23,342件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士の守秘義務などについて

再婚した父が亡くなりました。数人の相続の資格のある者の中の一人の方が、遺産を全部よこせと言っているらしく、再婚相手の方が弁護士を雇い、家裁から書類が来ました。(私と他の方々は法律通りの分割を望んでいます) 家裁の書類には、知られたくない情報はマーカーで色を付けてくださいと書いてました。でも、弁護士からの書類には、会ったこともない方々と自分の住所...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。宜しくお願いします。

ベストアンサー

相続問題についてなんですが、私の父と叔母とで半分ずつお金を出しあい買った1つの土地と建物があり、叔母が亡くなった後は私の父に土地と建物を贈与するという遺言書があります。 それはいいのですが、別に叔母名義で所有しているマンションがあり、そのマンションを担保に叔母の弟が、弟が経営している会社の借金を返済するためにお金を借りています。その保証人に叔母が...

弁護士回答
    3
  • 山林の権利書をどうしたら取り返せますか?

ベストアンサー

数年前に祖父が亡くなり、祖父からの遺産分配ということで、祖父が生前に私の父、叔父である父の兄に山林と家を分配。叔父は山林と家の所有権を獲得し、父は叔父と分配した山林をもらいました。 ですが、叔父が父の署名と実印を使い、山林の名義変更を本人の承諾なく勝手に行いましたが これも父にばれて、関係が互いに決裂。父が引き継いだ山林の権利書も叔父には返し...

弁護士回答
    2
  • 未登記建物への土地賃貸借契約契約締結

ベストアンサー

事実関係 親がAさんに土地を貸していました。賃貸契約書はありませんが、地代はきっちり支払っています。Aさんはその土地に建物を建て、別の方に賃貸しています。しかしその建物は未登記です。私がこの度その土地を相続した為、Aさんと新たに土地賃貸借契約を契約を締結したいと考えています。又その土地が更地なら今のAさんに貸している地代より高い値段で駐車場として利...

弁護士回答
    2
  • 夫の三回忌に嫌がらせをする義両親呼びたくないが問題ないか

ベストアンサー

3月に夫の三回忌を予定している40代の女性で未成年を含め3人子供がおります。 夫には70代の両親と弟(既婚、子供あり)がいますが、夫が会社経営していた為夫の死後に会社の譲渡や相続で両親と揉めてから関係が悪化しています。 ひどい嫁イビリや私の子供達にまで嫌がらせをしてくるようになり、夫の一周忌には義母から絶縁とまで言われたので、三回忌は夫の両親や弟家族...

弁護士回答
    3
  • この場合、3ケ月後の退去予告、敷金相殺主張できますか

知人の親が貸店舗の大家で飲食店の目的で貸していました。入居後3ケ月位で滞納し始め50万円(賃料、月々10万円)の滞納があったそうです。その後7年後に親が他界し、その親の長男が入居者に滞納状況を確認すると分割で全部、返済した、但し受け取りの領収書は発行してもらっていないと言われたそうです。そんな入居者に対して長男は退去して欲しいらしいのですが、大家より...

弁護士回答
    1
  • 父と継母の共同名義の家を自分名義にできるか

父親の残した遺産は継母が私に知らせることなく使いました。ただ家と土地は父と継母2分の1ずつの共同名義になっています。継母には父の籍に入れずに嫁いだ娘が一人おり現在継母は、介護ホームに入っております。定年を前にいずれ父の遺した田舎の家でと考え名義を調べると継母と父の2分の1ずつだとわかり、将来、売却、建て直しを考えると自分勝手にできないと思います。名...

弁護士回答
    2
  • 初婚で連れ子がいる人との入籍について

現在2歳の連れ子がいる人と結婚を考えています。 その人は妊娠中で今年の夏に出産予定ですが、私の子ではありません。 2歳の子と現在お腹の中にいる子の実父とは入籍をしておらず、私との結婚が初婚になるのですが、この場合入籍し私の苗字になるとしたら子どもの苗字も変わるのでしょうか? それとも養子縁組をしないと子どもの苗字は変わらないのでしょうか? 出来...

弁護士回答
    1
  • 遠方他県に別居している音信不通の妻と離婚する方法を教えてください。

ベストアンサー

現在,佐賀県に在住しています。5年前に結婚した妻がいます。 ヒステリーがひどく,やることなすこと40歳には見えない言動があり,冷え切った関係でした。 子供は一人です。 一昨年の10月にに言い合いをした後,実家の高知県に子どもをつれて帰省。昨年の3月から,いきなり広島の病院に勤め始めたようです。 ただし,実家と勤め先の病院は分かりますが,現在住ん...

弁護士回答
    4
  • 二人で会社設立する場合の株保有率や役員、従業員の責任について

ベストアンサー

友人と株式会社を設立し、代表取締役には友人がなります。 私は取締役、従業員のどちらでも良いと言われています。 株の保有率は50%ずつの予定です。 万が一倒産した場合の責任や、不仲になり会社を辞めさされる事はないかと心配しております。 最小のリスクで会社を辞めさされないようにできればと考えております。 倒産した場合、株保有率50%の従業員の責任は...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 代表取締役名義の口座を使えないようにすることはできますか

主人の実家が家族で(父、兄、弟)株式会社をしています。先日父が亡くなり、兄が代表取締役になりました。株は父と母が持っていましたが、母が相続したため、今は母が100パーセント株主です。しかし、勤務時間を守らない、給与計算や経費の関係を全て1人で行っているため会社のお金を私的に流用している疑惑が出たため、弟からの不満が出ました。話し合いをしても喧嘩に...

弁護士回答
    2
  • 家族が業務上横領、闇金借金があるばあい、家族は連帯保証人にならなければいけませんか?

家族が業務上横領、闇金からの借金がある場合、連帯保証人になるよう言われたときどうすればよいか質問します。 兄が業務上横領をし、80万円の返済の連帯保証人になるよう相手の会社の人が家に来て父に言い、父は発熱していたのと、相手に迷惑をかけて申し訳ない気持ちで保証人になると会社の人に伝えました。父はがんのため余命があまりありません。父の死後、私が連帯保...

弁護士回答
    2
  • 会社設立について

ベストアンサー

現在義父が代表取締役の会社に役員として主人が、正社員として私が勤めています。事業内容は中古車を輸出したり貿易関係をしておりますが、貿易の事業は先が見込めないので私達夫婦は昨年から固定収入を得る為に会社の屋根に太陽光発電を設置したり、今年から植物工場で野菜や設備を販売する予定です。 そこで質問ですが、義父が亡くなった際、資産は全て義理の妹が相続し...

弁護士回答
    2
  • 所有者がわからない遺品の整理

孤独死した家族の遺品の内、所有者が分からない物の整理について質問です。 疎遠であった家族が孤独死したと連絡があり、アパートの大家さんから早く部屋を片付けて欲しいと依頼されています。部屋にある荷物の中に、本当に本人の物だろうか、と思ってしまう荷物が複数ありました。高価なものには見えず、他のものと一緒に処分したいと考えていますが、処分した後に”所有...

弁護士回答
    2
  • 養子離縁についての質問

自分の同意なく養子離縁の届け出を提出されたのですがどのような対処がありますでしょうか ・まず前提としまして私は祖父母の養子となっております。 ・今回養子離縁の届け出を出したのは私の実母(養父母である祖父母の娘、) ・私は事前に一切の許可も出しておりませんし又、相談すらされておりません ・養子離縁の理由として実母が主張しているのは私が養...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の養子と離縁したいのですが、可能でしょうか?

ベストアンサー

娘の夫を婿養子として迎え入れ、一緒に生活に生活していたのですが、 娘夫の暴力などが原因で、娘が孫(娘の子)を残して県外逃亡。 そののち娘夫も、孫を残して失踪。 娘は、孫の生活費などを時々送金してくれていましたが、 娘夫は、支援をするどころか、噂ですが、他で子供が何人もいるとか・・・。 娘との離婚もできていません。 娘夫と養子関係を解消したい...

弁護士回答
    1
  • 親名義の住宅の名義変更について

ベストアンサー

現在、親と同居で一戸建てに住んでおり、 住宅名義の変更についてご相談です。 住宅ローンは毎月70%が親世帯負担で、 残りの30%が子世帯(私たち)が負担しております。 但し、住宅の名義は親(父親)のみの名義となっております。 また、未婚の兄弟(弟)が1人同居しております。 この度、勤務先の住宅手当の制度が変わり、 自分の名義(共同名義でも、...

弁護士回答
    1
  • 脅迫になるのかについて

ベストアンサー

現在親の遺産分割で対立する人と同居(したいわけではないが被相続人が同居を許していたため追い出せない、また水道光熱費なども出してくれない)しています。 この人が常に威圧的な態度と言葉で接してきたり幾つか問題を起こすので、特に親が、精神的にまたそれが原因で肉体的にもきつくなってきています。 このような人に知らぬ間に家に入られたくないため、最近では...

弁護士回答
    2
  • 子供の人権について

先日、父親から3姉妹のうち私だけを小学校1年まで祖父母に預けてしまったことを謝罪されました 特に人権に関することではないのかもしれませんが、親の都合で子供の意志に関係なくそのようなことができるのでしょうか 大きくなって両親のもとに戻ってきたそうですが、なにもしゃべらなくなってしまったそうです 大人になってからの性格も姉たちは親に言いたい放題の事を...

弁護士回答
    1
  • 知らずに元彼女に出産されていた

もう十八年くらい前のことなのですが、今のカミさんと結婚する2年前に付き合っていた彼女に僕の子供がいたのです。その彼女とは援助交際的な関係で深い付き合いでもなかったのですがSEXは20回くらいしたと思います。時々彼女から「今日は安全日」と聞いて中だししたこともあります。それ以外は普通にゴムを付けていました。その彼女がいきなり連絡不通になって僕の前から...

弁護士回答
    1
  • 明け渡し請求

不当な額の地代で40年間供託をされておりましたが(その間更新料の支払いもありません)共有から単独相続になった際 供託をといて現在は地代は支払われております。それが17年前です。 更新の20年が来る前に更新しない旨は伝えておりますが 相手方は現況でいいとの主張です。 しかし過去の経緯を考えますと時効と言えども信頼関係が破たんしており今後何をされるかわか...

弁護士回答
    1
  • 共有土地上の持家に住む、又は賃貸に出す場合

ベストアンサー

共有土地上の家を賃貸に出したいと思います。 <登記状況> 土地(40坪) 所有権 私 50% 祖父 50% 家(築25年) 所有権 私 100% この家には、最近まで父が住んでいました。 土地共有者の祖父へ家賃は払っていませんでしたので、使用貸借という形でした。 昨年父が死亡し私が相続しました。 ?ここに私が祖父の同意なしに住むことはできるのでしょうか? ?父の死亡によ...

弁護士回答
    2
  • 建物物件競売について

私の兄が起こした行為に大変困っております。兄は遺産分割協議書を偽造し、偽造して得た土地に約1億6千万円を借り入れしてマンションを建設してしまいました。今現在滞納しておりお金の貸主(農協)関係者からこのマンションローンは3カ月滞納すると競売にかけられますよと言われました。ローン3カ月の滞納で競売などとなってしまうのでしょうか?私の方では遺産分割協議書偽造...

弁護士回答
    2
  • 自治体の住基ネットアクセスについて

相続のために親族の戸籍を集めています。自治体によって提出方法は多少異なります。ある自治体に郵送請求したところ、「住民票住所にしか送れないが、あなたの送り先を住基ネットで確認したところ違っていた」と電話がかかってきました。 自治体によっては住民票住所しか郵送できないと書かれていますが、その自治体は「住所」としか書いてありませんでしたし、本人確認に...

弁護士回答
    1
  • 嫌がらせの裁判

お忙しいところお願いします。私は相続問題で相手の理不尽な嫌がらせに困り解決策を考えている日々です。勿論近くの弁護士先生にも相談はしています。相手は身内ですが、私に支払いをしたくない理由から、異常なほど嘘や罠を仕掛けてきて被害が増すばかりです。更に相手弁護士には都合の良い屁理屈、嘘を並べ、相手弁護士の本心は定かではないですが、相手身内の嘘に振り回...

弁護士回答
    1
  • 土地、建物の共有割合に関して

ベストアンサー

お世話になります。 先日は土地に関する質問させていだき大変参考になりました。 ありがとうございました。 再度、質問させていただきます。 「土地、建物などが共有名義になっている場合、所有割合によってメリット、デメリットがあるのでしょうか。」 所有割合が高いほうが得、1%でもあれば同じなのか。 共有名義であれば勝手に処分等できないことは理解で...

弁護士回答
    2
  • 母の立替金を返してもらう

現在別居して話し合い中で、主人は長男ですが財産や貯金等が一切ないまま結婚をしました。 その為、お墓の購入やその他の家財等で私の実家の母にかなりの額を立て替えてもらっていたので、その一部を返してもらおうと思っていますが、母ももう76歳になっています。 この別居話し合い中にどうなるか分からない状態ですが、母にもしもの事があった場合に、相続等の関係...

弁護士回答
    2
  • 姉妹間のトラブル。法的には姉妹間の絶縁など可能なのでしょうか?

両親が亡くなってから、姉妹間の人間関係がおかしくなりました。全員結婚して家庭があります。原因は遺産分割の件で、相続財産を隠し、都合の良い説明で、何度拒否しても凄んで印を私に強要しました。再話し合いにも応じず、調停では嘘をつき平行線で不調。嘘ばかりで、今では家に来ないでと絶縁状態です。騙された被害者の私の方から言うのなら筋が通りますが、悪質な相手...

弁護士回答
    1
  • 異母姉妹の姉について。どのように対処すればよいでしょうか?

母が子連れで再婚し、姉は養女となり、私が長女として生まれました。姉は、両親とも折り合いが悪く、成年してから疎遠な状態が続いており、現在は結婚し、東北に住んでいます。 このたび、3年ほど介護をしていた母が他界しましたので、その件について相談です。 ?母の預金を相続するために、姉の印鑑が必要で連絡していますが 「私は関係ない」の一点張り。事情を説明...

弁護士回答
    1
  • 絶縁を考えています。

妹と絶縁したいのです。 過去数十年に渡り、言葉の暴力を行ない、いわれのないことで罵声を浴びせてきます。とても口が悪いのです。 また、実家に娘を連れて年に数回約1週間程度戻って来るのですが、2世帯で生活している私どもの居住スペースを我が物顔で占拠し、私どもは寝室しか使用できず、食事さえままなりません(全て外食せざるを得ません)。 その毎回の言葉...

弁護士回答
    1
  • 事業継承と経営者保証の関係について。

ベストアンサー

【相談の背景】 父親が株式会社の社長です。 現在78歳で事業継承を相談されているのですが、会社に約2億円の借り入れがあるため、悩んでおります。 ただ、知り合いのコンサルに聞いたところ「お金は借りれなくなるが、会社を継いでも、経営者保証は代表(父)のままにできる。」と回答がありました。 理屈としては、 ・元本割れしている会社の株を相当額で100%購...

弁護士回答
    3
  • 夫が現在住んでいる自宅を姉に渡すと言い出しました

ベストアンサー

夫が私の両親に「仕事をしていない」など色々指摘をされたことに腹をたて、突然、自分の姉に現在住んでいる自宅を渡すと言い出しました。「もうお前らには何もない」と言うのです。両親はすでに亡くなり相続は終えていますが夫の話では両親が生前口約束していた内容とは違う相続をしているから姉には両親に言われていたとおりの遺産は渡さないといけないとのことです。遺言...

弁護士回答
    3
  • 家賃の支払いについて

【相談の背景】 家を貸しているのですが、毎月の家賃の振込があちらの都合で2ヶ月まとめて払いになってしまっています。父から母が家を相続したのですが、何年か前からこのような払い方にされてしまっているようです。こちらとしては同意はしてないのですが…前回7月に振込があったようなのですがそれから振込がないようです。 契約書には家賃は毎月払いとなってます。 ...

弁護士回答
    3
  • 子供と血縁関係がなかったら

【相談の背景】 5歳と3歳と1歳の父です。 2年程前に妻の不貞行為の証拠を掴み問い詰めたところパパ活(肉体関係あり)と白状しました。 その件に関しては一度全てを許し何の要求せず話を終わらせました。 しかしここ最近また妻のパパ活の証拠掴みパパ活をしている事を知りました。 そこでちょっと気になった事が…3人目(1歳)の妊娠のタイミングが少し疑問に思うところがあ...

弁護士回答
    3
  • 不動産関係のトラブルについて

【相談の背景】 最近友人Aと知人Bの関係が悪化し、AB間で音信不通の状態になっているようです。 内容としてはAが不動産屋からアパートを借りていて、Aが別の場所に引っ越す際にBがAと合意のもとA名義のまま月々の家賃をAに渡すとの約束でBがそのアパートに住み始めました。 しかし、AとBの関係が悪くなり、AがBに立ち退きを要求しましたが、拒否をされ、先日アパートの鍵...

弁護士回答
    2
  • 姉妹で相続した家土地を私が買い取るための方法を教えて下さい

ベストアンサー

父が亡くなった時母が母と子供5人に家の相続をしました。5年前母が無くなり母の相続はしていません。母の同居していた兄嫁が兄の死去後共有名義の土地建物の買取を弁護士を通じて文書でいってきました。兄嫁は居住権を主張しています。私姉2人妹は権利の移譲は私にしたいと言いますが私も買ってもいいと思います。兄嫁は5分の一所有でそのまま住居にし生涯住んでもらってい...

弁護士回答
    2
  • 後見人に関する裁判所に開示請求

【相談の背景】 父親が2年前に死にました認知症の母、兄、姉、次男(私)が相続します 姉の夫が母の成年後見人の手続きをしました 【質問1】 後見人情報を裁判所に開示請求を出して取り寄せる場合、費用はかかりますか?

弁護士回答
    2
  • 家の生前贈与と特別受益の関係について

ベストアンサー

15年程同居している60代の女性と70代の男性がいます。 自宅の土地建物は男性名義でしたが、5年程前に女性に所有名義を移転しました。売却ではないので贈与ということになるのでしょうか。男性には離婚した元妻との子が1人、女性にも離婚した元夫との子が3人います。この状況で男性が先に死亡した場合、男性の子が、家の贈与について特別受益だと主張して女性に対して遺留分...

弁護士回答
    4
  • 受取人が受け取れない病状での死亡保険金の受け取り

ベストアンサー

【相談の背景】 叔母は叔母の実の妹Aと二人暮らしでしたが、1年前に他界しました。本人の死亡保険金の受け取りを妹Aにしていましたが、妹Aは食べ物も管で注入し、問いかけに首を振るぐらいしかできない状態で意思を示すのもままならい寝たきり状態ですが、6ヶ月前に調べると保険金が支払われてます。どうも叔母の実の兄Bが代わりに手続きをしているようです。叔母の相続人...

弁護士回答
    2
  • 母の他界により相続放棄した方が良いのか悩んでおります。

【相談の背景】 一人暮らしの母が他界し、遺品整理している中で300万円程度の負債が発覚し、相続放棄を考えてます。 しかし母名義の家屋(離れ)が、私と妹名義の土地に建っています。家は母屋と離れが廊下でつながっており、母屋も私と妹の名義になってます。 お金にだらしなかった両親を危惧して、祖父が土地と母屋は私たちに生前贈与してくれていました。いま現在、私...

弁護士回答
    6
  • 困っています。

ベストアンサー

相続放棄、お骨の引き取り義務等について質問です。 父親と母親が私が小中学校頃に離婚し、私は母親に引き取られました。 父親はその後再婚したそうです。 今日、父親の再婚相手の方の代理人と言う弁護士から書面で父親がH24.1.3に死亡し、再婚相手は債務超過だとH26.4.17に知ったのでH26.7.16に相続放棄をした。それに伴い、私に再婚相手はお骨を管理してもらいたいと...

弁護士回答
    5
  • 兄弟間のいざこざで高齢の母親に会うことが出来ない状況を解決したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の母親の健康状態が悪く、認知や歩行困難の状況です。現状で同居して面倒を見ている妹と、同居していない他の上の兄弟間の折り合いが悪く意思の疎通が出来ない状態です。兄弟としては母親の具合を心配して施設への入居を勧めもしましたが、その際の言葉のやり取りをはじめとするいざこざが原因で、その後 妹は頑なに連絡を拒んでいます。相続に関わる...

弁護士回答
    1
  • 被相続人の資産状況を銀行がわからなくても調べられますか

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢のおばA子が2ヵ月前に亡くなっていたとおばB子から連絡がありました。おばB子がおばA子の財産を調べたところ、口座はからっぽで、逆に多額の借金をしている「可能性がある」から、相続放棄をしろといいます。また、私が相続放棄の書類を提出するタイミングはこちらから指示するから、慌てて提出するなと言ってくる辺りも、とても怪しく感じています。 ...

弁護士回答
    6
  • 兄の借金に関する相続放棄の確認と期間について教えていただけますか?

【相談の背景】 先月兄が亡くなりました。借金についての相談です。別居中の妻と子がおります。子は結婚しており、子の家に住んでいる状態です。 ずっと兄が入院中で母親が入院費などの面倒をみていたのですが、母親も病気になり入院中。家は別なのですが、私が手続きや支払いをするために、住所を妹(私)母と兄を別世帯で同じにしております。兄に対する借金の督促状が...

弁護士回答
    4
  • 未登記物件の相続人が誰になるかについて教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日離婚した父が亡くなりました。 (私は母方です) 固定資産税評価額で、父が住んでいた土地、叔父が住んでいる土地と家が亡祖父の名義のままだったため、叔父と私にそれぞれ名義変更をしようとしました。 登記簿を取ったところ叔父の住んでいた家は未登記物件と分かりました。 叔父が今住んでいる家は元々祖父母が住んでおり、少なくとも築30年は超...

弁護士回答
    3
  • 嫁が姻族関係終了届けを出している可能性があります。アドバイスお願い致します。

ベストアンサー

はじめまして。 遺産相続の件で質問がございます。 私の実家は、土地が父親名義、建物が半分父親半分実兄の名義でした。 兄は平成23年他界しております。 父親も高齢でしたので、遺言をと考え一度弁護士に相談した時に、兄が他界した時に自動的にお嫁さんの名義に変わるとのことでしたので、早急に土地も建物も父親の名義に変えて遺言書を書いていた方がいいとアドバ...

弁護士回答
    1
  • 法的扶養義務のない伯母の施設利用料の支払いについて、贈与になるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 10年前から施設に入居する伯母(配偶者死去、子供なし)の金銭管理を、伯母の口頭での依頼および(故実弟の子供である)従兄ら、実弟(私の高齢の父)らからもそのようにして欲しいと依頼され、仕方なく引き受けました(伯母には金銭管理依頼を書面にして欲しいとお願いしましたが、信用しているから不要と作成してもらえず)。支出した伯母の生活に掛かるお金、...

弁護士回答
    2
  • 親子関係不存在の判明

バツイチ2人の子持ちの方と結婚しました。(子どもとの養子縁組はしていません。) 元妻の度重なる借金問題(夫が全て返済)での離婚だったようですが、2人のうちひとりは、夫の子どもではないことが最近判明しました。(元妻は隠し通すつもりのようで、我々が気づいたことはまだ伝えていません。) 現在は、調停で決められた離婚の慰謝料、2人の養育費を毎月払って...

弁護士回答
    2
  • 毒親から「これ以上連絡を取らないなら、相続人から外す」という手紙が来ました。

【相談の背景】 毒親(母親2022・7・1現在)が90歳で存命しています。日頃から罵詈雑言が多く、あまりにひどい言動に私自身、自殺未遂を試みた時もありました。私には妹が1人おり、母親べったりで母親と同居しています。私はその母親とは連絡をとっておりませんが、最近手紙で「これ以上連絡を取る気がないなら、お前への財産相続は取りやめる」といった内容の手紙を受け取り...

弁護士回答
    1
  • 遺産の使い込みの対象方法

ベストアンサー

亡くなった祖母名義の土地の遺産相続で母の兄弟たちが調停中です。当時祖母と一緒に暮らしていた申立人の母の弟は、姉妹たちの了承を得ずに祖母の預貯金を勝手に使っていたと思われます。(証拠となるものはありませんが、祖母の通帳の写しはあります。) 通帳の写しを見る限り明らかに申立人が使い込んだ形跡があります。調停委員の方は今回は土地の相続で、その他の遺産は別...

弁護士回答
    5

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから