85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の親の貸金庫申し込みについて

ベストアンサー

【相談の背景】 一人暮らしの母が認知症で最近進行が早く、警察や支援センターから、一人暮らしは無理だから早急に施設への入所を考えてほしい。と言われました。 成年後見人を決めたほうがよいのではないかとも言われました。 母は自分が認知症ということを理解できていません。 泥棒が入った、物が無くなった豊中駅言ってすぐに警察を呼んでしまいます。泥棒が入る...

弁護士回答
    1
  • 両親に対しての医療費、慰謝料請求に関して

【相談の背景】 生まれてから18年両親から身体的なDVと精神的なDVを受けていました 大学へ行けど就職せど過干渉も変わらず 30歳になる現在において精神科の先生も娘(私)から距離を置くべきだと行ったのですが 母が何故か私のマンションの隣室に引っ越して来たのです 男女トラブルで精神的に壊れお金を負担している分我慢していましたが 「なんであの子は結婚すらできな...

弁護士回答
    1
  • 義家族が無断で自分達の家に住所変更できるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 義理の妹が遠方に生活保護で住んでいます。私は旦那と旦那の両親と住んでいますが仮に旦那の両親が亡くなった場合、葬式に義理妹が参加するとして、その際に住所変更を勝手にして私たちの住む家に住所を勝手に移動させるということは可能なのでしょうか?勝手な行動する人なので、とても心配です。元々は一緒に住んでいまして義理妹の本籍地は今私たちが住...

弁護士回答
    1
  • 親族間の揉め事です。

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の家に離婚して戻った父が同居を始めて約17年が経ちますが1年程前に祖母が施設に入り、そこから父の一人暮らしが始まりました。 父は2人兄弟の長男で妹がいます。 施設に入るにあたり、父の妹(私からみて叔母)が祖母の全てのお金を管理するようになりました。祖母名義の家ですが、火災保険や固定資産税を払うよう要求されていますが払うべきなのでし...

弁護士回答
    4
  • 後見人制度の利用の要否やタイミングについて

【相談の背景】 父が4年前他界し、母も88歳になりました。老人ホームに入居させましたが、大切なものを頻繁に失くすようになりました。実印や通帳を始め、先日も居室の鍵を失くすくらいひどい状況です。 【質問1】 的が外れているかもしれませんが、後見人制度などを使い、特に資産については身内または第三者が管理する段階にきているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 無職の兄弟に出て行ってもらいたい

【相談の背景】 祖父の家に私・兄・父が住んでおり 兄が元々長年無職であり、生活費などをいれることが今までも無く、祖父や父に家を出ていけと言われていましたが出ていくこともありませんでした つい最近、祖父が無くなり家を私に引き継ぐことになり、固定資産税問題や家族が生活費をいれる様子がない為、家を売ることを視野に入れていますが、兄が納得してくれません ...

弁護士回答
    1
  • ローンを組みたいが親が電話番号を教えてくれない。

【相談の背景】 車のローンを組む時に仮審査で通ったんですが、その場合親の保証人とかではなく電話番号だけ教えて欲しいと言われたので聞いたら親は、無理だと言います、理由が親も小さい時児童養護施設にいて、息子の自分も小さい頃に施設に入れられ、親も自分くらいの頃親に保証人など電話番号などやって貰えなかったからお前にもやらんといわれまし、どうしたら良いで...

弁護士回答
    1
  • 元旦那名義の住宅を息子に名義変更するためには

ベストアンサー

【相談の背景】 約18年前に離婚しました。その時に旦那有責の離婚だった為に、新築を旦那名義で建てていたのですが、息子が働ける年になるまで旦那名義ままで一部負担してもらって住んでいたのですが、息子が働ける年になったので息子への名義変更をすることになったのですが、働き初めてから一年経たないと息子の所得証明書が出せないと言うことで、その事を元旦那に伝え...

弁護士回答
    1
  • 子供への財産分与の割合と額について

ベストアンサー

【相談の背景】 二人娘の一方の娘夫婦が事業を継承しましたが、その娘夫婦は周りの反対を押しきり、事業を広げるために会社の土地数千万円程のものを担保に借入をし、新店舗を展開しましたが、案の定潰れて借金をかかえることになりました。現在、担保の土地はまだそのままで、銀行になんとか返済してるとのことです。 もう一人の娘は家族の反対を押しきり会社の土地を担...

弁護士回答
    3
  • 寝たきりになった場合の年金の手続き方法

ベストアンサー

【相談の背景】 再婚していた祖母が寝たきりになり、再婚相手の弟から引き取って欲しいと連絡がありました。 その際、弟から引き取ってくれるなら、祖母の分の年金を渡す、年金の振り込まれる通帳も渡す。と言われたそうです。 そしていざ母の元へ祖母が来る日程が決まったら、弟が態度を変えて、「年金を渡すとは一言も言ってない。介護にかかる費用含めて覚悟の上で引...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 祖父が貯めてくれた私名義の貯金を家族で分けなければならない?

【相談の背景】 私名義で、定額郵便貯金証書があります。 どうやら祖父が私のために貯めてくれたお金らしいです。 私にしか現金化することが出来ないらしく、証書を受け取りました。 しかし、何故か家族が、そのお金を家族全員で分けるように言ってきました。 私は、家族とは既に疎遠状態です。 特に、両親とは完全に絶縁状態にあります。 (自分の結婚式にも呼びま...

弁護士回答
    5
  • 親の介護資金のトラブル

【相談の背景】 母の介護のトラブルについて質問です。 3姉妹の長女(主人と子どもが居ますが、子どもは全員独立)長年自営業を営んでいた父母と同居し暮らしておりました。 父は10年前に他界。母は健在です。 事業を娘夫婦に継いだ為、長年母の面倒をみてきた事と関係が良くない為、妹2人に面倒を見てほしいとお願いしました。 後日、誓約書を持ってきて、1人年間...

弁護士回答
    1
  • 婚姻後の戸籍謄本について

【相談の背景】 婚姻前です。義母が見られる戸籍謄本の範囲について教えていただきたいです。義母から嫌がらせを受けております。婚姻後、私(妻)の情報はどこまで見られてしまいますか。 【質問1】 氏名や生年月日はもちろん、現住所・本籍地まででしょうか。 また、附票を取れば全てわかるものでしょうか。 対策などありましたら教えていただきたいです。

弁護士回答
    2
  • 財産はどうなりますか

【相談の背景】 結婚して結婚相手の連れ子と養子縁組をしました。新築も建てて暮らしています。もし私が早く死んだ場合、家や財産を妻や子ではなく私の兄弟の姉に渡す事はできますか? 【質問1】 財産分与についての質問

弁護士回答
    2
  • 生徒の引き抜き被害について

【相談の背景】 お世話になります。 私は現在、教室を運営しており、 2021年末に一人の講師が辞めた際に合計30人ほどの生徒の引き抜きと退会がありました。 何名かは残る意思があったようですが、その生徒へな何かしらの事を吹聴しやめさせたようです。 一年近くを過ぎた時に今働いている講師から辞めた講師が引き抜いた先と生徒を辞めさせた事を聞きました。 教室...

弁護士回答
    1
  • 誰も納骨していないお墓の返却について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父が亡くなり、故郷のお墓に入りました。父には居住県内に再婚相手と購入したお墓があります。契約者、購入者は父で、契約書は娘の私の元あります。当初は夫婦で一緒にこのお墓に入るつもりだったようですが、再婚相手は一切の祭祀を拒否、自分はそのお墓に入らず、今後の付き合いも絶ちたいとの事です。 ちなみに再婚相手とは父の臨終で初めて会ったので...

弁護士回答
    2
  • 前妻との子供を妹の養子にできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私には子供が3人います。 前妻とに長男、長女です。 今の妻とに次女です。 妻には人格障害もあり問題行動を起こされ続け疲弊しています。 今の妻とは精神病のために離婚も困難です。 私は自分が死んだ時のことを考えています。 財産の半分は長男に渡したいです。 前妻の長男と養子縁組したいです。 前妻もそのことには否定していません。 ただ、そ...

弁護士回答
    1
  • 血縁のないが懇意にしている方から土地家屋を頂く方法

ベストアンサー

【相談の背景】 私63歳。妻55歳。妻の母親89歳の友人で私達夫婦も家族ぐるみでお付き合いしている方「89歳女性アパート経営の大家さん」が居ます。この方は、足が少し不自由で老人用の乳母車を押して近場は出かけます。 3年前程から、この女性から御自分が亡くなった後は、この家と土地を妻と私にくれるからね、その代わりこれからの身の回りの世話と、亡くなった後の墓参...

弁護士回答
    3
  • 介護の資格についてお願いします

【相談の背景】 介護の仕事をしているのですが 資格を取得の研修に通っていましたが途中で休んでしまい取得できませんでした。そのことを伝えられず次の給料から資格手当が出てしまっています。 【質問1】 資格の有無は監査などでバレてしまうのでしょうか? 【質問2】 資格を持っていないのに資格手当をもらっていた場合どんな処罰が待っているのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 沢山ある荷物を相手の住まいに送りたい

【相談の背景】 私の姉が10年以上前に借金をして失踪し、最近やっと発見できました。 姉は家庭を持っていて実家とは縁を切っています。 相談は、当時姉が失踪直前まで借りていた部屋の荷物が実家にそのまま保管してあります。 姉の借金、債務は、私と私の両親が死ぬ直前まで支払いに追われていました。 ある意味私達は姉のせいで生活を狂わされていました。 私の給料...

弁護士回答
    1
  • 形身を買ってに売られました。とりもどせるのなら取り戻したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 16年前亡くなった父の形身を勝手に、主人に売られてました。 父が生前、愛用していた思い出のローレックスを家族旅行でハワイで行った時に、200万ほどで購入しました。家族にとってはとても思い出深い時計です。数年後、父は他界し入院中もずっと付けていた時計、付けないと止るというので、兄は派手だから付けれないと。私の主人が付けてみたいと言うので...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判人事訴訟1回めの流れ

ベストアンサー

【相談の背景】 親族に裁判をかけらました。 根拠のない人事訴訟です。 【質問1】 答弁書類を期日迄におくり、書類に初回だけは、欠席してもよいとかいてましたが、相手弁護士は、出席してウソを固めていわれたら、こちらが、文書だけだと不利になるんですか? 【質問2】 答弁書類の間違いを訂正して棄却するにチェックしたら、どうなるんですか?

弁護士回答
    6
  • 生活保護自給者の死亡保険

【相談の背景】 つい先日父が病気の為他界しました。 父の兄弟が父に保険金を掛けており 父本人は2〜3年ほど前から生活保護自給者でした。 保険の契約者は父の兄弟で被保険者が父です。 保険金の受け取りを生命保険会社が息子である僕しか受け取れ無いと言っているらしく、僕の口座の方に振り込んでもら い引き出して欲しいと願いされたんですが、それは税金が...

弁護士回答
    1
  • 死亡退職金について。増額できますか?

【相談の背景】 昨年11月に自宅で主人が急死しました。 会社は義父が立ち上げた個人事業主の建設業です。義父は亡くなりお義兄さんがついでいます。一緒に20年仕事をしていたのですが、、(月に休日は約4日のみ、、日曜だけ) 退職金は中退共300万と香典10万円のみでした。少ないと感じ相談したところ、義母から10年前に700万もらっているし、生保が出たでしょ。のことで...

弁護士回答
    3
  • 歩行者の傘が走行していた車に当たってしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 土砂降りの中、車で走行中に横断歩道を傘を下向きにさし足元を見ながら歩く傘が車に当たってしまいました。 そのまま過ぎ去ってしまいました。 自宅に帰り立ち止まって救護すべき所をしませんでした。 ドアミラーで相手の方を確認したところそのまま歩いておりました。 どうしようもなく申し訳ないことをしてしまった自分なのですが怖くて震えが止ま...

弁護士回答
    1
  • 車の贈与、その後取り消しをしたい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社を経営しております。退職をすることになったAに貸していた車をあげるといい贈与しました。ところが4ヶ月たっても未だに名義変更をしてもらえません。もう少し待ってくださいと言われるが、名義変更をしてもらえないことから車を返してほしいと思っています。また、1ヶ月ほど前にAは交通事故の被害にあい、その車は修理が必要な状況ですが、名義者であ...

弁護士回答
    1
  • 家庭裁判所から、特別送達!

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、家庭裁判所から、特別配達の不在票がとどいていました。 以前、叔母から、認知無効の調停をかけらましたが、取り下げられてる状態です。 【質問1】 まだ、受け取ってませんが、この案件からでしょうか?あとは、別件で、3月に大昔の支払いの請求が、きましたが、時効でしたので、専門家に援用にしてもらい、それから連絡は、ありません。 【...

弁護士回答
    6
  • 家を出ていくことについて

【相談の背景】 私の母親の名義の一軒家に、母親、私、夫、子供で住んでいます。私が子供の時から住んでいる家で、途中建て替えをした後も、結婚して子供が産まれたあと今も住んでいます。元々父親の名義の家で父親も私の妹も住んでいましたが、父親は亡くなり、妹は結婚して出て行きました。 父親が亡くなった後、母親の名義になってから、私、夫、子供は出て行け!と言...

弁護士回答
    2
  • 祖父からの生命保険金

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった祖父の生命保険の受け取りが母になってました。 祖父が亡くなった直後、母は入院中で父が勝手に母の兄弟に振り込んでました。 【質問1】 この場合保険金を分けた兄弟から取り戻すことはできますか? 母の意にそぐわない形で振り込まれたので取り返したいです。 弁護士への相談も視野に入れてます。

弁護士回答
    1
  • 死後離縁の申立て理由について

【相談の背景】 結婚と同時に婿養子になりました。今回妻と離婚をすることになり、養親との離縁も考えています。養親(父親)が8年前に死亡している為、裁判所に死後離縁の申し立てをしたいと考えています。 【質問1】 申立ての理由としては、妻との離婚をしたことで、通りますか? 【質問2】 離婚と同時に、養親との離縁をしたい場合、どのような申立て理由を記載...

弁護士回答
    2
  • 祖父母が預けたお金を返済してもらうにはどうすればいいですか?

【相談の背景】 現在、祖父母と暮らしています。以前、母が同居していた時に祖父母より、今後世話にならないといけないからと数百万円受け取ったそうなのですが、それを返すことなく出ていきました。出ていくまでは祖父母の世話をするどころか、逆に自分の面倒を見てもらい、生活費も入れていなかったような人です。来たときに返してと言っても返さず、祖父母の介護や医療...

弁護士回答
    2
  • 文書送付嘱託のタイミングについて

ベストアンサー

【相談の背景】 不当利得返還請求、本人訴訟の原告です。 先日、2回目の口頭弁論(原告の主張)がありました。 その際に証拠としては不十分との指摘を受けました。 そこで証拠と認めてもらう為に第三者の公的機関に文書送付嘱託を検討しています。 申し立てのタイミングについて教えてください。 【質問1】 ①次回3回目の口頭弁論は相手(被告)の主張なので、それが...

弁護士回答
    3
  • 学校での帰りについて、お前の家をめちゃくちゃにしに行くぞは教師が言っても良いのでしょうか?

【相談の背景】 今日学校で、放課後の学校で自転車にのりました。学校の中では自転車通学者以外は自転車に乗ったらダメです。 これは完全に自分が悪いのですが、 お前友達のチャリ壊したらどうするんか?俺がお前の家をめちゃくちゃにしに行くぞ。と言われました。 【質問1】 友達の自転車に乗った自分が悪いです。ですが、教師が生徒にお前の家をめちゃくちゃにしに...

弁護士回答
    2
  • 祖父が残してくれた預貯金

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった父の預貯金。亡くなる前に他の兄弟から「ねぇさんに任せる」といって父の通帳を預かりました。住所も変更しました。ずっと父の面倒をみてきました。 父が亡くなった後、ひとりの兄弟が預貯金を分けてくれと言ってきます。父から沢山お金を借りた兄弟です。 私は障害があり、働けません。 父をほったらかしし、お金を借りていた兄弟には分けた...

弁護士回答
    2
  • 家族信託の解約について

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私の知らない間に他の兄弟と家族信託の契約をしてしまいました。 私に面倒をみてほしいと言っていますが、このままでは面倒をみることができません。 【質問1】 委託者が希望すれば、受託者の了承なしに家族信託を解約、もしくは内容を変更することは可能ですか?

弁護士回答
    2
  • 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について

【相談の背景】 契約不適合責任の「知ってから1年以内」について分からないことがありご質問させて頂きます。 よろしくお願いします。 【質問1】 例えば、売主から買主に物が渡ってから5年後に契約不適合による瑕疵?を発見した場合でも1年以内に通知すれば売主には契約不適合責任が生じるということでしょうか? 【質問2】 ネットの記事を読んでいると、売り渡し...

弁護士回答
    2
  • 自身の意志で失踪した親の生存状況と最新の住所戸籍を調べる方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の意志で失踪した親の戸籍謄本、除籍謄本の入手方法についてご教示頂けないでしょうか。 最近自らの意志で失踪することを告げる手紙を残して、親が姿を消しましたが、事件性はなく、どこかにひっそりと暮らしていると思われます。置き手紙と一緒に失踪直前の戸籍は同封されていました。 現在どこにいて、生存有無を知るために、失踪直前の戸籍の自治...

弁護士回答
    2
  • 近所の騒音で悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 20年程前に中古1ヶ建住宅を購入して子供も一人立ちして現在夫婦2人で住んでいます、近所の子供はバイクが好きなのか夜中中カチャカチャとやって、友達がくれば爆音をあげて走ってました、あまりにうるさいので注意したこともありました、その子が今いい年になっているのですが家に車のタイヤ、ホイルを持ち込み工具音をたてながら解体しています、ホイ...

弁護士回答
    1
  • 車の売買における契約不適合責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 車の売買における契約不適合責任について ネット検索でも分からずでこちらでご質問させて頂きました。 質問多くて恐縮です。何卒よろしくお願いします。 【質問1】 売主が個人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は有効ですか? 【質問2】 売主が商人の場合、契約不適合責任を無効にする条項は原則無効ですか? 【質問3】 車の場合契約不...

弁護士回答
    1
  • 個人間の車の売買での納車後の故障の責任について

ベストアンサー

【相談の背景】 個人間の車の売買で、納車後の故障があった場合の契約不適合責任について 何卒よろしくお願いします。 【質問1】 契約書がない場合、売主は故障を何ヶ月保証すべきですか? 【質問2】 故障の保証(契約不適合責任?)は納車後1週間までに生じたものに限ると明記した場合、その契約書は有効ですか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組前の養子の本籍

【相談の背景】 妻の連れ子と養子縁組をしています。現在、戸籍には二人の本籍として現夫の実家が記載されているのですが、子供の実父の本籍が知りたいです。実父の親(養子の祖父母)と連絡を取るためです。 【質問1】 養親がその情報を取得できますか。また、その方法を教えて下さい。

弁護士回答
    1
  • 土地の買取の裁判結果が出た後について

ベストアンサー

【相談の背景】 両親の離婚後疎遠になっていた父親から、亡き母と共同の名義の土地を買い取らせろと通知が来ました。 離婚理由は子供への虐待です。 父は養育費を数ヶ月のみ払いその後は未払い、私が小学生のころ母が亡くなったあともそのスタンスを貫きました。兄弟で貧困に苦しみながら生きてきました。 養育費の時効を鑑みたであろうタイミングで、父が85%、母が15...

弁護士回答
    3
  • 家族全員の共有名義の土地を売却して、その代金を貰ったら税金がかかるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 生前贈与で父が祖父から土地を譲り受けました。その時に、父、母、私の3人家族の全員の名義で贈与を受けるという形にしました。 その土地に家を建てて、生活すること数十年が経ったのですが、その土地と家を売ることになりました。 土地は1500万円で売れるということです。 父は土地の売却代金の私の持ち分にあたる、3分の1を私にくれるということなの...

弁護士回答
    2
  • 遺骨を渡してくれない祖父

ベストアンサー

【相談の背景】 私の姉ががんで亡くなりました。 生前、自分の遺骨は市内の霊園に個人墓を建て、そこに納骨することを希望していました。そこの霊園では生前契約は出来なかったので、それらを自分の長女に託しました。嫁ぎ先のお墓には絶対に入れないでほしい、分骨もダメ。との事で姉の夫も了承済みでしたが、一緒に住んでいる祖父に奪われたまま、49日を過ぎても頑なに...

弁護士回答
    3
  • 母から義理の母への譲渡について

ベストアンサー

【相談の背景】 母名義の不動産とその家の火災保険の積立金があります。それを母からいうと義理の母(私から言うと祖母)に家と火災保険の積立金を一緒に譲渡したいと考えております。 【質問1】 家は司法書士さんに譲渡の手続きを依頼、譲渡の手続き費用を差し引いて火災保険の積立金を渡すつもりなのですが手続き、法的に問題は無いでしょうか? 【質問2】 この...

弁護士回答
    3
  • 遺骨の権利、義父の殺菌禁止命令

ベストアンサー

【相談の背景】 義父の名義の墓地がある。そこには、主人の前妻が入っているが墓石は建っておらず、土の中に遺骨だけが埋蔵。前妻との間には、子供いない。私としては、前妻の遺骨は実家に戻したい。じっかも了承済み。義父だけが反対。夫を義父の名義の墓地に墓石を建てて主人の遺骨を納骨する予定であったが、前妻を実家に戻すのも反対され、墓石をたつのも全部相談しな...

弁護士回答
    2
  • 親族が亡くなった際の遺体の処理

ベストアンサー

【相談の背景】 市内に90歳を超える叔母が一人で住んでいます。この方は近くに私以外の親族はいません。この方は90歳を過ぎていますが、自分が亡くなった際の準備(お葬式の手配やお墓等)を何もしていないという状態です。貯蓄もほとんどない状態であると考えられます。 【質問1】 もしこの方が亡くなり警察や行政から連絡がきた場合、お葬式や火葬、納骨の手配は...

弁護士回答
    1
  • 墓の管理料の滞納した場合の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 父が承継している墓につきまして、本来であれば私(実子)が承継すべきなのでしょうが、父とは別姓のため、承継するつもりはございません。尚、他に親族はおりません。 その墓は公営霊園で、管理料を5年以上滞納すると、使用権がなくなり、無縁塚として改葬されるとのことです。 よって承継手続き(名義変更)をせずに、悪い言い方ですが放置しようと...

弁護士回答
    1
  • 有印私文書偽証にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 5分前のことも覚えていない認知症の親族がいるのですが、文字だけは漢字も含めしっかり書けます。この文字が書けるのを悪用され、事実でない文章を書き、実印まで押印した書面がいくつもあります。 この親族は施設に入所しているため、実印を自分で所持できません(施設に貴重品は置けないため)。この書面を書かせた者が実印を持って来て書かせています。...

弁護士回答
    2
  • どこの拘置所にいるか知りたいです

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、彼が3年の実刑判決が決まりました。出頭命令が出て出頭しましたがどこの拘置所にいるかわかりません。私から弁護士さんにも連絡取れません。 【質問1】 手紙を出したいんですがどこに出せばいいでしょうか… 甲府地方裁判所で判決がくだされましたが山梨県に拘置所はありますか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから