85,118件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士特約の利用後、強制執行まで対応してくれるのか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事故の相手が着信拒否して連絡とれないです。 10対0で私は無過失を主張しているので任意保険は対応してくれないです。 弁護士特約の利用を勧められ依頼します。 ただ勝訴の判決をもらっても相手が払ってくれない可能性があります。 弁護士特約で依頼して、修理代の支払い命令がでても無理な場合強制執行ですよね 【質問1】 弁護士特約は裁判が終了...

弁護士回答
    4
  • 親権者死亡の場合と再婚時の養育費について

【相談の背景】 現在実家に別居中。子供の親権は私がとります。養育費も払ってもらうつもりですが、私が死んだ場合の親権がどうなるか?あと再婚時に養育費はどうなるか?教えてください 【質問1】 私が死亡したら子供の親権はどうなりますか?両親は高齢ですしこれ以上迷惑は掛けたくないです。夫にはしっかり子供を見てほしいですがこの内容は公正証書でなく遺言に書...

弁護士回答
    1
  • 無縁墓の管理費支払い義務者は誰になるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 お墓の管理費についての質問です。うちの隣の墓は無縁墓で、昔うちの隣に住んでいた人のものだったので、私の祖父・父は以前からお線香をあげたり、墓を掃除してやったりしてました。私も一緒になって墓掃除などもしていました。今から15年前、墓の管理組合の人から管理費の支払いを求められたので、好意で父が払ってあげていました。現在も払い続けていま...

弁護士回答
    1
  • 再婚相手が子供を扶養手当や社会保険の扶養にしている場合、養子縁組なしでも扶養の実態になるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をし、子3人は元妻が親権者となっています。相手が再婚しましたが、再婚相手とは別居婚で、養子縁組もしないとのことで、養育費は払い続けています。しかし、最近、子供たちの住所が再婚相手と同じ住所で登録されていることがわかりました。 【質問1】 もし、再婚相手が、子供ら扶養手当としていたり、社会保険の扶養としている事実があったら、養...

弁護士回答
    4
  • 家族経営の会社を廃業したら会社のお金はどうなりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母の実家が家業を長く営んでおり、今は不動産賃貸収入のみですが 法人になっており、専任税理士もついております。 株式会社です。 30年前に祖父の死去、続いて叔父の痴呆があり その後は叔母が社長となり、一人で取り仕切っている形です。 姉妹である母、もう一人の叔母、社長の娘を名義上は取締役に「していますが、内情は全く知りません。 収支や...

弁護士回答
    1
  • 裁判で黙示の合意を主張された場合の対応について

【相談の背景】 かなり前に知人に結構な大金を貸していて、特に支払日などは定めなかったのですが、その人がお金が返せなくなって、仕方なくギリギリ支払える毎月5000円ずつのペースで払ってもらっていました。8年ほどそのペースで払ってもらってましたが、その間にもそろそろ全部返してほしいなど何度も伝えていたのですが、なかなか返してもらえないので裁判を起こしまし...

弁護士回答
    3
  • 生前贈与の申告と書面の必要性について教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親と会った際に、近いうち海外へ行く用事があるワタクシにと、現金10万円程手渡しで頂きました。 この場合生前贈与として来年度に申告に行く必要がありますか?  以前3年前に物件の贈与があった際、暦年贈与で申告しました。 【質問1】 振り込みではなかったので、金額に関わらずこうゆう場合はきちんと書面で(例えば今回の様な生活費の意...

弁護士回答
    2
  • 成年後見人制度、被保佐人による贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 姉から、92歳の父の成年後見人を申し立てられています。 認知症ですが、まだかなり判断力があるので、保佐人がつくのでは?と思っていますが、まだ審判の連絡待ちです。 父が、借地権を売却予定で、その売却金で高齢者施設に入る予定です。 まだ、判断力がかなりあり、借地権を売却したら、子供達3人に、分ける、と話してくれています。 【質問...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与における婚前の貯蓄額の計算方法と証明方法について教えてください。

【相談の背景】 婚姻期間13年、協議離婚を考えています。離婚時の財産分与について、離婚時の夫婦貯蓄額から婚前の各自貯蓄額を引けば婚姻時の共有財産が出るという計算で合っていますか?婚前の貯蓄額の引き方を知りたいです。 【質問1】 婚前の資産額は通帳残高で証明されますか?

弁護士回答
    2
  • 賃貸物件 勝手に緊急連絡先

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いいたします 本日 弁護士事務所から我が家に封書が届き 別居中の長男が賃貸物件の緊急連絡先を 勝手に私にした事で長男が住んでいた物件の 延滞金を払えと言う手紙でした 勝手に緊急連絡先にされた事 今現在 長男とは絶縁していてどこに住んでいるのかも分からない事を弁護士事務所の方に話しました 賃貸物件の緊急連絡先を勝手に手続...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 未登記建物の所有者を調べる方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 親族で共有している土地に昔から建物が建っており、取り壊したいと思っております。 (古いですが、倒壊しそうなほど傷んではいません) しかし、この建物が未登記でさらに誰のものか、共有者全員が知りません。 【質問1】 未登記建物の所有者がわからないとき、調べる方法はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を名義人とする銀行口座からの代理出金に関するご相談です。 現在、入院中の父親より、父親名義の銀行口座から自分が立て替えていた入院費等を代理出金して欲しいと依頼を受けています。 背景としては、父親は会話可能ですが、足が不自由でATMまで外出することが難しいことがございます。 しかしながら、父親からの口頭での同意がありましたが、代理...

弁護士回答
    3
  • 遺留分侵害額請求の調停不成立時に裁判で遅延損害金を請求できるか?

【相談の背景】 遺留分侵害額請求で具体的な金額を提示したが相手方から連絡がないので調停を申し立て現在、調停中です。 【質問1】 調停は不成立になる場合がありこの場合は裁判になると思います。 この場合、裁判で遅延損害金を請求しようと思いますが遅延損害金が認められるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 祖母からの贈与に関するお金の返還を求める方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が私に土地建物を贈与してくれました。 そのあと祖母は他界し、土地と建物は売却することにしました。 そのお金の200万円はお礼としてもらい、残りは祖母の娘である母親にあげなくてはならないものと考えていました。 1年が経ちますが、ずっとモヤモヤしており、祖母がなぜ私に残したのかを考えると私がもらうべきものでは?と思ってやみません。 ...

弁護士回答
    4
  • 家族間の借金で困っています。

【相談の背景】 弟が母から借金をし困っています。 母は定年済ですが、フルタイムで働いており、弟は今年30歳で派遣社員です。 弟は3年ほど前から母から借金をするようになりました。最初は2.3万程から始まり、今では100万まで上がり、合計300万程貸していると思います(貸した金額のメモあり)。さすがに100万円の時は借用書を書かせ、返済をしていたのですが、ある時か...

弁護士回答
    4
  • 録音した会話で「時効完成後の債務の承認」と認められる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父の資金援助と銀行からの融資で購入した土地を 父が、私と兄の共有名義にしてくれていました。この土地は貸し駐車場にして、その収入がローン返済に充てられていました。 16年前に、(この時おそらく残債が600万円ほどあったと思われますが)兄の借金返済のために、この土地を3200万円で売却し、私は兄から300万円を受取りました。残債が 600万円だったと...

弁護士回答
    2
  • 「財産分与について教えてください。預貯金は半分が常識?」

【相談の背景】 別居し離婚調停中です。財産分与(預貯金、証券はなし)のことで教えてください。過去の記事を読むと概ね半分づつという感じを受けますが、貢献度を考えると半分は相手にやり過ぎだろうと考えています。私は会社員で給与収入、相手は20年くらいはパートで働いていました(私の扶養の範囲で)。 預貯金:相手は0円と言っています。私は定期預金で500万円あ...

弁護士回答
    4
  • 公正証書遺言の作成を弁護士に依頼するメリットについて

ベストアンサー

【相談の背景】 公証役場にて母の公正証書遺言を作成する予定です。内容は父には母の遺産を渡さないで長男と長女に渡すといった内容になります。家族構成は父、母、長男、長女の4人家族です。 ネットで検索するとよく弁護士に依頼して遺言書を作成すると出てきますが、正直メリットを感じません。弁護士に依頼した上で作成した方が遺言の効力が増すのであれば良いと思っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚前です 今、妻と子供は別居中です 今現在 貯金、私の口座に20万位、妻の口座に70万位 私名義の借金、生活費と為に200万 車が300万(車は売却し生活費になりました〕 車は2台あり両方私の名義 妻は財産は要らないと言いながら妻の口座の現金は持って行きました 車は後から返してもらう予定です、 【質問1】 財産分与した場合としない場合、...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割調停を複数人で申し立てる場合の提出書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産分割調停を複数人で申し立てようと思っています。 申立人が複数人の場合の書類の書き方と、提出についてお聞きしたいです。 【質問1】 裁判所に提出する申立書・事情説明書・進行に関する照会回答書などに、申立人の名前を書くところがあるのですが、申立人全員の名前を書くのでしょうか? それとも代表者一人の名前で良いのでしょうか? 【質...

弁護士回答
    2
  • 贈与税について色々と教えて下さい。

【相談の背景】 ご回答お願いします。 シングルマザーです。約2年間持病により働くことが出来ず知人からの贈与で生活しておりましたが、贈与税がかかることを知り申告したいのですが、金額は自己申告で特に調査されないのでしょうか? 【質問1】 どうやって税務署は金額を確認するんでしょうか?(勿論、不正に減らして申告などは致しません)昨年分は延滞金もかかる事...

弁護士回答
    2
  • 出産後の認知拒否と誓約書に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前未婚で出産しました。既婚者だったことや商売の家系ということで認知は拒否されました。 年に数回会っていましたが突然「もう会わないこと、死後は何も請求しないこと」を約束する誓約書にサインをして欲しいと言われました。養育費は頂いていましたが勝手にもう充分だろうと言うことで圧をかけるような形で何も言えません。 あまりにも突然だ...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻に認知をバレたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫で認知、性格不一致で離婚し離婚。元妻との2歳の娘がいます。親権は元妻。不倫認知を元妻にばれたくないです。 【質問1】 離婚後はすぐに私の方は転籍を行いました。 元妻が娘の氏の変更する際等に戸籍の書類を家庭裁判所に提出すると思うのですが、転籍後の戸籍書類では認められないでしょうか。 【質問2】 元妻にバレないように転籍以外で出...

弁護士回答
    3
  • 自分が待機している相手方控室に、申立人とその代理人が来て、私を取り囲んで座った

ベストアンサー

【相談の背景】  遺産分割調停で、申立人と相手方が交互に部屋に入って調停委員にお話を窺うのですが(合計1期日につき2周)、今回、1周目を終えて「相手方控室」で休憩していると、やがて申立人とその弁護士さんたち合計4人が部屋に入って来て、3人が私を取り囲むように周りに座り、1人は少し離れたところでこちらを見ていました。 何か話すわけでもなく、4分間くら...

弁護士回答
    4
  • 特別受益主張が認められず、即時抗告を検討することに。

【相談の背景】 学費の特別受益について教えて下さい。 50代の女性です。 父は、30年前、母は、三年前に他界いたしました。 40年前父は自営業で事業が失敗し借金のある生活を送っていました。 その為、父は家をすぐに抵当に入れてしまうので何回か引っ越し最後は賃貸の家に住む事になりました。 その中で兄は一年浪人して私立の大学に行きそのうち1年間は下宿生活を...

弁護士回答
    2
  • 離婚後 子の戸籍 再婚

ベストアンサー

【相談の背景】 間に子がいるバツイチです。近々再婚を考えています。 今の戸籍というのは、元妻との婚姻離婚元妻との子の出生等が載っているものです。 因みにその戸籍に子はまだ残っています。(親権者である母(元妻)は手続きをしていません。) 子供と父親の関係が抹消されない事は重々承知ですしそれは望んでいません。 恥ずかしながら戸籍に関して非常に知...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と離婚時の財産分与について

【相談の背景】 別居中です。婚姻費用はきちんともらっています。私も正社員として働いています。この度、独自に戸建てを買いました。離婚時この戸建てをは財産分与の対象になりますか? 【質問1】 婚姻費用をもらっているので共有財産になりますか?

弁護士回答
    3
  • 財産分与?贈与税の対象?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の有責行為を起因とする離婚協議中の妻です。 夫名義の住宅・土地・住宅ローンがありますが、身一つで私(妻)が出ていき、夫がそのまま住み続けることになりました。新築の際に私(妻)が出した頭金、家具の負担金額を返済して欲しいとお願いし、夫に承諾してもらえました。しかし一括ではなく分割払いという話になった為、離婚協議書および公正証書を...

弁護士回答
    1
  • 墓地使用誓約書への署名捺印を迫られ困っています

ベストアンサー

【相談の背景】 義母(妻の母)が亡くなり、義母の菩提寺で49日の法要を済ませ墓地に埋葬しました。住職より「墓地使用誓約書」が送られてきて署名捺印を求められました。 「墓地使用誓約書 今般私義◯◯寺檀徒として◯◯寺檀徒規約を誠意を持って遵守し違背しないこと、そして檀徒としての責任を果たすこと、を誓約いたします。また下記事項を守ることも誓約いたします。 ...

弁護士回答
    3
  • 離婚財産分与母の贈与

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚したいと言われました。 持ち家の所有権について 共有名義 私が1/3自己資金頭金1000万 妻が2/3住宅ローン借り入れ2000万 ローンは完済しています。 【質問1】 実母がローン返済に自己資金1000万出しています。 離婚の際に1000万は私への贈与として私の持ち分が2/3になるでしょうか?

弁護士回答
    4
  • おばに対して不当利得返還請求をかけたい

ベストアンサー

【相談の背景】 ■概要  関係者:相談者(以下、私)、母、おば  母の状況:2016年5月頃:末期がんであることが判明       2016年9月頃:終末期の医療施設(ホスピス)へ入居       2017年12月:死去  相談内容:   生前、母は民間療法を受けていた。そのお金は私と母がおば     へ預けており、支払いはおばが対応。預けていたお金が実費用より ...

弁護士回答
    5
  • 主人の不倫相手が自殺未遂。その件で相手方女性母親から慰謝料請求がきました。支払い義務はありますか?

【相談の背景】 主人が不倫をしていました。 相手方女性(以下A)は独身バツイチ、主人が既婚者である事を知りながら関係を持っていました。 Aがいきなり自宅に来たことにより私に不倫がばれ、警察を介入し今後一切近寄らない、連絡などもとらないという話で別れる運びとなりました。 Aは主人との関係継続を望んでいたようですが主人がそれを拒否し、別れたそうです。 そ...

弁護士回答
    3
  • 離婚前の保険解約の返戻金

【相談の背景】 現在、家庭内別居しており、離婚する方向で準備をすすめていて、近々、妻は家を出て行くようです。 つい最近、私の保険(婚姻後に契約、外資系ドル建終身保険、受取人は妻、引落口座は私のか妻のか不明)の解約を言われたので、当然返戻金は折半だと思い署名したところ、妻が自分が保険料は掛けてきたと言いはり、私の通帳から勝手に引き出したようです。...

弁護士回答
    1
  • 夫婦で離婚に同意しているが離婚届を役所に提出する前に得た財産の分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 近々離婚予定の妻側です。 子供の親権は私側にあります。 税込み年収は私が600万程度、旦那が2000万程度です。 就業形態は私が自営業・旦那が会社経営者です。 離婚届はまだ役所に提出していませんが、協議のうえで夫婦がお互いに離婚に同意している状況です。 お互いに1日も早く別居したいのですが、このように離婚の協議後に得た財産でも、財...

弁護士回答
    2
  • 特別受益における遺留分算出

ベストアンサー

【相談の背景】 ■家族構成 父:逝去 遺書なし 母、兄、私 ■財産 父の預金550万円 父名義の持ち家:評価額860万 ※母は財産なし ■背景 父が今年の1月に逝去しました。 父は生前生命保険に加入をしており、①保険金1000万受取人が私、②保険金500万受取人が兄、の二本を契約しておりました。 しかし、兄は生活に困窮していたため、2年前に父に頼み生命保険を...

弁護士回答
    2
  • 夫名義の終身保険が離婚時の共有財産になるのか

【相談の背景】 離婚を見据えて、3月末に別居予定です。子供の学資保険目的で、夫名義の終身保険があります。受取人は、私になっています。 保険会社に確認しましたら、「契約者である夫の名前は、なにをしても変えられません。」といわれました。 引き落としの通帳も今は夫名義の通帳です。 今、保険の受取人を私から子供にすることに、夫は同意しました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 念書の有効性、支払い義務について

【相談の背景】 寺の念書についてお伺いします。 以前自分の母がこういったお布施 合計70万の念書をお墓のある住職に 書いてもらいました。 こちらは必ず住職に払う必要がありますか? 【質問1】 どのように対処すべきか 教えてほしい

弁護士回答
    3
  • 賃貸契約者本人が意識不明の場合の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 下記状況下、賃貸契約の解約について分からずご相談です。 ・義母が意識不明の入院状態(意識戻る可能性は無し) ・賃貸契約あり(一人暮らし) ・賃貸契約の連帯保証人は自分 【質問1】 ①連帯保証人である自分が賃貸契約を解約できるのでしょうか。 ②出来ない場合でも何か手段・方法があれば教えてください。 ③解約の可否に関わらず、生前整理...

弁護士回答
    4
  • 債権者による銀行口座に対する弁護士照会

【相談の背景】 銀行よりの借入金の不払いにより、裁判所より債権者への銀行口座の開示請求が出されました。銀行はメガバンク2社からです。 【質問1】 口座情報が開示されたと裁判所より通達があったのですが、口座番号や残高以外の入出金情報は開示されるのでしょうか? 【質問2】 新たに口座内容の詳細(入出金の明細)を紹介する事は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 親戚が勝手に所有する建物に住んでいる時どうしたらよいのか。家賃や損害賠償などの請求出来るか。

ベストアンサー

【相談の背景】 実質経営者は父ですが、私が代表取締役を務める会社の建物の件で困っています。 従兄弟夫婦が今年1月から会社名義の建物を無断で利用し、居住実態があります。その建物は祖父母に貸し出していたものであり、祖母が3年前に他界してからは、祖父が利用する事を認めています。一方で、従兄弟夫婦が利用して住んでいる事は、父も私も会社としても、一才認め...

弁護士回答
    3
  • 他人の通帳を勝手に見る行為は許されますか?

【相談の背景】 両親からの仕送り用の通帳を、使わなくなったので実家に置いておきました。その通帳には、私の、過去の仕送りの記録や生活のやりくりの記録が残っています。もちろん他人には見られたくない物です。最近両親が亡くなったのですが、他の兄弟が、私の生前贈与(特別受益など)が気になったのか、私の通帳を勝手に盗み見し、記載された詳細を自身のパソコンに...

弁護士回答
    4
  • 再婚において子供の姓を変更しない方法があるのか。ある場合親子関係はどうなるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 私自身子連れで再婚を考えていますが、私が親権を持っている20歳、17・15歳の子どもが姓を変えたくないと言っています。姓が変わらないなら再婚しても問題ないと。一番下の子は小学3年生なので私とともに姓を変更しようかと思っているのですが。 お相手は長男でもあるので、婿という考えはお互いにありません。 【質問1】 ①私と姓が違うと親子関係は認...

弁護士回答
    2
  • 認知なしの養育費について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 未婚で出産して、シングルマザーとして子供を育てています。(相手は既婚者)妊娠後期から相手とは会っておらず連絡も取れなくなっていましたが、その後知人を介して連絡がとれるようになり、現在は養育費として毎月振り込みされるようになりました。書面等に何も残していないので、振り込みが滞ったり、また音信不通になるのが不安です。(認知なし) 公正...

弁護士回答
    2
  • 過労自殺の救済について

ベストアンサー

【相談の背景】 隣人が遺書を残して疾走しました。目的は「過労自殺」のようです。 【質問1】 過労自殺したら、それは会社に殺されたも同然ですよね。この場合、法的に、被害者及びその遺族が報われる方法は無いのですか?あれば、その法手続きの仕方も含めて、教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 遺言書内で銀行口座情報等を記載せず、まとめて「預貯金」又は「財産」と記載しても有効でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 母が遺言書の作成を検討し、記載方法について相談を受けております。 財産はほぼ預貯金です。銀行口座は6〜7個存在しております。 母が高齢ということもあり、遺言書の手書き記載の負担を考えると、なるべくシンプルな記載の方が良いと考えております。 【質問1】 遺言書内で銀行名、口座名などを詳細に記載するのではなく、「預貯金(又は「財産」...

弁護士回答
    2
  • 住宅ローンの財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、夫の不貞行為とDVが原因で別居して3年になり、協議離婚の話し合いをしているところです。 家をローンで購入し、今は夫が支払い中で一人で住んでいます。 以前、家のローンを夫と半分ずつ負担しないといけないのか、弁護士の先生にご相談したところ、そのまま夫が家に住み続けるということは所有権を持つため、売却すればプラスの財産が残る可能...

弁護士回答
    5
  • 弁護士保険ミカタについて

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士費用保険ミカタに入りました。 ミカタの説明文で… 弁護士費用等保険金は、弁護士にトラブルの解決を依頼した際にかかる費用を補償する保険金で、当社で独自に定めている『基準弁護士費用』を元に算出し、『依頼した弁護士に支払う金額』と『基準弁護士費用を元に算出した金額』のどちらか低いほうを保険金としてお支払いします。 【質問1】 …こ...

弁護士回答
    1
  • 家族間借金の返済義務について

【相談の背景】 末妹の家族間借金について教えて下さい。 昨年1年で7回ほど、トータル 130~150万ほど母からお金を振り込んで貰っています。 最初は末妹「貸してほしい」と連絡があり母が20万振込みましたが、そのうち「支援して欲しい」と言葉を変えて要求して来るようになりました。 また、母が心配し、要求がない時も振り込んでしまっています。 【質問1】 ...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与になるかどうか

【相談の背景】 祖母の同意を得て私名義のクレジットカードの引き落とし先を祖母の口座にしました。 【質問1】 これは生前贈与になるのでしょうか?ならない場合はどのような扱いになるのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 有限会社の取締役の解任について

【相談の背景】 働かないのに口を出してくる取締役2人を解任したいのですが、知恵がないのでお力をかしてください。 私は父が経営する会社の娘です。(9年勤めています)結婚してお婿さんも一緒に働いています。(8年勤めています)小さい零細企業ですが、主人と一緒に3代目になれるように頑張っています。従業員は40名ほどいます。頑張って続けるためにも取締役を解任し...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから