法律相談一覧
-
養子になってと言われたら
【相談の背景】 70代バツイチ男性から、養子にしたいと言われました。 その男性には別れた奥さんとの間に 成人した子どもが3人いて 1人は統合失調症を持っています。 元奥さんは、暴力から逃れてシェルターへ。 男性が月1で面会し、面倒を見ています。 【質問1】 私が男性の養子になった場合 質問1 私には、男性の介護や息子の世話の義務が発生しますか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
絶縁の時 慰謝料請求
【相談の背景】 親と絶縁 今までかかった費用を請求された 【質問1】 絶縁時、今まで親から与えられたお金・モノを返済するよう請求されました 返済する義務があるのか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の遺骨を叔父に売却することは可能でしょうか。
ベストアンサー【相談の背景】 亡くなった父からは埋葬について依頼特にございません。 本籍がある叔父に遺骨を売却したいのですが可能でしょうか。 【質問1】 父の遺骨を叔父に売却することは領得に該当し違法でしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
やりたくない事を無理にやる
ベストアンサー【相談の背景】 相談したい事があります。 わたしは今父が父の兄ともめている為 一緒にくらしてきたおじいちゃんをこのおじさんが連れ去ってから、自由に会えません。2年の間に連絡は200回してますが じいちゃんは電話がだんだん使えない事を知りながら叔父さんから折り返しがあったのは3回です。2年間で会えたのは3回 今回は会う為には私はもう一人の叔父さんに連絡を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪宣告取消の申立を拒否する方法について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 母が約25年前に蒸発し13、4年前の父の逝去の際に失踪宣告の申立をし受理されたのですが、今日家庭裁判所から失踪宣告取消の申立の照会書類が届きました。 申立人(母想定)の話(本人の経歴や私(42才)や妹(41才)の学校の履歴等が記述されておりました)の辻褄は概ねあっておりましたが、仮にではありますが本人であっても著しく迷惑(金銭トラブル)をかけられる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書作成における娘への財産渡しを最小限にする方法と必要な書類についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 別れた妻との間に娘がひとりいます。 現在の状況 夫 85歳 妻 80歳(再婚) 息子45歳 前妻の娘に財産を渡したく無い旨を、遺言書に記したいと思います。 娘と何十年も会っていないので、遺留分も渡したくありません。 財産は、不動産(土地、建物)と預貯金があります。 【質問1】 ①どうしても権利を主張された場合、最小限に留めるには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
成年後見制度の不服申立てについて。
ベストアンサー【相談の背景】 成年後見人について。 医師から認知症と診断が出ている祖父に祖父の息子(私の叔父)が財産管理の契約を結ばせて好き勝手しています。 これを阻止するために成年後見制度の利用を考えているのですが、私が候補者になろうとすると揉めることが予想されるため、最初から第三者の選任を希望しようと考えています。 ただこういった申立てが初めてで、叔父や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親名義の携帯や車について
ベストアンサー【相談の背景】 携帯、車の名義が親になっており 携帯代や毎年の自動車税は自分が払っておりました 揉め事があり、今は実家におらず 車は返せと連絡があり、鍵と共に返してあります 支払い分は直接会うことは避けたく、払う気もあり、口座は教えないと言われたので、現金書留で送ると伝えてありますが 一方的に、払うつもりがないだろう!踏み倒すのだろう!と言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルツハイマーや痴呆症の入院、施設入居について質問があります。
ベストアンサー【相談の背景】 身内の事でマダ未定段階ですが質問があります。 家族構成(同居) 年金生活の父 年金生活の母 介護のため少ない収入て働く成人した娘 一応3人で収入を足し合い生活出来ています。娘を視点にして質問させて頂いてますので父、母と表記させて頂きました。 このケースで父親が施設に入居しました。 【質問1】 上記の場合、父の年金プラスで今までの生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
本人が養子の場合の親族関係図の書き方について。
ベストアンサー【相談の背景】 実親と養親がいる場合の親族関係図の書き方について。 成年後見制度を利用するための必要書類で親族関係図を作成しています。 【質問1】 本人に実親と養親がいる場合、親族関係図はどのような書き方をすれば良いでしょうか?4人とも亡くなっています。 本人の戸籍に実親と養親どちらの名前もあったので普通養子縁組だと思います。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
弟とその友達による万引きについて
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前、中3の弟が友達と一緒に万引きの補助をしてしまいました。店側から警察へ連絡は行きましたが学校には報告されず警察から保護者への引渡しのみとなったそうです。警察による取調べの時は学校など細かく聞かれたようです。中高一貫校なので進学は問題ないようですし弟も酷く懲りたようです。 【質問1】 しかしもしこれから高校生になり他の友達が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「夜中に盗まれた古いレジアスエースの対処法と費用を抑える方法は?」
【相談の背景】 2024/02/04の夜中に古めのレジアスエースが盗まれました。この場合どうするのが正解ですか? 【質問1】 できるだけお金がかからない方法でどうにかする方法はありますかね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"高齢シングルファザーが死後の娘の保険問題に悩んでいます"
ベストアンサー【相談の背景】 実は私は今年で60歳と高齢なのですが、6歳の娘がいるシングルファザーです。妻とは5年前に離婚しました。その後自営業を営みながら一人で娘を育てております。残りの人生もわずかとなり、私の死後娘のことが心配で生命保険に入ろうと思ったのですが、万が一の時娘が18歳未満だと保険金申請ができないといわれました。私自身両親はすでに他界しており...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の報奨金支払いを巡る紛議調停の申し込み期限は?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 先日,A弁護士から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停の結果、原告が調停を取り下げたその後の報奨金について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり,その遺産について兄が遺産分割調停を起こしました。A弁護士には着手金〇円,報奨金▲円と委任契約を結び,事件を依頼しました。着手金〇円は支払い済みです。 調停の結果,調停途中で,兄は調停を取り下げました。(兄が勝訴したわけでも,私が勝訴したわけでもありません,調停そのものが無かったことになりました。) 【質問1】 ①A弁護...
- 弁護士回答
- 2
-
-
入院中の通帳を本人に返してもらいたい
【相談の背景】 入院中の息子の通帳を子ども(孫)が勝手に持っていってしまい、息子本人に返して欲しいです。 ちなみに息子は今意識がない状態です。 恐らく意識はもう戻らない可能性が高いです。 通帳は保険の支払いなどがある大事な通帳です。 何されるか分からないので怖いです。 いい方法はないでしょうか? 【質問1】 入院中の息子の通帳を本人に返して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺言に関する相談:親戚との関係を見直したい
ベストアンサー【相談の背景】 69歳の父親から相談がありました 2023年に遺言を作成しました。 父親の親戚、伊藤さんから遺言の事で お話しがありました。 同席をした人物を記載します。 父親と親戚 伊藤さん 父親の顧問税理士 親戚 伊藤さんの司法書士 同席した人数が4名です。 父親の子供は4名です。 父親からのご相談内容です。 父親も含めました4名で 3回...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の通帳を渡してくれない
【相談の背景】 息子が病気で意識がなくなってしまったのですが、息子の通帳を息子の子ども(孫)が持っていて渡してくれなくて困っています。 その通帳は保険などの支払いがある大事な通帳なのですが言っても渡してくれません。 死亡保険の受取人が私になっているのが気にいらなかったのか邪魔をされています。 通帳を渡してもらう方法はありませんでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「義父の遺産を隠している旦那に時効はあるか?」
ベストアンサー【相談の背景】 義父が2年前に他界しました。 長男である旦那は義父の残りの遺産700万を死後自分の口座に入れています。 3人兄弟で次男三男はお金の存在を知りません。 私は死後そのお金を次男三男に話して、主に介護をして来た私に渡すと言っていました。 昨年から離婚前提の別居中ですが、 このお金の存在を次男三男は知ら無い為、旦那はそのままにするつもりです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「葬儀費用の支払い責任は私にあるのか?」
【相談の背景】 一度結婚をし離婚はしたものの、もう一度籍を入れて暮らそうとしていた方を、年末に亡くしました。 連れ子の子供もいます。 子供は今私が見ています。 今現在の段階で、籍が入っていたわけでは亡かったので、妻の母親が喪主になりました。 葬儀の内容などは母親の方がすべて段取りをし、大した相談もなく進められ、葬儀が終了しました。 まもなくして...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不当利益返還請求に関する弁護士費用の負担と親子関係についての疑問
ベストアンサー【相談の背景】 不当利益返還請求について教えてください, 兄が母(父はすでに死亡)の通帳から勝手にお金を引き出していました。兄に対して,不当利益返還請求を行うつもりです。 【質問1】 ①弁護士費用を兄に払わせることは可能でしょうか? ②親子なので無理なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ペットトラブルです。
【相談の背景】 ペットトラブルです。今現在3歳の犬を飼っていたのですが私の都合で犬のお世話が当分できなくなり職場の人のお友達が去年の5月から預かってくれて見てくれています。その犬が椎間板ヘルニアになったと職場の人から連絡があり今日病院に行きました。手術します。と言われ事が次々と進み結果、手術代が50万かかりますと言われ50万請求されているような状態で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイトに登録されている弁護士の信頼性について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 こちらのサイトに登録されている弁護士さんについて教えてください。 【質問1】 こちらのサイトに登録されている弁護士さんたちは,変な言い方になりますが「過去に大きな問題を起こしていない弁護士さんたち」という認識でよろしいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔父から祖母を引き取りたい
【相談の背景】 生活費の援助を叔父から受けて困っています。 現在叔父(70歳)は祖母(95)と一緒に暮らしているのですが二人とも年金も無く、叔父は無職で収入がない状態です。 叔父は所有不動産を売却したお金で生活をしていたのですがそのお金も減り、祖母を人質にとって生活費の援助を無心してきました。祖母の為になるならと昨年の7月から月々20万円の援助を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母からの預かったお金
ベストアンサー【相談の背景】 母から預かって欲しいと姉妹が自分名義で口座を作っていましたが、姉妹は他の姉妹が亡き父が亡くなるまでにお金を管理しており、亡き後も何も教えてくれず、お金にルーズな姉妹です。仲も良くなく、母のお金を預かっている姉は母に返すつもりはなく、妹と分けると言ってますが、母親が亡くなるまでに、姉妹で分ける事はいいのでしょうか? どうぞよろしく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割マンションの名義
ベストアンサー【相談の背景】 宜しくお願い申し上げます。 主人が亡くなりました。 義弟が1/4を要求してきました。 主人の財産はマンションとわずかな預金です。 マンションの名義を私に変えて、住みたいです。 どのような方法がありますでしょうか?宜しくお願い申し上げます。 【質問1】 主人の名義のマンションを私に変えたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の管理や檀家にならずにいることは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先祖代々のお墓があるのですが、場所も遠く費用も掛かるため引き受けたくありません。 しかし、先月、父が亡くなりそのお墓に父が埋葬されてます、 父には兄弟がおり妹2人いますが、 (私から見て伯母)その伯母たちとは私自身仲が悪くあまり関わりたくありません 【質問1 実家とはもう関わりたくなく、墓守または檀家にならないことは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護 息子の死亡共済金について
ベストアンサー【相談の背景】 先日息子が亡くなりました。私は生活保護なのですが、息子が働いていた保険会社から死亡共済金40万円が、私の通帳に振り込まれていました。 葬儀や、お寺さんなど、私の父がお金を出したくれたので、その死亡共済金40万円を父に返すのですが、入金口座が私の名前ではいっているので、やはり、生活保護として、返金しなくてはいけないでしょうか。 まだ、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
登記されていないことの証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 親族に成年後見人をつけようと思っています。 【質問1】 すでに後見人がついていた場合、法務局で本人の登記されていないことの証明書を取ろうとした際、「発行できません」ということになりますか? 保佐や補助どの記録があるか教えてもらうことはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供のお年玉を勝手に使って資産運用するのはいいのでしょうか。
【相談の背景】 知り合いの話です。子供のお年玉は親が管理して、大人になったら一括で子供に渡すことにしているらしいです。しかし、どうせなら子供のお年玉も資産運用に回してしまえ、ということで勝手に投資に使用して、増えても減っても、大人になったらお年玉でもらった金額のみ、子供に渡す予定だそうです。増えた分は旅行費用などに充てる予定とのこと。 【質問1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父親との同居を解消したい - 年金減額分の支払いは必要か?
【相談の背景】 3年前に主人が病気で他界し、現在4才の娘と実父親と住んでいます。 主人が亡くなった後、幼児と私で住むのが不安で、悩んだ挙句1人暮らしだった父親に61歳で定年退職してもらいこっちに住みました。 住む時は、家賃とかちゃんと貰う話でしたが、昔から金遣いが荒く家賃、食費、光熱費全然払ってくれません。 いつも、年金を自分で使ってしまい ケータ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実子ではない子供の未成年後見人に関する質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 年末に事実婚状態の妻を亡くしました。 妻には前夫との間に中学生と小学生の子供がいます。 その妻とは5年ほど前に一度籍を入れていたこともありましたが、度重なるケンカや金銭面での問題、お互いの仕事の事情などがあり離婚するに至りました。ただ当時お腹の中に子供がいたのとお互いやはり必要な存在だったこともあり話し合いの末、もう一度一緒に頑張...
- 弁護士回答
- 1
-
-
葬儀費用の負担を訴訟で争う場合
【相談の背景】 2年前に父が亡くなり、その後喪主を勤めた兄から葬儀費用を半分払えとの請求がありました。喪主は兄だから払うつもりはないのですが、葬儀社に葬儀施工証明書を請求しても喪主の了解がないので出せないと言われて手に入れる事が出来ず、兄が喪主であったという証拠がありません。葬儀費用の支払いはすべて兄が行っており兄名義の領収書はあります。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私の死後,カルテ開示を拒否する方法はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 私85歳です,子供Aと子供Bがいます,私は子供Aと同居しています。 私の遺産は子供Aに全て残したいと考えています,私は軽度認知症と診断されました。長谷川式は21点でしたが公正遺言書も書きました。 今のところ,子供Bは私が軽度認知症の診断を受けたことは知りません。 私が亡くなっったあと,何らかの方法で私の診断を知るかもしれません, 子供Bが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金を返さなければいけないでしょうか
【相談の背景】 長男が生まれた時に私の母が「息子の学費に」、と私の夫が契約者兼受取人で学資保険の保険金を支払ってくれていました。 あと1年で満期というところで母と喧嘩し、母がお金を出さなくなり、保険会社から「支払いがないので解約になります」と案内が来て、私が慌てて支払いを済ませました。それまでは保険会社が集金に来て母が支払っていました。 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「祖母の財産を把握する方法はありますか?」
ベストアンサー【相談の背景】 現在、母型の祖母を「囲い込み」している母型の叔父の問題で悩んでおり相談です。 祖父が祖母の財産目当てで「囲い込み」を行い、母が祖母と面会をしたいと申し出をしても、合わせてくれない状況が続いています。 法務局の戸籍課で祖母の後見人があるかどうかの登記を確認したところ、 監督人なしの任意成年後見契約を祖父が委任者、叔父が受任者と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親戚についてのご質問
ベストアンサー【相談の背景】 親族の間で何等親で、何と呼ぶのか?討論になってしまいました。 法的に教えていただけますと解決できます。よろしくお願い申し上げます。 私を主軸としまして、私の母親の姉妹の子ども(既婚者)の「子ども」は「何等親」で、「何と呼ぶ」のでしょうか?【又甥】や【又姪】と呼ぶのでしょうか? 先生よろしくお願い申し上げます。 【質問1】 何...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に使い込んだ額を返金させる方法はありますか?
【相談の背景】 認知症の施設にいる母の預金を姉が管理していましたが、ATMから頻繁にお金を下ろしていたことがわかりました。総額500万円近くです。姉は頑として認めません。領収書の呈示を依頼しても、見せようとしません。また母が施設で発熱していても放置されていて、最近入退院を繰り返しています。義兄が施設の保証人のため、私には母の事故や病気について連絡が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親のお金を預かるさいの一筆
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりお金遣いが荒い母の年金を預かり定期的にお金を振り込んでます。母親に一筆書いておいてもらいたいのですが、簡単に自分はお金遣いが荒いので、娘〇〇子に年金分を預けて定期的にお金を振り込んでもらうみたいな文章を書いてもらえばよいですか?また必要な部分があれば教えて欲しいのですが。今後弟がいるのですが、勝手にお金の管理をしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
情報公開請求における積算金額の非開示についての条例について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 情報公開請求について教えてください。ある公共施設が老朽化により廃止する予定としております。しかし、まだ改修により活用できるとの話しもあり、活用する場合の改修費をある会議に説明したところ、積算内訳の公開請求がありました。 積算項目は開示する予定ですが金額については、今後の同様な事業の予定価格を容易に想定が可能となる事からに非開示に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供たちへの祖父からのお金
【相談の背景】 離婚した夫との間に、三人の子供がいます。子供達の親権、養育権私が持っております。上の子2人は、父親が暴言や暴力もあったため、離婚後は会いたくないといって一切父親とは会っておりません。1番下の子は、それほど暴言等も受けておらず、一番仲が良いためたまに会っておりました。さくねん、一番下の子が夫のお父さん(子供のおじいちゃん)からもらっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
県外で亡くなった親の供養においてお寺との繋がりを絶つ方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 年明けに父が他界。県外にいる私と兄も実家に駆け付け葬儀は終え、母を含めた3人で葬儀社と今後の供養についても相談。『無宗教なら今のご時世、特に四十九日ぴったりにこだわらなくても良いし、お経上げるかも自由なのでお寺にお願いするのも自由です』という事で、いずれは旅立つ母も『息子達も県外だし、私達は樹木葬での永代供養にするからお寺と特に繋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
死亡保険の申請と死亡証明書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して離れて住んでいた私の 父が、先日にアパートで孤独死しておりました。その父が少ないですが私に生命保険を残してくれており、申請を使用した所、保険会社(ライフネット生命)より保険会社の用意された専用用紙に死亡証明書を書いてもらって来てください(警察署より受けとりました、死体検案書のコピーでは不可)と用紙が送られてきました。その為、今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父の立て替えた家のお金の返済義務について法的な判断を求めます。
ベストアンサー【相談の背景】 父が立て替えた家のお金を途中まで返済してから20年が経過した。返済は口頭での約束で期限もなかった。最近になり突然弟が残りのお金を払えと言って来た。払わなければ法的に訴えると言ってきた。 【質問1】 払う義務があるのか。 【質問2】 法的訴えると言っているがどんな法なのか。
- 弁護士回答
- 9
-
-
成年後見人からの依頼に関して
ベストアンサー【相談の背景】 家族の申し立てにより認知症の母(有料老人ホーム入所中)に成年後見人(司法書士)が選任されました。 母は自宅及び賃貸不動産を所持しており、毎月の家賃収入があります。 認知症発症前かつ後見人申し立て以前に母からの口頭での依頼により下記を実施してきました。母との契約書等はありません。 ・不動産管理会社とのやり取りの代理。 ・口座凍結に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
印鑑登録証明書と実印の悪用について
ベストアンサー【相談の背景】 3日前、実印と印鑑登録証明書を家族に送りました。そもそも普通郵便で送ったのが悪かったのですが、封筒の封が甘かったようで、配達されたときには封が少し開いていました。その時に実印と印鑑登録証明書は入っている状態でした。 そこで、もし配達中に誰かが実印と、印鑑登録証明書をコピーしたものや、印鑑登録証明書の原本を使って何かに悪用することは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
兄に退去してもらい土地を売るための手続きは?
ベストアンサー【相談の背景】 30年ほど前から、父名義の土地に1/5程度の面積で父の家の隣に兄が離れを建て住んでいます。 兄の家が土地のちょうど真ん中あたりにあるため分割することも難しく、また建物がない部分への進入路も確保できません。 父は施設に入所しており、意思疎通はできますが認知症の診断が出ています。 母は既に他界しています。 現在、兄が父の通帳、印鑑、キャッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母の資産の使い方について母の意思であると分かるようにするには?
ベストアンサー【相談の背景】 父は亡くなっています。母は私と同居中です。勘当状態(連絡は取っていません)の兄(借金だらけ&金の無心&親のクレジットカードから勝手に大金を使っていた)がいます。 今後母が亡くなった時に,兄と母の資産の使い方について必ずもめると思います。母の資産の使い方については,通帳やクレジットカードの明細に何に使ったかを書いてもらったり,確認...
- 弁護士回答
- 3
-
-
地籍調査の結果についての対応方法を教えてください。
【相談の背景】 市による地籍調査結果について、山林の地籍調査がおこなわれました。地籍調査がこちらが立ち会わない状態で行われ、その結果元の公図と違う状態となりました。 市に異議を申し立てした所、修正対応するためには、申請が必要と言われ必要書類にサインさせられました。その後該当する土地は筆界未定とかり、市に修正対応の状況を確認した所、こちらで家屋調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
支配するための「暴言」についての法的観点を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 実の父親の暴言について質問です。父は昔から気性が荒く、自分の思い通りにならないと声を荒げて母や子である私や弟を支配してきました。 父は年をとり気性の荒さが多少和らいできていた印象があったので油断をしていたのですが、3日ほど前に、父・母・叔父・弟の家族(弟、弟の妻、4歳と8歳の子供)・私と私の子供(1歳)で食事に出かけた際に、ささいなこ...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから