6,791件見つかりました

法律相談一覧

• 遺産分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の両親がいますが、相続についての相談ができていません。 家族構成は下記のとおりです。 ・父 ・母(認知症) ・兄 ・自分 【質問1】 遺産分割協議を行うには、どのような手続きが必要になるでしょうか? ①父が先に死亡した場合 ②母が先に死亡した場合 ①②で手続きが異なるようでしたら、それぞれ教えていただけますでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 事実婚35年です。共済金の支払いについて。実子が相続放棄、私が長年かけた保険共済金は支払われない

【相談の背景】 私の実母は、35年に及ぶ事実婚です。 私と、私の実母、義父と3人暮らしで助け合い生活してきました。 義父には、実子、長女(絶縁関わりなし) 息子(たまに会うが早くに独立) 籍は入らず、住民票だけ別世帯ですが、同じ住所です。先日、闘病の末、義父が、他界しました。財産はありませんが、15年前から掛けている医療保険があります。支払いは母です。...

弁護士回答
    1
  • 母逝去に伴う自営していた会社の処理と相続放棄放棄について

【相談の背景】 遠方に住んでいた母親が亡くなりました。亡くなる直前、自営している会社をしめてほしいと言われました。日本政策金融公庫から6000万の借り入れがあるそうです。相談者である自分は、母が自営している会社には一切関与していません。経営状況も従業員(10名)も知りません。また、会社の借り入れ以外に個人名義の借金が100万ほどあるみたいです。相続放棄を...

弁護士回答
    6
  • 弟の相続人についての確認と負債の影響

ベストアンサー

【相談の背景】 先日弟がくも膜下出血で倒れ、現在脳死状態です。弟の相続の話し合いを関係者で少しづつ進めているのですが、サラ金からのローンや家の家賃の滞納など、負債がかなりありそうです。一方、生命保険もかけており、預貯金も多少あるようです。弟は離婚した妻との間に19歳の娘が一人、そして婚姻歴のないほかの女性との間に1人子供がいます。母親は健在です。 ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄の時 相続順位が関係してきますか

【相談の背景】 遺産相続の話ですが 父母姉自分弟です 父母も高齢になりました 【質問1】 自分が相続放棄するとその法定相続分が 相続順位2相続順位3となるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 遺留分など反訴について

ベストアンサー

家族は父、母、男兄弟3人です。 母が亡くなり遺言書が出てきて財産は長男にと明記してありました。 父、次男、三男の3人で遺留分減殺請求の意思表示を行いました。 長男は8割以上の母名義のお金を取得しているのにも関わらず、2割のお金の返却を求め3人を訴えてきました。2割は三男がもらったお金でまた訴状はほぼ虚偽の内容であります。 ホントはお金を...

弁護士回答
    3
  • 父方の相続に関する自動車の売却についての疑問と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 私が小学5年生ごろに父親が自死をしたのですが、当時私達兄弟は未成年であった為、母親が色々とやってくれていました。 3年ほど前に初めて知ったのですが、平成19年にちちかたの祖父がなくなっておりその頃も私達は未成年であった為母親が父方の親族からの手紙などを受け取っておりました。 その内容が祖父が亡くなった為自動車や不動産は祖母に相続さ...

弁護士回答
    1
  • 兄Aの請求に対しての対応

ベストアンサー

【相談の背景】  兄弟で兄Aと弟Bがいます。2人は仲はあまりよくありません。  令和4年6月に母Xが亡くなりました。    晩年の母Xの金銭管理は、近くに住む兄Aが行っていました。母Xの生活費は、兄Aが母Xの甲銀行の口座から引き出していました。  主にそれは食料品の買い物のための引き出しで、それ以外の生活費全般は銀行口座から自動引き落としされており、履...

弁護士回答
    2
  • 叔母夫婦からの費用請求

ベストアンサー

初めて質問させていただきます。 分かりにくい部分もあるかと思いますが、よろしくお願いします。 相談させていただきたい内容は、母方の墓に関わる金銭トラブルです。 母は3人兄弟の末っ子で、祖父は母が幼い頃に亡くなり、長男は家族と縁を切り行方知れず。祖母も23年前に亡くなりました。 墓は愛知県にあり、祖母と同居していた叔母(母の姉)夫婦が管理しています...

弁護士回答
    1
  • 被相続人が特定の相続人の奨学金返還を行っていた場合、特別受益に該当しますか?

特別受益に該当するかどうかお尋ねします。 被相続人(母)の生前に、被相続人の口座から十数年に渡り、毎月5万~10万の使途不明金があり、独自に調査したところ、相続人の一人(弟)が借入した奨学金の返還金が含まれていた可能性が出てきました。 もし、そうだった場合は特別受益として認められますか? 宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 父の会社が倒産、父が自己破産した場合。または、父が死亡し、子が相続放棄する場合について

ベストアンサー

【相談の背景】 父の経営する会社が倒産した場合、 または、会社を経営する父が死亡(又は失踪)した場合の、 子供が行うべき手続きについて 会社の情報 ・有限会社の町工場 ・従業員は10人ほど、後継者はいない。事務員は80歳のお婆さん一人。 ・現在1億円ほどの借金がありそう ・会計事務所に経費を任せている ・借入をしている銀行は一つだけ ・会社の借金の連...

弁護士回答
    1
  • 遺産分割協議でもめていた相続人が亡くなった場合

ベストアンサー

父が80代で他界しました。 母は5年前に死亡しており、私は2人兄弟ですので、父の相続人は私の兄、私、兄の娘の3人です。ところが先月、兄が他界してしまいました。父の遺産分割協議はもめていました。 父と同居していた兄がすべての遺産の内容を把握し、保持していました。遺言書は【貯金の100万円を兄の娘に相続する。】としか書いてありませんでした。遺産は...

弁護士回答
    3
  • 元代表取締役の父が他界 会社の借金を相続するのか

ベストアンサー

株式会社の元代表取締役であった父が先日他界しました。 約4年程前に病気をしてから復帰が難しく、2年前株主総会により取締役から非常勤顧問という形になっています。 父が他界してから遺品整理をしていたところ、貸付金の残高確認書というものを見つけました。 約2年前時点のその通知書に父の給与から毎月5万ずつ貸付金分天引きするといった内容が記載されています...

弁護士回答
    3
  • 相続と借金についてよろしくお願いします

ベストアンサー

私の妻が他界し 私が相続出来る土地・建物(築30年位)と保険金・保険積立金があります。 しかし、私は借金があります。 理由は私の父が十数年前に事業に失敗し、私が連帯保証人で保証協会(サービサー)へ毎月少しずつ、 返済しておりますが完済は無理です(定年までの給与を全て返済に回しても元本すら足りません) 1 このまま土地・建物と保険金・保険積立金を私...

弁護士回答
    3
  • 預金と有価証券と貴金属に遺言書を書いて貰ったら、その分他にある土地の代償金はその分下がりますか?

【相談の背景】 預金と有価証券と貴金属に遺言を母が書いてくれることになりました。 姉と私と2分の1ずつです。 兄弟は3人です。その他に都内に実勢坪400万の母の土地が100坪あり、50坪に兄が兄名義の家を建ててます。 兄は根抵当をひいて、土地の値段は 下げています。土地の代償金は路線価だといい実勢では払いません。 私は小規模住宅の特例を使えなくなるから戦...

弁護士回答
    2
  • 絶縁状態の弟について

ベストアンサー

【相談の背景】 弟は18歳で実家を出て就職し、一人暮らしを経て結婚し実家から少し離れたところで家を購入し暮らしています。元々仲は良くなかった兄弟ですが去年他界した父親の借金のことでかなり揉めて、弟から絶縁宣言されその日から連絡を取らなくなりました。私は未婚で実家に母と二人で暮らしています。実際、母と他界した父の世話は実家にいた私が主にしていました...

弁護士回答
    2
  • 介護付き老人ホームにいる母の兄の後見人についての心配事です。

母の兄夫婦は、子供がおりません。 母の兄は、足が不自由で長年病院にかかっており老老介護の状態で、 母の兄の奥様の負担も大きく、母の兄の奥様も病気がちになった為、 母の兄は、母の一番下の弟の紹介で介護付き老人ホームに2年前に入会してます。 母の兄の奥様は、今年の3月末に心不全で病院に入院しており、 現在、いつ亡くなってもおかしくない状態です。 母の...

弁護士回答
    1
  • 債務者、保証人が亡くなった場合

保証協会に6500万の負債があり、父が債務者、母が保証人です。 現在月々1万円返済してい ます。 父が亡くなった場合、保証人である母が負債を引き継いで月々1万円返済していくそうです。 保証人である母は私が亡くなったら親族は相続放棄すればいいと言っています。 父と母には財産があります。 とうに完済してもおかしくない財産を持ちながら、今に至ります。 (返...

弁護士回答
    6
  • 質問内容:35年前の遺産相続を、今になっての話し合うことは可能ですか?

ベストアンサー

私の母親の遺産相続についてです。 母の親(私から見て祖父)が無くなったのが35年ほど前。 遺産相続の話し合いもなしに、祖父の土地は4男の名義になったようです。 主な土地は実家の土地、マンション、駐車場です。 先日も母親は駐車場が欲しいと電話で相談したようですが、話し合いは無かったようです。 主な相談は、遺産相続の相談はもう無理なのかと言う事で...

弁護士回答
    1
  • 法定相続人と生活保護申請者

ベストアンサー

遺産分割協議書を作るにあたり法定相続人の範囲を教えてください。 私の妻が亡くなった時 配偶者側 私(配偶者ですから当然です)子供はおりません。 私の母(継母)私の妹(私と血が繋がってます) 私の父は他界しておりますが叔母が3人おります。祖父祖母も他界。 妻側は両親、祖父祖母とも他界しており、 妹が1人とその子供4人 他界した両親に叔父叔母が2人...

弁護士回答
    1
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄後の支払いと相続放棄の調査について。

【相談の背景】 3月末に母親が無くなりました。 父親は大昔に別れており消息不明です。 当方1人息子で母とは別世帯、遠方に住んでいます。マイナスな資産しかない為、早々に相続放棄を申請して5月始め頃に程なく受理されました。 つい最近とある職安所の庶務課長さんから雇用保険失業給付金の返済について問い合わせがありました。 ①母親が不正受給(恐らく失業した際...

弁護士回答
    8
  • 悲痛な思い…

1月に兄がなくなり生命保険の受取人が11年前に死亡している母の名前のままでした。 母は父と離婚しており、父は別の女性(韓国人)と結婚し、一女がいます。 が、 父も8年前に亡くなりました、その後音信不通となった半血縁の妹にも相続の権利が発生するとの事で憤りを感じてます。 妹は未成年の為、親権者である韓国人の母と交渉を一度しましたが権利を主張するのみです...

弁護士回答
    2
  • 土地を無理やり売らせることが裁判でできるのですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元々実家だった土地のほとんどを弟が故父の兄弟(おじたち)から買取りました。 (注:おじAは実家の土地にかなりの思い入れがあり、数十年にわたりその土地を自分のものにしようと別の兄弟から移転させるなどして画策していましたが、弟が裁判を起こし、弟が勝ち、買い取ったようです) しかし、まだ土地の一部が私が祖父から相続した土地です。弟はその...

弁護士回答
    2
  • 高齢夫婦の離婚を検討中。生活口座と相続財産が混在。分与をどう整理すべきか知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 80代の父と70代後半の母の件で相談です。 両親は長年連れ添ってきましたが、現在は別居状態にあります。 長年にわたり母から父への言葉の暴力や支配的な言動(モラハラ)が続いており、 今回、その関係性が決定的に明確になりました。 父は精神的にかなり疲弊しており、今後は離婚も視野に入れています。 また、母自身も以前から離婚を示唆する発言...

弁護士回答
    3
  • 兄弟からもらった遺産を守る方法

ベストアンサー

姉の遺産について御教授よろしくお願いします。 私の実姉が独身のままで他界致しました。 (両親、他の兄弟はまだ生きています。) 姉は事故で寝たきりでしたので(麻痺で手足が動きません。) 妹である私が姉の指示で姉の通帳を持ち預貯金を全て管理、看取りもする、人生も共に生きる約束をしておりました。 という経緯になりましたのも、私たちの両親は昔から借金、ギャ...

弁護士回答
    3
  • 親の扶養料について請求できるか

父親を介護して扶養しています。自宅は父と自分の共有で、住宅ローンは全て自分で払っています。兄弟は自分を含めて4人です。父親の扶養料を兄弟に請求する事はできますか。

弁護士回答
    2
  • 母が私の許可なく名義変更をした土地に関しての異議申し立て

遺産相続につい質問させて頂きます。 父を45年前(1970年)に亡くし、母は昨年(2014年)他界しました。 当方59歳、兄弟姉妹は、長女(72歳)、次女(65)、長男(63)、次男(61)の5人です。 最近姉から知らされたことですが、私は14才の時に父を亡くし、その後私が16才の頃、 母が、父の所有していた土地の半分以上の名義変更を、長男に...

弁護士回答
    2
  • 父が貯金を使い果たしていた事が発覚。高齢の母の今後について相談

母から相談され、代筆です。父と母は結婚37年です。 数年前に定年を迎えた父が、30年以上ボーナス全額を母に内緒で自分の隠し口座に入れ、 そのお金を父の母(私の祖母)と妹親子にあげていたことがつい最近発覚しました。 昨年11月に祖母が亡くなり1600万円遺産があるそうですが、父の妹は分ける気がありません。兄弟は父、妹、弟の3人です。 父は大企業に勤めていた...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄の申述期限が迫っておりますが、手続きを依頼した弁護士と連絡がとれません。

ベストアンサー

父が借金を残して亡くなり、父の財産調査、債権者への連絡、相続放棄の手続きをある弁護士に依頼しました(父の死後1週間後)。 初めの頃は、こちらが尋ねれば、財産調査の報告などもしていただけていたのですが、次第に連絡がなくなり、こちらから何度もメールや電話をしても反応がないため、相続放棄の申述期限まであと1カ月というところで、その弁護士が所属する県の弁...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割、墓地継承者が多くもらえるのか?また代襲相続人とは?

伯父(父の兄で長男)が1月に亡くなりました。 伯父に子は無く、配偶者は昨年亡くなっています。 また祖父母(伯父の父母)も既に亡くなっています。 法定相続人は弟妹が4人、そして私のような代襲相続人である甥姪で合計6人です。 遺産は かなりの額の預貯金と現金、 それと土地家屋(一部不動産屋に貸しており、コインパーキングとして使用されています)になります。 ...

弁護士回答
    5
  • 疎遠の父が孤独死した場合の火葬・退去費用について

知人の事ですが、代理で書かせていただきます。 以下「私」はその知人のことです。 --- 5日前に他県の警察より電話があり、疎遠になっていた父が実家からずいぶん離れた地方で独り暮らしののち孤独死していたことを知らされました。発見されたのは死後2ヶ月ほど経ってからとの事でした。 まだ調べてはおりませんが、恐らく借金の取り立てから逃れるために遠くへ引っ...

弁護士回答
    1
  • 特別受益について

お世話になります。 昨年、今年と相次いで亡くなった父母の遺産相続についてお尋ねします。 宗教法人の父と母の相続の協議中に特別受益という言葉を知り、以下の二つはそれに該当し相続の対象になるのでしょうか。 1.父母共に亡くなる数年前に認知症になった頃から、後を継いでいる兄によって父母名義の口座が解約され(銀行の取引履歴によって確認)法人名義(車...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった母の兄妹が(私達のおじとおば)相続放棄する場合

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年12月に借金を残して母は亡くなりました。(父は20年前に他界)姉妹で年末に相続放棄の手続きを開始し、1月中旬に手続き完了した通知がきて、債権者に証明書を提出し受理してもらえました。母には兄と妹がいるため、相続放棄の手続きをしてもらわないといけません。 ただ、母の兄が1月末に心臓の大手術を控えていたため、退院してから伝えました。(2/10で...

弁護士回答
    3
  • 相続分割協議について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の母が亡くなり相続について、妹夫婦と話しが噛み合いません。夫と妹の二人兄妹ですが、私の夫は事故により、高次脳機能障害の後遺症が残り私が代理で話しをしていますが、妹の旦那が主導権を握っています。 夫が事故をする10ヶ月前に、借金は全て返済したと言う夫の言葉を信じ入籍しましたが、事故により夫の多額の借金がある事が判明しました。夫の借...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の車の処分。1使用可能?

昨年7月に父が急死し、負の財産しかなかったので 家族全員(母・兄2人・私)で相続放棄をしました。 父の負債の中で、車が1台あります。 ローン途中ではありましたが、父名義の車だった為か、ローン会社が引取りを拒否しました。 車の年式は古く、初年度から10年は経過しています。 駐車場代だけが負担となっており、どうにかならないかと悩んでいます。 ①使用...

弁護士回答
    3
  • この場合の「必要な反論証拠」と「贈与をする特別な事情」とは

ベストアンサー

亡くなった母の相続問題で今裁判中なのです。 母と同居していた姉が母の預金を引き出していたみたいで、その中で大きな額の引出しについて 裁判をしています。母が亡くなる2年前に400万円を回引き出していました。 これまでに姉が認めている(認めざるをえない)のは、 ・引き出したのは姉だったこと(伝票の筆跡から) ・母は認知症ではなかったこと(介護記録から...

弁護士回答
    5
  • 長男が亡母の遺産開示をしてくれません。

ベストアンサー

二ヶ月前に実母が他界しました。 母が生前、近所に住む長男(実兄)に【亡祖父がそうした様に、将来は均等に三分割する様に】と持地(山や田や畑)の9割を長男に名義変更しました。その持地や母の生前組んでいた保険含める遺産の開示を長男が拒否します。 幾度も開示を求めましたが、【紙に記してある】【やましいことはない】【持地は大した価値がないからまた今度開示す...

弁護士回答
    3
  • 引きこもりの叔父を実家から追い出す方法はあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 実家に住む居候の叔父についてです。 叔父は多分60代で、今まで働いているところを見たことがないです。30年以上ニートで引きこもりです。 実家で今は母、妹、叔父とで暮らしています。 私は結婚して家を出ています。 祖父と祖母は数年前に亡くなっています。私の父も亡くなっています。 叔父は働きもせず、どこにもいかず、何するわけでもなくず...

弁護士回答
    1
  • 母が受刑中で、私の立場は?

お盆の頃弟が自殺し、残った物は車に、亡くなった父名義の家屋に、滞納された水光熱費、携帯代、固定資産税、銀行ローン等々で、とても私には払えないので相続放棄を考えてましたが、知人から離婚しても母親がいるから放棄出来ないと聞いたのですが。 只母は犯罪を犯して、今も他県で受刑中です。その立場で財産などない母に払える能力はゼロなのに、姉である私はこの...

弁護士回答
    2
  • 引きこもりの兄が、母の遺産をすべて取ろうとしております。

ご相談です。 私には80代の母がいます。現在は体の調子を崩し入院しております。 2019年の5月に父(母の夫)が亡くなり、その後数ヶ月してどんどんと弱ってしまいました。 私の兄が母と同居(兄は長らく無職)しており、私の知らない間に母の資産(預貯金、株、実印)を管理している状態です。 尚、母が入院してからは、占有者が自分であるので許可なく敷居をまたぐと...

弁護士回答
    1
  • 両親死後の兄妹2人の遺産相続、遺産分割についてどれが今後トラブルのない方法でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 相続についての質問です。 五日前父が亡くなりました。 母は既に亡くなっております。 父の遺産は、預金はなく家のみです。 遺書もありません。 私は実家に住んでおらず賃貸アパートにて一人暮らしです。 今月入籍することになっています。 兄は父と同居していました。 兄にこの家がなくなると自分(兄)住むところがなくなるからお前(私)...

弁護士回答
    4
  • 子供が死亡。離婚した父の相続の範囲と放棄させる方法

ベストアンサー

【相談の背景】 子供が死亡しました。 結婚しておらず子供もいません。 両親は離婚、母と同居していましたが(住民票は同じ住所)、戸籍は父の元に入ったままです。 子供は自宅以外にもマンションを所有していて、一部ローンの残債もあります。 預貯金もあります。 離婚した父にも相続権はありますか? 相続の対処は預貯金の他、物件も含まれますか? その場合...

弁護士回答
    3
  • 遺留分請求と使途不明金返還の時効について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 兄弟への遺留分請求についてご相談です。 数年前に、父が亡くなった際に、母親と私と姉合計3人が相続しました。 母親の相続額が私や姉に比べかなり少ないため、私と母が兄に対し、遺留分請求を行いたいと思います。 (母親は父親が亡くなる5年以上前から、私の元で父親と共に生活をし、私がほとんど全て、両親の生活費用や療養費用を負担してきており、...

弁護士回答
    2
  • 姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。

ベストアンサー

姉に区長申し立てで成年後見人をつけたいと考えております。 下記進め方が適法、可能なものなのかご教授聞いただけないでしょうか。 何卒宜しくお願い申し上げます  1.医療保護入院にのみ私が同意すること  2.私が保護者、保証者にならないこと  3.成年後見への申請は区長申し立てを希望すること 状況 先日姉が、精神錯乱をきたし措置入院をすることに...

弁護士回答
    2
  • 相続について

近々結婚を考えています。相手の女性はバツイチで子供はいません。が私の両親は信用出来ないから結婚していた時の戸籍をもらってきて欲しいと言って聞きません。もし以前の旦那さんとの間に子供がいて私が先に亡くなった場合に以前の旦那さんとの間に生まれた子供に遺産が行くと言っています。私も法律に詳しい訳ではないですので実際のところどうなんでしょう?またこの場合...

弁護士回答
    5
  • 介護施設にいる父名義の古民家に住む母と精神病の兄の終の住処について

介護施設にいる80歳の父(認知症ぎみ)名義の築100年以上の古民家に住む75歳の母(現在健康)と50歳の兄(統合失調症、独身)の終の住処についての質問です。 現在の状況 1広すぎる家が、雨漏りしたり壁が落ちるなどしている。 2将来、この2人が施設または病院に入院したら、住む人はいない。 3兄の兄弟は、外で世帯を持つ私だけ。 4母は、施設や賃貸住まいは考えていません...

弁護士回答
    3
  • 最初の遺言通りに取り分を戻したい。

兄、姉、私の、三人兄弟で、母は昔に離婚していません。 父が7年前に他界して、兄弟で遺産を分ける事になりました。 父の遺言としては、兄に、実家の所有権を、姉と私には、生命保険を二分割したもの。との事でした。 当時、兄に、皆んなが平等になる方がいいと言われ、生命保険も三等分、家を売ったお金も三等分にと言われ、これから、兄弟三人で力を合わせていかなけれ...

弁護士回答
    9
  • 居住権に該当しますか

ベストアンサー

実家の1階は父の名義、2階は改装して兄の名義です。1階を私に相続させる内容の公正証書が近々できる予定です。土地は母名義で1/3が私、2/3が兄へ相続するという公正証書があります。両親の死後も私は実家に住み続けたいのですが兄は田舎で農業をしたいと言っています。その際実家の土地を売却されたら私の行き場が無くなってしまいます。私が住み続ける意思を変えなけれ...

弁護士回答
    1
  • 遺言状の書き換え 法廷相続人の権限

祖母 母(祖母の保護者) 父(養子縁組済み) 伯母が2名おります 祖母が遺言状を何年か前に書いておりました。 内容は母にほとんどの遺産を残すという内容でした。信託銀行に預けてあります。 内容を知った伯母2名が遺言状を白紙に戻すように祖母への説得をし始めました。 祖母は嫌な思いをしているといいつつも娘が言っているのだからと言っておりました。 ...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから