85,230件見つかりました

法律相談一覧

• 共済保険と相続放棄

夫が亡くなり相続放棄しましたが夫の死亡共済給付金を受け取りました。共済に確認して相続放棄には差し障りないと言われたのですが、一時所得になるかもしれないとも言われました。一時所得になる訳とその際かかる税金はどうなるのでしょう?

弁護士回答
    1
  • 共済保険と相続放棄

去年5月多額の借金の保証人になっていた夫が急死し直後に相続放棄の手続きをしました。 6月半ばごろ死亡共済金が妻である私の通帳に入金されました。入金当時はわからずそのままにしていたのですが、相続放棄に関することを調べていたら、受け取り人の指定が私になっていなければ受け取った場合、相続放棄できないことを知りました。そこで共済保険に確認したのですが受け...

弁護士回答
    1
  • 母親死亡時の相続について

ベストアンサー

数年前 母親が病気で亡くなりました。 父親は健在です。(子は私を含め二人) 母は約35年父と一緒でした。 父には浮気癖、浪費癖があったので、母は自分の財産の取り分は 看護も仕事を辞め一手に引き受けている私に残したいと言っていましたが 病状が急変したため、何の手続きをすることなく亡くなりました。 母は家の財産を築くのに大きな貢献をしたと思いますが...

弁護士回答
    1
  • 相続 分割協議の件です。

1年半前に親が亡くなり、相続が発生しました。相続人は、姉と私の2人です。遺産は、親の土地と株と現金が少々ですが、なかなか姉が相談に応じず、昨年の暮れに 早く決まりをつけたいと、姉に連絡をしたところ、弁護士に依頼をしたらしく、もうじき連絡があるから‥と、突然 今日 メールが届きました。姉が弁護士を付けたのであれば、私も 付けないと やはり、姉の意向通...

弁護士回答
    5
  • 相続問題 弁護士の依頼

亡き父の知る限りの財産を目録にしました。兄は信用せず他の預貯金を調べろと当方の依頼した弁護士より必要書類をこちらで準備して欲しいと依頼がありました。 兄が予測している金融機関は兄の家の近所なので兄が確認すれば済むのですが何故か自分では動かず要求ばかりです。 私は一人で母の介護で疲弊しております。 兄は生前贈与で貰える相続が無い状況なので話し合い...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄について教えていただけますでしょうか?

ベストアンサー

1、父が末期がんで入院中に高価なカメラなどを孫を撮る為に買ってくれました。(ローンで買ったようでした。死後わかりました。) 2、軽自動車(13年落ちで価値は無いと思います。)の名義変更を亡くなる前に予定していて、書類を貰ってたので、亡くなった後に行いました。 実際は、離婚してきた姉の所有だったのですが、引っ越して何もわからない状態でしたので父の名...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄。意味は為すのでしょうか?

母が亡くなり、 持ち家はあるのですが、 母には借金があり、 ○甥の連帯保証人350万 ○7社から200万 土地を売っても+にはならないため、 私と妹は、相続放棄する予定です。 その後、 母方の兄弟、甥、姪にも相続放棄してもらうよう伝える予定なのですが、 その内の一人の甥は、 母が連帯保証人(350万)になっています。 その甥にも相続放棄してもらったほうが...

弁護士回答
    2
  • 借地権の相続と混同について

ベストアンサー

借地権と相続について質問です。 親(X)が借地権者で、子どもが所有権者(A)という、ちょっと変わった事例です。 Xが亡くなり、Aとその兄弟Bが相続人となった場合、 金融資産が4000万円、地上権の評価が1500万円として、 Xが遺言書に、 Aに対し借地権を相続させ、 金融資産をBに相続させる、 とした場合、 A=1500万円、B=4000万円 となるのでしょうか? ...

弁護士回答
    4
  • 相続に かかわる 土地分配

相続で 税金がかかるので 土地の1000万円分を 兄弟の名義に 税務上しようと 思いますが、その権利を兄弟間で 約束しても 将来 不安があるので その約束を法的に 保証できる方法はありますか?公正証書みたいなものは こんな時には使えませんか?

弁護士回答
    2
  • 相続における登記簿確認について

前日、実家を相続することになりました。 この土地の形が、L字型の土地で公道に面していない部分があります。 登記簿の地図を確認したところ、L字型の土地は全て青色で近隣土地と区別されてました。 しかし、公道に面してない部分に繋がる私道?部分が赤色になっております。 これは地役権なのか囲繞地なのかわかりません。 この場合、どう判断すればよろしいでしょうか...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 相続後の不動産登記について

ベストアンサー

2年前に祖母がなくなりました。母が亡くなっていたため、叔父と私と弟が相続人となりました。自宅と、貸家、預金があり、預貯金については叔父名義としました。不動産に関しては、叔父が皆で管理していくことにしたいと言われましたが、名義変更などはしていませんでした。 先日、貸家を売りたいと相談されました。名義は祖父・祖母・叔父のものとなっている。売るために...

弁護士回答
    4
  • 遺産相続したものは共有財産ですか

ベストアンサー

婚姻中に相続したものは、夫婦共同のものになりますか?

弁護士回答
    4
  • 相続の預金口座の照会について。

ベストアンサー

兄と相続の調停中で、父が孫(未成年)の名義(兄の子供)に口座を作っていた事が発覚し、その通帳の中には数百万預金がありました。通帳が発覚して時点では預金が0円で通帳も解約されておりました。兄が引き出した事は間違いないのですが、通帳を提示しません。その通帳の中の預金は、いつ、誰がどこに持ち出したのか調べたく銀行に照会をお願いした所、弁護士会を通して...

弁護士回答
    3
  • 養子である主人の相続放棄?

ベストアンサー

母の意向で、結婚したときに主人が養子になりました。(私、一人っ子、夫婦間で子供なし)結婚後判明したのですが主人には前妻との間に2人の子供がいました。母が節税のために養子にしたのですが、母が死亡したらこのままでは主人にも財産をもらう権利が発生しますよね?この状態で主人か私が亡くなったら前妻との子にも財産がいってしまいますよね、、素人考えですが、主...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続放棄のその後の対処

この間父がガン闘病の末亡くなり葬儀までまだ日数もあるので、父が遺した会社や借家の整理そして家庭裁判所に遺産相続放棄をしに行きます。父が生前会社も借家の方も家賃を半年分位滞納しており会社の方の大家、借家の方の大家と滞納分の金額支払いなどについて話しあっています。因みに会社の連帯保証人は長女夫婦、借家の方の連帯保証人は長男がなっています。 双方の大...

弁護士回答
    1
  • 子どものいない叔父の遺産相続について

ベストアンサー

父が長男として昭和5年に祖父から家督相続をし、3人の弟を育ててきました。 祖母は昭和40年、父は63年、次男、四男は平成になって死亡しています。 次男は昭和19年に養子に出ています。 残された従兄弟 長男に3人、次男に2人、四男に1人います。 叔父は独身で遺産が9000万円くらいあります。 家督相続をした父にかわり、叔父の介護を長年してきた私たち長男の子どもに...

弁護士回答
    5
  • 相続放棄、書類集め

ベストアンサー

義父と夫たちと暮らしていますが 義父は義母と離婚しています。 借金がありそうなのでいずれ相続放棄しようと思っていますが、 必要な書類に 被相続人の住民票又は戸籍附票 被相続人の死亡記載のある戸籍謄本とあります。 ①父が離婚して一緒に暮らしていない夫が 上記の書類を集めることは可能なのでしょうか? どこに住んでいるのかも分かりません ②司...

弁護士回答
    4
  • 独身伯母の遺産相続

亡き父の姉(独身)が亡くなって7年。父の弟(叔父)が思うがままに書かせた伯母の遺言書があります。 叔父は、伯母の世話をしていた私に遺産を分けると言っていましたが、6年経ちました。 私には今後請求する事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 相続に関して 故人の自動車ローンについて

急いでいます。相続するか検討中の者です 故人が 亡くなる直前に車を購入し車のローンを組んでいました 亡くなった翌月から 口座引き落とし予定でしたが 通帳凍結したため引き落としはされていません 自動車会社は 下取の車は 必要なのでと引き上げていきました 新車のほうは、私たちも どうしていいかわからず 相続放棄の事も考え(受け取っていいのかわからず...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄後の責任

ベストアンサー

両親の死後借金があったので、相続放棄の手続きをしました。「相続放棄受理証明書」もあります。 母が弟の保証人になっていたらしく、最近になって銀行から「弟の返済が滞っている為、期限までに返済がなければ法定相続人である私に法定相続に見合った請求をする」との手紙が来ました。 この場合返済の責任はあるのでしょうか。回答宜しくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 相続 特別縁故者について

相続する人が誰もいない場合は、特別縁故者が相続されますが、特別縁故者はどういう人がなれますか? 特別縁故者はどうやって相続開始を知ることができますか?

弁護士回答
    4
  • 親権のない子供に遺産相続をできますか

ベストアンサー

離婚して親権のない子供がひとりいます。都内に、不動産(マンション、駐車場、自宅、農地)が資産で6億5千万円あります。その他、有価証券、現金などが1億7千万円あります。再婚をしようとしていますが、再婚相手に子供がいて養子縁組を考えています。先生方にお伺いしたいのは、親権はないですが実子にも資産(遺産)を相続してあげたいのです。これは可能でしょうか?ま...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄について教えてください

ベストアンサー

最近、旦那の父が借金の連帯保証人になっていると聞きました。借金は数百万あるそうです。貯金は数十万円しかなく土地もないので、いずれ亡くなった場合は相続放棄するつもりです。そこで疑問が沢山出てきました。 ①順番的に子、両親、兄弟が相続放棄すると今までの借金は誰も払わなくてよくなりますか? ②生きているうちに手を打てることはありますか? ③今、旦那名義...

弁護士回答
    5
  • 生命保険と相続放棄について。

癌末期で余命短い夫に借金が有ることがわかりました。とても返せる額ではないので相続放棄しようと思っています。子供は2人で、孫2人おります。どこまで放棄すればよいのでしょうか。また、夫は、現在2種類の養老保険に入っております。一つは、今月満期になり、少しですが、満期保険金が夫の口座に入金されます。万が一、満期日より先に亡くなった時は私が受取人です。もう...

弁護士回答
    3
  • 相続と未成年後継人

私が中学生の時に、両親が亡くなりました。 その時に、母方の祖父が、未成年後継人(私・妹・弟)になってくれました。 現在私は30代です。 このたび、その優しくお世話になった祖父が亡くなりました。 相続が発生すると思います。 祖父には、二人の娘がおり、 長女:私の母(既に他界)(生前は祖父母と同居していました。) 次女(私の叔母):近くへ嫁ぎ別...

弁護士回答
    7
  • 結婚後の遺産相続に関して

ベストアンサー

結婚後、旦那のほうが遺産相続をしたという場合、その財産は夫婦のものという認識になるのですか?それとも当然旦那のものでしょうか?離婚した場合やその他のケースの場合どうなるのか知りたいのですがお願いします。

弁護士回答
    4
  • 相続放棄と葬儀費用

葬儀費用は相続財産の処分にあたらないと聞いていますが 夫が借金の保証人になっていることは亡くなる前から知っていたこと実際葬儀費用を払ったのは半月ほど後だったこと 葬儀費用は90万円ほどだったけれど夫名義の預金から引き出し金額は50万円で差があること これらの点で相続放棄に差し障りがあるか教えてください。 またいただいた香典料で引き出した金額分を現金...

弁護士回答
    6
  • 相続放棄した後の対応

相続放棄をした後、どのような対応がいいか、わかりません。 ご回答、宜しくお願いいたします。 今年の7月に親が亡くなり 債務超過で 3ヵ月以内に相続放棄を済ませました。 受理した証明書もあります。 放棄したあと 特に債権者に連絡もしていませんでした。 また私宛で請求の連絡もないので、そのままにしていました。 しかし12月になり 私宛に金融会...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀費用

夫が急死し亡くなった翌日夫の預金から葬儀費用を引き出しましたが社会通例範囲の葬儀費用は相続財産の処分とは決めきれないので相続放棄は可能だと聞いていますが、社会通例範囲とはどれくらいのことなのでしょうか? また葬儀費用に使ったという証明のようなものが必要なのでしょうか?また引き出した預金分相当を現金で保存することがよいのでしょうか?相続放棄できなけれ...

弁護士回答
    2
  • 兄弟間の遺産相続について

私と妹、弟2人の四人兄弟です。 もし私が亡くなった場合遺産(お金)はどうなるのでしょうか?私には相続させる子供も旦那もいません。回答よろしくお願いします。

弁護士回答
    4
  • 土地と建物相続の件

1年前に土地と建物を相続しましたが、現在名義を変更していません。 金額にすると、土地建物合わせて約3000万円位ですが、このまましばらく 名義の変更をしなくても法律的に問題はないでしょうか? 問題があるとしたら、どのような事でしょうか? 実は、家相や方位的に気になる事があり、後3年ほどはそのままでいたいのですが、 大丈夫でしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    2
  • 相続について相談するのに必要な情報は?

ベストアンサー

弁護士の先生に相続について相談するのはどのような情報が必要なのでしょうか? 家、土地の価値を調べてもらう先はどこでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子から離婚した親への相続について

ベストアンサー

再婚した夫が亡くなり、自宅の土地と建物を私と、養子縁組をしていた未成年の娘の2人で二分の一ずつ相続をしました。 万が一、娘が結婚をする前に亡くなった場合、実父である元夫にも相続権があるのでしょうか・・? 元夫が死亡した場合には、娘にも相続権があるので、その逆もあり得るのかと思いまして。。 ただし、元夫には、娘の遺留分を放棄するようにと言われて...

弁護士回答
    3
  • 相続税の基本はどうなっているのでしょうか?

ベストアンサー

タイトル通りですが、基本を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 自営業の継承、相続について。

ベストアンサー

初めまして。 相続と事業継承についてご回答頂ければと思います。 ・家族構成 父《存命》、母《他界》、長女、長男、次男《自分》、次女 父は飲食店を経営しており年商4000万円ほどあります。ただ負債に付いても5000万円ほどあり父が亡くなった時は生命保険を合わせた資産に対して負債の方が間違いなく多くなる状況です。 父に預貯金などは殆ど無く資産は小さい4階建...

弁護士回答
    1
  • 子供の財産の相続人について

ベストアンサー

私は今、不倫相手と同居し、子供とも縁を切りたいといい出ていった主人と別居してます。 私には重度障害の子供と、成人してる兄弟ふたりの子供がいます。 私は働ける状況になく、婚姻費用で生活してます。 私の親が、親なき後の為にと子供たちに、毎年贈与をしてくれるといいますが、後見人制度で、障害のあるこに代わり、遺言書や、公正証書はかけるのでしょうか?子供...

弁護士回答
    2
  • テナントビルの相続放棄について

ベストアンサー

父が小さなテナントビル、土地を所有しています。現在、父は健在ですが年齢的に数年後に他界してもおかしくありません。ビルにはわずかな入店者様があり、売却もできない状況です。父が急に死亡した場合は、固定資産税とのバランスで収益がマイナスであることや遠方で管理できないことなどから相続放棄をする予定です。相続人全員が相続放棄し、更に相続財産管理人申し立て...

弁護士回答
    4
  • 5つの土地を相続登記

5つの土地を相続登記する場合、3人相続人がいて、私一人がすべて相続する場合、 遺産分割協議書は、各土地づつ5通法務局へ提出しなければいけないのでしょうか? それとも、1通の遺産分割協議書に5つの土地を明記すれば1通ですむのでしょうか? 特別受益証明書をだせば1通でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 相続放棄と 生命保険

弟が、糖尿病で、 透析しなくては、 ならない 状態です。 弟に、2000万円くらいの、 借金が あります。 万一ですが、弟が 亡くなった場合、 生命保険金の、 受け取り人は、 父親に 、なっています。 弟が、多額借金の為、 父親は、 相続放棄すると、 言ってますが、 父親が、相続放棄した場合、 弟が 亡くなった時の 生命保険金の、受け取りも、 、相...

弁護士回答
    3
  • 親戚関係と遺産相続

自分と母の二人暮らしで父は27年前に他界しており、父の祖父が所持していた家に住んでいました 祖父母が他界したことで親戚にこの土地を売るから家を出て祖父母の家で祖父母の娘(精神病?)と一緒に暮らせと言われ祖父母の家に押し込められ前の家は売り飛ばされました 祖父母の家での生活が始まったのですが、祖父母の娘が毎日の様に暴れ騒ぎ立て、とうとう警察にまで...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄した土地の登記について

ベストアンサー

母が亡くなり、相続人全員が相続放棄することになりました。 わたしたちきょうだいの放棄成立後、母のきょうだいも相続放棄の手続きをする予定です。 また、母の両親はすでに亡くなっています。 最終的に相続人がいなくなるのですが、不動産の名義(登記)が母のままになるのが なんとなく気になるので、できればすっきり手離したいです。 なにか方法はあるのでし...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄について(賃貸契約など)

先月、母が亡くなり、相続人として子供が5人います。生前借金は無いと聞いていましたが、数百万円あることが分かり、 相続放棄の申請を全員することにしました。 母は生前、母名義で借りたアパートに住んでいましたが、亡くなった後に兄弟のうち1人がそのまま住むことにしました。 契約自体は、死亡を理由に解除し、新たに兄弟の名義で契約しなおしてます。 そこ...

弁護士回答
    1
  • 滞納税額の相続放棄についてです。

ベストアンサー

父が、生前に滞納していた所得税及び住民税については、相続の対象になるのでしょうか? また、対象になるとした場合、相続放棄をすることによって、負担を回避することは出来ますか? どうぞご教授下さい。

弁護士回答
    3
  • 祖母の固定資産の相続について

ベストアンサー

昨年、父方の祖母が死去致しました。 その後、今春に祖母の子である私の父が死去致しました。 今回課税事務所より祖母宅の名義人が死亡した祖母のままである為、新しい名義人は誰なのかという照会書のような物が私の元に送付されてきました。その記載の中で、返信しない場合、私を名義人(相続人)にみなし、課税する事もありうるというような記載がありました。  ...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄の注意点について。

ベストアンサー

父が連帯保証人になっている可能性があります。父に負債が来ることを想定して相続放棄を検討しています。数年以内に父が退職金を貰う予定です。その際、父から退職金のいくらかを貰うと相続放棄できなくなってしまうのでしょうか?貰っていいものと悪いものを教えていただけますと、幸いです。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続後のトラブルです

1年ほど前にお世話になりましたが、またよろしくお願いします。 8年前に主人の同居の父が亡くなりました。 遺産は田んぼなどの農地と多額の借金でした。 相続人は主人と母とその娘の3人です。 主人は養子縁組をしており、父母(祖父母)その娘とは叔母になります。 養子縁組をしたのは30年以上前になります。 叔母は県外に住んでいます。 3人で話し合いをした結果、叔...

弁護士回答
    1
  • 相続争いの弁護士費用について

ベストアンサー

自動車保険に弁護士費用特約がついていますが、 相続争いの弁護士費用は その保険を使えますか?

弁護士回答
    1
  • 相続に伴う債務引き受けについて

連帯債務の一人が亡くなって法定相続人が一旦相続分に従って相続した後、債権者が法定相続人の債務を免除した場合、当初の連帯債務者の一人はその分債務を免れますか? あくまでも連帯債務者なのでその一人に全額請求できるのですか? 民法上連帯債務の一人の債務を免除した場合総額の債務は減るとあるのですが、相続により連帯債務者となった人の債務を免除したとしても...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄 火災保険

ベストアンサー

負債が多い娘が亡くなり、相続放棄手続中です。 娘は私名義の土地、建物に居住して火災保険へ加入しておりました。 この保険は、名義変更して継続するより一度解約して新たに加入したほうがいいですよね? 解約すると解約金が出るかもしれないと言われたのですが解約金受け取りを拒否できますでしょうか? それとも、受け取りして封筒等に入れて別に保管しておけ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続でもめて困っています。

今夏実家の母が亡くなりました。私は次女で結婚して別性になっています長女は婿養子を取って実家の性を継いでいます。家主のいなくなった実家を処分したいのですが、そのお金は姉妹で折半でしょうか?・・と言いますのも八年間患って(脳梗塞の手術後痴呆になり病院や施設を転々)いる間の母の年金、定期預金、手術で降りた保険金など約一千万ほど長女が使い込んでいます(...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから