85,207件見つかりました

法律相談一覧

• 借金の為 相続放棄について

死亡した父親の借金の為 相続放棄照会書を送ったら確認の電話がきたりしますか? 認知症でも後見人たてなくても放棄可能ですか? 母子供が放棄したら父の兄弟死亡してて その子供に借金支払い義務が行きますか? また重度認知症の場合 その借金支払い義務ありますか?

弁護士回答
    2
  • 相続での使途不明金について

叔父が亡くなり相続協議中です。相続人は私の母(86才)と母の妹、弟の3人になります。 生前、特別養護老人ホームに入所していた叔父の世話を私の母が行ってきました。 ある時、叔父の依頼で定期預金を解約し、叔父に渡したことがあったようですが、そのことについて、くすねたのではないかと妹弟から責められています。母も使用目的などよく聞かずに対応した模様でちゃん...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続(分割)についての相談

ベストアンサー

半年ほど前に母が亡くなりました。父は20年ほど前に他界しております。 遺言書はありません。 相続人は私(姉)と妹の二人で、その妹と遺産相続で揉めております。 母の死亡時に預貯金が300万円ほど残りました。不動産はありません。 他に500万円の生命保険金があり、これは私が受取人になっています。 母は15年ほど前に、私を頼って近くのアパート(私の家から車で5...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続でいくらもらえるのでしょうか。

ベストアンサー

遺産相続についてご相談です。 昨年、夫の祖母が亡くなり相続が発生しました。相続人は夫、叔母、夫の従兄弟の3人です。相続財産は預貯金が約400万と評価額3,000万程度の土地です。しかし、祖母が亡くなる半年前くらいに、その土地が叔母とその娘に贈与されており(叔母が3/5、娘が2/5)、すでにその土地には娘夫婦の家が建っています。また、預貯金は叔母が管理しています...

弁護士回答
    1
  • 土地を相続する資格があるのは誰ですか?

ベストアンサー

すでに亡くなっている祖父の土地名義があります。 そして祖母が亡くなった場合 どこまで相続人になりますか? 私は孫に当たります。 祖父〔亡〕、祖母〔祖母の弟有〕 父〔亡〕、叔母〔4人家族〕四人家族 父〔亡〕、母 姉、自分 四人家族 最近父が亡くなりました。 祖父の土地相続人は祖母、叔母、孫にあたる私たちになるのは理解しております。 よろ...

弁護士回答
    1
  • 相続放棄中してはいけないこと

親の借金の為 相続放棄手続き中ですが 49日の法要などしても問題ありませんか? 親の名義で新聞の集金とかは払わない方がいいんですか?

弁護士回答
    2
  • 相続財産の返還請求などについて

認知症で施設に入所していた叔父が死亡し、遺産相続協議中です。亡叔父は1人暮らしで相続人は亡叔父の兄、弟、妹の3人で、生前は妹が金銭管理等を行ってきました。  亡叔父はかなりの資産家で相当額の定期預金等を持っており、それぞれ相続人たちもそのことは知っています。  ところが、相続協議のため資産調査をしたところ、ほとんど預金が残っていませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 相続問題で被告にされそうです

ベストアンサー

先日、要介護5で老人ホームに入所していた伯母が亡くなり、相続人である私の母とA、Bの3人で相続協議を行いました。  そうしたところ、Aが亡伯母の預金が無くなっていると主張してきました。  これまで亡伯母の身の回りの世話や金銭管理は母が代行しており、また、3年ほど前、定期預金を解約し亡伯母に引き渡したことがあったのですが、この金をくすねたのでは...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続、遺言、手続きなど。

再婚します。 相手は経営者で、元嫁が二人の子供をひきとってます。 私も彼の所で役員としてはたらきます。子供は三人。 老後、遺産相続などで、もめるのもいやなので、 今のうちに、キチンとしておこうと思っています。 あいては、子供と疎遠です。 私の子供と彼とは、交流は実子よりあります。 これからできる預貯金、株、土地、家屋、など、彼の方の子供に...

弁護士回答
    1
  • 借家を共同で相続した場合

母は、賃借料を支払って住居兼店舗を借りています。母が他界して、この住居兼店舗の賃借権を、私と妹の二人が相続により共有した場合、賃借料は私と妹がそれぞれ持分に応じて支払うものと理解しています。 Q1.私が自分の分の賃借料を支払っても、妹が残り分の賃借料を支払わなかった場合、賃貸借契約は解除されてしまいますか? Q3.私が賃借料を全額支払うことで...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産相続の際の借金について

ベストアンサー

祖父が他界し、現在父が遺産分割協議を進める準備をしているところです。 相続人は祖父の配偶者である祖母、父、父の兄、父の妹の4人です。 父は昔親戚の保証人になっていた事があり、その債務(1000万円)を祖父に肩代わりしてもらった事があります。 祖父が一括で支払いをし、父はしばらく祖父に返済していましたが途中から返済が滞り、残りがいくらあるのかは分からな...

弁護士回答
    2
  • 共有土地の相続と登記について

ベストアンサー

共有となっている土地の相続 登記方法について教えてください。 土地の登記が祖母(故人)となっておりますが、 遺産分割がなどは特にされておらず 固定資産関係書類は母(2017/7/18 死亡)、 叔父、叔母の3人の共有となっております。 母が亡くなり私が相続することとなり、 土地に関して、叔父、叔母は土地の権利を放棄し譲渡してくださることになりました。 こ...

弁護士回答
    2
  • 亡くなった伯父の相続の変更について

ベストアンサー

相続の変更(代理)についてです。 単身の伯父が亡くなりました。未婚で子供はなく、実兄は高齢・盲目で遠方に住んでおります。 実姉は県内に住んでおりますが、認知症を患っており、話がわかりません。 私の母のすぐ上の兄にあたりますが、22年前に母が亡くなって以来疎遠になっており、ここ20年くらいは会っていませんでした。ですが、一番近くに住んでいるので姪であ...

弁護士回答
    2
  • 相続放棄をした後の預貯金について。

ベストアンサー

父が昨年2月に亡くなり借金があったので相続放棄をしました。 父の通帳の中にいくらか預金があったんですが、これは引き出してはいけないと言われましたがやはりそうなんでしょうか? 引き出した場合、相続放棄が無効になりますか?

弁護士回答
    3
  • 一族で購入した土地の相続について

ベストアンサー

相続について相談です。 宮城にいた父の一族が兄弟が東京で生活する為に東京の土地を購入し五人の兄弟家族が住んでいました。その際に便宜上、いちばん年上の叔父の名義にしたそうです。その為、契約書を作成し契約書には五人で利用することが明記してあります。 私の父を含め3人の叔父は家族が増えた為、別の場所で住んでいます。もう一人の叔父も数年前に 別の場所...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が亡くなり、遺産相続

ベストアンサー

先日、祖父が亡くなりました。(祖母は数年前に他界) 父も体が悪く、母も若くないので大変かと思い、父も戻ってきてほしいと言われたので私たち家族が亡くなった祖父母の家に引っ越ししました。(もともと結婚前は祖父宅に在住) そしたら、父の妹2人が「財産分与も終わってないのに勝手に引っ越してくるな、祖父が亡くなった時点でこの土地は兄妹三等分だから私たちの許...

弁護士回答
    2
  • 認知症の叔父の相続について

叔母1人と私の兄妹3人が代襲相続人となっております 叔父は健在ですが先日叔母(妻)と叔父が私と兄妹に叔父の生命保険証書を渡して来ました。受取人は兄妹3人となっております 認知症なのでこの事も理解してるのか不明です 遺言書は書けないそうです ●亡くなる前に証書を持って来るのはどういう事ですか? ●生命保険が3人の相続となるのでしょうか? ●叔父が亡く...

弁護士回答
    1
  • 相続物件 共有物について

今現在、私も役員である、有限会社及び個人3人名義で建物を共有してます。(私も入ってます) 土地は私以外の二名と会社で所有してます。親が死亡して、土地建物を相続することになりました。 今までは、有限会社に、私の使用比率と持ち分比率を計算して、家賃を支払っていました。 相続裁判に今なっています。多かれ少なかれ、相続する事になります。相続で揉めています...

弁護士回答
    1
  • 相続割合は、どれだけしてやったか?ですか?

ベストアンサー

相続割合についてです。 亡くなった父は、とても気難しい人でした。 私たちはよく、父とケンカをしていました。 私たちのことを心配するあまりのことで、昔の親子にはよくある類いのものだったと思います。 ところが、先日兄と遺産分割について少し話したところ 「あなた達が親父が生きてる時にどれだけしてやったかによる」と言うのです。 生前どれだけしてや...

弁護士回答
    1
  • 借金の相続放棄とデメリット

質問お願い致します。 先月父が他界しました。 父は事業をしておりまして国金より借入がありました。 もし相続を家族全員が放棄すれば借金を払わなくて良いのでしょうか? また相続を放棄した場合、母は年金を受け取れなくなりますか? 家族構成は父、母、姉、私となります。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 遺産相続について教えてください

ベストアンサー

遺産相続についての相談です。 初代 曾祖父(他界) 二代目 長女(祖母、他界)、次女、三女 三代目 それぞれの子供2人ずつ 四代目 その子供多数 初代の曾祖父にはかなりの資産価値の家があります。その家には曾祖父の娘人と、三女の子供が住んでいます。長女(私の祖母)は他界しています。この場合、曾祖父の家の相続権は私の父が1/6権利があるらしいですが、将...

弁護士回答
    3
  • 相続財産から差し引きできる費用は?

ベストアンサー

①相続財産から、遺言執行人の報酬額は費用として差し引きすることは出来ますか? ②相続財産を確定させる為にかかった財産調査費用は、相続財産から費用として差し引き出来ますか? ③その他、生前のお世話代などは、相続財産から差し引き出来ますか? また、お世話代は贈与税の対象になるのですか? ④上記のことが出来た場合、相続税財産評価額も差し引き後の額に...

弁護士回答
    3
  • 名義預金と相続税について

両親や祖父母が子供名義で預金をしていた場合、名義預金として相続税の対象となると伺ったのですが、その預金をすべて使い切ってしまった場合は、どうなるのでしょうか。また、相続の際の税務調査はどの程度まで詳しく調べられるのでしょうか。よろしくご指導のほど、お願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 相続した借家の賃料支払い

ベストアンサー

父は住居兼店舗の借家に住んで店を経営しています。その借家では、他の家から通っている兄が、共同経営者として働いています。私(弟)は、家を出てサラリーマンをしています。 父が亡くなった場合、遺言書が無いので、借家権の相続人は兄弟2人になると思います。 Q1 遺産分割協議が完了するまで、借家の賃料は、法廷相続人が支払うそうですが、借家を使っていない私(弟)も...

弁護士回答
    2
  • アメリカでの相続、共同財産について

ベストアンサー

娘がアメリカ人と結婚しています。 それで、アメリカでの相続について知りたいのです。 主人が死んだ時、遺言書で全財産を息子に相続させる と書かれていた場合 アメリカでは遺留分が無い、でも妻との共同財産であると聞きました。 このあたりがよく分かりません。 遺言書で共同財産を侵害することにななら無いのですか? 結婚後に築かれた妻の財産、相続はどの様に...

弁護士回答
    1
  • 破産決定後の相続について

破産決定後,父が死に,土地を相続しました。免責審尋前です。相続財産に影響,もしくは破産手続きに影響はないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 遺産相続(法律改正?)

遺産相続の件です。養父が死去し養父名義の資産(土地家屋)があります。 現在養母は施設に入っており、子供4人(男1、女3)もそれぞれ独立しています。実家は空き家です。養母は全資産を息子に譲りたいと思っていますが、娘たちは通常通りの遺産相続を希望しています。養母は来年になれば法律改正があり自分の思い通りにできるといっていますがそんなことになるのでし...

弁護士回答
    2
  • 預金がない場合の相続手続き

ベストアンサー

父母が居てます。預金も家も全て母名義なので その場合は子供に遺産を渡さなくても良いとききました。相続手続きもいらないと聞きました。 ①年金が入る口座がありますが預金は入ってません。父が亡くなって凍結されても預金が入ってないのでそのまま何もせず置いといても良いですか? ②兄が勘当されて付き合いがないので相続の手続きが難しいです。預金や家がなけれ...

弁護士回答
    2
  • 相続の欠格に異議がある場合

ベストアンサー

私を含めて相続人は2名です。 相手が私に対して相続の欠格者だと言って、土地売却に必要な書類だけを請求すると言っています。 正式な書類は届いていないので事由は分かりませんが、 私は被相続人の介護を行っており介護中は良好な関係だったと思っていますし、 恥になるような行為をした覚えもありませんので納得できません。 最終的には弁護士の方にお願いしますが、...

弁護士回答
    2
  • 相続問題 一人っ子の場合

ベストアンサー

相続問題についての相談です。私は一人っ子で母親は80歳です。父親は三年前に死去しました。その際、母親は父親名義の預金通帳を少しずつ自分の口座に移しかえ、家の名義を自分の名義にかえるなど遺産隠しを行いました。そのような母親ですから今後の母親死去後の事についてきちんと話合いたいと思い実家へ行きましたが話しすら出来ずに帰りました。そこで、この様な場合、...

弁護士回答
    2
  • 相続裁判で準備書面について

ベストアンサー

今相続裁判をしています。相手方の弁護士より準備書面が届きました。読みましたが、間違っている部分が多くみられました。私、相手と 双方食い違う事もあると思いますが、相手の主張する事を反論出来る、録音テープや詳細な日記を付けているので、証拠になると思います。また、第三者の人に確認を取ってもらったら、相手方の主張が嘘だと分かるはずだと思います。もし相手...

弁護士回答
    2
  • 亡き父の後妻の相続について

先日 母が亡くなりました 母は 父の再婚相手です 私は父と前妻の子です 父も前妻も亡くなっています。 父と母が結婚したのは 45年前で その日からずっと一緒に生活しています。 私には兄弟が2人います 私 妹 弟です 私たち3人は 父と前妻の子です 母が亡くなって 戸籍を取り寄せたのですが 私たちと母には 養子縁組がしてありませんでした この...

弁護士回答
    1
  • 居場所がわからない相続人

ベストアンサー

再婚してますが主人に子供がいます。財産は家だけで私に残すと遺言状を作っています。いくらか主人の子供達に遺産を分けないといけないことはわかっていますがどこにすんでるのか全くわかりません。探してお伝えしないといけないのでしょうか?死亡して10年たてば遺留財産の権利がなくなるようですし家の価値もさがってくるので遺言状があればそっとしとくのも ありなので...

弁護士回答
    2
  • 相続税について教えてください。

弁護士が作った相続税の申告書という書類は、遺産が少なくても調査した人は誰でも作るのでしょうか? それともある額以上の遺産がある人に作るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 相続後の身内の費用について

ベストアンサー

母は3年前に亡くなり父は今年の5月に他界致しました。遺産相続は遺言書がありましたので永大供養のためにと多少兄の方に多くと父が残しました。祖母が今回亡くなりましてそのお葬式費用などについてですが 父が遺言書を残したのは祖母が亡くなる前で多く貰っていても その後に掛かる身内の費用は折半だと今揉めております。当方は長男として400万も多く貰っているのでその...

弁護士回答
    3
  • 相続登記・名義変更について

父は13年前に他界し、母も今年に他界し、土地、建物、畑、田んぼの名義は、父の名義になっています。 変更をしなければいけないのではと思いますが、名義変更しなくてすむのであればこのままにしたいのですが、メリット、デメリットを教えていただけませんでしょうか。 また、名義変更には期限がありのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 相続した家に居座る内妻

ベストアンサー

父が亡くなりマンションを相続しました。 そのマンションは、父が生前、内縁の妻と住んでいましたが、自分に何かあれば私にくれるとのことで、私名義になっています。 父の死後、内妻に出て行くか家賃を払うよう伝えましたが、このマンションは自分の為に買ってくれたものだと主張し、出て行く気も家賃を払う気もないと言われました。 ただ、マンションの管理費のみは渡...

弁護士回答
    3
  • 遺産相続は名義が全てですか。

ベストアンサー

遺産の行方に関して、相談があります。 自分の家族構成は、自分(息子一人)、建築士の兄(娘二人)、父、母です。 自分は関西で、父と母は九州に住んでいます。兄が早期退職し、父と母の面倒を見るということで九州で両親の家を新築(介護ホームでも通用するように)しました。 とても素晴らしい兄だと思いますが、ここからややこしくなりました。 兄から癌が発見され、余...

弁護士回答
    1
  • 不貞で産まれたこの相続のついて

夫が浮気をしているようで今後の万一が心配でご相談したいと思いました。 それは、万一相手の女性が妊娠して産んでしまって いつか財産相続などあった時、この不貞で生まれた子にも 権利あるのですか? それと、妻の存在知ってて勝手に産んでおきながら相続権あるとしたら 納得いかず支払いたくないので、妻側を守る法律はないですか? 相続権却下させるなど。 ...

弁護士回答
    5
  • 姪との相続がらみにらついて

ベストアンサー

私の亡くなった姉には娘がいました。 嫁ぎ先の家族とは姉の死後、訴訟を起こすまでのトラブルが起き、姻族関係終了届を提出するという事で区切りをつけました。 ただ、親族の関係は切れても姪との血族関係は消えないそうですよね。 そこで、質問です。 姪とは何年もあっていない状況ですが、たとえば、姪が相続したものについて何か不都合があった場合、私がその責任を...

弁護士回答
    1
  • 個人再生と遺産相続について

ベストアンサー

個人再生と遺産について 今個人再生の手続き中です。親が入院しているのですが、もし亡くなってしまった場合、相続人が私ひとりであり、遺産により借金の総額よりも財産の方が500万以上多くなってしまいます。 この場合、相続を放棄するつもりはないのですが、そうすると遺産を含めた財産(現金、不動産)すべて借金の返済に充てられてしまい、手元には何も残らなくなっ...

弁護士回答
    4
  • 法廷相続分がもらえるか?

ベストアンサー

9年前、母親が亡くなった際、相続を兄弟でしました。 父親は健在ですが、9年前に母親が亡くなった際に、私の兄弟作成の書類で、父親が今後 亡くなった場合、私は全ての相続を放棄すると、パソコンで書かれた書類に、私が直筆で10年前にサインをしています。(当時はよくわからなかったので) 実印などは押しておりません。サインのみです。 今後、父親が亡くなった際...

弁護士回答
    1
  • 生活保護の父の相続について

先月に、生活保護の父が亡くなりました。市より保護費が残っていたら返金ください。とのことでした。 口座を調べたらどうやらあるようです。 家財道具は供養と思い、家族で行っています。その際に借金と思われる不思議な振込明細が出てきました。(先々月まで) 借金が出てきたので、相続放棄を考えております。そこで、疑問なんですが。 ①相続放棄をした場合市より我...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の相続の仕方は?

父が駐車場をかしています。売却を予定していますが、父の具合が悪く、売れるかどうか? 質問ですが、1: 名義人を変えると相続ですか? 2: 生前贈与になりますか? 3: 兄弟がいる場合、兄弟の承諾が必要ですか? 4: 相続すると相続税はかかりますか? 5: 仮に相続し、その後...

弁護士回答
    1
  • 相続についておしえてえください

ベストアンサー

旦那の父が亡くなりました 相続についてですが、一軒家がありますが 建物は旦那の名義、土地はおとうさんの名義だそうです。私は旦那の嫁ですが 旦那の母は現在ご存命ですが、旦那の母が 土地名義は旦那にしなさいといっておりますが 我が家には出戻りの姉も一緒に暮らしております。母が相続を息子にといっておりますが この場合土地の相続権について、結婚してるし...

弁護士回答
    3
  • 相続に関して質問。遺留分

ベストアンサー

お世話になります。 先生方にお聞きしたい相談がありまして再度お願い致します。 相続の問題で 私の弟と揉めそうです。私の弟は内緒で勝手に入籍し親の承諾もなく 反対の状態で一人行動しています。 そして、母方祖父祖母の方には遺産がかなりあるようで 母親が弟にいくのではと心配しています。 母は一銭も弟夫婦には残したくないといいます。 勝手な事をして迷惑...

弁護士回答
    1
  • 相続の資産確認方法について

ベストアンサー

相続について相談です。先日、百歳で祖母が亡くなりました。祖父は戦死をしていて娘は3人で長女が私の母になります。 祖母の近隣に住んでいた叔母が預金や資産を開示してくれず一方的に母ともう一人の叔母に300万ずつと言って捺印するよう迫っているようです。 いくら資産があるのか問いただしても、はぐらかしたり、しまいには怒りだして話にならないようです。 資産が...

弁護士回答
    3
  • 財産の相続を放棄するように言われています。

ベストアンサー

財産の相続の放棄についてお伺いします。 実父に、死んだ時の財産が私と私の子2人に行くことがないように、放棄する旨の書類を用意して郵送するように言われています。 遺留分の放棄をする?とのことだと思いますが、まず何から始めていいかわかりません。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    5
  • 相続の範囲について教えて下さい

ベストアンサー

おはようございます、相続の範囲について教えて頂けませんでしょうか。 私の母の妹が亡くなりました。母には兄弟が何人かいます。 私にも、離婚した妻との間に子供(別居。親権は元妻にあります)が1人おります。私の母も、私も生きております。 母の妹の財産(預貯金のみ)の相続は、母と、その兄弟に及ぶと思いますが、 私や、私の子には、この相続は及ぶで...

弁護士回答
    3
  • 相続放棄と葬儀費用について

相続放棄受理されました。 故人の葬儀も終わり葬儀代の支払いが25万程です。 通帳にはお金がなく、現金で7万円程が故人の遺産でした。 この7万円は葬儀代として使用しても大丈夫でしょうか? 使用することによって、相続放棄が覆ることがありますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから