85,200件見つかりました

法律相談一覧

• 認知症の母所有の土地に建つ家屋の取り壊しと新築についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、認知症を患っている母は施設に入所しており、判断能力がありません。父は母の所有する土地の上に建てられた家屋に住んでおり、家屋の所有権は父と母でそれぞれ半分ずつ共有しています。家屋の取り壊しと新築を検討している子どもたちがいます。 【質問1】 母の判断能力が無い状況で、母所有の土地に建つ家屋を取り壊すためにはどのような手続きが...

弁護士回答
    3
  • 公正証書遺言書について

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書遺言を作成しましたが、その後に生前贈与する場合の遺言書の扱いについて 【質問1】 遺言書について。公正証書遺言に記載した物件を生前贈与する場合、その遺言書は、内容が変わるので無効になるのか、それとも生前贈与した物件以外の遺言は引き続き有効のままなのか教えて頂きたいです。

弁護士回答
    1
  • 役員辞職時の会社資産分与

【相談の背景】 歯科医療法人の役員を歯科医師の兄弟3人で務めています。株の保有者もこの3人です。この度、兄弟3人の1人(A)が独立して歯科医院を開業したいので役員を辞める、と言ってきました。加えて、法人資産(医院の土地・建物・歯科医療設備がメイン。流動資産はほぼゼロ)の1/3の権利が自分にはあるのだから、相当分を現金でほしい、と言われました。 【...

弁護士回答
    1
  • 父の亡くなった土地の利用について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 30年程前に父名義の土地に叔母、姉家族、妹家族、父の家(私の実家)の4世帯が住めるマンションを建て、それぞれが建物のローンを支払っていました。1階はコンビニに貸し、父が家賃収入を得ていました。 父も高齢で介護が必要になり、離婚していた私は介護のため実家に戻り暮らし、父の認知症も酷くなってきた頃、姉夫婦が、私と妹に相談もせず、父名義...

弁護士回答
    3
  • 成年後見人を排除する方法と親に対して損害賠償請求できるか。

【相談の背景】 警察官の違法な書類によって、措置入院されましたが、入院先の先生が理解ある人で、予定よりも早く退院できたのですが、その間に、問題を犯した市役所が、私の警告を無視して、勝手に認知症の親に成年後見人を付けてしまいました。 【質問1】 子供の警句を無視して成年後見人を勝手に付けたため、そいつを排除できるでしょうか。辞任勧告出来るでしょう...

弁護士回答
    1
  • 保険会社から調査の際の注意点教えていただければありがたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 6月に父が自宅で転倒後頭部出血硬膜下血腫が見つかり手術入院、保険会社には事故連絡していてのですが保険請求前に数ヶ月後自宅でなくなりました。亡くなった時は救急、警察両方入って、検案されました。保険会社に連絡したところ、自宅に調査に入り、関係先の同意書を経て医療開示して検討するとのことで調査が入ります。 【質問1】 部屋の中に置いて...

弁護士回答
    1
  • 留置権の成立と支払い意思表示に関する問題

ベストアンサー

【相談の背景】 修理及び24ヶ月点検を依頼され点検し見積もりをしましたが、お金がないから修理しないとの事。 入庫時点検料は負担して頂く事を説明してある為、 点検料を請求したところ一部を支払うのでクルマを受け取って帰りたいと言うので、全額支払って頂かないと返還できない事を伝えましたが、ないものは支払えない状態。 挙句に果てに4時間近く居座り警察にも...

弁護士回答
    1
  • 妻の家族のことで悩んでいます

ベストアンサー

【相談の背景】 妻は両親から受けた精神的虐待によって、育児家事や社会的な活動もままならない状態です。 現在は没交渉ですが、常に両親への恨みや、投影によって、妻の友人や私へ感情的になり、手が付けられない時があります。 【質問1】 妻の両親が亡くなった場合、葬儀の準備や参列などを強要してくることが予想されます。妻は耐えられずパニックとなり、家族の生...

弁護士回答
    5
  • 遺産分割調停中の預貯金現金化についてのメリットは何か?

【相談の背景】 遺産分割調停中です。私が申立てを行いました。私が有価証券の現金化、相手方が不動産の現金化と進めていくことになりそうですが、預貯金の現金化については相手方が応じません。全て現金化した方が良いと思うのですが 【質問1】 預貯金の現金化に応じないメリットは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • X社から法的請求の受領通知(仮処分決定)

ベストアンサー

【相談の背景】 4月16日仮処分決定の通知を受領したと6月23日にXから通知がきました。 民事第9部となっています 通知がきたということはXはすでに開示しているという認識で間違いないでしょうか 名誉毀損や誹謗中傷などした覚えはなく 心当たりがあるとすれば、投資詐欺まがいのアフィリエイターがデタラメの投資方法で何も知らない人に必ず儲かると言うような話をし...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 病気休暇後のハラスメントについて

ベストアンサー

【相談の背景】  公務員です。病気休暇に対するハラスメント相談です。  コロナに感染し、後遺症もあり1ヶ月近く休んでいました。  所属長からは「総務課から復帰の際に診断書は出してください」と言われ提出をしていませんでした。  以下の3点で悩んでいます。  復帰後に所属長と私が総務課に呼ばれ、診断書が出ていないことを20分ほど怒られました。所属...

弁護士回答
    2
  • 高校進学や中退時の扶養義務について相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親兄弟に対する扶養義務についてお聞きしたいのですが、現在は母子家庭で母親が精神障害2級のため生活保護を受給しております。 長男が中学3年で、下に中学1年、小学2年、小学1年の子供が居ます。 高校へ進学すれば引き続き家族5人で生活保護を受給する事は可能な事は理解しています。 【質問1】 長男が高校へ進学しなかったり、進学しても中退し...

弁護士回答
    2
  • 凍結した口座の解除について

ベストアンサー

【相談の背景】 母が亡くなり、母の銀行口座が凍結されました。 解除をするのには、兄弟全員の戸籍謄本が必要と、兄が銀行から言われたそうです。 私は、3回結婚しているので、苗字が変わって、現在の名前になっていることが分かるように、戸籍謄本が3枚必要と言われました。 2回目の結婚の時の本籍地は分かったので、戸籍は取れました。問題は、1回目の結婚の時の本...

弁護士回答
    5
  • 勝手に撮影されての無許可投稿

【相談の背景】 交通トラブルで相手方と口論になった時に相手方が携帯電話で動画撮影開始しました。数分の出来事だったのですが話にもならない為こちら側が退散しようとしましたら相手側が撮影してるし全部YouTubeに載せるから覚悟しておけと言われまた。 【質問1】 本当にYouTubeに載せられたら普通に迷惑なので本人を特定して訴える事ができますか?

弁護士回答
    2
  • 裁判官に対してのクレーム

ベストアンサー

【相談の背景】 裁判官に対してのクレームは、どこへ言えば良いですか? 【質問1】 先日、審判が終わり審判書が届きました。 それで、ご質問なんですが、審判書に私が財産分与調停を申し立てして、不成立に終わり、審判になった訳なんですが、家に届いた審判書を見ると財産分与調停の申し立ての趣旨 【質問2】 が命令口調で言ったような感じで記載されています。 ...

弁護士回答
    13
  • 確定拠出型年金の遺産受け取り手続きについて相談します

【相談の背景】 弟が昨年2月に逝去しましたが、確定拠出型年金に加入してましたが、 死亡した場合、今まで支払いしていたお金は遺産として受け取れますか? 【質問1】 弟が逝去しましたが、遺産として受け取れるのでしょうか? 又、手続き等があればご教授頂きたいです。

弁護士回答
    3
  • 遠方の兄に後見がでました

【相談の背景】 遠方の兄に、専門職の後見人が付きました。 遠方の兄は後見申し立て中からずっと病院に入院中で自宅に帰る事ができません。 病院では本人の通帳が1銀行だけのがあり、他の銀行のもあるかどうか、本人もわからず、申し立て時には、その通帳の情報だけ報告し、他は不明としたようです。そこで質問です。 後見人の方が、約1ヶ月以内に裁判所に財産報告...

弁護士回答
    2
  • 遺留分侵害額請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方、何卒御教授頂きますようお願い致します。 父が亡くなり、遺言書に記載の通り娘の私が全財産を譲り受けました。 母、兄に遺留分侵害額請求をされておりますが(妹は請求しておりません)、妹は20年以上前に4000万ほど贈与されています。 また、妹の贈与の記録は銀行に残っているかは定かでは有りませんが、父から贈与されたと妹が言っている録音は...

弁護士回答
    3
  • 株の生前贈与について

ベストアンサー

【相談の背景】 祖母80歳 中小企業経営者(100%株式保有) 私 祖母の会社の役員 弊社5月決算。 祖母より決算前に経営している会社の株式を生前贈与したいとの話がありました。 決算後だと、株式の価値があがり、贈与税が高くなってしまう為。 そして全株式を6月付で私に生前贈与した旨の報告を受けました。 その際私は顧問会計士と打ち合わせに同行もしてません...

弁護士回答
    4
  • 祖父が亡くなった後の財産分与に関して教えてください。

【相談の背景】 祖父の財産分与に関してお教えください。 現在祖父は末期癌で入院中です。医師からはもって数ヶ月と言われています。 先日祖父の再婚相手から300万を祖父の口座から下ろして自分の口座に入れたと聞きました。 これからの入院費など、そこから払うからと言っていました。 祖父に聞くと700万はあると。祖父の再婚相手に聞くと金額の事には否定もせずに...

弁護士回答
    4
  • 委任契約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方教えてください。 下記の質問についてです。 【質問1】 私自身が亡くっなって、葬儀や納骨を両親のお墓に入れてもらうのを友人に頼みたい場合は、その友人とは委任契約になりますか?

弁護士回答
    3
  • 認知症の口座凍結について質問があります

ベストアンサー

【相談の背景】 認知症の口座凍結について質問があります。 銀行は名義人が認知症と判断した場合、口座凍結する事があるらしいですが教えてください。 現在、母と妹は父の年金、母の国民年金、妹の収入を足して生活しています。妹は介護の為、バイト(少額) 今の所、父が認知症と診断された訳では無いですが認知症になって凍結された場合について質問です。 認知症前に...

弁護士回答
    2
  • 後見人寄りの保佐人にするには

【相談の背景】 認知症の親に後見を申し立て後見相当の審判がおりた。すると親の財産を使い込んでいる同居の親族が審判自体の取消を申請、再度の別の医師の鑑定により、驚くことに審判がくつがえり保佐相当に変更なるとのこと。 【質問1】 保佐変更に関して家庭裁判所から親族からの意見を受け取ること自体はできると言われたので意見書を作りたい。保佐のなかでも1番...

弁護士回答
    1
  • 会社の乗っ取り事案?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、兄が亡くなり会社を継ぎましたが全く分からない業種で、それをいい事に長年いる一人の従業員が好き勝手し、不正の疑いがあります。 会社を売るにも、前経営者が会社へ貸した多額の貸付金があります。 しかも、顧問税理士がその従業員と癒着し会社乗っ取りの恐れもあります。 税理士が、従業員に会社を譲渡する書面を交わすと税金が発生するため...

弁護士回答
    9
  • 一般的な清算条項に付け加えられた「但し書き」について

ベストアンサー

【相談の背景】 一般的な清算条項についての質問です。 よろしくお願い致します。 「原告被告は、原告被告の間に、本件に関し、本件和解条項定めるもののほか、何ら債権債務がないことを相互に確認する。」 (但し、新たに財産が見つかった場合を除く)  という文言があります。「清算条項」は「和解した時点」での債権債務に関してのものであり「和解した後」に...

弁護士回答
    2
  • 生命保険金の差し押さえ

ベストアンサー

【相談の背景】 掛け捨て型の生命保険(死亡保険金)についてです。 被保険者は主人、お金の支払いも主人で、受取人が私(妻)です。 主人は昔、会社が倒産しており、その時の債務者とのトラブル(お金を返せていない)がまだ残っています。 その兼ね合いで、保険はずっと金銭的な事情でかけられていませんでしたが、主人は持病もあって、自分が死んだときに私にお金...

弁護士回答
    1
  • 不当請求の発言をした場合

ベストアンサー

【相談の背景】 私は思い込みが強く今まで軽々しく口走った発言を指摘されました。 親の財産をめぐり揉める関係です。兄弟に対して親の財産が減っているのはみている家族が騙したからその分は請求します。や、自分自身が病んでいて頭に来て 病気になったのは兄弟のせいのため請求します。または、頭にくるたび、請求しますよと言った事。先日、兄弟から あなたの数々の...

弁護士回答
    1
  • 宗教にハマってる実親と縁を切る方法を教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 私の両親はカルト宗教を信仰しており、私は所謂宗教2世です。私自身は全く信仰しておりません。親からは同宗教の人としか結婚してはいけないと言われていますが、今私には結婚を前提にお付き合いしている男性がいます。親に紹介したら100%反対されるので、とりあえず住民票の閲覧制限をかけてから入籍いた方がいいと思うのですが、上記のような理由で閲覧制...

弁護士回答
    2
  • 娘達を何度も苦しめる父について

【相談の背景】 70代の父がいます。 母は既に他界しており、私達は3人姉弟妹です。父とは同居していません。 今まだ父のせいで私達は散々な目に何度もあい、弟は父と絶縁状態です。 1週間程前突然病院から電話があり、父が倒れて搬送されていると言われました。 父は隣県に家族がいて、いずれ娘達とは縁を切るつもりだ。と先月信頼出来る知人に話しており、寝耳に水の...

弁護士回答
    1
  • 土地について 認知症

【相談の背景】 住宅を建てる際に祖父の畑を使用貸借で使わせてくれるとのことですが、認知機能の低下が見られています。 祖父は、足が悪く書類などは自身で書類を集めたりは難しいとおもいます 【質問1】 畑を宅地にする場合や住宅を建てる際に何か認知面を確認される場合はありますか? 名前をかけたらいいでしょうか

弁護士回答
    1
  • 母の通帳と印鑑を取り戻したい

【相談の背景】 父が20年前に他界したのを機に、母と同居してます。 先日、母が精神を病んで入院しました。 兄が自分が管理するからと、母の通帳と印鑑を渡してしまいました。 生命保険の手続きに使うから返して言っても返してくれません。 使い込みはないと思うのですが、勝手に定期を解約されました。 【質問1】 どうしたら通帳と印鑑を返してもらえるでしょうか。

弁護士回答
    2
  • DNA鑑定のため息子宅から歯ブラシを持り息子に黙ってDNA鑑定をした場合の法的リスクについて

【相談の背景】 私には息子がいます。息子は結婚して娘が二人います。 息子の嫁が息子以外の男性と男女関係を持っていた可能性がある事が分かりました。 次女は息子にも嫁にも似ていなく、嫁が托卵している可能性が高い事が分かりました。 私はもう高齢で先も長くないので、真実が知りたいのです。 息子は、私の言う事は絶対聞かないので、 DNA鑑定をしなさい。と言っても...

弁護士回答
    2
  • 日常家事債務や連帯納付義務について

【相談の背景】 先日亡くなった内縁の夫は、税金や国民年金や国民健康保険など多数滞納している状態でした。 内縁の妻にも日常家事債務や連帯納付義務が有る事を知り、大変困っています。 【質問1】 調べた所によると介護保険料と国民年金は私が代わりに払わないといけないと分かりましたが、他に該当するものが有れば教えて戴きたいです。 その際、時効が有るなどは...

弁護士回答
    2
  • ご遺骨の返還について

ベストアンサー

【相談の背景】 先日友人が亡くなり、ご遺骨は奥様が引き取られました。友人のご家族は友人の家庭環境に疑問を持ち、ご遺骨を返して欲しがっています。生前に本人より「結婚して一度も夫婦生活がない」「奥様の浮気のLINE画像」「授かり婚だが妊娠期間がおかしい」「結婚直前の交際時に距離をおいた期間があった」「子供が自分に似ていない、他の人の子供かもしれない」「...

弁護士回答
    1
  • 新車購入時の支払いについて

【相談の背景】 新車の営業をしております。 新車販売時、友人の名義で契約してもらい、支払いは私の現金を友人に振り込み、そこから会社へ車両代金を支払ってもらう。 【質問1】 この流れで違法になることはありますか?

弁護士回答
    2
  • 着手金を払ったが半年経っても何もしない弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 以前も相談させていただいた遺産関係の件で、弁護士に諸々の調査を半年ほど前に依頼しております。 着手金も支払っており、こちら側で必要な対応は全て完了しているのですが、半年ぶりに事務所に伺ったところ、何一つ対応していないことが判明しました。 他案件で手が回らず、何もできていないとのことです。 普通の企業であればあり得ないと思い...

弁護士回答
    1
  • 第三者としての介護報酬

ベストアンサー

【相談の背景】 ここ一年、彼氏の義姉と介護でトラブルが続いています 【質問1】 8年間、介護や身の回りの世話をしたから 報酬金をもらってもいいですか 【質問2】 もらえるとすれば金額の基準を教えて欲しいです

弁護士回答
    2
  • 「父親が隠し子に不動産を売却したが、所有権を取り戻せるか?」

ベストアンサー

【相談の背景】 父親に隠し子(認知していない)がいて、父親が勝手に不動産を隠し子に売買してしまいました。でも、その行為を家族は知りませんでした。 【質問1】 隠し子から不動産の所有権を取り戻せますか? 【質問2】 誰を訴えればいいですか? 隠し子?それとも父親? 【質問3】 この不動産の契約を取り消しにできますか?

弁護士回答
    1
  • 「離婚後の父の行動について慰謝料請求は可能か?法的な措置はあるか?」

【相談の背景】 両親が約20年前に離婚しました。原因は母と私の友人の父との不倫です。離婚してからは私は父側の方に引き取られ、暮らしていました。離婚時には友人の父の職場に私の父側の親族が押し掛け無理矢理示談金と慰謝料を請求したとの事でした。その後の私の学生時代は他人から白い目で見られ、父や祖父母からも常に干渉される日々でした。携帯が夜遅くに鳴れば、...

弁護士回答
    2
  • 生前贈与による父親の財産への甥への贈与可能性について

【相談の背景】 生前贈与について  離婚後親権を放棄し、養育費も払わずにいる父親に対し、その子供は父親の財産に対して生前贈与は可能でしょうか? 【質問1】 甥に生前贈与は可能か? 甥の、両親は離婚。私の姉である母親が、親権を持つ。当時父親は転職と退職を繰り返し、養育費を払えないこともあり、母親は「早く縁を切りたい」との思いで、養育費請求無しで、...

弁護士回答
    3
  • 共同訴訟からの脱退する方法(民事)

【相談の背景】 現在、養子縁組無効確認訴訟を原告の一人として係争中です。 しかし、もう一人の原告と意見が衝突し、利益相反が発生しています。 私としては、現在の訴訟から脱退して、新たに単独で訴訟を起こすことを希望しています。しかし、現在担当して頂ている弁護士からは、「訴えの取り下げ」には被告側の同意が必要であり、「選定当事者の選定」にはもう一人の...

弁護士回答
    3
  • 自分の保険の死亡給付金の受取人、公正証書での遺言、任意後見人、死後事務処理

【相談の背景】   介護をして来た両親が相次いで亡くなり、自身が長年支払ってきた自分の年金保険や医療保険などの死亡給付金の受取人を両親から誰かに変更する必要が生じました。一人っ子で独身のため、従兄姉を受取人にしました。 遠方に住む従兄姉も高齢の為、私にもしものことがあった時の死亡給付金の受け取り方を伝えておく必要があると考え、保険会社に死亡給...

弁護士回答
    1
  • 「父の生活費援助を弟が返還を要求してきました。法的に返さなければならない可能性はありますか?」

【相談の背景】 10年前に母が他界し目も足も悪い父が一人暮らしになってから近くに越して6年間通いで通院や買い物などの面倒を4年前からは要介護4になり父の家を売却し私達家族の家で同居し介護しております。(今は要介護2まで改善しております) 同居後間もなく父から「私達家族の生活費は出してやる」と言われ家のローンや車資金等以外の食費や光熱費雑費などは父のお...

弁護士回答
    2
  • 高齢母の施設囲い込み

ベストアンサー

【相談の背景】 実母が昨年末から私の実姉夫婦とその長女に施設で囲い込みをされています。今年の春にはやっと会うことができ、やはり姉たちの一存で施設入居したことが分かりました。 母は施設を出たい、元の家に戻りたい、と私にも施設の方にもはっきり伝えられています。私がが迎えに行けば法律的に退所はできますか。 【質問1】 施設長も入居時囲い込みと理解した...

弁護士回答
    2
  • 戸籍謄本を取得する場所について

ベストアンサー

【相談の背景】 こんにちは。戸籍謄本について質問なのですが、私は来年韓国の大学に編入学の予定で戸籍謄本を取得しないといけないんですが、今本籍地以外でも取得可能って聞いたんですが、本当なのか気になります。 【質問1】 本籍地以外でも戸籍謄本の取得は可能ですか? 【質問2】 私はひとり親なのですが、もう1人の親の戸籍謄本も今の私の住所からの取得は可...

弁護士回答
    1
  • 弁護士や裁判所の照会について

ベストアンサー

【相談の背景】  弁護士さんに裁判で必要な銀行履歴の照会をしてもらう場合、どれくらいの日数がかかりますが、大体の平均で構いませんので教えて下さい。  また、銀行履歴の照会を裁判所照会というのを行う場合には、まず、裁判所や裁判の相手側の合意が必要なようですが、相手側がただ単に合理的な理由なく、嫌だからという理由で、断れますか?  基本的に被告は...

弁護士回答
    1
  • 控訴されなかった反訴にかかる本訴控訴審での請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 当方、本人訴訟で遺産範囲確認事件の原告です。これに対し相手方は一審で所有権確認の反訴をしてきましたが、本訴反訴共に当方勝訴判決となりました。 相手方は本訴についてのみ控訴し、反訴については控訴せず、現在本訴について控訴審係争中です。控訴期間は経過しています。 先日、相手方が請求の拡張との建付けで、控訴しなかった所有権確認の反訴に...

弁護士回答
    2
  • 母親が娘の彼氏の障害年金、生保のお金から、彼氏本人が知らない支払いをしていました

【相談の背景】 私の娘の彼氏の話なんですが、うつ病をもってて障害年金をもらっています。今は生保は受けてないけど、7年前から昨年まで生保は受けてましたが、母親が銀行の通帳、キャッシュカードを持っておりお金の動きが最近まで彼氏本人は知りませんでした。銀行のネットバンキングで通帳を再発行し、キャッシュカードも再発行しました。手数料550円払い銀行の取引推...

弁護士回答
    1
  • 特定の親族の葬儀参加拒否について

ベストアンサー

【相談の背景】 母の兄である伯父が認知症になり現在は病院に入院しています。半年前に癌が見つかり余命半年、そろそろお別れが近いと感じています。 伯父は独身、何十年も母と私が自宅が近いこともあり面倒をみてきたのですが、5年前に認知症発症してまもなくのタイミングで母の弟である叔父が現れ勝手に伯父宅より預金通帳を持ち出しました。返却にも応じず預金通帳の...

弁護士回答
    1
  • 父の余命2年、兄との縁を切るための手続きは?

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が余命2年と言われました。子供は私と障害者の兄2人。同じ場所に住んでいます。母親は20年前に死亡しています。 父なき後に兄の面倒は見れないので、縁を切りたい。 父には資産があるので、私が新しい住まいを見つけて落ち着くまでのお金をもらって、その後は兄と関わらずに済むようにしたい。 【質問1】 どのような手続きが必要になってきますか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから