き受け契約は銀行と長男の間で完結しており 債務を免責される側の私が相続放棄する際の妨げにはなりませんか?相続財産の棄損に加担したことにな...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄受理通知書を債権者に送る

【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 裁判所から相続放棄受理通知書がやつと届きました。 債権者(金融機関)からコピーを提出して下さいと言われてます。 債権者は私の電話番号のみ知っています。 【質問1】 ①郵送で送ろうと思います。 私の住所が載っていますので、住所を隠してコピーとって送ってもいいでしょうか。 住所は知られたくありません。 証明...

弁護士回答
    5
  • 限定承認について清算手続きなど

ベストアンサー

【相談の背景】 限定承認について質問です。私の叔父が亡くなり財産として分譲マンションで固定資産評価証明書で900万程度、預貯金の残高が200万程度ありました。 登記事項証明書を取得したところ権利部の最後の記載が抵当権抹消とあり、抵当権などは無いのでは?思っている次第です。 借り入れなどは現在も精査中なのですが金融機関などは今の所見つからず、主に固...

弁護士回答
    1
  • 相続分の譲渡と遺産分割協議の関係

ベストアンサー

宅地の名義変更についてですが、4人で法定相続分で登記してある土地を、このたび相続分の譲渡をして共有者の1人に名義変更しようと思っておりますが、相続分の譲渡をするにあたり、遺産分割協議は必要ですか?その二つはなんの関係がありますか? 遺産分割協議ができないと相続分の譲渡はできないということですか? 個人個人の権利を移す相続分の譲渡に、なぜ全員が...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから