85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 財産放棄する際の家電について

【相談の背景】 先日父がなくなり負債があってこちらでも相談して家族皆で財産放棄をする事になりました。 【質問1】 そこで父名義だった家から引っ越す事になったのですが母が買った冷蔵庫と洗濯機や私の妹が買ったエアコンなどを引っ越し先に持っていこうと思っています。問題ありませんか? 【質問2】 また父名義のバイクがあるのですがこれは放置していて問題...

弁護士回答
    1
  • 名義株について、ご教授下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 名義株の取り扱い、認識について揉めております。 親族の定年退職した会社で名義株が残っておりました。名義株なので、名義譲渡して欲しいと依頼がありました。 起業時に出資はしておりません。 何十年も取締役として従事しておりました。決算賞与も受け取っております。 名義株か、名義株とは一線をかす株主か 揉めております。 【質問1】 この...

弁護士回答
    1
  • アニメ等のキャラクターの著作権について。

ベストアンサー

【相談の背景】 著作権があるキャラクターを無地のトートバッグ等に印刷するのが趣味です。この件についてご相談したいことがあります。 【質問1】 販売ではなく、無料の範囲内で友人達にプレゼントをする行為自体は著作権に当たりますか?

弁護士回答
    1
  • 父を助ける手段をご教授いただきたい

【相談の背景】 私の祖父が私の父を脅しています。25年くらい前から祖父は多額のお金を銀行や消費者金融などから借りていました、その際に父の名義を使い保証人もさせられて、挙句の果てには勝手に名前を使ったり、父の妹に名前を書いてもらったりして契約してきました。その借金の殆どを父が払い続けて来ました。話が逸れましたが、それとは別に父は25年ローンで家を建て...

弁護士回答
    2
  • 後見開始の審判申立事件の審問 答弁の際の注意点は?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年亡くなった父の遺産分割が現在頓挫しています。原因は、同居している母に関して私の兄弟から成年後見人の申立が起こされていることです。認知症であるという主張です。母は現在認知症とは言えない良い状態です。私としては母の決定権を守るために、母の合意のもとその申立は受け入れられない旨伝えました。実際に数年前に認知症との診断が下されたこと...

弁護士回答
    1
  • 折半で購入した物について。使用量に応じた割り直しはすべきでしょうか?

【相談の背景】 5年半程前に弟と折半でゲーム機を購入しました。 私は毎日のように使用しましたが、弟は受験のため2年程使用できない期間がありました。 今弟は受験も終わり、同じゲーム機を新しく買うつもりらしいです。今度は折半でなく、自分のものとして、です。つまり折半した方のゲーム機は使わなくなります。 そこで、弟は折半で買ったゲーム機をプレイ時間...

弁護士回答
    1
  • 名義株の変更について。

ベストアンサー

【相談の背景】 約50年程前に叔父が会社を起業しました。母親は取締役として数十年一緒に働いてましたが現在は退職しております。 母は株式会社を起業する際、名義株の名義人として名前連ねております。 叔父は数年前に亡くなり、子供に代表取締役は変わっております。先日、その代表取締役より母が所有する株全ては会社の名義株であるという書面に署名捺印して印鑑証明...

弁護士回答
    1
  • 祭祀継承、墓じまいについて

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が急逝しました。 ですが、私達夫婦は子どもに負担のかからない今の時代に合った供養を望んでいたので元々持っている墓には入らず合同供養塔や樹木葬を考えています。 子どもはまだ未成年なので、主人のお墓についての話が理解できるようになったら、合同供養塔のままにするか、管理のし易い霊園に墓を作るか…を決めたいと思っております。 今の墓の...

弁護士回答
    2
  • いじめによる賠償不手際について

ベストアンサー

【相談の背景】 娘がいじめにあい、不登校になっています。 相手保護者から子供同士から会う事すら拒否され又相手側の子供への指導すら保護者を通してと学校に言ってます。  その際学校として指導は不可能でしょうか?  娘には発達障害があり聴覚過敏や手先の不器用やの障害があります。 部活内でもからかわれたり物を取り上げられたりされました。  部活中先生は...

弁護士回答
    1
  • 口頭弁論期日調書の追加記載

ベストアンサー

【相談の背景】 現在地方裁判所に訴訟中です。第2回目の口頭弁論期日が終了した後、口頭弁論期日調書を閲覧したところ、相手方が大事な事実を認めたことが調書に記載されていませんでした。 【質問1】 口頭弁論期日は書記官によって録音されているようでしたが、第2回口頭弁論期日調書に大事な事実を追加記載することを裁判所に求めることができますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 認知症の父のお金を勝手に使っている親戚について。

ベストアンサー

【相談の背景】 実の父が認知症で介護が必要になりました。母は10年前に亡くなっています。兄夫婦が父を介護していましたが、すぐに施設にいれてしまいました。それから兄夫婦は父のお金を好きに使っているようです。 【質問1】 父のお金をいくら何に使ったのかはっきりさせたい。 【質問2】 父のお金を勝手に使わないようにさせたい。

弁護士回答
    3
  • 確認書、役所に提出するなら、コピーが良いか、白黒が良いか。迷っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 役所から求められて、家族の確認書を取りました。 コンビニで原紙から、カラーと白黒で1部ずつ取りました。 恥ずかしながら40分後に原紙を抜き去ることを忘れて、コンビニに架電。 店長がチェックして存在したこと、口座番号とか個人情報があったため、直ぐにシュレッダー破棄を依頼し、受けて貰えました。 【質問1】 役所に提出するとしたら、どち...

弁護士回答
    1
  • 駅のトイレの段差で怪我。駅に請求出来ますか?

【相談の背景】 3日前に駅の個室トイレの段差がある事を忘れてしまい、扉を開けてそのまま転倒し足を骨折してしまいました。 段差は18cmありました。 【質問1】 私の不注意ではありますが、駅に慰謝料は請求出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 戸籍の変更の手続き、費用

【相談の背景】 義理の親が亡くなり、元の戸籍に戻したいのですが可能でしょうか、可能であればどのような手続き、費用はいくらぐらいかかるのか教えて下さい、宜しくお願いします 【質問1】 義理の親が亡くなり元の戸籍に戻したいのですが可能でしょうか

弁護士回答
    1
  • 金銭トラブル(払う際の注意)

ベストアンサー

【相談の背景】 お店のオーナーにお客さんがお金を返せと言ってきているぞと言われました。 お客さんはいろんなとこでそれについて言いふらしています。 オーナーにはこれ以上迷惑はかけれないと思い、10万程お返しすることにしました。 【質問1】 返した返されてないのトラブルから免れるために相手方の銀行口座宛に振り込み、跡をつけるのが正解ですか?また、言い...

弁護士回答
    2
  • 公正遺言証書の偽造の罪名

【相談の背景】 父が姉妹に連れ去られ、死亡後に公正遺言証書が送られてきた。 内容がおかしい、父は精神科に通院していたと伝えたところ、動画が送られてきた。 遺言内容の確認と主張しているが、弁護士の原案もなく質問形式で答えているだけ。「遺言執行者は、まだ決まっていない、明後日に公証役場に行くので、その時までに決めといて下さい。」と弁護士から説明され...

弁護士回答
    2
  • 実母の死亡、死亡が知りたいのです

【相談の背景】 生き別れの実母が最近、亡くなったこと知りました。実母の死亡、死因が知りたいのですが、どのような手続きが必要なのですか? あたし自身、実母の戸籍謄本を出生から死亡まで追っている最中なのですが、死亡までたどり着いたら、死亡、死因などが乗ってたりするのでしょうか? あたしには、たったり1人母親なので、どうにか知れたらと思うところでありま...

弁護士回答
    5
  • 宗教法人の埋葬許可書

【相談の背景】 宗教法人の会員で東京に墓地を移転するので、宗教法人がある自治体に埋葬許可書を提出する必要があります、当宗教法人は埋葬許可書を紛失してありません。 【質問1】 この場合埋葬許可書はどうしたら良いですか

弁護士回答
    1
  • 親の扶養義務について

【相談の背景】 父親の積み重なる身勝手な言動と不倫がきっかけとなり、10年程前に両親が離婚をしました。両親共に借金があり、自営業であった為、年金も恐らくほとんどないかと思います。将来的に介護などで子供には必ず親の扶養義務があるとのことですが、父親のサポートは一切したくありません。 そこで質問なのですが、子供が金銭的サポート、介護などを拒否すること...

弁護士回答
    1
  • 母名義の通帳等を娘が母に返さない場合。母は通帳等を再発行し、通帳のお金を生活費として使ってよいか。

【相談の背景】 18日前に母が私の家に引越し、同居し始めました。それまで母は私の妹家族と10年程同居していました。母が引越する際、妹が母の預金通帳、印鑑、クレジットカードを母に渡してくれませんでした。母は85歳ですが、頭はしっかりしており、判断能力はあります。妹が通帳等を母のところへ持って来ないため、母が引越して、二週間後、母は妹の家に行き、通帳、カー...

弁護士回答
    2
  • 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか? 【質問1】 長谷川式で10点前後の方が成年後見を本人申し立てできるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • お金の貸し借りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 50万ほどもらいました。 もらった時点で返せというのは無しということは口頭で伝え、相手もそれに応じてくれました。一年前なので曖昧なのですが、一度でもメッセージか何かで一緒にお店でもできたらしようと言ってお金をもらってしまってた場合詐欺罪となるのでしょうか? もし警察に行かれた場合詐欺罪は示談ができないとのことで、警察に被害届された...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会が違った場合

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士ドットコムにて相談する前に、 別に表立ってではないけれども、 〇〇弁護士会と〇▲弁護士会とは 張り合っていて、仲が悪いから、 僕側が〇〇弁護士会の弁護士 相手側が〇▲弁護士会の弁護士 となったら、弁護士の先生方も バチバチ!!(火花)となるのですか? 【質問1】 バチバチ!ってなるんですか?

弁護士回答
    3
  • 金銭のやり取りのトラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 夜の商売をしておりました。 お客さんから個人的にお金をもらっていたという理由でお店から連絡がきて、実家は抑えてると言われました。 実家には来られたくないのですが、おお客さんからお金をもらったという書面を残しているわけではないので支払いたくはないです。 かといって一銭も返さないとなるとめんどくさそうです。 【質問1】 どう言えば対...

弁護士回答
    3
  • 祖父母が支払った永代供養の料金を取り返したい

【相談の背景】 亡くなった祖父母が支払った2人分の永代供養の料金120万を返金出来るか質問させて下さい。 祖父母が支払った永代供養費の契約書や領収書はありません、手渡しでお支払いしたようです。 お寺にお骨を預けたいと連絡した所、別途1人分60万必要と言われお寺には何も預けていません。 連絡した際にお寺の帳簿に祖父母が支払った永代供養費の記録はあるようで...

弁護士回答
    1
  • 和解成立後、相手が和解金を振り込んでくれなかった場合の動き方を教えて

ベストアンサー

【相談の背景】 1月25日に父親の遺産の 不当利得返還等請求で、2月末までに振り込みという事で、150万円の和解金で和解が成立しました。 【質問1】 本日23日時点で音沙汰がなく不安です。 もし、相手方がこのまま振り込んでくれなかったら、こちらはどんな動きをすれば良いのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 生活保護の親の死亡保険

ベストアンサー

【相談の背景】 親が生活保護を受けました 医療保険は解約したのですが  死亡保険は子供の私の名義に変更し 支払いも私がしておますが これは違法なのですか? 親が生活保護の担当の方に何か言われたようなのですが‥ この死亡保険は掛け捨ての月5000円程度のものです 母の葬儀代や賃貸物件の退去費や 永代供養代と思って 保護前からかけていたものなのですが ...

弁護士回答
    1
  • 残高証明による口座振込。贈与税。

【相談の背景】 私は先月留学のために必要な残高証明発行のために200万円を母親の口座から自分の口座に送金しました。その後の現地での生活費もあるため、半分の100万円を返却するつもりです。 【質問1】 この場合に私は母親から200万円の贈与が成立したとなってしまい贈与税は掛かりますか?

弁護士回答
    1
  • 貸し借りの証拠のない金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 半年前に辞めた飲み屋業界の会社からお客さんから裏引きをした等の理由で 実家に来られる恐れがあります。 もし来られた場合、2度と来なくなるようにするには弁護士を使わせてもらいますなどの警告をだせば向こうも無駄なお金は使いたくないと思うので収まるでしょうか?相手次第でしょうがいままでの例でそれに近いことがありましたらお答えください。 ...

弁護士回答
    2
  • 音信不通の母親の生死を調べる方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 音信不通で離れて暮らしていた母親の生死と所在が不明です。私には長年海外に居住している妹がいますが、電話番号も住所もメールアドレスも不明です。妹が帰国した際、実家を売却したようで実家も電話がつながりませんでした。母の携帯電話は留守電になっており母が持っているのか妹が持っているのかわかりません。母が交流を絶っていたので親戚も誰も知ら...

弁護士回答
    1
  • 車での自殺による損害賠償について

【相談の背景】 車での自殺について教えてください。 よく車で練炭を使い集団自殺するニュースを目にしますが、車で自殺した場合、遺族に損害賠償は請求されないのでしょうか? 【質問1】 国道や公園は請求される可能性はありますか? 請求される場合いくらくらいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 契約の種類て性質について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の介護をしている妹に、母の介護に使用してほしいと10万を渡しました。妹はこのお金を母の介護のために使用しませんでした。 【質問1】 この行為は、委任契約か請負契約か無名契約ですか?

弁護士回答
    1
  • 虐待親が職場に押し掛けてきてうつ病を発症、会社に居づらくなり退職。虐待親に責任を問えるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 幼い頃から精神的虐待(姉にだけ話し掛けて私のことは常に無視をする)を父親から受けてきました。現在は父達とは離れて一人暮らしをしています。最近亡き母の遺産を巡って父と手紙のやり取りをしていたのですが、意見が対立してしまいこのままではらちが明かないと父が私の職場に電話を掛けたり押し掛けてきたりして(職場に電話をしたり、来るのは絶対にやめ...

弁護士回答
    1
  • 免許更新。ゴールドから3年以上違反無しで青色はありえますか?

【相談の背景】 免許更新連絡書が来たのですが、なぜかゴールドから青になっていました。違反は4年半前に、平成3年に免許取得から初めて、信号無視で2点減点されましたが、それ以降の違反はしていません。事故は、信号無視の車に、私の車を衝突された人身事故はありますが、こちらが加害者となる事故は起こしていません。警察での調書もしており、相手の信号無視を後続車の...

弁護士回答
    1
  • 亡くなった義母の納骨について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が亡くなってから別居しましたが、嫁の私が20年生活援助し5年前に入院を機に二男に引き取られ施設入所してた亡夫(長男)の母(姑)が亡くなりました。コロナ禍だから葬儀に来るなと二男に言われ行きませんし、香典も返されました。二男にこちらの菩提寺の墓に納骨するものと確認したら、二男の嫁の実父と元夫の入った墓に納骨する、介護が大変だった、あな...

弁護士回答
    3
  • 父親の死因を知りたい。

【相談の背景】 先日父親が亡くなったと人伝に話を聞いて市役所で戸籍謄本を取って亡くなった日や時間はわかったんですけど死亡原因がわからなくて、、市役所に聞いてもわからないと言われて。 法務局に連絡したけど特別な理由がないと、、と言われました。 周りの親族の方に聞いてみるしかないと言われたんですけど聞けるような仲ではありません。 【質問1】 どうし...

弁護士回答
    1
  • 遺族補償一時金の順位について

ベストアンサー

【相談の背景】 遺族補償一時金の順位について教えて下さい 【質問1】 生計を共にしていない場合、子供と親では子供が順位は上だと思いますが、離婚している子供も同等に親より順位は上になるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 行方不明者の確定申告

【相談の背景】 家族に行方不明者がいる場合、医療費などの確定申告は、どのようにすればいいのでしょうか。税理士事務所の方に相談すれば、処理していただくことは法的に問題はないのでしょうか。 【質問1】 本人が行方不明者でいて、確定申告は過去5年に遡っては申告可能ですが、失踪宣言は7年の経過が必要です。この場合確定申告は、どのようにすれば法的に問題なく...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人がいる弁護士事務所の事務員が行う問い合わせについて

ベストアンサー

【相談の背景】 火災保険の契約者である叔父が施設に入っており成年後見人を立てています。成年後見人は弁護士事務所の弁護士ですが、火災保険の住所変更や解約などの手続きについて弁護士事務所の事務員の方が保険会社に書き方や必要書類の送付依頼など電話で問い合わせをすることがあります。成年後見人の復代理人として委任状がなくても事務的な問い合わせをされていま...

弁護士回答
    3
  • 成年・法定後見人について(親族以外)

【相談の背景】 成年・法定後見人についてのご相談です。生活保護下にある高齢者の方がおります(仮名:Aさんとします)。Aさんご本人は認知症の為、施設などでは生活出来ない状態で専門精神病院にてご生活をされている状態です。その方Aさんには財産が有り生活保護申請の際に処分する・していただくという形でご説明させていただきましたが受給後、斡旋に応じずそのまま残され...

弁護士回答
    1
  • 個人間の金銭トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 私は夜の仕事をしておりました。 勤めている時期にお客さんから50万程貰いました。口頭で返してなどの連絡は受け付けないと言ってます。それには相手も応じてくれました。(証拠はない) それがやめて半年経った頃、私が働いていたオーナーにお金をあげていたなどと連絡をされ、オーナーから私に連絡がありました。実家にいかれるか心配です。 なぜ実...

弁護士回答
    1
  • 親等について質問です。

【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 未成年者後継人について

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願い致します。 主人から義理の妹の子(私から見て)の未成年者後継人を頼まれましたが、できません。 できかねる旨を伝えたところ 『お前は何もしなくてもいい。名前だけかりとく。』と言われました。 【質問1】 私は了承していないにも関わらず勝手に名前を使われることはあるのでしょうか? 本人の同意を得ず勝手に未成年者後継人として名...

弁護士回答
    2
  • 父名義の定期預金解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 数日前に父が階段から落ちて脳挫傷になり言葉も話せなくなりました。 このこともあり、父名義の銀行の預金口座を名義変更か解約をしたいんですが、銀行からは本人じゃないと出来ませんと言われました。 【質問1】 1、父は会話が出来なく、はいかいいえも答えられません。解約や名義変更をする場合どうしたらいいですか?

弁護士回答
    8
  • 精神科の病院に入院させられた母を助けたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 60代の主婦です。20年ほど母親と同居をして介護をしてきました。母(90歳)は月20万円ほどの年金が毎月入ります。私には長年無職の弟がいますが、その弟は母にちょくちょくお金をせびりに来ていました。数日前に母親の面倒を見ると言い出し、本人を言いくるめて、自分が住んでいるアパートへ連れて行ってしまいました。その際、母が大事に貯めていた現金400万...

弁護士回答
    1
  • ネットショッピングのキャンセルについて

【相談の背景】 2/6の夜にネットショッピングで¥2500ほどのボールペンを注文しました。 宛名に不備があり(マンションの号室漏れ)、出品者へ返送されました。 その際、こちらから問い合わせしたところ再発送、キャンセルどちらにしても¥1000の要求をされています。 規定の確認をしましたが、確認できず途方にくれています。 【質問1】 この場合、商品のキャンセルに...

弁護士回答
    1
  • 実の娘から嫌がらせ受けてる義母

【相談の背景】 母が、自分名義の車を、実の子供に 乗らないでと言われています。 保険料は母が払っています。 実は、父の介護で揉めていて、母に嫌がらせで使わせないといってるんです。母はまだ施設に父を入れたくないと言ってるのに、娘は入れたいとおもっています。自分の思い通りいかなくて、嫌がらせをしてきています。 【質問1】 親名義の車を、勝手に使用...

弁護士回答
    1
  • 後見人と家族とで折り合いがつきません

ベストアンサー

【相談の背景】 被後見人である父は福岡の施設に入所しています。 子である私たちは皆愛知に住んでいます。 コロナ禍であることや移動には時間もかかるため父になにかあってもすぐに対応することができません。 福岡には頼れる身内もいないため、父を愛知に連れてきてそばで生活したい と後見人である弁護士に相談ましたが、反対されています。 反対する理由を尋ね...

弁護士回答
    3
  • 内緒で事故物件に住ます夫

【相談の背景】 別居中の夫が子供達と事故物件に住もうとしています。 病死で1週間後に発見された家らしく子供達の事を心配した近所の人が教えてくれました。 【質問1】 夫が一人で住むのは勝手ですが子供達にも人権があると思います。親の都合で子供達に内緒で事故物件に住ますのは法律上いかがなものなのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 家族信託の現金について

ベストアンサー

【相談の背景】 家族信託の件でご相談があります。 以前、父より家族信託にて自宅不動産と現金を受託いたしました。 最近、父が生活に不安があるので 現金の一部500万円を信託口座から 自分の口座に戻してほしい。と 言われました。 【質問1】 この場合、どのような手続きが必要になりますでしょうか? 父の普通預金口座へ戻したいと 思っています。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから