法律相談一覧
-
離婚後の借金返済責任について
ベストアンサー【相談の背景】 夫33歳、私31歳、子供0歳の3人家族です。 現在別居中、夫は彼の実家で自身の家族と5人暮らしをしており、私は家族所有の家に子供と2人で暮らしています。 結婚後妊娠中に夫が独身時代に作った借金が発覚しました。 私名義で銀行のフリーローンを用いて借り換えを行いました。 それだけでなく様々なお金の用立てもしていました。 今回夫婦間のトラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姉に遺産をとられています。
ベストアンサー【相談の背景】 父がなくなった後、父名義のゆうちょ銀行の保険商品か何かが満期になり、その増えたお金を私に黙って父と同居していた姉が一人占めしています。数千万あるようです。 満期の際に地元のゆうちょ銀行員から再度、保険商品に移行すれば税金対策になるといわれて保険商品をそのお金で買ったようです。その後解約しましたが、父の金はない、全部私が稼いだ金だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自殺 不倫相手 夫婦別居
【相談の背景】 3ヶ月W不倫関係だった相手が自殺しました。 不倫相手(男)はもう10年近く別居している 離婚についてもう話し合いをしている 別にも複数女性がいた(一応関係を切ろうとはしていたみたいです) と、聞いていましたが全て嘘だったようです。亡くなったあとに判明しました。 不倫なので、私に誰かを責める権利はなく、ただただ私のせいで家族を壊してし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遅延金の支払い義務について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居して暮らしていた母親が亡くなり、契約していたガス、電気、水道料の請求(亡くなった月の日数)が突然きました。2年間の遅延があるとのことで、遅延金も請求されました。 【質問1】 故意に延滞させたわけではないのですが、遅延金は、払わないとならないでしょうか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産後、親や弟に損害賠償金が請求される可能性は?
【相談の背景】 質問させて頂きます 友人が会社から損害賠償金を請求されるかもしれません。 そこで 友人が会社から損害賠償金を請求されて 支払うことが困難の場合自己破産すると 考えているみたいですが その友人は親と弟で住んでるらしいのですが 自己破産をしたとしても親や弟に 会社から損害賠償金を請求されてしまうのか? 宜しくお願いします。 【質問1】 自己...
- 弁護士回答
- 6
-
-
公正証書遺言に利害関係のない証人は誰が選ぶのか?
ベストアンサー【相談の背景】 母親が先月亡くなりまして、親族の者より公正証書遺言の存在を指摘され 公証役場で確認したところ確かに存在はしました。 現在、謄本請求中です。 作成日付は母が入院していた期間で公証人が病院に出向いたことが 看護記録から明らかになっています。 ただ不思議であるのは利害関係のない証人の存在です。 当時、母は認知症もわずらっており、簡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
横領額の確定について
ベストアンサー【相談の背景】 何度か相談させて頂いている者です。先日、父が自殺しました。遺書はなく、理由がわかりませんでしたが、後に、会社のお金を横領していたことが分かりました。父の会社の方と直接お会いして、話を聞きました。 父は会社関連のある団体の経理を任されていて、そのお金を使ってしまったようです。現在、多額の使途不明金が計上されているとのこと。 し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
成人した子供の戸籍の移動について教えてください。
【相談の背景】 25歳と23歳の息子がいます。現在は父親の戸籍に入っています。 父親が務めている借金・またお金の使い方がひどく息子たちも二人で100万ほどのお金を貸しています。あまりにもひどいので家を出て暮らしています。 23歳の息子は氏の変更をしても母親の戸籍に入りたいと言っています。 25歳の息子は仕事の関係上、氏は変えたくないけど戸籍はうつしたい。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住む場所の提供と遺骨を1日も早く墓に入れてあげたい
【相談の背景】 以前相談して居ますが、あれから月日がたち、20年になります。以前は住む場所がありましたが、今は、住む場所がなく、荷物の一部を持ち歩いて職場に行っています。私も定年の歳になってしまいましたので、これから収入は減ります。今の職場、再雇用があるかどうかも解りません❗ 先日、弟にようやく会えたので、遺骨の件・家の件を話しましたが、全く聞き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居の夫の死後の手続き
ベストアンサー【相談の背景】 別居中の夫が死亡しました。 離婚はしてませんし、婚姻費用ももらってました。 その夫が亡くなったら、義理の親が20年ぶりにしゃしゃり出てきて、全て持っていきそうな勢いです。 【質問1】 単身赴任先の郵便物転送を私の家にしてもいいでしょうか? 【質問2】 大手企業ですが、死後何も連絡がこないなんてことありますか?2週間経ちましたが、義...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
母の生前贈与は可能ですか
ベストアンサー【相談の背景】 高齢(81)の母が現在認知症と心臓疾患で入院しています。私(長女)は嫁いでいますが母は妹(未婚)と同居しています。万が一 母の認知が進んだり亡くなった場合 姉妹で揉めないように生前贈与を私は希望しています。母は現在 入院中ですので現金やキャッシュカードは妹が管理しています。預貯金等どこにいくら預けているかは私は把握していません。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した場合の戸籍について
ベストアンサー【相談の背景】 現在妊娠しており、相手の男性は既婚者の方です。 彼とは5年前から交際しており、奥さんにバレて慰謝料も請求されました。 彼は奥さんと離婚して、私と一緒になるとずっと言ってくれているのですが、別居して5年経ちますが8歳のお子さんがいるので、離婚するのにまだしばらくかかるだろうと思っています。 シングルで出産し、彼に認知してもらった場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地賃貸借契約書について
【相談の背景】 土地賃貸借契約書に連名?共同名義?というのですかね? 2名(兄弟)の名前で借りていることになってます。 兄の方は名前が載っているだけという状態で そこには住んでいたことも住む予定すらありません。 家は地主のものではなく2名のものです。 住んでいる弟の方が持分が多いです。 兄の直系の親族として この土地は負債にしかならないので この契...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誤って破いてしまった遺言書は有効でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 父に遺言書の作成をお願いしていました。司法書士さんに見本を作ってもらい、その通りに書いてもらってました。父が亡くなり、保管してあるだろうと思ってたところを探して見たら、下書きは沢山あったのですがちゃんと書いてものがありませんでした。他を探しても見当たらず諦めていました。後日、父の荷物の整理をしていたら、日記帳に挟んでありましたが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
払わないと約束していた固定資産税
ベストアンサー【相談の背景】 私の父と父の兄、2人の名義で土地を持っています。 今まで兄の方が固定資産税を払う事を約束して支払っていましたが、滞納があるため期限内に納めないと差押すると父に封書が来ました。 そこには再三にわたって督促状を送ったとありますが、今まできた事もありません。 もちろん、毎年4月ごろに来る納付書が届いた事もありません。 20年前間違えて納付...
- 弁護士回答
- 6
-
-
重婚的内縁(私) 内縁夫の突然死 今後の生活について。
相談の背景 重婚的内縁(私)ですが十数年前から内縁夫と生活を共にしております。 年明け早々、内縁夫が脳出血で急死しました。疎遠だった内縁夫の親族が出て来て、何もかも奪われ(通帳、スマホ、現金等)無職で夫の給料で生活していたため、この先どのように暮らして行けばいいのかパニックになってしまいました。 婚姻破綻状態の重婚内縁ですが 質問1 私はこのまま泣...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不動産鑑定と株価評価の資格
ベストアンサー不動産鑑定の業務は不動産鑑定士の独占業務なのに、なぜ株価評価は資格がなくても誰でもやっていいんですか? 株価評価は、当然会社が保有する不動産の評価も含まれるので、不動産の評価よりも株価評価の方が上位概念ではないですか? 下位概念の不動産評価は不動産鑑定士しかできないのに、上位概念の株価評価に資格要件がないのが不思議です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
叔母は不動産所有しているけれど、2年しか生きれない
こんばんは。 私の母方の叔母が、80代後半の高齢者で認知症があり、後2年ほどしか生きる事が出来ないとお医者さんの方からそのようにおっしゃられていまして、叔母はマンションを所有しているので、今のうちに処分した方が良いと叔母に伝えましたけど、叔母が亡くなるまで処分はしないと申していまして大変です。 叔母が亡くなりましてからでは叔母が所有しているマンシ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 人 死亡 損害賠償受け取り 親族が複数名 損害賠償の割合
ベストアンサー交通事故で人が死亡した事故の損害賠償を受け取ることのできる親族が複数名いる場合、損害賠償の割合はどのようになるのでしょうか? また、訴訟を起こした人のものである場合、早い者勝ちであるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
義母のために購入したマンションの権利について
ベストアンサー私は関東に住んでおりますが関西に住んでいる義両親のために購入したマンションについて質問です。 数十年前義両親は(義母の)娘の家に同居していましたが、 いつも娘との折り合いが悪く、義母から娘の家を出たいと相談されたため、20年前ローンを組んでマンションを購入しました。名義は主人です。 (関東には住みたくない、また、借家では世間体が悪いと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺言書の作成について
ベストアンサー遺言書の作成について質問させて頂きます。 妻と離婚をして5歳長女の親権が私になり一緒に住んでいます。 妻には2歳の長男の親権があります。 私が事故、病気などで死亡した場合に長男に財産を残したくなく長女の親権を私の妹にして養女にしてもらおうと考えています。 妹夫婦には了承をえています。 このような場合はどのように遺言書をつくればよいのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
亡くなった母の分割で買った物、支払い義務
ベストアンサー亡くなった母が街の電気屋さんから電化製品を分割で購入していたことがわかりました。まだ支払いの終わっていない物があるので、母の家にある電化製品をすべてよこせと電気屋さんから電話が来ました。私は、残金が残っているものに関しては引き上げて貰って結構ですが、残金の無い電化製品については、あげられない旨を伝えました。電気屋さんは、頭に来たようで訴えてやる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言の私に渡る筈の1000万円
ベストアンサー母がなくなり公正証書遺言により、 弟が全ての遺産を引き継ぐことになりました。 その中から1000万円は私に渡すようにと書いてありました。 昨年の終わりのことですが、まだ1000万円は渡されていません。 弁護士の先生にも1000万円を渡すように言ってくださいとお願いしましたが、遺留分と一緒に請求しますとお話されました。 で、今になってあちらの弁護士から減額を...
- 弁護士回答
- 5
-
-
約束を履行しない親への裁判・及びその親を庇護そ脅しをかけてくる人間へやめるよう、また謝罪を求めれるか
ベストアンサー兄弟の連帯保証人を辞めようとせず、いつも私の重要な仕事等の前に、その問題を出してきては邪魔を母親がします。私がその兄弟の件で悩んでおり、うつ病になることを理解しているにもかかわらずです。また勝手に私の銀行口座のことを兄弟に話、その預金を貸さざるを得なくなりました。故意ではない、思わず言ったといいますが、とても信じられません。先日ついに別居となり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 賠償金 刑事罰について
交通事故の賠償金 刑事罰罰金について 賠償金に関して支払い能力については事故をした本人の支払い能力のみでしょうか? それとも、夫や親族にまで及びますか? 夫にまで及ぶ場合、離婚すれば大丈夫でしょうか? 刑事罰、罰金について、自分が罰を受ける前の時点で亡くなった場合はどうなりますか? 家族に迷惑かけてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
債務者本人や保証人が他界したら?
ベストアンサー私が保証協会から借入をし、友人が連帯保証人です。万一、 Q:私が死んだら請求は友人に行くわけですが、友人が返済を免れる為に自己破産をした場合、返済義務は(奥さんは他界)その子供に請求されるのですか? Q:保証人が私より先に他界した場合(奥さんは他界)、保証人は新たにたてる必要は有りますか?必要が有るとすれば協会から要望される可能性の有るのは保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社長が死んでしまいました
ベストアンサー社長が死にました。 初めてのことで、何をどうすればいいのかわかりません。 懇意にしていただいた思いが強すぎて、頭がパニック状態で何をどうすればいいのか混乱しています。 自分は取締役ではありませんが、少しでも問題解決ができればと思い相談させていただければと思っております。 すべきこと、気をつけるべきことなどお教えください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺言書検認をした後で、遺言無効確認請求訴訟へ
ベストアンサー遺言書検認について 遺言書の検認がありまして、出席いたしました。筆跡確認と印の確認がありました。 ところが遺言をした人は障害者で、生まれながら耳が聞こえないため(聴覚障害)しゃべることも字を書くこともできないし、手話の教育もないのです。その人が遺言を自分で書けるはずがありません。しかし、出席した他の3人は本人が書いたと述べました。なぜなら遺言の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与について教えてください。
母が亡くなり兄に生前贈与か3千万されていたことが遺言でわかりました。 その3千万円については全く知らなかったので母の財産の全てについて 話合いで遺産分割協議をする事は出来ますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
居候についてです。追い出す方法を教えてください。
ベストアンサー長年居座っている居候についてのご相談です。宜しくお願い致します。母に長年付き合っている、愛人がいます。ヒモで働きもせず、長年母に養って貰い、今は75歳です。母は5年前からアルツハイマー型認知症にかかり、ヒモの75歳の愛人は、母の貯金を使い込み、それで生活を保って食べて生きています。私が子供の頃に、家を抵当に入れ多額の借金まで背負わされ、この借金につい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子にきた父を戸籍から離縁させたい。
ベストアンサー実の父親の件での相談です。約10年前ぐらいに母と離婚したのですが、養子だった父は離縁せずそのままにしてあります。離縁もしてほしいのに、一人息子が皆に反対されながらも養子に入り結婚したのに、俺がバカみたいだから、離縁はしない。と言ってたそうです。ですがそもそも離婚したのは、父のDVと、子供3人いるのに金銭的に自分のギャンブル代の方を優先。いろんな事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私道利用の承諾書について
私道利用の承諾書について、「第三者に移転した場合も上述の項目が継承される」という文言があった場合、土地の所有権の転得者の転得者(孫、ひ孫といった代)にまで拘束力はあるのでしょうか。 私道に関して、トラブルに巻き込まれています。 説明がつたないところがありますが、先生方よろしくお願い致します。 近所の私道について隣家何軒かで私道持ち分がありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
養子縁組の解消について
養子縁組の解消について悩んでいます。 私は、婿養子(婚姻届を出す際に、妻の姓で統一しただけで、特別な手続きはなし)で妻と同じ姓になりました。また、妻はそれ以前に養子縁組(妻と妻の祖父のサイン付きの書類を役所に提出)で妻の祖父と同じ姓になっています。 妻の祖父が経営する会社の事業承継のためにこのような経緯を経て結婚しましたが、事業承継を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
祖父死亡後の名義人について
先日、祖父が亡くなり叔母の話によると交渉役場を立ち会いの元、祖父生前中に(入院中)に名義人を叔母に変えるようにと言われていると聞かされました。叔母は母と姉妹ですが、(叔母は、もらい子)母は実子ですが亡くなっている為、私と妹と叔母で遺産分与になると思うのですが、叔母が名義人になりその子供や主人がいる場合さらに分割になるのでしょうか?また叔母家族は祖父の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書遺言書の有効性
ベストアンサー不動産と銀行預貯金の公正証書遺言書を作成してもらった受遺者です。 自筆であれ公正証書であれ秘密であれ、その遺言書が最新のものであるかどうかはどうやって判断するのでしょうか? 最新のものが出てきて、そこで初めて 分かる というレベルなのでしょうか? 銀行担当者とか法務局の登記官が最新かどうかを調べるのでしょうか? 遺言執行したのち、何年後か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分の放棄について
ベストアンサー前妻との間に2人の子供がいます(2人とも未成年)。今は再婚して1人の子供がいます。前妻の未成年の子供2人に遺留分の放棄をしてもらう方法はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
妹が自殺。本当に責任をおう義務はないのでしょうか?
妹が自殺しました。結婚を約束していた相手がいたのですが最初は×1と言っていたのですが自殺する1ヶ月前に実は離婚していないとゆう事を告げられ、それでも「ちゃんと離婚するから」と交際を続けてました。 自殺する3日前には私の実家にも「ゆくゆくは結婚します」「一緒に住むマンションも決まってます」と挨拶にこられてます。自分の仕事関係の人間には嫁と紹介してたそ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長男との絶縁を実現するための具体的な方法は何ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私には40代の独身の長男がいます。長男はお金使いが荒く、給料は全て使い、カードは枠いっぱいまで使用して何枚もカードを作ってカードの支払いを別のカードで支払う。と言うのを繰り返し、弁護士に依頼して自己破産をしました。 自己破産が認められると、借金がチャラになったと喜んで、自己破産が認められる前のように給料は全て使い、友人・同僚からお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割前の預貯金の払戻し制度での定期預金の扱い
ベストアンサー【相談の背景】 遺産分割前の預貯金の払戻し制度について調べています。 どうやら父の預金はほとんどが定期預金のようです。 【質問1】 定期預金でも、普通預金と同じ様に引き出せますか? 【質問2】 その場合、もとの定期は解約になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の財産分与における積み立てNISAの運用利益の分与について(親からの遺産を運用)
【相談の背景】 離婚時の財産分与と積み立てNISAにつきましてご質問させていただきます。 当方30代男でこの度離婚が決まり財産分与について妻と話し合いをしておりますが、私が亡くなった親からの遺産を運用して積み立てNISA投資を行っており、現在1000万程の資産を得ております。 妻は上記の運用して増えた資産もいくらかは分与すべきだと言って聞きませんが、この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
実家の財産分与についてお願いします
ベストアンサー【相談の背景】 実家の財産について教えてください 実家は地主で土地とか持っています。親は離婚していて自分の親権は父親なんですが、自分は母親について行きました。 父親は脳梗塞で車椅子生活で今実家は父親の弟の名義になっています。 父親が死んだり父親の弟が死んだりしたら私も財産貰えるんでしょうか? 【質問1】 父親は4人兄弟で実家は父親の弟ご仕切って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
凍結口座に年金が振り込まれてしまった場合の対応につきまして
【相談の背景】 1月21日に同居していた伯母が亡くなり年金受給者の死亡届書を年金事務所に提出し、受理されました。同時に担当者から私だけが未支給年金受給の資格があるので手続きしてください。伯母様の銀行口座は日程上そのままだと年金が振り込まれてしまうので、口座凍結してくださいとアドバイスを受けました。 【質問1】 葬儀が1月26日なので翌27日に口座凍結の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別れた夫とその家族への連絡
【相談の背景】 別れた主人が亡くなったのですが、詳しくは分かりません、事件に巻き込まれた可能性が有ります。その家族と話をしたくても、連絡が取れません。別れた主人の付票は取り寄せられますか?別れたのは平成7年です、息子が1人います。 【質問1】 残されお金を含め親権を奪おとした事に私の母が関わっていると思われます、その事を含め元の主人の家族に合っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
実家に戻る際の家電費用を支払うべきですか?
【相談の背景】 離婚に向けて別居中です。 離婚後、私は子供と持家に住みます。 夫は実家に帰って住む予定です。 夫がテレビや洗濯機、掃除機、布団を買おうと思っているそうです。 それをダメだと言われたらそれに合った金額を下さいと、冷蔵庫は買わないので、その価値の半分を下さいと言われました。 あとは、指輪やカメラ、ビデオカメラ、私が貰った時計など、家...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己破産、住宅ローン、共有財産について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦別々に自営業をしております。 妻が中古住宅を購入を検討しているのですが、 私の方は、3年以内に自己破産しなきゃ いけなくなる可能性があります。 【質問1】 妻名義で住宅ローンを組んで 私が破産した場合、住宅はどうなりますか?共有財産になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
生命保険の名義について
【相談の背景】 主人に借金があって主人が払えなくなった場合 財産放棄したら私がその借金を払わなくていいのですか主人の生命保険について現在契約者主人 被保険者主人の生命保険ならこの保険は差し押さえになりますか契約者私 被保険者主人でも差し押さえになりますか 【質問1】 主人の借金 払えなくなったら 保証人になってなかっても 私が払うことになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親の戸籍の付票を見たい時
親の戸籍の附票を取る時に、必ず正当な理由が必要だと言われました。親は、本人以外に見せないように、手続きをしています。この場合は、どのような理由があれば、親の戸籍の附票を見れますか??入院した時に、親の連絡先を聞かれました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
賃貸での死亡時の損害について
自分の住んでいる賃貸で自殺したら賠償が発生すると伺いましたが、病気による死亡だったり孤独死の場合、損害はどうなるのでしょうか。 恐らく賃貸のオーナー?次第だと思いますが、実際にあった例とかを紹介していただけると幸いです。
- 弁護士回答
- 1
-
「相続 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから