このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
時効のきた被相続人への借金について
【相談の背景】 母が亡くなりました。妹と私が法定相続人で、現在遺産分割調停中です。妹は数十年に渡り母から借金をしていました。毎月のように借金を繰り返していましたが、最近は母の預貯金が減ってきていたので、借金ができなくなっていました。一番最近の借金は母が亡くなる3年前です。しかし、妹が借金の一部を最後に返済した日は10年以上前です。返済されていない借...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の弁護士の利益相反行為について。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産相続の弁護士の利益相反行為について。 父が亡くなり法定相続人は、兄、弟(自分)、母(認知症)の3人です。 兄弟の仲が悪く話し合いできないので、兄は代理人弁護士を立てています。 兄が認知症の母の後見人制度を勝手に家庭裁判所に申請しているのですが、後見人として、「兄の代理人弁護士」の名前を候補者として記載しています。(親族の意見書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割での兄弟間揉め事について
ベストアンサー【相談の背景】 親が亡くなり、兄弟での遺産分割が始まりました。 生前から親や他の兄弟に対する脅迫や名誉毀損(警察に相談済み)をしてくる兄弟がおり、案の定、遺産分割でも脅迫を始めてきました。 脅迫とは、僕の親族(結婚相手のご両親等)に証拠もないことをバラしてやるや他の相続人に対し、親を殺したのはお前だとSNSに書いたり、LINEで連絡してくる、相続人の1人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
亡くなった親も知らない土地の放棄について
ベストアンサー【相談の背景】 Aの土地があり、Aは、亡くなっています。 B(Aの子孫)はA所有土地の存在、A死亡の事実及びAから相続事実を知らず亡くなっています。 C(Aの子供)は、Bに借金の無や財産の状況を確認した上で相続しています。なお、BはAの土地の存在を把握しないため、CもAの土地の存在を知りません。(Aの土地の名義はAのまま) 地籍調査により、居住地遠く離れたAの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分筆前の土地の測量について、相続人の一人が先にやらなければならないでしょうか?
【相談の背景】 数年前に祖父母が亡くなり親が相続した100坪の土地があります。遺書では、南の土地から50坪を親、残った北の50坪を親戚が相続することになっています。ただし、測量すれば合計で100坪を超える土地と思われます。 先日、北の土地を相続する親戚からうちの親に対し、遺書に従い分割(分筆)をしたい、それに際しうちで測量して南隣の住居との境界確定をす...
- 弁護士回答
- 3
-
-
期限が過ぎた相続放棄は絶対出来ない?
10年前に 家族が続けて亡くなりました。実家には母と兄(次男)が住んでいて、家の名義は 別に住んでいた兄(長男)です。母と長男は病死で次男は自殺です。母→次男→長男の順番で亡くなりました。長男が亡くなった日に、長男の息子(30歳くらい)が実家の後継ぎになると言いました。私は安心してました。ところが、ある日 固定資産税の請求書が届きました。甥っ子に払わせるのも可...
- 弁護士回答
- 3
-
-
祭祀財産を継承してもらうには
【相談の背景】 祭祀財産の相続について。 先日父が亡くなりました。母は既に他界。相続人は私と兄の2人だけです。母の遺産相続時にトラブルになって以来、私と父は、兄と数年疎遠になっていました。よって母の死後、独居となった父の面倒はずっと私がみてきました。叔母が連絡を入れたことにより、父が亡くなる2か月前にお見舞いに一度来ましたが、その後も兄からの連絡...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の車検証使用者欄の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 父の相続放棄をしました。 車の車検証のことについてお尋ねします。 車検証上、所有者はリース会社。 ローン支払いとローン契約は主人。 使用者欄に父の名前あり。 生前中、車庫証明を実家で取得したのでこのようになっています。 【質問1】 車検証の使用者欄に父の名前が載っています。 相続放棄に影響がないでしょうか。 車庫証明を取っただけ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹の旦那からの謝礼の要求
ベストアンサー【相談の背景】 2024年7月母親が他界し揉めに揉めて 今年の10月に遺産分割協議が終わり土地や預貯金分配も今年の12月中旬終わりました (相続人は私と妹の2人) 1年以上揉めた理由は妹の旦那 妹とは1/2ずつで話し合いがついたのに不満があるようで土地や金銭の要求をしてきました 今回の相談はその妹の旦那のことなのですが 今年10月に相続をお願いしていた司法...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税申告直前に遺言書を提示されました。申告に際して注意することは。
ベストアンサー【相談の背景】 9年前に父が亡くなった時、父の預金を勝手におろされたり、父の言葉を無視して母が弟を優先して弟有利の相続となりました。調停にされたこともあり、母と弟とは疎遠となりました。 昨年11月に母が亡くなりました。弟の住む家のほとんどが母の所有、私の住む家にも一部母の持分があります。相続税申告は弟が税理士に相談しており、測量と固定資産税の書類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続順位について教えていただきたいのですが。
ベストアンサー相続順位について教えていただきたいのですが。 兄弟が亡くなり父も他界しております。いきてるのは父の再婚者とその間にできた子供2たりと私と父と離婚した実母ですが、この場合の相続順位や割合はどうなるでしょうか。 亡くなった兄弟の借金をどのように調べればよいでしょうか。
- 弁護士回答
- 12
-
-
相続遺産の弁護士。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
遺産相続でもめています。 父が法定相続人で、相手は代襲相続人です。 遺産分割調停申立書を先日提出しました。来週一回目が始まるのですが、先程「相手方が弁護士を立てました」と裁判所から連絡がありました。こちらも弁護士を立てた方がいいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
代表相続人へ告知をせずに弁護士依頼する事の可否
ベストアンサー父が亡くなりました。 姉が実家の後を取って父とも同居(扶養ではない)していて、私は嫁に出ています。 姉は、父が元気なうちから父の預金管理をしておりました。 私は既に、父の金融機関の取引履歴を入手済みですが、記録を見ると、父のお金を姉夫婦の生活費に使っていた事はおろか、不正と思われる巨額出金も多数あり、父が亡くなる前に、父の預金を全て使い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護受給者の転院と相続放棄については可能か
ベストアンサー20年ほど前から鬱病と診断され治療を受けている生活保護受給者です。(独居、精神障害者手帳2級所持)今回二点ほどご相談したいことがあり書き込ませて頂きたく思います。 (1)以前から鬱病と言う診断に自分でも疑問を感じており、色々と調べてみたところ自分でも思い当たる症状を専門に治療している病院を見つけました。思いきって其所で診察を受けてみたところ、発達障害と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代償分割における 相続税に対する 現金の扱いについて
【相談の背景】 遺産分割においての兄の提案で、 兄が不動産全部を取得し、妹である私に、 不動産を担保に融資を受けた金額(等?残りの現金資産も入れるのか?)で 遺産の約50%にあたる額を渡すと言ってきていますが、 兄の言っている基準は「固定資産税評価額の金額」であり、 無知な私でも、数々の収益物件を全部取得する兄と私の差を感じています。 そこで、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割協議書を無効にするには
3人兄弟の弟(妻子なし)が亡くなり 兄と私2人が相続人です。 葬儀費用、入院費等 全て折半し、相続も全て法定相続分で分割する予定で動いていました。 3月に預貯金を分割し、保険や証券等それぞれ分担を決め動いていたのですが、弟を兄のお墓に入れるから 家と土地は兄が相続すると言い出しました。(分骨すれば遺産も分けると。) 兄にはお世話になった分も考慮し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
1億円のタンス預金の証明と相続について
ベストアンサーまず昔の話から。私は実家を出て養子に出た者です。実家は戸籍上、実兄が継ぎましたが、親の代まで貯蓄していたお金は全て実姉が取りました。実兄と実姉は犬猿の仲なので、最後まで生きていた母と一緒に暮らしていた実姉が「自分の権利」だと主張し、財産は今でも実姉が所持しています。 時代は流れて現在。実姉は1億円(以上)ものお金を、ずっと現金で所持していまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄をする場合親戚と話し合うのか?
ベストアンサー私の父は個人の借金と 家賃や携帯の未払いと消費者金融など たくさんの借金があるので遺産もないし 亡くなったら相続放棄をする予定です。 母には消費者金融2件と電気屋で購入した 冷蔵庫代が払えなくなり未払いのまま があります。 母の場合も相続放棄をしようとしてたのですが、母の実の姉は亡くなってますので 私が相続放棄をしたら母の実の姉の子供になるの...
- 弁護士回答
- 9
-
-
弟が受けた父生前贈与分を、父死後の資産の相続に加味してよいですか?
相続のしかたについての相談です。 私と姉と弟の三人兄弟です。 父の生前贈与資産と、死後の資産で区別しています。 父と弟が同じ会社で働いており、父の生前に、父の会社の財産を弟が生前贈与を受けた場合、 父の死後の財産は、どのように兄弟で相続するのが妥当でしょうか? 弟の相続分について、生前贈与でもらった資産を加味するか加味しないかで、迷っております...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私の親から相続した財産を妻に全て渡したのですが、離婚する場合その財産を取り戻せますか。
ベストアンサー【相談の背景】 結婚して30年近くなります。私は60代後半で今後のことを考え、私の親から相続した土地家屋を妻の名義に替えました。また、手元の現預金もほとんどを妻の口座に入れました。私が万一の際には相続で揉めないようにしたつもりです。 しかし、今般妻が私の以前の不貞行為を表に出して離婚を迫ってきています。 協議離婚を呑まない場合は裁判で争うとのことで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借地権の相続で建物の登記が違うと指摘されて
ベストアンサー【相談の背景】 父が約60年間借地している土地に30年前に2世帯住宅を建てて生活しております。 30年前に借地契約の更新料と建替え承諾料を支払い、その後も地代は 滞りなく納めています。 今回、父が亡くなり、母は健在ですが高齢のため、相談のうえ息子(私)が 借地権を相続したい旨を地主へ伝えたところ、先方の弁護士から 借地権は父名義で、建物の名義(登記)が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「故人の父名義の土地を、駐車場として賃貸する場合の契約について」
母と姉、兄と私という四人の相続人構成です。母は認知症で施設にいます。姉は嫁いでいます。まだ父が亡くなり三年なので、相続の手続きはしてません。駐車場として賃貸させたい場所は父の生前から、私に相続させると言っていました。兄も姉もその件は了解し、駐車場として賃貸する場合も、私の方で進めてもらって良いと了解をえています。この際賃貸に当たって契約を締結す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の対象者と法定代理人
【相談の背景】 息子が先日他界しました。息子には、息子は2度結婚、2度離婚しております。各々子供(うち一人は未成年)が1人づつおり、養女が一人おります。個人事業で生計を担っておりましたが、生前病気入院のため、収入が無くなり生活保護を受けておりました。金融機関等への問い合わせでも個人情報保護のため、事業での借入金の状況は全く把握できませんが、当人宛の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続と連帯保証人について
父親名義の土地で、兄が法人として新たな事業を展開しようとしています。 父は兄の会社の役員でも社員でもないのですが、 現在の法律では、父は連帯保証人になることはないという認識でいいのでしょうか。 もし父が連帯保証人になったとして、 父が亡くなった時に私が遺産を相続してしまうと、 支払いが滞ったときに、何年先でも請求されてしまうということでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
奨学金の返済と相続放棄に関して
ベストアンサー大学時奨学金を借りていて、卒業後、10年ほど滞納しておりました。2年前、連帯保証人である父の方に裁判所からの呼び出しがあり、結果的には和解案を作成し、父の方に支払い命令がきました。それから、毎月、支払いをおこなっていたのですが、今月、父がなくなりました。父には別に多額の借金があり、相続放棄を考えています。もともと私名義で借りていた奨学金ですが、裁判...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母名義の店舗権利の相続
ベストアンサー80代母。子供は私を含め3人で、兄は慢性的な病気のために自分の命に限りがあることを知り、妻に財産を残そうと、母名義の店舗の権利を自分名義にしてくれと主張。兄には子供がいません。私と妹にも家庭があり、それぞれ子供がいます。母には店舗権利のほか、自宅2件、マンションの代表権があります。店舗の税金その他のかかる費用は母が払っています。兄はこの店の権利をく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
独身弟が他界したら、姉が相続人?
ベストアンサースイマセン。 親の話を聞いて、混乱したので また、相談です。 母には独身の弟がいて 子がいないらしく、 「弟が他界したら、姉である 私に連絡がくるから 後は頼んだ。」 と、言われたのですが 母は最近、病のため 言うことが曖昧で 子どもたちで、頭をかしげています。 子どもたちで もしや?代襲相続の話では? なんて、気がしたのですが 認識は正...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の私物の片付けについて教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母親と妹と私の3人で賃貸物件にて同居しており、契約者は母親となっております。 もし私が亡くなり、母親、妹ともに相続放棄した場合は私の部屋の私物などの片付けなどはどうなるのしょうか? 【質問1】 財産と見なし、片付けができないという回答もあり疑問に思い質問させていただきました。
- 弁護士回答
- 2
-
-
父他界後の相続において、準確定申告後の段階で財産を握った相続人とどう対峙していくべきでしょうか。
【相談の背景】 1月下旬に父が他界し、長男である私から当初は父親が故意にしていた税理士に遺産整理および分割協議書の作成などを依頼して支援頂く予定でした。しかし実姉が納得いくやり方にしたいという事だったので、父の故意にした税理士であれば問題ないと考え、事務手続きの窓口を私から姉が行う事に承諾しました。 しかしその後、父親の準確定申告は父親の故意にし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の妹の遺産相続トラブル等
【相談項目】 実の妹と相続等のトラブルがあります。 ① 亡き父親の遺産相続処理で、私が立て替えた費用の返済。 ② 私が管理することになっている私の母親名義の郵便局の通帳の使用用途の開示と返還。 ③ 私が所用者となっている埼玉県にある家屋の鍵をひとつ、土地、家屋の所有者(私)に渡す。 ④ 母親名義の不動産が埼玉県の別の市にありますが、この物件を...
- 弁護士回答
- 6
-
-
借地に建っている実家の建て替えについて相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に母が認知症で施設に入り、今は妹がひとりで実家に住んでいます。土地は借地で借地人と家屋は母の名義です。築50年で老朽化のため家屋の建て替えをしたいと妹から希望があり、妹が地主さんに相談したところ名義は変えずに建て替えの了承をいただきました。建て替え費用は妹がローンを組み、妹と妹の娘夫婦で住みたいそうです。 【質問1】 母は認...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割後に家に同居している姉に出て行ってもらいたいと思っています。
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に亡くなった父親名義の実家に、姉と二人で住んでいます。 このたび長男である私が家を相続することになりましたが、預貯金の相続や家を相続することの代償金の額などでかなりもめました。 遺産分割協議書の作成はこれからですが、遺産分割で私が実家を相続することを決定すれば、姉が実家に住む権利はないと思うので、姉には出て行ってもらいたい...
- 弁護士回答
- 6
-
-
伯父の金銭貸借問題:口頭での金銭貸借と相続人への返済要求の可否
【相談の背景】 介護施設に入所している伯父の代理での相談です。私は姪です。 24年前にマンション購入を理由に伯父の妹である伯母が伯父から500万円を借りました。この時、兄妹間ということで、借用書などは取り交わしておらず、伯父の日記と銀行口座から500万円相当額を引き出した記録が残っているだけです。結局伯母はマンションを購入しなかった為、2005年に伯父が返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡後に振り込まれた年金
ベストアンサー【相談の背景】 実父が他界しました。 後妻がいます。 年金は相続財産に含まれますか? 【質問1】 5/26に実父が他界しました。 6/15に最後の年金がゆうちょ銀行に振り込まれました。 振り込まれた日に、それ以前の残高含め全額を後妻がカードで引き出し(35万)その後窓口にて解約していた事が 【質問2】 分かりました。6/15に振り込まれた年金は、遺産相続で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有効な遺言書内容について
主人の遺言書の事でご相談です。主人の法定相続人は現在、私(配偶者)と3人の娘です。 事情があり、その三女から金銭を借用する事になりました。将来、主人が死亡した後、自宅の土地家屋を売却して返済する約束です。その際、相続で他の娘たちとトラブルにならないよう、遺言書を作成したいと思っています。内容は、①土地家屋売却代金からまず三女に借用した金銭を返済す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被相続人 過払い請求
ベストアンサー私の弟が三年前に亡くなり、弟名義のマンションを父親が相続したのですが、その父もつい最近亡くなりました。 いろいろ整理してましたら、弟のマンションを相続した際の書類が出てきたのですが、父親がマンションを相続する際に抵当権が付いており抹消するために多額金額の振込をした明細もあり、弟の借用書(公正証書)300万との明記のものを確認しました。 その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言あり 相続後の不動産の使い方について
昨年父が他界しました。遺言書で私に相続すると書かれた土地・建物があります。このアパートの管理を私がしているという事もあり、生前から相続することは決まっていました。 (現在、検認作業が終わり司法書士さんと登記手続きを進めています) その土地・建物の1階部分に兄が車1台を駐車し、ガレージに私物(工具類)を置いています。 1階部分をアパート管理をしやす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分を請求される前の相続財産の贈与
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、公正証書遺言がのこっている。 法定相続人は、自分(二男)と姪(死亡した長男の子供)の二人だけ。 遺言書の内容は、二男である自分にすべてを相続させるということ(生前に長男の家の購入などでかなりお金を助けていたので、公平になるように遺言を書いてくれたが、その金額や状況は不明)、遺言執行者は二男である自分を指定するというこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と携帯電話の支払い&解約方法
【相談の背景】 父が1月に死亡し、2月上旬に相続放棄の申述を提出し、現在受理を待っている状態です。配偶者である母も同時に申述書を提出しています。 父の生前より、父の携帯電話の支払いは母名義のクレジットカードを指定していました。 【質問1】 1)父の携帯電話の支払いが自動引き落としで母のカードから2月に行われてしまったのですが、相続放棄に影響はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸住宅の敷金と相続財産
初めまして。お世話になります。 父の名義で借りた賃貸住宅に、父と私の二人で約25年間住んでおりました。その父が亡くなりましたので、同住宅に引き続き住めるように、名義を私に変更しました。敷金は、父が支払った分をそのまま利用しております。 ここで疑問が湧きました。父が支払い私が受け継いだ敷金は、全額相続財産になるのでしょうか。素人考えですが、原状...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父が死亡して財産相続時に
実の子供は私と妹との二人ですが、私の息子に(父からすれば孫に)指名で財産を相続さすと遺言した場合、その相続分全額に対して贈与税ないし相続税がかかるのでしょうか、 教えて頂ければ幸いです。よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄申述書の記入方法について
ベストアンサー【相談の背景】 相続放棄のための申述書の負債額の欄について。負債額の正確な金額が分かりません。 【質問1】 負債額不明の場合は ①空欄のまま②不明③分かる範囲の金額 どの方法がよろしいでしょうか?すでに③の方法で記載しています。また、訂正する場合は訂正印でよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害請求の調停申立てにおける時効の中断について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の父が昨年7月に死亡しました。亡父は9年前に私以外の相続人Aに4000万円贈与していました。全財産をAに相続させる旨の遺言も残しました。私はこれから弁護士の先生に、Aあて内容証明郵便を送ってもらい、遺留分侵害請求の調停を申立てるつもりです。 【質問1】 調停を申立ても、1044条の10年の期間が、時効の中断をすることはないのでしょうか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院給付金・高額療養費請求と葬式費用立替回収における相続放棄の関係
【相談の背景】 昨年12月に父が他界しました。 死亡日現在、 (マイナス財産) 普通預金当座借越△12万円 国民健康保険延滞金△300万円 (プラス財産) 生命保険会社入院給付金 +12万円 高額療養費還付金 ∔7万円 のため、相続放棄をするつもりです。 葬式費用(葬儀会社75万円・寺35万円)を相続人の財産(40万円)と香典(70万円)から支払い済で、現在、父のプ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
30年前に不動産贈与を受けてますが、相続放棄できますか?
ベストアンサー母親が最近、多額の借入金を残して死亡しました。相続放棄したいのですが、母親から30年以上前に、不動産贈与を受けています。相続放棄できますか?不安です。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
使い込み女のふてぶてしい態度
ベストアンサー同居人の女が入院中に父の預金(30.1.28に死去)から263万円を使い込んでいる。その為相続問題がややこしくなっている。父のマイナス財産は判っているだけですが104万円(軽四購入費)末期がんの患者が軽四なんか買わない。同居人の女に買わされたのである。それからクレジットカードの33万円。合計137万円。一方プラス資産死亡金100万円と入院給付金102万円未払い年金11万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行妨害になりますか?
ベストアンサー亡くなった主人の債務の承継執行文が届きました。その後相続放棄の申述べが受理されたのですが、執行文が届いた後すぐに(差押えが入る前に)銀行預金をお金をおろしました。この場合、強制執行を妨害した事になりますか? 他の人から訳があって預かっていたものなのですが、それは通用しませんか? 債権者が凄い剣幕で告訴すると言ってきています。告訴されても証明が出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分名義の奨学金が母親の口座から自動引き落としされた場合の相続遺棄について
[相続遺棄について] 学生の時に生活費にあてる目的で私名義で借りた奨学金を母親の口座から直接引き落としで返してもらっています。 母親は疎遠でほぼ連絡がつきませんが、恐らく借金などを抱えているため亡くなった場合は相続遺棄をしたいと考えています。 相続遺棄が無効な場合、当人が亡くなってから銀行などでお金を下ろす等の行為をすると自動的に相続をした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地相続で精神疾患の人
【相談の背景】 父、祖父が亡くなり自分が家と家業を継いでます。土地の名義は祖父+父+祖母になってるところと、父の名義になってるとこと10件以上あります。 それを一括に自分の名義にしたくて協議(祖母、母 伯母さん、弟で)をしたところ、母だけ始め父の名義を母にしてほしいと言っていました。(弟が可愛く土地を弟にやりたい考え。)しかし祖母、伯母さん達はそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の債権者への対応
【相談の背景】 父が亡くなり、債務が発覚したため相続放棄をし、先日受理されました その後の手続についての質問です 主な借入先は 銀行カードローン クレジットカード レイクやモビットといった消費者金融 CIC等利用し自分で調べました 放棄ができるまでは債権者への直接連絡は控えた方が良いと言われたことと、 まだ亡くなってからさほど経っておらず、口...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 問題 相談」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから