23,340件見つかりました

法律相談一覧

• 土地登記の個人から法人への書き換え

ベストアンサー

土地建物の登記書き換えについてです。 法人代表をしています。法人所有の建物が立っている土地の一部が、家族の個人名義になっています。詳細は分かりませんが、法人を畳んだ時のために祖父が個人名義で残しておき、父に相続、父が亡くなった時に父の資産は全て法人資産だったので?母が慰留分として名前を書き換えたようです。 母が歳を取ったので身の回りの始末をし...

弁護士回答
    2
  • 認知・養育費について

質問させていただきます。 未婚で出産したシングルマザーです。 子どもの父親とは結婚の予定はありません。 父親に認知の意思はありましたが、 子どもの出産後、 精神疾患になったと連絡があり 現在の状況はわかりません(が仕事はできているようです) 多額の借金があり、 自営業ですが経営も不振、 闇金などにも手を出していた時期もあり、 自己破産ギ...

弁護士回答
    1
  • 遺言書の執行者の権限と預貯金の解約手続きについて教えてください

ベストアンサー

家族関係は、父、兄、次男(自分)、妹です。 父が亡くなった場合の遺言書の執行者の権限について質問です。 父の遺言書は、兄を執行人に指名する予定とのこと。 私と妹は、兄に対して不信感があるのですが 父が財産目録を兄にだけ渡していて 私と妹は、自分たちで調べないとわからない状態です。 ①預貯金を解約できるのは、執行人である兄だけなのでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 不動産の評価額について

ベストアンサー

相続関係の民事訴訟における、不動産の評価方法についてご教示ください。 不動産を取得して代償金を払う方はできるだけ価額を低く、また、代償金をもらう方はできるだけ不動産価額を高くしようとします。 評価方法としては、 ①固定資産税評価額 ②不動産業者の査定額(媒介価格) ③不動産鑑定士による鑑定額 が主にあります。 普通に考えれば、③を採用すべきと...

弁護士回答
    2
  • 土地の使用貸借を解消して嫁名義の建物の明け渡しを請求したい

ベストアンサー

事実関係 ➀ 妻名義の土地に、息子が2011年(平成23年)家を新築した。 ➁ 2018年(平成30年)1月、息子が急死、嫁がその家を相続したが、2019年(平成31年)3月突然、行先を告げずにこの家を去り、現在空き家になっている。 ➂ 私達老夫婦二人は、同一敷地内にある築後41年の木造2階建ての家に住んでいるが、老朽化して耐震性からも危険性があり...

弁護士回答
    2
  • 任意整理の返済期間に弁護士が亡くなる 後任弁護士の契約について

任意整理の和解後の返済中ですが担当弁護士が亡くなりました。 事務所から電話連絡がきて担当弁護士が亡くなったため ◯後任の弁護士を探している最中であること ◯私の不利益にはならないこと を説明され、 今月分の支払いはしないでとっておいてくれと連絡があり、 その後後任が決まり、契約書が郵送されて契約、変更後一回目の支払いをした翌日に元弁護士が所属して...

弁護士回答
    4
  • 自己破産している養父との養子縁組を解消すべきか

私の母親と実の父親が昔離婚して、その後母親が私達娘三人(当時10歳以下)を連れて再婚しました。再婚相手と私達三人娘は大人になった今も戸籍上養父と養女の関係になっています。しかし、母親と養父二人共だんだん定年が近くなり、私も近いうち自分達の家族を作ろうかと旦那と話しています。現在国外在住ですが、将来日本で生活する可能性もあります。ですが、現在は頻繁...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判で個人情報が漏れ、相手にも同等の開示がさせられますか。

離婚裁判中です。調査嘱託を8金融機関24口座やられ、ある信用金庫が調査対象外の回答をしました。関係ない期日からの履歴を約4年半分と顧客情報照会書まで裁判所に出し、相手に渡りました。私はパートで働き、収入源はそれしかないメイン口座の履歴をらやれ資金の流れが全部開示されました。相手は年収1000万以上ですが、自分の母親に資金を渡し相続で返ってくるの計算して...

弁護士回答
    2
  • 認知症もあり脳梗塞で入院している祖母の保険の受取について

祖母が、脳梗塞で4月から入院中です。 元から認知症を、患っており意思疎通はできない状態です。 入院費用は、祖母の年金でだいたいまかなっていますが足りたい分は父が支払っています。 祖母の郵便物から、かんぽ保険に入っていたことが最近わかり、入院保障も入っていたため、請求できるのかなと思いましたが、証券は私のいとこである孫が持っているみたいで、手続き...

弁護士回答
    4
  • 成年後見人手続きの同意書の添付につきまして

ベストアンサー

現在、誤嚥事故で植物人間状態となった母親の成年後見人の選任手続きをしています。本日弁護士事務所に病院の診断書を提出し、弁護士事務所からは書類の校正依頼がきているところです。ただ心配なのは絶縁している兄が同意書を提出せず、連絡もよこしていない事です。兄と私は昔から険悪な状況でした。というのも兄が金にだらしなく借金ばかり作りその尻拭いを母親と私にさ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 交際相手に社会的制裁を与え、貸したお金を取り戻すことができますか。

ベストアンサー

初めまして。私は夫と死別した現在51歳。 10年ほど前から交際しているバツイチ男性53歳(音楽家)がいます。「愛してる、ずっと一緒だからね」と言われ順調にお付き合いしていましたが、ある日、何も聞かずお金を貸して欲しいと言われ貸しました。その後も何度か貸し、総額1,000万円以上。信頼していたのに実は、思っていた以上に卑劣な男だったのです。不倫は当たり前、...

弁護士回答
    1
  • 遺産の支払期日がすぎいまだ連絡なし

代筆となりますがよろしくお願いします 祖父が亡くなった時に司法書士に遺産分割協議書作成してもらいました 最近期日が過ぎ本家より何も連絡ないし入金されないので相談にきました。 協議書の内容は本家が土地 母が対価のお金となります。 本家では土地を整備し区画整理もでき実際に売れた土地もありましたが 相続分のお金を払う気が見られません。 本家は借...

弁護士回答
    2
  • 未公開株の買い取りについて

未公開株の買い取りについて教えてください。 祖父が創立した中小企業の未公開株を保有しています。 現在、会社は甥が継いでおり、いわゆる家族経営の会社です。 株主総会は20年以上開かれておらず、配当金も会社の利益に関係なく、経営者の都合で過去20年に2度ほど出ただけです。 昨年は、一等地にあった本社を売却し、近所の住宅を購入して移転したということで...

弁護士回答
    4
  • 対価の授受がある時の贈与(財産分与)

ベストアンサー

離婚時の財産分与についてです。私と妻と義父(すでに死去)の3人で生活しており、私達夫婦からの扶養の負担と義父からの援助は対価関係に立つので贈与(特別受益)にはあたらないと判断できますが妻が義父の同意(贈与の意志あり)を得て妻名義の口座に預入れた金額が婚姻期間中(別居開始前3年間)に110万あります。贈与税は申告してませんが相続税申告書で110万(生前贈与)申告してま...

弁護士回答
    1
  • 無償で貸している土地を買い上げまたは賃借料を請求するには

ベストアンサー

私の夫が所有している土地の1つに(10年前に祖父から相続を受けた土地) に祖父の学友に無償で土地を貸していたことが 最近、名寄帳をみて調べていくとそのことを知りました。 またその土地に建物を建てていることも同時にわかりました。 無償で土地を貸していることは祖父の残した書類に書かれていましたが、 祖父と学友との間では口約束で書類での受け渡しは探し...

弁護士回答
    3
  • 父親が亡くなってから

遺産相続の為 銀行口座を調べたら 残高は無く しかも父親の死亡後 数ヶ月後に引き出されていました 取引明細を出してもらって見てみると 父親が寝たきり状態で病院施設に入院した頃から数千万円の金が引き出されていました 調べてみると 父親の弟(叔父)が関係していました。 父親は病院の支払いを弟に依頼し 通帳や印鑑を渡していたようでした。治療費以外の金額の使途を問...

弁護士回答
    3
  • 隣人との土地の境界線について。この場合、どのように解決すればよいでしょうか?

隣との土地の境界線を入れるのに、双方の話し合い以外で解決する方法はありますか? 昔から住んでいる土地で、20年くらい前に隣が境界線がなく木で仕切ってある垣根だけを壊して家をたててしまいました。調べると未境界区域となっていて、境がはっきりしていません。 ただ登記をしているから、ここも俺の土地だと主張された次第です。結果こちらの土地(庭)を削られ、家...

弁護士回答
    1
  • 養子の旧姓への氏の変更と、養子縁組離縁について

ベストアンサー

両親が離婚し、母と子がそのまま元父の姓を名乗っていて、その後に子が15歳未満のうちに母が再婚して新しい父と養子縁組をした場合について。 成人した子が養子縁組を継続したまま実父の名字に戻すことはできる のでしょうか? できるとしたら、どのような手続きが必要となりますか? また、離縁しないと氏の変更ができない場合はどのような手続きが必要となりますか?...

弁護士回答
    2
  • 父のモラハラ暴言について

ベストアンサー

内容:父のモラハラ、暴言について 以前相続と併せて相談させていただきましたが、再度お願いします。 ・モラハラ、精神的虐待等は立証が難しく、慰謝料も期待できない ・量より質も重要 など、いくつかご回答いただきました。 現在新しいメンタルクリニックで自律神経失調症と不眠症の治療をしています。 通い始めたばかりなのでまだ因果関係があるとは言われていま...

弁護士回答
    2
  • 固定資産税

父が生前祖父に頼み、その土地に家を建てました。約180坪あり、家を建てる時に抵当権をつける関係上、110坪と70坪に分割しました。 私達の家は70坪の方に建っています。父、祖父、祖母の順番で亡くなり、父は祖父母と母と結婚する時に実子として養子縁組しました。 父は約25年前亡くなり、約20年前祖父が亡くなり今、家が建っている土地と建ってない土地それぞれを私は五...

弁護士回答
    1
  • 不当判決のその後の対応について

何年かにわたり両親と叔父夫婦が相続をめぐり裁判していました。 叔父夫婦は遺言書を偽造し偽造したものが本物であると主張していました。 (遺言書の鑑定は困難でした) 叔父夫婦は証言をコロコロ変えたり平気でうそを言ってその後都合が悪くなると勘違いだったなど 素人目に見ても明らかに証拠や言動がおかしいことが何年も続いていました。 その過程を経ての裁判結...

弁護士回答
    1
  • 他界した祖母の借金の返済

祖母の借金が81万円あります。昨年末に亡くなりました。祖母の子供は3人。そのうちの一人である私の父は他界してます。 父が亡くなった際に、当時、老人ホームに入っていた祖母の借金が108万あるから返して欲しいと、祖母の次女に言われました。父が祖母と同じ世帯で年金の管理などをしてました。 では、祖母の年金の度に返すと言ったのですが、借りてでも一括で返して欲し...

弁護士回答
    1
  • 共有名義の土地の分筆と放棄について

ベストアンサー

2人の共有名義で登記している土地があります。私はその土地に家を建てて住んでいるのですけれど、相手方から、「売買や相続の時に問題となるので、お前の住んでいるあたりをお前のものとするため、分筆登記してほしい」と言われました。実はその土地には危険な擁壁がついているので、分筆してしまって、すべてが私の責任になってしまうのを恐れ、私はその分筆登記の請求を拒...

弁護士回答
    1
  • 自己破産で土地もすべてなくなりますか?

こんにちわ 前回もお世話になりました 父名義の土地に息子名義の家が建っており、父が税金関係すべて滞納。土地を心配してたところ、早急に買い取ることをアドバイスいただいたので、土地購入で色々と動いていたところ 土地が2年前に差し押さえられてることがわかりました 共同担保と記されており、家の住所と家屋建物と記されてあり、家も差し押さえられてるのでしょ...

弁護士回答
    3
  • 土地名義と遺産問題

現在、両親と私の3人暮らしで、姉2人は結婚をしています。 今は亡くなっていないのですが以前は父のお父さんも一緒に住んでいました。一緒に住んでいた理由は父のお父さんが寝たきりになり、父の兄弟が拒否したためです。 ここで問題なのは土地の名義は父のお父さん。建物名義は父です。 父のお父さんが亡くなったのは8年前なのですが、その直後から姉2人、兄2人より遺産...

弁護士回答
    1
  • 陳述書への反論

推定相続人排除の件で父方の祖母が私と兄に対して調停を起こしました。 祖母はあることないことめちゃくちゃに言い、私たちとはかなりの年数会っていないのにもかかわらず 虐待されているとか著しい非行があるとか主張しています。 (祖母は父が亡くなった理由は私たち家族が殺したと思い込んでいます。そして嫁姑関係は最悪です。) そして、二回の調停が終わり結果不成...

弁護士回答
    1
  • 死んだのも知らない叔母の固定資産税

【相談の背景】 今日いきなり親戚付き合いのない生涯独身の叔母の死と固定資産税の滞納分の支払いの知らせが市役所から来ました。私含め7人に相続があるそうです。死後7年くらいたっているらしくいつ死んだかどこにその財産があるかわかりません。 【質問1】 この場合財産放棄できすか?

弁護士回答
    3
  • 不動産相続で母と4人の兄弟が居るのに、次男が1人で全てを自分のものにしてしまっている。

ベストアンサー

25年前に、不動産を複数残したまま父親が無くなりました。 当時、三男の自分は20歳くらいだった事もあり、遺産の話なんてするのもどうかと思って遠慮していましたが、 どうやら次男が全てを自分のものにしてしまっているようです。(明日、登記簿を調べに行きます) 25年も前なのですが、自分の相続分を取り返す事はできるのでしょうか? できる場合はどういった手続...

弁護士回答
    2
  • 譲渡所得税

専業主婦だった姉が今回母の死後相続した土地を売却しました。売れたら譲渡所得税が20%かかるとききました。しかし姉は旦那の扶養に入っていたので扶養からも外れると聞きました。問題は扶養から外れた後に譲渡所得税以外に自分で一年間は年金と国保別に払わなければならなくなるのでしょうか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 父親の車

放棄するなどまだ分からないうちでしたが、父親は自分の会社で車を買いましたが、分割だったようで会社側が支払いもまだ全額もらってないから引き上げたいとのことで車持って行っちゃったんですが…会社の所有物でいいんですよね? 無料相談予約満員で26日まで相談出来ず、財産処分になるとしたらと困り果ててます。相続放棄手続きして結果待ちなので。

弁護士回答
    4
  • 領収書。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?

ベストアンサー

昔、親から現金で100万を借りました。その際に、簡単な領収書を書かされました。書いたのは、名前だけです。その後、返金しました。しかしそのときは特になにも書きませんでした。 母が遺産相続の際に、兄がその領収書を見て、生前贈与だと言ってきてもめてます。 借りた証拠はあっても、返した証拠はありません。悔しい思いです。そもそも簡単な領収書は、有効なのですか?

弁護士回答
    2
  • 葬儀代未払いについて

ベストアンサー

葬儀代の未納があり困ってます。 お子さま 男性一人 女性三人です。 長男である男性が跡継ぎで喪主となっております。 親族にお願いしながら、支払いのお願いをしているのですが、喪主である長男が過去にも色んな未払いを起こしていて、今回は面倒見きれないとの事で、 女性三人の子供からは同じ回答で困っています。 それで、今回の相談の焦点なのですが、喪主であ...

弁護士回答
    1
  • 遺産相続の請求方法について。どのような知らせ、どのような請求方法がありますか?

ベストアンサー

母子家庭で育ち、父に認知してもらっています。 母と父は結婚しておらず、父は元々の家庭があり、現在、妻とその間に3人の子どもがいます。 そこで、質問です。 1 父が亡くなった場合、いつどのような通知がくるのでしょうか? 2 相続分について、請求方法としてどのような種類の方法がありますか?また、各それぞれの請求時期はいつで、どのように請求したら...

弁護士回答
    4
  • 借金の完済を条件にした誓約書(分骨)

ベストアンサー

宜しくお願い致します。 先日、離婚している30歳の娘が病気により他界しました。(未成年の子供2人の親権者は離婚時から元夫で娘は旧姓に戻していません) 問題は元夫が相続の放棄をすると話した上で分骨を希望してきたことです。しかし元夫には娘名義のカードで借金が残っていて現在も返済している事実もあります。 私は「借金があるような状況で分骨は出来ない」と...

弁護士回答
    1
  • アパートの未収賃料、借金に関して

父の遺言で、アパートの土地と建物は長男の私が相続することになりました。 遺言には、「アパート以外の財産や債権は、妹と二等分。借金は全て長男に継承してもらいたい」という記載になっていました。 妹とは、遺産分割に関して大部もめています。 債券も二等分ということで、アパートの未収賃料も妹に請求されることもありますか。 また、この場合、アパートの...

弁護士回答
    2
  • 親等について質問です。

【相談の背景】 法律上の親等について質問です。 父親が昔再婚した相手がいます。 【質問1】 父親と再婚した相手の2人の間では婚姻関係がありますが、父親の実子である子供と再婚相手の女性は親子縁組しておらず戸籍の上では他人の状態です。この場合、親等は関係なく全くの他人として扱われるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 被告と原告の共有名義について

ベストアンサー

初めて、質問します。 実は、母の遺産相続協議で調停から始まり、抗告して高等裁判所で審判が先日下りました。 内容は遺産家屋を相続人4人のうち、2人の共有名義にするという判決でした。 ところが、この2人が現在、刑事事件(傷害事件)で高等裁判所で裁判中なのです。 原告が父親で、被告は子供です。 敵対している二人なので、名義変更の手続きをスムーズにできるわけ...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の持ち家分与方法と資産隠し防止策について相談します

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の財産分与についての質問です。夫の借金癖に嫌気がさし、離婚するのですが、財産が持ち家 固定資産税評価額400マンと、現金200マンあります。持ち家の土地は祖母から遺産相続で貰ったものなので、持ち家の名義がどうしても欲しいです。 【質問1】 この場合、どうすれば持ち家を自分名義に出来るでしょうか?夫はいつ借金まみれになるかも分からな...

弁護士回答
    1
  • 母がなくなり、内縁関係の方に借金をしていたそうです 返済義務はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、80になる母親が亡くなったのですが、母親が内縁関係の方に借金していたようで、母が生前に 死んだら保険金で返す、と言っていたらしいです。母は、私に無心するときにも同じ事を言っていましたが、私はあてにしていませんでした。 私としては、その方に、葬儀くらいだして貰いたいくらいなのです。 【質問1】 返済の義務はあるのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 遺産分割協議の書き方が土地が全て妻の母のものになっている。売却益も全て妻の母のものになるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の父(義父)が昨年末に他界しましたが相続登記をせずに今日まで至っております(遺書無し) 法定相続人は妻の母と、妻の姉、妻の3人です 妻の母が土地を処分(売却)したいと先週妻あてに連絡があり 書類に実印と署名をして、印鑑証明、戸籍謄本の提出を求められたそうです この件で昨日、妻は妻の母と会ってきました(不安だから私も一緒に、と...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中 財産分与 共有財産と特有財産(預金)が混在してる時の考え方は?

【相談の背景】 別居中3年 同居期間23年。子24歳(うつ病で自宅療養中)、16歳(高校生)。 昨年、「婚姻費用の調停」と「面会交流の調停」が成立したばかりです。その時は「離婚」は争っていませんでした。しかし別居はお互い戻らないという認識です。 前述の調停が成立した直後に「離婚の調停」を夫が代理人を付けて申し立てて来ました。夫の離婚理由は「性格...

弁護士回答
    1
  • 賃貸アパート管理会社の対応について

ベストアンサー

昨年、父がなくなり相続になりました。遺産の中に賃貸アパートが3棟ありましたが、遺産分割が終わるまでアパートの管理会社から賃料の振込先と窓口を相続人の代表者から決めてほしいといわれ長男としました。 しかし、その後管理会社に何を聞いても兄が窓口といい取り合ってもらえません。 責任者に聞くと個人情報と言われました。兄の個人情報?でしょうか。 契約内容...

弁護士回答
    3
  • 死後発覚した債務者の賠償問題

ベストアンサー

賠償問題で改めて気になる点があります。 仮に当事者Aが2017年7月に亡くなったとします。 それから一年後の2018年7月にAが過去になんらかの業務上のミスなどで 損害を発生させていたことが発覚するとします。 Aが生前犯したミスが結果的に数年後に発覚したわけですが上記の通りAはすでに亡くなっています。 Aには配偶者と子どもがおり、亡くなった際にAの財産をすでに...

弁護士回答
    2
  • 資産管理会社の財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 私と配偶者の離婚時の財産分与についてです。 私は相続で得た特有財産の不動産(土地・建物)のうち、建物だけを法人に譲渡し、賃料が法人に入る、いわゆる資産管理法人を婚姻後に設立し100%の株主となっています。法人の売り上げはその建物からの賃料だけです。 なお、法人の設立時の資本金は私が得たの相続財産から支払っています。 現在、賃料...

弁護士回答
    2
  • 病気で倒れた親の自営業の借金とその後について

ベストアンサー

先日、自営業を営んでいた父が病気で倒れ入院しました。 意思疎通ができない状態で、会社の今後についてどう進めるべきか迷っています。 以下の条件の際、相続放棄や自己破産等、どのように進めていけばよいかお聞きしたいです。 ・会社は多額の借金を複数の金融機関にしており、一部の借金は親戚に連帯保証人になってもらっている ・従業員は両親と母の弟の3名で...

弁護士回答
    3
  • 遺産分割の調停で相手の意図が分からないとき

2014年12月に祖父が逝去。従兄弟(叔父07年に逝去し法定相続人)と叔母(祖父の養子になっており法定相続人)が母と祖母を相手方にして遺産分割の調停を行いたいとの旨が裁判所より届いています。従兄弟と叔母と祖母はそれぞれ同じ敷地に別々の戸建てで住んでいます。資産は、同じ敷地の土地と宅地と隣接している借家の土地と宅地が9割方であり、純資産で6000万円程しかあり...

弁護士回答
    3
  • 祖母の遺産と父親の借金

ベストアンサー

祖母(既に他界)が保有していた土地(原野)の事についてです。 約20年前に祖母の息子である私の父親は会社を倒産させてしまいました。その為、多額の借金を抱え、しまいには当時住んでいた自宅さえ競売にかけられました。5年後位に買い手がつき、手放す事になりました。それでも借金が残ってたにも関わらず、父親はまた会社を起こして再起をはかりたい思いから、自己破産を...

弁護士回答
    5
  • 義母の妹(独身・子供無)が亡くなった際の遺産相続について

ベストアンサー

【状況】 義母の父(既に他界)には前妻が二人(既に他界)おり、そのうちの一人の前妻との間にいる子供が先日亡くなった為、遺産相続するか否かの意思確認書のようなものが義母のもとに届きました。 会ったこともない人なので義母は遺産相続を拒否したのですが、1つ不安なことがあります。 それは、義母の妹が亡くなった場合です。(義母は遺言書を残すので大丈夫) 義母...

弁護士回答
    4
  • 抵当権抹消登録請求事件

ベストアンサー

今日、家庭裁判所から抵当権抹消登録請求事件の封書が送られてきました。 突然でびっくりしています。 これは何なのでしょうか? 主人の親戚側の土地の事です。 明治時代の話のようです。 80人も相続者がいるみたいです。 私の主人は亡くなっているので関わるつもりはないのですが書類に記入してもいいのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養子をもらうことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 仮定の話で恐縮です。 自分と妻に男の子の子供が一人いたとします。しばらく、二人の間に子供が出来ないものとします。 【質問1】 子供一人だと不安で、将来の家の存続を考え、妻や子供も同意を貰い、子供以外に養子一人をもらうことは、倫理上、法律上問題はありませんか。自分の死語の相続も法律に沿って行うこととします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから