法律相談一覧
-
「提案者が合意を変更する場合の法的責任はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 言い出しっぺなんだからホニャララするべきという言い方があると思うのですが、提案→了承→合意した後に提案した側が一度合意した物事を一方的に変更または破棄を言い出した場合 【質問1】 提案した側つまり言い出しっぺの方に責任が重くなったり、若しくはペナルティが生じますか? この質問は個別の事情などを考慮せずあくまでも言い出しっぺの方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
帝王切開のMRSA感染に関して
【相談の背景】 MRSA感染に関して、、、 妻はクリニックに入院し通常通りの出産ができず、総合病院転院し数日後帝王切開で子供を産みました。その後にまたクリニックに転院したのですが、子供の世話中体をねじり痛みが生じ看護師に訴えたのですが大丈夫と言われ、その後も痛みが続き看護師に言っても大丈夫としか言われてなかったそうです。 退院後も患部の痛みはなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士会に苦情を入れた場合
【相談の背景】 弁護士会から苦情の連絡が入った弁護士の対応について 【質問1】 相手弁護士の遅延行為について、弁護士会に苦情を入れた場合、弁護士会から苦情の内容を伝えられた弁護士は直ちに対応しますか。 受け流して放置しますか。
- 弁護士回答
- 6
-
-
出金目的の開示請求する方法
【相談の背景】 伯母は死亡前に老健に入所しており、施設では現金は殆ど必要ないにもかかわらず2年間で100万円ほど引き出されていました 引き出したと思われる人物は士業に従事していて弁護士を立てて守秘義務があり開示できないと言われました 正当な理由があり業務の一環で引き出したと証明する(引き出したお金の利用法を説明する)のは相手方だと思うのですが、警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
主人と前妻の共有名義の不動産について
【相談の背景】 再婚同士の夫婦です。 現住居は、主人が前妻と共有名義で購入した建売住宅で、手続きが面倒とか前妻に相応の金額を渡さないといけないだとかで、共有名義のまま離婚して現在に至るようです。 (固定資産税の払込書等は主人と前妻の二人宛に届きます) 懸念している事は、もしこのまま主人が病気や事故等で亡くなってしまった場合、今の不動産の権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
墓の祭祀主催者は誰になるのか?
ベストアンサー【相談の背景】 長男が亡くなった妹のために墓を20年前に購入しました。妹が墓に入り、その娘が寺に管理費等をずっと支払っております。その後、10年後に長男と妹の父が亡くなり、15年後に長男が亡くなりました。長男は独身で子供がいませんでした。生きている間は、妹の娘と一緒に長男も管理費を支払ったかもしれません。この辺は少し不透明です。長男の兄弟で生きている...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄の内科が医療法人化した場合、父の歯科医院を継続できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在の状況 父:歯医者 開業医 (建物あり) 兄:内科医 開業医 (建物あり) 2件とも徒歩5-6分ほどの所にあり どちらも医療法人かしていない 父が高齢で医院をどうするか考えています。 【質問1】 兄の内科が医療法人化した場合、歯科医院を経営(歯科医師を雇い歯科医院を継続)する事は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金過払い請求に対する返還義務と不服申立ての可否
【相談の背景】 母が先日亡くなり、年金事務所に未支給年金の手続きに行ったところ、後日「年金額の訂正(過払い)があったので、配偶者(父)に返還して頂く必要がある」と約30万円請求されました(封書が届きました)。 明らかに国のミスによるものだと思うのですが、返還義務はあるのでしょうか。 父も持病の治療があるので支払いは厳しく、娘の私が援助している状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産の分配について教えて下さい
ベストアンサー【相談の背景】 遺産の配分について教えて下さい。 私には息子兄弟がおりますが、次男には借金の肩代わりをさせられたり何かとお金を使ってきました。 将来私が死んだ時には、兄に多く遺産を残したいと考えています。 遺言書を作成するつもりですが、最大兄何割、弟何割が可能なのでしょうか? また、弁護士さんに依頼して遺言書を作成するのと、自分で作成するのとで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不動産の共有名義を単独名義に変えたい
ベストアンサー【相談の背景】 夫名義でローンを組み家を建てました。 娘が結婚をし、孫の面倒もあるので同居することにしました。 その際、家の名義を、夫と義息子の共有名義にしました。 が、娘夫婦が離婚することとなり、義息子が出て行き、家は好きにしてくださいと言われました。 【質問1】 共有名義を単独名義にする場合はどうしたらよろしいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
【不動産の真の所有者は、いったい誰なのか?】
【相談の背景】 父親と私は、別々の住所地に住んでいます。日頃から、父親は「自分の不動産(土地と建物)は、息子である、おまえに譲った。だから、権利証(登記済証)も渡してある」と口頭で、言っており、実際に、私が登記済証を、保持しています。最近、関係が悪くなり、父よりメールで「家を譲ると、言った事に間違いはないが~」と書いて、送信してきました。 当該...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父の子供による叔父の「囲い込み」について
ベストアンサー【相談の背景】 叔父の子供が叔父との面会を拒否しています。 家族で30年以上住んでいる家があります。叔父と共有状態にありますが、叔父家族は住んでいません。 土地と家屋の共有状態の解消に向けて、叔父と話がしたいですが、叔父の子供が会わせてくれません。連絡先も教えてくれません。 1ヶ月にわたり、叔父の子供に3回ほど電話をかけましたが、高齢で入退院を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
B型肝炎給付金について
【相談の背景】 母がB型肝炎で死亡して19年になります。私は4人兄弟でほかの3人とは疎遠です。ある弁護士事務所に訴訟お願いしたところ姉が今その弁護士事務所に訴訟準備してる事が分かりました。 私がもし給付金を受け取った場合弁護士に追加でお願いしてあとの3人に分配分を渡してあげようと思って申請に踏み込んだのですが姉が先にやってるからとそれ以上相手にされま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護受給中の不動産贈与
【相談の背景】 生活保護受給中の両親の家を娘の私の名義に変更するために生前贈与したら両親は生活保護を打ち切られますか? 【質問1】 親の生活保護を打ち切られるかを知りたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
携帯電話の提出による解析について
ベストアンサー【相談の背景】 5.6年前に出された被害届を元に業務上横領について任意で取り調べを受けました。2回目の取り調べの際、供述調書作成の間に任意で携帯電話の提出を求められ同意し提出しました。 1時間ほど畿内モードで中を確認され、その後電波を繋ぐ同意書を書かされ通信をした状態で解析を行なったとの事なのですが、何を調べられたのでしょうか?調べられた内容が気...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貰った場合、お金やプレゼントを返さなければならない?
【相談の背景】 夜の仕事をしていた時に出会ったお客さんから、プライベートで遊んだ時にお金を貰いました。 相手に好意があり恋人には、すぐになれないけど、友達からという事を伝えお互い了承し関わっていたんですが、 その方は、私を恋人にできないならお金と渡したプレゼントの返却を求めている。 返せないら訴えると言われてます 【質問1】 質問失礼します...
- 弁護士回答
- 3
-
-
CIC照会により発覚した父親の借金
ベストアンサー【相談の背景】 父親が6月末に亡くなり、財産整理をしております。父親の通帳や契約書を確認しただけで、既に負債の方が大きかったため、信用機関にて情報を集めた所、CICからの返答により、家族も把握できていないアコム株式会社との保証契約132千円が完済できていないことが分かりました。 父親は亡くなる一年前から認知症を患っており、通帳の管理や請求書の把握は娘で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活保護受給者の妹の生命保険
ベストアンサー【相談の背景】 ここ数年 生活保護を受給していた妹が亡くなりました。長年 金銭問題で家族に迷惑をかけ続けて 最近は疎遠でした。 以前から 妹名義で受け取り人を兄である私にして 母が払っていた掛け捨ての生命保険がありました。 疎遠になってからは 妹が自分で保険料を払っていたようです。この死亡保険金の受け取りを 妹の彼氏に変更されていました。妹が内縁の夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の遺骨を父実家の墓に入れることを阻止できるか?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年10月に亡くなった母の遺骨について父と対立しています。 父は父実家(寺)の墓に入れようとしています。 しかし、母は生前に樹木葬を望んでおり、たとえ樹木葬以外の方法だったとしても父(母から見たら夫)の実家の墓に入るのだけは絶対に嫌だと言っていました。このことは文書では残っておらず、私と妹だけが聞かされたことです。嫁いびりに関して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被後見人が姪に送った仕送りについて。
ベストアンサー【相談の背景】 いつもお世話になります。今月、認知症の義母に成年後見人が就きました。 義母は私の夫の母。その母には、夫(長男)と長女がいて、母の弟(他界)には甥と姪がいます。義母の配偶者は既に他界しています。 認知症の義母が施設に入所した事もあり、義母が住んでいた家の生ものなどを捨てたり、ポストを見に行ったりしたときに、義母が、姪に仕送りをして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保佐人の代理権授与内容の修正について
ベストアンサー【相談の背景】 本人(被保佐人)の同意を得て、保佐人に代理権を付与した場合、代理権を付与した事項の修正は可能なのかお尋ねしたい。 【質問1】 補佐開始の審判で保佐人にA、B、Cという法律行為について代理権を付与し、後々BとCの行為について権限を消滅させたいとなった場合、①そのようなことは可能なのか②どのような手続きを要するのかを知りたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人の親が無心していることについて
ベストアンサー【相談の背景】 私の友達の悩みです。 親がお金を要求して必要以上の娯楽に費やしてしまいます。いわゆる無心です。 友達はそれで節約生活をしてるらしいのですが、毎月7〜8万ほど取られるそうです。 あげなきゃいいって言うのは簡単ですけど、あげないと親が不機嫌になってしまい、友達自身親のことが大好きなので 自分を追い込む方に向かってしまいます。 法律...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停中です。
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割調停中です。 亡くなった父名義土地に兄夫婦が兄名義の家を建てて住んでおり、 兄はその家に住み続けたいとのことから代償分割を望んでいます。 わたしも結婚して遠方に住んでいるので代償分割は賛成しています。 しかし、土地の評価額(すなわち代償金をいくらとするか)で揉めています。 兄からは到底納得できない額を掲示されてます。 (不...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が危篤の親父のお金を勝手に使ってしまう。
ベストアンサー【相談の背景】 父親がながらく危篤のような状態で意志疎通がほとんどできません、父親の貯金や年金を母親が1人の判断で勝手に投資や色々にまわして多額の損害がでています。 私は息子である私とも話ししないと勝手に親父のお金を動かすな、と言っているのですが、「親父の妻であるわたしは勝手にお金動かす権利がある、息子であるあなたにはその権利はない」と母親は言い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
第三者後見人について
ベストアンサー【相談の背景】 去年、母が認定介護5と脳梗塞で施設に入り、弁護士が第三者後見人になってる者です。 どうにかして自分が第三者後見人になりたいです。 その弁護士の不正はないようです。 【質問1】 その弁護士と裁判所から、交代は厳しいと言われましたが、どうにかして自分(実娘)がなれないでしょうか お力をお借りしたいです
- 弁護士回答
- 1
-
-
社宅退去期限について
ベストアンサー【相談の背景】 先生方、宜しくお願い致します。 相談ですが、今現在有給消化期間中で月末で会社を退職することが決まってます。 社宅に現在住んでいるのですが、退去日を月末を待たずして設定されてしまいました。勿論、当方に強制的に退去を求められる理由は何一つありません。 【質問1】 よって、この場合の法的解釈とその解説を頂きたいので、何卒お力添えの程、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知的障害者の通帳管理について、親の法的権限は?
ベストアンサー【相談の背景】 23歳の知的障害の娘、2級で10歳程度の知的レベルです。グループホームで生活、就労していましたが、彼氏と結婚するとホームを出ていくと言いはり止めることもできず、今現在彼と一緒にいます。彼氏の先輩という人がホームに電話してきて、「出る日取り決めたら電話する、その時本人の通帳を渡せ」と言ってきたと管理者から聞きました。相談員と相談し今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一人親方の代表取締役死亡
【相談の背景】 一人親方の株式会社代表取締役が死亡 株は本人と事実婚の妻が半分ずつ所有 会社清算をしたいがどうしたらいいか教えて下さい 【質問1】 死亡した本人元妻との間に息子が二人。本人の母親が存命。会社兼自宅が息子二人に名変されました。母親は自宅に住んでいます。 会社は存続出来ず、たたむしかありません。どのようにすればいいのか悩んでいます
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分減殺請求と時効について
【相談の背景】 2年前に母が亡くなり中期度の認知症もあったが、公正証書遺言により妹に全てを遺贈するとの内容から、当初は遺言無効と不当利得6500万+遺産1500万に対しての遺留分減殺請求もする予定でしたが、弁護士が1年以上もの間、何もしてなくて介護記録、カルテ、介護認定調査一式などの開示請求をしないで放置したままで、弁護士照会で申請していると虚偽の報告...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店の経営権譲渡の書類に記載した姓に間違えがある場合、これを白紙にできますか
【相談の背景】 お世話になります。 母親が亡くなり、母親の持つ店の経営権譲渡書を、兄から書くように言われました。私は、再婚しているのですが、兄はそれを知らず、前の姓のまま記載したものを、市役所に提出しました。子供は兄と、妹(私)の二人だけです。 よろしくお願いします。 【質問1】 この経営権譲渡を白紙に戻すことはできますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
中小企業株式遺留分について
【相談の背景】 同族会社の持ち株の遺留分について、です。 親大株主 配偶者なし 子供2人(兄弟)残りの株を各自持っている。 親がなくなった場合 【質問1】 兄に全ての財産を渡すという、遺言を書いた場合、弟の株に関しての遺留分はどのくらいになるのでしょうか? 【質問2】 兄に親の持分を100%生前贈与で亡くなる前10年以内にするとした場合、弟の遺留分は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「コロナ禍で老人ホームにいる母からの委任状代書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 コロナ禍で外出できない老人ホームにいる母の意思で生命保険の受取人を亡くなった父から娘の私に変更してほしいということで、母に頼まれて委任状を代書しました。 【質問1】 外出できない母の委任状の代書は有効でしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
父の株があるか知りたい
【相談の背景】 父が他界し、父の弟が会社を継いでいますが、父の弟から私に「父の財産が見つかれば放棄する」旨の書かれた書類にサインを求められました。 考えるに、父の持っている株のことだと想いますが、父の弟は父が会社の持っていたか教えてくれません。 【質問1】 父の株があるかどうしたら調べられるでしょうか? 【質問2】 費用はかかりますか? 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組を解消したい
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して、主人の子供と養子縁組しました。当時はまだ未成年でした。現在は成人になりましたが、養子縁組した子と折り合いが悪く、お金を盗まれたりしてます。 【質問1】 養子縁組を解消することは出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
介護、扶養義務を果たしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 現在孫である私が祖父を介護施設に預け必要な手続きやお金の管理などをしています。年金で足りない部分もあり自身の収入から負担もしています。私の父は一人暮らしで60歳、会社員で優雅な生活をしており趣味に没頭し祖父には年に一度面会に来るのみです。 父には息子なのだから金銭援助をお願いするか祖父の事を引き取って欲しいと思っています。 知らん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
義母の家で同居していた長男家族、出て行けと言われる。出て行かなくてよい方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 主人の実家に義母と長年同居していました。今、義母は娘の勧めで老人ホームに入居しています。その前に、義母は手術、リハビリ病院と3ヶ月も、娘以外には会っていません。娘がキーパーソンを名乗り出て、長男家族誰とも面会を拒んできました。先日、やっと主人が義母に会えた時には、家を出で行けと言われました。 家は、義母の名義です。 入居当初は孫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の時に子供への貯金が判明した場合
【相談の背景】 生活保護について、親が生活保護で、子供は自立している場合、親が子供名義で子供の為に貯金を生活保護になる前にしていたとします。 【質問1】 生活保護受ける前に子供に貯金していたのが 生活保護受けてる間に、判明した場合、没収されるのでしょうか?(生活保護受ける前の貯金なので 稼いだお金で貯金していたと言う意味です。)
- 弁護士回答
- 1
-
-
生活保護の時に子供への貯金がある場合
ベストアンサー【相談の背景】 生活保護について、親が生活保護で、子供は自立している場合、親が子供名義で子供への貯金を生活保護になる前にしていたとします。 【質問1】 この場合生活保護は受けられないのでしょうか? 【質問2】 生活保護受けてる間に、子供への貯金が判明した場合、没収されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の妻から私物をネコババする妻の姉と成年後見制度に関して
【相談の背景】 都内で会社員をしているものです。私には認知症の妻がおり、私が出社中は家で留守番をしています。 ここ数日、私が出社中、妻の姉が我が家に来て妻の高価な衣類、貴金属を持っていく事態が発生しています。妻は痴呆症のため、判断能力がなく、姉が妻の私物を持ち出したことさえも覚えていない状況です。 妻と妻の姉は仲が良く、あまり関係を壊したくない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利得返還請求の和解金についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当利得返還請求についてお聞きします。調停により不当利得返還請求の和解金が1500万にしたらどうかという提案が裁判所からありました。その後、相手方の請求が3000万で不成立になった場合、地方裁判所に移行するかと思いますが、調停で提案された1500万と言う数字は参考にされますか? 【質問1】 また、統計的に1500万という数字は合理的な妥当な数字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の兄との共有財産(家屋)について
ベストアンサー【相談の背景】 兄弟の共有財産の家屋があり兄が25年以上住んでいます。 兄とは絶縁状態で連絡は全く取っていません。 最近知ったのですが、私に断りもなく一室を第三者に賃貸契約しているのと、家屋を修繕、改築していました。 財産権の侵害に当たるのでしょうか? 【質問1】 財産権の侵害に当たる場合、兄に対してどういった請求になり金額はどの程度請求できるの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言書の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書が無効と主張する場合は、無効となる証明材料を揃えなければならないのですか。 【質問1】 親に遺言書を書いてもらおうと思うのですが、兄弟がその遺言書を無効だとしてきた場合、兄弟は無効となる材料(認知症の診断書など)を揃えなければ、その遺言書は有効となるのですか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
弁護士と交わした委任契約書について
ベストアンサー【相談の背景】 父が親族と調停中(遺留分減殺請求をされていた)だったのですが、急死したために、私が承継することになりました。父がお願いしていた弁護士さんとそのまま私も委任契約を結び、調停をまとめていただいた次第です。そして契約書の記載通りに報酬もお支払いしました。 しかし最近になって、その弁護士さんと父が結んでした委任契約書が出てきたのですが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親族の現住所を確認する方法
【相談の背景】 家族の引越し先を知る方法を教えていただきたく、こちらに投稿致しました。 住所の分からない子がおりますが戸籍謄本の付表を取ることにより確認ができるとの情報を得ましたが付表を取得したところ、そのものの情報は記載されておりませんでした 役所の話では、戸籍法の改正前に婚姻等で除籍となっているものについては情報が載っていないとのことで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知症の父親の後見人
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の父親が今施設に入っていて 兄がキーパーソンになっています。 兄が父の後見人を申請した場合、 他の兄弟の意見等聞かずに申し立てを 兄一人の独断でできるものですか? 気にいらないことがあると連絡等無視をするので 父の状況等こちらには教えてくれなくなります。 遠方の為に、簡単に会いに行けません 【質問1】 兄が申し立てをした場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の日付について
ベストアンサー【相談の背景】 遺言書の有効性について、教えてください。 【質問1】 認知症ではありませんという診断書の日付と遺言書の日付は遺言書の日付の方が1日でも過去の方がよろしいのでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
貰った遺稿の著作権は誰にありますか。
ベストアンサー【相談の背景】 大学で非常勤講師をしておらます。 2018年5月に、遠方の友人でタロットの研究をしていた男性から「もう不要になったので貰ってほしい」、「この原稿については君のものだから引用しょうが、そのままつかおうが好きにしたら良い」と友人が書いた原稿(未発表)を頂きました。 実際に何度か論文にも抜粋し、使わせて頂きました。 今年の4月に、その方が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親戚の娘の結婚相手に反対され、精神的に参っています。相手のお母様に抗議する方法を教えてください。
【相談の背景】 お世話になります。 親戚の娘さんと、とても仲良しで娘のように可愛がっています。 結婚の相談も受け、聞いたりしてますし、結婚相手の人にも合わせて貰いました。 が、先方のお母様が私が気に入らないのか、親戚に何でIさんが(私のこと)結婚の事を言わないといけないの? 何の関係があるの?と親戚に言ったそうです。 後、うちは建設業を営んでま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉妹弟の未支給年金を姉と弟で分配する場合…。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった叔母の未支給年金が振り込まれました。 手続きの都合上、私の母が叔母から見て姉になるので、未支給年金の受け取り人の手続きをしました。 私の母と叔母の下に、弟❨私から見て叔父❩が、おります。 叔母の未支給年金を半分にして、叔父に送るとして❨母たちの両親は死亡しております。❩、叔父から領収書をもらった方が良いですか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
知り合いよりお金を預かるときの問題点等について
ベストアンサー【相談の背景】 知り合いに子供がおられず、弟はおられるそうですが絶縁状態で 信用できる方がおられないとのことで、自分に何かあった時のために お金をお預かってほしいといられました。父が生前お世話になったかたで 金額はわかりませんが、預かろうと考えています。 【質問1】 お金を預かるうえでの法律上の注意点(何らかの手続き)、 または問題点等がござい...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから