このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
相続 税金についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して7年経過しました。夫は亡くなった前妻と買った3500万円の中古マンション(ローン無し)があります。 生前に私に名義を変更する場合、売買が一番安いと聞きましたが、亡くなった後の相続なら税金はいくらまで免除可能でしょうか。ちまみに夫は去年1人の人を養女として戸籍に入れました。相続の相手は私と養女だけでしょうか。 【質問1】 相続で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
勘違いで代わりに払っていた税金の返還を求められるかどうか。
ベストアンサー90歳を迎える母に終活の手伝いを頼まれました。母の預金をまとめたりしていると。長男(私の兄)の固定資産税が母の口座から引き落とされていることに気づきました。 父は多数の不動産を持っていましたが、長男が全て相続したので母には固定資産税が発生しないはずでしたので、役所に確認しに行きました。 役所の回答は、 ・課税日(毎年1月1日)に名義変更が完了して...
- 弁護士回答
- 8
-
-
不動産の名義変更後、自己破産手続きで共有財産を売却する必要があるか?
【相談の背景】 数年前に他界した父親の不動産がありそのまま名義変更せず現在に至っております。 名義変更が24年4月より義務化されるという事で来月母親に名義変更の手続きをする予定です。 【質問1】 その後 自分(子)が自己破産手続きをすると共有財産とみなされ売却などしなくてはいけないのでしょうか。 親も年金生活なので詰んでしまいます。 何か手立てはあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「亡くなった兄の嫁が遺産を分けてくれない。母方の銀行通帳のお金を兄妹に分ける方法は?」
【相談の背景】 私の母方の母が亡くなって、2年位たちます。遺産相続が進んでません。私の母の兄妹には、弟が3人、妹が1人いましたが、長男が亡くなっています。土地、家は、いらないのですが、通帳にあるお金を分けて欲しいのですが、亡くなった長男の嫁が遺産をわけてくれません。預金は凍結されています。次男、三男は、県外に住んでいます。年に1回位しか地元にきませ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
代襲相続、固定資産税について
ベストアンサー【相談の背景】 相続人と言うことで納税通知書が届きました。私以外に10人相続人がいましたが誰なのか知らずにいたら督促が来たため支払いしました。最近分かったのが母の叔母で、私には相続権利がないこと。役所の人は代襲相続はどこまでも続くと言われました。既に他の方は放棄しており今回届いた通知書には兄と私が相続人になっています。 【質問1】 相続人ではない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追い出された家の共同住宅ローンから外れたい
両親と自分の共同ローンを組み、それぞれ1/3の持ち分で登記している不動産に同居していました。 ところが結婚反対されたことが原因となり、相続は一切しない、家の敷居は跨がせない、家族の縁は切ると言われ、話し合いも一方通行、トイレも使わせてもらえない状況で、強制的に家を追い出されました。 母とは血が繋がっていないのですが、養子縁組の離縁届に記入押印するよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男の遺産の使い込み
ベストアンサー県外の母方の実家ですが数年前に祖父が亡くなり、今年祖母が亡くなりました。 相続人は長男の伯父と長女の母との計二人です。 祖父母健在の頃から伯父が同居しており、基本的には家督相続する方向で話はついています。 祖父の遺産相続の時に、母は不動産を快く全て放棄しました。 さらに祖父が言い遺してくれた(遺っていたメモや日記を母もコピーして持っていました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
回答よろしくお願いします
ベストアンサー相続について質問します。例えば、被相続人Aの財産3000万円があったとして配偶者B、4人の嫡出子C、D、E、Fがいたとします。この中のCが結婚していたとして、被相続人の配偶者であるBや、他の嫡出子D、E、Fに黙ってC夫妻だけで3000万円を全て使ってしまった場合は民事でC夫妻を訴えることはできますか。民法の何条が適用できますか。また、時効は何年ですか。C夫妻に対して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した建物に親戚が住みつき、出て行ってくれない
ベストアンサーお世話になります。 5年前に父が他界し、唯一の実子である私と、父の再婚相手である義母の二人で、実家の旧借地権つき建物を二分の一ずつ相続しました。 実家にはしばらく義母が一人で住んでおりましたが、認知症が悪化したため、昨年4月に特別養護老人ホームに入所しました。 しかし、介護のために半同居していた義母の弟が実家に住み着き、出て行ってくれません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後に祖父の財産があった場合の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなったあと母が相続人となりました。 その後母も亡くなり財産を相続放棄しました。 財産放棄したあとに祖父名義の財産がありました。 相続放棄とは 一切の財産を放棄したことになると聞いています。 その為 祖父の財産を相続することが可能なのかをお聞きしたいと思い質問しました。 その祖父の財産は 相続出来ますか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
父の祖父が所有していた土地売却について。
この度、市より道路拡張計画により 父の祖父にあたるものが名義の土地を買収したい。との通知がきました 同封されていたものに、相続関係説明図があり 父からみた祖父=名義人 妻、子(姉妹)とも全て他界しております。 子にあたるものが、父の母となります。 よって、直属の相続人は孫である父と父の妹と二人だけです しかし、妹も亡くなっており その夫に2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
代襲相続と遺産放棄について
ベストアンサー7月に叔母が亡くなり 10月に父が亡くなりました 父の遺産放棄を したいのですが 叔母の遺産の代襲相続の 手続きの依頼があります この場合叔母の遺産を 貰えるのでしょうか? 貰った場合 父の相続放棄はできるので しょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続手続きの無い持ち主死亡のままの老朽化した空き家についてお尋ねします。
父の家ですが30年前に亡くなり、名義もそのままの状態です。 叔父夫婦が住んでいましたが、昨年亡くなりました。 生活保護を受けていたようです。 3人兄弟で相続手続きをするはずでしたが、 父が亡くなる前に両親が離婚し母についた兄弟と難しい関係です。 家は倒れる寸前で、どうしたら良いものか分からず 困っています。 ご近所の方にも迷惑になっている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地と家の名義が違う場合の相続
ベストアンサー父が亡くなり、兄弟三人で土地を相続することになったのですが、土地の上に古くなった家と車庫があります。 家と車庫は私の名義になっているのですが、他の二人の相続人に対して、何か借地権のような権利を主張することはできるのでしょうか? また、更地にして売却する場合、私が一人で家の解体費用を負担する必要があるのでしょうか?解体費用を捻出できない場合は、父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の売却で父と兄が揉めています。
ベストアンサー実家の売却をするか否かでで父と兄(長男)がもめています。 高齢の両親が年金だけでは生活が苦しく、老後資金として父名義の実家を売却しようとしています。 それに長男が反対していて、不動産屋に連絡して取引を無理やり中止させたりしています。 実家は父名義なので、兄には父に売却を中止させる権利はありませんよね? また、父は重い病気なのですが、もしこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続でもめそうな場合
ベストアンサー【相談の背景】 《90代義母名義》 土地・家屋(共に夫と私が居住) 自社会社の株券(非上場) 《相続人》 ・長男(夫) ・長女(夫の妹・他家に嫁に) ・(養子)夫の前妻の娘(1人で住所を移し賃貸アパート暮らし) ・(養子)私 計4人 【質問1】 義母が亡くなった場合 全部、夫と私の名義にしたいのに、仲の悪い義理の妹と、義理の娘の相続分を、放棄しないから...
- 弁護士回答
- 5
-
-
両親の相続放棄と相続放棄の順番、範囲について。
ベストアンサー相続放棄と相続順番について質問です。私の父は以前有限会社で工場を経営しており、20年前に廃業し工場と家も競売にかけられました。何千万円か負債が残り、保証協会へ月1万円ずつ返済していました。母親は保証協会の連帯保証人になっています。 約7年前に保証協会から両親に連絡が入り、お金があるなら返済を多くしてください。と連絡が入ったそうです。年金暮らしで毎月...
- 弁護士回答
- 13
-
-
共有財産処分と管理費用徴収
母は10年以上前、父が8年以上前に他界。三姉妹で土地及び住宅(土地代は800万前後)を父の遺言に基づき共有相続致しました。長女と次女は嫁に行き、三女の私が固定資産税の支払いから、修繕など管理全般を行っていました。2年前仕事の都合で長期間家を空ける事になった際に、次女家族が実家(共有相続した住宅)に入居しました。しかし、固定資産税も未払い、草刈りなどの管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
寄与分が認められるか
わたしは、父が20数年前意思表示ができなくなってから、母の意志に従い畑を耕し、5000坪程の不動産の草刈りをしてきました、わたしは、仕事、息子の学校の関係から少し離れた距離に住み、だだ父の家にわたしが増築した家も残っています、ただ残念ながら登記しておりませんでした、今、父の家には、30年以上収入のない、妹が一人で住んでいます、母も意思表示ができなくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の土地の真の所有者について
登記簿上の土地の所有者が死亡している状態の当該土地の真の所有者を調べるにはどうすれば良いのでしょう? 相続人全員の共有地という扱いで誰か一人の土地ではない、と評価されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産総額へ持ち戻しは現金などの贈与されたものだけでしょうか。
ベストアンサー法定相続で分ける場合に遺産総額に贈与されたものを持ち戻して計算すると考えましたが、使用貸借などによる特別受益が認められる場合は、遺産総額にプラスするのではなく法定相続で分けた後に、その相続人から控除するものとして宜しいでしょうか。 下の文章は間違っていると思いますが、遺産総額が大きくなり過ぎてしまい、1/2の配偶者のみが極端に増えるような気が致しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄への亡き父の遺産譲渡を急かされています。争わずに解決する方法は?
家族構成は母、母と同居の独身の兄、親とは遠方に住む既婚の当方(夫、子供二人がいます)。 父が数年前に亡くなりましたが、当時、相続手続きをしませんでした。 争わずに、A,当方の相続分を母に譲渡、またはB,法定通りの相続をするにはどうすれば良いでしょうか? 以下が当家族の状況です。 相続放棄は亡くなってから3か月以内にしなければならないようですが、母が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
亡くなった父と兄が購入した家の遺産相続について
ベストアンサー遺産相続について 父が亡くなりました。父は生前兄と共同でマンションを購入しました。 母は現在この家に住んでいます。父が高齢で家を購入したため父の収入だけでは 銀行からお金借りれないので兄が連帯債務になりました。家の名義は兄になっています。 家のローンは全額父が返済しました。(残りのローンは保険で払って返済という事です) 家のローンは兄が払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信義則違反や権利濫用を問えますか?
ベストアンサー私は兄から借金しています。 私の借金の弁済に当てた金です。 最近、兄から一括返済を求められ困っています。 原因となった債務の連帯保証人が父で、兄は父の不動産が差し押さえられることを危惧して、私の意思に反して、半ば強制的に私から借用書を取り、銀行へ弁済を行いました。私が別に申し込んでいた不動産担保融資が実行される直前でしたので、それで返済する旨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認知症の母が、亡き夫の不動産の処分をしたいが、どのように行えばよいですか?
【相談の背景】 私の母は認知症でホームに入っているが、所持金も少なく底がつきそうなため、住んでいた古家を処分したい。 家は他界した父のものとなっている。 名義変更や認知症の母と言う難しい状況下、どのようにしたら処分できるかのご相談。 母の委任状で所有権が移転できないか、後見人を立てなければいけないのか、立てるとすると費用はどの位みておく必要が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割協議書の捨印についての質問です。
ベストアンサー遺産分割協議書の捨印についての質問です。 先日父が亡くなり、兄が自ら遺産分割協議書を作成し、 同じものを母・兄・私の3部ずつ署名捺印したのですが、 名前欄の横に2箇所、実印を押すところがありました (わざわざ「印鑑証明書と同一の住所氏名を記入し、実印を2つ押す」と書いてありました)。 そういう書式にのっとっているのかと思い、調べてみたのですが ネ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産協議際の必要な物は?
【相談の背景】 近い内に、亡くなった、父の遺産協議をしますが、相続人は、兄、姉が二人に私です。 遺産協議をする際に、用意をするものは、なんでしょう! 【質問1】 遺産協議際には必要物は?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における寄与分や既得権の評価について
【相談の背景】 父と私は生前、同居して私の家族ぐるみで全面的に面倒をみていました。 二世帯住宅で2階建て、1階と2階は賃貸で貸しています。 私以外の実子は一切父の面倒はみておらず、父の生前中は顔も出さず 電話の一つも掛けてきませんでした。 ところが父の死後、相続人たる私の兄弟が 私が今住んでいるところを 売り払い現金化して、相続人で均等に分けるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制退去させる方法はありますか?
両親が生前から住んでいる家に兄が、離婚をし勝手に住み着いてしまいました。今現在は両親も亡くなり、兄姉3人で家を相続しました。両親が亡くなり、3人で話合いをし、家を売却することになったのですが、売却に当たり家から出ていくように話しをしているのですが、出て行くつもりが全くないようです。何か法律的に退去させる方法は無いでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親存命のうちに解決していなかった父の相続問題
前回、「『相続人の一人が不在の場合について』(2012年01月06日 01時41分)」に関連する件です。 今は、相続調停申請中です。現地の長崎県の司法書士に、代理人選任契約は一応とりました。 問題点: 1.質問者とその兄たちとの人間関係が芳しくないこと。 2.質問者の姉は、病気持ちであるが、協力的。しかし、問題の長期化に対しては、難色を示していること。 問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の独り占め。独り占めさせない方法はありますか?
ベストアンサー2月に父が亡くなり喪主を兄が務めました。母は既に亡くなっている為、兄と私で相続する事になったのですが、その兄が父の年金、生命保険金を管理していて葬儀代等で使ったにしろ今現在の残金がいくらあるか教えてくれません。保険金とか既に兄の口座に入っています。独り占めさせない方法はありますか?また父名義の土地建物で私に内緒でお金を借りたり売る事は出来るのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父親名義の土地を兄が勝手に他人に貸して 貸し借りの覚書を交わしたがその覚書を無効に出来ますか?
父親名義の土地(父親、母親 共に亡くなっていてその後遺産分割していない)を兄が勝手に他の兄弟に確認せず(兄弟は兄を含め4人)兄が知り合いに口約束で貸してしまい、その後その知り合いと今迄土地の貸し借りがあったという覚書を交わしてしまいましたが、他の兄弟は父親名義の土地を貸すとか貸してたとか認めてないので 兄と兄の知り合いが交わした覚書を無効にでき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
数年前に亡くなった父名義の土地の売却について
【相談の背景】 私には5人の兄弟がいます。兄弟は皆健在。 私の両親は数年前に死亡。 父の死亡時に遺産についての話し合いは行っておらず、父の死亡後も父名義のままになっている建物、土地、山林があります。 近年の不動産価格の高騰により、父名義の土地等を売却したいと考えています。 父の生前の介護等は私が行なっていたため、可能であれば土地等の売却代金は私が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺留分を侵害した土地を売却
兄弟が遺留分を侵害して土地を売却しました。買った人も他に相続人がいるのを知っていて購入しました。 この場合、土地売買は無効ですか?有効ですか?また、その理由も教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地と空き家を長男に継いでもらいたい
【相談の背景】 土地と空き家の実家の相続で揉めている。相続者は全員いらないと主張。長男がつげばよいと思っている。長女の私は、親の介護もし、実家の建設にも資金面で貢献。長男は何も責任を果たして来なかったので、それくらいはしてほしい。 【質問1】 この交渉をするにあたって弁護士に相談したら、裁判ですか?調停ですか? 【質問2】 建設に資金援助した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の土地建物が共有名義になったら、共有者の、生活保護費返還や、自己破産の影響が及びますか?
遺言書として「公正証書」を主人に作って貰う事を考えているのですが、 私達夫婦に子供がいませんので、相続になれば、主人名義の土地建物を、 主人の姉、(または姉の子供1人)との共有財産になるらしいのですが、 相続税の申告不要の価格の土地建物で、私達夫婦には預貯金も殆ど、ありません。 >問題は、主人の姉と姉の子供が【生活保護】を受けているので、 主人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続講座の不審な預金引き出しについて
【相談の背景】 父の遺産に関連して、不審な預金引き出しがあり、ご相談させていただきたく存じます。 【相続人】 * 私(長女) * 妹(次女) * 特別養子縁組をした私の夫 【事実の概要】 * 父(享年90代)は教員退職互助会に加入し、人工透析を受けていたため、医療費は限度額制度により月1万円前後で済んでいたはずです。 * しかし2024年、東北労働金庫の口座から...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後見人なしでもできますか?
ベストアンサー父が10数年前に死去。相続手続きをしないまま今日に至りました。今年に入って母が認知症のため特養に入居。母の生前に空き家となった実家の処分は可能でしょうか。 母が帰宅する見込みはありません。子は私と弟の二人。兄弟間は円満。父方、母方とも利害関係人は他にいません。 特養の経費は母の年金で十分賄えており、空き家状態を長期間放置したくないので処分を考えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺留分侵害額請求の合意後について
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人は長男と私です。被相続人である父が公正証書遺言書を残しました。最低限の相続分のため遺留分侵害額請求をし長男と協議をしました。 私がかなり小額で妥協し折り合いをつけました。 口頭での約束ですが入金をしてくれると約束してくれました。 請求者である私は入金さえしてくれれば良いと思います。 関係性は悪くない場合約束が果たせれば...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士への懲戒請求などと慰謝料請求
ベストアンサー相続関係の話合いを数年かけて話し合おうと相続人に説得してきました。 内容は、私に有利なことではありましたが、被相続人の遺志にそうように相続人全員で話し合うことを求めていました。 しかし、相続人一部の弁護士は「今は、報酬が安くなっている」「告訴しろ」「会いに来たら「あいたくはない」と言ってすぐに警察を呼べば、あなたが有利になる」とことごとく、知...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実家の抵当権解除と縁切
ベストアンサー【相談の背景】 姉が実家を担保に住宅ローンを組みました。父も10前に亡くなり、母も去年亡くなりました。実家は古く誰も住む予定もないので売却したいと思っていますが、姉の抵当権がネックで売却できません。姉は住宅ローンの他に借金もあり生活は困窮しています。毎月きちんと返済しているので抵当権は解除できるとか支離滅裂な事しか言わず、話が進みません。今となっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
絶縁してきた姉の相続権
ベストアンサー【相談の背景】 兄・姉・私の3兄妹、姉が絶縁状を私たちに送ってきて連絡もとれない状態です。 【質問1】 父は他界.母のみ健在ですが、今後死亡した場合、相続の合意に姉が必要にはなると思うのですが「探す」というのはどの程度探して無理だったかの程度や定義はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
他界している祖父名義の家の相続について。
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり、遺産相続で揉めています。 家族構成は母、兄、姉、私。 兄は海外在住。姉は独身で団地暮らし。私は結婚してマイホームあり。 姉の住む団地が既に他界している祖父名義です。 団地の相続権は祖父の子供、つまり私の父とその兄弟(四人います)になると思いますが、父が亡くなり、父の兄弟も団地はいらないと言っています。 元々姉が住んで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前に土地相続を配偶者から守る方法。
母の土地のことです。①今ある実家+同等面積の敷地。②裏にある実家6個分の土地③下にある斜面(実家2つ分くらい)が現状の土地です。 相続人が父+4人の兄弟。 母の希望は②の土地の隣に同規模の叔母の土地があり、それを叔母から買うという口約束をしてました。その為のお金の半分が保険金として今年はいる予定でもあります。②を広くし兄弟3人で相続。 ①の実家を父親、他、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書に記載してある土地を、生前に売却してしまった場合、売却代金の相続方法
ベストアンサー【相談の背景】 法定相続人はA、B、Cとします。母が公証役場で遺言書を作りました。預貯金はA、土地はBに相続させるという遺言書を作成しました。Cの記載はありませんでした。生前、すべての土地を売却して、預貯金として残しました。 【質問1】 母が亡くなった時に、BとCは預貯金の遺留分だけしか請求できませんか? 【質問2】 遺言書を作成した時点で、土地はあ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
境界同意に対する実妹からの法外な金銭要求(ゆすり?)
土地取引にて妹から法外な金銭要求があり、 困り果ててしまっています。 兄である私一人の名義の土地があり、 貸倉庫が建っていましたが、長く空室だったところ、 その隣にある会社から買い取りの申し出がありました。 将来借り手が見つかるか不明なこともあり、 申し出を受け、仲介の不動産屋も決めて契約を結び、 倉庫解体も済ませました。 売却対象の土地と買...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妹夫婦に占有された実家の敷地(当方名義)は売却できるのか?
山梨の田舎の不動産でご相談します。私は現在、埼玉に住んでいるのですが、父親は生前、私に田舎の不動産すべてを贈与し、私に所有権を移転登記し、私が権利証も持っています。ところが、私所有の宅地の上に建つ父親名義の家屋は、父親のミスで私に登記移転をし忘れました。しかし、私は埼玉に住んでおり、実家を含む田舎の不動産は正直なところ不要です。そのため、父親死...
- 弁護士回答
- 3
-
-
介護は拒否するけど、遺留分を請求したい
ベストアンサー母が亡くなった時の相続についてご相談です。父は私が幼少の頃に病死しています。相続人は私と弟の2人です。 私は母から長年、虐待を受けていたために今は絶縁しています。 現在、母も高齢となり介護等を要求されていますが、母と対面することは自分の生命を危険にさらすことになるため拒否しています。母と弟を長年扶養してきたこと、母には多額の金銭を不本意ながら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一戸建て住宅(亡・家族名義)に住み、自己破産はできますか?
自営業がうまくいかず、法人と個人合わせて 約1000万円の借入が出来てしまいました。 努力しましたが返済が難しく、やむなく まずは個人の自己破産(借入約600万円) を考えるようになりました。 しかし私は現在、自宅兼事務所となる 一戸建て住宅に住んでいます。 この住宅に住み続けたいと思うと、 個人の自己破産は無理でしょうか? ただ、この一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
2回目の自己破産の管財人手続きについてお聴きしたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 以前に相談した者です。以前うつ病で、働け無くなった時に自己破産手続きが、終わりましたが、その時は、不動産名義が母親でした。しかし現在母親は亡くなっており、名義もそのままです。しかし、自分には姉が1人います。今現在、不動産屋さん2件から、市道に接続していないので査定0円と査定されました。 このような場合、やはり管財人手続きと裁判所は判断するの...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 不動産 分割」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから