85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 裁判所に提出する通帳のコピーについて

【相談の背景】 生活保護の母親に成年後見人を立てたいです。 その際に預金通帳のコピー1年分を裁判所に提出します。 預金管理は普段から私がやっていまして、仕事の合間に、母の事で使用した際にランダムに引き出しています。 引っ越しなどもありますので多額のときもあります。 【質問1】 この通帳のコピーの履歴を見て 裁判所が不正を疑ったり使途の理由を聞い...

弁護士回答
    2
  • 弁護士解任、その後の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 損害賠償事件の原告ですが、こちらの代理人が異性に狂い借金地獄になり破産手前で、まともに業務出来なくなり、やもえず解任しました。 今の訴訟を弁護士不在で裁判するの不可能だと思い取下げ書提出しましたが 相手方より異議申立され裁判継続となりました この場合、確かに被害があり裁判したのですが 訴訟取下げから負けたら 相手方から訴訟費用等...

弁護士回答
    1
  • 兄が祖母の養子になろうしてる件について相談です

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母が兄に対して 1・飼っているペット(犬)の面倒をみること 2・母の許可をもらうこと を条件に自分の養子にすることを認めたそうです。 ただ母の許可をとるまえに祖母は兄が用意した養子縁組届に名前を記入してしまったそうです。(判子は押してない) 【質問1】 そこで兄が母の許可をとらずに養子縁組届を役所に提出したときのことを考えて備...

弁護士回答
    1
  • 親のお金の管理トラブル

ベストアンサー

【相談の背景】 親の介護につき兄弟から指摘されています。姉より、母が認知症ではないなと言われ私もたしかに自覚はありましたが1年間 親に言われて通帳からお金を引き出しまた 介護が大変で仕事にいけない分は母に請求し受け取っています。姉からは判断能力低下している親を騙して得たお金だと言われ、私は母が言うとおりにしたまでです。 判断能力を医者に証明しても...

弁護士回答
    1
  • 親からお金を返してもらえない

【相談の背景】 10年ほど前実家の改築費用を150万を実家に私がこのまま住むという口約束を母と結び承諾してその費用を工面しました。またその数年後母に私の荷物を置く為という目的で10万の倉庫を購入させられましたが私の物は殆ど置く余裕が無いほど自分達の物を詰め込まれてました。 その数年後母が私を実家から追い出す形で別居することになったので改築費用など約束が...

弁護士回答
    2
  • 被害届を受理したとはどういう状態か

【相談の背景】 警察に届出をしたのですが、届出が受理されているのがいまいちわからない。 【質問1】 物をなくした時に警察に届け出る届出は電話でして、受理番号をもらいました。 不正送金に関する被害を届け出る場合も電話で可能でしょうか? 受理番号をもらって初めて被害届を出した状態と言えるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護施設のキーパーソンの不適切な対応について

【相談の背景】 介護施設Aに入所中の父がいます。 先日、父が入院している病院Bから費用の件で母に電話があり、詳細確認のため病院Bへ問い合わせに行きました。 入院の経緯としては 父の体調が悪くなり介護施設Aで対応できないため、病院Bではなく、当初はC病院に入院していましたが、金銭的な理由で医師が止めたにもかかわらずキーパーソンが強制退院させて、介護施...

弁護士回答
    2
  • 代償分割、支払う現金がない

【相談の背景】 祖母と父、母、姉の5人で暮らしています。 土地は祖母名義、家は父名義です。 また仕事は自営業で自宅がお店になっています。 今年、祖母が亡くなり、葬儀も終え、とくに何もなく納骨も終えしばらくして、父の弟から「土地の権利は自分にもあるから、お金をくれ」と言われました。祖母の面倒を全部見ていた父にとって、そんなことを言われるとは思わず...

弁護士回答
    3
  • 法人代表が死亡した場合何も関わっていない遺族に

【相談の背景】 社員なく役員私一人の法人ですが保証協会に代位弁済されたので自宅を売却し残金少しずつ返済しており税金の滞納があり個人でカードローンが少しあります。年齢も70歳前で業績が思わしくなく廃業を考えております 【質問1】 もし、私が急に死亡した場合、遺族は法人の廃業届出さないといけないのでしょうか?遺族は会社経営していることは知っています...

弁護士回答
    1
  • 移行型任意後見契約の銀行明細を兄に見せる必要があるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 父(甲)と私(乙)は移行型任意後見契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 生活費として毎月15万円もらっています。それ以外に父がガソリン代やネット商品購入,スーパーでの買い物など1か月10万~20万ほど使っています。何を買ったか明細に父の文字で書いてもらっています。私...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 遺産折半の公平性に疑問 - 大学費用も含めてきっちり折半できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産について。 父はいません。母が亡くなり、姉弟で遺産は折半されました。 ですが、弟の大学費用は母と私で出しました。私は大学進学が許される状況ではありませんでしたが弟は浪人したり、大学を休学して海外留学までやりたい放題。 老後、母のお金だけでやっていくのはキビしいだろうと、結婚式のお金も自分でやり繰り、生活費を渡したりと、母から...

弁護士回答
    2
  • 父の移行型委任契約に関する問題と後継人の立場についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 父と移行型委任契約を結んでいます。父に頼まれてよく父のカードを使って買い物をしたり,銀行からお金をおろしたりしています。 【質問1】 私は父の後継人になっていますが,なにか問題ありますか?

弁護士回答
    2
  • 任意後見人監督人にグループホーム入居で自宅を出る親の貯金で賃貸マンションの家賃を支払い自宅を残すのは

ベストアンサー

【相談の背景】 実母の任意後見人予定です。 娘の自分と賃貸マンションで2人暮らしをしています。 この度、グループホームに実母は入所予定ですが、自宅のマンションに自分が1人で生活をし、実母が気に入っているこの自宅を守る予定です。 が、問題は家賃です。 家賃は自分の手取り収入位の額で、自分に支払い能力は恥ずかしながらありません。 日用品や食費は自分で...

弁護士回答
    3
  • 中度知的障害 自閉症7歳息子 成年後見について シングルマザー

【相談の背景】 子供が1歳の時に離婚。男の子のシングルマザーです。養育費・面会なしで一人で育てています。 子どもは中度知的障害で自閉症があります。特別支援学校の1年生です。 まだ小さいのですが大人になった時のお金管理やその他契約関係など、シンママなので困るかと思い今から調べています。 私の希望としては私が死ぬまたは判断能力がなくなるまでは私が息子...

弁護士回答
    1
  • 家具の費用負担について

【相談の背景】 僕は実家に住んでましたが家を勝手に出て別の場所に暮らしてます。 ある日母から連絡が来てこれから引っ越すから家具を引き取って欲しい。だが自分にはもう家具が揃っていて必要無いと伝えました。 そしたらそっちで買ったもの(ラック)はそっちで処分してほしい。処分費用出して欲しいと言われました。 そのラックは僕だけでなくみんなで共用で...

弁護士回答
    2
  • 法定後見は任意後見で上書きできてしまうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の父の判断能力が衰えてきて、日常のお金の管理が難しくなったため、成年後見制度の利用を考えています。 知り合いの司法書士の方からは、父は保佐相当ではないかと言われました。 父には多少の財産もあり、その管理について親族間で揉めたことがあるため、私としては裁判所が選任した第三者に保佐人となってもらい、父の預金口座などを管理する権限...

弁護士回答
    4
  • 今後の生活費用について不安で眠れません。

【相談の背景】 母親が施設に入所していますが、住民票は移していません。この度、生活保護になったらしく私の預かっている通帳にはそれらしい金額が9,000数百円振り込まれていました。 今後、口座の凍結や、現在引き落としされている公共料金の変更手続き。つまり私は障害者手帳も年金も2級で勤務経験も少く、母親の年金からの援助がないと医療費負担や生活に窮してしま...

弁護士回答
    1
  • 障害のあるきょうだいの扶養について①

【相談の背景】 ・弟は重度の知的障害がある障害者で、生活の何をするにも介助が必要です。両親と同居しており、両親が面倒を見ています。私としては弟を施設に入れてほしく両親にもそう伝えているのですが、両親は自分たちで面倒をみたいと施設検討をしてくれません。 ・私は独立し、配偶者と子供と暮らしております。弟・両親が住んでいる県とは別の県に住んでおります...

弁護士回答
    1
  • 普通養子をする為にできる事はしたい

【相談の背景】 実家の家庭環境が悪く、色々な理由から妹(13)と弟(8)を普通養子として迎え入れたいと思っています。日頃から一緒に過ごす事が多かったので本人達も私たち夫婦の元に来る事を希望しています。ですが、母が反対をしており実母の承諾無しでは普通養子はできないという事で、何か方法は無いかと悩んでおります。*児童相談所、役所相談済み何もしてくれませんで...

弁護士回答
    1
  • 「遺留分減殺請求中の精神障害者の兄弟との交渉において、法定後見人は必要か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 遺留分減殺請求行い遺留分交渉中です。同じ請求者の中に精神障害者(兄弟)がいます。遺留分は、法的に遺留分の率が決まっていますので、裁判せずに話合いのみで決まれば法的には法定後見人は要らないのではないかなと?兄弟と同じ請求者である私が同時に行えばよいのではと考えてもいます。実際は、どうなんでしょうか?今まで兄弟の申請届出・金銭管理等をや...

弁護士回答
    2
  • 墓の継承に関する問題と勝手に他人の名前で契約を交わすことの可否について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 墓の継承について困っています。 先日叔母から墓の契約をお前(質問者)の名前でしておいたと聞かされました。 墓にはすでに叔父や父が入っていますが、親類は私だけではありませんし私は継承するつもりもありません。 【質問1】 そもそも勝手に他人の名前で契約を交わすことは可能なのでしょうか。私は何にもサインしておりません。継承の場合は勝手に...

弁護士回答
    1
  • 後妻が父の年金を使用することに法的な問題はあるか?

【相談の背景】 70代の父が転倒し、高次機能障害が残り寝たきりとなりました。今後、老人ホームに入所予定ですが、その費用の捻出についてです。 父は私が成人後に後妻と結婚しました。私と後妻の中は良好ではありません。 父の老人ホーム費用を父の年金から捻出しようとしましたが、後妻から自分の生活費がなくなると拒否されました。 また、以前に父から預貯金が6000...

弁護士回答
    2
  • 贈与税はかかりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私のおじいちゃん(亡くなってます)の兄弟のお世話をしています。 奥さんは入院中で、2人に子供はいません。 私が車を購入する話しをしたら、お世話に通ってくれるお礼にと、車代を250万くれると言ってくれました。 【質問1】 頂いた後に、贈与税などの徴収が来たりしますか?

弁護士回答
    2
  • よろしくお願いします!

【相談の背景】 相手が18歳の男の子でうちの娘が15歳夜中夜景スポットで補導されて事情を聴かれ性行為したことはお互い言わなかったらしく 書類送検だけでおわりました。 今から警察にいかせる予定ですが示談にしてしまおうとおもいます! 相場いくらほどでしょうか? あちらの親御さんもはいっておりますので 親とはなしをしている状態です! 警察には今日いくらし...

弁護士回答
    1
  • 別事件の受任弁護士が別家事事件の受任するというが着手金に最初提示した額と違い早く着手金振り込めばかり

ベストアンサー

【相談の背景】 債務整理ほか、住んでいる地域の弁護士ではなかなか、話が進まないから、別都道府県の弁護士に電話相談し、受任いただきました。べつの家事事件について有料で電話相談し受任、しかし、着手金が 電話では、10万円でよいといってたのが 着手開始したけど、35万円の着手金になるからといわれ、わかりましたといったら、親族内の事案で親族から弁護士に依頼...

弁護士回答
    4
  • 供養のため母の遺骨をお寺から取り戻したい

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり遺骨を巡って兄弟姉妹間でだけでなく、菩提寺も絡んできて話がまとまらない状況です。四十九日法要までの間は私が預かると言ったのを長男が反対し、お寺に預り料3万円を払って預かってもらいました。長男は四十九日法要に合わせて納骨するつもりだったのですが、私が暫く預かって供養したいと言ったところ反対者はなかったのに、長男と寺が勝...

弁護士回答
    3
  • 亡き母より兄が借りた住宅ローン返済資金について証拠となる返済履歴を確認したい

【相談の背景】 母が先日亡くなりました。母の通帳を確認していたところ、定期的に同じ金額を現金で引き出しています。生活に使う金額にしては、多すぎるし、何か購入したとか、他の口座に移した履歴もありません。 以前母は、兄が自宅のローンが払えずに貸したことがある。と言っているのを聞いたことがあります。金額的にもローン返済の金額相当です。 ただ証拠があり...

弁護士回答
    2
  • 不当利得返還請求と架空請求

ベストアンサー

【相談の背景】 親の通帳の残高の減りを指摘、姉は、親から言われて引き出して親のが使ったと話します。親はそうだと言いますが、一緒に住んでいた孫に小遣い、家族に小遣いであげたり、自分の買い物に使ったと話します。 が、私としてはいくら親があげるといったからってもらったのは不当利益返還請求行いたいのです。月に5万ほど姉家族は母わよりもらってる、姉は寄与...

弁護士回答
    2
  • 親の財産に対して少額訴訟

ベストアンサー

【相談の背景】 少額訴訟をしようと準備しています。 内容は、兄弟に対して親からもらったお金を親に返してもらうためです。 親は返金を要求していません、が、騙してもらった可能性があります。 証拠として、認知症である事が証明できたら、財産は俺だって含まれるし親に返してもらいたい。金額は50万です。他の兄弟と親は関係良好なのも気にくわなくて 脅迫してしま...

弁護士回答
    2
  • 悪意のある行動と遺骨の引き取りについて

【相談の背景】 父の遺骨が入っている墓を、相談なく墓じまいされました。父の兄弟より、永代供養をしたと事後報告の連絡がありました。父が亡くなった当時は自分がまだ10代であった為、何もわかっていなかったのですが、父の兄弟が母のことが気に入らず、私、実子がいるにも関わらず強引に祭祀継承をしたようです。父の兄弟は高齢、独身です。 今後の祭祀継承する者はい...

弁護士回答
    1
  • 被保佐人の亡き後の保佐人の対応について

ベストアンサー

【相談の背景】 保佐人の対応についてお尋ねします。 母に保佐人が選任されておりましたが、母が亡くなりました。 保佐人より財産の引き渡しを受けたのですが、いくつかの金融機関は通帳が新しくなっておりました。 1つの通帳には、母の死後に大きな金額が振り込まれていますが、何のお金なのかどこからの入金なのか明記されていません。 入出金記録も取り寄せまし...

弁護士回答
    1
  • 養子縁組を両親生存中に可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 実の両親は70代。わたしは一人っ子で離婚し、未成年の子供がいる40代です。 実の両親が、私は子供の頃から軽蔑してます。 【質問1】 子供の習い事の80代の先生が、独身で子供はいないかたで、素晴らしい人格者です。私は尊敬しているので、こういうかたが親だったら良かったと心底思います。 両親が生存中でも、私は養子になれますか。

弁護士回答
    1
  • 遺言書の無効確認請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 今秋、母が亡くなりました。 7年前に母が自筆で書いた封印なしの遺言書が出てきました。 遺言書には生前、母から義姉達に相当額のお金を渡しているため、残りの財産は私に全て残すと書いてありました。 姉達に渡したお金の打ち明けについては母が細かくノートに金額と詳細を書いて残してあります。 義母は亡くなる直前には要介護5の認知症でした。遺言...

弁護士回答
    2
  • 争点整理の書き方を教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、被告として原告の母と不当利得があったかどうかの裁判中です。裁判官から争点が4つ出され、原告被告双方に争点整理をしてほしいと依頼がありました。 【質問1】 争点整理は被告と原告の主張、証拠類を整理して、双方の違いが分かるように表にしたほうがいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 普通養子縁組について

ベストアンサー

【相談の背景】 年の離れた妹と弟がいます。母はシングルマザーで収入が安定しておらず。夜の仕事をしている為、ほとんど夜は家にいません。又、家が散らかっていたり、時々食べる物が無かったりと、まだ未成年の妹弟にとって実家の環境は安心して過ごせる環境では無く、私は結婚しており実家と離れて暮らしています。頻繁に実家へ通い、食料を届けたり毎週末や長期休みは...

弁護士回答
    4
  • 普通養子である亡き母の、生みの親の安否を知りたい

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母の生死を知るために戸籍謄本または戸籍附票を取得したいのですが、祖母の本籍地も住所地もわかりません。 経緯は以下です。 祖母が母を出産 ➡︎母の出生届を出す(出生地A) ➡︎祖父が母を認知する(祖父の本籍地B) ➡︎祖母と祖父が、親族の反対により結婚を断念する ➡︎祖父が親権をとる ➡︎祖父が結婚のため、母を普通養子縁組に出す(母の従前戸籍地...

弁護士回答
    1
  • 戸籍抹消。取得について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、戸籍抹消について相談しました。 回答が少なかったため、また相談させてください。 知り合いの方の話なのですが、ご家族とのトラブルで絶縁状態にあり、約10年近く前に知り合いの弁護士に頼み、戸籍を無くする手続きをしたそうです。 そういうのは本来できる物ではないのですが、非合法のような形でやってくれたと言う話でした。本人もそのあた...

弁護士回答
    1
  • 兄弟の保険金受け取り額について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日父親がなくなりました。保険金が100万円程度あります。姉はろくに親の面倒も見ず、葬式にすら帰ってきませんでした。自分は父に毎月5万円支払いそして父が払えなかった祖父の葬式代と父の葬式代も支払いました。 【質問1】 死亡保険100万円の取り分なのですが、自分はこれまで父に毎月5万円を15年間払いそして葬式代も自分が負担しました。姉は葬式...

弁護士回答
    2
  • 住民票の非開示は請求

【相談の背景】 親や親類から後を継ぐように昔からうるさく言われていて、困っています。実家に帰ってくればいい同居すればいいという話がうるさいです。親は年老いていますが、ほかの人が代わりに話に来ては面倒になります。以前の状況でも跡を継がない同居しない理由をいくら言っても、あっさりとせず考えておくようにという感じで結論が先送りされるだけでした。 【...

弁護士回答
    2
  • 財産分与 専従者給与

【相談の背景】 個人事業主です。妻を専従者として給与を支払っています。 【質問1】 離婚する際、専従者給与は財産分与に影響しますか?専従者給与を支払っていることで、財産分与しなくて済んだりしますか?

弁護士回答
    2
  • 養子縁組後に養子になった人について

ベストアンサー

【相談の背景】 養子縁組後に養子になるとどうなるのか知りたい 【質問1】 A⇒私 B⇒Aの配偶者 C⇒Aの父(実父) D⇒Aの母(実母) E⇒Dの母(実母) EとCが養子縁組後、10年後にC・DとBが養子縁組をしました。 この場合、Eから見てBは直系卑属ですか?

弁護士回答
    1
  • 知り合いの死に水を取るときの注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 父(既に他界)の知り合いで看取る方がいなくて、他人の私に 死に水を取ってほしいとのお願いをされています。 【質問1】 葬儀等は必要ないとのことで、火葬及び永代供養(場所は生前決めておく)の場所に既他界している奥様と本人のお骨を永代供養場所に預けてほしいと いわれています。死亡時及び上記処置時の注意事項等教えてください

弁護士回答
    2
  • 生命保険受け取り人、他人にできますか

ベストアンサー

【相談の背景】 生命保険の受け取り人が兄でしたが、亡くなってしまい、他、父、母、など身寄りが全て亡くなってしまい結婚もしていないので天涯孤独です。そして30年勤務している親代わりの社長に 受取人になってほしいと思い保険会社と話をしている真っ最中ですが、保険会社から社長を 受け取り人にする場合の質問事項の書類が届き、そこに借金はあるか、と言う問いが...

弁護士回答
    3
  • 介護施設にいる父の成年後見人の申し立てについて

ベストアンサー

【相談の背景】 父は認知症悪化により介護施設に入所しています。施設のキーパーソンは実家の近くに住んでいる弟です。 父への差し入れの経費として月額3万円を母に請求しておりますが、レシート等の提示はありません(別途入院の医療費等は都度請求)。父に関する費用は父の年金と貯金から支払われます。 上記以外でも差し入れの名目で金銭の要求(暴れたり恫喝等)...

弁護士回答
    4
  • 生活保護受給者と養子縁組する場合の扶養照会について

ベストアンサー

【相談の背景】 事情がありどうしても苗字を変更したいため、知り合いとの養子縁組を考えています。 歳上の方なので条件は満たしていると思うのですが、生活保護を受給しているそうなのでその点が気がかりです。 私自身も身体障害者で現在求職中のためお互い扶養は出来ないと思います。 私が養女になることで養親の生活保護が無くなることはないと思うのですが、扶養照...

弁護士回答
    1
  • 父親名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 寺院に連絡したら離檀料を請求されました。法的に支払う義務はあるのでしょうか?

【相談の背景】 母が亡くなり、戒名も法要も不要ということで、ある寺院に連絡をしたら離檀料5万円を請求されました。 父は数十年前にその寺院で葬儀を行ったのですが、当然、お経等に対する対価はお支払いしています。 父母とも墓地は公営墓地であり、その寺院が管理しているものではなく、根拠の無いものには金額にかかわらずお支払いをしたくありません。 寺院も墓も...

弁護士回答
    1
  • 高齢者の財産管理について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢になり、自分で財産を管理するのが難しくなった場合 【質問1】 高齢になり自分で財産を管理するのが難しくなった場合、成年後見人制度以外に、適切な管理方法を教えてください。

弁護士回答
    3
  • 訴訟費用に含まれる官庁発行書類

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判で判決が確定し、訴訟費用確定処分申し立てを行いました。 裁判では書証として戸籍謄本、公正証書、建物・土地全部事項証明書を役所・公証役場から取り寄せています。  しかし処分内容に上記官庁交付書類の費用が認められませんでした。 民事訴訟費用等に関する法律第2条7項には「官庁その他の公 の団体又は公証人から前号の書類の交付を受ける...

弁護士回答
    2
  • 統合失調症の父の判断能力を誰が判断するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妹が父の成年後見人だと、言っていたのにも関わらず、事実はそうではありませんでした。 【質問1】 この場合、統合失調症の父が判断能力があるかないか判断するのは誰ですか? 入院先の主治医でしょうか?

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから