法律相談一覧
-
娘への相続を確実にする方法
ベストアンサー2点質問させてください。 1.再婚で夫の前妻に(夫が公正証書を作らされてるので)高額な支払いをしています。 私も働いていますが、支払いの為預金をする余裕がありません。退職金からも支払いがあり 自分たちの退職後の預金が残りません。前妻への支払いの為に本来預金できた私の収入を 夫への貸し付けとして退職金から優先して貰うことはできますか? 2.娘がいま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自己破産と相続放棄について
今現在、借金が約束600万あり、個人再生の手続き中ですが、自己破産に変更したいと考えております。しかし、10年以上前に亡くなった父の遺産(不動産)があり、まだ相続してません。家と土地合わせて価値が280万くらいです。相続放棄の期限が亡くなってから3ヶ月以内とネットで調べて出てきたのですが、相続放棄して自己破産する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
内縁の妻が受け取る相続は?
ベストアンサー離婚し別れて暮らしてた父が交通事故で亡くなりました! 父には、10年一緒に暮らしてた内縁の妻がいます! 母は、亡くなっていますので、法定相続人として、私が相続関係の色々な手続きをして来ました! 父は、自賠責保険に加入していましたので、現在保険の請求をしてる段階ですが、まだ、調査中と言う事で保険金は受け取ってはいません。 その段階ですが、先日、法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の相続についてどうしたらいいか
子供は私と姉の2人です。 姉と母はお金の問題もあり、親子の縁を切っています。 母はお金はないのですが小さな土地があります。 母が亡くなると、親子の縁を切っているだけで、相続権がなくなったわけではないので 土地の半分を現金でくれといってくると思います。 土地が売れたら現金半分あげますという予定です。 言ってこなかったらそのままにしておいていいものな...
- 弁護士回答
- 13
-
-
相続した不動産が共有名義のとき
共有物分割について質問させてください。 父から相続した不動産がありますが、祖父との共有名義になっています。 父と母は20年前に離婚しており、私は父とも祖父とも一切交流はありませんでした。 父から私に名義変更は済ませました。 持ち分は、私が5分の4、祖父が5分の1です。 不動産屋に査定をお願いしたら、約1700万円くらいと言われました。 現在、その不動...
- 弁護士回答
- 3
-
-
両親の借金は相続しなくていけないのか?
よろしくお願いします。 主人の両親の相続について、ご相談します。 義父 88歳 義母 79歳 同居知人男性 85歳(東京に奥さん、むすめ3人) 宮城に30年前家を買い3人でくらしていまず。 お風呂や、オール電化を売って生計立ててましたが、 うまくいかなくなり、ローンだけが残りました。 家は競売にかかり、借金は自己破産。 家は、買い取った不動産会社か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
他人名義の原野の相続
昨年死亡した母が、親戚から買い取った土地(以前母がその親戚に購入を勧めた原野で、後になって苦情を言われて買い取ったようです)が有ります。権利書はありますが、名義は元の親戚のままです。相続希望者はいませんが、相続しなければならないのでしょうか。 教えて頂ければ助かります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続や公正証書作成など
ベストアンサー生命保険のがんになったら、死亡する前にもらえると件がありますが、すぐなくなった時、子ナシ主婦ですが、夫の両親に3分の1多く支払いをしなくてはなりません、今まで私1人で支え、金銭面もたよった事ないのに、お金を渡したくありません、 もし私の弟が養子縁組したらまのがれますか?それか、公正証書作成時、書いた方がよい文言があれば教えてください、また、団信加...
- 弁護士回答
- 4
-
-
連帯保証人と相続について
こんにちは。 私の両親の借金のことで質問があります。 まず、父が事業資金を借り、母が連帯保証人になりました。 その後、母が亡くなり、父と子供3人(私含む)が相続をしました。 この場合、父は主債務者でもあり、連帯保証人でもあるのでしょうか? また、私たち子供3人は、借金全額を連帯保証しないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
内縁の夫の遺産相続について
ベストアンサーはじめまして、遺産相続権についてご教授お願いします。 私の母の内縁の夫が先日亡くなりました。母と内縁の夫との間に子はおりません。内縁の夫と私との間に血縁関係はありません。内縁の夫は養母と養子縁組をしており、養母・養母の夫・実の父・実の母は亡くなっており義理の兄弟もおりません。現在いてるのは、内縁の夫の実の弟・妹のみです。この場合相続は実の弟・妹...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続時の税金について
ベストアンサー遺産相続の税金について質問がございます。 ある事情でもめている事があり遺産の相続が進みません。 遺産相続の手続きをお願いしている事務所(行政書士)から 先に税金が発生する可能性があるといわれたのですが、そこで質問です。 1、 遺産相続を知ってからどのくらいで税金が発生するのでしょうか? もしくわ何をもって税務署は税金の徴収を行うのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉の遺産相続についてお尋ねします。
ベストアンサー7月に独身の姉が亡くなりました。子供も両親も他界していないので遺産は8人の兄妹の物になると思います。 姉は身体障碍者で障害年金を受けていました。月々7万弱だと思います。 亡くなった母がずーっと姉のために年金を使わずためていて、通帳には2000万ほどたまっているのを私は見ました。 母が亡くなってからは兄がずーつと世話をしていました。 姉はすい臓が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続手続きに関して質問させて頂きます。
ベストアンサーA(被相続人)には、BとC(いずれも子)の相続人がいるとします。 質問1. Bが相続放棄し相続人とはならない場合でも、Bに対する生前贈与が、民法1030条の要件を満たす場合は遺留分算定の基礎財産に算入されるとご教示いただきました。 ここで相続放棄したBは相続人ではないところ、CのBに対する訴訟手続きは遺留分減殺請求訴訟あるいは 通常の損害賠償請求訴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社財産の使い込みと相続
父が会社を経営しておりましたが、亡くなりました。相続人は兄と弟である私です。 遺言書には、会社株式は弟である私に、となっております。 ところが、兄は会社に入ったはずの財産を勝手に使い込んでいるようです。その結果、株式の評価はゼロになってしまいました。 遺産分割調停のなかで、これについてはどういう主張ができますでしょうか? よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と負債調査について
ベストアンサー8月初めに元旦那がなくなり、未成年の娘息子が相続人になりました。元旦那には現在わかっているだけで500万の借金があり、相続放棄の手続きを司法書士さんにお願いしました。 しかし、元旦那の姉が、私に元旦那の債務調査、過払い金の計算、銀行取引履歴の開示(不動産の仕事をしてきたので、個人間の負債がないか調査するため)をするように言ってきました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続について教えてください
当方、長男、私(長女)、次女、三女の4人兄妹です。昨年の12月に父親が亡くなりました(母は10年前に他界)長男が遺産については弁護士に頼んであるから、そのうち弁護士より連絡が行くはずだと49日から言いつつ、未だに連絡がありません。私たちは遺産について素人のため、このまま長男の言う通りに弁護士から連絡が来るまで放置してよいものやら悩んでおります。両親の住...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続についてのご相談です
ベストアンサー初めまして。 遺産相続についてのご相談です。 子供のいない兄夫婦(80代)の兄が先月亡くなりました(兄の妻はすでに他界しております) 相続の事で話し合おうと思っていたところ、兄の姪が兄と養子縁組していたことが分かりました。姪は亡くなった兄の弟の娘で独身の40代です。 この場合弟妹が相続人にならない事はわかりましたが、相続人に黙って養子縁組したことは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続で母に騙されました
平成17年9月に父が他界しました。 私は弟が一人います。 遺産相続で、母が私達に見せた父の通帳の残高は600万円ほどで、これだけしか残してくれなかったと言い、今後ひとりで生きていかなければいけない母を思い、私たちは母に全額渡すことを了承した印を押しました。 今になって親類から、それどころではない金額を父が残したことを聞き、母に騙されたとわかりました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金 分配 相続 について
保険金 相続について。 母が余命3ヶ月となりました。 少し前に母は動けるうちにと墓・遺影写真・葬儀社等を既に決めております。 (現在はトイレや入浴以外はベットでの生活で在宅医療を利用しています) 母は2年前に再婚しており生命保険は県民共済のみです。 規則上県民共済は再婚した義理の父が全額相続(1500万位)という形になりますが母や義理の父は私達を呼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
遺産相続について教えてください。
ベストアンサー(質問の事例) Aの遺産(仮に1000万円とします)を、BとCが相続したとします。 BとCの法定相続分は、各々二分の一であるところ、 Bは700万円を、Cは300万円を相続したとします。 BおよびCは「限定承認」ではなく「単純承認」したとします。 相続時においてBとCが知らなかったAの借金(仮に5000万円とします)が、 しばらくしてから債権者からの請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続における寄与分の算定について
今度、相続の調停があります。 私は、永年父の会社を支えてきて、父が亡くなった後に弟に乗っ取られる形になりました。 その弟からの調停です。 私は、会社のために尽くしましたが、これが寄与分というためには、具体的にはなにを立証というか説明すればよいのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 3
-
-
親が亡くなった場合の相続について
ベストアンサー主人が母子家庭で母親と弟のみの家族構成ですが、母親が亡くなりすでに葬儀も終わったとの知らせが弟より手紙でありました。主人は家族と不仲で20年近く音信不通にしておりましたので葬儀の時に連絡がとれず後での知らせになったようです。この手紙に家と車の名義変更のために遺産分割協議書に兄弟の印鑑がいるので連絡してくれとの内容でした。質問は 主人は家族とは絶縁...
- 弁護士回答
- 3
-
-
兄弟間の相続格差について
兄弟間の相続格差について教えて下さい。 祖母が資産家であり、私の家族は父、母、弟二人の家族構成です。 長男である弟が家を継ぐ予定で、遠方にて10年以上学生生活をしています。私は大学にはいかせてくれる代わりに4年間のみ、その後の援助はなしという約束で自分自身も納得していました。 途中、生活が厳しくなった時期もありましたが実家から一人でて生活していた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続前の器物損壊について
ベストアンサー実兄が死亡し、両親も既に他界。兄は婚姻歴も子供もない。兄の家を相続するにあたり、私と弟と妹の3人で意見が分かれ、相続の合意が出来ていないなか、弟がその家の玄関を壊したので警察に器物損壊で告訴できますか?死んだ兄を被害者にするのか、弟も含めた兄弟3人が被害者になるのか、弟を除いた私と妹が被害者なのか教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の必要な書類について
ベストアンサー相続放棄します。 必要書類は下記のとおりとありますが、 私と子供の分、それぞれが必要と考えていいでしょうか? 被相続人の死亡の記載のある戸籍謄本 ⇒市役所で取得 相続放棄する人の戸籍謄本(被相続人との関係の分かる戸籍) ⇒市役所で取得 相続放棄申述書 ⇒家庭裁判所でもらうか、ホームページからダウンロード 収入印紙(800円分) ⇒郵便局やコンビニで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続での弁護士費用について
遺産相続で、私が委任した弁護士は、預貯金や保険は分割債権で遺産ではないので集金や換金は、別途料金をもらわないとしないと言っています。 質問1 そういった業務を私が委任した弁護士にしてもらうには、私はどのような契約をすればいいのでしょうか? 質問2 また、別途費用がかかるとしたら、一般的に追加で、いくらくらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
継母との遺産相続などの相談
ベストアンサー相続の相談です。実母が何十年も前に亡くなり、その後私が小学校低学年時に、実父が再婚しました。実父が二十数年前に亡くなりました。継母とは養子縁組はしていません。私は一人っ子で、私は妻と子供2名がおります。実父と継母の間には子供がいません。 継母との関係は悪くはないです。 そこで先生方に質問があります。 実父の遺産は時間がたっていますが、実父が亡くな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続で得た不動産の税金について
相続で土地を取得しましたが、その土地に対して個人事業税という生江で税金がきていましたが、相続で得た不動産に対しては、事業税になるのですか? 一度は不動産取得税できましたが、それが0に修正された通知書が来てから、今度は事業税できました。 そもそも相続で得た土地に対しては、税金が掛からないのではと思っていましたが、なぜ事業税になってるのか不思議です...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続についてですが元々の財産は誰にあるかを
相続の件です、お願いします。 父親が再婚して財産が再婚者にも権利があるのは理屈的には分かりますが、元々、仕事の基礎から財産が出来るまでの間は父親+母親(故)の苦労あっての事ですが母親の死に伴い父親が再婚し3年後には中古のマンションを父名義で購入したが数年後には父親が他界しマンションの権利が再婚者に半分はあると言うのです、この場合、私達から言わせ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と遺族年金について
ベストアンサー友人の御主人が4月末に行方不明、 その後、5月初めに亡くなられました。 借金あり、急遽遺産放棄の手続きを取りました。 が、、 おかしな点も多々あり、遺族年金の件でご相談させて頂きます。 以下、箇条書き 御主人行方不明 ↓ 行方不明最中(5日くらいした頃) に、会社の人が押しかけて来て奥さんに退職願いの署名をさせる (半分脅しのような文句、今退職...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続における負の遺産の扱いについて
ベストアンサー両親離婚後、音信不通だった父が、先日死去しました。自損の交通事故で亡くなったそうです。 その後、父の再婚家族から遺産目録の提示がありました。 正の遺産は自宅土地、建物、預貯金20万ほどのみ。 一方、負の遺産は、交通事故時に乗っていた車の弁償代110万ほど、ぶつかった電柱の弁償代30万ほどの2件あります。支払は共に保険会社に支払います。 この負の遺産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続放棄についての説明不足
ベストアンサー妻子無し、兄弟姉妹しかいない被相続人の法定相続人の一人に、誤って亡くなった方は相続は発生しない旨説明してしまいました。(代襲相続の説明なし)訂正の連絡を使用にもつながらず焦っています。しかしながら当方の金額は詳しく伝えておりません。 この様なケースの場合、全員が相続放棄したくてもできなかったと損害賠償請求をさてたりするのでしょうか。当方は業とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
母親が違う場合の相続について
ベストアンサー先日祖母が亡くなりました。 10年ほど前に祖父もなくなっています。 そこで遺産相続の話になりました。 質問事項) 私の母は先日の亡くなった祖母とは 違い祖父の前妻の娘です。 その場合、私の母に相続権はないのでしょうか?? 祖父が亡くなった時には遺産を頂いたらしいのですが、今回は全く貰えないとの事でしたが、 法律的には間違いないのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続債権の時効援用について
2013年2月に父親が死去しました。ある債権回収業者よりいまだに父親宛ての督促状がレターパックで年3回位送られて来ます。契約日は、1993年、債権(求償債権)譲渡2008年、最終取引より5年経過は間違いありません。いままでは、内容証明や配達記録郵便は届いたことはありません。保証した債務でもないですし、最初は架空請求かと思っていたので、ずっと今まで無視して来ました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共有名義の土地の相続について
ベストアンサー死亡した父の遺産の中に、父と、父の子供(三男=私)との共有名義の土地がありました。 (遺産となる土地全体の1/10程度です。) 父の持ち分2/3、三男の持ち分1/3の土地です。 父の遺産の相続人は、子供3人(長男、次男、三男)です。 三男は父の死後の遺産を受け取らないことにしています。 土地を相続する次男の名義に変えたいと考えていますがどの様な手続きを行え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記の必要書類について
ベストアンサー相続登記を自分でしようと思います。 先日兄が亡くなりました。 父は3年前に他界した為、今は母と私と私の配偶者の3人です。 父が亡くなった時に母も高齢という事で、家の名義を兄にしました。 (兄には、配偶者・子供はおりません) (祖父母ももうおりません) 今度は私の名義に変更する為、必要書類について2つ質問です。 1.被相続人の戸籍謄本は死亡時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父から孫への遺産相続に関して
ベストアンサー10年以上前に離婚した元夫の父が亡くなったことを、最近知りました。 この場合、私の手元にいる息子には相続が発生するのでしょうか? 私は現在、3年前に再婚して息子(14才)と主人は養子縁組になってます。 元夫は生きてます。 元夫の母も生きてます。 元夫には、妹と弟がいます。 遺言書の有無は不明です。 回答、宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
廃車と税金と相続放棄
1年前亡くなった父親の遺品の整理の中に車のナンバープレートがありました。 おそらく自動車税を払わずに車本体のみ処分しているのだと思います。そこで質問なのですが ナンバープレートの処分は陸運局に返却するべきでしょうか。 また、その後、自動車税の支払い義務はどうなりますか。 一応、財産放棄してありますが、他の相続人に通知がいき迷惑がかかるか、心配で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続登記に協力せよ、という裁判
5年前親が死んで、貯金は500万円 姉が相続し、 親と同居していたわたしは、家と土地、畑を相続するということで合意しました。 それは口頭で合意したもので、遺産分割協議書はつくってませんでした。ところが、登記名義を私に変更しようと思い、姉にいったら、それに協力してくれません。 1姉にたいして、相続登記に協力せよ、という裁判はおこせるのでしょうか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と学資保険について
父が亡くなり相続放棄をしました。父は孫(私の子)に学資保険をかけており、契)父,被)孫,満期受取)父,承継契約者は私となっております。保険会社から相続放棄してても問題ないので払込免除手続きをしてほしいと連絡がありましたが、手続きをしても大丈夫なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった父の負債相続について
ベストアンサー母と離婚していた父親が亡くなり多額の借金が判明いたしました。現在、母と私が住んでいる家には、亡くなった父の所有権が3分の2だそうで相続放棄か承認かを決める期間は8月末ぐらいです。亡くなった父の子供は、私と妹の二人です。父方には兄弟が二人(叔父)おります。 この場合相続放棄したほうがよいのでしょうか? それとも早く複数の債権者に連絡を取り、返済の相談...
- 弁護士回答
- 3
-
-
借りている土地の相続税は?
ベストアンサー叔父所有の家が叔父の亡くなった連れ合いの妹さんの土地に建てられています。 使用貸借かと思っていましたら、毎月口座に賃料を振り込んでいるとの事。賃貸借契約はしていないのですが、叔父が亡くなった時には相続税が発生するのでしょうか? ちなみに土地は30坪程で路線価は195Dです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄について 遺留品
ベストアンサー相続放棄手続きを行う際の遺留品について質問です。先日弟の遺骨を市に引き取りに行った 際(遠方であることと、一度拒否した為自治体で火葬していました)、警察から預かった物 も一緒にもらいました(携帯、通帳、空の財布、車の鍵等)相続放棄すると被相続人の財産 には手を付けられないと理解しています。この場合、預かった物はどこへ返還するのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
法定相続人の分配について
ベストアンサー母が事故で亡くなりました。父とは離婚しています。私は、二人姉妹で、亡くなった兄がいます。兄には三人の息子がいます。母の保険金は、どのように分配になりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
代襲相続の放棄について
父が亡くなり(それ以前に母、祖父母は他界)子供の私たちは相続放棄をし受理されました。 今度は、父の兄弟の手続きになりますが、一人姉が亡くなっているため代襲相続になる(おいめい)に連絡をとったところ、兄弟が多かったため子供の時に、一人養子に出されたそうです。この方も、相続放棄の手続きは必要ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権と相続権の関係について
お世話になります。 現在親権変更調停申し立て中です。二週間前に相手方からの申し出と子供の意思で親権者の父親から私が子供を引き取りました。 先日相手方から子供に会いたいと話があったので、会わせた所、戻りたかったら戻っていいという話と、親権を父親から私に変更したら父親からの相続権もなくなると言われたそうです。親権は18才までしか成立しませんが、父親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから