法律相談一覧
-
相続に関する遺言書等について
ベストアンサー被相続人(夫)には、被相続人(妻)、長女、次女がいます。 長女には数十年前に、住宅購入に伴う高額の資金援助をしており、その十数年後には長女の夫と、被相続人(夫)の間で契約書を作成した上で、高額の賃借契約を行っています。 被相続人(妻)が、軽度の認知症と診断され、被相続人夫婦は住居を処分し、次女の居住する市の施設に入所した際に、被相続人(夫)、次女に無断で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の延長申請をしたい。
父が死亡しました。 相続放棄の期限の延長をしたいです。 ●延長申請に書く文章はどのように書けばいいのか、 ●またどのくらいの期間延長できるか (ネットでは1年延長できた事例をみました。) を教えてください。 1.被相続人は事業をしており、銀行に借入がある。またその会社は継続困難なことからたたんでいる最中です。 2.土地の売買等で銀行の借入がどのくらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国から帰化した父の相続
高校生です。 父(元、韓国)が亡くなり、相続するために出生から帰化までの戸籍を入手しようと思ってます(父は離婚しているので母はいません) 正直、なにをどうすればいいのか全く分かりません。それで以下のことを質問させてもらいます 高校生一人でも手続きは可能ですか? 手続きするときに、どう言えば伝わりますか? 手続きには何が要りますか? 手続きでは何を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の事前準備について
父が末期がんで入院をしております。多額の借金がある為、死後相続放棄を考えております。 退院の見込みが無いため、父が借りていたアパートを解約しようと思います。 家具等荷物について特別高価なものは、無いため、基本的には処分しようと思うのですが、相続放棄が認められなくなることは考えられますか? また、アパート契約時の敷金礼金を、私の口座から管理会社...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険と遺産相続について
ベストアンサー祖母が生命保険に加入しており、受取人が孫になっています。 本来であれば生命保険は受取人の財産になるようですが、財産にあたるものが保険金しかありません。 この場合、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? また、祖母が遺書で「保険金は全て孫に渡すこと」と記載があった場合でも、相続人が異議を申したてると遺産相続の対象になりますか? ご...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続に納得いかない場合
ベストアンサー遺産相続の分配になっとくしないで判子を押したのですが、今後はどうしようもないのでしょうか? お義父さんがなくなり、本来なら1億ほどの遺産が旦那の手元に入るはずでしたが、相続税を払えないだろと、お兄さんが殆ど相続し、500万を旦那と妹にやりました。 旦那の家ではお義父さんやお兄さんには逆らえないような育て方をしていてお義母さんや妹はお兄さんに全部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合の預貯金の相続までの期間について。
ベストアンサー祖母が亡くなり、7月末にマイナンバー・免許証コピー提出と書類捺印。 8月末弁護士事務所から遺言執行者就任通知と遺言公正証書、財産目録が届きました。 土地・建物は長男と孫の1人にそれぞれ相続。 預貯金については葬儀及び遺言執行等に要する諸費用を先ずそれから支払い残金を長女と孫それぞれに相続させるとありました。相続割合も記載がありました。 遺言執行者就...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続人でない私のやることは?
ベストアンサー一人暮しの叔母が施設に入所しました。息子が一人いましたが13年位から家を出て行方不明です。息子には離婚し子供2人は嫁が引き取りました。成人しています。 叔母の世話は私がしてきました。叔母から通帳を預かりキャッシュカードで支払いをしています。 ・もし叔母亡くなったら私はどんなことをすればいいのでしょうか? 叔母から葬式はうちの家族だけでしてほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続順位を教えてください
ベストアンサー相続順位について教えてください。 義母(夫の母)が亡くなった場合です。 義父は既に死亡 夫は既に死亡 夫の前妻の子×2 夫の私との子×1 遺言などない場合、夫の子ども3人で 均等に分けるということでよいのでしょうか? 基本的な事ですが、回答よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄と家電等について
主人が亡くなった後、多額の負債があることがわかり相続放棄の手続き中です。 主人とは約2年前に結婚し、去年の10月から同居を始めましたが、今年1月に病気がわかり先月闘病の末亡くなりました。 それまでは家計は別々でした。 引っ越すにあたり、家電と生活用品は全て私が購入しました。家具も、タンス1つを購入しています。 主人は、自分の洋服、靴などしか持ってき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
相続における使用貸借と賃貸借
ベストアンサー親の世話をするため、親から求められて相続人が親の土地に家を建てて同居した後、親が亡くなった場合、かつ相続人が複数いる場合について、教えてください。 使用貸借の場合は、相続人は一代限りでその後も住み続けることができますが、 賃貸借の場合はどうですか? 賃借人の権利は強いので、そのまま住み続けられると理解していますが、民法の混同によって相続人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄が絶対的なものなのか?
ベストアンサー父親が借金を残して他界しました。 家庭裁判所に相続放棄が認められた場合。 その後、気が変わって父親の遺産を相続することは可能でしょうか? 相続放棄が絶対的なものなのか教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄の為にしてはいけないこと
ベストアンサー先週、離れて暮らしている兄が急死しました。 私は両親の離婚後 旧姓に戻った母と一緒に暮らし、兄と私は父親とは絶縁状態になっておりました。 その為、こちらに連絡が来て遺骨を引き取り、手続き等をこちらでしなければ、と 取り急ぎ兄が住んでいた市役所へ連絡し、手続きの為の書類を送って頂きました。 その後色々調べ、相続放棄をした方が良いと考えました。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続放棄と医療費について
ベストアンサー母が三日間ICUに入りその後亡くなりました。 医療費の連帯保証人になっていると思っていたのですが、バタバタしており提出をしていなかった事が病院からの電話で分かりました。 母には借金があり相続放棄をしようかと思っているのですが、この場合医療費の支払い義務は逃れる事ができますでしょうか? お世話になったので支払いたい気持ちがありますが、3割負担で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相続税を少しでも少なくするには
ベストアンサー相続税についてですが、 基礎控除額を越えており、相続税の申告が必要という旨の連絡がありました。 しかし、手元にお金はあまりなく、 すべて不動産などの財産だと思うので、 税金を少しでも減らしたいです。 その場合の手段などを教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続と名義変更について
ベストアンサー私からみて祖父がなくなり、長女の母のことで相談です。祖父は3人子供がいました。 祖父の遺産が、祖父名義の土地と預金400万です、預金は亡くなったあとから50万ずつ降ろしてお墓代などもあり、祖母のお金にしたそうです。 土地と家(いなか)には、祖母と長男と長男の嫁が住んでますので、できれば母は遺産放棄(土地売ると祖母がその家を離れたくないから)して欲...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未来の相続放棄の念書について
父が他界しました。100坪の土地が有り、50坪に兄名義の家が建っています。もう50坪は父名義の家です。 土地は父名義です。 土地の相続人は母は存命ですが、兄姉私です。 兄は50坪の土地を相続するかわりに、2次相続で母の預金株。50坪の父の家土地を相続放棄する念書を差し入れるという案を出しています。 母はそこそこ裕福です。 家裁に正式に書面を出さなくても、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
除籍された子の相続権
ベストアンサー私は、以前離婚して、今は再婚し子供がいます。 前妻の子は、除籍されましたが、前妻は再婚しました。前妻の子は、養子縁組を行っていると思われますが、特別養子なのか普通養子なのか調べる方法はありますか? 特別養子であれば、私の相続人にはならないと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続未了の土地をまとめたい。
ベストアンサー相続未了の不動産(土地)があります。 数十年前のものです。 相続人は13名います。 相続に反対の者がひとりいて、調停を起こす予定です。 反対者に対抗するため、残りの12人の権利を一人にまとめたいのですが、そういった法的な方法はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
生前贈与と相続問題について
ベストアンサー母から生前に、長きに渡り世話をしていた自分に対し 何度にも分けて2~3年の間に700万円くらい貰いました。 それは 生前贈与での罪になるのでしょうか 実際、仕事を犠牲にしながらの通いの世話、 いくつもの通院、生活全体の諸々の近所・親戚付き合い等大変で ついに自分が心身を壊す結果になりました。 そんな自分にかわって姉が全部看ると代わったのですが、 すぐ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続で仲間外れにされそうです。
今後発生する予定の相続がらみで、こちらに全く非がないのに、親戚(推定相続人達)に意図的に疎遠を計られたり、村八分のような扱いを受けた場合(親戚の集まりや法事に呼ばないで仲間外れにする等)相続から外されないようにするには、どうしたらよいでしょうか? (主人は本家長男で、他の存命中の推定相続人は全員次男次女以下の為、長男を妬んでそのような行動(疎遠や仲間...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険の受取人と相続について
母が脳出血にて入院中に兄が認知症ということで保険の受取人を変更したらしく、母と相談のうえで受取人を母に戻そうと考えています。 今後、勝手に変更出来ないようにする方法や万が一勝手に変更され被保険者が死亡した場合の相続はどのような型になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
「相続税の控除額について」
ベストアンサー父親が亡くなったのですが、相続税の申告についてお聞きします。 父親の配偶者は既に亡くなっております。父親には子供が二人居ります。私の他に私の兄がいたのですが既に亡くなっており、兄の妻と二人の間に二人の子供(父親からすると孫)が居ります。そして、亡き兄の妻が私の父親の養子縁組となっております。 この場合、相続税を申告する際の控除額を教えて頂きたい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の仕事について教えてください
教えてください 相続解決の依頼をしたのですが 以来の中で詐欺被害にあっていることが分かった時 弁護士さんの仕事としてどうしますか? 泣き寝入りで終了でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婿養子の代襲相続について
ベストアンサーこんにちは。 分からないので相談させてください。 私は現在母と夫と娘の三人で暮らしています。 父は数年前に亡くなっております。 夫は私の両親と養子縁組をした婿養子なんですが…婿養子の夫の相続権について相談があります。 亡くなった父には姉が二人います。 父の父と母(私から見た祖父と祖母)は亡くなっています。 父の姉の一人が亡くなりました。(父の姉...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続するべき人は直系の親子だけですか?
相続について質問です。 母が亡くなり(父は既に他界)、母の子供は私だけ、母には3人の兄弟がいます。 母の妹は結婚し相手の家に嫁ぎ、母の兄は二人とも他県在住です。 この場合、相続は私が100%で正しいでしょうか? 母の兄弟が相続を主張してきており、その主張が正しいのか決めかねています。 また、相続分配をお願いする場合、弁護士の手数料や入院の費用を差し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産相続、財産分与。
ベストアンサー先日私の父親の父親である祖父が亡くなりました。祖母は健在です。私の父親は弟と2人兄弟です。私の父親は祖母が健在なので財産分与はしないと言っているのですが父親の弟は絶対に財産分与すると言ってます。そこで聞きたいのですが財産分与をするとしたならばそれぞれ貰える配当は何パーセントなのでしょうか?また財産分与できるのは祖父の通帳のみでしょうか?それとも祖...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養子にいった叔母の相続について。
ベストアンサー養子にいった母方の叔母が死亡。 養子先に他に兄弟は無し。 叔母の死亡前に夫がいたが子供ができる前に離婚。 叔母の死亡前に養父母も死亡。 養子前の実兄弟が2人。 その兄も叔母の死亡前に死亡し、娘が二人。 その妹も叔母の死亡前に死亡し、息子が三人。 1.この場合に、相続できるのはその兄の娘二人、妹の息子三人の計五人でしょうか。 2.ここに登場している人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義理の父親からの遺産相続なについて
ベストアンサー遺産相続について教えてください。 義理父と実の母親が結婚したのが約20年前です。そのときに、母親は籍を入れましたが、私達子供三人は、養子縁組をしませんでした。当時私は成人しており弟二人も成人前だったので、養子縁組をしないばかりか、苗字も変えませんでした。いわゆる同居人です。それから20年同居し、実の母親が他界しました。 20年前に義理の父親が名...
- 弁護士回答
- 3
-
-
土地と家の遺産相続について
はじめまして。遺産相続についてお伺いします。 私の母には弟がいるのですが、現在他界した私の祖父母(母と叔父の両親)が残した 土地と家があります。しかし売ろうにもなかなか買い手がつかず、野放図な状態です。 そこで、母にその土地と家を相続してもらい、リフォームして住めるようにしようと 考えています。 叔父は40年以上前に私大の学費を祖父母に出して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産管理人について
ベストアンサー実家が火災で全焼し父が亡くなりました その後家の解体をしなければいけなくなり費用を長女が出しました そして全員が相続放棄したのですがこちらのサイトで解体費用を相続財産管理人に請求できるかもしれないと伺いました しかし土地が銀行の根抵当権の権利のみがついたままです その場合銀行側が相続財産管理人を選任するのでしょうか?また請求はどの様にすればよい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続財産の評価額について
<相続関係>遺言者:親A/子B <個人年金(終身年金)>契約内容:年間300,000を60歳から死亡するまで受け取れる/保険料の負担者:遺言者A/契約者:子B/被保険者:子B/年金受取人:子B 民法上による上記年金の相続財産の評価額は、相続税法第24条の「一年間に受け取り金額×平均余命に応ずる予定利率の複利年金現価率」を元に計算された評価額と同じになるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の前の相続について
ベストアンサーこの度、夫婦で自己破産を考えています。 二人とも父親名義の遺産があり 相続は兄弟にしてもらうつもりでおりましたが 自己破産する前に どう言う手続きをすればよいでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
認知 相続 放棄 裁判所
認知してもらった子供がいます。 その子供が成人する前に被相続人が亡くなった場合母親である私が相続を放棄する事は可能でしょうか?また提出する場合必要な書類は何でしょうか? その子供が成人した後に被相続人が亡くなって放棄する場合その子供が提出する必要書類は何でしょうか? 子供が放棄しないと決めた場合はまた質問を変えて投稿させて頂こうと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続後の分配について
お世話になります。 父親が平成10年に他界し 私が相続しました。 (母親も他界しており、相続した内容の確認はしていませんが 土地の所有者は私になっています) 3人兄弟(私は次男)の内 長男が先日 相続を分配して欲しいと 申し出が有り、断った所 法的手段を進めている様です。 長男とは疎遠で昔から仲が悪いです。 先生方に質問です。 ①相続後にこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続放棄の財産額について
ベストアンサー以前の質問に関連しております。 実母の相続放棄を子4人のうち長女と次女と故人の弟の子ども二人同時に家裁に直接出向き相続放棄をします。 実母の負債額もプラスの財産も不明ですがどちらも4人(実弟の子どもは幼稚園児のためお嫁さん)も受けとりたくないという気持ちに基づいた相続放棄です。 その際負債額などは調べる必要ありますか? また、もう一人弟がおりま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実子と婚外子の相続について
相続について。 実子二人と婚外子が一人います。 遺産は平等に3等分と聞きましたが生命保険等は実子にしかかけていなく、婚外子にはおりません。(妻は別として) その場合、遺産と生命保険は別物で婚外子に相続するのは貯金などの遺産だけになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
相続の条件をつけることは出来ますか?
ベストアンサーたとえば、遺産分割協議書に署名捺印するかわりに、「Aが相続する、条件として◯◯を必ずする。」みたいな条文を入れることは出来ますか?できるとすると、これは執行力はありますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
祖父名義の不動産の相続について
祖父名義の不動産に父母が数十年住んでおり、固定資産税など全て父が払っておりました。 先日父が亡くなり相続が発生した際に、現住居の名義が祖父であることが発覚しました。 不動産の場所が田舎であることもあり、母が住まなくなった際には不動産の売却を考えております。 このため、相続登記の手続きを進めていると、従兄弟も同様に権利があるということで金銭の要求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遺産相続の資産と負債
ベストアンサー二男は 10年ほど前に離婚して一人娘の親権者は元妻が取って 実家に戻っておりました、それ以降 何の連絡も無く 娘(私の孫)にも一回も会っておりません。 今年の一月に 二男(独身)が急死しましたので 元妻にその旨連絡を入れました。 その後 民法の遺産相続人が娘になるので 二男の遺産資産、負債を教えてほしい胸の手紙が届きました、二男とは別居していた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産の血族相続人について
私の母の話です。 私から見て祖父(母からみて父)が亡くなりました。血族相続人である母は、例えば遺言書がない場合、相続人(配偶者)である祖母とその子供たち(母含め三人)に財産分与されますよね? ちゃんと葬式や49日などで話しをするべきことですか。 墓石代に関しては、配偶者がもらったお金からだすのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続放棄と生命保険について
ベストアンサー主人が亡くなり、相続人全員が相続放棄をしました。 生命保険金が支払われましたが、内訳を見ると 「配当金」や「利息」「特約払戻金」などが加わり、 保険契約した元金(?)よりも幾らかプラスされて支払われました。 これらプラスされた端数の金額は 受け取ってよいものなのでしょうか? それとも、相続放棄をしていたら返金するのでしょうか? 気になりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住宅頭金による相続トラブルについて
ベストアンサーこの度2世帯住宅で家を建てます。親から頭金300万、祖母から頭金200万出してもらいます。 頭金は住宅取得等資金の非課税で贈与税をなくします。 住宅メーカーと親からこの制度を利用したら頭金は相続しなかった事になるから、親が亡くなった後に親の資産例えば1000万を分けるとなった場合、仮に主人の兄弟が主人入れて4人いるとして普通なら1000万割る4人で1人20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺品相続について、教えていただきたいです。
ベストアンサー独身の亡き叔父(疎遠です)が所有していた不動産を売却することになりましたが、遺品がそのままになっている状態です。 遺品整理の専門業者に、お願いするのがいいのでしょか? それは、相続人全員で手続きするのてしょうか。相続診断士にお願いした方がいいですか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与、相続金について。
ベストアンサー財産分与について相談します。息子たちに私が契約者で、被保険者が息子たちで、父親の遺産金で生命保険に加入しています、離婚時に、財産分与はどうなるのですか、私自身も父親の遺産金で、一時払い終身保険に加入しています、これはどうなるのですか、それと、妻には私が死亡した時に相続金の税金に困らないように、妻と相談して、妻のために株券を贈与として預けています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の子どもの相続について
ベストアンサー相続に関するお尋ねです 夫、35歳病死 子ども、1歳でした 夫の余命がひと月ないとわかってから 夫の家族とはうまくいかなくなり 入院中から死後半年近く嫌がらせが続き 精神的にも肉体的にも追いつめられていました その3年後くらいに義父が急逝 義兄に依頼されたと司法書士から 子どもの相続分をいらないという 書類にサイン押印するようにいわれ しなければ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法定相続人についてお聞きします。
ベストアンサー旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の両親と祖父母が亡くなっていて、旦那と子供が居ない未婚の被相続人(三女)の4人兄弟(長男は子供4人居る、長女は子供2人居る、次女は子供1人居る、四女は子供2人居る)のうち、長女が三女より早く亡くなっていた場合、法定相続人は長男と次女と四女だけになりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護と相続放棄について
ベストアンサー先日、父が亡くなったのですが、母親が病気で働けず 家賃も払えないため生活保護の申請を考えています。 (父は生命保険もかけずに亡くなり、貯蓄もありませんでした。) 私は遠方に嫁いでおり、資金援助も難しい状況です。 身の回りについては訪問介護のヘルパーさんに助けていただいているようです。 生活保護申請と同時にアパートの名義変更も必要なのですが、 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続でもめないために出来ることは
父が家に帰らず怪しい動きを見せています。 現在私は実家暮らしの息子です。 家の構成は母、姉、父の4人構成です。 実質遺産と言えるものは今住んでいる持ち家なのですが、名義が父と母のダブル名義になっています。 このところ、母の体調が悪く、いざというときは遺産の件で揉めないようにと思っているのですが、 一家4人で暮らしているもの、父は姉と私とも不仲で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続した借金について時効可能でしょうか
ベストアンサー父親が亡くなった後に、借金がありますと通知がありました。22年間に借りた300万が賠償金あわせて1700万になっておりました。このような場合、債務整理で元金だけの支払いにしたり、時効を主張する事は可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから