法律相談一覧
-
相続放棄の活用の仕方について
ベストアンサー(相談に至る背景) 私の父には、借金があり、債務超過のため、父の死後は相続人すべて相続放棄をする予定でいます。 一方、母名義の財産については、姉と私で相続する予定でいますが、母名義の土地の中に相続したくない土地があります。その土地は、県外にあり、売却はもちろん、近所の方にもらっていただくこともできないような価値のない土地です。しかし、固定資産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続の意義申し立てについて
93歳の母のことですが、父が亡くなった時に遺産分割協議書のサインを実印を預けていた実の息子夫婦によって勝手にサインされ知らぬ間に母には遺産の分割は無しに遺産相続がされていました。この遺産分割協議書は私文書偽造に当たると思いますが、この遺産相続は無効にならないのでしょうか。相続のやり直しは請求できないのでしょうか。 不正に行われた遺産相続でも時効が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借地権&不動産の相続について。
はじめまして。質問させていただきます。 私の祖父が昭和62年になくなり、祖母も平成15年になくなりました。 父は7人兄弟でほかの兄弟はなくなっています。 祖父が亡くなった時に自宅の登記簿が変更されていると思ってたら変更されてませんでした。 ただ、亡くなった父の兄には子供がひとりいます。別の兄には離婚した時の子供が2人います。 その子供たちにも代襲相続...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄後の負債について
ベストアンサー相続関係や戸籍関係にも数回投稿させていただいてますが、再婚半年、未同居の夫が亡くなりました。夫の婚前の負債が発覚して、私自身も入籍前から夫の家族側に資金援助していたので正直貯蓄はゼロになりとても払いきれない状態です。 私と夫の子(娘、中一)私の子(養子縁組済み、息子、小六)の3人については先月相続放棄の手続きをとってきて受理されました。 しかしな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄の手続き中なのですが
10月に亡くなった父の相続放棄の手続きをしています。 父名義の車が2台(13万キロ走っている乗用車、1.5トンのトラック) 手続き完了後には車はどうなりますか? 債権者が引き取りに来るのですか? 知人から聞いた話なのですが、お金にならない車は取りに来たりしないと言われした 本当ですか? もし本当なら車の処理方法を教えて頂けますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続による不動産の代償金について
ベストアンサー相続の際、不動産の代償金を時価で得られるそうですが、時価というのは、相続が発生した時点、つまり、被相続人が死亡したときの金額でしょうか? それとも、後日、税務署に申告する時点で調べた時価にしてもよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄とその後の遺品処理について
ベストアンサー8月末に兄(独身)が亡くなり、約300万円弱の借金があった事 また生前に本人から相続放棄して欲しいと言われていたため 相続放棄の手続きを行い、現在は証明書の申請をしている所です。 本人が未婚だった為、相続人は両親・両親それぞれの祖母・私(妹)の計5人です。 放棄の手続き自体は滞り無く終わりましたが、2つほどお尋ねしたいことがあるので こちらにて質問さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の個人保証債務
ベストアンサー父は日本政策金融公庫から経営していた会社(未上場株式会社)の借入を個人保証(連帯保証)していましたが最近亡くなりました。亡くなったことで、プラス財産とマイナス財産を相続人は引き継ぎますが、もし共同代表であった相続人の一人である長男が父の代わりに個人保証をするということで個人保証の名義変更をしても万が一会社が金融公庫に返済できなくなった場合、金融公庫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続 兄弟平等について
ベストアンサー夫は次男で他に長男.弟.妹がいます。父は10年前。母は8月に亡くなりました。父から長男は勘当されてました。長男夫婦 長年家庭内別居してましたが、長男が家を出てアパートに暮らす様になって まもなくして父が脳挫傷で怪我をすると長男が実家に住む様になりました。それからは 長男のやりたい放題です。母の49日納骨終了後 長男から司法書士立会の元 その日に遺産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言状の遺産相続について。
父の遺言状の遺産分けで、母・娘2人で分割になりました。が、跡をとっている姉が、母を半分脅し、母の取り分を私の知らないうちに姉の物にしようとしています。 姉は跡取り娘で、性格がきつく母は姉の前では、本当に小さくなって言いたいことも言えません。先日父が亡くなり、遺言状が、出てきて、遺産のほとんどを姉へというものでした。田舎ですので、田を少しばかりで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続人と保証人
父の債務に母が保証人になっていましたが、父が亡くなりました。 母が相続放棄し、自己破産した場合、他の相続人にその債務の支払い義務が生じてくるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄してももらえる財産について
相続を放棄してもみなし財産としてもらえるかどうかを知りたい。 別れていた父親が亡くなり、勤務していた会社から退職金がでる。 親戚の人が家とかがあるので相続を放棄して欲しいといわれ、退職金とかは、直系卑属は私だけなのでもらえるからと言われたが、明細に退職金(退職金○○万+遺族一時金○○マ万)となっていますが、みなし財産といわれるのは遺族とついているもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続税対策の落とし穴
以下のようなスキームで被相続人の課税遺産総額の低減による相続税対策を検討しております。 税務視点で問題があればご指摘頂ければ幸いです。 <相続税対策スキーム> A:祖父 B:叔父(祖父の息子)60歳 C:本人(祖父の孫) D:本人の妻(専業主婦) E:本人の子(祖父の曾孫) ①BからCに1500万貸与:金銭消費貸借契約を締結、15年、年利1%、返却は毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続を兄一人ににさせたい
父が亡くなり、母、兄、私が現在住んでいる自宅(土地、建物)を相続します。他に不動産や株や預金はありません。 父は叔父の負債の保証人になっており、こちらも相続しなくてはなりませんが、こちらは近々精算できます。 そこで、独身を貫くであろう兄一人に相続させたく、母と私は相続放棄申請し受理されました。(兄も了承済み) ここで質問です、これで兄一人が遺産...
- 弁護士回答
- 2
-
-
推定相続人排除
ベストアンサー夫の不倫で4年以上別居をしており音信不通です。夫は会社での立場等で離婚をしないで定年までこの状態を望んでいるようです。夫本人が排除に同意していたら排除申し立ては認められますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するまえに 土地を買う
ベストアンサー主人の実家のことで教えて下さい 主人の実家には主人の親が住んでいますが 老いているため ホームにはいるなり いま現在の一軒家をなんとかして小さいマンションにうつりたい と考えている様子です 主人がいきなり「自分がその土地を買おうかな。そしてそこに家を建てる」と言い出しました 私は不安でなりません いずれ親が他界すれば 土地の半分は(兄弟がい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の際に必要な戸籍について
相続の際には、被相続人の「出生時から死亡時までの連続した戸籍」を全て用意しなければならないらしいのですが、なぜそこまで必要なのでしょうか? 全てそろえないと何か不都合が生じうるのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/sendai/vcms_lf/205002.pdf
- 弁護士回答
- 8
-
-
相続に絡んだ親戚とのトラブル
同居の伯母M(子なし84歳)が夏バテで衰弱し入院。検査の結果、アルツハイマー型認知症(中程度)脱水症、低栄養という病状説明を受けました。退院後は24時間介助が必要であり仕事を持っている私はつききりで看る事ができない為、一人暮らしをしている伯母の妹N(75歳)の家に退院後移動しました。私は小6の我が子と一緒に数年前から この伯母M宅に同居していました。同居の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続するはずのお金が使われていた
ベストアンサー五人兄弟の長女(未婚・子供なし)が高齢になり何かと心配なので長女を含め兄弟全員が集まり誰が世話をするのか話し合いになりました、 すると、次男が自ら世話をするから通帳類その他財産も自分が管理すると言い出したので 当時、それまで管理していた長男から次男へ兄弟全員の見てる前で次男はその財産を預かりました。 その後、13年が経ち長女は他界しました・・・ 葬儀も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄でのポイントの扱い
ベストアンサー兄が先月無くなり、負債(クレジットローン)が大きかった為に相続放棄の手続きをとっています。 クレジットカード等を多数所持していました。 また借り換えをしていたりと400万円近い借金があります。 友人等から 「ショップのポイントとかクレジットカードのポイントとか使ったほうがいいよ」と言われました。 大手ショッピングサイトで1万円分のポイントを持って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知した子供に対しての遺産相続について
前回も質問させて頂きました。 認知の取り消しは無理だとはっきり分かりどうにもならないことがわかりました。 今回の質問ですが、認知した子供は相続を受けれると知りました。ですが遺言状を書いていれば遺言の意思を尊重するともありました。 もし私の彼が遺言状を書いていてその内容に認知した子供には一銭もやらない、妻と妻との間に出来た子供にだけ遺産配分させる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遠隔地の相続手続き
よろしくお願い致します。 鹿児島県在住の叔母が亡くなりました。 相続人は、私の母を含む3人の兄弟姉妹で、2人は鹿児島在住、私の母のみ東京在住です。 相続人はいずれも80歳を超えておりますので、それぞれの親族がサポートをする形になると思います。 そこで、もし私の母が相続の手続きを弁護士さんに依頼する場合、東京の弁護士さんと鹿児島の弁護士さんのど...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続そしてお墓の管理等
お世話になります。 祖父の死後(まだ生きていますが)の事でご質問させて頂きます。 祖父は生前かなり多くの不動産と現預金を所有しておりました。 車の乗らなくなってから外を段々歩かなくなってからは家の中で自分の娘やヘルパーさんが出入りしております。 そして徐々に不動産も所有が自分の娘2人に贈与する形で所有権移転が進んでおります。(聞いた話ですが祖父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続遺留分請求
遺産相続協議書の見せられたのは母親死亡後の相続の件時で訪問した平成22年6月29日に初めて知った。遺産相続協議書コピーを受理して筆跡鑑定を依頼した結果「私の署名は別人」判定された。但し弟Aは(平成21年7月死亡)は昭和51年5月1日に遺産相続協議書を作成して所有権移転登記は昭和51年5月30日完了していた。 勝手に私の署名を誰かにに署名させて印鑑を押印後に印鑑登...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続の手続き手順
ベストアンサー8月14日に父がなくなり、子供は私と妹の2人です。なるべく早く遺産相続手続きを完了したいのですが、不動産遺産2件をそれぞれ半分ずつする為、売却して金銭による分割としたいのです。どの様にするのが、一番早いか手続き手順について教えてください。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続人について
先日、私の父宛に遺言公正証書が届きました。内容を見ると父の叔母のもので、遺産は他人二人に遺贈されるという内容です。 父の叔母は独身で、叔母の両親も兄弟もすでに亡くなっているとのことです。父は叔母の兄の息子なので代襲相続人になれるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続について。調べる事はできるのですか?
私は一人っ子で、父が現在、末期の癌で医師から余命半年と言われています。若い頃から私と不仲でしたので母親は建て売りの家を売り払っても、父親の癌の治療を私への遺産相続より、優先すると言っています。この場合、私から生前相続を求める事はできるのですか?また、両親が、どのくらい資産を持っているのかわかりません。調べる事はできるのですか?宜しくお願い致しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の遺言と遺産相続
ベストアンサー義理の兄が先日他界しました。兄には妻・子(1人)がいます。しかし、妻子とも知的障害があり喪主をはじめ諸手続きなど、すべて実の弟である主人が行った次第です。1年以上前からガンで闘病生活をしていた兄でしたので、自分の財産のことや妻子のこれからのことを実弟の主人に頼むと聞いていました。しかし兄には、何を言ってるの。頑張らなきゃ!と励ましてきました。亡くな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
葬儀費用負担と相続
義父母の葬儀費用負担について質問します。義父母には3人の子供がいますが誰も同居していませんでした、私の夫は次男で一番下で、上に姉、兄が居ます。最初義母が倒れ入院中に父が急死して仕舞い、葬儀に際して誰が喪主になるか(誰が費用を持つのか)で揉め、結局は長男がお盆の費用まで出した所で、今度は義母が死んでしまい、義母の葬儀はおお揉めで支払者がはっきりしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非嫡出子の相続
ベストアンサー9月4日の最高裁判決から、嫡出子と非嫡出子の相続割合の不平等がなくなると考えて。相続開始時には妻と二人の嫡出子と一人の非嫡出子が相続人であったが、協議を放置したために生存する相続人が嫡出子・非嫡出子の二人のみとなった場合それぞれの相続分はどのように算出されるべきと考えられますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と葬儀費用について
身寄りのない叔父が亡くなったため、葬儀は甥っ子である私がおこなました。叔父の財産相続はマイナスのほうが大きかったため、放棄する考えです。この場合、叔父の預金通帳に残っている残高を引き出す権利も無効だとおもいますが、葬儀費用としてかかった分だけでも、引き出すことができる方法はないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄か限定承認か
数年前に離婚した父親が亡くなりました。父親には多額の借金があり、相続放棄をするつもりでした。 しかし、祖父と父親の共同名義の土地があることが分かり、放棄をすると土地の名義が半分別の人に渡ってしまうという問題が出てきました。 出来れば土地の名義や権利は他人に渡したくはありません。 共有名義の土地以外では、死亡前の給与しかプラスの財産はありません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続した土地の上にある建物
祖父が公証役場で作成した遺言書で、父(養子)が土地を相続しました。その土地の上には、祖父名義の非常に古い建物が建っています。 現在、建物があまりに古くて、且つ近隣に迷惑をかける可能性があるので、壊して更地にする予定です。実際、この建物は使用不可能です。 叔母(母の妹)が、それは困るとごねてきています。法的に、叔母に解体を止める権利はあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄にあったって、保険の解約について。
息子がなくなり、相続放棄の手続きをすることになっているのですが、保険の解約について質問です。 息子(亡くなったのは26歳)が生前、17歳の時から医療保険に私(父親)が契約者として入っておりました、受取人は息子です。亡くなったので、保険を解約(私のカード引き落とし)したいのですが、私が解約すると相続放棄の手続きに支障をきたすでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の実家の財産相続について
ベストアンサー相続についてお尋ねします。 昨年父が亡くなりました。 父方の実家は本家が跡継ぎがいなくなり、父の母が分家筋から養子に入り、入り婿を貰い、父が産まれました。 父の幼い頃に両親とも亡くなった後、分家が後見人になりましたが、父は本家の血が入っていないという事でいびり倒したようです。 父は嫌気がさし、18の時に財産も当主の権限も一切放棄するとの約定を書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄後の処分について
ベストアンサー昨年、主人が亡くなり全員相続を放棄しました。 主人は生前、リサイクル関係の仕事をしており、今も未処理の冷蔵庫や洗濯機などがあります。どれも廃棄するしかないものですが、処分してしまっていいものでしょうか。 処分費用は私の預金からであれば問題ありませんか? また、本や服など、遺品の処分についてもどの程度までなら大丈夫でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に相続分使いこまれました。
ベストアンサー相続は、10年前に弁護士を通して終わっていたのですが寝たきりの母がいたのでその分、入院費、年金、預貯金などをまかしていました。というより、口をだせなくて。。。母が亡くなり私の相続分を請求したところすべて使い込んでいました。どうにか取り返せないでしょうか? 本人は、全く反省がなく訴えられてもいいといって開き直っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
父の遺産相続・愛人について
父の所有している不動産に、父と30年余り一緒に生活した女性が住んでいます。 父が家を出て以来、父は彼女と商売をしていました。 現在も、彼女は一人で、その家で商売をしています。 父の生前の話によると、彼女には月々給料を支払っていたとの事です。 しかしながら、証明できるものがありません。 不動産名義は、父名義です。 遺言も無いと思います。(あれば、彼...
- 弁護士回答
- 4
-
-
郵便局の貯金の相続
郵便局で亡くなった人の口座のお金を分ける場合 どんな書類が必要で書類の名称とかを教えてほしいです。勝手に書類を改ざんして現金を独り占めされそうなので 教えてほしいです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
知らないうちに相続していた土地の権利について
ベストアンサーよろしくお願い申し上げます。 (状況) 先日、母の出身地の市から一筆地調査の立ち会いの依頼文書が役所から届きました。 土地の所有者は亡母を含めて12名となっておりました。いずれも知らない人たちです。 いつ、誰から相続したものであるのか、誰が固定資産税を納入しているのか、今まで連絡が皆無でしたので不明です。 土地は三カ所に分かれており、農地および山...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に関する金融機関への照会について
約半年前に配偶者が他界しましたが、先日、こちらが遺産等として把握していない保険会社から請求勧奨の手紙が届きました。配偶者が他界したことで私が受け取れる保険金が数百万円あるので連絡してほしいとの内容でした。 これからの生活を考えると受け取りたい気持ちがあるのですが、降って湧いたような話のため詳細を知りたく保険会社へコンタクトをとりました。 いつ、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
両親の遺産の相続放棄に関して
ベストアンサー結婚して10年、 小学生の子供が一人います。 実家は不動産の賃貸と農業をしています。 他の兄弟より体が丈夫でなかったので、よく病院のお世話になりました。 高校、 大学は私学、 他の兄弟より習い事も多くさせてもらいました。 両親にお前には金を掛けたんだからその分もっとちゃんと恩返ししろ的な態度にうんざりきています。 相続を放棄した上で、私を育てるのにかかっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の貸金庫
父が亡くなり、銀行は凍結してもらいましたが、ある銀行が預金の凍結はしているのですが、貸金庫を凍結していませんでした。(貸金庫を凍結していなかったのはわざとです)この件はこの間発覚しました。貸金庫は預金凍結の2日後母が開けたとわかりました。この件は問題だと思います。この件は銀行に責任をとらせられますか。(相続人は母・兄・私です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄後の不動産
ベストアンサー一族全員相続放棄した場合、残された不動産の家が落雷で家事になったりした場合、誰が後片付けなどするのでしょうか? 近隣と密着した商店街のなかの家だとします。 相続放棄して、管理できない状態にあるのに、責任を取れと言われてたら、怖いな、と思いまして。。。
- 弁護士回答
- 3
-
-
死亡保険と相続放棄
ベストアンサー被保険者と契約者が亡父、保険金受取人が子の死亡保険の場合、子が死亡保険を受け取りした後に相続放棄することはできますか?裁判所に出す書類に記述する必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
登記なしの土地の勝手な相続
はじめまして。土地の事についてお尋ね致します。 この数日の間にちょっとしたトラブルから土地の所有権について言われました。 現在この場所に住み40年以上になります。2年程所有者と思っていた本家の叔父がなくなり、この騒動で本家の長男が調べた所(私の父は弟)知らない所で数年間父に贈与されその後は誰も知らない人に贈与され相続されていました。まだ叔父が生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の話のやり直しが出来るのか
のかなり精神的昨年、母方の祖父が亡くなりまして、財産の相続の問題が起こりました。 母方の方には長男がおり、相続の話の際に、詳しい話は聞いていないのですが、母が長男の話に同情したことが原因で、全ての財産をその長男が相続することになりました。 母が住んでいて、私が昔育った家と土地も祖父のものであり、それまでも長男に奪われるという形になってしまい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
借金の相続について。それとも、国が負担するのでしょうか?
ベストアンサー妻の父は保証人で6000万円の借金があります。[i:125]父が自己破産をしたら、家とか家具とか全て国に没収されるのでしょうか?ローンも組めなくなると聞いてますが、そんな人達はその後、どこでどの様に暮らしてるんでしょうか? [i:126]極端な話、1円も支払わずに、自己破産出来るのでしょうか?[i:127]自己破産をしても元金は払っていかないといけないと聞きましたが、本当で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続人の借金について。本当でしょうか?
箇条書きにて失礼いたします (1)2年前に父が死亡。 (2)相続人は、母、兄、私、弟の四人。 (3)現在、父名義の土地家屋(評価額1200万円)に、母が住んでいる。 (4)弟は、現在、消費者金融に約700万円の借金がある。 (5)弟は、父の生前に300万円を融資してもらっている。(借用書あり、未返済) (6)弟は、父の財産の相続放棄を行っていない。 (7)弟は、現...
- 弁護士回答
- 7
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから