法律相談一覧
-
遺品を勝手に処分された
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなり父には内縁の妻がいますが、父の遺品を勝手に処分しています。 お会いした時に遺品がいろいろあるのでまだ整理ができていないと。 こういう物がありと数点言っておりました。 しかし後日なにを処分したか聞くと洋服、通帳、財布しかないとの事。 遺品を渡すという事もおっしゃってくれず遺品を渡してほしいと伝えても無視されたりします。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用についてお聞きします 原告A, 被告B,C,Dという形で父の遺産について争っていました。 結果,被告が勝ちました。 【質問1】 被告Bが弁護士費用を全額負担すると言っていますが,構わないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
"家族信託による土地所有権の問題と供託金の取り戻しについて"
ベストアンサー【相談の背景】 家の供託金について教えてください。 父が認知症になり、施設に入所しましたが、妹が私の知らない間に病院から父を連れ出して、家族信託を結んでしまいました。 それから間もなく、実家と私の家の土地を家族信託の受託者と受益者との立場から土地の所有権を自分の名前に変えてしまいました。(実家と私の家は隣通しで、土地は父の名義でした。)それから...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実の母が亡くなった後の義理父のしたことへの、血の繋がりない子供達への責任はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 実の母が亡くなりました。 実の母には入籍した再婚の方がいて、私には義理父となります。その義理父が、なにせ色々にだらしなく。家もゴミが多かったり、動物の世話も餌とトイレだけやるとか。そして母の葬儀も金がなく、永代供養の予定が相手側の墓に入れられ。私は墓の世話もゆくゆくの永代供養も義理父はあてにならないから、位牌分けしてもらい自分の所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
中古住宅のローン終了後、名義の処理方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 平成11年中古住宅を私は連帯債務者として購入しています。 途中離婚話になった時、相手が売りたくないとそのままローンを払うと言われ、売って清算したかったのですがそのままきましたが、今年ローンが終了します。 家の部分に私名義が残っているのですが この後どのように処理していくか相手からもいってくるのですが。 どうも私名義を外したい事を言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家族信託(公正証書)の締結後に委託者が住所変更した場合
ベストアンサー【相談の背景】 母親が委託者、私が受託者として、母親の財産と土地・家屋を公正証書として家族信託を締結済みで、現在、私がそれらを管理してます。 この度、母親が施設に入居するにあたり、住民票を異動させることになりました。 【質問1】 既に締結してある家族信託の公正証書を有効に維持するためには、住民票を異動した後に、公正役場に連絡したり、家族信託の公...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男が母親の預金通帳を返してくれません。対処法を教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 長男が父親(がん、脳梗塞で入院中、89歳)と母親(施設入居、87歳)を面倒みていたんですが、母親の意向もあり、母親を私(次男)が施設から引き取り自宅で面倒を見ています。約1ヵ月経ちました。 【質問1】 長男が母親の預金通帳を保持したまま何だかんだ理由を付けて母親の預金通帳を送ってくれません。対処法方をアドバイスお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の死後、銀行口座が発見
【相談の背景】 去年7月に息子が死亡しました。 郵便局に口座が有る事は知ったいました。 最近になり楽天銀行にも口座が有る事を知りました。 多分預金はたかが知れた金額だと思います。 【質問1】 このままほっといても良いのか? 【質問2】 残高を知る方法は有るのか? その際に、費用が掛かるのですか? 知れた金額だとペイ出来ないのであれば、寝た子を覚...
- 弁護士回答
- 2
-
-
貯蓄不足で介護施設の費用が心配です。私の資産状況が関係するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親の貯蓄があまりになく、本人たちは自分たちの介護への準備も全くかんがえてもおらず困っております。 両親とは別に住み、私は結婚しております。辛い思いばかりさせられてきたので、介護すらやりたくない気持ちでおります 【質問1】 介護施設等にはいり、費用がなくなってしまった場合、私の資産状況を調べられたりして、私が払わなくならなきゃ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘つきの親類に証拠を見せていきたい
ベストアンサー【相談の背景】 嘘ばかりをつく親類に確固たる証拠を出していきたい 【質問1】 10年前のメールのやりとりを手に入れるにはどうすれば良いですか?メールアドレスは変えていません
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
自己破産申立中のネットショップ運営と、ロゴ等の特許庁への出願の可否について。
ベストアンサー【相談の背景】 自己破産申立て中です。 年金生活なので、法テラスからはじめ、弁護士さんに2万円ずつ納め終わり、あとは申立て金を次回払います。 各種書類も用意しつおり、申立てについては滞りなく終わる予定です。 一方、ネットショップを開く準備をしており、こちらは実店舗ではないので年金でまかなえますが、現在、開いて良いかわからないので、データの公開...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同意書の作成について
【相談の背景】 この内容の書類は今後何かあった時に有効ですか。 同意書 私、◯◯は下記の口約束の内容につき同意いたします。 記 1、 私、◯◯は毎月5万円の振込をし、総額◯万円を支払います。 2, 上記金額以外の支払いはしません。 3、 ◯◯は上記支払い以外、これまでの口約束には一切無関係となります。 以上 【質問1】 この同意書に関...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活の分離や支援について
ベストアンサー【相談の背景】 高齢者 要介護1の母(遺族年金あり) の所へ足の血栓で大切断になった65歳の兄(年金、年額60万円程度受給、資産なし)が病院から強行に実家へ帰って来ました。 【質問1】 同居を解消する手立てはありませんか? また、生活保護などの公的支援は受けられないでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、元妻が他界。死亡証明書の取得について
ベストアンサー【相談の背景】 元妻との間に子が3人おり離婚(親権は私で離婚は2023年7月)後、元妻が他界(2023年8月) 団体型の医療保障保険にて死亡の場合に10万円の保険がおりる為、保険会社から死亡証明書の提出を求められました。元妻の実家とは完全に連絡を断っている為、どこの病院、場所でなくなったかも確認する術がない状況が前提になります。 【質問1】 この場合の死亡...
- 弁護士回答
- 2
-
-
複数の親族による行為は恫喝等になり得るか否かについて
【相談の背景】 親は介護必要となり施設に入居しました。 ただし、費用負担について親、親族含めて同意ができていませんでした。 ある日突然、複数の親族が親と特定親族のところに来て、特定親族 と親に対して親に絡む費用の親による全額負担を一方的に求めてきました。 なお、親の判断能力は十分ではない状態です。 【質問1】 複数の親族による行為は恫喝等になり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親族会議の決定事項 書面化
【相談の背景】 親族会議の決定事項を、自身の勝手な考えで会議に不参加だった親族(1人)に伝えたいが、対面での話し合いは拒否される為、書面で伝えたい。1人不参加だったが、親族全員としての決定事項として伝えたい。 【質問1】 法的にとまではいかなくとも、正式な形で書面化するにはどのようにすればよいでしょうか?親族全員の署名、印鑑の有無等‥ (念書でも...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家族に勝手に名前を使われることは法的に問題があるのか?
【相談の背景】 父親が自営業で毎年多数の方に年賀状を出しているのですが、名義の中に母と私の名前も含まれています。 学生の頃、自分の関係ない人にしか出されない年賀状なのだから、私と母の名前は書かないでくれと言いましたが聞き入られませんでした。 現在私は30歳近くとなり、独立しておりますが未だに年賀状に名前を書かれています。 世帯も別、もう他人に子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖母の所在を知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 40年以上実家で両親と同居して来た祖母がいます。この10年間は、私の両親が在宅看護で献身的に世話をしてきました。 父が他界した時期に痴呆を理由に入院し、この度、介護施設に転院したようですが、今まで一切介護を拒否してきた叔母がキーパーソンとなっており、頑なに孫の私に転院先を教えません。今後一切の面会を拒否されています。孫はもちろんの事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
印鑑登録廃止後の印鑑登録証明書の効力について
ベストアンサー【相談の背景】 印鑑登録を廃止したとき、印鑑登録を廃止する前に取得した印鑑登録証明書は、印鑑登録を廃止した後に使用しても無効になりますでしょうか? たとえば 2024/5/1に印鑑登録証明書を取得 2024/5/16に印鑑登録を廃止 した場合、 2024/5/1に取得した印鑑登録証明書は、2024/5/17以降に使用しても無効になりますでしょうか? 【質問1】 印鑑登録を廃...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親名義の車を売却または破棄する方法ついて
【相談の背景】 親名義の車を売却もしくは破棄したいです。 名義は親、使用人は私の車があります。 親とは暴力等あり絶縁状態です。 (今回関係ないとは思いますが分籍、閲覧制限済み。関わり続けると私自身だけでなく職場やパートナーにも危害を加えそうな状態です。) 車の寿命が来ているので半年後の車検の前に買い替えたく、車を手放したいです。 【質問1】 手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親同居の生活費分担が贈与、特別受益になるのかの質問
ベストアンサー【相談の背景】 母親87歳は私と妻と同居を希望です。 同居に伴い 新しく賃貸住宅を借りる事となります。 敷金、礼金、引越し費用、家財購入費用 約200万は全額母が負担します。 その後の家賃、生活費は月々 母25万、私世帯25万は私名義の新しく口座に合計50万振り込みます。そのお金で生活します。生活費には旅行費用も含まれるます。旅行費用は大半私と妻が消費しま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
債務整理後を行った者が戸主になれるのか
【相談の背景】 ご質問よろしくお願い致します。 現在自分は債務整理を行っている最中で、実家で生活しています。 仕事をしながら家業である果樹園もしているのですが、最近になり戸主である父親が病で倒れ、明日にでも…という状況になってしまいました。 果樹園ですのでそれなりの借り入れなどもあります。 【質問1】 この場合、自分が戸主になることは可能なので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私名義の通帳を渡してもらえません。
【相談の背景】 父方の祖母が定期預金していた私名義の通帳を渡してくれません。 今年の3月6日に郵便局より、私宛に定期預金満期のお知らせが届きました。 私名義の口座のため通帳は私の手元におきたいのですが、通帳や印鑑は父方の祖母が持っており、渡してくれません。 (祖母は存命ですが認知症を患っており、実際は父が通帳を持っているようです。) 両親は私が小...
- 弁護士回答
- 2
-
-
年老いた遠方住まいの毒親と入居している老人ホームとの付き合いについて
ベストアンサー【相談の背景】 遠方の老人ホームに入居している毒親(母親)がいます。 詳細は割愛しますが、昔から住民票閲覧制限が適応されるレベルで問題行動を起こし、 父親は存命ですが、半世紀以上前に離婚し新しい家庭を持っている為、連絡を取っても拒絶されます。 この状態で入居している老人ホームの保証人と彼女自身が加入している生命保険の受取人欄記載の為に 毒親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんとの委任契約について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士さんとの委任契約について教えてください。 先日,不当利得返還請求に関することで,ある弁護士さんの事務所に法律相談に伺いました。 その後,その弁護士さんに依頼をするつもりで,2回目の法律相談に伺いました。 その際,私は印鑑を持っていなかったので,委任契約書と委任状を弁護士さんから受け取り,自宅にてサイン・押印のうえ,事務所に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローン名義変更の件
【相談の背景】 個人で35年の住宅ローンの内、現在24年住宅ローンをきっちり払い続けてるのですが、そろそろ嫁に名義変更してもそれほど負担にならない残高なので相談です。 【質問1】 知人から聞いた話で、25年以上ローンを払い続けたら、ローン残金が有っても夫から嫁へ名義変更可能との事ですが、詳細を教えていただけますでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の離縁の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚を機に養子縁組をした子との離婚後の離縁
ベストアンサー【相談の背景】 1.婚姻を契機に配偶者の子を養子にしました。 2.結婚は平成22年7月、養子縁組は平成26年1月です。私の親が反対していたこともあり、結婚から3年半ほど経過しての養子縁組となりました。 3.配偶者とは令和2年3月より別居した後、調停及び裁判を経て、令和6年1月に審判離婚が成立しました。なお、別居後約5年間、養子との親子としての接...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自分が使えない個人年金解約返戻金でも自分の所得で生活課に申告するの?
【相談の背景】 母が亡くなり「契約者は自分、受取人は母」の生命保険と個人年金を解約しました。保険料は母が実家で支払っており、自分は知りませんでしたが母の死後判明し、生活保護を受けている自分が更新するわけにはいかないので、解約し返戻金をうけとりました。受け取った返戻金は両親の債務返済と独居になる父のために老人ホームの入居費用に満額充てることにしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業中のお客様への対応
【相談の背景】 現在、仕事中に骨折してしまい労災扱いで、現在、会社をお休みしております。 それでも上司より、休んでいても電話や一次対応はできるから、それくらいはやれと言われました。 【質問1】 今、私が対応しているお客様には怪我をして休みに入る段階でしばらく会社をおやすみすると言う事は説明しております。 しかし、それでも直接お客様より対応依頼が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚しても自分の性を名乗るのはだめですか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親から今の夫と結婚をするなら、私の性を名乗ること、という前提で結婚しましたが、先日なぜか勝手にうちの性を名乗るなと言われました。 【質問1】 産まれた時からの性を、母親の許可なしに名乗るのはだめなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父の会社名義のトラックの返却に関する法的問題と連絡方法について
【相談の背景】 父の会社名義のトラックを父の承諾を得て長期間借りていました。 その間に父は姉に言われ、姉と家族信託契約を結んでしまいました。 父からこちらにそろそろ返してほしいと連絡があったので、一月ほどの猶予をもらい返す約束をしていました。猶予期間中に姉が弁護士に依頼して、通知書を送ってきました。父と口約束した猶予期間を無視した、10日以内に返...
- 弁護士回答
- 1
-
-
高圧的な家族への対応方法
【相談の背景】 私の夫が義兄から、ケアハウスに入所している義母(歩行は杖が必要ですが、頭はしっかりしています)の今後について会って話したいと手紙が来ました。しかも、私の夫の都合は無視で、自分の都合の良い日に合わせろ、というスタンスです。義兄は私の夫に対して、『お前は母から優遇されている』『母がくれたからと言って、この年齢になって、ケアハウスに入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ビジネスホテルで別な部屋の男女の会話
【相談の背景】 2年前くらいにビジネスホテルの宿泊した時に別な部屋から男女の行為の 声が聞こえてきてその部屋のドアのところで聞いていたらホテル従業員から 注意され泊まりにくくなってしまいました。 【質問1】 その時は謝罪はしましたがまた泊まりたいと思っていてホテル側へどういう言葉を言ったらよいでしょうか。 出禁になったわけではないです。
- 弁護士回答
- 2
-
-
補助人弁護士対応について 苦情の相談先を教えて下さい。いちいち弁護士費用を払って相談する?
ベストアンサー【相談の背景】 ・父の補助人は、コロナの最中父の賃貸していた事務所の解約時に父に「兄に一切の権限を委任する」書面を作り、介護職員を通し署名させており、家裁に連絡票を入れても無回答。(補助人に権限は付与している) ・母の補助人(同一弁護士)は、今後母の介護、病院等の費用が心配なので「確定申告」の書面を送付するよう母に相談し母名義で委任状を出しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険金受け取りについて。
【相談の背景】 お父さんが3月に亡くなったんですが、 区に介護申請中で認定証が手元に来る前に亡くなったんだけどケアマネが勝手に区に申請を取り下げて欲しいって連絡しちゃいました。 認定証がないと介護保険のお金が降りなくてこの場合諦めるしかないのでしょうか? 葛飾区なんですがあんまり話通じる人がおらず... 私的には諦めてるんですが保険の人からもら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
現金の入金で口座の利用規制がかかってしまった
【相談の背景】 フルキャッシュでマンション購入をするにあたり1つの口座に集中して預金をしていたのですが、期日までに間に合わないため最後に現金で1500万ほど入金をしたら不正利用を疑われ、利用規制がかかってしまい入出金ができない状況です。 現金の出所は自宅に保管してあったもの(タンス預金)です。 預金の主な内訳は既存のマンション売却と家族からの借りた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
合意書の写しをもらえますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、弁護士の方を通して合意書を作成していただき、全て問題が解決いたしました。 報酬金もお支払いし、弁護士の方からも完了しました。とメールをいただいたのですが。 【質問1】 合意書を弁護士同志の押印で作成しているのですが、合意書の写はもらえますか? 【質問2】 報酬費用の領収書はでますか? 【質問3】 依頼した際に、戸籍謄本な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本人証言のみで信用性を得ることは可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 民事での証拠が本人証言のみ信用性について お聞きしたいです 原告被告関係なく その裁判の中で重要な点で1つの契約事項があり その契約を本人を結んだ事が分かる 公的・行政機関の書類が存在し相手方が その書類証拠を所持し裁判で提出 当事者で契約をした本人は、出来ればその契約そのものを無かった事にしたくて 公的・行政機関の窓口に嘘をつか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お墓の永代使用権と連絡が取れない場合の埋葬について。
【相談の背景】 管理人のいる霊園のお墓の永代使用権、年間管理費などを母名義で契約しています。今後埋葬予定なのは、母方の祖父母、叔母(母の妹)夫妻とその子供です。 今度、叔母達からのDVが原因で行方がわからないよう引っ越しをする予定です。 【質問1】 母と連絡が取れない(埋葬の許可が出ない)と、誰も埋葬できなくなってなってしまうのでしょうか? どなた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組の変更や解消は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養子縁組についてお伺いしたいです。 長女がまだ幼いころ、義父と養子縁組しました。夫の家系では、代々養子縁組をしてきたそうで、断りきれず。 ただこの先、少し心配な事があります。 将来、もしかしたら、長女が結婚して家を出ていく事になるかも知れません。 もしそのようなお相手が見つかった場合、 結婚前に養子縁組は解消出来るのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
判例の、記載について
ベストアンサー【相談の背景】 主張書面の中で、判例を記載したいのですが、記載する場合は、どのように記載をするのでしょうか? 【質問1】 主張書面の中の、判例記載はどのように記載しますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
キャバ嬢金銭トラブル
【相談の背景】 キャバ嬢にお互い付き合ってる事になっていたのですか結局それが嘘でした、生活費とかで手渡しで40万、振り込みだけで30万ほど騙し取られてる状態でして、その後に23万だけとりあえず返してもらいました、店お金は無理なのはわかってます、そのお金もう取れないでしょうか?後その後に実家行ってるのですがこれはストーカになるのでしょうか?他の弁護士さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「認知症の母の遺産分割協議に関する遺言書の有効性について」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症の母が亡くなりました。 亡くなる5年くらい前から、人の顔などはわかりますが、 数分前に何をしているかがわからない状態でした。 自分のお金がいくらあって、今、どういう状況か 自営業の事業もどうなっているか全くわかりませんでした。 そんな中で度々姉が自分は財産をもらう権利がある。 もらえないなら母の面倒は見ない。と 母の気持ち...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ヘルスで示談金を支払った後、今後の連絡に対応する必要はあるか?
【相談の背景】 ヘルスで本番をしたくなると言ったら女の子に店の人を呼ばれ、示談として20万払いました。本番はしてません。 身分証も提示させられて、住所は確認されています。今後店としてはこれ以上何もしないと言っていました。 【質問1】 身分証のコピーを取られたかどうか分かりませんがよろしく今後何か連絡があれば対応しなくても良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
反論書の書き方について
ベストアンサー【相談の背景】 反論書の書き方について質問です。 相手方の条件で一度同意したのですが、このあと、分割協議書を作ろうと提案して相手方がそっちに任せるよ。と言ったので、調停をすると告げたところ慌てて、調停じゃなくて協議書を作るのに同意したんだ。と相手方が取消してきました、 そのような状況だったのですが、調停で相手方が一度同意しているという証拠を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「同居人の定義と期間について教えてください」
ベストアンサー【相談の背景】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしていたものとの理解でよろしいでしょうか。 2.ある一定期間とはどの程度の期間でしょうか。 3.何か、同居人に関しての定義はありませんでしょうか。 【質問1】 同居人とはどのようなものでしょうか。 1. ある一定期間、同じ住居で日常生活を共にしてい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割時の特別受益について
ベストアンサー【相談の背景】 私は家庭の事情で、父親とは遠方で親戚の叔母と生活しておりましたが、 自身の病気療養や、同居の親族の介護もしていたため、私が未成年時に家族契約していた私名義のクレジットカードで限度額を決め、その範囲内で生活費(月額3~10万程度)を一部賄っておりました。 引き落とし先は、数年間父の口座になっておりましたが、父は生前にこれを承諾して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民法877条の範囲について
【相談の背景】 50代(健康)の直系親族から扶養を求められています。 【質問1】 扶養してもらう目的で自発的に仕事を辞めた場合も扶養義務が発生するのですか。 【質問2】 生活に困窮していなくても、扶養を求める相手に生活に余力がありと認められた場合、扶養義務は発生するのですか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家裁が把握していない補助人弁護士が管理している母のゆうちょ銀行の口座について
ベストアンサー【相談の背景】 母の住所を横浜に移して、確定申告の還付金について税務署から通知がありました。還付金の入金先は母名義の墨田区 みずほ銀行 あてでした。 以前母が墨田区 みずほ銀行 の口座を持っていましたが、通帳を紛失?したらしく、兄が付き添い通帳の再発行とともに、キャッシュカードの申し込みがされているのを後で知り、(以前母から聞いたのですが、兄が...
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから