85,236件見つかりました

法律相談一覧

• 相続放棄とリース装置

ベストアンサー

わからないことがたくさんあるので教えてください。負債が多く相続放棄の申請を裁判所に出したタイミング(手続き中)での状態で 1。負債の一つであるリース装置の引き上げの連絡があった場合、引き上げに応じて良いのでしょうか? 2。引き上げの輸送料は借主負担という約束であった場合、応じてはいけませんよね? 3。リースの引き上げは時は弁護士さんに立ち会い依頼を...

弁護士回答
    2
  • 生活保護中の相続について

ベストアンサー

私たち夫婦は現在生活保護受給中です。母には裁判所にて後見人が ついておりました。5月に母が亡くなったのですがお金も含めて裁 判所に提出する為、守秘義務があるので残金等一切言えないとのこ とでした。仕方がないので福祉事務所にお願いし葬式を出してもら いました。年金だけは唯一の家族である私が手続きをしてこの15 日に入金されます。すると先...

弁護士回答
    2
  • 相続されない不動産の時効取得。

亡お爺さんの家で住んだ30年、争い原因で相続できない、但し固定資産税を30年以上納付している。 この場合は、相続されない不動産を時効取得できますか?

弁護士回答
    3
  • 会ったこともない親戚の遺産相続はできますか?

ベストアンサー

私先日いきなり母方の叔父にあたる人が亡くなり遺産相続を破棄するような書面が届きました。 母もその人とは面識はなくただ独身と聞いてるのみでした。 住所も教えていないのに何故分かったのか不思議ですがこの書面にサインして送ってくださいと書かれてありました送らないなら弁護士が直接会いに来るとの事です。 祖母も亡くなっていますので母に相続権が回って来...

弁護士回答
    4
  • 不動産相続の代償と売却について

ベストアンサー

不動産が二つあり、相続人は2人です。 1.不動産Aには相続人Aが住居し、代償相続したいとの事 です。 ①分割の支払を希望しているのですが、相続人Aが途中で 亡くなったり、支払が滞った場合はどうなりますか? ②支払が完了するまで共同名義にしておくべきですか? 2・不動産Bは相続人Bが住居し、売却希望です。 ①家屋が築80年以上になり、震災の影...

弁護士回答
    4
  • 銀行口座預金の相続について

ベストアンサー

銀行口座に多額の預金を残したまま他界した場合、一般的にその預金はどうなるのでしょうか?例えば、配偶者は既になくなっていて子だけがいる場合、相続税を支払った残り全額はその子が相続することになるのでしょうか。それとも、預金者のいない口座として差し押さえらることになるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 相続と介護費用の負担について

ベストアンサー

私の父、母は、脳梗塞で要介護2の祖母を引き取り、3人で暮らしています。 父は長男で、離れて暮らす弟が2人いますが、祖母(つまり自分の母)の見舞いにも来ず、介護の費用も負担してくれません。 それどころか次男に至っては「祖母(実の母)の家などの財産相続も放棄するから面倒も見ない」と言います。(財産といってもタダ同然の土地ともう住めないような家 があるだ...

弁護士回答
    1
  • 債務者が相続する土地に対して

都内1億円の土地を債務者が相続する予定です。又裁判で500万程勝つ予定ですが、500万円分差し押さえても2坪程です。意味があるのかと思います。実際このような 場合差し押さえで相手は払いますか?相手は自営業の社長で給料は操作出来る筈です。

弁護士回答
    1
  • 相続人の廃除およびその取消し

ベストアンサー

なぜ、相続人の廃除は『撤回』ではなく、『取消し』なのでしょうか?「『取消し』とは、その行為時に行為そのものに瑕疵があるため、行為の効果を遡及的に消し去るもの。」とあるのですが・・・。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続した金銭の着服

妻が私の遺産相続したお金を勝手に引き出しでいることが判りました。用途は不明ですがこの行為は法律ではどのように扱われるのでしょうか?また、返金して欲しいと言っても応じない場合、どうすればいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 土地の相続についてのご相談です。

ベストアンサー

昨年6月に夫の祖母が亡くなりました。祖母は2人の娘がおりましたが、生前、次女である叔母は、家を建てる時などに多額の援助をしてもらっていたため、手書きですが、遺言書には、「一切の遺産を渡さなくてよい」とありました。この度、祖母名義の土地を名義に変更しようということになりました。通常なら、娘2人で相続になるのでしょうが、遺言書通り、叔母には権利を放棄し...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の注意点について

只今、相続放棄の手続きをしているのですが、その際、実施してはいけないことをご存知でしたらご教示くださいますよう、お願いします。 ちなみに、司法書士の方からは、電気・ガス・水道・電話も解約してはいけないと伺ったので、市役所や年金事務所などへの 世帯主の変更届 国民健康保険資格喪失届 国民健康保険の葬祭費の請求 年金受給停止手続き クレジットカ...

弁護士回答
    3
  • 妻の遺産相続に関する質問です。

妻の遺産相続に関する質問です。 妻は相続人なのですが、嫁いだということで、どーも、ないがしろにされているようです。私は、きっちり調べて、相続させたいのですが、良い方法は無いでしょうか?  妻の父が三年前に死亡しました。  遺産は、東京近郊と田舎に不動産があり、現在も亡くなった義父名義となっています。  田舎の不動産は空き地になっていま...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続の必要性について

ベストアンサー

祖母が亡くなり、母の姉妹3人(母は真ん中)のうち一番末っ子の妹が相続をすることに。長女が認知症であるとのことでその娘が代理人として、調停申し立てをしてきました。相続するものは小さな土地のみ。相続人の妹が祖母の名義の土地に家を建て、住んでいます。その他の財産はありません。長女の娘がお金に困っているらしく、判子を押す代わりに手数用を払えと申し立ててき...

弁護士回答
    5
  • 遺産相続の件で質問があります。

7年前父が亡くなりました。遺された家族は母、姉、私の3人です。 父の死後、「遺産については全て母に譲って欲しい」と記載されたノートが見つかりましたので、故人の意思を尊重し、父名義のものは全て母名義に変更しました。 もともと、父の遺産はサラリーマンであった父と専業主婦の母が二人で貯めたお金ですので、母が残りの余生を楽しく過ごすために使うのであればそ...

弁護士回答
    4
  • 相続放棄を拒否、対応について

先月祖母亡くなりました。 相続人は(父長男が死亡)の私と弟、叔父(三男)の3人になります。(次男は死亡、婚姻もなし) 叔父は60を超えていますが、いわゆるニートです。一回も社会に出ず祖母と祖父(死亡)の金で生活してきました。 祖父の遺産(家屋、貯金)は祖母と叔父で相続。父は祖母の強い説得のため、放棄しました。 今回も「仕事をしていなくてお金がないから」...

弁護士回答
    2
  • 借地上の建物の相続について

ベストアンサー

実家が借地に建っていて、母が一人で住んでいます。 父は25年前に死亡しました。 家を他人に売る場合は借地なので土地の持ち主に相談をしないといけないでしょうか。 また、借地代を値上げしてきたので、値上げ前の借地代を供託しています。確認ですが、私が家を相続放棄したならば法的に相続人は他の親族(叔母、従兄弟)になるということで良いですか。親族は叔母と...

弁護士回答
    3
  • 実家を姉と平等に相続したい。

築40年の現在空き家にしている40坪の実家の相続について相談です。 私は3人姉妹です。 実家は次女と三女(私)で相続する話になっています。 長女は別の70坪の古家を貰う話になっています。 次女が最近その家を欲しいと言ってきました。 次女が家を相続した場合、私は売却想定金額の半分を貰えばよいのでしょうか。 ずる賢い姉の有利になるのは嫌です。 注意する点があ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄後の財産について

同居の父が死亡したんですが、財産(持家など)より借金が多く、相続人全員が相続放棄をしました。相続放棄が受理されたんですが、その後の流れですすんでいくのでしょうか? もちろん家からは引っ越す予定ですが、いつまでに引っ越しをしなくてはならないのでしょうか? つたない文章ですがよろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 相続対策の生命保険

相続対策で生命保険を検討しています。 私は過去に離婚しており、前妻との間には2人の子供がいます。 昨年再婚し、再婚相手との間にはまだ子供はおりません。 前妻とまだ婚姻関係にあった頃に一戸建てを購入し、今は再婚相手と一緒にその一戸建てに住んでいます。 ここからが質問なのですが、 もし、私に万が一のことがあった場合、現在住んでいる一戸建ては...

弁護士回答
    2
  • 相続分の一部の譲渡 について

遺言あり(公正証書、遺言執行人指定:相続人のひとり⑤) 相続後、すべて未登記、銀行口座からお金も引き出していません。 ----------------------------------------------------------- 相続人①②③④⑤ 遺産 Aの土地/建物(ローンなし)    Bの土地/建物(10年のローン残あり)    C 銀行預金 質問 ①が②に「Aの土地/建物(ローンなし)」を無償で譲渡する...

弁護士回答
    2
  • 負の遺産相続放棄について

ベストアンサー

母親が逝去して七日後に遺族が預かり知らぬ故人名義の借金(町金融から借入れ)が発覚しました。家の内情をいえば父は25年前に失踪し音信不通です。亡母は三年前、祖父母逝去後、実家に戻って来て同居をはじめました。しかし生前より内縁の夫(破産により生活保護受給者)が居て、先日、叔父の携帯に教えてもいないのに連絡が入り50万程街金融から借り入れているとの連絡が入り...

弁護士回答
    2
  • 相続割合の変更は可能ですか?

昨年10月に父が亡くなり、遺産相続の手続きは 父の再婚相手の知り合いの税理士さんに任せていた様です。 その際、「全ての遺産の所有権は後妻さんに…」 と言う書類に兄も私も実印を押して印鑑証明もわたしました。 なぜそうしたかは話が長くなるので省きますが 今から「相続を民法の通りにしてください」と 言って財産分与はムリなのでしょうか? また、お任せしてい...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続したが返せと言われている。

おばより1000万、相続されました。おば夫婦には子供も無く何かあったら面倒をみて欲しいと譲り受けたものです。使う気も無かったので養老保険にしました。先日、おばが亡くなりお礼のつもりで話をしたところ「そんな事は知らない、裏切られた」とおばの葬式にも出ない状態でした。その後「金も返せ」と言われています。確かに返さなくてはならないとは思いますが入院中も顔...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄。生存中にも、できるのでしょうか?

親子の関係での、相続放棄とは、親が亡くなってからするものなのでしょうか? 生存中にも、できるのでしょうか? たとえば、音信不通の親が死亡した後に、3か月以上たってから、借金の取り立てにあっりして、大変な事に会う前に、生存中から相続放棄の手続きをしておきたいと思うのですが。 どこで手続きをすればよいのか、教えてください。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄した場合の保険について

ベストアンサー

先日、入院しておりました父がなくなり財産が全くなく20年以上前に車を買った時のローンが残っております。車の代金は一度支払ったのですが、営業マンに持ち逃げされ払ってない状態になっております。前回こちらにそのことを相談した時に、時効の援用をしないで、父親がなくなってから相続放棄をした方が良いと教えていただきました。教えていただきたいのですが、父親の...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続に関する仮の話です

ベストアンサー

私は離婚歴のある主人と結婚しました。今度、主人の親と同居をするために家を買うことになりました。 主人には前妻との間に子どもが3人、私との子どもが1人います。 遺産相続は私が1/2、残り1/2を子ども4人で分けると聞いたことがあるのですが・・・ そこで質問があります。 不謹慎な話ですが、主人もとても気にしていることなので質問させてください。 主人が万が一...

弁護士回答
    1
  • 生命保険の遺産相続について

ベストアンサー

お知恵を拝借したく、投稿させていただきました。 当方、生命保険の遺産相続で今、姉と話がまとまらず困っております。 経緯ですが、 2009年9月7日に当方の母親死去 もともと、父は1987年2月に死去しており、 残された家族は私と姉(福岡へ嫁いでいる)の二人となりました。 生前、母親が入っていました生命保険の受取で、 受取人名義は私の一人の相続となってお...

弁護士回答
    3
  • 相続の方法と有効性

ベストアンサー

父の遺産である預金を一端全て母親名義の口座に移しました、その後分配協議をして、各相続人の口座に分配すると、母親の生前贈与として扱われますか?勝手に口座に移すと贈与されたと勘違いされますかね?

弁護士回答
    3
  • 遺産相続で絶縁宣言されました。

ベストアンサー

長文となります。 揉めるのは必至です。 どうかお知恵をお願いします。 ちょっと複雑なので箇条書きにいたします。 1.昨年、母が他界。父はずっと以前に他界 2.子供は長男長女 3.長男(兄)・・既婚。 15年ほど前に家を建てる。 土地(70坪ほど)は母名義、建物は長男と母の共同名義(母が現金で半分援助) この不動産をAとします。 4.長女(私)・・...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続問題でもめています。

祖父の相続財産分割について母を含め3兄弟で揉めています。  祖父が近年認知症になったこともあり、長兄夫婦が祖父が他界するまでの過去7年間預貯金通帳等を預かっていたのですが、祖父が他界してから、預貯金の約半額(数千万円)がその期間に引き出されていたという事実が発覚しました。 現在、長兄夫婦からは説明もないままであり、次兄に至っては使い込みを指摘して...

弁護士回答
    3
  • 祖父が亡くなり相続に関する質問です。

祖父が亡くなり、その息子の一人の父がいます。 私は孫に当たります。相続は父親が受け、自分は関係ないとの事で聞いています。 それなのに、母親から「司法書士が住民票(私の)が必要だからとってこい」との事なのですが 関係ないのに必要なのでしょうか? 以前、親と家庭裁判所で争った事もあり、信頼できないため 必要あるものなのかどうかが気になります。 ※...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と公共料金その他について

実家で二人暮らしの父母が亡くなりました。私には兄弟がいるのですが諸事情により私たち兄弟全員相続放棄をするつもりでいます。なお、父には兄弟がおり、また、父には特にこれといった債務はありません。 そこで、質問なのですが (1)私たち兄弟の相続放棄が受理されるまでの間、実家の父契約のガス、水道、電気の契約者は変更する必要があるのでしょうか?また、変更が必...

弁護士回答
    1
  • 祖父の負債と相続放棄について

ベストアンサー

先日、父が亡くなりました。 母も2年前に亡くなっており、法定相続人は私を含め兄弟3人となります。また、父には4人の兄弟がおり、そのうちの1人が父と同居(以下叔父A)しています。父の両親(私の祖父母)は10年以上前に他界しています。 葬儀も終わり父の身の回りを片付けていたところ、祖父名義の多額な負債の請求書をみつけました。請求書には相続人とし...

弁護士回答
    2
  • 相続後の家賃収入について

ベストアンサー

十年前から賃貸にしている不動産を親から相続しました。 その相続から一年後に兄弟から遺留分減殺請求を受けました。 相続発生時以降の一年間の家賃収入は、遺留分の計算に含まなくて良いのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 不動産相続の鑑定額について

遺言書によって不動産を相続しました。 田舎で移住することが出来ない為、その不動産を売却しようと考えている間に、兄から遺留分減殺請求を受けました。 不動産業者の査定では、価格は3000万円前後ですが、業者によって300万円程バラツキがあり、どのように遺留分を計算して良いのかわかりません。 また、3000万円で売却した場合は仲介手数料に約100万円かかる事も含め...

弁護士回答
    1
  • 相続が絡む家族関係について

ベストアンサー

1年半前に父が亡くなり相続が発生しています。父の死直前まで実家のことは私にまかせっきりだった兄夫婦がなぜか疎遠にしていた母と一緒にわたしをのけものにしています。 母は兄には盲目です。兄もお嫁さんもそれをよくわかっているようです。。 父が亡くなりもう2年がこようとしているのに実家と、企業年金らしきものが父名義のままになっています。母名義にかえてしま...

弁護士回答
    2
  • 相続時精算制度

6ヶ月位前に相続時精算制度で父から土地を譲ってもらいました。 最近父の会社がうまくいかなくなり、もしかしたら自己破産を、しなければならないかもしれません。 その場合、譲ってもらった土地はどうなりますか。 借入は銀行のみです。

弁護士回答
    1
  • 相続調停の訴求点について

両親が相次いで亡くなりました。相続人は私と妹の2人。生前両親から先祖代々の不動産は私が相続、処分しないことと遺言しましたが、遺言書はありません。亡くなる前に妹にも伝えているそうです。不動産が2億、その他資産が1億あり均等に遺産分割できません。妹は嫁いでいますが、精神不安定で財産管理能力もありません。相続について話をしようにもこちらからの連絡は一切拒...

弁護士回答
    1
  • 相続人間での分割妨害

遺産分割では、仮に遺言書がある場合、法定相続人には遺留分の割合が保障されていると聞きます。しかし、数名の法定相続人が口裏合わせ、私の遺留分を妨害行為し、明確で正当な金額がもらえない状態です。1、生前預金引き出し使途不明金 2、数名の法定相続人の事実無根の口裏合わせ  はっきりさせ解決したいのですが方法対策をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 兄弟の養子の相続権

ベストアンサー

私は独身で子供はありません。両親は他界しております。私には兄弟が二人(A,B)おりますが、Aは既になくなっております。Aには子供がなく、養子(C)縁組しております。私がなくなった場合の法定相続人はBのみでしょうか、BとCでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 介護と遺産相続権について

祖母がなくなり、相続問題で訴訟にまで発展しかねない感じになってしましいました。 穏便にことを済ませたいのでご相談にのっていただけないでしょうか。 どうにか裁判沙汰にならない方法があれば教えていただきたいです。 私は直系の孫の長女です。長男もいます。 相続対象は祖母の長男(父)、長女(叔母1)、次女(叔母2)この3人です。 対象となる資産は、いかの4...

弁護士回答
    2
  • 子の遺産相続に関してetc

ベストアンサー

セカンドオピニオンとして助言ください。 離婚訴訟中に妻死亡。 子供は義理祖父母が事実上、養育監護。 子供の引き渡しを求めるも義理祖父母は拒否。 子供との面会も拒否。 妻の遺産の相続人は、私と子供の2人の筈です。私は相続を放棄する手続はしてません。妻名義の預貯金、子供名義の預貯金等を、私が子に変わり親権者として管理したいのですが、なんら出来ま...

弁護士回答
    4
  • 離婚した父の兄の相続

妻(41)の実父は小学3年で離婚。4年前に死亡。その時相続の話はなし。妻は姉と妹3姉妹。実父の兄が最近死亡。子供がいないため財産が奥さんと弟の子供に権利が発生し連絡がその他の3兄弟からくる。(前妻の子供2人いるのでそっちにも権利発生)だらしない実父だったため関わりたくない一族なので3姉妹とも財産の内容に関わらず財産拒否したい意思を伝えたのですが...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続放棄の手続き

海外に在住しています。神奈川県港北区在住の主人の父が亡くなりました。神奈川県の司法書士又は弁護士に遺産相続放棄の手続きを代行していただくにはどのくらいの費用がかかりますか? 主人の本籍も同じ住所です。

弁護士回答
    4
  • 相続について。これも生前贈与に当たりますか?

母が亡くなりました。 相続について質問です。 子供の頃に離婚しており配偶者はありません。 相続人は、私と妹です。 私は遠くへ結婚し、妹に母をお願いしました。 母が妹のために完全二世帯住宅を建て、全て母親名義で母の土地に家を建てました。結婚が決まっていたので、妹の結婚相手も設計から立会い間取りなどを決め、同居が始まりました。 10年そこに妹...

弁護士回答
    3
  • 借金の相続。放棄できることならしたいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

先日、某都市銀行から亡くなった祖父が生前借金をしていたらしく、利息を含めて返済をして欲しいと電話がきました。 銀行の方は祖父が平成13年に他界をしたことを知りませんでした。 父も母もそんな話しを生前聞いたこともないそうです。 銀行の方の話しによると、昭和63年に貸し付けをしているとのこと。 祖母も去年他界をしましたが、遺品整理の中にもそのよ...

弁護士回答
    4
  • 相続排除の適用範囲

ベストアンサー

約束通り7年に渡って父の介護の負担を果たしてきましたが、介護してくれたら死んだらやるからとして約束していた不動産を遺言書で他人に遺贈されてしまう可能性が出て来てしまいました。 契約書はないため家事調停を申し立てようかと考えているのですが、この、親を相手に家事調停に申し立てるという行為は、民法892条で定めるところの「重大な侮辱」に該当する可能性はあ...

弁護士回答
    2
  • 相続について。この場合どうしたら良いのでしょう?

去年の12月31日に何年も交流のなかった父親が突然死亡しました。父と母は昭和58年に離婚し、私は母親に育てられました。その他に兄弟がおり、妹が1人弟が2人おり兄弟4人母に育てられました。今回突然のことで叔父や叔母からの連絡があり、御葬式も喪主として執り行いました。父には土地や家などの財産がありその他に借金などもあります。このままで行けば借金なども相続して...

弁護士回答
    4
  • この場合相続放棄出来ますか

知人の親A(健在)の事ですが、現在多額の借金(運転資金による)があります。とても全額返済出来る金額ではありません。数年前に親Aの娘が親A名義の土地を売買にて購入しています。娘の子供(孫)が既に親Aより親名義のゴルフ会員権の生前贈与を受けています。将来、親Aが亡くなった時には、娘、孫は相続放棄を考えています。このような状態で娘、孫は相続放棄ができ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから