23,317件見つかりました

法律相談一覧

• 成年後見人の仕事範囲はどこからですか?

ベストアンサー

状況は以下の通りです。 私の姉妹が親の通帳から大金を使い込んでいます。親は老人ホームに入所しており、お金の管理は無理です。認知症もあります。そこで成年後見人を立てた場合、 質問をします。 後見が開始される前の不正出金については、後見人が「おかしいぞ」と気づいても普通は何もしないのでしょうか?それとも、気付いたら損害賠償請求もするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 慰謝料、養育費の支払い方法について

ベストアンサー

1週間後に調停を控えてますが、共通の知り合いからの情報で妻が慰謝料と養育費を一括で払うなら離婚届けに印を押す。そうでないなら離婚はしないで長く苦しめると言っているそうです。 果たしてそんなことがまかり通るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 子供への養育費半分支払う義務はありますか?

夫。私共に✖1再婚同士、私の連れ子と夫は養子縁組しています。そして今子供は離れたところに住んでいて、毎月養育費を75000円払ってくれています。この費用は私にも半分払う義務があるんだから、そろそろ真剣に先のことを考えて貰ったほうがいい時期だと思うよ。と本日、ラインにて連絡がきました。私が、半分の金額払う義務はあるのでしょうか? そして、夫はもし、なっと...

弁護士回答
    1
  • お金だけを求める親戚について

【相談の背景】 お金だけを求める親戚についてご助言を頂きたいです。 私には両親がおり、その父には妹がおります。父方の祖父母が高齢のため、私の両親は祖父母の介護や病院の付き添いなどを行っております。 ただ、妹はそのような手伝いは行わず、定期的にお金を貰いに祖父母の元へ来たり、祖父母の口座の残高を定期的に確認しに来たり、お金を引き出すために銀行...

弁護士回答
    5
  • 現在は長男が管理している親の所有財産を、親に返してもらいたい。

関東地方にいる高齢の親がひとりで生活することが困難になりつつあるため、子であるわたし(仕事のため現在、中国地方在住)が引き取って暮らすことになりました。親は一昨年伴侶に先立たれ一人暮らしをしていますが、初期の認知症の疑いもあり、病院で投薬を受けています。車で5分位の距離に長男家族がおり、父の死後は母の預金通帳・印鑑・家の権利書などの一切を管理して...

弁護士回答
    7
  • 介護施設の窓口対応で仕事を休んでボーナス査定が下がった分を遺産分割の際に多くもらうことができる?

ベストアンサー

【相談の背景】 父が介護施設に入所しています。 弟がキーパーソンとして、介護施設とやりとりを行い、呼び出しや病院に入院した時の対応を行なっています。 その度に勤務先に休みを申請して、休むことはできるようですが、休んだ分はボーナスの査定に影響があるようです。そのためボーナスの金額が低くなったので、父が亡くなった際はその分をもらうと弟は言っている...

弁護士回答
    8
  • 自己破産の今後はどうなりますか。

ベストアンサー

月々の借金の返済が出来なくなり弁護士相談をして自己破産が ベストだろうと言われて手続きを進めて来ました。 去年の2月に相談に行きその場でお願いしました。 4月に父親が他界しました。予想外の出来事でしたが、弁護士先生とは 電話で状況確認をしてましたのでその事も伝えてました。 6月に遺産が入りました。弁護士先生にも聞かれたので金額なども伝えてます。 10...

弁護士回答
    7
  • 法律上は叔母の面倒をみないといけないのか?

ベストアンサー

自分にとって叔母にあたる人がいるのですが子供がいません。 今施設に入っているようなのですが、その施設から引き取るようにと連絡がきました。 一応自分の家が本家になりますがそのおばさんは父と喧嘩して家を追い出されています。父は22年前に亡くなっています。 後、おばさんにとっての甥、姪は合計7人いますが自分が本家の甥っ子と言う立場です。 父の兄弟はあ...

弁護士回答
    4
  • 母親の後見人。もし可能なら誰に申し立てすればいいのですか?

このサイトにはいつも困った事が有る度に的確なアドバイスを頂き感謝しております。早速ですが今回は私の知人の相談ですが、知人は50代で、嫁に行った妹と高齢の母親の3人家族ですが8年ほど前に母親の認知症が悪化したので施設に入れる事と成りましたが ちょうど同じ頃本人も持病が悪化して自分の事で一杯で母親の管理が出来ませんでした、そこで妹の勧めも有り裁判所...

弁護士回答
    2
  • 認知について

胎児認知と、出産後の認知とでは、なにか法律上違う点はあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 故人の預金通帳、保険証書、現在入院中の母の通帳も不明…、

先月、父が亡くなり、1ヶ月経ちました。 子供は、女3人、私は長女です。 先ず、自宅にあったヘソクリ百万(現金)以外、 通帳、保険証書、はたまた 入院中の母親の通帳まで 全て不明です。 恐らく… 3女が所持していると思われますが、知らない と言います。 父の法要代の大半は次女が出しまして、香典で相殺しました。 法要代は、父のヘソクリ50万万で賄い、足り分は 全て私が たて...

弁護士回答
    1
  • 後見人や裁判所への預貯金に関する開示請求

ベストアンサー

被後見人が本人の通帳の履歴を確認したいと言っています。息子である私が専門職後見人に対して通帳の履歴を開示するように頼んでも、なぜか応じてもらえません。 そこで、裁判所に保管されている預貯金に関する情報の謄写を申請できると聞いたので、息子である私が裁判所に問い合わせたところ出来ないと言われました。正直、裁判所の担当者もあまり信頼できない感じがし...

弁護士回答
    1
  • 土地の名義変更(遺留分をなんとかしたい)

ベストアンサー

結婚して、21年になります。 子供は、20歳の息子、19歳の娘、4人家族に、なります。結婚した時から、思っていた事ですが、主人は、若い頃、結婚し、子供が2人、協議離婚にて、×イチです。私が心配なのは、主人が亡くなった時、遺留分が、発生する事です。私の実の子供は、その事を知りません。だから、今の内に、持ち家、土地を私の名義に、変えておきたいのですが、住宅ロ...

弁護士回答
    10
  • 新たに見つかった財産の保全

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産に対し分割協議書を作成しました。 その中に後から見つかった財産は折半するとありました。 その後持分の定めがある医療法人の財産が見つかりました。 それについては分割調停をするつもりですが、2点質問があります。 【質問1】 ①分割協議を行うと、会社から、理事や理事の家族等への財産移転が心配です。保全の方法はありますか ② 持分のあ...

弁護士回答
    3
  • 死亡したことが分かる書類を教えてください

ベストアンサー

死亡したことが分かる書類で1番簡単に手に入る書類はなんでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 認知症の母親の成年後見人について。

ベストアンサー

アルツハイマー型認知症と脳梗塞で長期療養型の病院に入院している82歳の母親の成年後見人についてのご相談です。入所していた老人健康施設で脳梗塞を起こし救急搬送され、意識は戻りましたが意思の表示はできません。母親名義のものは預貯金と不動産一件です。今回成年後見人をつける話になり、実家の隣に住む母方の叔母(母の妹)が自分がなるからと言ってくれています。...

弁護士回答
    2
  • 遺産分割協議無効確認調停

ベストアンサー

【相談の背景】 家庭裁判所で申立てを行う遺産分割協議無効確認調停について、周りの人が「調停前置主義」ではないと言い出しています。 裁判所のホームページにおいて、遺産分割協議無効確認調停について書かれている様子もない。 第244条 家庭裁判所は、人事に関する訴訟事件その他家庭に関する事件(別表第1に掲げる事項についての事件を除く。)について調停を行...

弁護士回答
    2
  • 祖父の認知症時の土地贈与について。

【相談の背景】 2年前に、約7年前から認知症だった祖父が亡くなりました。亡くなる1年前に祖父の所有していた家を取り壊し、兄と母が新しい家を建てて暮らし始めました。 先日、その家の登記を確認したところ、3年前、亡くなる1年前に祖父から兄に土地と家屋の贈与が行われていました。祖父の家を取り壊す際に私は、新しい家を建てるなどの話は聞いていましたが、名義が兄...

弁護士回答
    1
  • 円満調停及び離婚調停と親権問題について

私(44歳・会社員)が仕事で留守中、妻(20歳無職・結婚約2年半)が娘(1歳11か月)を連れ家を出てしまいました。妻の父が車で迎えに来た様で、私が帰宅後に妻と子供が不在だった為に電話した所、二度と家には帰らないと言われ、義父からも二度と娘と孫には会わせないと言われ、家に来たら警察を呼ぶ、第三者を交えてなら話を聞くと言われました。自分の至らなかった所を反省し、...

弁護士回答
    1
  • 義理親の借金について。子に影響はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の父が多額の借金を抱えており、先日夫の母が連帯保証人である事が発覚しました(夫の父と母は既に離婚しております)夫の父は複数の箇所から借入をしており、その1部の連帯保証人が母になっている様です。夫は父とはもう縁を切っている状況の様なのですが、最悪連帯保証人である母に請求がきた場合は母は自己破産するしかないかもしれない状況です。 【...

弁護士回答
    2
  • 死亡診断書が入手できない死亡保険の扱い

夫と離婚予定で、私が契約者で受取人、夫が被保険者の死亡保険をどうするか迷っています。 今解約してしまうとかなり損するのですが、離婚後、私が契約者になることはできないため、子供(親権は私が持ち未成年)を契約者と受取人にし継続しようかと思っています。 しかし、離婚後は夫やその親族とは全く疎遠になり、夫の死も知らされなければ、死亡診断書などの入手...

弁護士回答
    3
  • 別居中 学費 ボーナス

今春、中学校に入学する娘がいます。 夫と別居し8ヶ月になりますが、 給与(口座)は全て私に入るようになっていて、 婚姻費用として調停では私から夫に3万渡す事になって毎月渡してます。(気持ち3万以上の時も) 夫は先月、会社からボーナスをもらってるようですがごまかされてます。 別居もしていてボーナスは報酬なので夫のものにはなると思いますが、 私は働い...

弁護士回答
    7
  • お葬式の費用について。亡くなった後は引き落としができないのでしょうか??

よろしくお願いします 母がガンで入院しています。余命宣告を受けていて、現在入院中です。 預金は母名義になっていますが、子供の私たちが母の預金からおろして 葬儀をあげる事は可能でしょうか? また、100~200万位をと思っています。 父も他の兄弟も賛成していますし、母もそこからと言っていますが、 母に銀行へ行く元気がないので母がおろす事はできません。 ...

弁護士回答
    4
  • 弁護士が法的判断を誤っていた場合

法律相談で相談したことについて、明らかに基本的な事で、大きな法的問題があったのに、弁護士が気が付かず助言されていたことを、時間が経って自分で調べ直したら、気が付き、残念でした。弁護士は、依頼者に間違った法的判断を提示して違和感を与えて行動を悩ませていても、時間が経ったからと、返金しさえすれば、いつでも自由に辞任できるのでしょうか。尊敬していたの...

弁護士回答
    2
  • 普通養子縁組について

【相談の背景】 娘が育児放棄をしていて、3ヶ月程私が育児をしています。住んでる所も違うので、何をするにも親権者である娘の同意が必要で、予防接種も満足に受けられません。 先日近くの弁護士さんに相談に行ったのですが、孫と普通養子縁組をすれば、娘、私と両方が親権を持てると回答をいただきました。 ところが、本日市役所に相談に行くと、普通養子縁組をすれば、...

弁護士回答
    2
  • 私は重婚の罪に問われますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年、知り合いの紹介でベトナムの現地女性と出会い現地で結婚手続きを終えました。 帰国後、日本でも婚姻届の提出、配偶者ビザの申請をしようとしたところ、現地の彼女が婚約金300万円とともに、行方しれずとなりました。結局、1ヶ月経っても当人と連絡がつかなかったため、諦めて婚姻届やビザの申請など手続きはしないまま放置しました。 半年後...

弁護士回答
    2
  • 自己破産 親族間の使い込み

隣に住む母の財産管理を任されていましたが、生活費が苦しく、2年ほどで預金をすべて使い込んでしまいました。金額は2500万ほどです。夫は年金のみ、私は専業主婦で収入がありません。キャッシングやカード払いにしたショッピングなどの返済に追われ気付いたら取り返しのつかないような額になっていました。罪悪感で夜も眠れません。 起訴されそうですがどうしたら良いかわ...

弁護士回答
    1
  • 養育費についてご質問です

ベストアンサー

不倫加害者としてご相談です。 彼との子供を子供一月に出産しました。経済力ある彼は、最初生活費と養育費を20万くらいを毎月くれてました。ですが産まれてすぐに奥様にバレたからもうあげれないと言われ、弁護士を入れてきて、認知しない代わりに慰謝料請求は私にしないとゆう約束と毎月5万を成人まで養育費として払うとゆう誓約書を弁護士通して誓約書にサインをしました...

弁護士回答
    3
  • 養子縁組した場合の養育費について

初めまして。養育費の問題で困ってます。現在24歳です。私は19歳で未婚の母になり裁判をして養育費を月に35000もらってました。ですが22歳の時結婚して養子縁組しました。その後結婚した人との間に2人の子供が出来、今3人います。最近前の相手が結婚し子供が生まれた事で養育費の減額を家裁で申し立て話し合いでは折り合いがつかず審判で月に5000になりました。相手は年収38...

弁護士回答
    4
  • 親から借金する事と別居中の物件購入について。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在 夫が不倫して家を出て行き、 家を売ると言われたので、新しい家を探し始めました。 いい家が見つかり、私の婚姻前の貯金だけではあと300万円程足りず、親に借金しようと思います。 ちなみに、私と夫での間の財産分与は夫が不倫相手とのデートに使い込み、貯金も0で現在家のローンは査定額を見るとマイナス1000万円程です。 よろしくお願い致...

弁護士回答
    7
  • 父の入院中に土地問題を解決するため、私に委任する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡き祖父母の土地に関する問題が発生しており、裁判等の対応を検討しております。 しかし、当該土地の名義人である父が現在入院中で、健康状態も非常に悪く、自らの意思での対応が困難な状況です。 【現状】 父は入院中で、身体的にも精神的にも非常に弱っております。 声が出せないため、首振りによる意思表示が中心です。 筆記も困難で、署名はか...

弁護士回答
    5
  • 香典について あまりは?

【相談の背景】 母が亡くなりました 姉の私が喪主としてやりました ただ、弟が家族葬でほんとに数人のみで葬儀をやったので 香典はもらうな!なしでやれ!と 言われたので、辞退し、 葬儀費用は母の遺産から払いました それは母が亡くなる前に弟も 了承してました 【質問1】 葬儀10日後くらいに母の知り合いで私の子どもの塾の先生だったお母様から 香典をいただ...

弁護士回答
    4
  • 父親名義の不動産売却

ベストアンサー

【相談の背景】 父親を痴呆のためグループホームに入居させる資金が必要なため、父親名義の不動産を売却したいです。 現状は次女が任意後見人になっており、成年後見人はまだ決まっていません。 【質問1】 不動産売却にあたり、どのような手続きが必要でしょうか。また東京都内で後見人をお任せできる弁護士さんはいらっしゃるでしょうか

弁護士回答
    3
  • 弁護士に作成を依頼した遺言書

ベストアンサー

【相談の背景】 パーキンソン病の父が娘2人に内緒で弁護士に依頼し遺言書を作成しました。引き出しから弁護士事務所の領収書があり判明したものです。最近父は病状が進行しており身体の自由が効かず精神状態も不安定な中、激昂すると「お前らには遺産はやらん」「ベランダから飛び降りて死んでやる」「俺には自由になる金がない」と、暴言を吐きます。 弁護士が作成した...

弁護士回答
    8
  • 地代は払ってもらえるのか教えて下さい

【相談の背景】 3月に母が亡くなりました。生前は、母と娘の私が住んでいました。ですが、今は私も引っ越しをして誰も住んでいません。土地は借地権で、名義は叔父と母になります。建物は、母になります。今まで地代は、母が払っており私がいた間も私が払っていました。叔父からは地代はもらっていません。 【質問1】 現在誰も居ないので地代の半分の請求はできるので...

弁護士回答
    4
  • 遠方にいる実親の様子を定期的に訪問確認してもらいたい

ベストアンサー

遠方にいる実親の様子を、どなたかに定期的に訪問確認してもらえたらと願っております。 弁護士の皆さまの業務として、そのような事はお引き受けいただけるものなのでしょうか。 現在、実親は重病で入院しております。 ①入院と前後して、実親の認知症が発症し急激に進んでしまった ②私自身が見舞うには片道20時間と計数十万円の費用が掛かり、私の現状では何度も...

弁護士回答
    3
  • 義理姉が行ってきた過去の義理母への援助費用を請求されています。

ベストアンサー

義理の姉から義理の母への援助にかかった費用を過去15年間分の半分を請求されています。墓代や車の修理費、生活費などです。 妻は実家と折り合いが悪くこのような援助があったことは請求されてはじめてわかったことです。 1 相談もなくなされた過去の援助の費用を負担しなければならないのでしょうか? 2 扶養義務者に求償請求ができるとのことですが、扶養義務者の...

弁護士回答
    4
  • 不当利得返還請求されたのですが

ベストアンサー

11年前に母が亡くなり亡くなる直前に父に頼まれて母の預金の払い戻し請求をしました。 そのお金はすぐに父に渡し父か管理していたのですが父も、5年後に亡くなり、兄が母の預金を引き出した私に不当利得請求をしてきました。私が 使った事はなく父が自分の為に使ったお金で父が亡くなったあとは預貯金はありませんでした。 でも兄は私達が使ったに違いないと! もう言...

弁護士回答
    7
  • 亡くなって五年の叔父の遺産

配偶者なしの叔父が五年前に亡くなりました。叔父は五人兄弟の長男。長女が私の母です。私の母も1年前に亡くなってます次女も今年2月に亡くなり、次女には子供が四人いてその一人が訴状をおこしました 内容は叔父名義の家は僕のもので叔父に一千万円貸したからみんなで返せというものです 家は次女が払って買ったものだから僕のものだといい 借金の契約書は叔父のサインではな...

弁護士回答
    11
  • 離婚による税金について

【相談の背景】 子供がいないので、費目は財産分与と慰謝料のみで、一括支払いで合意しています。離婚協議書を作成します。話しあいがスムーズに進まなかったので、入金不安が拭えず、入金確認後届出、引越をしたいと考えています。 【質問1】 本来は非課税ですが、離婚前の財産分与と慰謝料入金は、課税対象になるでしょうか?その場合、税金の種類と率を教えてくださ...

弁護士回答
    2
  • 私達夫婦がおかしいのでしょうか?

【相談の背景】 3年ほど前に叔父(父の兄)と養子縁組し祖母の家をリフォームして私と旦那、叔父の3人で同居する事になりました。その時は叔父も特に嫌がらず、反対もしていなかったので直ぐに決まりました。リフォームはほぼフルリフォームをしたので毎月9万の返済、家電のローンも合わせ12万の支払いは私達夫婦で払い、固定資産は田植えをしてるので田植えのお金から出し、...

弁護士回答
    1
  • 逮捕された父親のローンに対して、家族はどのような対応をすればいいでしょうか。

【相談の背景】 父親が交通事故を起こして被害者の方は亡くなってしまいました。父親は即日逮捕されています。母は父親との離婚を考えており、現在住んでいる家も手放そうとしています。しかし現在住んでいる家のローンの名義主が父となっています。家族に引き続きローンを支払うだけの金銭的余裕はありません。 【質問1】 このような場合、どのような対応をすればいい...

弁護士回答
    2
  • 自分の名義で借りられているローンの支払いを払わせることはできるか

父がお金が必要になりましたが、 ブラックリストの為 私名義でお金を借りられました。 最初に言われていた金額は30万だったのですが 限度額いっぱいの50万をいつの間にか 借りていたようです。 返済は父がしていたのですが、 仕事を辞めた為支払いが厳しいと言われました。 質問したいことは下記についてです。 ・父に払わせることができるか ・自分の名...

弁護士回答
    2
  • 公正証書遺言書記載の司法書士遺言執行人報酬を遺族が拒否することは可能ですか?

遺言書記載事項に関する相談です。 父が公正証書遺言書を作成する際、 遺言執行人として遺言書作成時の司法書士を指名し、報酬として5%と明記した場合、 遺族は司法書士の遺言執行人を解任、または該当司法書士に死亡連絡を行わずに 遺言執行してしまうことは可能ですか? 父が公正証書遺言書を遺しているようですが、遺言執行人について上記のような記載があった...

弁護士回答
    1
  • 列車事故賠償金は提示された金額を払うべきですか?

ベストアンサー

昨年1月23歳の息子が列車事故で亡くなりました。駅から線路内に入ったようで線路上を歩き後ろからきた列車に気付くのが遅れ轢かれました。 今年2月に鉄道会社から連絡がきて事故の賠償金の支払い義務があるという事でした。自殺ではなく事故ということは証明され、けが人もなく最終電車だったので人件費と電車の修理費のみを請求されました。金額は約18万円です。決...

弁護士回答
    4
  • 義父母に渡してしまった妻の遺骨について

4年前に幼い3人の子供を残し胃癌にて29才で亡くなった妻の遺骨。 葬儀翌々日から分骨を要求してくる義父母。何度か話し合いをしましたが理不尽な内容に精神的に疲れてしまい、結果的に最後の話し合いの際、分骨用の骨壺を出し「同じ量の骨をくれ」と言う義父に、妻にこれ以上の苦しみを与えたくない一心で、遺骨を全て渡してしまいました。咄嗟の判断だったのです。四十九...

弁護士回答
    1
  • 特別受益の持ち戻し免除について

これから、住宅資金の贈与を親から受ける予定です。 この贈与を受けるにあたり、特別受益の持ち戻し免除の意思表示を遺言書に残したいのですが、まだ発生していない贈与について、遺言書に残しても効力ありますでしょうか? 例えば、遺言書を作成した時点では、贈与が発生していません。 特別受益の持ち戻し免除の意思表示は遺言書以外の方法でもできるのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 生命保険。どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?

ベストアンサー

父が亡くなり、生命保険の名義が義母個人になっていました。 義母は、生命保険を私と弟に分け与えると言っています。 その生命保険なんですが、税金がかかると聞きました。 どれくらいの割合で税金がかかるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 被成年後見人の貯金から親の葬儀代とお墓代を出すことは可能か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、姉、私、弟の3人兄弟です。 姉は重度の知的障がいがあり、施設に入所しています。今までは、通帳の管理も施設が、行っており、貯金額がそれなりに貯まっている状況です。 先日母が亡くなり、ささやかながら葬儀を行いました。生前の母の要望で、とある墓園のお墓に入りたいと聞いていたため、購入しようと考えています。 ですが、お恥ずかしい話...

弁護士回答
    5
  • 「生活保護を受けている場合の認知調停でのDNA鑑定免除について相談したい」

ベストアンサー

【相談の背景】 認知調停したいのですが、生活保護です。弁護士さんに相談した場合、DNA鑑定など免除?してもらえますか? 【質問1】 調停でのDNA鑑定免除について

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから