85,236件見つかりました

法律相談一覧

• 配偶者の親の相続について

ベストアンサー

妻が急逝し、いろいろあって妻の父との縁を切りたいと思い(義母は死亡、子は妻だけです)、姻族関係終了届けを出そうと思っています。ただ、職場の一部の土地が義父名義の土地のため、義父の死後相続の可能性があるのでは、といって周りから反対されています。 私たちに子供はなく、配偶者の親の相続は私は出来ないと思っていたのですが、どうなのでしょうか? 出来ないの...

弁護士回答
    1
  • 親の死による、財産の相続について。

2年前、父が亡くなり財産を相続することに。 私は父も母も韓国人で、国籍は韓国で、永住者です。※特別永住者ではないです。 母は離婚し別居していて、父が亡くなる約1年前から同居しています。 親権者は母に移しました。 私には腹違いの兄弟が6人います。 その全員が30歳を超えており、最年長が50歳を超えます。 ここからが本題です。 父が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 祭祀承継権の相続について。

父親が平成20年4月4日に亡くなり、母親が平成25年3月18日に亡くなりました。父親の葬儀の時は喪主は長男である私がつとめました。1回忌、3回忌も私が施主をつとめましたが、母親の葬儀の時に姉(結婚していて苗字が違う)が喪主をやるとトラブルになり、25年7月から家庭裁判所で調停をしています。本日6回目の調停に担当の裁判官から、祭祀継承権については、親戚付き合いが...

弁護士回答
    1
  • 相続トラブルの成功報酬

ベストアンサー

兄と私、二人の相続で、兄が現金と引き換えに全てを私に譲ると言うことが始まりなのですが、 仲たがいをしているので互いに弁護士をたてたのですが、契約の段階では着手金と成功報酬は私が兄から受けとるものの約10%で、具体的な金額はわからないからと言われて話を進められました。 土地と建物の評価額が5000万で、兄は100万の現金と言うことで、5000万-100万の10%、49...

弁護士回答
    2
  • 親戚から土地を相続する方法

祖母にかわいがられ、家を相続させたいといっておりましたが、昨年の5月に亡くなりました。 家を相続する問題点として、家の名義は祖母名義のまま、土地は私の母の弟の名義となっております。 それにより、なかなか名義変更が出来ませんでした。 母の弟も私と祖母の関係を知っており、土地を名義変更したい、お金は要らないといってくれています ...

弁護士回答
    2
  • 時効の援用か相続放棄か?

母が信販会社数社から借金を残して亡くなりました。 事情により払えず最終弁済日から5年以上経過しているので時効の援用が適用されるのではと思うのですが、本人死亡でも可能でしょうか? それとも相続放棄をしたほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続された土地と家屋について

ベストアンサー

平成22年の1月に伯父が亡くなり、同年8月に土地(駐車場10台分)と家屋2棟を母(51歳)が相続しました。 その後、土地と家屋2棟を企業様に10年契約でお貸ししています。 現在、相続された母の体調がよくなく医療費もかかり、父も還暦を迎え収入が激減し生活を送ることが厳しくなってきました。 私(26歳)も給料の半分である10万円を仕送りしていますが経済的に難しい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続、代償分割について。

先月、父が亡くなり、現在家族で遺産相続に関して話し合いが行われています。 現在、父の遺産は現金及び土地、家が確認されており、これを母、私(大学生)、弟(大学生)で分割して相続することになりました。 父の遺産は2700万円分あります。 そこで、遺産分割協議書を作成し、母が現金で1000万円、私が土地及び家(1300万円)、弟が300万円を相続すると話し合いのもとで決ま...

弁護士回答
    3
  • 相続登記にかかる費用について

ベストアンサー

相続に関して先日もこちらで相談させていただいた者です。 その節はご丁寧なアドバイスをいただき本当にありがとうございました。 昨年12月に亡くなった父名義の実家(土地+建物)を母名義に書き換える必要があるとの事で、またアドバイスをいただけたらと思い今回書き込みいたしました。 前回と関係する内容で、この度「相続登記」の話が出て来ました。 この手続き...

弁護士回答
    4
  • 兄弟姉妹のみの相続分

次のような場合に、Aさんは相続人になりますか。 被相続人X死亡時には配偶者は既に死亡しており子もいません。直系尊属もすべて死亡しています。Xは配偶者との婚姻に伴い、配偶者の母と養子縁組をしました。婚姻時配偶者の父は既に死亡していました。配偶者の父は配偶者の母との婚姻前に別の女性と婚姻関係にあり、そこで生まれた子の子がAです。 いかがでしょうか。...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 生活保護と相続放棄

現在私の弟は統合失調症で生活保護を受給しながら他市で暮らしています。症状などから家族が接するのが難しいと感じることもありますが通院治療を継続しており、なんとか一人で暮らしています。 しかし、もし祖母が他界したら相続が発生します。私の母は亡くなっているので、私や弟に相続発生した場合、弟は相続放棄することは可能なのでしょうか。 祖母は遺言信託に...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続と不当利得について。

ベストアンサー

祖父が他界する前からずっと両親が面倒を見ており、祖父の土地の権利と墓の権利は祖父が他界した時に遺産分割会議を経て父が相続しました。その後、祖母は自分の名義の土地も父にと言ったのですが、それでは祖母が心細いだろうと祖母が持っているようにしておきました。しかし、父と祖母が土地を売却した直後に叔母夫婦が祖母をそそのかして丸め込み勝手に連れて行き祖母を...

弁護士回答
    1
  • 共有土地相続での質問です。

非相続人はA.  A.とB.とが土地所有権登記済みの a.b.c.3筆を二分の一づつ共有していた。  B.C.D.Eが等分分割相続の場合  Bが土地を売りたくないと反対する場合は  a.b.c.3筆は地続きの為 3筆を1筆に纏めて  それぞれの取り分に 再分筆は可能か? その手順は如何にすべきか?

弁護士回答
    1
  • 遺産相続後のトラブル

12年前に父が亡くなり、兄の言葉だけを信じて遺産相続協議分割書を作成して相続は済みました。 しかし、ここへ来て実家を手放すと言っております。 兄は金がないと言ってますが、不動産収入もありそんな訳はないと思っています。 そこで、父の亡くなった頃からに遡って、当時の父の預金通帳の開示を銀行に求めましたが、遺産協議分割書にサインした事で遺産相続者全員...

弁護士回答
    2
  • 立て続けの相続の遺産分割について

以前質問させて頂きましたが、また壁にぶち当たりました。教えて下さい。 3年前父が亡くなり、相続人が母、長女、三女(私)、長男(次女はすでに死亡)の4人です。 その時の相続は、実家の土地家屋課税価格800万が長男と母の2分の1ずつ、父所有マンション(賃貸契約で長男が入居)課税価格500万を長男が相続しました。残りの預貯金や有価証券約4000万程は...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続について。家が取られたりするのですか?

ベストアンサー

私の夫はバツイチで前妻との間に子供が二人います。 私たちはまだ結婚二年です。 この前遺産相続は前妻の子供にもいくと言われました。 夫に相談し公式遺言書をゆくゆくは書こうとなりました。 そこで質問です。 公式遺言書で、財産は今の妻(私)、今の妻の子供に全て相続させるという公式遺言書に書いた場合、前妻の子供たちには財産はいかないのですか? ...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続して投資家になりました

中卒でフラフラしていて未婚で子供(3歳♂)がいます。遺産相続したため投資の方で生活しています。子供を保育園に行かせたいのですが無理なんですか?また、この先、親の職業の欄にはなんて書けば良いのですか?

弁護士回答
    1
  • 相続を放棄しても払う税金について

父が亡くなり、相続を放棄しましたが、みなし財産として死亡退職金2800万と死亡生命保険2000万を受け取りました。それぞれに相続税・所得税がどの位かかるものなのでしょうか?手続きはどのようにすればよいのでしょうか?ご指導お願いします。

弁護士回答
    7
  • 亡くなった叔母の遺産相続について

昨年の8月未明に亡くなった叔母の遺産の処理が10ヶ月以内にできそうにありません。下記の状況ですが、何か追徴金のようなものが発生する可能性がありますでしょうか。 叔母は結婚した事もなく子供もありません。現在法定相続人は亡くなった叔母の弟の父(寝たきり)と叔母の姉(同じく寝たきりで認知症)の二人ですが、共に動くことができません。私も海外在住のため、...

弁護士回答
    2
  • 相続人による債権回収について

昨年祖母が亡くなりました。 祖母の貯金五千万円と債権三千万円相当がスッカラカンになってビックリしました。 祖母は叔母と約12年前から暮らし、貯金や債権の管理は叔母がしていました。 貯金や債権が亡くなっているのを知ったのは、祖母が死亡し暫くたって、移動表を取った時です。いくらなんでも金額が多過ぎます。 質問1、私達兄妹は相続人ですが、祖母に変わっ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と生前贈与

家の名義が私の名義で土地の名義が父の場合、父が亡くなった時、相続放棄した場合家はどうなるでしょうか?また、今のうちに土地を生前贈与して亡くなった時に相続放棄した場合、家や土地はどうなるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 介護をしていれば相続分増えますか?

昨年母が死亡し相続人である姉妹は4人です。 A同居・フルタイムで仕事もしています。 B別居・介護しないで生活費が足りなくなるとお金を無心にきます。 C別居・通院の付き添いを約4ヶ月に1度の割合でします。 D同居・介護しています。 Dが母の口座を管理していたとき毎月30万も引き出されています。確認すると母の身の回り品(下着などの衣類(一人で排...

弁護士回答
    2
  • 将来の遺産相続の放棄について。

ベストアンサー

現在母親が住んでいる住居と土地(母所有150坪と90坪の土地と家屋)の遺産相続(兄弟5人)が将来発生するのですが、相続争いに巻き込まれたくないので、事前に相続を放棄することは出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組の解消と相続について

ベストアンサー

離婚話や私の親との不仲があり親に不幸があった場合の相続を主人にさせたくないと、私の両親、私はもちろん兄弟も思っています。 主人は養子に入り相続人であるのですが、彼が離婚したいといいだし…私は離婚しないといい… このような状況が長期化することになりそうです。 両親も高齢ですし、いつ何があってもおかしくないです。そこで、質問なのですが… 養子縁組のある...

弁護士回答
    2
  • 相続の際の遺留分について

遺留分などというものが制度として設けられているのはなぜなのでしょう? たとえ親族に対してであっても、被相続人が「〇〇だけには一円もあげたくない」と考えていた際は、法律はそれを尊重しなくとも良いのでしょうか? 参考 http://souzoku.authense.jp/iryu/

弁護士回答
    6
  • わからないので。相続放棄しないとだめですか?

質問内容をまとめて相談するにはまだ情報が少ないので 少しずつ質問させてもらいたいと思います。 ご迷惑をかけますがよろしくお願いします。 両親は他界 再婚相手の母も他界 父名義の不動産の家賃を兄弟で毎年分けていて数十万を何回かもらっていました 1つ父名義の不動産を処分する事になり私は金銭ではなく土地が欲しいと伝えたら 話がまとまらないから...

弁護士回答
    3
  • 死亡した元夫の持家の相続について

ベストアンサー

届いた郵便物が1か月ほど整理できないものがあり片づけていたところ、11月下旬の日付で、昨年離婚した元夫が死亡したようで、結婚していた頃に購入した一戸建ての相続について子への相続について云々といった内容の郵便物がありました。 離婚したのでもう関係無いと思っていましたが、書類によると子供に相続権があるようです。 子や私へのDVがあったため、調停によ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄するのに注意する点

相続放棄をする前提で(兄弟と話し合いをしてますが、現時点で確率的に8割なので)お話します。 ☆父親の貯金で葬儀費用をあててることについては単純承認にはならないとのことで、今後、相続放棄するにあたって問題ないと判断しました。(ちなみに領収書など全てとっておいてます。) 葬儀費用を差し引いた残金があります。こちらは手をつけないほうがよいと考えてるの...

弁護士回答
    2
  • 生きているのに相続放棄しろと脅されます。

初めて質問させていただきます。よろしくお願いします。 相続放棄について相談させてください。 夫の父のモラハラが原因で、私たち夫婦と義父はとても不仲で、絶縁状態です。 先日、夫の会社に何度も電話があり、遺産放棄の書類を書けと言われました。 遺産放棄は生きているうちにはできないので、ちゃんとした遺言書を書いてくださいと言いましたが、義父は精神的に...

弁護士回答
    3
  • 賢い相続税対策は?

現在、80過ぎの両親がいますが、父は痴呆症のため介護施設に入所し、母も事故の後遺症等で別の介護施設に入所しています。 おそらく近い将来、二人ともあの世へ旅立つことになりますが、その前に何とか相続税対策をしておきたいと思っています。 そこで、両親の資産(土地や預貯金等)をいろいろ調べると、自宅だけでなくある程度の畑と預貯金が7,000万円ほどありました。...

弁護士回答
    1
  • 連絡拒否の相続人間

遺産分割の件で相手側が一方的に、私欲の為言い掛かりや嘘を並べ、正常な分割もできず、連絡拒否で困っています。相手側弁護士がいる為、通知書をだし要求は伝えるのですが、支払う意思はない。との返答です。この先解決する為の方法は親族間の問題による損害の調停でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の納税について

先日実父が亡くなり、実母とは離婚しているため子供三人全員で相続放棄の手続きを完了しました。その上で御質問なのですが、今月上旬に実父の市県民税納税通知書が届きました。既に相続放棄申述受理証明書が手元にあるため、役所に納税通知書とともに提出することにより納税義務は、無いと思うのですが、疎遠になっている父方の親族に迷惑を掛けたくないため、私のポケット...

弁護士回答
    2
  • 親の死亡に伴う、相続について

母親が亡くなり、口座解約をしようと思いましたが、養子縁組をしていない為受け取る権利がないと言われました。配偶者である父は既に他界しており、母親に実の子はいません。 母親の兄弟姉妹は3人いますが、ほとんど交流はありません。 私が権利を得る方法は有りますか?

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の賃貸について

相続者が賃貸の連帯保証人の場合、相続放棄しても引き払うまで家賃は払わないといけないのでしょうか? また、こういう場合連帯保証人として家具などの処分をしてもいいのでしょうか? 今年の春に母が亡くなりました。母はアパートを借りており一人暮らし。その契約の際に長男である私が連帯保証人になっています。死後、資産と呼べるほどの物はなく(中古車はありま...

弁護士回答
    2
  • 実親から、家を相続するには

弟が事故で亡くなり、弟は保険金の受取人を私にしていて6000万円です。 実家は小さいころから、複雑な家庭環境でしたので最後は弟が一人で住んでいました。思い出の家なので私はそのまま残して私が管理したいのですが、名義は父で4000万で買えと言っています。母親も、兄も弟が亡くなってお金が入っていいねぐらいに思っていて、常識では考えられない人達です。普通の話が...

弁護士回答
    4
  • 相続のことで 揉めそうで不安です。

相続に関して、代襲相続人である私に叔母たちが実印を要求してきて困っています。 20年以上前に祖父がなくなりました。脳梗塞で倒れ意識不明のまま1か月入院の上死亡に至りましたが、その入院中に祖父名義の通帳から現金が引き出され祖母の口座に移されていました。死亡後の不動産の名義は 祖父のままになっています。私の父が長男(故人)ですが、嫁いだ娘が3人います。...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄とお金の受け渡し

ベストアンサー

父の余命がもう長くないと宣告されました。父には借金があり、子の私達で今まで返済していたのですが、父の死をきっかけに家族全員相続放棄の手続きをすることで意見が一致しました。 現在、保険の入院給付金と持ち合わせていた父の現金で医療費を支払っているのですが、この現金(50万)を生前に父から子へ渡し、父の死後に父のため(生前の入院費や葬式など)に使用した場...

弁護士回答
    2
  • 祖父の負の遺産相続について

ベストアンサー

祖父の生前に、伯父が祖父名義で会社を立ち上げ銀行から借り入れをしていました。 しかし、実際には伯父の会社であり祖父は全く関与していません。 2年前に祖父が亡くなりましたが、未だに相続が行われていない状況で、伯父は祖父が亡くなったこと、相続が行われていないことを理由に、銀行からの借り入れの返済を留保してもらっているそうです。 ですが、会社はそのまま...

弁護士回答
    1
  • 「祭しを相続する者」という言い回しについて

八坂先生のご指摘の後、少し調べてみたら「祭しを相続する者」といった表現の自治体の条例がいくつも見つかりました。 http://www.bengo4.com/bbs/217222/ 例(一部) http://www.city.takahama.lg.jp/reiki_int/reiki_honbun/i5290404001.html http://www.city.kiyosu.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/r217RG00000422.html http://www1.g-reiki.net/tsuyama/reiki_honbun...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄ができる可能性について

初めて質問をいたします。 10月の終わりに母が他界しました3年前に父も他界しています。両親が住んでいた家は建物は持ち家ですが土地は借地でした。立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため、悩んでいたところ周りの方から相続放棄をしたらどうかと言われ、放棄のことを考えるようになりました...

弁護士回答
    2
  • 介護施設が遺産相続

私の母の叔母(配偶者なし、子供なし、親は他界)が有料介護老人ホームで90歳で亡くなりました。生前良く面倒を見ていた姪である母に死んだら財産を残すと遺言書まで作ってくれていましたが、7年前に痴呆症になり(鑑定書あり)入居した有料介護ホームにいる間、7千万あった貯金がみるみる無くなるのをみて、弁護士さんに成年後見人についてもらいました(5年前)。昨日、介...

弁護士回答
    1
  • 祭祀財産の相続・贈与について

祭祀財産の相続と贈与について 当該墓地の条例等に「祭しを相続する者のほかは、承継することができない。」 http://www.city.ichinomiya.aichi.jp/reiki/reiki_honbun/p900RG00000344.html 等と書かれている際は、民法上では祭祀財産を誰が引き継ぐかに関しては下記の要件によって定まる。とされているにも関わらず、下記の三つの要件よりも条文の規定の方が優先され...

弁護士回答
    5
  • 父の遺産を相続した件

昨年、父が他界して、相続財産を受け取りましたが、その財産の扱いについて困っていることがあります。 今年の春に財産分与して、受け取る金額が確定しました。 財産は、母が全部一括して受け取っていて、私の口座にはまだ一銭も入っていません。 財産分与から1年以内に、実際の財産分与がなされる必要があるとかないとか、税理士さんに言われた記憶があります。 母...

弁護士回答
    2
  • (相続)カードローンの精算について

亡くなった父の残債について、先方が送ってきた書面(和解書)にそのままサインしていいのかどうか、相談させてください。 9月に父が亡くなってから2ヶ月後のつい最近、プロミスから借入残高がある旨の通知が届きました。 遺品の中に会員証のようなものもありましたし、気にはなっていたところだったので、さっそくコールセンターに連絡しました。 最初に20万円借りて...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の内容証明について

被相続人の財産を死亡直前に引き出した相続人に対して、内容証明にて、弁護士を通して引き出した理由をまず聞きました。回答が届き、その後、その回答がほとんど偽りであることがあることがわかり、その理由として、「取りあえず適当に送った」と言われました。本件について、訴えることはできますか?

弁護士回答
    1
  • 保険金の相続税について

弟が、亡くなり 死亡保険金が2000万円支払われることになりました。 被保険者 弟 受取人 父 その他、家族 姉一人 に、なります。 保険金の相続税はいくらくらいになりますか?

弁護士回答
    3
  • 相続放棄についてはどこまで申請すれば?

ベストアンサー

先日、母が亡くなりました。 母は再婚していたので、別姓なのですが、離婚前の実父の連帯保証人になっていた借金が残っており、貯金も全くない状態だったので、今の旦那さんと私達子供は相続放棄しようと話しています。 相続放棄を私達がしたとして、その負債額は相続放棄をしていない親戚(母の兄弟や親等)方々は、どこまで相続放棄申請をすればいいですか? 下記まとめ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄をした場合の対応について

初めて質問させていただきます。 最近一人暮らしをしていた父が亡くなりました。父の住んでいた家が借地であったのですが、私は違う地域で生活基盤を持っています。借地の地代は年内まで払っているので年内で立ち退く意向を大家さんに話したところ更地にして返却するよう言われました。私は家の解体費用などもっていないため相続放棄をしようと考えております。ここで質問...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と財産目録について

検察官が相続財産管理人の選任を家庭裁判所に対して行う際は、「財産目録」というものが必要になるらしいのですが、これはどのようなものなのでしょう? また、それが必要とされるのはなぜなのでしょうか? 参考 http://www.courts.go.jp/toyama/saiban/tetuzuki/syosiki/nini06.html

弁護士回答
    6
  • 遺産相続放棄について。当たり前のことなのでしょうか?

ベストアンサー

父のことなのですが、数ヵ月前に法律事務所から ご連絡という封筒が届きました。中身は父方の先祖の土地が名義変更されずにいるため、震災移転促進事業を進めるにあたり一人一人の署名と、印鑑証明が必要との事。添付書類は、遺産分割協議書、相続関係説明書です。私達家族も被災しております。皆さんからいただいた義援金もありますが、本当に大事にしなければいけないと...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから