法律相談一覧
-
再婚相手と私の連れ子である娘との関係について
ベストアンサー状況: 10年前に離婚し、娘の親権は私がとりました。 それから8年間のシングルファーザー生活を経て、2年前に別の女性と結婚しました。 質問: 現在、再婚した女性(以下、妻と記)と私は法的には婚姻関係のある夫婦、かつ私と娘は法的にも親子ですが、妻と娘は法的にはどのような関係になりますか? 妻と娘が法的な親子になるためには、婚姻届とは別に養子縁組の手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子をもらうことについて
ベストアンサー【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分と妻に男の子の子供が一人いたとします。しばらく、二人の間に子供が出来ないものとします。 【質問1】 子供一人だと不安で、将来の家の存続を考え、妻や子供も同意を貰い、子供以外に養子一人をもらうことは、倫理上、法律上問題はありませんか。自分の死語の相続も法律に沿って行うこととします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割調停で出廷できない場合、調停員へ手紙も書いてもよいでしょうか?
ベストアンサー現在、遺産分割申立の書類作成中です。 海外に在住しているので、代理人を立ててありますが、 調停員の方々に私から伝えたいことを手紙を書いても良いでしょう? 弁護士さんは、被相続人の生前の資産収入や、社会的地位及び生活状況を 調停員に伝えられないので、その部分の情報も提供したいと思いました。 直接、依頼してある弁護士さんに、尋ねられないので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親が契約する賃貸物件での自殺について
ベストアンサー【相談の背景】 親が契約している賃貸物件で子供が自殺した場合 【質問1】 相続放棄した場合、契約者にはなにか法的な罰則はあるのでしょうか? 引き続き契約する場合でも、管理会社への連絡は必須なのでしょうか? よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産相続の持ち戻しで「マイナス」になる分も兄、妹から払ってほしい。
【相談の背景】 父が死亡したようです。 母は存命(認知症?で、判断能力なし)、子供は、兄、私、妹の3人です。 大学の学費・仕送り金額、結婚式費用、住宅購入、運転免許取得費用などでのきょうだい間の差別が大きく、「特別受益の持ち戻し」をしたいです。 父からは生前「不動産は兄に、それ以外の資産は3人で分ける」といった内容で遺言書(公正証書で)を作成した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相続の話し合いで認知症の母親の委任状を、代理人が見せてくれるか
遺産分割協議の話し合いをするにあたり、本人に代わり弁護士が代理人となる時は、委任状が必要になると思いますが、本人が認知症を患っている場合や、自分の名前が書け無い場合どうなりますか?また、協議をする時は、委任状を他の相続人に見せる事は、しますか?本人は、認知症専門の病院に入院していて、認知度は、意思の伝達は、時々出来る、と医師の診断書が出ていて、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養父の養子に対する養育義務について
ベストアンサー【相談の背景】 私の子供たちが私の父の養子になりました。 父の財産を孫にあげたいからだそうです。 婚姻分担費用の調停を妻から起こされ、私に子供たちの養育費の全部を要求されています。 裁判官から、父の養子になても 遺産相続のための養子縁組だから 私の父に子供たちを養育する義務はないと言われ 私だけが支払う義務があると言われてしまいました。 【質...
- 弁護士回答
- 4
-
-
所有権確認訴訟
ベストアンサー所有権確認訴訟の被告です。 私を含め兄弟5人が被告なのですが、 1.答弁書は、連名で1部作成でもいいのでしょうか? 2.2回目の期日以降も準備書面を連名にした場合、私以外の兄弟も全員出廷する必要があるのでしょうか。 3.私以外の兄弟は相続分全部を私に譲渡していますが、それは本件でどのような効果があるでしょうか。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
血の繋がらない祖母
私の祖父が亡くなった際、預貯金、名義はすべて祖母に変更しているのですが、この祖母とは血の繋がりがありません。父も亡くなり、父と祖母は養子縁組をしておらず、私と母で祖母の面倒を看てますが、祖母には姉妹や姉妹の身内が居ます。 祖母が亡くなった際、遺産相続は全て祖母の親戚だと思うのですが、家の中にあるもの、家具や家電一切のものは祖父が購入したものです...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【賃貸未払いの相続】絶縁状態だった父の未収家賃を請求されています。支払い義務はありますか?
ベストアンサー長年絶縁状態だった父が2年前に亡くなり、父が借りていた賃貸物件はそのままの契約状態だったようで、貸主から2年間の賃貸料約90万円を請求されています。貸主の代理人となる法律事務所から内容証明で請求の手紙が届きました。 父が2年前になくなったこと、未払いの賃貸があったことも請求の手紙で初めて知りました。 手紙には父の「相続人」として私の名前が上がっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の同居は法的にどのような扱いになるのか?
二人の子持ちがいる4人家族の夫です。 婚姻関係にある妻から、同居しながらの離婚を求められています。 生活は変えずに、書類上だけ離婚したいとの要望です。 そこで質問です。 ①この場合、内縁関係、事実婚になりますか? ②どのようなデメリットがあるか、想定できるものを教えていただけないでしょうか。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産分割調停をもう少しゆっくり行う方法
【相談の背景】 2年前に父親が他界しており、認知している子供が2名と私と妹の2名で4人で相続で話し合っています。 認知も本当の子供がかなり怪しく、DNA鑑定もしたいと考えています。 遺産分割調停の裁判所が来年1月から入りますが、私たちの弁護士さんが早く終わらせたいようで、要望の半分ぐらいでもう終わらせたいという感じです。 相続にお金と古い土地と廃墟...
- 弁護士回答
- 1
-
-
孫から祖父母への貸付金を、母が相続した遺産から返済してもらう場合について
ベストアンサーお世話になっております。 以下のケースにおいて、母親からの贈与とされてしまうのかをお尋ねしたいです。 ・質問者(当方)は孫 ・父とは死別、母親とは生まれたときから別居していた ・祖父母とは自身が生まれてから亡くなる数年前までずっと同居していた ・孫である当方が働きはじめてからは、 祖父名義の家のローンや生活費など含め計1000万ほど支払って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄の火事跡解体は誰がやる?
【相談の背景】 よろしくお願いいたします。 うちの南側の家が、火事になり 持ち主さんは、焼死。 一軒家が、2軒に分かれていて そのうちの一軒が、火事。 所有者は焼死。 火災保険未加入。 隣は、借家で空き家でしたが、延焼。 一年近く放置、焼死された方にはお姉さんがみえますが、財産放棄。 行政にご近所さん五軒で、取り壊しの陳情をしましたが、未だ解決...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係を役所に届ける方法について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 内縁関係を役所に届けたいのですが、子供達に認められません。同居人は体調が悪く入院しており、行政サービスや病院の手続きに行けないため、自分が代わりに行いたいのですが、他人という事で断られます。 【質問1】 婚姻関係は子供達に認められません。内縁関係を役所に届ける事は出来ますか。 【質問2】 婚姻ではないですが何か責任は生じますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
本人死亡後の和解金の支払いについて
ベストアンサー裁判を経て和解金の振り込みを続けていた父が3月末に死去、その後の支払いについてご相談します。 借金の相手は遠方に住む伯父(父の兄)で、住所と電話番号を最後に知らせてきたのは、平成15年です。生きていれば現在90歳を超える伯父が生存しているかどうかも分からず、転居や電話番号の変更なども確認しないまま、平成9年から同じゆうちょ口座に振り込みを続けてきま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
故人の手続き中の過払い金請求について
ベストアンサー主人の父が亡くなりました。主人の弟が「父と自分の分を合算して過払い金請求の手続中で、継続させるには相続人全員の印鑑がいる。」と言ってきました。この弟には主人も他の兄弟もずっと騙され続けていて借金返済の肩代わりも何度もさせられています。今回も「今回は絶対過払い金が1000万は貰えると言われている」と言っています。こちらが過払い請求をしてくれている人(...
- 弁護士回答
- 3
-
-
約20年の間放置していた祖父の会社が保有していた有価証券の相続手続き
ベストアンサー家に株式の議決権行使書が届き、父に確認したところ 約20年前に祖父が経営していた会社が株式を保有していました。 今はその会社は清算しています。 1.父に相続させることは可能なのでしょうか。 2.20年間配当金を貰い続けていましたが問題はなかったのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
遺留分請求 協議中回答なし
遺留分請求された方です。両方弁護士をつけて協議交渉中です。土地を相続したので土地分割ができるので分割案を提案してますが相手から2年近く何も回答ありません。相手が死亡したらどうなるのですか?私は土地分割しか考えていません。時効は10年なのですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが
ベストアンサー【相談の背景】 相続調停を申し立てられた被告側なのですが、 経費として 裁判所からの書類に領収書があるのですが、 日付のない領収書が複数あるのですが。 【質問1】 日付のない領収書は税法上無効のため、 この領収書は無効ではありませんか? 【質問2】 裁判所受付に瑕疵がある様に思うのですが、 申し立て受付時に、証拠書類のチェックしないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の子供戸籍と万が一の遺産分割について
私は現在42歳で、妻36歳とは04/5に結婚、子供は長女9歳、長男4歳がいます。11/7結婚7年目に、私のDVにより別居開始、妻が調停申立後、(1)親権は妻、(2)子供面談月3回、(3)婚姻費用、月16万、(4)妻の婚前預金216万支払い、で12/5調停成立して、4年間大きなトラブルもありませんでした。離婚はしていません。 今回、私が会社を退職することになり、併せて妻の要望...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺留分滅殺請求について
遺留分滅殺請求をしていますが、相手側が相続した土地建物を売却し無いと金銭が確保出来ないと言います。 売却手続きはしてますがなかなか買い手が見つからないので遺留分金額相当の割合で土地建物を共有したいと言って来ました。 もし、共有した場合私に不利益になる事はありますでしょうか。 不利益になるようなら共有したく無いのですが
- 弁護士回答
- 6
-
-
分割協議とするか、損害賠償請求とするか
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人は実母、 相続人は兄と私(被相続人の長男・長女) 後妻 になります。(尚、実父は数年前に他界) 母が他界してからかなりの年月が経ちますが、 後妻だけが実家を独占しており、今も母の遺骨が帰ってきておりません。 また、実母は実父と宝石店を経営しており、結婚前にもたくさんの宝石を父から貰っていましたが、後妻は、それも父から貰った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
大家が死んだ時の賃貸契約
ベストアンサー【相談の背景】 アパート経営している大家です (現在4世帯入居中) 3年前から癌闘病中ですが、もう治療法がなくホスピスを探しています アパート・自宅・借地の相続人はいません 【質問1】 私が死んだ時賃貸契約はどうなるのでしょうか?賃貸人は住み続けることは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
亡き主人の息子、娘との縁を切りたいという事です。
25年前に離婚しました。娘が1人います。20年前に再婚しました。相手側には娘と息子がいます。娘は結婚してましたが離婚してます息子は40過ぎですが未だ結婚しておりません。自分自身の娘も私の再婚より以前に結婚してます。 先日再婚あいてが亡くなりました。 主人と私は年金をもらいつつ仕事をしておりました。 質問は亡き主人の息子と娘との縁を切りたいという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内容証明郵便送付した事に対して警察に被害届を出すという主張について
ベストアンサー先日親が他界し、現状遺産を独り占めにして遺産分割に応じないもう1人の相続人(被相続人の存命中の財産管理人)に対して内容証明郵便を何度か送付したところ、全て不在で戻ってきたのですが、 先日、その相続人(弟)から、脅迫だ、警察に被害届けを出すという内容の手紙を、なぜか私の妻宛に、差出人記入せず送ってきました。 (妻より宛先人なしの不審な手紙が届いていると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の土地の上に建つ建物への賃借料
ベストアンサー土地の名義は、Aさん 建物の名義は、Bさん 私は、上記のBさん名義の建物を賃貸契約していました。 Aさんが亡くなりまして Aさんの遺言で、この土地を私が相続することになりました。 AさんとBさんの間で どのような取り決めが有ったのかは存じ上げていません。 この場合、私はBさんに、これまで同様に 賃貸料を支払わなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
誰に相談すればいいのか分かりません
宜しくお願いします。 主人の父親(死亡)の弟A氏が亡くなりました。A氏は役場からと、社会福祉協議会から28年前に70万づつ融資を受けていました。その時保証人になったのが主人の父親でした。 元金が残り13万円程になったところで一切の返済を止めてしまいました。その後20年以上放置していた為、利息が膨れ上がり、77万円が2件になっています。しかし3年前に倒れてしま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
至急、代表取締役が亡くなりました
ベストアンサー先日、1人で代表取締役、1人株主の兄が亡くなりました。遺族は相続放棄予定です。建設業でしたので残した公共工事があります。発注元の県は工事継続不能届けなるものを提出してほしいと言ってきてますが、代表取締役の印が押せない状態です。このような場合、なんの権限もない従業員が代表取締役の代わりに契約事の押印が出来、契約や契約破棄が出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
根抵当権抹消の取り消し
【相談の背景】 農地の売買に関する案件です。 買主をA遺産相続人をB売り主をCとします。 AとCは平成1年11月27日に所有権移転の仮登記と根抵当権を設定をし Aは売買金額を一括で支払った。この時から占有は開始され農地法上の 所有権移転はできなとしても、物件としての所有権はAが有することになる。 Aは農地法上の所有権移転が不可能となり裁判を起こし平成17年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判での財産分与について
【相談の背景】 離婚裁判における財産分与について 調停において財産を開示しましたがまだあるのではないかと疑われたまま不成立となり裁判に進みます。 裁判所の判断という観点から皆様の経験を踏まえて教えていただければと思います。 【質問1】 通帳の異動明細を提出しますがこれは他に口座がないかや保険料の引き落としを確認するのでしょうか? また、ある程度...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相続税か譲渡税かわかりませんが私の場合で両方が発生しない方法を教えてください
2300万円の家と土地を親の名義から息子に名義を替えて売却した場合になにかしら税金的な支払いが発生しますか? 母は、アパートに3年前から住み郵便物は、そのアパートに届くようになってます。この場合アパートに住んで居るということに法律上なるのでしょうか? 母から息子へ名義を替えても3500万円以内の不動産なら、税務署へ名義を替えたと申告さえすれば控除で一切国にお金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
フランチャイズで代表取締役が死亡し、破産手続きをしてほしい
ベストアンサー【相談の背景】 代表取締役である兄が亡くなりました。 代表取締役と取締役の2人だけの会社で 、会社はフランチャイズです。 会社に負債があり兄が連帯保証人にもなっていたので、負債を引き継げないので相続人は全員相続放棄をしました(会社の経営には相続人はノータッチです)。 会社は破産手続きをします。 本来なら、残った取締役に破産手続きを進めてほしいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
愛人や婚外子について
【相談の背景】 愛人への遺産相続や婚外子についての質問です。 【質問1】 愛人や愛人との子供に対しても私の死後財産を譲りたいのですがどのような手続きが必要でしょうか?(保険金などの受け取り対象にもできますか?) 事前に妻に許可を取らなければならないのでしょうか? 【質問2】 愛人との子供は認知した方が、彼らのためになるでしょうか? 後々揉めな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「認知症の父の実家の処分方法について相談です」
ベストアンサー【相談の背景】 認知症になった父が兄と住んでいた実家の処分について。認知症になった後、実家を賃貸に出す、もしくは売却は可能でしょうか? 【質問1】 現在実家は兄夫婦が住んでます。 名義は父、兄、私となってると思います。母が他界後、相続手続きしておりませんでした。実家の賃貸、売却にはどのような方法がありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知した父親の調査の方法
ベストアンサー【相談の背景】 自分は婚外子なのですが、戸籍上にある実父の本籍地、氏名が分かるのですが、現在の実父の住所が分かるものでしょうか? 相続等の場合に知っておきたいです。一度もあったことはありません。 【質問1】 認知されている実父の住所の調査したいのですが方法はありますでしょうか。自分の戸籍に実父の名前と本籍地はあります。本籍地はダム開発で家はない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知症の母の特別代理人について
ベストアンサー母が認知症です。 相続税の申告をお願いする税理士さん、または不動産の名義変更をお願いする司法書士さんを、遺産分割協議時の母の特別代理人として家裁に候補者推薦をする事は可能でしょうか? 利益相反になりますか? 家裁は推薦する候補者を選任しない可能性の方が高いでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療費の支払いについて。支払い義務はあるのでしょうか?
私の彼女の話ですが、4年前に胃癌で前の旦那さんを病院でなくし、医療費の支払い契約者は、彼女になってますが、遺産相続人になっていません、なぜなら彼女は、外国人で当時、日本語もあまりできず、何も知らないまま新しく住むアパートだけ用意されて家を出さされたそうです、彼女受け取りの生命保険や土地や車があったみたいなのですが、何一つ受け取ってはいません、この...
- 弁護士回答
- 2
-
-
戸籍上はいとこからの土地を引き継ぐ時の税金は?
自分の母と自分の父の兄が結婚し、子供が一人できましたが、翌年父親が事故死したので、自分の父と母は再婚しました。その子供の戸籍はそのままにして、死亡した父の土地をその子供が相続しました。その子供と自分は兄弟として育ちましたが、戸籍上はいとこになると思います。その土地には現在、兄(戸籍上はいとこ)は住んでおらず、自分が生まれてからずっと住んでいます。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の借地権代の調停について
ベストアンサー【相談の背景】 義母と叔母(義母の妹)が祖父より相続した土地と建物について、土地と建物を半分づつ相続し、義母が叔母の持分を借地権で借り受けて、第三者に賃貸してます。毎月、借地権代を1.5万円支払っていたようですが、昨今の地価の上昇などで月5万円にするとのことで、要求してきております。拒否したら、過去遅延した時の損害金66万支払えとか、それを支払うとさら...
- 弁護士回答
- 4
-
-
遺産分割調停申立の戸籍謄本取り寄せについて
ベストアンサーこのたび、父方の伯父がなくなりまして遺産分割の件で親戚間で揉めている状態です。 調停を申し立てることにしたのですが、相続人全員の戸籍謄本が必要とのこと。 本人に伝えてしまうと、ごねて調停申し立ての書類が揃わない可能性が考えられます。 詳細をお話するとかなり長くなりますが、とりあえず相続人は私の兄妹(兄・私・妹)と伯母の4人です。 話し合いが伯母側の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
個人事業主の意識が不明な中、特定の相続人が父の事業を代行することはできるか?
ベストアンサー【相談の背景】 個人事業主として不動産事業を営んでいる父が脳梗塞に倒れ、 市町村より要介護4(2番目に重度)の認定を受けました。 当然、意識レベルも低く コミュニケーションは取れません。 そうしたなか別に不動産会社を営んでいる兄が、 この状況で父との間で業務委託をこれから締結した、 という「体裁」で業務委託を勝手に締結して、 それを根拠に父の事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産放棄について。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?
今月離婚が成立し年内中に子供の戸籍を私の戸籍へ入籍する予定です。そこで質問なのですが、元主人には現在借金がかなりあります。離婚したので関係ないと思っていましたが、知り合いから、もし主人が亡くなった場合借金は私と子供にもかかってくるとききました。財産放棄をしなければいけないと聞きました。財産放棄の申し立てはいつするものでしょうか?宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
「贈与税」について。一昨年振り込んでしまった金額について返金してもらいやり直しはできますでしょうか。
初めて相談させていただきます。お世話になります。 「贈与税」についての相談です。 一昨年9月、独居の実母が他界(父は20年前すでに他界)し、住んでいたマンションについて売却をすることになリまして、同年11月に兄弟(弟)と「分割協議書」を交わして、相続をすることになりました。 弟は仕事で多忙なため、マンションは私の名義にしまして、昨年の7月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺品整理の費用について
亡くなられた方の親族が遺体の引取りを拒否し、故人の生前の住居にあった物の引き取りも拒否(役所の総務課から聞きました)して、保証人の私が部屋の遺品整理を行いました。 その費用の請求は親族に起こして良いのでしょうか? また故人が所有してた軽自動車がありましたので、それを売却しその費用に充てることは問題ないでしょうか? 親族は今弁護士さんに相続人調査...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください
子持ちの女性との間に妊娠しましたがまだ入籍はしていません。私は長男ですが付き合い始めたころ婿に行ってもいいと云ってしまい、その後叔母さんの葬儀に参列した際相続人としての意識を強く感じ相手方には婿に行けない理由を説明しまし逆に嫁に来て欲しいと申し入れました。すると相手の親は激怒し押しかけてくる始末です。彼女も性名を変えるのには強い抵抗があるみたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住民票による居住権主張リスク
ベストアンサー姉夫婦が父が一人で住む実家のマンションに勝手に住民票を置いています 公正証書遺言では二人に等しく相続させるので、基本売却すべしと記載しています 住民票が存在するだけで、以降の居住権を主張されることは避けたいのですが、どのような方法があるでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
親に賃借契約を結び家賃収入を請求することは可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 両親(現在80才超え)の言いなりで約20年前に実家(A市)を新築する際ローンで支払いを終えています。その時既に自分の仕事の都合上で実家に住まず車で2時間ほどの距離の場所(Y市)で1人暮らし始めて、それから3年後には結婚しY市で家庭があります。 そのA市の実家の不動産価値(土地建物)はざっと当時4000万円で、そのうち私が3000万出し、両親1000万円...
- 弁護士回答
- 3
-
-
母の遺産と認知症の父の不動産あり 成年後見人を利用せず生活保護は可能でしょうか
母の死後、認知症の父が同居の長女からまともな介護を受けられず警察と役所の手配で施設に緊急入所しました。 収入は父の国民年金のみ、父と同居の長女は何十年も無収入です。 実家の資産は母名義の預貯金が500万、 父名義の不動産が2件、内1件は自宅で建物は無価値ですが土地は売却益600万位の見込み、 もう1件はマイナスの価値の土地です。 後は長女のピアノ1台、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
回線事業者の名義変更ができずに問題が発生していますか?
【相談の背景】 名義変更を考えています。 故人が亡くなってから月日が経過しているのですが、インターネットの契約の名義変更ができないでいます。自動引き落としも故人の口座設定の状態で、お金が引き落とされてます。 【質問1】 名義変更をしていないことで何か問題ありますか? 【質問2】 故人の口座から自動引き落としされているけれど、何か問題ありますか...
- 弁護士回答
- 2
-
「相続関係」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから